- Нет, Артем, давай все-таки пойдем на "Аиду", - сказала, еще раз внимательно пересмотрев афишу, хрупкая пожилая женщина. - Ты же знаешь: я предпочитаю оперу.
- Хорошо, мама.
Высокий темноволосый человек лет сорока пяти купил билеты, взял женщину под руку, они вышли из кассы и неспешно пошли вниз по улице, то и дело отбиваясь от летящего в лицо тополиного пуха.
- Совсем ты нас забыла, - с легким упреком сказал матери Артем. - В прошлом году в последний раз была...
- Ты же знаешь - я не люблю Москву, - с улыбкой ответила женщина. - Суета, спешка, муравейник... Из всей Москвы я люблю только Большой театр и Красную площадь, - женщина снова усмехнулась и рассеянно провела рукой по волосам.
...Элегантный светло-бежевый костюм, специально привезенный из Минска для вылазки в театр, ей особенно шел. Вера подошла вплотную к зеркалу, пригляделась - костюм сидел идеально, провела рукой по щеке, коснулась морщинок у глаз. "Годы берут свое, - с грустью подумала женщина. - А когда-то меня считали красавицей". Она вспомнила о туфлях на высоком каблуке, ждущих ее в прихожей, и вздрогнула. Вера давно уже не носила каблук - болели ноги, но ради Большого можно было и потерпеть. Две капельки духов на запястья, яркий шелковый платок на шею - и все, можно выходить.
- Давайте быстрее, а то опоздаем, - поторопила невестка. - На дорогах "пробки". - Марина, остаешься за старшую, - повернулась Алина к дочерям. - На кухню ни ногой, спички в руки не брать!
Две темноволосые девочки, старшей из которых было восемь, а младшей - пять, молча закивали. Вера улыбнулась внучкам.
Два первых антракта Вера, Артем и Алина не выходили из зала, но когда закончилось третье действие, Артем предложил:
- Давайте сходим в буфет. Пить хочется.
Они заняли очередь за молодой женщиной лет тридцати и грузным седым мужчиной. Очередь была длинной - пока стояли, прозвенел первый звонок, а затем - и второй.
- Ну, так выбирай шш-сс-сок, Ирина! - обратился стоящий впереди мужчина к своей спутнице, и Вера вздрогнула: он слегка шепелявил, точно так же, как один человек из ее прошлого.
Взгляд Веры упал на шею мужчины, и пол уплыл у нее из-под ног: четыре крупные родинки образовывали до боли знакомый идеальный квадрат.
- Мама! - Артем успел подхватить сползающую на пол Веру под руку.
Пожилой мужчина как-то неловко обернулся на крик, и краска сбежала с его лица. Все пятеро - Вера и пожилой мужчина страшно бледные, Ирина, Артем и Алина удивленные и испуганные - вышли из очереди и сели за стоящий неподалеку пустой столик.
Прозвенел третий звонок.
- Вы идите, - слабым голосом сказала сыну и невестке Вера. - Я... Мы... Нам надо поговорить.
Пожилой мужчина молча кивнул.
Артем и Алина недоуменно переглянулись, затем встали и пошли в зал. Вслед за ними ушла и Ирина.
Над столиком повисло долгое молчание.
- Так ты, оказывается, жив, - оборвала гнетущую тишину Вера.
...Вера и Олег встретились в партизанском отряде. Восемнадцатилетняя красавица-девушка была связной, а двадцатипятилетний парень, присланный из Москвы - командиром отряда. Оба долго скрывали свои чувства, но разве скроешь любовь. Они строили планы на будущее, мечтали о том, как будут жить после войны...
... - Тогда, двенадцатого июля, мы пошли на задание, - пряча глаза, начал рассказывать Олег. - И наткнулись на минное поле. Мне оторвало обе ноги. По колено, - при этих словах Вера вздрогнула и вспомнила, как Олег неловко опустился на стул. - Пришел я в себя уже на носилках, - тем временем продолжал рассказывать мужчина. - Меня заносили в санитарный самолет. И я заставил Виктора и Степу поклясться мне в том, что они скажут тебе, что я погиб...
- Зачем ты это сделал? Зачем? Почему утаил, что ты жив? Зачем скрывался все эти годы? - с обидой в голосе спросила Вера.
- Как ты не понимаешь - я очень любил тебя и не хотел быть обузой для молодой красивой женщины! - почти прокричал Олег. - Лет пять назад у меня мелькнула мысль попытаться найти тебя, - после паузы добавил он, - но столько лет прошло, и я даже не знал твоего адреса...
- Любимых не обманывают, - глухо ответила Вера. - Эта девушка, Ирина - твоя дочь? - после паузы спросила она.
Олег покачал головой:
- Нет, племянница.
Они долго молчали.
- Ты все решил за нас обоих. Один, - наконец с горечью сказала женщина. - Если тебе интересно: Артем - твой сын, - неожиданно добавила она. - Я узнала о том, что беременна, уже после того, как мне сказали, что ты, якобы, погиб.
- Я догадался - ведь он похож на меня, - тихо ответил Олег и встал:
- Прощай, мне пора.
- Ты даже не хочешь познакомиться с сыном? - глядя прямо в глаза собеседнику, спросила Вера.
- Но ведь ты, как я понял, этого не хочешь...
- Кто тебе это сказал?! - со злостью крикнула Вера. - Ты вновь все решаешь сам - и за себя, и за меня.
Олег молча сел за стол.
Из зала донеслась финальная ария: Радамес и Аида пели о любви. О любви, которую Вера и Олег потеряли.
- Все могло быть совсем по-другому. Настоящая любовь не ржавеет, - качая головой, тихо сказала женщина и улыбнулась. В этой улыбке была целая гамма чувств - от обиды и сомнения до прощения и сочувствия.