Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Ледяная Дева и Скрипач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФИНАЛ КОНКУРСА "МОРОЗКО" - 2010. 7-8 место в финале из 31 сказки.

  Ледяная Дева и Скрипач
  
   На Крайнем Севере, там, где властвуют снега да колючие ветры, там, куда залетают только полярные совы, там, где не ступала нога ни единого смертного, там, где небо раскрашено всполохами северного сияния, раскинулся ослепительный, сияющий ледяной чертог. Внутри него все из снега и льда: и высокие, украшенные ледяной лепниной потолки, и натертые до блеска полы, и огромные белоснежные столы, и покрытые снежными перинами кровати.
   Живет в чертогах Господарь Мороз (которого люди по неведению своему называют то Дедом Морозом, то Санта Клаусом) со своей вечно молодой женой, Владычицей Зимой, и семью красавицами дочерьми - Ледяными Девами.
   Весела и беззаботна жизнь юных красавиц: Ледяные Девы катаются по бескрайним снежным просторам в оленьих упряжках и верхом на оленях, под аккомпанемент лютней и свирелей танцуют на веселых балах, а время от времени садятся в запряженные полярными совами сани и летят в людские города, где глубокой ночью расписывают тонкими белоснежными узорами окна домов.
   Искуснее всех расписывает окна людских домов младшая из сестер - золотоволосая Снежана. Из-под кисти Ледяной Девы на стекле появляется то тончайшее кружево снежинок, то сидящие на заснеженных ветках нарядные птицы, то высящийся на отвесной скале волшебный замок, то какие-то таинственные знаки...
   Любимое лакомство ледяных красавиц - мороженое, да еще ягоды снеженики, которую сестры сами выращивают в небольшом палисаднике, разбитом за дворцом.
   А когда наступает самая волшебная, самая чудесная, самая удивительная ночь в году - Новогодняя ночь, Ледяные Девы помогают своему отцу, Господарю Морозу, разносить детям подарки и исполнять людские желания. Ледяные красавицы умеют читать заветные желания в тайниках человеческих душ, но они никогда не исполняют злые, жестокие, своекорыстные желания, а больше всего любят исполнять желания детей.
   Для того, чтобы исполнять людские желания, у каждой из сестер есть волшебный перстень с огромным, сияющим изнутри голубым камнем. Стоит Ледяной Деве потереть этот камень - и желание человека сбудется.
  Целый год волшебные перстни хранятся под замком в сокровищнице Господаря, и только на одну ночь попадают в руки Ледяных Дев, чтобы исполнять людские желания.
  - Снежана, пойдем кататься на оленях! - к Ледяной Деве подбегают старшие сестры. - Смотри, какой снегопад!
   Ледяная Дева долго смотрит в окно, за которым, танцуя и кружась, падают огромные и мягкие снежные хлопья.
   - Вы идите, а я не хочу, - грустно улыбается младшая.
   Ледяные Девы растерянно переглядываются. Их веселая, беззаботная сестра так изменилась! Теперь Снежана все больше в одиночестве сидит с своей горнице, позабыв о катаниях и балах.
   Сестры в молчании выходят из горницы. Снежана смотрит им вслед и глубоко вздыхает. Она тоже хотела бы быть веселой и беззаботной - такой, как до того самого дня, когда встретила Скрипача.
   Это случилось в прошлую новогоднюю ночь. Под низким, затянутым тучами небом, среди танцующих в вихре снежинок Скрипач играл на маленькой заметенной снегом площади. Люди, торопясь в теплые дома, равнодушно проходили мимо, а Снежана, очарованная и плененная нежными, ласковыми, печальными звуками скрипки, такими непохожими на веселые переливы лютней и свирелей, к которым она привыкла, застыла на месте и вся обратилась в слух.
   И, казалось, они были одни в целом мире - Скрипач и его единственная слушательница.
   С тех самых пор Снежану как подменили.
   - Доченька, что с тобой? Ты все грустишь и грустишь, - в горницу Снежаны торопливо входит Владычица Зима.
   - Со мной все хорошо, матушка.
   Владычица Зима недоверчиво качает головой, садится в устланное снегом высокое кресло и расправляет на коленях складки великолепной горностаевой мантии.
   - Матушка, а Ледяная Дева может полюбить? - Снежана с надеждой всматривается в тонкое бледное лицо матери.
   - У Ледяной Девы нет души и живого бьющегося сердца, - помолчав, отвечает Владычица Зима. - Зато у Ледяной Девы есть вечная юность и бессмертие...
   - Но ведь поцелуй любви может вдохнуть душу в Ледяную Деву и оживить ее сердце, - перебивает мать Снежана.
   - Да, может, - нехотя отвечает Владычица Зима. - Но только в том случае, если человек, поцеловавший Ледяную Деву, искренне любит ее. Но даже в этом случае Ледяная Дева, обретя душу и живое бьющееся сердце, теряет вечную юность и бессмертие. А если человек, поцеловавший Ледяную Деву, по-настоящему не любит ее, Ледяная Дева растает... Снежана, не дури! - Владычица Зима вскочила с кресла и, заламывая руки, заметалась по горнице. - Это глупо - променять вечную юность и бессмертие на каких-то жалких семьдесят лет человеческой жизни. Люди не умеют любить без оглядки, дочка...
   - Доченька, что это ты задумала? - вечером в горницу Снежаны входит сам Господарь Мороз.
   - Я ничего не задумала, батюшка, - Ледяная Дева изо всех сил старается, чтобы голос ее звучал как можно более искренне. - У меня все хорошо.
   Господарь Мороз долго, пристально вглядывается в лицо любимой младшей дочери, затем глубоко вздыхает, качает головой и выходит за дверь.
   Снежана переводит дух и опускается прямо на пушистый белоснежный ковер, устилающий пол горницы: она так не любит лгать, но что же делать!
   Оставшиеся до Новогодней ночи дни показались Снежане годами. Ледяная Дева мысленно простилась со всеми: с отцом, с любимой матушкой, с милыми сестрами, со своими оленями и с сияющим ледяным чертогом. Не видеть ей больше родного дома. Никогда.
   В последний раз надела Снежана на руку волшебный перстень с сияющим голубым камнем и вместе с отцом и сестрами села в запряженные ста двенадцатью белоснежными полярными совами сани. Сани взмыли под самые облака, далеко внизу, ярко, как грань алмаза, сверкнул игрушечный ледяной чертог, а потом сани зарылись в густую серую тучу, и Снежана больше ничего уже не видела.
   И вот она снова на той самой заметенной снегом площади. Призывные, стучащиеся в самое сердце звуки скрипки Снежана услышала издалека. Как и год назад, Скрипач в одиночестве играл на залитой лунным светом пустынной площади, как и год назад, люди, спеша в теплые дома, равнодушно проходили мимо.
   Долго, очень долго Ледяная Дева внимала вздохам скрипки, не решаясь подойти к Скрипачу. Но вот Скрипач опустил смычок и собрался уходить - и тогда она, наконец, отважилась.
   - Сыграй еще!
  Скрипач окинул внимательным взглядом тоненькую, затянутую в белую песцовую шубку фигурку девушки, и смычок послушно взлетел в воздух. Воздух наполнили долгие хрустальные звуки. Пальцы Скрипача забегали, заметались по струнам, и Снежану окутала музыка. Долгие, нежные звуки сменялись быстрыми, ритмичными и отрывистыми, воздух гудел от их напористых волн, музыка околдовывала и звала за собой.
  Наконец Скрипач оборвал игру, подошел к Ледяной Деве и протянул ей руку. Снежана радостно протянула свою холодную и холеную ручку, и они смешались с веселой новогодней толпой.
  Снежана и Скрипач ворвались в разноцветный, веселый хоровод, пляшущий у высоченной нарядной елки. Вокруг ледяной красавицы мелькали радостные, оживленные, смеющиеся молодые и старые лица. Ледяную Деву радовало все: и смешные, нелепые маски на лицах людей, и отрывистые, резкие звуки хлопушек, и разноцветное конфетти, и бледное пламя бенгальских огней.
  Вдруг Скрипач разорвал веселую цепь хоровода, и они со Снежаной оказались в центре этого оживленного, пестрого людского кольца. Скрипач сгреб Снежану в охапку и крепко прижал ее к груди. Он что-то долго говорил, но Ледяная Дева уловила только два слова: "Люблю тебя".
   Горячие губы Скрипача прижались к ее бледным ледяным губам, Снежана почувствовала сильную, сладкую боль в груди и подумала, что начинает таять... но нет - это забилось ее переполненное нежностью и любовью ожившее сердце. Девушка посмотрела на свою правую руку и увидела, что волшебный перстень исчез. Она уже не Ледяная Дева. Ей больше никогда не исполнять людские желания...
   Девушке улыбались пляшущие вокруг развеселые, беззаботные люди, ей улыбалось высокое небо над головой и даже далекие, холодные, почти всегда равнодушные звезды. Снежана взглянула на озаренное любовью, счастливое лицо Скрипача и сама улыбнулась сквозь слезы. Она знала, что будет счастлива в своей новой жизни. Знала она также и то, что каждую ночь ей будут сниться отец, матушка, милые сестры, освещенный всполохами северного сияния ослепительный ледяной чертог и ее любимые олени.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"