Аннотация: Они расстались в одной жизни... - чтобы встретиться в следующей...
Белые розы
Мария Юсупова с трудом открыла тяжелую кованую дверь и выскользнула на улицу. Массивная позолоченная ручка больно ударила по пальцам, но, несмотря на боль, девушка улыбнулась - ей всё-таки удалось сбежать от отца, матери и врача, почти неотлучно дежуривших у ее постели, и выбраться в парк.
От свежего холодного воздуха закружилась голова. Мария медленно пошла по дорожке к беседке.
В парке царила осень. Золотые листья кленов и алые - осин медленно кружась, падали к ногам девушки.
Последняя осень в ее жизни. Мария вдруг ясно почувствовала, что доживает последние дни. Она умирала и знала это, и именно поэтому, собрав все силы, решила в последний раз выйти в свой обожаемый парк.
Девушка дошла до небольшой украшенной искусной резьбой беломраморной беседки, окруженной высокими кустами белых роз. Это было ее любимое место в парке. Они с Андреем провели здесь столько чудесных вечеров! Теперь Андрей воевал с рвущимся к Москве Наполеоном, и не знал, что его невеста при смерти. Похоже, им уже и не свидеться...
Мария опустилась на каменную скамейку и расплакалась - обидно умирать в девятнадцать лет - а потом, успокоившись, стала жадно вбирать в себя холодный осенний воздух, напоенный ароматом цветущих роз.
Вдруг ей захотелось нарвать цветов. Девушка поднялась и потянулась к большой душистой розе, на лепестках которой дрожала утренняя роса. Упругий стебель пружинил, роза, защищая себя, колола руку.
Наконец ей удалось сломать розу. Мария невесело усмехнулась - это ничтожное усилие всерьез утомило ее. Когда-то она могла ночь напролет танцевать на балу, но теперь все силы унесла чахотка. Девушка погладила исколотые пальцы...
...Марина открыла глаза. Ей никогда не удавалось досмотреть до конца этот сон - она всегда просыпалась на одном и том же месте, уколов руку. Странно, но пальцы действительно болели, как будто она только что уколола шипами руку. Или, может быть, пальцы затекли во время сна?..
Девушка бросила взгляд на висящую на стене картину, на которой была изображена резная беломраморная беседка, окруженная пышными кустами белых роз. Это была беседка из ее снов. Марина неплохо рисовала, но уже второй год подряд не могла поступить на желанный факультет живописи и графики - всё не хватало баллов. Днем она работала в небольшом магазинчике, а вечерами - рисовала.
Марина была хороша собой, но с парнями у нее всё как-то не складывалось.
- Принца ждешь? - любила подкалывать мама.
- Ага, на белом коне, - отшучивалась дочь.
Марина вздохнула - всё же любимую картину придется продать: на носу Новый год, а денег на подарки нет...
...- Мария! - девушка вздрогнула от громкого крика и неловко обернулась.
К ней бежали мать, отец и врач. Она сделала шаг навстречу, но оступилась на крутой ступеньке, упала, и, ударившись головой о пол беседки, потеряла сознание. Ее на руках отнесли во дворец.
- Ей не пережить эту ночь. Уже ничего нельзя сделать, - врач старался не встречаться глазами с постаревшей, осунувшейся за время болезни дочери княгиней Юсуповой.
- Уйдите! - едва слышно ответила женщина. - Оставьте меня с ней.
Врач молча вышел за дверь. Тихо горела лампадка у иконы Богородицы. Тишина в комнате стала давящей. Княгиня сидела, сжимая в руках холодную, вялую руку дочери и прислушиваясь к ее неровному, сбивчивому дыханию. Мария была без сознания.
Вдруг в дверь постучали. Юсупова вздрогнула, затем быстро поднялась и открыла дверь. На пороге стоял посыльный.
- Письмо для княжны Марии Юсуповой! - кланяясь, сказал он.
Конверт был подписан незнакомой рукой. Что-то подсказывало женщине, что письмо принесло дурные вести.
Едва за посыльным закрылась дверь, княгиня, не колеблясь, разорвала адресованный дочери конверт. Она вытащила вчетверо сложенный белый листок, развернула его, скользнула взглядом по строчкам, и, выронив письмо, закрыла руками лицо. Андрей Белецкий, жених ее дочери, погиб в бою с французами. А ведь их считали самой красивой парой Москвы!
Княгиня встала, подняла с пола письмо и конверт и сожгла над огнем лампадки. По крайней мере, Мария не узнает об этой смерти!
Врач ошибся только в одном - Мария Юсупова пережила ночь: она умерла на рассвете.
...Марина, держа в руках картину и поеживаясь от холода, стояла на небольшой пешеходной улочке - излюбленном месте всех смоленских художников. С неба белой пеленой падал снег. Люди, спеша, проходили мимо. На картины мало кто смотрел.
Парень в модной чёрной дубленке, едва скользнув по картине взглядом, прошел мимо, но вдруг остановился, подошел к Марине и стал внимательно разглядывать картину.
- Вы были в Архангельском? - неожиданно спросил он девушку.
- Что? - не поняла Марина.
- Вы были в Архангельском? В подмосковном имении Юсуповых?
- Нет, никогда, - улыбнулась девушка. - Я даже в Москве ни разу не была.
- Но беседка - это же беседка из Архангельского! - удивленно воскликнул парень. - Такое чувство, будто вы рисовали с натуры.
Марина лишь улыбнулась и решила не объяснять, что это - беседка из ее снов.
- Сколько вы хотите за картину? - спросил парень.
- Сто евро, - усмехнулась художница.
К ее удивлению, парень, не споря, полез в кошелек.
Марина упаковывала картину и боролась со своей совестью. Ей, конечно, очень нужны были деньги, да и покупатель этот, видно, не из бедных, но всё-таки... Картина не стоила сто евро, и она об этом знала.
- Возьмите, - Марина протянула парню пятьдесят евро. - Моя картина столько не стоит.
Незнакомец усмехнулся:
- Ну, тогда поработайте экскурсоводом. Покажите мне город, я ведь в Смоленске впервые, - предложил он.
- Хорошо, - Марина не стала отказываться: парень ей приглянулся. Кроме того, у нее возникло странное чувство, что она давно его знает... или знала когда-то очень давно.
Они медленно пошли вниз по улице.
- Меня Андреем зовут, - представился незнакомец.
Девушка вздрогнула. Имя было... знакомым.
Марина рассказывала об Успенском соборе, но Андрей почти не слушал девушку. Какая-то давняя, забытая, но не потухшая искорка вспыхнула между их душами.
...Андрей звонил из Москвы ежедневно, иногда - по нескольку раз в день. Марина жила от звонка до звонка. А в марте он неожиданно нагрянул в Смоленск с огромным букетом белых роз и роскошным кольцом из белого золота.
- Я так больше не могу! - с порога заявил парень. - Выходи за меня замуж.
...Марина и Андрей медленно шли по тенистым аллеям Архангельского - оставив маленького Сашеньку с бабушкой, они наконец-то вырвались из московской суеты в эту хрустальную тишину. Андрей давно обещал показать жене Архангельское, но все как-то не складывалось.
Дворец Юсуповых был закрыт на реконструкцию, и внутрь попасть не удалось. Марина провела пальцами по кованой двери, взялась за массивную ручку. Странно, но она помнила эту дверь - дверь из ее снов. И помнила эту ручку, с которой давно сошла позолота.
- Пойдем к беседке, - предложил Андрей.
Беседка неожиданно вынырнула из-за поворота, и Марина вздрогнула. Все было, как в ее сне. Та же тонкая резьба, та же каменная скамейка. Вот только нет кустов белых роз.
Марина и Андрей сели на скамейку.
- Мне очень нравится эта беседка, - сказал Андрей. - Мне в ней светло и немного грустно.
- А куда девались розы? - оглядываясь, тихо спросила Марина. - Вокруг беседки должны расти кусты белых роз. Я знаю - должны.