Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Байкал: голубое око Сибири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для НиН - 2015 (осень). Лонг-лист конкурса "Короткое детское произведение" - 2015 (осень).

  Байкал: голубое око Сибири
  
  
  Как ты думаешь, сколько морей есть на нашей планете? Чёрное - раз, Белое - два, Красное - три, Жёлтое - четыре... А ещё есть Сибирское море. Ты никогда не слышал о таком? Сибирским морем зачастую называют величественный, древний и прекрасный Байкал.
  Озеро это находится в Сибири. По форме Байкал напоминает огромный вытянутый полумесяц, окружённый со всех сторон сопками и горными хребтами. Ещё в начале ХХ века его называли "Святым морем", отдавая дань величию озера.
  Но, так сказать, официально Байкал всё же считается озером, потому что он - закрытый водоём и никак не связан с океаном. В наше время Байкал продолжает расти - каждый год озеро отвоёвывает у своих берегов по 2 сантиметра.
  Байкал - самое древнее озеро на планете. Это озеро - ровесник мамонтов и динозавров, которые, вероятно, приходили на его берег, чтобы попить вкусной, холодной и чистой воды.
  Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина 1642 метра. Это озеро может запросто спрятать в своей глубине самый высокий небоскрёб, а над крышей этого небоскрёба ещё будет плескаться полкилометра воды.
   Байкал издревле славится своей невероятно чистой и прозрачной водой. Туристы зачастую бывают обмануты этой прозрачностью воды, и пытаются, сидя в лодке, поднять со дна камешек, который лежит на глубине десяти-пятнадцати метров.
   Вы, конечно, не раз отдыхали на берегу какого-нибудь озера или реки. И взрослые говорили вам, что воду из этой реки или озера пить нельзя. Это действительно так - речную и озёрную воду пить нельзя, во всяком случае, без кипячения. Но если вы приедете на Байкал, то сможете напиться кристальной байкальской воды, просто зачерпывая её ладошкой из озера - настолько она чиста. А "виновник" этой удивительной чистоты воды - крохотный полупрозрачный рачок эпишура, который живёт только в озере Байкал. Этот рачок пропускает сквозь себя озёрную воду и очищает её. Каждый рачок эпишура за сутки пропускает сквозь себя стакан байкальской воды, а в Байкале живут миллиарды таких рачков.
   В Байкал впадает более трёхсот речушек, ручьёв и рек, а вытекает только одна - величественная Ангара.
   Над озером почти всегда дуют ветры, особо сильные из них могут поднимать на Байкале огромные свинцовые волны высотой до пяти метров. Существует множество местных названий ветров, самый сильный и коварный байкальский ветер - сарма. Ветер этот возникает всегда внезапно - в этом и заключается его коварство.
   История возникновения Байкала окутана тайной. До сих пор нет единой версии о происхождении озера.
  Происхождение названия озера до сих пор точно не установлено. Наиболее распространённая версия происхождения названия "Байкал" - от бурятских слов "бай" - стоять и "гал" - огонь.
   Сохранилась старинная бурятская легенда о рождении Байкала. Она гласит, что однажды земля содрогнулась, и в ней появилась огромная трещина. В той трещине пылал огонь. Люди испугались и стали молиться. Огонь постепенно затух, как будто внял просьбам, а глубокий провал спустя какое-то время заполнился холодной и чистой водой.
  
  
   Я хочу рассказать вам о главных достопримечательностях озера Байкал.
  
  
  Остров Ольхон
  
  Байкал богат островами - их 27, а самый большой из них - Ольхон. Этот остров часто называют сердцем Байкала. Интересно, что форма Ольхона повторяет форму самого озера Байкал - такой же вытянутый полумесяц.
  Ольхон - единственный населённый остров на Байкале. Большинство жителей острова - буряты и русские. Население острова занимается в основном рыболовством.
  Самое интересное место на Ольхоне - мыс Бурхан. На этом мысе расположена знаменитая белая двухвершинная скала Шаманка, поросшая красным лишайником, которая давно уже стала символом Байкала. В этой скале есть небольшая сквозная пещера, которая считается священным местом среди местных бурят. В этой пещере было найдено множество монет XVIII века.
  В южной части Ольхона сохранились развалины древней крепостной стены. Высота стены около 2 метров, она сложена из огромных камней.
   На горе Жима - самой высокой горе острова - растёт удивительный реликтовый ельник, который сохранился с ледникового периода. На Ольхоне есть несколько озёр, и одно из них, озеро Шара-Нур - солёное. Это озеро небольшое, но даже в самое засушливое лето оно не пересыхает. Вода в Шаро-Нур чистая и довольно тёплая. На берегу озера растёт много шиповника, мяты и чабреца. Озеро Шаро-Нур знаменито своей целебной грязью, на нём водится много диких уток, а вот рыбы там нет.
   На Ольхоне обитает множество благородных оленей и косуль, водятся тетерева, дрофы, глухари и белоголовый орёл, а на огромных прибрежных камнях в тёплые дни любят нежиться нерпы.
   Туристы любят Ольхон за его песчаные пляжи и чистую, тёплую воду заливов.
   В 11 километрах к востоку от острова находится самое глубокое место Байкала - 1642 метра.
  
  
  Пролив Ольхонские ворота
  
   Ольхонские ворота - узкий пролив, отделяющий остров Ольхон от материка. Через пролив ходит паром, связывающий остров с большой землёй. Пролив Ольхонские ворота отличается довольно сильным течением, а ещё здесь, вздымая пятиметровые волны, часто дует самый коварный и сильный байкальский ветер - сарма, поэтому переправа через пролив на пароме - непростая задача.
   Зимой Ольхон связан с материком при помощи ледовой переправы. Машины и рейсовые автобусы едут с острова на материк прямо по льду, но и в этом случае переправа - дело нелёгкое, потому что зимой на льду пролива образуется множество трещин шириной от 2 до 3 метров. Трещины эти заполнены снегом и раскрошившимся льдом, который может не выдержать вес автомобиля. Водители осторожно объезжают эти опасные места, иногда подолгу петляя в поисках безопасной дороги.
  
  
  Бухта Песчаная
  
   Песчаная бухта - одно из красивейших мест Байкала и самое тёплое место на озере. Солнечных дней в году здесь больше, чем на черноморских курортах. Особый колорит этой бухте придают живописные скалы Большая Колокольня и Малая Колокольня, а также знаменитые "ходульные" деревья. "Ходульные" деревья - это старые сосны и лиственницы, стоящие на обнажённых корнях. Эти деревья очень похожи на деревья из фантастических фильмов, и кажется, что они вот-вот оживут и подойдут к тебе, переступая по песку на тонких корнях-ножках. Своим появлением "ходульные" деревья обязаны сильным байкальским ветрам, которые из года в год выдували песок из-под их корней. Вот и встали сосны и лиственницы на "ходули" - поднялись высоко над землёй на своих обнажённых корнях.
  Обнажённые корни некоторых "ходульных" деревьев выше человеческого роста, и под этими корнями с лёгкостью может пройти взрослый человек с поднятыми вверх руками. Одно из самых знаменитых "ходульных" деревьев Песчаной бухты - старая лиственница, склонившаяся на своих огромных обнажённых корнях и растущая сейчас горизонтально, опираясь на свои засыпанные песком могучие ветки.
  
  
  Утёс Саган-Заба
  
  Знаменитый утёс Саган-Заба расположен на западном побережье Байкала. Эта огромная бело-розовая скала особенно красива в лучах восходящего или заходящего солнца. С вершины утёса открывается великолепный вид на Байкал.
  На утёсе Саган-Заба найдено множество древних наскальных рисунков, некоторым из них около 4000 лет. На данный момент известно примерно 60 изображений людей, быков, собак, оленей, лебедей и гусей. Самые древние рисунки на Саган-Забе выбиты, более поздние - вырезаны в толще утёса. Неподалёку от Саган-Забы найдены орудия труда каменного века: ножи, топоры, скребки.
  
  Шаман-камень
  
  Шаман-камень - большая заповедная скала на озере Байкал. Именно от этой скалы берёт свой исток река Ангара - единственная река, которая вытекает из Байкала.
  В давние времена Шаман-камень был особым "клятвенным" местом, куда привозили людей, подозревавшихся в различных преступлениях, и оставляли на камне на всю ночь. Это было своеобразным "тестом на невиновность": если за ночь байкальские волны не смыли человека с вершины скалы, если не упал он от усталости в воду и не утонул, значит - невиновен. И наутро его отпускали.
  А ещё есть красивая старая легенда о том, что была у отца-старика Байкала непослушная дочь - красавица Ангара. Решил Байкал выдать дочь замуж за богатого и смелого воина Иркута, но своенравная Ангара полюбила красавца Енисея, и ночью тайно убежала к нему. Узнав об этом, разгневанный отец бросил вслед дочери огромный камень. Так и появился заповедный Шаман-камень, от которого берёт свой исток Ангара.
  Даже в самые суровые зимы исток Ангары никогда не замерзает, и в огромной полынье зимует множество водоплавающих птиц.
  
  Ушканьи острова
  
  Ушканьи острова - это группа из четырёх островов. Один остров, самый большой, называется Большим Ушканьим островом, три других, совсем маленьких, носят названия Круглый, Тонкий и Долгий. Эти три острова называют ещё Малыми Ушканьими островами.
  Ушканьи острова притягательны своей нетронутой красотой. На Большом Ушканьем острове растёт густой лес из огромных старых лиственниц и сосен, там много рододендрона. Весной кусты рододендрона сплошь покрываются душистыми фиолетовыми цветками. На малых Ушканьих островах растут заросли карликовой берёзы.
  Ушканьи острова - излюбленное место лежбища байкальской нерпы, на Большом Ушканьем острове есть несколько гигантских муравейников.
  
  
  Мыс Рытый
  
  Мыс Рытый - самая северная точка байкальского побережья. Мыс широким клином врезается в Байкал на два с лишним километра. Это самое сухое место побережья, здесь выпадает меньше всего осадков.
  В давние времена на мысе Рытый была возведена мощная каменная стена длиной более 300 метров и высотой полтора метра, остатки которой сохранились до наших дней. Кладка стены интересна тем, что в ней присутствуют осколки древней керамики, богато украшенной орнаментом.
  Ещё одна особенность мыса Рытый - огромные кучи камней, так называемые каменные туры, которые были выложены здесь в древности. Каменных туров на мысе много - около полусотни. Учёные пока не могут дать точного ответа на вопрос для чего они предназначались.
  Главной достопримечательностью мыса Рытый является удивительно чистый и прозрачный здешний воздух - самый чистый на всём Байкале. После сильного ветра воздух над мысом становится настолько прозрачен, что отчётливо видно пламя костра, горящего на противоположном берегу Байкала, до которого 55 километров.
  
  
  Мыс Лударь
  
  Мыс Лударь находится в северной части Байкала. Большая часть мыса покрыта сосновым лесом. На мысе Лударь расположены две небольшие пещеры, в которых найдено много древней керамики. Неподалёку от пещеры учёными обнаружена стоянка древнего человека. Там были найдены скребки и древний нефритовый топор.
  На вершине горы Лударь, давшей название мысу, найдены остатки старинной каменной кладки высотой около полуметра. На одной из скал обнаружены хорошо сохранившиеся древние наскальные рисунки.
  
  
  Богатства Байкала
  
   Главным богатством Байкала является его удивительно чистая и богатая кислородом вода. Ещё в XIX веке вода озера считалась целебной. В настоящее время на Байкале добывается глубинная питьевая вода, которая удостоена золотых медалей многих международных выставок. Вода Байкала настолько чиста, что может заменить дистиллированную.*
  В Байкале обитает множество удивительных животных, которые водятся только в этом водоёме.
  Одно из таких животных - байкальская нерпа или байкальский тюлень - единственное млекопитающее, живущее в Байкале. Нерпа - превосходный ныряльщик. Этот зверь может нырять на 200-метровую глубину и более получаса находиться под водой. Самки нерпы обычно крупнее самцов.
  Нерпа - пугливый и очень осторожный зверь. Лишь изредка всплывает она на поверхность, с любопытством смотрит в сторону берега и вновь скрывается в безопасной глубине.
  В конце зимы, когда Байкал окончательно замерзает, тысячи нерп устремляются на Ушканьи острова, чтобы родить и выкормить там детёнышей. Для своих малышей нерпы выкапывают специальные логова в снегу. Детёныши нерпы - бельки - рождаются абсолютно белыми, а через три-четыре недели линяют, и их шкурка становится серой. При появлении на свет бельки обычно весят чуть больше четырёх килограммов, а через две недели - уже десять-двенадцать килограммов. Если у малыша на брюшке три углубления - это самочка, если четыре - самец нерпы. Мамы-нерпы кормят своих детёнышей молоком. Молоко у нерп очень жирное, бельки за сутки набирают почти килограмм веса и очень быстро растут.
  Возраст нерпы всегда определяют по когтям - на них есть годовые кольца, такие же, как и на срезе дерева.
  В Байкале водится удивительная рыба - голомянка. У неё нет ни чешуи, ни плавательного пузыря, а само тело рыбы - прозрачное. Голомянка - живородящая рыба, она не мечет икру. Одна голомянка способна дать жизнь 3000 малькам. Обычно голомянки плавают на большой глубине и редко поднимаются к поверхности воды. Мясо этой рыбы очень богато жиром. В древности протёртым мясом голомянки заправляли масляные лампы, а её жир широко использовался в медицине.
  Байкальский омуль, наверное, самая знаменитая рыба Байкала и великолепный деликатес. В давние времена эта рыба подавалась к царскому столу. Мясо омуля настолько нежное, что при приготовлении ухи байкальские рыбаки бросают эту рыбу в котелок за пару минут до того, как снять его с огня. Сами рыбаки шутят, что омуль варится, пока котелок несут от костра к столу.
  Байкальский осётр - самая древняя рыба Байкала. Живёт осётр примерно 50 лет и достигает 2 метров в длину. Почти всю свою жизнь эта рыба проводит в озере, но на нерест выходит в реку Селенгу, крупный приток Байкала. Мальки и молодь осетра могут жить в Селенге два года, а затем приплывают в озеро.
  На Байкале осетра добывали с давних времён. Рыба эта всегда ценилась и была очень дорогой. По праздникам осетров подавали к царскому столу.
  Байкальский осётр занесён в "Красную книгу России".
  
  
  Байкальский лёд
  
  Зимой Байкал почти полностью покрывается льдом - не замерзает только исток Ангары.
  Сильные ветры поднимают на озере высокие волны, которые разбиваются о прибрежные скалы, и скалы почти до самых вершин покрываются ярко сияющим наплесковым льдом. Толщина наплесков часто превышает десять метров. Особенно красивые наплески образуются на скалах острова Ольхон и на скалах Ушканьих островов.
  Самое изумительное свойство байкальского льда - его удивительная прозрачность: сквозь льдину толщиной в метр как сквозь чисто вымытое стекло можно без труда читать книгу.
  Туристы, приезжающие на Байкал зимой, любят выходить далеко на лёд озера и наблюдать кипящую под ногами жизнь. Благодаря особой прозрачности ледяного панциря, можно видеть плавающих в воде голомянок, омулей и бычков, иногда даже удаётся заметить нерпу.
  На Байкале есть удивительные, только здесь встречающиеся формы льда - ледяные сопки. Ледяные сопки - это огромные полые внутри ледяные холмы, или, как их называют туристы - ледяные шатры. "Вход" в "шатёр" всегда обращён в сторону озера. Учёные пока не могут точно ответить на вопрос, как именно возникают ледяные сопки.
  Зимой на Байкале очень много торосов - огромных прозрачных обломков льда, которые образуются в результате его сжатия.
  При сильных морозах байкальский лёд трескается. Разлом льда сопровождается оглушительно громким треском - кажется, что стреляют из пушек. Так появляются становые трещины. Трещины эти тянутся на десятки километров, и благодаря им нерпы и рыба зимой не страдают от недостатка кислорода.
  
  
  Заселение побережья Байкала
  
  Люди селились на Байкале с глубокой древности. И на острове Ольхон, и на берегах Байкала было найдено несколько стоянок древнего человека, относящихся к каменному веку.
  В X-XII веках побережье Байкала заселяли баргуты, затем в этих местах поселились буряты. Первым русским исследователем Байкала стал Курбат Афанасьевич Иванов, который 2 июля 1643 года во главе отряда казаков впервые достиг озера. Позже Курбат Иванов составил первую карту Байкала. С конца XVII века на берегах озера стали появляться первые русские поселения.
  
  
  
  
  Когда мне было 13 лет, мне посчастливилось провести две недели на Байкале. В память навсегда врезались изумительной красоты закаты, ароматная уха и обжигающе холодная байкальская вода. С той поры прошло 25 лет, но я по-прежнему надеюсь на новую встречу с Байкалом.
  
  
  
  * дистиллированная вода - очищенная вода, не содержащая примесей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"