Матаренко Андрей Васильевич : другие произведения.

Сказки Рунета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказки Рунета
  
  Сказка первая, о том, как кое-кто вынужден был поселиться в серверной и завел виртуального друга.
  
  Жил да был в одном российском учреждении бесенок по имени Твоюмать. Был он не так, чтобы уж сильно вредный, но обязанности современного офисного беса старался выполнять добросовестно. Если кто-то печатал на сетевом принтере в коридоре свое резюме или фотографии со дня рождения, то листы из принтера выползали ровно в тот самый миг, когда мимо проходил генеральный директор. Начальнику отделу продаж, которого Твоюмать невзлюбил, самые важные клиенты в самых важных случаях звонили только на сотовый, и именно в тот момент, когда тот сидел в туалете по большому. Ну и все в таком духе, ничего особенного, но согласно утвержденному верхами закону подлости для клерков. Впрочем, по неписаному кодексу чести для офисных бесов, занимался Твоюмать и защитой самых несчастных служащих, например, беременной главбухши, которую не отпускали в декрет вплоть до восьмого с тремя четвертями месяца. Так что Твоюмать был вполне приличным существом, для беса, конечно. Но однажды случилось несчастье.
  
  Согласно утвержденным нормативам, два процента от всех документов любой конторы являются законной добычей офисных бесов, которые могут делать с ними все, что заблагорассудится. Вот и Твоюмать, во время дежурного рейда, на одном компьютере в каком-то там вордовском файле всего то и сделал, что в колонтитуле поменял одну буковку. На его беду, это оказался Очень Важный Документ, да еще и готовил его не кто иной, как финансовый директор. На следующий день заказчику отдали 158 страниц, вверху каждой из которых вместо "Мал-софт" красовалось "Кал-софт".
  
  Финансовый директор оказался субъектом суеверным и решительным одновременно. Не стал кричать, подобно прочим, в кабинете генерального директора "Черт попутал!" или валить вину на других, а сразу вызвал поповский спецназ. Ну а попы тоже не сильно разбирались, кто прав, кто виноват, а ну давай брызгать по всем комнатам святой водой. Заметался Твоюмать, давай прыгать из комнаты в комнату, но всюду проникали попы, даже в архив и кладовку. Только в одну-единственную комнату не пустили их. Невольным спасителем родной нечистой силы стал злой сисадмин Эдик, который наотрез отказался для орошения спасительной жидкостью открывать серверную, из-за того, что там было оборудование на миллионы рублей, а "ён - лицо материально ответственное, ясно вам?".
  
  Так и вышло, что в серверной в качестве узника оказался без вины виноватый офисный бесенок. Мало того, что там день и ночь напролет работали два кондиционера, и стоял жуткий холод. Туда еще и месяцами никто не заходил, потому что Эдик предпочитал подключаться к серверам через Remote Admin. Поэтому Твоюмать натурально сходил с ума от скуки и холода. Все его попытки взывать о помощи к серверным бесам были безрезультатны. Да он и сам знал, что без знания их истинного имени это вряд ли удастся. Это у него, горемыки, дурацкое имя специально было придумано попроще, такое, чтобы почаще в сердцах выкрикивалось людьми (например, в таких типичных заклинаниях, как "Твоюмать, да он вообще когда-нибудь бывает на месте?" или "Твоюмать, да что с гребаным компьютером?").
  
  Но однажды случайно удалось подслушать, как Эдик громко ругался с кем-то в коридоре, и употреблял при этом слова "Идиотский Файервол! Я уже задолбался его перенастраивать, вечно камлаю, как шаман с бубном!". Бесенок сразу сообразил, что доброе дело Файерволом не назовут, попробовал торжественно произнести эти странные звуки перед мерцающими зелеными лампочками серверов и все получилось! Бес с этим отвратительным именем открыл перед Твоюмать совершенно новые, потрясающие перспективы. Оказалось, что только Файервол в организации решал, кого пускать, а кого нет в Интернет. Если же пускать, то куда, а местечки в Интернете были такие, что и не снились юному офисному вредителю! Файервол цветасто пообещал: "Чтобы не скучал, я, так и быть, пущу твою потустороннюю сущность по ту сторону". Только попросил придумать себе кликуху поприличнее.
  
  Твоюмать был только рад сделать это. К счастью, Корпорация позволяла придумать новое имя в честь того, кто спас тебе жизнь. Поэтому, недолго думая, бес стал ДЭдиком, что означало "Должник Эдика".
  
  Первым сайтом, который посетил новоявленный ДЭдик, стал www.exler.ru/films. Он обожал смотреть фильмы, а также читать на них едкие отзывы, чем ядовитее, тем лучше. К сожалению, бывшие клиенты - клерки на своих рабочих местах предпочитали смотреть только мультики и видеоприколы, а рецензий не читали вовсе, за что бывший Твоюмать им нещадно мстил. Здесь же от изобилия рецензий разбегались глаза, и каждая вторая была самая, что ни на есть, едкая, а если и положительная, то хотя бы остроумная. Алекса Экслера, автора сайта, ДЭдик тут же уважительно про себя прозвал Хулителем.
  
  Самое интересное, что у Хулителя был домашний питомец, кот Бублик, которого хозяин, судя по всему, заставлял смотреть наиболее тошнотворные произведения киноискусства и писать за себя эпиграфы к рецензиям. ДЭдик, хотя и не был сентиментальным, однако пожалел животное и написал сочувственное письмо на bublik@exler.ru. Тот ответил. Постепенно между бесенком и котенком завязалась дружеская переписка, тем более что Бублик оказался довольно таки зловредным и хитроумным созданием, с которым было и интересно и полезно общаться.
  
  С подачи котяры парочка родственных душ решила разыграть Экслера. Бублик раздобыл программу Mailsender, которая позволяла подделывать адрес, с которого якобы пришло электронное письмо. И потенциальной жертве пришло письмо от kolmogorov@nii-ai.ru, из некоего "НИИ изучения искусственного интеллекта". В письме предлагалось ни много, ни мало как принять участие в эпохальном "тесте Тьюринга". То бишь, через ICQ пообщаться с двумя личностями, одна из которых якобы - сотрудник института, а вторая - искусственный интеллект (AI). Задача - задавая абсолютно любые вопросы, попробовать выяснить, кто из них кто. Причем как сотрудник, так и AI могут избирать любые стратегии ответов. Результаты теста, говорилось в письме, очень важны для науки и будут широко освещены в прессе, а стороннего человека институт привлекает для чистоты опыта. Разумеется, такой любознательный человек, как Алекс Экслер, не смог отказаться и в назначенный час "эксперимент" начался.
  
  Первые пять минут все шло очень весело. Экслер задавал хитроумные вопросы, особо упирая на этику и чувство юмора, видимо, наиболее слабые, по его мнению, компоненты AI. ДЭдик отвечал, в основном под диктовку Бублика, восхищаясь его остроумием. Например, когда Экслер стал рассказывать, что у него под окнами бандиты убивают человека, а телефон, дескать, не работает, и стал умолять позвонить в милицию, то его просто послали "вместе с твоими законами роботехники, на которые ты так уповаешь".
  
  Однако очень скоро знаменитый Хулитель раскрыл карты. Оказывается, у него была привычка проверять IP всех заманчивых писем с помощью сервиса www.ripn.ru/whois, так что он прекрасно знал, что это розыгрыш. И даже догадался, чей. Так что свои потери времени он перевел в денежный эквивалент и пообещал лишить Бублика довольствия ровно на эту сумму. Удрученный кот грустно попрощался с ДЭдиком и напоследок загадочно посоветовал "Не гадить там, где живешь".
  
  ДЭдик ничуть не был обескуражен первым неудачным опытом виртуального вредительства, тем более, что пострадал не он, как это обычно и случалось. У него были наполеоновские планы по охмурению Рунета. В числе первоочередных заданий было создание истинно бесовской электронной библиотеки, где в конце каждой книги находилась бы кнопка "Забыть". А в чем был дьявольский замысел хитроумного бесенка, будет рассказано в следующей сказке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"