Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Четверо и Черный перстень, глава седбмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая.
  Альциат или Мельян.
  
   В шаге от Влада материализовалась высокая фигура с огромной головой и длинными руками. Это был тролль-подросток, который, также как и Владислав был одет в черную форменную тунику. Рядом с Измайловым перед воротами крепости вырастали все новые и новые фигуры. Почти у всех в руках были клетки с воронами, а у некоторых - еще и клетки с котами. Вместе с большой группой новоприбывших, то и дело поправляя сползающие заплечные сумки, спадающий лук и колчан со стрелами, Владислав направился к охраняемым стражей воротам. Стражники пропускали студентов по одному. У ворот каждый называл фамилию и имя.
   - Влад Измайлов, - представился Владислав.
   Один из стражников долго водил пальцем по строкам пергамента, который держал перед самым носом.
   - Второй этаж, левое крыло, двести двенадцатая комната, - наконец сказал стражник. - Вещи оставите в комнате. Вот ключи, - страж протянул Владиславу массивный ключ. - Это - временное расселение, - продолжал стражник, - только на одну ночь, а затем вы будете расселены со студентами со своего же факультета. Ну, а если получится, что вы попали на один факультет с тем, с кем вас сейчас поселили, то тем лучше - с ним вы и будете жить до конца года, а может быть, и до конца обучения. В десять часов завтрак в трапезной, в одиннадцать - распределение по факультетам в Белом зале. Не опаздывайте.
   Придерживая у пояса меч, который больно бил по ногам, и стараясь при этом не потерять сумки, гитару, лук, колчан и клетку с Матильдой, Влад дошел-таки до нужной комнаты. Он толкнул дверь, но та не открылась. Тогда Измайлов вставил ключ в замочную скважину и попытался открыть замок. Ключ не поворачивался ни вправо, ни влево, кроме того, он намертво застрял и его невозможно было вынуть. Дернув изо всех сил, Владислав все-таки выдернул ключ. Тут же с той стороны двери послышался щелчок открываемого замка, дверь распахнулась, и перед Владиславом возник высокий подросток с темно-русыми волосами и темными глазами. Он был на две головы выше Измайлова.
   - Чего надо? - не здороваясь, спросил незнакомец.
   - Я буду здесь жить, - ответил Влад, пытаясь боком протиснуться в дверь. Темноволосый подросток сделал попытку закрыть дверь прямо перед носом у Владислава, но тот, надавив на дверь плечом, ворвался в комнату.
   Одна кровать, та, что стояла у стены, была уже занята, и Влад направился к другой, той, что была поближе к окну.
   - Не буду я жить с полукровкой! - заорал сосед Влада, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Измайлов повесил меч, лук и колчан со стрелами над кроватью, поставил на подоконник клетку и начал спокойно распаковывать сумки, делая вид, что ничего не слышал.
   - От тебя воняет, - снова заорал сосед, впиваясь темными глазами в лицо Влада.
  В руках незнакомца непонятно откуда появилась большая рогатка. Руки Измайлова инстинктивно сжались в кулаки. Владислав убрал их за спину - от греха подальше.
   - Ты это, полегче, - тихо и угрожающе проговорил он, подступая на два шага к незнакомцу. - Драться я умею, как минимум, не хуже тебя. Если хочешь проверить - пожалуйста.
   Похоже, что сосед Владислава не ожидал такого поворота событий. Дрогнув, рука с рогаткой медленно опустилась.
   - Посмотрим, - тихо пробормотал он.
   В дверь постучали.
   - Армит, пора идти, - раздался из-за двери чей-то голос, - а иначе останемся голодными, - и сосед Владислава быстро шмыгнул за дверь.
   Влад остался в комнате один. Он, похоже, одержал моральную победу, но никакой радости от нее не было. Жизнь в одной комнате Армитом обещала быть весьма "веселой" и "интересной". Однако, надо было поторапливаться в трапезную, а затем - в Белый зал. Измайлов вышел из комнаты и захлопнул за собой дверь. Завтрак был быстрым и легким - пара бутербродов, салат и кофе. Влад надеялся встретить в трапезной Артемия и Алису, но их не было, на другом конце стола он заметил только Франсуазу.
   Владислав шел в Белый зал в шумной толпе студентов. Если бы он даже не знал туда дорогу, все равно заблудиться было невозможно - людская река текла именно туда. У входа в зал в пурпурной тунике, расшитой серебром, студентов встречала Саита Ютт.
   - Влад, вон туда, за большой круглый стол, - сказала она, приветствуя Измайлова кивком головы.
  Влад направился к круглому деревянному столу, стоящему в самом центре зала. Артем и Алиса, которые уже сидели за столом, приветственно замахали ему руками. Сесть рядом с друзьями и поболтать с ними Владиславу не удалось - там все места были уже заняты, и, сев рядом со светловолосой девочкой-орной, Владислав принялся разглядывать сидящих за столом первокурсников. Здесь были эльфы, валькирии, лешаны, орны и тролли. Почти напротив себя Владислав заметил Иду, которая о чем-то оживленно разговаривала с высоким темноволосым эльфом. Влад сделал вид, что не заметил кузину.
   Прямо над входом в черной раме висел портрет пожилого эльфа, того самого, которого Владислав видел однажды ночью беседующим с Лалом в темном пустом коридоре.
   Измайлов переключил свое внимание на остальной зал. Справа и слева от стола, за которым сидели первокурсники, стояли два огромных прямоугольных стола, за каждым из которых сидело, как прикинул Владислав, больше ста студентов. Кроме того, за каждым из этих столов было порядка двух десятков свободных мест. Стоящий справа стол был покрыт пурпурной скатертью, расшитой серебряными розами. Над столом висел флаг: вышитая серебром чайка с распластанными крыльями и два перекрещенных меча на пурпурном фоне. Находящийся слева стол был покрыт темно-зеленой скатертью, на которой были вышиты золотые лилии. Полотнище флага также было зеленым. На нем была изображена какая-то крупная птица и чаша, обвитая каким-то растением.
   - Что это за птица такая, - спросил Влад, указывая на зеленый флаг, у сидящей рядом девочки-орны. Та удивленно воззрилась на него.
   - Это же гриф, - ответила девочка. - Священная птица целителей, заклинателей и прорицателей.
   К столу подошли еще несколько троллей и валькирия. Теперь за столом не было ни одного свободного места.
   Владислав снова стал разглядывать зал. Возле самого входа стоял еще один небольшой стол, у которого стояло около двадцати стульев.
   В это время раздался бой часов. Одиннадцать ударов. В это же мгновение дверь отворилась, и в зал вошли Аймира в прекрасной длинной зеленой шелковой тунике, Санг, Вадь и еще несколько преподавателей, которых Влад не знал. У всех на правой руке были повязаны широкие черные повязки. Преподаватели уселись за тот самый небольшой стол. В дверях появился Кутам Лал в длинной, до самого пола, пурпурной тунике, расшитой серебром, также с черной повязкой на правой руке. Он нес в руках огромную черную урну, сделанную из какого-то редкого камня. Следом за Лалом в зал вошли Аретт и Чернов, которые держали в руках большие хрустальные вазы. И у них были черные повязки на правых руках.
  - Что это за повязки такие? - спросил Влад у той же девочки.
  - Это - знак траура и скорби, - ответила орна.
  Лал поставил урну на стоявший особняком маленький столик, который Влад поначалу и не заметил. Затем ректор подошел к столу, за которым сидели преподаватели, и сел во главе его. Саита Ютт села рядом. Лал выжидал, пока стихнут все звуки и шорохи. Наконец тишина стала просто давящей, и Кутам поднялся с места.
   - Этот учебный год начинается на минорной ноте, - тихим голосом заговорил ректор. - Несколько дней назад Черные Призраки убили Ретома Гора, главу одной из внутренних групп Белого Братства и моего большого друга, - Лал жестом указал на висящий над входом портрет. - Прошу всех почтить его память.
  Зал встал, как один человек.
  - Департамент образования считает, - продолжал Лал, - что вас не нужно посвящать в подобные события, но я думаю, что вы уже достаточно зрелые личности, чтобы знать правду.
  Ректор помолчал минуту и, жестом приказав всем сесть, продолжил:
  - Теперь о приятном. Я рад приветствовать всех тех, кто сегодня вернулся в Греаль - свой второй дом - чтобы продолжать учебу и постигать новые потаенные грани использования магии, - начал он. - Но главные герои сегодняшнего дня - это, конечно, первокурсники. Это те, кто сегодня впервые переступил порог Греаля в качестве полноправных студентов, чтобы открывать для себя безбрежные возможности магии. И сейчас я обращаюсь именно к ним. Сегодня - один из самых важных дней в вашей жизни. Сегодня вы будете распределены по факультетам, а точнее - вы сами выберете себе факультет на все четыре года обучения в Греале. Большинство из вас, конечно, знает, что в Греале существует два факультета - Альциат и Мельян. Первый издревле считается факультетом магов-воинов, второй - факультетом целителей, знахарей и прорицателей. Однако, это разделение довольно условное - продолжал Лал. - Случалось, выпускники Альциата становились величайшими целителями, а выпускники Мельяна - воителями. Представляю вам деканов факультетов, - продолжал ректор. - Декан Альциата - лока Самир Яф - (из-за стола под аплодисменты зала поднялся высокий светловолосый эльф лет тридцати пяти), - декан Мельяна - лока Лита Санг (Лита тоже поднялась из-за стола).
  "Ничего себе: Лита - декан"? - с удивлением подумал Влад. Он считал ее очень молодой, вряд ли намного старше Леи. Санг на самом деле была молода - ей было всего-то двадцать восемь лет - но считалась высококлассным специалистом и уже два года как занимала должность декана.
  - Как вы знаете, символом Альциата является серебряная роза, а символом Мельяна - золотая лилия, - продолжал тем временем Лал. - Здесь, - ректор указал на хрустальные вазы, принесенные Ареттом и Черновым, - находятся семьдесят два хрустальных шара. Тридцать шесть хрустальных шаров, внутри которых находится изображение розы, и тридцать шесть хрустальных шаров с изображением лилии. Имейте в виду, - улыбнулся ректор, - что снаружи все шары совершенно одинаковы по размеру и абсолютно гладкие. Так что вам не удастся определить на ощупь, где роза, а где - лилия... В Греале никогда не существовало предубеждения относительно того, что студентов нужно делить поровну на оба факультета. Вы сами выбираете свою судьбу. И если пятеро выберут, скажем, Альциат, а остальные - Мельян, то так и будет.
   С этими словами Лал высыпал шары из обеих хрустальных ваз в черную урну.
  - Сейчас вы по одному будете подходить к урне и доставать из нее шар. Я желаю вам, чтобы ваш выбор совпал с устремлением вашей души, - сказал ректор. - Затем вы показываете шар лока Ютт - она будет составлять список факультетов, - добавил он. - И после этого садитесь за стол своего факультета, - Лал жестом указал на два огромных стола, стоящие справа и слева. - Да, выбранный вами шар вы можете оставить себе на память. И самое приятное: с первого сентября по решению Департамента образования будет увеличен размер стипендий...
  Конец фразы утонул во взрыве аплодисментов. Лал подождал, пока они стихнут, и продолжал:
  - Теперь отличники будут получать восемьдесят луандров в месяц, хорошисты - шестьдесят, а троечники - сорок. Естественно, только при отсутствии серьезных дисциплинарных взысканий. Ну, а теперь приступим к распределению...
  Ректор сел, и, положив руки на стол, скрестил длинные тонкие пальцы.
  - А восемьдесят луандров - это много? - спросил Владислав у своей соседки.
  Та посмотрела на него квадратными глазами и не удостоила ответом.
  Лока Ютт встала и развернула длинный пергамент со списком имен.
  - Эгор Ван!
  В полной тишине, царящей в зале, из-за стола поднялся высокий эльф-подросток со светлыми волосами. Он медленно приблизился к урне, запустил руку в отверстие, вынул оттуда шар, и, даже не взглянув на него, протянул Саите.
  - Мельян! - громко произнесла Ютт, внося в список студентов первого курса фамилию и имя Эгора, и эльф, под аплодисменты зала, направился к столу, покрытому зеленой скатертью.
  - Артемий Никаноров!
  Медленно подойдя к урне, Артем долго-долго выбирал шар, и, наконец, вытянув руку, передал его Ютт.
  - Альциат!
  - Гард Сарт!
  Рыжеволосый лешан распределился на Мельян.
  - Франсуаза Рене!
  - Альциат!
  - Алиса Никанорова!
  Влад увидел, как вздрогнула Алиса, как, помешкав мгновение, встала, и, под пристальными взглядами всего зала, направилась к урне. Запустив руку в отверстие урны, девочка долго выбирала шар. Наконец она вытащила руку и протянула его Саите. Владислав не видел со своего места, что изображено в шаре, вытащенном Алисой, но Ютт громко произнесла:
   - Альциат!
  В зале раздались громкие аплодисменты, и под их аккомпанемент Алиса направилась к столу, покрытому пурпурной с серебром скатертью и села рядом с улыбающимся во весь рот братом.
  "Хочу на Альциат", - пронеслось в голове у Владислава.
  - Ида Гельде!
  Кузина Влада стремительно подошла к столу. Ида вытащила шар мгновенно, без каких-либо раздумий и колебаний. Посмотрела на него, улыбнулась и протянула Саите.
  - Альциат!
  "Все равно хочу на Альциат, - думал Владислав, - плевать, что на один факультет с Идой".
  - Лакшми Мей!
  - Мельян!
  - Армит Рец!
  Темноволосый эльф, с которым они час назад едва не подрались, встал и подошел к урне. Влад напрягся.
  - Мельян!
  "Только бы не на Мельян, - подумал Владислав, - только бы не на один факультет..."
  - Владислав Измайлов!
  Владислав подошел к черной блестящей урне. Запустив руку в отверстие, он стал перебирать холодные хрустальные шары. Ну, в каком же из них роза? Он сейчас отдал бы многое, чтобы оказаться рядом с Артемием и Алисой за столом, покрытом тяжелой, пурпурной с серебром, скатертью. Наконец он выбрал один из шаров и осторожно вытащил руку. Держа шар таким образом, чтобы никто, кроме него, не мог видеть, что же в нем изображено, Влад украдкой взглянул на шар. Лилия!..
  Тогда Владислав, почти не отдавая себе отчета в том, что же он делает, с силой швырнул шар на покрытый жемчужными плитами узорный пол. Шар разбился вдребезги, осколки хрусталя брызнули по всему залу. Зал ахнул, а затем наступила мертвая тишина.
  - Зачем ты это сделал? - очень строго спросила Ютт.
  - Я хочу перетянуть, - опустив глаза, тихо ответил Влад.
  - Это - нарушение правил, - быстро сказал Чернов. - Не припомню, чтобы на моей памяти случалось такое.
  Владислав молча стоял, внимательно изучая узорчатые плиты пола. В его мозгу билась одна мысль: неужели его прямо сейчас выгонят из школы?
  - Да, это - нарушение правил, - раздался голос Вадь. - Измайлов заслуживает наказания.
  В душе у Влада поднялась волна злости и обиды. Кто бы говорил!.. Ну уж чья бы корова мычала! Можно подумать, Лея сама никогда не нарушает ни законов, ни правил.
  - Что было в шаре? - спросила Саита.
  - Не знаю. Не видел, - соврал Влад.
  Он сказал это очень тихо, не поднимая глаз. Он боялся взглянуть на ректора.
  - Измайлов, - еще строже сказала Ютт, - неужели ты действительно думаешь, что мы, при желании, не сможем узнать, какой шар у тебя был? Мы можем элементарно пересчитать оставшиеся...
  - Предлагаю, - раздался глубокий и хорошо поставленный голос Лала, - предлагаю дать возможность перетянуть шар, если есть такое желание...
  Влад наконец-то осмелился поднять глаза. Но Кутам Лал не выглядел ни разгневанным, ни слишком строгим: ясные, лучистые, на удивление молодые глаза смотрели задорно, с хитринкой, по-заговорщицки.
  - ...но наказать за самоуправство, - добавил он.
  Возражений не последовало. Ютт кивнула, и Влад с гулко колотящимся сердцем снова подошел к черной урне. Он понимал, что это - последний шанс, что третьей попытки уж точно не будет. Запустив в урну руку, Влад начал медленно перебирать скользкие, гладкие шары.
  - А парень с характером, - тихо шепнул Лал Саите.
  Проректор молча кивнула.
  Один из шаров сам подкатился к руке Владислава, как бы предлагая выбрать именно его.
  "Вот этот", - решил Измайлов, и, зажав шар в пальцах, вытащил руку.
  Ютт сразу же требовательно протянула свою. Даже не взглянув на шар, Владислав передал его Саите. Проректор долго молча его рассматривала.
  - Альциат! - наконец громко произнесла она и протянула Владиславу шар, внутри которого блестела, переливаясь, серебряная роза. Она внесла его имя в список, и, стараясь не улыбнуться, сказала:
  - Позже я назначу вам наказание.
  Под аплодисменты зала Влад подошел к покрытому пурпурной скатертью столу и сел рядом с Артемием и Алисой.
  Никаноров похлопал его по плечу:
  - Молодец!
  Высокий светловолосый орн, по-видимому, старшекурсник, одобряюще бросил Измайлову:
  - Греаль долго этого не забудет!
  И Владиславу стало абсолютно безразлично, какое же на него собираются наложить наказание.
  - Какой кошмар, - прошептал Влад Артему, снова поднимая глаза на портрет, - как жалко человека!
  - И не говори, - также шепотом ответил Артем. - А самое страшное заключается в том, что предатель, передавший Призракам информацию о том, где и когда они смогут подстеречь Ретома, был стражником Греаля...
  - Откуда ты знаешь?
  - В газетах писали.
  При этих словах Артема Влад вспомнил, как странно заблестели глаза Эдны, как быстро она спрятала упавшую ей на колени газету...
  - Этот стражник, Лиор Мар, - продолжал Артем, - сам признался, что он передавал информацию Марготту при помощи ворона... Его посадили в Идон...
  - Куда?
  - В подземную тюрьму для особо опасных преступников...
  - Да замолчите вы наконец, - зашикали на них с другого конца стола.
  Тишина, однако, стояла недолго: едва только замолчали Влад и Артем, - громко зашептала Алиса:
  - Я так рада, что попала на Альциат, - блестя глазами, шептала она. - Я боялась, что попаду на Мельян, ведь Катриона сказала мне, что у меня есть способности к целительству...
  - Слушай, а восемьдесят луандров - это много? - спросил Владислав Артема.
  Тот недовольно скривился:
  - Приличный вьюр стоит около трехсот, вот и считай, - сказал он. - Но все же, какие-никакие, а свои собственные деньги...
  На них снова зашикали со всех сторон и друзья замолчали.
  Тем временем за круглым столом осталась только одна студентка - невысокая красивая эльфийка с густыми рыжими волосами.
  - Танита Лиран, - вызвала ее Ютт.
  Девочка встала и направилась к урне. От нее волнами растекался по залу терпкий аромат духов. Танита быстро вытащила шар.
  - Мельян!
   Распределение завершилось. И, что удивительно - едва ли не впервые за всю многовековую историю Греаля студенты распределились абсолютно поровну: восемнадцать - на Альциат, и столько же на Мельян.
  Двое незнакомых Владиславу преподавателей быстро вынесли за дверь стол с урной, и на освободившееся место вышел школьный хор. Все встали, и под сводами Белого зала зазвучал гимн Греаля, а потом - факультетские гимны.
  А вечером было небольшое застолье, на котором первокурсники знакомились, общались. Обычно в начале года в Греале были шикарные пиры, но в этот год застолье было очень тихим и скромным из-за гибели Ретома Гора. Уже во время застолья стало ясно, что некоторые не желают знаться с полукровками. Несколько эльфов, и Ида в их числе, держались своей компанией, особняком. Но Владислав абсолютно не обращал на это внимания. У него в этот вечер, несмотря на легкую грусть, было хорошее настроение: он распределился на тот факультет, на какой и хотел, и самое главное - Армит распределился на Мельян, и теперь их должны были расселить. А вот Алисе повезло меньше. Ей предстояло жить как минимум год с Идой Гельде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"