Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Ида и Исидор Штраусы: любовь не тонет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ида и Исидор Штраусы: любовь не тонет
  
   Они были созданы друг для друга - так говорили все, кто знал эту пару.
   Шестнадцатилетняя Ида Блун и двадцатилетний Исидор Штраус познакомились в Америке, куда эмигрировали из Германии их семьи. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, но Ида была девушкой из очень обеспеченной семьи и к тому же красавицей, а Исидор - всего лишь старшим сыном торговца скобяными товарами. Более трёх лет Исидор ухаживал за Идой, прежде чем решился попросить её руки.
   Родители Иды, видя, что дочь влюблена и светится от счастья, дали согласие на брак, но поставили условие: помолвка должна быть долгой - не менее трёх лет. Молодые люди должны проверить свои чувства. Ида и Исидор не возражали - три года, какой пустяк!
   Они поженились в 1871 году, а в 1876 переехали в Нью-Йорк вместе с двумя маленькими сыновьями: Исидор не хотел прозябать всю жизнь торговцем в скобяной лавчонке в крохотном городе. Первый год в Нью-Йорке был страшно тяжёлым: оба сына заболели дифтеритом, и Ида, беременная третьим ребёнком, сутками не спала, выхаживая их. Пятилетний Джейси выздоровел, а трёхлетний Кларэнс умер. Через несколько дней после смерти Кларэнса Ида родила третьего сына - Перси. Всего в семье было шестеро детей, жили они поначалу очень бедно, на маленькую зарплату продавца, в крохотной квартирке, и Ида, выросшая в богатой семье белоручка Ида всё делала сама: стирала, убирала, готовила.
  Но и в самые тяжёлые времена взаимная любовь помогала Иде и Исидору держаться на плаву.
   Через несколько лет Исидор стал старшим приказчиком универмага, где он работал, а ещё через год рискнул открыть на паях с партнёрами собственный небольшой универмаг. Спустя несколько лет Штраус выкупил доли своих партнёров и открыл ещё несколько универмагов, а, став миллионером, открыл самый большой в мире универмаг "Macy"s".
   Супруги очень любили друг друга. Когда Исидору приходилось уезжать из дома на время заседаний в Палате представителей США, они каждый день писали друг другу письма.
   Осенью 1911 года Ида и Исидор решили провести Рождество в Германии, а вернуться в Америку весной 1912 года на чудо-лайнере "Титаник". Они взошли на борт "Титаника" 10 апреля 1912 года в Саутгемптоне. Когда в ночь на 15 апреля "Титаник" столкнулся с айсбергом и начал тонуть, капитан Смит отдал приказ: "сначала - женщины и дети", но офицер, руководивший эвакуацией пассажиров, из уважения к преклонному возрасту супругов и их положению предложил Исидору Штраусу также занять место в шлюпке. Однако 67-летний мультимиллионер ответил: "Ну что вы, я же - мужчина". И отказался. А Ида отказалась оставить мужа: "Мы всегда были вместе, вместе и умрём".
   Ида Штраус сняла с себя дорогую соболью шубу и подозвала свою девятнадцатилетнюю горничную Эллен Бёрд: "Возьми, ночь холодна. Я думаю, мне она больше уже не понадобится". С этими словами она подтолкнула девушку к шлюпке.
   Уже на борту "Карпатии" и позже, в Нью-Йорке, Эллен Бёрд рассказывала, что видела из шлюпки, как Ида и Исидор сидели бок о бок в шезлонгах на палубе обречённого корабля и махали отплывающим шлюпкам. "Они были такими спокойными", - плача, говорила она.
   Спустя два часа, когда на полузатопленном лайнере царила паника, Исидору таки удалось уговорить жену сесть в одну из шлюпок, но когда Ида увидела, как муж махает ей на прощание, она передумала, выбралась из шлюпки и присоединилась к нему.
   Тело Исидора Штрауса было найдено, а вот тело его жены - нет. На кладбище в Бронксе на могиле Исидора для Иды установлен кенотаф.
   Шестеро детей поставили родителям оригинальный памятник: на Манхэттене есть Штраус-парк, а в парке - фонтан и усыпанная цветами клумба в память об Иде и Исидоре Штраусах, которые любили друг друга, жили счастливо и умерли в один день.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"