Матанцев Александр Николаевич : другие произведения.

Рассказы о птицах и зверушках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывки из сборника рассказов с иллюстрациями автора "Забавная природа.Птицы и зверушки"


0x01 graphic

  
   Обложку составил автор
  
  
  
   Александр Матанцев
   "Забавная природа"
  
   Отрывки из сборника рассказов о птицах и зверушках
  
   Все иллюстрации сделаны автором
  
  
  
  

Попугай ара и бомбардир

   Вика принесла из кружка любителей природы попугая ара. Она мечтала научить его говорить, но он упорно молчал.
   Бабушка удивлялась.
   - Откуда ты его взяла?
   - Этого попугая отдала мне Катя из нашего 5"А" класса. Она долго изучала иностранный язык, потом вместе с родителями уехала за границу, а попугай остался. Она уверяла всех, что он говорящий.
   - Вика, а ты знаешь, что взрослых говорящих попугаев очень трудно переучить. Они привыкли к старым хозяевам и новых хозяев не подпускают, поэтому и молчат.
   Попугай внимательно все слушал, как будто все понимал, но потом решил опровергнуть бабушкину теорию. Он вдруг закричал не по-русски.
   - Ле перо-кюит (Le perroquet)! Ле перо-кюит !
   - Ле га-мин (Le gamin)! Ле га-мин!
   Вика и бабушка опешили от неожиданности.
   - Что это он такое сказал?
   Вика попыталась повторить, но он сделал это сам.
   - Ле перо-кюит! Ле перо-кюит!
   - Ле га-мин! Ле га-мин!
   - Викуля, а твоя подружка Катя, в какую страну уехала?
   - Во Францию.
   - Она изучала французский язык?
   - Конечно!
   - То-то мне показался знакомым этот язык, я его в школе изучала. По-видимому, Катя перед отъездом обучила эту попку нескольким французским словам.
   - Бабушка, а что это означает?
   - Что-то крутится в голове, но вспомнить не могу. Посмотри в Интернете. Это же так просто. Набери в поисковой системе слова "Перевод с французского на русский и наоборот".
   Вика долго искала, так как попугай говорил с акцентом и коверкал слова, но все-таки, с помощью бабушки они узнали первое слово.
   - Он сначала сказал: "попугай", а второе слово - неизвестно!
   Бабушка засмеялась, а потом рассказала Вике историческую историю.
   - Этот попугай ара напомнил мне историю про пиратов и море, которую рассказывала мне моя мама, слушай.
   В капитанской каюте находилась большая клетка с красным попугаем ара. Его звали Юнгой. Такое имя ему дали потому, что причисляли его к команде. Попугая в мирное время подарил турецкий султан. Юнга был ярко окрашенный: с красно-бардовым платочком, сине-зелеными боковыми перьями и длинным двухцветным красно-синим хвостом.
   0x01 graphic
   Рис. 1. Попугай ара на корабле
  
   Он любил хлопать крыльями, поворачивать голову, а иногда даже качал головой. При этом он издавал звуки: "Аки-ли! Дени-зи! Аки-ли! Дени-зи!". Когда он торопился или гневался, то звуки становились более отрывистыми и резкими "Аки-к! Дени-ик!". Капитан сначала ничего не понимал, но потом ему объяснили, что это по-турецки означает "умный" и "моряк". Оказывается, этот попугай раньше жил у боцмана на турецком корабле и набрался от него всяких морских слов. Капитан стал обучать его русским словам, но Юнга никак не хотел повторять нужные слова.
   Ухаживал за попугаем бомбардир Авраам. Он обожал птичек и собак. Он-то потихоньку и обучил Юнгу всяким русским словам, о которых капитан даже и не знал. Он баловал попугая и кормил его со своей большой, грубой ладошки. На самом деле, бомбардир был очень добрым и отзывчивым матросом. Попугай всегда радовался его приходу, подскакивал и качал головой в знак приветствия, а иногда наедине ласково называл его "Вра-а, Вра-аа!" от слова Авраам.
   Бомбардир был уже не молод, и когда настало время набирать новую команду, капитан не хотел его оставлять.
   - Старым стал наш Авраам! Медленно шевелится! Зоркость потерял!
   Бомбардир обижался, но гордость взяла вверх, и он промолчал. Все бы закончилось его увольнением на берег, если бы не попугай. Когда капитан объявил бомбардиру, чтобы он поискал другое место, тот ушел и неделю не появлялся. Но в это же время попугай перестал есть и забился в угол. Капитан сначала подумал, что он болен, но приглашенные знатоки птиц сказали, что он тоскует и переживает за кормильца!
   Капитан пожал плечами: "Какой непослушный этот попугай! Не знает устава! Раз приказано бомбардиру искать другое место, значит, пусть ищет!".
   Однако эти слова никак не имели действие на попугая. Он продолжал голодать, и не отзывался ни на какие уговоры и еду. Его не радовали даже любимые семечки. Помощник капитана вступился за бомбардира и попугая.
   - Помрет попугай! Такой красавец! Капитан, возьми назад Авраама, он хоть и не молодой, но отменный вояка, а вдруг на нас нападут. Кто стрелять из пушки станет?
   Капитан нехотя, скрипя сердцем, дал команду найти бомбардира и привезти его назад. Неизвестно, что больше подействовало на него, боязнь того, что в случае войны он останется без опытного бомбардира, или же страх перед потерей любимого попугая. Как бы там не было, но Авраам остался в команде, а слова помощника капитана оказались пророческими.
   Времена менялись. Россия вступила в войну с Турцией. По этому поводу боцман шутил: "У нас в команде завелся вражеский лазутчик - попугай Юнга, он шпионит и все рассказывает на своем тарабарском языке туркам".
   - А как же он передает сведения неприятелю?
   - Он кричит так пронзительно, что турки его со своего берега слышат!
   В это время в русскую эскадру поступили новые корабли. Прекрасный трехмачтовый барк достался капитану.
   - На новом корабле должна быть новой и команда! - заявил капитан.
   - На новом корабле должны быть самые опытные моряки! - возразил первый помощник капитана.
   Попугай не сидел молча. Он также вступил в беседу.
   - Дени-зи, дени-зи, дурр-рак! - прокричал несколько раз попугай.
   - Надо же, по-русски заговорил! - удивился капитан
   - А я ничего не понял, - первый помощник капитана вертел головой. - Что это значит? Его зовут Денизи, и он обзывает сам себя?
   - Никак нет! Это он сначала говорит по-турецки, что значит "моряк", а потом повторяет наше слово "дурак".
   - Так это он нас ругает! Ах ты, шпионская морда! Пустить его на щи с дичью!
   Попугай не понимал всех слов, но прекрасно чувствовал интонацию, гнев или ласку. После сказанных слов он отвернулся и по-своему ворчал, издавая отрывистые шипящие звуки.
   - Ишь, ты! Он на нас шипит, как змея, вот воистину, змеюку у себя пригрели!
   Капитан перевел разговор на новый корабль и предстоящее плавание.
   - На новом корабле должна быть новой и команда! - еще раз громко произнес капитан и грозно посмотрел на всех. На этот раз первый помощник промолчал, а попугай продолжал издавать отдельные отрывистые непонятные звуки, похожие на ругательство.
   Боцман засмотрелся и не выдержал: "Как ты смеешь перечить капитану?".
   Ответ был незамедлительным: "Ап-тал! Ап-тал! Дурр-рак!"
   - Опять он по-своему кудахчет! - вертел головой боцман.
   Капитан улыбался, он уже хорошо изучил слова попугая.
   - Это он тебя по-турецки и по-русски назвал дураком!
   - Да я тебя!
   - Всем успокоится, - капитане встал. - Завтра мы принимаем новый корабль, и за две недели необходимо набрать команду!
   Прошел месяц. Двухмачтовый бриг набирал скорость. Паруса надувались пузырем, и корабль быстро скользил по волнам. Нос барка рассекал воду, и пена расходилась по сторонам и уходила куда-то вдаль. Всем казалось, что корабль не плывет, а летит красивой ласточкой по поверхности синего океана. Люди на берегу и вся команда упивались красотой и величием такого быстроходного красавца, парусного корабля. Боцман важно поглаживал бородку и давал быстрые и громкие указания: "Закрепить бизань (нижний косой парус)! Развернуть грот-бом-брамсель (верхний парус)! Натянуть канаты!".
   Матросы старались изо всех сил, но команда была новой, опытных моряков было менее половины, поэтому боцман кричал и ругался: "Тысячу чертей! Почему так медленно! Почему фор-брамсель (третий парус) болтается как пиратский флаг! Команда бродяг! Всех скормлю акулам!"
   Прошло время, корабль наполнился богатым товаром и возвращался домой. Но богатство - это как пряник, который висит перед носом алчных и жадных. Нередко находятся люди, которые хотят его присвоить, украсть, завоевать. В военное время неприятель считает, что богатство неприятеля - это их добыча!
   Впередсмотрящий матрос, который стоял на площадке наверху самого высокой мачты, громко закричал: "Вижу два двухмачтовых брига с турецкими флагами".
   Капитан помрачнел: "Всем по местам! Готовиться к атаке!".
   Первый помощник ответил: "Все моряки на местах!" Второй помощник капитана: "Все специалисты и пушкари на местах, кроме Авраама, который поранил ногу и лежит".
   Капитан: "Следить за обстановкой и состоянием корабля!"
   Вражеские корабли с красными флагами с белым полумесяцем и белой звездой приближались на всех парусах.
   В капитанскую комнату зашел Авраам, он шел еле-еле. Днем раньше он помог освободить матроса из-под опрокинутого на него бочонка с порохом. Все разбежались из-за боязни взрыва, один Авраам помог пострадавшему, да сам повредил ногу. После этого его нога распухла, а он почти не ходил. Сейчас бомбардир улыбнулся своей необыкновенной детской улыбкой и покормил из руки попугая. Затем он пришел в свой кубрик и стал смотреть на небо через небольшой иллюминатор. Сине-голубое небо было перед его глазами. Высоко в небе плыли два облака.
   - Надо же, они как люди, - думал про себя бомбардир. - Один сердится, и взлохматил волосы, а другой подчиняется, и опустил плечи! Эх, наше русское матросское житие! Нет его лучше, но нет его и тяжелее!
Когда турки приблизились на пушечный выстрел, началась беспорядочная пальба.
   Авраам услышал первый выстрел из пушки и приподнялся.
   Попугай вздрогнул при первых выстрелах пушек. Он долго жил, ему было не менее 50 лет, плавал на турецком корабле много лет, и хорошо знал, что за этим может последовать разруха и голод.
   Первый помощник громко кричал: "Повреждена фок-мачта, рангоут со смотровой площадкой разбит!". Второй помощник кричал с другой стороны: "Ядро прошло мимо грот-мачты, повредив такелаж".
   Капитан начинал сердиться: "Почему наши пушкари мажут, ни одного точного выстрела!". Первый помощник стал оправдываться: "Набрали много пушкарей и одного самого опытного бомбардира Авраама, да тот ногу повредил!"
   - Так позовите его, сейчас не то время, чтобы отлеживаться!
   - Я уже здесь! - капитан услышал бодрый голос Авраама, который стоял, упираясь на палку. - Мне нужен помощник, чтобы ядра подтаскивать!
   - Дать ему помощников! - скомандовал капитан.
   Бомбардир долго прицеливался. Капитан морщился и плевался: "Вот, черепаха, списать его на берег!"
   Тут, наконец-таки, Авраам выстрелил из центральной пушки. Все заволокло дымом. Когда дым рассеялся, раздалось мощное "Ура!". Рядом с ватерлинией пиратского брига зияла огромная дыра. Бриг стал черпать воду и быстро накреняться.
   Дальше раздался второй выстрел из пушки. На накренившемся первом турецком бриге появилась вторая дыра. Корабль неприятеля быстро пошел ко дну. Второй турецкий бриг стал менять паруса и быстро удалился.
   - Победа! - это сладостное слово, которое наполняет радостью душу и придает крылья.
   Попугай, как будто, чувствовал все атмосферу, царящую на корабле. Он веселился, хлопал крыльями и повторял много раз два слова: "Вра-а! Вра-а! Аки-ли! Аки-ли!"
   - Умный Авраам! - перевел капитан. - Это надо же, не зря мы назвали попугая Юнгой, он все понимает!
   Капитан издал приказ о награждении Авраама крестом. Потом он подошел к своему помощнику, признал его правоту и уже в неофициальной обстановке сказал: "Вот вам и решение спора! Один талантливый бомбардир заменяет команду в 100 человек!"
   Но капитан не слышал слов боцмана, который говорил на палубе матросам: "Одна ласковая птица стоит больше денег, чем весь сброд на берегу! Наш попка вернул бомбардира, а тот потопил турков. Вот и получается, что один умный попугай стоит целого турецкого брига!"
   После этого боцман запел частушку, а команда подпевала и приплясывала на палубе.
   Бомбардир, бомбардир,
   Он наделал много дыр!
   Бомбардир, бомбардир,
   Только опыт здесь кумир!
  
   Бомбардир, бомбардир,
   Из врага он сделал сыр!
   В дырку справа видишь мир,
   В дырку слева видишь пир!
  
   Бомбардир, бомбардир,
   Он наделал много дыр!
   Бомбардир, бомбардир,
   Только опыт здесь кумир!
  
   Бабушка закончила свой рассказ, а потом хлопнула себя по лбу.
   - Вспомнила второе слово, которое попка сказал: "шалун" или "шалунишка!".
  

Кенгуру, похититель куклы Барби

   Таня помогала маме ухаживать за животными в парке птиц "Воробьи", находящемуся в сотне километров от Москвы. Она была двоюродной сестрой Вики. Таня гордилась своим парком.
   - Это единственный в мире парк - зоопарк птиц! Здесь птиц больше двух тысяч!
   Когда она приходила на территорию, к ней весело бежала антилопа дикдик по имени Дикуша. Таня всегда приносила Дикуше угощение. Этот неутомимый и веселый Дикуша с малюсенькими рожками и длинной мордочкой всегда терся возле Танюши. Вот и сейчас она стояла у границ двух участков и кормила из рук кусочками яблока дикдика. Граница была низкой в виде сетки. Дирекция давно поставила вопрос об увеличении высоты сетки, так как с другой стороны находились кенгуру Беннета.
   Таня стояла спиной к сетке. Вдруг кто-то сзади толкнул её. Таня повернулась. С другой стороны сетки стоял кенгуру. Он вытянул вперед голову, сложил передние лапы, как ручки на животике и смотрел в глаза. Таня протянула ему оставшийся кусочек яблока. Кенгуру схватил его и отбежал назад.
   Мама рассказала дочке про это сумчатое млекопитающее.
   - Этот кенгуру Беннета относится к самым маленьким представителям кенгуру. Его высота не превышает одного метра, в то время как другие виды могут достигать 2,5 метра! Весит он немного: самцы до 22 кг, а самки до 11. кг. Они, также как и антилопы, больше всего любят листочки кустарника, траву, побеги деревьев. Его детеныш рождается настолько маленьким, что его не видно издалека, он самостоятельно передвигается в сумку и там живет около трех месяцев. Эти кенгуру такие прыгучие! Они могут скакнуть в длину на девять метров, и спрыгнуть с высоты дерева до 18 метров без последствий! И характер у них очень хороший, вот почему их держат в зоопарках многих городов и стран.
   В следующий раз мама попросила Таню принести ей новый веник в домик возле правления. Таня решила по дороге зайти к кенгуру. Она держала под мышкой левой руки веник, в руке пакет с подарком для школьной подружке Кати, а в правой руке был пучок кустарника со свежими зелеными листочками. Она подошла к кенгуру, поставила пакет на травку и протянула кенгуру веточки кустарника. Тот понюхал листочки, съел один, а потом ухватил веник и стал тащить его. Таня сопротивлялась.
   - Не трогай, торопыга, это мамин веник!
   Кенгуру вытянул мордочку вперед, его ноздри раздулись. Он тянул веник еще сильнее. Он встал в угрызающую позу.
   - Ладно, ладно, ешь торопыга! Теперь я прозвище тебе такое дам Торопыга! Будешь знать, как веники таскать!
   Таня пошла к выходу. Она дошла до дома правления, но затем вспомнила, что забыла бумажную сумочку с подарком для подружки. Она вернулась, взяла сумочку и пошла в дом.
   Примерно через час Таня стала готовиться к походу на день рождения. Она решила проверить подарки и открыла бумажный пакет. Там лежала небольшая коробочка конфет, но куклы не было. Таня застыла на месте и стала вспоминать, где же она могла её потерять. Она мысленно проделала всю дорогу еще раз с этим пакетом. Вдруг её как будто кто-то ужалил. Она подскочила.
   - Как же так? Ведь я оставила пакет на некоторое время рядом с кенгуру! Неужели он?
   Она быстро побежала к вольеру с несколькими кенгуру Беннета. Когда она приблизилась к сетчатому забору, её ноги остановились сами, а рот открылся. У заборчика стоял Торопыга, и между его передними лапами стояла кукла Барби.
   0x01 graphic
  
  
  
   Рис. 132. Кенгуру Беннета с куклой
  
   Кенгуру понюхало куклу раз и еще раз, а потом взял её зубами и попыталось запихнуть в свою сумку на животе, но не смог этого сделать. Тогда он снова взял куклу зубами и положил возле ног. Таня приблизилась. Кенгуру встал в подозрительную опасную позу и как-то странно зашипел. Таня испугалась и побежала к маме.
   - Мамочка! Этот вредный Торопыга утащил мой подарок для Кати. Теперь он сам играется этой куклой, а мне не отдает! Мама посоветовала кенгуру не нервировать, а отдать ему другую, старую и ненужную куклу.
   Таня подошла к вольеру и положила неподалеку от Торопыги старую куклу. Тот даже не сдвинулся с места, а куклу Барби всячески охранял. Подошла мама и пыталась отогнать кенгуру веткой, но тот всячески сопротивлялся и издавал тихие и хриплые звуки.
   - Знаешь, что Танюша! Пошли в магазин, я куплю тебе другую куклу. Не станем же мы обижать такое замечательно и редкое животное, занесенное в Красную книгу.
   Прошло время, и Таня однажды рассказала своей подружке Катюше о судьбе первой куклы Барби, предназначенной для неё.
   - Так что же ты раньше молчала?
   Они вместе пошли к вольеру с кенгуру. Катя взяла свою новую подаренную куклу, одетую не в фиолетовое платье с оборочками, как раньше, а в красное. Она положила его за дверкой вольера со стороны кенгуру. Тот подошел, понюхал и пошел дальше. Эта, вторая кукла никак не заинтересовала Торопыгу. Потом он пошел в сторону своего домика, где стояла тележка с травой люцерны, и там откуда-то достал зубами старую куклу Барби с синим платьем, и стал подносить её к своему животику в нижней части. Ко всеобщему удивлению и радости девочек, из сумки выглянул смешной маленький кенгуренок! Мама взяла куклу зубами и поднесла её прямо к носу малыша. Девочкам показалось, что он улыбнулся.
   Катюша запрыгала козочкой и запела песенку.
   Кенгуру пакет тащила,
   Куклу Барби утащила.
  
   Кенгуренок появился,
   Очень сильно удивился!
  
   Сумка мамы лишь одна,
   Поищите хоть до дна!
  
   Как же куклу затащить?
   Может, рядом положить?
  
   Так давай же мы дружить,
   Станем куклу сторожить!

Один котелок малины для медведя и Дениса

   Вика рассказывала лучшей подружке Соне.
   - Какой замечательный карельский край! Какие там удивительно красивые озера, причудливые гранитные валуны, изрезанные берега. А вечерний закат, - просто чудо! Мы были в походе, катались на байдарках, варили у костра уху и пели песни. Эти песни разносились по всему озеру и по всему краю.
   Дальше все рассматривали фотографии. Пришел Паша, и тоже смотрел, смотрел, а потом заявил.
   - Мой брат Денис студент, он уже ни раз ездил в Карелию, но не в Южную, а в Среднюю и Северную. Сейчас принесу его фотографии.
   Паша принес снимки и стал рассказывал про своего брата.
   - Вот, видите, он с приятелем ловит щук и довольно успешно!
   Эта щука весит полтора килограмма. Конечно, вы скажите, что бывают щуки и в три и больше килограммов, но они ни такие вкусные. Видите, эта щука попалась на интересную сероватую блесну, похожую на малька плотвы.
   - А теперь посмотрите, как они с другом эту щуку порезали, насадили на палку и поместили её в костер. Конечно, вы, как опытные байдарочники, скажите, что нужно делать уху. Однако брат рассказывал, что уха из щуки не такая вкусная, как из головы сазана, а щука вкуснее зажаренная на костре.
   - Видите, здесь эту щуку разрезали и насадили на палку, а вот здесь она уже в костре.
   - А какой там замечательный закат! Посмотрите, вечерний пейзаж.
   А теперь я расскажу вам про самое интересное. В Карелии есть такой интересный Медвежегорский район. Вы догадываетесь, к чему я клоню? Сначала Денис с другом остановился на охотбазе "Ольгинская", что в 40 км от Петрозаводска. Потом они поехали на машине, и плыли на байдарке по рекам и озерам. Есть там замечательное Мунозеро с разными островками. На островках полно кустов малины. Денис и говорит приятелю: "Серж, давай соберем котелок малины и сварим варенье!" Собрали они полкотелка малины, сварили с небольшим количеством сахара. Варенье получилось очень густым, но удивительно душистым и вкусным. Тут же осы налетели, а запах, просто удивительный стоял, на все озеро распространился. Спят друзья ночью и видят сны про необыкновенных рыб, а кругом летают банки с малиновым вареньем на крылышках. Это мне Дениска, мой старший брат так рассказывал.
   Варенье очень быстро слопали и решили еще сварить. На этот раз набрали полный котелок малины и поставили его возле поваленной березки. Дело близилось к вечеру. Была с ними лайка, которую звали Дружок. Это Сережкина собачка, очень умная и быстрая, он говорил, что это таежная лайка. Вдруг слышат, Дружок залился громким лаем. Серж встал и пошел к берегу. Видит, лайка стоит возле берега и громко лает на соседний остров, который всего в тридцати метрах расположен. А дело было к вечеру, уже смеркалось. Взял Сережка бинокль и стал присматриваться. Потом, его будто шмель укусил. Он побежал к палатке.
  
   - Денис, тревога, в ружье! Медведь на соседнем острове. Запах нашего варенья на все озеро распространился. Бежим быстрее.
   Друзья покидали палатку и все вещи в байдарку и поплыли. Слышат, снова лай.
   - Мы Дружка забыли!
   А лайка уже сама плывет к лодке. Прихватили песика и стали изо всех сил грести. Тут на все озеро такой медвежий рев раздался, что листья с деревьев посыпались.
   - Денис, ты как думаешь, медведи плавают?
   - Конечно, я не раз видел такие картины в фильмах и на картинках в книгах, в Интернете.
   - А плавают они быстро?
   - Разве такой огромный слон размером в два с половиной метра может быстро плавать, никогда! Это бегает он очень быстро, со скоростью до 40 километров в час. А еще я читал, что в первый момент рывок медведя составляет скорость до 70 километров в час! Поэтому никто не спасется бегством. В книгах пишут, что лучше стоять и ждать, если конечно, нет ружья. Тогда медведи во многих случаях в последний момент уходят.
   - Не все уходят! Многие люди пострадали от них! А еще, известно, что не все медведи хорошо лазают по деревьям и от них можно спастись, если залезть на дерево.
   - Это бывает опасно. Тонкие деревья медведи склоняют и достают людей. А уж что они с ними дальше делают, можно только догадываться!
   - А я читал и про хорошие случаи, когда медведь на дороге от Санкт-Петербурга до Мурманска выходил на дорогу и выпрашивал сахар. При этом он мог брать сахар даже с руки и никого не трогал.
   - Жизнь так многообразна! Я слышал и про печальные случаи встреч людей с этими огромными животными.
   - Серж, все-таки, раз мы с тобой так быстро плывем с веслами, ведь нам первый разряд дали на соревнованиях по байдарке-двойке, давай подплывем поближе. Мне не терпится сделать снимок медведя.
   Они осторожно подплыли с другой стороны. Дружок весь дрожал и пытался лаять, но Сережа взял его на руки. Греб веслами один Денис.
   Снимки были сделаны. Не было времени разглядывать снимки. Ребята тут же повернули и удрали как можно быстрее к другому, удаленному островку.
   0x01 graphic
  
  
   Рис. 144. Медведь возле котелка с малиной
   На следующий день у ребят возникли большие проблемы. Котелок был всего один, как же варить уху? Как разогревать кашу с тушенкой?
   Сначала они подумывали, чтобы поехать в ближайший деревенский магазинчик, но, когда посмотрели на карту, то погрустнели. В радиусе пятидесяти километров не было ни одной деревеньки с магазином.
   Ладно! Делаем разведку. На нос байдарки посадили Дружка. Подплывали очень осторожно. Лайка настороженно вытянула вперед мордочку и жадно вдыхала воздух. Однако она не лаяла. Ребята успокоились и на берегу послали вперед песика. Он побежал к тому месту, где лежало поваленное дерево. Огромные следы были со всех сторон, потом они удалились на противоположную сторону островка. Ребята не стали "дергать судьбу за усы" - как любил говорить Денис, быстро подошли к котелку. Каково же было их удивление, когда они в котелке на месте малины увидели две веточки черники с ягодами.
   - А где же малина? У Дениса были огромные глаза.
   - Там же, где и голова щуки и её потроха - в животе у этого огромного крокодил под названием бурый медведь!
   - Да, медведь был впечатляющий! Но кто же положил два кустика с черникой? Разве здесь были другие люди?
   Ребята быстро оглядели место, но никого больше не нашли. Они посмотрели на берегу, чужих следов там также не было. Денис и Сергей спешили и быстро поплыли дальше. Потом, уже в новом месте, они внимательно рассматривала фотки.
   - Да, бурый мишка впечатляет, огромный словно скала! Он мог разорвать нас на кусочки!
   - Но он оказался сладкоежкой и любителем малины! Он слопал всю малину в котелке! А малина была такой крупной, душистой и спелой!
   - А кто же положил две веточки с черникой? Неужели мишка?
   Паша окончил свой рассказ. На столе лежали разложенные им фотографии. Первым высказался Сеня.
   - Может, это сорока принесла кустик черники?
   Вика отрицательно замотала головой.
   - Есть такая наука, которая называется теорией вероятности. Один кустик можно уронить, но вероятность того, что сразу два куста упадут в котелок, ничтожно мала.
   Паша предложил другую теорию.
   - Я думаю, что приплыли туристы, оставили студентам чернику, чтобы им было, что поесть и чтобы они не грустили!
   - Ты шутишь? Там никого не было! Ни Денис, ни Сергей никого не заметили! - возражал Паша.
   Соня взяла последний снимок с котелком с веточками черники и пропела всем куплеты.
   От медведя вам подарок,
   Куст черники он принес.
   Поцелуй медведя жарок,
   Быстро ноги ты унес!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"