Мастодонт : другие произведения.

Разговоры и прочее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примечания автора: Относится к Вселенной, созданной автором Светнесущая ( Айяна Мори-Светлова)

  Признаться, когда я прочел высветившееся на экране сообщение, то был изрядно озадачен. Да, я действительно отправил просьбу в МВС (1), но не рассчитывал, что мне вообще ответят. Но прошло только десять дней и у меня не просто формальный ответ, но просьба прибыть в "Нависшую скалу" для личной неофициальной встречи с представителем Терранской Империи. Мечта любого специалиста по сравнительной социологии цивилизаций.
  Уже завтра? "Нависшая скала". Хм, неплохой выбор. Уютное место. Отлично. А пока просто вспомню что мне о них известно.
  
  Итак, Терранская Империя. Цивилизация 6-ого уровня. (Наши 2,3 на этом фоне даже и различишь с трудом.) Официально, первые сообщения о них появились лет 10 назад, а в прошлом году было объявлено об установлении официальных отношений Сообщества Миров и Империи.
  Потом была история с их решением проблемы пиратов Туманности КАбаН-2. (Именно КАбаН-2, это сокращение, ставшее полноценным названием.) Неизвестно, чем наш Совет заплатил Темному Трону Терры, но события развивались следующим образом. Сперва у базы главной банды туманности появился небольшой имперский корвет, и демонстративно начал кружить вокруг нее. Огонь по себе просто игнорировал, а затем его капитан вышла на видеосвязь с атаманом (кстати, трехполым негуманоидом, из тех чей спектр эмоций считается в силу биологии, лишь частично пересекающимся с человеческим и не реагирующих на словесные оскорбления), и показала ему язык, добавив несколько фраз на его родном языке, поле чего корабль совершил переход на с+ (2). Где-то через месяц прошел слух, что этот корвет имеет базу в системе... а неважно. Главное, оскорбленный пират за пару месяцев умудрился совершить почти невозможное, объединив под собой все шайки не только этого сектора, но и пары соседних, после чего повел свой флот в указанную систему жаждая лично прикончить виновницу его унижения и успешно убился об ее крейсер, решив тем самым сразу кучу застарелых проблем.
  По остальному... Ну имперцы похоже не слишком охотно допускают чужаков "внутрь" своего социума. В итоге большая часть доступной информации-это дикая смесь сплетен разной степени бредовости. Степень разброса колеблется от "Империи Зла" до идеальных существ, лишенных самых мельчайших недостатков.
  Ну что ж, завтра у меня будет возможность самому узнать реальное положение дел.
  
  .......................
  
  На следующий день, прибыв к "Нависшей скале" я выяснил что меня уже ждут. За указанным столиком на веранде сидела юная особа, оказавшаяся тем самым капитаном, что столь основательно урезал число пиратов.
  Итак, первые личные впечатления.
  Внешне-просто красивая девушка лет 20-22.Легкий загар, идеальная фигура, рост около 180см (3), из роскошной тёмно-синей шевелюры (прическа в стиле "продуманный беспорядок") выглядывает пара кошачьих ушек. Словом, похоже на одну из наших, увлекающихся бодиморфингом. Одета... Скажу честно, я в моде за пределами своей специальности не разбираюсь. Словом, нечто вроде рубашки-безрукавки в тон волосам, что-то вроде шорт до колена и сандалий. (На голую ногу. Носков нет. Хм. Бюстгальтера тоже. Впрочем, для нее это явно вполне естественно. Интересно, такой стиль-общеимперская черта или одна из "внутренних" культур? Уж я-то знаю, как сильно могут различаться обычаи даже у жителей одной планеты). На правой руке узкий браслет, по виду металлический. (Хм. Скорее всего прибор с кучей функций. Они, кажется, имплантанты без крайней необходимости не используют). Столик передней был заставлен множеством блюд сосудов и бутылей, содержимое которых она увлеченно дегустировала. Что-то в этом царапало взгляд, и только подойдя я понял в чем дело. Не меньше половины заказанного ей не подходило под человеческий метаболизм. Эта вот тарелка имеет метку означающую "несовместимые белки". А это и вовсе для негуманоидов.
  
  Тут она подняла взгляд (глаза темно-синие, в тон волосам. Интересно, это соответствие, так сказать "от природы" или бодиморфинг?) и махнув рукой предложила садиться. Выражение, с которым она на меня смотрела... Смесь дружелюбно-снисходительного любопытства и нахальства. (Хм. Учитывая производимое ей "кошачье" впечатление... Начинаю ощущать себя клубком ниток.)
  
  Усевшись напротив, я рискнул начать диалог первым.
  - С добрым утром, Госпожа Леди-Капитан Флота(4), надеюсь...
  
  - На ты" - прервали меня -"Ты меня заинтересовал, так что учти-если наша с кем-то говорит, как ты только что, то или презирает, или вообще прибить готовиться.
  
  "Согласно кивнув, я мысленно поставил себе плюсик. Из того вороха сплетен, с которым вчера пришлось разбираться, выходил именно такой стиль общения, полностью отрицающий какую-либо иерархию кроме профессиональной. А такой жест как поклон (у многих культур выражающий покорность) у них вообще считается оскорблением с примерным смыслом: "Ты столь ничтожен, что мне приходиться наклоняться, что бы тебя разглядеть."
  
  Терранка фыркнула.
  - Ну мое имя тебе наверно уже сообщили, но повторю лично. Мира Сталь,503 ваших года, Аспекты Война и Знание, капитан крейсера "Ледяная молния" а вдобавок посол в вашем Сообществе."
  
  Выпалив это, Мира увлеченно принялась за мясо в густом соусе, одобрительно пробурчав.
  - Неплохо. Пресновато чуток, но неплохо.
  "Хм. Пресновато. "Ядро сверхновой", чуть ли не самое острое из пригодных для человека блюд. Ну, насколько я понял метаболизм и физиология у её соплеменниц, скажем так, слегка необычные, хотя, какое там слегка."
  
  - Аспекты, - я постарался повторить её стиль общения. - Восемь Императриц Соправительниц, ваше верховное правительство, верно?
  
  - Да это так, - кивнула она в ответ, - но это так лишь в том случае если то или иное событие касается Империи в целом, на более низких уровнях разбираются главы Домов, дальше главы Родов, по сути мы являемся скорее конфедерацией феодалов, чем Империей в прямом смысле этого слова. Лично же Аспекты вмешиваются очень редко, - она пожала плечами, - ведь всё-таки они фрагменты Эль. Нет, если что серьезное они помогут. Но "серьезное" для них это проблема как минимум в масштабах реальности, а то и целого кластера. А с меньшим мы по их мнению и сами должны справляться, не маленькие, да и принцессы всё-таки невероятно сильны, так что лично они вмешаются только если не справляются их дочери или внучки, таже Вега ненамного слабее Эрин, а её младшая сестра ненамного слабее Бетельгейзе. В обычной же ситуации они что-то вроде старших сестер. Но если уж скажут, всем прыгать, то прыгаешь, просто так они ничего не делают.
  
  "Я автоматически отметил, что данная терранка склонна говорить чуть ли не с субзвуковой скорость, четкими короткими фразами. Хм. В похожем стиле изъяснялся один мой знакомый, капитан эсминца. Профессиональное? А голос у неё, если отвлечься от научных материй, приятный. Мягкий и ясный, все звуки нашего языка произносит очень чисто. Хм. А ведь "с" чуть сдваивает, и "р" у неё с еле заметным раскатом в конце."
  
  Покончив с "Ядром сверхновой" Мира насмешливо взглянула на меня.
  - Ну, спрашивай, что ждешь? Уверена вопросов у тебя уйма, ты же так и фонишь любопытством.
  - Просто не знаю с чего начать, -признался я, -вопросов столько... Сама ведь понимаешь, что любая высокоразвитая культура почти неисчерпаема в своих проявлениях, а с вашим 6-уровнем... Ладно, вот тебе вопрос - почему вы остаетесь однополой расой? Учитывая, что приняли в Империю не один десяток цивилизаций?"
  
  - Ну, это-то просто. Только чтобы ответить в историю залезть придётся (5). В общем, на нашей родной планете задолго до становления Империи в привычном нам смысле, один бородатый религиозный фанатик применил редкую гадость. Магический вирус, причём замедленного действия. Сейчас справились бы, а тогда даже у Аспектов такой возможности не было, когда действие "Пандоры" стало очевидным было уже слишком поздно. Эта мерзость отключала половое размножение. Полностью. У всех видов. От биосферы остались одни ошметки, а мы... Нам повезло. Старшие(6) успели до этого создать генетические модификации для бесполого размножения у девушек. Сначала это делалось потому что они были тогда теми ещё феминистками, а потом... В общем выбора потом просто не было. Либо это, либо вымирание. Затем научились переносить душу из поврежденных мужских тел в выращенный на основе изменённой ДНК клон, и пошло.
  Работали Сестры со своей ДНК, перекос по силе между полами был сначала раз в пять больше. Потом это сгладили, но к этому времени мы успели стать "народом амазонок в космосе". А сейчас... Почти все из "принятых" в Империю рас двуполы, но чтобы стать полноценным гражданином Империи Терры, а не оставаться вассалом, нужно пройти перестройку организма по нашему типу. Сам знаешь, для нас тело конечно важно, но главное-это душа. Получит мужчина гражданство, проживет сколько-то в теле своего пола, а культура на него влияет. У нас же абсолютно все на девушек ориентированно. Ну неудобно просто! Да и в любви женское тело на большее способно. Прожил он так сколько-то, а затем, как правило решает или сейчас же тело перестроить или после физической смерти и перерождения меняет.
  "Хм. Ясно. Почти классический случай поглощения "младших" культур более зрелой. Фактически, мы тоже практикуем такой подход. Когда 3000 лет назад приняли в Сообщество доо'нир, эта раса имела на спине атавистический псевдо-перьевой покров. Сейчас их геном минимум на 90% человеческий, а культура полностью интегрировалась в нашу."
  
  Тем временем Мира, вывалив на меня эту груду сведений переключила внимание на напитки. С некоторым сомнением осмотрела криостат с кернийским ледяным элем (7). Налила полный фужер. Она, что не поинтересовалась...
  Явно нет. Опустошила одним глотком и замерла. Темно-синие глаза чуть расширились. Осторожно поставила фужер на стол и неожиданно с радостным видом заявила.
  - Надо будет этих хулиганок из энергоотсека угостить. Будут знать, как мне ринкол вместо таннийского подсовывать катастрофы хвостатые! Ну теперь я им отомщу, и мстя моя будет страшна!
  
  "Хм. Интересно. Её явно не волнует, что она может показаться смешной. И опять это отношение к всем членам свое социума как равным."
  После этого небольшого происшествия наш диалог стал более оживленным. Такое впечатление, что терранка что-то для себя решила и пришла к выводу, что ей нравится мой интерес к ее народу. Правда из-за желания Миры перепробовать всё, что есть в меню, выглядел он по большей части так: я задаю вопрос, Мира выпаливает ответ, по ходу дела деля внимание между мной и очередным блюдом.
  
  - Уровень развития? Мы-6J, у вас пока только 2,3В, может начальный С. Другие 6-ого уровня? Штук 15 Н, 6I и 4 J. Но мы лучшие! Возраст цивилизации? Нам-чуть больше 1,5 мегалет, а встречали и 15-20 тысяч мегалет. Почему такой старт взяли? А у них же Аспектов нет! Вот они нам в начале истории кучу техники, а, главное, знаний из других реальностей натащили. Воровство? Ну, первые 500 лет мы на волоске висели. Даже не в соседях дело, их мы спокойно по углам распинать могли. Дрянь уровня 4Е+, взбесившийся ИИ раз в 50 килолет уничтожавший все развитые цивилизации и подсадивший всю галактику на свои технологии, долбаные креветки нас чуть трупами не закидали. Хуже только в войне с Матрицей Порядка было! - перерыв на еще одну порцию "Ядра сверхновой". Похоже, чем острее, тем больше ей нравиться.
  
  - Можно помедленней? -не выдержал я, - для тебя-то это школьный курс, но я почти обо всем впервые слышу! - Одновременно при этом лихорадочно пытался составить на основе ее поведения хотя бы примерный психопрофиль. Хм. Гиперактивная оптимистка-романтик?
  Мира кивнула, а затем налила два фужера Ледяного эля, подвинув второй ко мне.
  
  - Ну, плюсик - это просто. Цивилизация или сущность могут перемещаться между реальностями. Кстати, от общего уровня это не слишком зависит, скорее от вектора развития. У вас вот первые засекреченные эксперименты, а бывает, на планете средние века, а по Реальностям уже гуляют, но это если чисто магические расы, вот случай был примерно 1,2 мегагода назад, на Терру какие-то придурки по ошибке открыли портал, смеху было когда они с мечами полезли на мехкалибры.
  "Хм. Похоже, принадлежащие Совету тайны для них как на ладони. Ну, следовало ожидать. А ведь этот жест с элем чисто машинальный. Интересно. А пока продолжим."
  
  - Значит, вам пришлось драться с врагами которые вам не уступали, верно? А сейчас у Империи есть...
  - Нет, -ответила она даже не дослушав. - С уровня F война практически бессмысленна. Известны только очень старые следы, которые, возможно, являются признаками конфликта культур этого уровня. А Матрица Порядка были просто Е+ с кучей поганых сюрпризов. Да и мы тогда слабее были, эти долбаные пожиратели душ нам много крови испортили.
  
  - А как же Новый Орден? - заинтересовался я, - ваша постоянная ругань с ними часто перерастает все мыслимые пределы, хотя войн никогда не было.
  
  В ответ на это Мира хихикнула в кулак.
  - А никак. Просто время от времени их Магистр Орк вспоминает, что они вроде как сторонники Порядка, а мы-Хаоса и с нами следует идеологически бороться, после чего разражается очередным трактатом вроде "Терранская Империя Как Средоточие И Источник Зла" который отправляет Аспектам с требованием покаяться, этот клоун походу не понимает что над ним ржёт вся Империя, а его трактат помещают в газетах в колонке "Юмор", следует вялый обмен "любезностями" и все затихает на десяток тысяч лет чтобы потом повторится по новой. Самое смешное, что новые владычицы Порядка как раз наши союзники, и их цивилизация по возможностям сразу за нами. Иногда говорят, какую-то свою игру ведет, но что-то не верится. Попросту этого козла безрогого быть третьим не устраивает, вот этот псих и их тоже записал в число "продавшихся Хаосу" и объявил, что не признает их как Порядок, ага, а силы использует, лицемер этакий, Аспектам вместе с Илвой пришлось Эрискаль и Эстер успокаивать чтобы они ему голову не отвинтили, они девушки вспыльчивые. - Мира забавно шевельнула ушками (8) и продолжила. - В прежние времена его вызвали б на дуэль или вообще войну объявили, а сейчас всё куда проще: "Пусть лгут лжецы, не снисходи до них". - явно процитировала она.
  
  "Хм. Неплохо сказано. Интересно было бы услышать весь стих".
  - Что заинтересовало, - улыбнулась Мира, - очень старое стихотворение, еще доимперского периода.
  
  Владей собой среди толпы смятенной,
  Тебя клянущей за смятенье всех,
  Верь сам в себя, наперекор вселенной,
  И маловерным отпусти их грех;
  Пусть час не пробил, жди, не уставая,
  Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
  Умей прощать и не кажись, прощая,
  Великодушней и мудрей других.
  
  Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
  И мыслить, мысли не обожествив;
  Равно встречай успех и поруганье,
  Не забывая, что их голос лжив;
  Останься тих, когда твоё же слово
  Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
  Когда вся жизнь разрушена, и снова
  Ты должен всё воссоздавать с основ.
  
  Умей поставить, в радостной надежде,
  На карту всё, что накопил с трудом,
  Всё проиграть, и нищим стать, как прежде,
  И никогда не пожалеть о том,
  Умей принудить сердце, нервы, тело
  Тебе служить, когда в твоей груди
  Уже давно всё пусто, всё сгорело,
  И только Воля говорит: "Иди!"
  
  Останься прост, беседуя с царями,
  Останься честен, говоря с толпой;
  Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,
  Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
  Наполни смыслом каждое мгновенье,
  Часов и дней неумолимый бег,
  Тогда весь мир ты примешь во владенье,
  Тогда, мой сын, ты будешь Человек!"
  
  Прочла она.
  "Хм. Похоже, во многом по мою собеседницу. Ладно перейдем к следующему интересному вопросу."
  
  - Но у вас в Кодексе говорится, что если кто злословит в адрес Терры...
  - Ууу, - протянула Мира решая, что попробовать следующим, - все об этом спрашивают. Начну с конца, понимаешь, во-вторых, кодекс - это не закон, а просто рекомендация, там только пункты про души обязательны к исполнению, но даже там есть обходные манёвры. А, во-первых, его ведь в самом начале нашей истории составили, свалив все в кучу и намеренно довели до всех вокруг. Тогда вообще туго приходилось. Ну и методы, само собой... Спровоцировать врагов на войну друг с другом, оскорбить, что бы от ярости забыл все планы и полез в ловушку, кого и просто подставить, другого прибить, причём так чтобы надолго запомнили, и даже врать про собственную историю... Это сейчас мы на такое чихать хотели, а тогда приходилось быть самыми отмороженными сволочами, только что бы боялись и не лезли. Сперва ты работаешь на репутацию, затем она на тебя. Вот! А сейчас никто не рискует, репутация у нас полных отморозков, и менять мы её не собираемся, а молодёжь её ещё и поддерживает, переродится такое вот чудо на планете где вокруг бардак, и через несколько десятков лет подомнёт её под себя, многие перебесившись оставляют всё это на местных, но некоторые создают свои Империи. Конечно мы по большей части перебесились, но успокаиваться до конца даже не собираемся, тот же Магистр Орк прекрасно понимает что если он перейдёт грань мы с Илвой перестанем сдерживать Эстер и Эрискаль, а эта парочка ему быстро задницу на голову натянет и заставит моргать! В общем чихать мы хотели на то что о нас думают! Собака лает караван идёт!
  
  "Хм. Чихать они хотели. Похоже, сейчас просто устоявшееся выражение. А болезнь, которая и впрямь заставит красавицу напротив меня чихнуть, половину системы выкосит. Ну а рождение их Империи... У подавляющего большинства примерно тоже самое, разве масштаб поменьше. Тот же наш "Рейд 350" чего стоит"
  
  - Мира, -решился я на вопрос, представлявшийся весьма интересным и несколько, с моей, точки зрения, щекотливым. - Вот пираты узнали где твой корабль через устроенную тобой "утечку", верно? Захватила одну из их патрульных посудин, одного пилота прикончила, второго не тронула, что бы мог пересказать, где твой крейсер. Насколько мне известно, ты свою жертву по всей палубе отсека раскатала, так что помирал он долго и неприятно. Полагаю, если ты что-то от него узнать хотела, наверняка могла просто взять у него прямо из сознания, а тут... Наши сказали, словно с ним профессиональный анатом поработал!
  
  Терранка на миг задумалась, затем спросила в ответ:
  - Ты про Реку Душ знаешь?
  
  - Самые общее, -недоумевая, ответил я, -это вам там все понятно, а мы только пару самых общих закономерностей успели нащупать.
  
  - Ну, в этом все и дело! - Мира увлеченно вгрызлась в пирог с рыбой. В два счета покончила с ним и продолжила неожиданно серьезным тоном. - Для начала, по нашим, законам что ты сделал, то и с тобой сделают. Эта дрянь развлекалась пытками, вот я и вернула ему часть того, что жертвы чувствовали. И нет, в их анатомии не разбираюсь. Просто чувствую, что если сюда ткнуть-будет больно и для организма нехорошо, а сюда-почти не чувствительно, зато эффектно. Ну и главное-вот, часто, говорят, что боль очищает душу. В целом, верно. Хотя, пожалуй, все же ближе к закалке металла. Конечно, тут куча условий, побочных факторов, перечислять замаешься. И нужны такие ритуалы, для нас это просто, но у вас этого пока не знают, тут во многом на Варп завязано... В общем одни накладывают на место, масштаб до галактики, тогда убитый там получает больше энергии для перерождения, вплоть со сохранения личности... а другие-прямо на разумных существ. Смысл в том, что поступки оказывают влияние на внешнюю оболочку Ядра Души, и "впечатываются" в неё, что ли. А, ладно. Если разумный перед смертью после наложения умер испытывая сильную боль, то эти "щербины" заглаживаются, а при желании еще и энергии добавить тоже можно. И, само собой, такое-это уже самый крайний случай, только или на войне или, когда преступления очень серьезные. Вот."
  (Эта область знаний в чем-то аналогична квантовой механике. Мира со школы помнит четкие и однозначные формулы доказательств, но вот объяснить их смысл не знающему соответствующей математики... а слова просто не в состоянии адекватно передать полный смысл.)
  
  "В уме постарался упорядочить вываленную на меня груду информации. Хм. А ведь в таком случае их поведение во время войны с кем-либо становится вполне понятным. Мира сама сказала, что физическое тело в свете их знаний не главное. Сохранение личности? Вроде само такое происходит только если у тебя достаточно сильная воля..."
  
  Вслух же я сказал.
  - Понял. Значит, ты не только с ним по закону поступила, но еще и карму(9) ему подправила. А уж. Я на автомате произнес цитату из "Страхов мудреца" на языке оригинала.
  
  Мира чуть нахмурилась и перевела.
  - Трех вещей боится истинно мудрый: зимнего шторма, потери рассудка и гнева доброго человека.
  В ответ на это она только фыркнула, дернув ушками.
  - Я не добрая, я терранка. Сперва Империя и ее народ, прочие-по обстановке. Есть свои, а есть все остальные, свои, и все остальные!
  
  "Хм. Не добрая она, значит. Ну, не хотел бы узнать, какая она злая. И главное. Конечно, в психологии терранок не разбираюсь, но того что успел, пусть и поверхностно, заметить... У других ее "недобрость" будет зваться патриотизмом."
  
  После этого разговор как-то незаметно съехал с высоких материй к, так сказать повседневным вопросам, что ей явно понравилось.
  
  Мира ухитрялась есть и болтать одновременно, небрежно переходя с одной темы на другую.
  - Знаешь, какая проблема Љ1 у всех крупных Империй? Бюрократия! Её даже Аспекты бояться! Хорошо, что нам такое не грозит, а то бы у нас с нашими территориями жуть бы что творилось! Ты масштаб Империи представляешь? Я тоже с трудом. Если бы не наша главная особенность не представляю, как дела бы пришлось делать! Ужас!
  
  Затем она ухватилась за что-то с меткой "несовместимый белок", откусила, потрясла головой, прокомментировав.
  - Брр! Ну и кислятина! Мне подруга однажды нечто подобное подсунула. Как я ее потом столом по башке огрела... Она, кстати, у нас редкостная счастливица. У неё сестра близняшка есть. Ну, знаешь, чем дольше в среднем живет вид, тем меньше потомства. У нас за 10-11 тысяч лет только десять детей быть может! У меня? Пока, только одна, а сейчас ей уже 180! Вот, взгляни какая была лапочка."
  
  "На этих словах мне была гордо продемонстрирована короткая голозапись (да, браслет действительно не только украшение) Хм. Девочка лет пяти яростно тискающая игрушку в виде черно-белого зверька(10). Внешне-почти полная копия моей собеседницы, только цвет глаз скорее скорее фиолетовый... Стиль одежды примерно тот же, но расцветка с уклоном в розоватый и кремовый. И кошачий хвостик с повязанным на него голубым бантиком."
  
  "Меня буквально засыпали потоком сведений (для Миры явно просто бытовых мелочей, но для меня- важных фактов о жизни ее цивилизации) рассказывая о себе, своих родственницах, подругах и знакомых. Часто-с демонстрацией снимков. Я внимательно слушал, отмечая ключевые моменты."
  
  Полная дееспособность в 150 лет. Хотя физическая и интеллектуальная зрелость наступает гораздо раньше, до этого возраста терранка считается подростком. 8 основных, так сказать, темпераментов, по числу Аспектов.Хм. Ясно, почему их обвиняют в распущенности. Наследственных болезней и деградации генов из-за инбридинга у них просто нет, и соответсвенно не нужды в социальных институтах, препятствующих оному, в итоге довольно часто встречается инцест, не вызывающий никакого отторжения. Как и секс вообще. А вот такая вещь как проституция, для них эмоционально неприемлема. Похоже, их эмпатические способности делают секс невозможным кроме как по обоюдному желанию. А слова "преступление на сексуальной почве" для них просто бессмысленное сочетание звуков.
  
  "Снимок парящего в космосе диска из непонятного материала, около трёх километров радиусом. Накрыт силовым куполом, под которым виден типично планетарный ландшафт: Луга и небольшие рощицы, озерко с песчаными берегами, из озера вытекает и в него же впадает небольшая речка (скорость течения на разных участках явно разная). По полянкам в живописном беспорядке разбросаны небольшие уютного вида домики. По словам Миры поселок где живет и работает её подруга из числа специалистов, обслуживающих одну из Цифровых Звезд. Хм. Нейтронная звезда, превращенная в кристаллопроцессор соответствующей плотности и вычислительной мощности? Впечатляет"
  
  "Комфортный диапазон условий? Хм. Эта особа напротив, напряженно выбирающая какой десерт ей нравится больше, мимоходом упомянула, что неофициальный ритуал принятия в члены экипажа включает в себя пирушку на внешней обшивке корабля."
  "Похоже, она будет нормально себя чувствовать даже в условиях Деры. (11) Вечный Шторм ("бритвенные бури" за 300 м/сек); Светляк (луна газовой планеты-сверхгиганта, находящаяся непосредственно в его главном радиационном поясе) и Ледяная Сковородка (температурный перепад между днем и ночь около 700 градусов) для них неприятно, но ничего невыносимого. При этом, психологически, им всего уютней при стандартных для нас условиях и температуре (Климат Терры?)."
  
  "А из недостатков... С моей точки зрения терранки излишне эмоциональны. Скрыть свои чувства-для них действительно очень сложная задача. В конце концов Аспекты в определенном смысле и есть эмоции. Хм. Полагаю, на предложение контролировать свои эмоции, а тем более глушить их и полностью игнорировать, руководствуясь исключительно интеллектом... Ответом будет: "Чего? Да так и спятить недолго!" С другой стороны, они вполне себя контролируют... а заставить терранку сделать что-то против её воли... Сомневаюсь, что на подобное способны даже их правительницы-Аспекты. Скорее, назло всем сдохнет, но не сдастся."
  
  ..............
  
  Мира, закончив очередной поток фраз, остановила свой выбор на каком-то тортике, но тут жизнь вновь начала усложняться. "Нависшая скала" была атакована. (Уже потом я узнал-наши переговоры с Империей так сильно не понравились "заклятым соседям". Что для их срыва были объединены ресурсы трех разведок. План был довольно прост: убить представительницу Империи, свалив вину на Сообщество. Готовилась операция уже достаточно долго и нужен был только удобный случай. Правда, наша разведка о ней догадывалась, а потом от Имперской Инквизиции пришел инфопакет с полным раскладом предполагаемой провокации. Хм. А вот Мире они ничего заранее не сказали.
  
  На землю вокруг здания практически рухнула четверка глайдеров, каждый из которых, как оказалось, содержал пару солдат в сверхтяжелой броне и одного в легкой диверсионной. Посетители в панике начинают разбегаться, и я их понимаю. С одной стороны, испытываю сильное желание укрыться под стол, с другой-профессиональное любопытство требует остаться и посмотреть.
  
  Один из "панцирников" вскинул ствол плазмотрона, направляя его на наш столик, но... Миры там уже не было. Собственно, именно после этого инцидента, я понял, почему терранок боятся. Само собой, управление метрикой пространства на уровне Реальностей это невероятно, вот только такой масштаб осознается исключительно разумом. Эмоции подобное просто игнорируют. А когда сидящая рядом с тобой ушастая красотка, напропалую тараторящая и выбирающая десерт повкуснее, мгновенно превращается в сверхэффективную "машину смерти", это впечатляет. Следующие мгновения для меня слились в нечто вроде череды стоп-кадров.
  
  Ствол пушки еще только поднимался, а Мира уже стояла посередине посадочной площадки с оружием в руках. Хм. Меч. Откуда она его достала? На вид-бастард с длиной лезвия около метра, но долы отсутствуют. Материал клинка... Мягко говоря, странный. Выглядит, словно его сделали из светящейся тьмы, ставшей материальной. Пресловутый "Твердый Хаос", сиречь стабилизированная материя Варпа? Мира делает резкий жест в сторону одного из "Панцирников" и тот с глухим хрипом падает. Интересно, что она с ним учинила? Неуловимое взглядом движение, и она уже в центре основной группы нападающих.
  
  С ходу врезается в синеватую пленку "Периметра" (12)... Она, что, его пробила? А тип, в которого она врубилась-уже труп. Этот клинок бронекомпозит режет, словно там и нет ничего. Свалила еще одного... Диверсант пытается ударить ей в тыл... Ухитрилась перехватить лезвие из мезовещества. Голой рукой. Одновременно протыкает другого... Случайно смотрит в мою сторону. Хм. Мне показалось, или у ней во рту мелькнули небольшие аккуратные клычки? Кстати, здесь только четыре машины. Не поверю, что авторы этого нападения не позаботились о прикрытии! Блал!(13) Накаркал.
  
  Атаковали её сразу с двух сторон. С крыши одного из окружающих посадочную площадку домиков рванула кластерная ракета, с другой-вспыхнул луч лазерной пушки. Хм. Похоже, моя новая знакомая не продемонстрировала и малой доли своих сюрпризов. Сноп боеголовок увяз в каком-то золотистом сиянии, а вот лазер, похоже до нее достал. Нет. Ошибся. Мира невероятным кульбитом ушла от первого импульса (Но как!? Ведь она просто не могла его заметить!), два следующих заблокировала клинком, затем резкий взмах, с меча срывается чуть заметная полоса и у дома, где засели стрелки просто сносит крышу.
  
  Численность противостоящие терранке врагов стремительно сокращается. Собственно, она уже победила. А вот это куда хуже. Лично для меня. Похоже, решение о ликвидации касалось не только важной гостьи, но и скромного профессора социологии. Появившийся откуда-то сбоку "панцирник" вскидывает пушку, готовясь разнести меня на куски, но тут ему сносит голову. В буквальном смысле. Мира снова продемонстрировала невозможную на чистой физике скорость и реакцию, за доли секунды оказавшись рядом и прикончив нападавшего. К сожалению, прикрывая меня она чуть отвлеклась, и кто-то этим воспользовался. На лице Миры возникло озадаченное выражение, она неуловимо быстро развернулась в сторону стрелка. Мне открылась прореха на безрукавке и стремительно бледневшее красноватое место на коже, словно провели наждачкой. Впрочем, ссадина на глазах затягивалась. Хм. "Жало скорпиона", запрещенный деструктор, вызывающий распад ядер атомов. Теоретически, должен был разорвать её на две половинки. Почему-то, этого удачливого стрелка мне даже жаль...
  
  Мира расправилась с последним из нападающих и вернулась к столику. Неожиданно застыла на пару секунд, словно к чему-то прислушиваясь и скорчила недовольную физиономию. Подошла ко мне и с виноватым видом (получилось нечто вроде нашкодившего котенка) возмущенно выпалила.
  - Оказывается, наша Инквизиция об это все знала! А мне не сказали! Дескать, могу выдать, что жду нападения, и их затея провалиться. Я им что-капитан крейсера или так, погулять вышла!? А я даже десерт не успела попробовать! - завершив тираду возмущенным фырканьем.
  
  Хм. Покрошить меньше чем за полторы минуты два десятка врагов и после этого с огорченным видом рассматривать разгромленный столик? Впрочем, если взглянуть с её точки зрения... Сами виноваты. Знали, что с ними может случится, но полезли.
  Они напали, она защищалась. Как в анекдоте-ваш мечезавр (14), вы его и спасайте. А переживать попусту терранки, похоже просто не умеют.
  
  - Ладно. -продолжила она тем временем, - этой волчицей я сама поговорю, и хвост выдерну. А ты... Я тебя ведь под удар поставила, хоть и не нарочно. В общем, так! Жду завтра в 10:00 в Столичном порту, стартовая площадка 040. Покажу тебе мое хозяйство. Ну, если эти хулиганки, почему-то именуемые командой, корабль полностью развалить не успели. Пока!
  
  Через несколько минут Мира уже направилась в сторону стоянки, полностью игнорируя дыру в одежде и волоча за собой здоровенный контейнер криостатов с "Ледяным элем".
  
  Значит, площадка 040? "Нулевые", посольский сектор. А пока что воспользуюсь выданным МВС удостоверением высшего допуска, и избежав вопросов от наводнивших окрестности полиции и военных, пойду домой. Отдохнуть перед завтрашним. Кажется, я буду только третьим гражданином Сообщества, которого допустили на терранский корабль, а на их крейсере и вообще первым. Хм. Учитывая его размеры, он сейчас находится на орбите во внешнем астероидном поясе. Шесть световых часов. Впрочем, их корабли куда быстрей наших, так что полет будет не слишком долгим.
  
  ...........................
  
  Разумеется, когда я пришёл к указанной площадке, Мира уже была там. Терранка занималась важным делом: загружала в свой катер десяток контейнеров, аналогичных утащенному из "Нависшей скалы". И где она столько достала?
  
  Впрочем, мое внимание привлекло нечто другое. Катер. Он резко отличался от привычных угловато-рубленных очертаний наших аналогов. И эти странные гребни на корме. В целом, с одной стороны он производил впечатление (наверняка соответствующее истине) мощной боевой машины, а с другой казалось, будто его создатели хотели подчеркнуть не только его силу, но и красоту. Обсидиановый наконечник копья, покрытый сложным узором.
  
  Мира закончила с погрузкой и практически запихнула меня в кабину. Хм. Приборов по минимуму (управление через нейроинтерфейс? Или очередная непонятная способность терранок?), ложементы, попросту выросшие из пола, все стены, потолок и пол представляют собой сплошной экран. Словно сидишь прямо в воздухе. Взлет-заметен только по тому, как резко проваливается вниз земля. Через пару минут мы уже на низкой, а еще через пять-на стационарной орбите. Проходим мимо пары "Молотов". Хм. Никаких переговоров с диспетчером. Похоже, коридор дали заранее.
  Катер чуть замирает, космос за экранами на долю секунды сменяется странным фиолетово-оранжевым свечением, и мы уже перед "Ледяной Молнией".
  Ну что тут сказать. Огромная. 40-километровый "Молот" втрое короче. А насколько он уступает по энерговооруженности даже не берусь сравнивать. И ведь это только крейсер, не представляю каковы их линкоры.
  Стремительный вход в ангар, (У нас сближение на таких скоростях означает столкновение) промелькнувшая (иначе не скажешь) обстановка капсулы внутрикорабельного транспорта и мы у мостика.
  В ведущем к нему коридоре нас уже ждали десятка два терранок, выстроившихся в неровную шеренгу(15) и, похоже, усиленно сплетничавших.
  
  Среди них особенно выделялись две.
  Первая-высокая красноглазая и черноволосая девушка в чем-то вроде красно-синей формы и общим нахально-довольным видом кошки, слопавшей миску сметаны. (Это впечатление усиливалось кошачьими же ушками и хвостом).
  
  Но вот другая... Если остальные были одеты в различные цветовые варианты носили той же формы что и "кошка", то эта особа... Единственная мысль, которая приходила в голову при её виде... Хм. "Хорошо раздетая", по-другому не скажешь. Нечто вроде раздельного бронекупальника (элементы не выглядят толстыми, не больше 2-3мм, какие-то устройства, например, генератор шита?) с трудом прикрывающего впечатляющие формы тела. Как-то слишком уж провокационно выглядит. Заметив мой взгляд, приняла эффектно-вызывающую позу, подчеркивающую, что их вид произошел от млекопитающих... И тут же была дернута за лисий хвост одной из соседок, в долг она не осталась и в следующую секунду клубок из двух борющихся девушек выкатился куда-то за дверь. .
  
  Мира широким жестом обвела присутствующих, прокомментировав.
  - Мои офицеры. А на эту просто внимания не обращай. Талианка, что с неё взять.
  
  После этого, она сделала какое-то короткое, но энергичное заявление на своем языке. Те, перебрасываясь насмешливыми фразами, разбежались. Кроме нас в рубке (удивительно маленькой для корабля подобных размеров, больше подходящей не слишком большому катеру) осталось только красноглазая.
  Рухнув в одно из выросших выросшее из палубы кресел, Мира небрежно указала мне на соседнее. Хм. У нас в армии подобная фамильярность просто невозможна, одна драка на глазах капитана чего стоит. А уж пустить постороннего в рубку... это вообще нонсенс. Интересно, обзор устроен так же, как и в катере.
  Работая с ворохом всплывающих окон, Мира одновременно ухитрялась беседовать со мной в своем любимом стиле.
  
  
  - Экипаж? 800, больше просто не требуется! Пираты? У, и сотой доли процента щита не просадили! Арестовать? Они и по вашим, и по нашим законам уже покойники. В "Нависшей Скале"? Нападение на гражданский объект, угроза посетителям, это называется просто терроризм! С такими не разговариваю, их казнят! Куда идем? А у организаторов, Федерации Солнц, есть намерение новую базу ВКС построить! Есть тут один пульсар, вот в его системе и решили замаскировать. Стройку, начать не успели, пока только сенсорных зондов развесили. Ну а мое командование решило, что нечего им здесь делать. Вот мне и велели этот пульсар убрать! Когда? А уже на месте! Что? За разговором не заметил? Ну, это не ваши "Молоты"!
  Для своего уровня машины отличные, лучшие в вашей галактике, но мы куда круче!"
  
  Пока корабль поднимался над плоскостью эклиптики, занимая позицию над полюсом звезды, Мира продолжала обрушивать на меня целую лавину слов.
  - Война? Не люблю убивать слабых противников. Побеждать-да, а вот убивать-нет. Зачем? Мы сильнейшие! Я на своей "Молнии" всю Федерацию на газ пустить могу, а смысл? Неинтересно! Отправлю их скопом в Реку Душ, а толку? Сейчас мешают, завтра уже помогать будут. Экспансия? Она продолжается, но последняя большая волна силами регулярной армии была, с мегагод назад. Вот тогда да, всех именно завоевывали. Когда тебе никто противостоять не может, крышу поначалу здорово сносит. А сейчас... Стадия экспоненциального роста уже окончена, так, увеличиваемся потихоньку, хотя отдельные Дома ведут войны, да и как я уже говорила при перерождении часто чудят девчонки.
  Даже "Вестницы Боли" сидят без работы почти, вот та в бронелифчике как раз оттуда! Кто такие? Легион Императрицы Талиан, самые отмороженные туда идут, назначение легиона террор и акции устрашения. Конечно мы как были, так и остаёмся расой воинов, но дело в том, что мы как цивилизация немного, но повзрослели, вместе с Аспектами! Вот Корпоративные Миры- примерно пять килолет назад сходу нам войну объявили, так мы их вообще не тронули! Толку было с ними воевать, неинтересно! Через пару тысячелетий сами к нам просится пришли. Вот это настоящая победа, да. Хотя не все так как я думают, да далеко ходить за примером не надо, дочка моя, Война и Чувства, гремучая смесь, до сих пор носится с такой же компанией где-то. Отморозок пушистый! Ничего перебесится... возможно.
  
  Тем временем на экране возникла точка нейтронной звезды. На некотором расстоянии от нее были указаны еще три точки-планеты, составляющие её систему. Россыпь других значков, похоже, обозначала размещенные у пульсара спутники. Неожиданно возникла еще одна метка, взглянув на которую Мира фыркнула.
  О, этот пилотируемый. Пришли свои игрушки проверить. Отлично! Теперь у вас не только передачи с этого хлама будут, но и свидетели. Ну вот, уже удирают... Ну и ладно! Всего хорошего! Ох что они начальству порасскажут!
  
  На экране возникло увеличенное изображение 20-километрового тела пульсара, окруженное какими-то символами и надписями. Появилась совмещенная с ним ярко-красная метка, и Мира, явно рисуясь, торжественно прикоснулась к одной из украшавших экран иконок. Изображение звезды как-то странно размазалось, дрогнуло, пульсар ощетинился бьющими из-под коры струями материи, а в следующее мгновение вся его масса превратилась в облако перегретой плазмы. Ударная волна докатилась до "Ледяной Молнии", бессильно облизала её щиты, и через секунду начало впитываются в открывшиеся заборники корабля.
  - Ну вот, - с довольным видом заявила терранка, - дело сделано. Идем, познакомлю тебя с нашими.
  
  ..................................
  
  Через два дня я вернулся домой. Хм. Очень интересная поездка, но переизбыток впечатлений... Хорошо, что блок-регистратор ведет запись в автоматическом режиме. Проблема в том, что терранки не устают. В отличие от меня. И полноценно выспаться для них вопрос 1-2 часов. А могут и вообще не спать месяц-другой, хотя есть и такие что любят поспать. В итоге пребывание на борту крейсера воспринималось как-то кусками.
  Красноглазая оказалась "старшим оператором энергосистем". Кстати, цвет глаз у неё не бодиморфинг, красный цвет глаз обычное дело для терранок. Мира с невинным видом сунула ей криостат эля, та опустошила его в один прием, после чего запустила им в капитана. Мне её представили, но заинтересовало не столь имя, сколь странная запись возраста. 780/42131 лет. Одна из сложностей в общении с терранками-выглядит и ведет себя словно её 15-20 лет, а затем оказывается, что она специалист в науках, до которых нам как до соседней галактики пешком, а по возрасту-еще прошлый ледниковый период помнит.
  
  Капитанская каюта. Ну, это не каюта. Особняк. Двухэтажный. С садиком и бассейном.
  И, как я понял, каюты экипажа отличаются только тем,что здесь имеется несколько дополнительных залов для совещаниях. Это боевой крейсер или летучий дворец? Спальня (одна из двух), с ложем (кроватью это не назвать) достаточной величины, что бы свободно разместиться вдесятером. Забавная деталь-стена "приемной" увешена вышивками. Весьма талантливыми. Хм. Мне показалось, или, когда я отметил мастерство исполнения, хозяйка приняла чуть заметно смущенно-довольное выражение? Еще несколько каких-то грамот, повешенных так, чтобы и заметно и в глаза не лезли. На вопрос, что это выяснилось, что Мира около полусотни лет отдала попытке (похоже, тщетной) удовлетворить своё любопытство, занимаясь картографией новых систем и планет. Судя по тому, как она об этом говорит, подобное является чем-то само собой разумеющимся, раз её дочь тоже этим занимается. Пережила ряд происшествий разной степени интересности ("Эта рыбина меня проглотила! Не жуя! Ничего, жаркое хорошее получилось. А вот то болото... Хорошо, что мы обоняние отключить можем!") и уже потом решила выбрать (на ближайшую пару тысяч лет) армейскую специальность.
  
  Еда. С одной стороны, очень вкусно. С другой, "Ядро Сверхновой" по сравнению с этими блюдами действительно кажется им пресноватым. Плюс несовместимых белков для них просто не существует. В итоге одна из терранок (корабельный медик, но форменную одежду игнорирует) выбрала мне "что полегче" и дала по рукам красноглазой, вознамерившейся подкинуть мне в тарелку с чем-то вроде плова креветку (ну, внешне похоже), заявив, что с непривычки это может показаться слишком острым. Кстати, интересный факт: есть можно и у себя в каюте, но почти все собираются в большом зале с изменяемой планировкой, образуя кучки от 2 до 15 штук. Алкоголь их просто не берет (по словам Миры, испытать опьянение терранка может только сама этого захотев и моментально протрезвеет при необходимости), а похмелье для них что-то из области древней истории. А вот концентрацию и вкус ощущают очень тонко, и соответственно возможны неожиданности, как с Ледяным Элем.
  
  Общение друг с другом. Наших военных от такой фамильярности удар хватит. Мира капитан, но больше она в обычное время ничем не выделяется. И рискует стать объектом шуток сослуживцев, причём таких после которых человек бы стал инвалидом. ( Облить соседку жидким азотом... Хм. Но гонялись они потом друг за дружкой с видимым удовольствием.) Даже на вахте постоянно смешки, посторонние разговоры, хождение с места на место. Официальная форма у них есть, но её никто не носит, кроме как на каком-то очень важном мероприятии. Обычно-повседневная одежда разной степени легкомысленности. Значительная часть шуток с, хм, игривым подтекстом. И ведут себя столь же раскованно. Объятья, поцелуи. Ну, в их культуре это естественный способ выразить симпатию. И кстати, даже если не принимать во внимание практически однополую структуру их вида и следующие из неё предпочтения. Терранка, несмотря на весь свой контроль, в порыве страсти способна сделать из обычного человека фарш, просто обняв посильнее. А эта, в "бронекупальнике"... Похоже, на автомате провоцировать всех окружающих, принимая эффектно-дерзкие позы для неё столь же естественно, как дышать. Реакция окружающих на эти выходки в основном дружелюбно-насмешливая. По словам Миры такие как она при желании могут превратить в бордель даже монастырь, и соблазнить даже камень.
  
  Спортивный блок. Здоровенный бассейн. Куча площадок для разных видов спорта и система, позволяющая менять на них как параметры атмосферы, так и силу тяжести.
  Значительная часть постоянно занята. Часто норовят выставить очень жесткую среду (для начала 4-5 G).
  
  
  Прогулочная палуба. Иначе эту "общую рекреационную зону" не назвать. Небольшая роща с речкой, два пляжа (морской и пресноводный), кусочек смешанного леса. Окончательно добил меня найденный в роще гриб. (16) Причём судя по объяснениям Миры такое сплошь и рядом, каждый корабль терран это изолированная само обеспечивающаяся система, снабжение извне минимально, например, её "Молния" может несколько тысяч лет не заходить в порт не испытывая недостатков ни в чём, более того если будут ресурсы такой корабль вполне может строить (если можно так сказать по отношению к их способу создания чего либо) корабли аналогичного класса. Хм. Сторонницы универсальности и независимости?
  
  Тренировочный сектор. Совершенные эмуляторы все мыслимых ситуаций и опять же площадки с изменяемыми условиями. И несколько установок для "пересадки души". По словам Миры, симулятор-это так, пустяки. Реальность он не заменит, а по-настоящему уворачиваться от удара научишься только когда тебя пару-другую десятков раз располовинит. Хм. Я конечно понимаю, что им сменить тело что кофточку переодеть, но все же, какую нужно приложить энергию, чтобы привести организм терранки в нежизнеспособное состояние? И, сдается, сумей те диверсанты каким-то чудом разрушить тело моей провожатой, то скоро их ожидала бы встреча с ооччееннь раздраженной Мирой.
  
  Музей. Небольшой, но на корабле с восемью сотнями экипажа... Заметно, что к истории отношение весьма серьезное. Правда, так сказать "физически аутентичные" экспонаты больше относятся к истории родного Дома экипажа, остальное в основном атомарно верные копии. И само собой, колоссальный банк данных по истории Империи. Мира показывает, как пользоваться терминалом, подстроенным под привычный мне. Так. Подача материала-максимально беспристрастная, только факты. Хм. В отличие от некоторых, терранки ничего в своей истории не скрывают. Да, был и период захватнических войн, и презрительное отношение к соседям... Все, как у всех. С той разницей, что для них это глубокое прошлое. Когда у них была последняя война которую вела именно Империя, а не отдельный Дом или Род? Ого! 0,7 мегагода назад. Да и та, судя по контексту, чисто символическая. Потенциальная провинция заявила, что войдет в Империю только если та одержит верх в ритуальном сражении. Размер армии... В абсолютных цифрах весьма внушительно, но с учетом размеров Империи удивительно небольшая. Похоже, опять сработало их стремление к совершенству. Хотя тут стоит учитывать, что каждый Дом и Род имеет собственные войска и их точного количества никто просто не знает, как бы регулярная армия не оказалась лишь крохотной частью реальной военной мощи Империи, не представляю какой должна быть угроза чтобы мобилизовать все силы. Да и их социальная структура для любого другого государства немыслима. В любой другой цивилизации давно бы началась гражданская война, а при их уровне развития её масштаб бы был просто чудовищным, но только не у терранок, для них немыслимо сделать что-то во вред Империи. Хотя если подумать ничего странного, биологически они Высшие Хищники причём стайные, а конфликты внутри стаи редкость даже у обычных хищников.
  Так, а здесь у нас что? Интересно. Похоже, терранки склонны поддерживать старые обычаи и традиции, при том условии что они не мешают жить. Различные парады, торжественные красочные ритуалы, всякие фестивали и празднества им нравятся, а все, что по их мнению мешает гармоничному развитию личности-в музей. Еще что у нас тут. Кольцо Миров. Сама Империя, её Союзники и вассалы. Союзники явно имеют тенденцию вливаться в Империю, а статус вассала, похоже, употребляется для дружественных негуманоидов. Хм. Создается четкое впечатление, что и к союзникам и к вассалам Империя имеет комплекс "старшей сестры". Нда, мне в одном этом корабельном музее лет сто копаться, без перерыва на сон и отдых.
  
  Что за звук? Мире, оказывается, наскучило меня ждать, отошла к одному из стендов и что-то смотрит, напевая под нос.
  
  Вы к совершенству долго шли.
  Вы изменили всё, что могли, на свете.
  Вы покорили этот мир.
  Но остаетесь, как прежде, людьми, поверьте.
  Там, в суете грядущих дней,
  Вы, несомненно, стали сильней и лучше.
  Пройдена грань добра и зла.
  Неуязвимы ваши тела и души.
  Слушайте предков зов, из глубины веков!
  
  Помни - мы ваше прошлое.
  Помни, что было прожито.
  Помни, помни, помни.
  Пусть канули в лету сомненья и страх.
  Болезни и старость пропали в веках.
  Но знайте - вы живы, покуда жива.
  Память людская в железных сердцах.
  
  Вы разучились горевать.
  Только историю забывать.
  Не смейте!
  Тех, кто кричит вам сквозь века.
  Тех, кто не кланялся.
  Ни врагам, ни смерти.
  Чтобы огонь не гас.
  Не позабудьте нас!
  
  Помни - мы ваше прошлое.
  Помни, что было прожито.
  Помни, помни, помни.
  Пусть канули в лету сомненья и страх.
  Болезни и старость пропали в веках.
  Но знайте - вы живы, покуда жива.
  Память людская в железных сердцах.
  
  Помни - мы все отдали Вам.
  Помни - через страдания.
  Помни! Помни! Помни!
  Пусть канули в лету.
  Сомненья и страх.
  Болезни и старость пропали в веках.
  Но знайте - вы живы, покуда жива.
  Память людская в железных сердцах!
  Память людская в железных сердцах!
  
  Хм. Подходяще. И отлично передает отношение терранок к истории.
  Мира... С ней тоже проблемы. Как профессионал я обязан быть совершенно нейтральным, но с ней что-то не получается. Она слишком... живая, чтобы относиться к ней просто как к объекту исследования. Шумно-активная. И при всей этой беззаботности видно, что "внутренний стержень" у неё даже и не титановый, а минимум из мезовещества. Слишком яркая личность, чтобы остаться беспристрастным.
  Она просто нравится мне как человек. Хм. Пожалуй, лучше будет не обращать на это внимания и сосредоточится на своих наблюдениях. А, так будет лучше.
  А пока пойду подготовлюсь к экскурсии по внешней обшивке крейсера.
  
  ............................................
  
  А сейчас я сижу в своем кабинете и размышляю: Почему правительство Империи повело себя именно подобным образом? Пустить пусть и гражданского, но чужого человека на свой крейсер... Да и союз с нами, если честно не даст им никаких торговых или военных выгод. Роскошь "Ледяной Молнии"... Для них в этом нет ничего странного. Фактически, их возможности по созданию чего угодно ограниченны только доступной энергией, ну а на уровне 6J с этим проблем нет в принципе. И тогда остается только одна причина-политика. Говорят, Империя здорова, пока она расширяется. Иначе-остановка в развитии, а потом и коллапс. Хм. Последнее им вряд ли грозит, но всё равно... А учитывая их неофициальный девиз: "лучше подготовится к возможной проблеме заранее"... Сейчас терранки почти не ведут завоевательных войн, поскольку у них есть более эффективный инструмент, чем грубая сила. Фантастически высокий даже для нас уровень жизни, невероятно стабильный к любым внешним воздействиям социум и... Скажем прямо, весьма многие хотели бы получить их долгожительство и силу, но приобрести их можно одним-единственным способом, став подданным Темного Трона Терры, став одной из них. С учетом этого они просто не спеша ассимилируют приглянувшиеся им цивилизации. В начале связка чисто экономическая, потом начинается внедрение элементов своей культуры и жизненных ценностей... а через некоторое время остается только юридически подтвердить вполне добровольное присоединение новой провинции и дать её жителям статус граждан.
  
  Да, Империя должна расти, поглощая своих соседей. И, похоже, мы следующие.
  Значит ли это, что со временем в Сообществе Миров будет появляться все больше таких вот как Мира? Возможно, а учитывая, что как оказалось, платой Совета за полное искоренение пиратства был пересмотр ряда законов, попросту неизбежно. Ну что ж, помешать этому мы просто не в состоянии. Да и надо ли? В конечном счете, Империя куда более привлекательна, чем многие из известных мне режимов. Разумеется, аналитики Совета наверняка пришли к тем же выводам, что и я. Что дальше? Честно говоря, понятия не имею. В любом случае, полагаю, скучать мне не придется.
  
  ................
  
  Через два года профессору Столичного института сравнительной социологии цивилизаций, было передано предложение принять гражданство Империи Терры, на которое он ответил согласием. Инициатором этого предложения была Мира Сталь, капитан крейсера "Ледяная Молния".
  
  Еще через 685 лет Правящий Совет Сообщества Миров подал Темному Трону прошение о принятии оного Сообщества в состав Терранской Империи на правах провинции, которое было немедленно удовлетворено. Еще через 352 года примеру Сообщества последовала Федерация Солнц.
  
  1) Министерство внешних связей.
  
  2) С+ сверхсветовая скорость.
  
  3) Все единицы измерений даны в переводе.
  
  4) Обращение на мирах Сообщества к женщине-офицеру КВС.
  
  5) Около 1,5 миллиона лет назад.
  
  6) Одно из вежливых (не почтительных, они в таких глупостях как поклонение не нуждаються) обращений к Аспектам.
  
  7) 80% этилового спирта, 20%-вкусовые и ароматические добавки из флоры Кернии, вдобавок они раза в три усиливают опьяняющее действие первого компонента. Хранить и пить охлажденным до температуры, не превышающей -8 градусов Цельсия. Понемногу!
  
  8) Жест, аналогичный пожатию плечами.
  
  9) Слово, конечно было использовано другое, но смысл именно такой.
  
  10) Большая панда.
  
  11) Полный аналог Венеры.
  
  12) Кинетический щит большой мощности. Противотанковый снаряд в упор держит.
  
  13) Грубое ругательство.
  
  14) мечезавр или "тиран лопастный" -хищный ящер обладающий внешним сходством с тираннозавром. Благодаря своим ужасным передним лапам - костяным мечам, которые он пускает в ход с устрашающей инстинктивной свирепостью, - этот ящер - куда более дельный хищник, нежели тираннозавр.
  
  15) Наиболее близкое подобие стойки "смирно", возможное для терранок, вне критической ситуации.
  
  16) Boletus edulis, или белый гриб.
  
  Приложение.
  
  Классификация цивилизаций по модифицированной шкале Хельге-Каутца.
  
  Цифровой индекс. Теоретически и практически доступная энергия.
  Цивилизация 0 типа: Цивилизации 0 типа являются пред-индустриальными или, в лучшем случае, цивилизациями на первом этапе космической экспансии. Данный тип может использовать или создавать тем или иным путём энергию равную большей части доступных энергетических ресурсов планеты. На этом уровне сейчас находится Земля.
  
  Цивилизация I типа: Планетарная цивилизация использует ресурсы своей планеты полностью. Планеты её звёздной системы колонизируются, становясь частью ресурсной базы. Очень часто данный этап становится для цивилизации ловушкой. Она входит в состояние самодостаточности, направляя ресурсы на социально-культурное развитие, вместо дальнейшей экспансии.
  
  Цивилизация II типа: Они используют всю доступную энергию их звездной системы и уже смогли осуществить межзвездные путешествия и колонизации планет в других звездных системах.
  
  Цивилизация III типа: Определяется как цивилизация, которая способна использовать энергию всей галактики. Этот уровень практически недостижим для одного вида. Чтобы достичь такого уровня развития, требуется объединение в единое целое многих рас.
  
  Цивилизация IV типа: Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений.
  
  Цивилизация V: Любая цивилизация, которая продвинулась до этой точки, получит доступ к энергии равной всей доступной энергии Вселенной. Теоретически, они вполне смогут изменять некоторые или все физические законы этой вселенной.
  
  Цивилизация VI типа: Цивилизация, которая может использовать энергию нескольких вселенных, изменять в них физические законы и даже предотвратить тепловую смерть родной вселенной, чтобы существовать вечно.
  
  Буквенный индекс указывает, на что энергия может быть использована.
  Цивилизация А уровня: Цивилизация, овладевшая искусством полного терраформинга планет любого типа.
  Цивилизация В уровня: Цивилизация способная создавать планеты нужного типа используя доступный материал либо в случае если имеет технологию преобразования энергии в материю создающая его данным способом. Сюда же входит возможность строительства суперструктур подобные Сфере Дайсона или Миру Кольцу.
  Цивилизация С уровня: Цивилизация данного уровня способна управлять звёздами, и их процессами.
  Цивилизация D уровня: Цивилизация способна создать звезду, а также двигать звёзды или создавать целые звёздные системы.
  Цивилизация Е уровня: Способна в полной мере управлять процессами и менять физические законы в масштабах галактики.
  Цивилизация F уровня: Управление движением галактик, а также их создание или уничтожение.
  Цивилизация G уровня: Манипуляция скоплениями галактик.
  Цивилизация Н уровня: Управление физическими законами в масштабах вселенной.
  Цивилизация I уровня: Создание или уничтожение вселенных.
  Цивилизация J уровня: Манипуляция реальностями и кластерами реальностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"