Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Две любви сэра Артура Конан Дойля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Две любви сэра Артура Конан Дойля
  
  Сэр Артур Конан Дойль родился в мае 1859 года в Шотландии, в семье ирландских католиков. Его отец, Чарльз Дойль, талантливый художник, был "по совместительству" хроническим алкоголиком и человеком с очень неустойчивой психикой, что, впрочем, не помешало ему стать отцом шестерых детей.
  В один далеко не прекрасный день мать семейства, устав от постоянных пьяных дебошей, упрятала своего благоверного в клинику для душевнобольных.
  Артур был старшим сыном в семье. В девять лет Дойль поступил в закрытый иезуитский колледж, который закончил с отличием и откуда вынес ненависть к физическим наказаниям - к счастью или к несчастью, Артур не был пай-мальчиком, и ему часто доставалось.
  После окончания колледжа Артур Дойль под влиянием матери поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета.
  На третьем курсе Дойль написал свой первый рассказ - "Тайна Сэсасской долины", который был опубликован в университетском журнале.
  Артур искал любую возможность подработать, чтобы помочь своей матери, на руках у которой осталось пятеро детей. В июне 1880 года он нанимается на китобойное судно "Надежда" в качестве корабельного врача. Вскоре капитан удвоил Артуру жалованье: корабельный врач на равных с матросами участвовал в охоте на китов, не уступая им в смелости, ловкости и сноровке.
  Все заработанные им деньги - около пятидесяти фунтов - двадцатилетний студент отдал матери.
  После окончания университета Артур начинает работать врачом в Портсмунте. Денег катастрофически не хватало, ему приходилось покупать продукты в самых дешёвых портовых лавочках, пациентов тоже почти не было - никто не хотел лечиться у никому не известного молодого врача.
  Однако, спустя два года Дойль имел уже небольшой доход, позволяющий сводить концы с концами. В конце 1884 года в Портсмунте Артур знакомится с Луизой Хокинс - сестрой своего умирающего от менингита пациента.
  Как впоследствии вспоминал сам Дойль, эта худенькая и хрупкая двадцатисемилетняя девушка разбудила в его сердце "океан нежности". Луиза (Дойль всю жизнь будет звать её Туи) и Артур не стали долго ждать и обвенчались в августе 1885 года.
  В 1886 году Дойль написал "Этюд в багровых тонах" - первый роман, который познакомил читателей с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. В последствии еще шесть рассказов о Шерлоке Холмсе с огромным успехом выходят в журнале "Стрэнд". Благодаря Холмсу, тираж журнала вырос втрое.
  В мае 1891 г. Дойль заболел гриппом и несколько дней находился на волосок от смерти. Выздоровев, он решил завязать с медициной и полностью посвятить себя литературе
  В 1892 году Луиза родила дочь Мэри, а спустя три года - сына Кингсли.
  Читатели требовали всё новых рассказов о Шерлоке Холмсе, а между тем писатель уже устал от своего героя. Дойлю хотелось писать исторические романы, Холмс надоел и отнимал драгоценное время, - и когда редактор "Стрэнда" предложил Артуру написать еще серию рассказов о Холмсе, Дойль запросил, как ему казалось, фантастический гонорар - пятьдесят фунтов, надеясь, что редактор откажется. Ни тут то было - журнал соглашался на любые его условия.
  На следующий год "Стрэнд" предлагает Дойлю написать еще двенадцать рассказов о великом сыщике. Писатель выставляет немыслимое условие - тысячу фунтов, и... редактор соглашается!
  Случилось так, что Дойль, "утонувший" в литературной деятельности, не заметил ухудшения здоровья жены. Диагноз "туберкулёз" Луизе поставил другой медик. Для Артура это была ужасная, оглушительная пощечина: как это он, врач, проморгал такие явные, очевидные симптомы?..
  Писатель срочно отправляет жену в Швейцарию, в Альпы, в Давос, в самый лучший лёгочный санаторий, и не жалеет на ее лечение никаких средств.
  А между тем впереди Артура ждало ещё одно испытание. Весной 1897 года в доме своей матери Дойль знакомится с Джин Лекки - очаровательной двадцатичетырехлетней шотландкой, в которую влюбляется с первого взгляда. Причём не без взаимности.
  На этот раз это был не просто океан нежности - это был ураган страстей. Тем не менее, Дойль считал себя джентльменом, а потому сказал Джин, что он не бросит Луизу и не разведётся с ней, и что пока жива его жена, они могут быть только друзьями. И молодая шотландка ответила, что будет ждать его, сколько потребуется.
  Тем временем читатели и издатели не унимались и требовали новых рассказов о Холмсе, и писатель решил поставить жирную точку.
  Во время одной из поездок в санаторий к жене Артур Конан Дойль побывал у Рейхенбахского водопада, и, поражённый красотой этого чуда природы, решил, что великий сыщик должен умереть именно здесь.
  В 1893 году журнал "Стрэнд" опубликовал рассказ "Последнее дело Холмса", в финале которого Шерлок Холмс в схватке с профессором Мориарти безжалостной рукой своего создателя был отправлен на дно Рейхенбахского водопада.
  На следующий день двадцать тысяч читателей отказались от подписки на журнал, а особо рьяные почитатель Холмса прикрепили к своим шляпам черные траурные ленточки.
  Еще через несколько дней Дойль стал получать анонимные письма с угрозами - мол, если он не "вернёт" читателям Холмса, то вскоре сам отправится вслед за своим героем. Писатель, однако, был неробкого десятка, и подобные письма только смешили его.
  В ноябре 1893 года в психиатрической клинике умер отец Артура - Чарльз Дойль. Среди бумаг покойного сын нашёл дневник, который несчастный вел на протяжении шести последних лет своей жизни.
  Ни одна из прочитанных им книг не произвела на Артура такого ошеломляющего впечатления, как этот дневник. Чарльз Дойль, обращаясь к Артуру, писал, что человеческая жизнь не заканчивается со смертью физического тела, писал, что ему удалось "связаться" со своими давно умершими родителями, и, - что больше всего потрясло Артура, - отец за два с половиной месяца указал в дневнике точную дату своей смерти... Дневник был полон тонких и умных мыслей - и это писал его отец, которого он, Артур, всю жизнь считал пропащим алкоголиком!..
  И Конан Дойль со всей страстностью своей натуры берется за изучение спиритуализма, а через два года, получив на спиритическом сеансе от духа умершей сестры Аннет ответ на вопрос, который знал только он один, писатель уже ни в чем не сомневается.
  В 1900 году Дойль сбежал на англо-бурскую войну - сбежал и от тишины пропахшей лекарствами палаты, где тихо угасала Луиза, и от ласковых, всё понимающих глаз Джин. Целых четыре месяца писатель провел в полевом госпитале, где в день умирали сотни раненых, в качестве военного хирурга, за что в 1902 году король Эдвард VII присвоил ему титул "сэр".
  Однако, всё возрастающие расходы на лечение Луизы, а также неослабевающий шквал писем возмущенных читателей, требующих "воскресить" Холмса, среди которых были даже члены королевской фамилии, заставили Дойля написать "Возвращение Шерлока Холмса", - рассказ, за который журнал "Стрэнд" заплатил автору астрономическую по тем временам сумму - 1000 фунтов за сто слов.
  Именно Джин подсказала Артуру, как правдоподобно "оживить" Холмса - якобы великий сыщик владел приемами японской борьбы баритсу, которая и помогла ему выиграть единоборство у Рейхенбахского водопада.
  Луиза Дойль умерла на руках мужа в июле 1906 года - своей Туи Артур оставался верен до последнего ее вздоха.
  В сентябре 1907 года писатель женился на Джин Лекки, которая ждала его более десяти лет.
  Судьба сполна вознаградила их за годы ожидания. У них было всё - взаимная любовь, трое прекрасных детей и богатый дом с огромным розарием, на который выходили окна рабочего кабинета Дойля. Супруги с детьми объехали почти весь мир: Египет, США, Дания, Голландия, Норвегия, Швеция... Писатель много и плодотворно работал. Джин разделяла увлечение мужа спиритуализмом, да и сама была сильным медиумом.
  Два раза в своей жизни Артур Конан Дойль "примерял маску" Шерлока Холмса, пытаясь исправить ошибки правосудия. Писатель вместе с нанятым им адвокатом сумели оправдать молодого индейца Джорджа Эдалджи, которого обвиняли в том, что он зарезал десятки лошадей и коров. Писатель сумел доказать, что молодой индеец был практически слеп на один глаз, а вторым видел настолько плохо, что он физически не мог совершить преступление, в котором его обвиняли. В результате невиновного человека, который уже успел отсидеть два с половиной года, выпустили на свободу.
  Попытка помочь ещё одному осужденному - Оскару Слейтеру, которого обвиняли в убийстве богатой вдовы, растянулась для Конан Дойля на девятнадцать лет изнурительной борьбы. Писатель не сдается, пишет новые и новые письма в министерство юстиции, ищет свидетелей... В конце концов ему удается найти нужную свидетельницу, и в ноябре 1927 года невиновного человека, успевшего отсидеть двадцать из присужденных ему двадцати шести лет наконец освободили.
  Но такая активная - на пределе возможностей - жизнь не могла не сказаться на здоровье писателя. С начала 1929 года здоровье Конан Дойля начало постепенно ухудшаться.
  В 1930 году, уже смертельно больной, Артур Конан Дойль втайне от домочадцев вышел в сад. Когда младший сын нашел писателя, Дойль лежал на земле, сжимая в руке сорванную розу.
  Артур Конан Дойль умер от сердечного приступа на рассвете 7 июля 1930 года, в окружении своей семьи. Последние слова, которые писатель прошептал уже заплетающимся языком, были адресованы Джин. Он едва слышно произнёс: "Ты замечательна".
  Артур Конан Дойль был похоронен в саду неподалеку от своего дома. На надгробной плите писателя по просьбе вдовы были выгравированы слова: "Верен как сталь, прям как клинок".
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"