Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Новогодний найденыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст изменен

  Новогодний найденыш.
  
   - Саша, не отставай! Времени в обрез! Опаздываем!
  Сквозь сыпавшую с неба снежную пелену по едва заметной лыжне летели два лыжника.
   В тот год зима заставила себя долго ждать. Туманы непроглядным саваном окутывали город аж до середины декабря, но потом, как будто прорвав невидимую плотину, повалил снег и нагрянули морозы.
   Почти под самый Новый год Николай с сыном выбрались на первую в этом сезоне лыжную вылазку, но увлеклись, и вот теперь рисковали опоздать на последнюю электричку.
  Десятилетний Сашка, хоть и крепыш, приотстал. Стемнело. На снег легли размытые полосы лунного света. Оба лыжника уже почти не чувствовали лиц - мороз крепчал. Едва слышно потрескивали от мороза деревья, тихо скрипел снег под лыжами, а вокруг царила зимняя сказка: ели с сугробиками снега на пушистых лапах, стройные красавицы-сосны и березы, покрытые инеем ветки которых слабо блестели в лучах призрачного лунного света.
   Вдруг торжественную тишину лесного зимнего царства прорезал слабый, жалобный то ли плач, то ли писк, и Николай, словно натолкнувшись на невидимую стену, остановился. Мужчина прислушался. Писк повторился. Он доносился откуда-то справа, из-за кустов.
  Николаю стало не по себе: он вспомнил леденящие душу истории о новорожденных детях, выброшенных в мусоропровод, на улицу, закопанных в лесу, которые время от времени появлялись в газетах. Звуки, доносившиеся из-за деревьев, сильно напоминали детский плач.
  Сзади на него едва не налетел разогнавшийся на спуске Сашка. Мальчик тоже услышал доносящийся из темноты писк и вздрогнул.
   - Ты постой здесь, на лыжне, - совладав с собой, почему-то шепотом сказал Николай сыну. - А я посмотрю, что там.
   - Ты только недолго! - испуганно заглядывая в глаза отцу, ответил Саша, и Николай, отстегнув лыжи, мгновенно исчез за деревьями.
   Едва мужчина сошел с лыжни и сделал несколько шагов по зыбкому снегу, как писк оборвался и перешел в громкий, отчаянный, захлебывающийся лай. Вынырнув из-за огромной наполовину поваленной березы, Николай наконец разглядел источник этих звуков.
  К стволу толстой кряжистой сосны за веревку был привязан щенок. Пес прыгал, вставал на задние лапы, словно пытаясь дотянуться до человека и не дать ему уйти. Сбросив перчатки и присев на корточки, мужчина попытался непослушными замерзшими пальцами распутать веревку на шее щенка, но та не поддавалась. Пес по-прежнему прыгал, дергал за веревку и мешал.
   - Саша, иди сюда! - позвал отец сына, и, когда темная фигура мальчика вынырнула из-за деревьев, спросил:
   - У тебя есть с собой нож?
   Сашка достал из кармана куртки небольшой складной ножик, быстро перерезал им веревку, и отец с сыном, пристегнув лыжи, помчались на станцию. Спасенный найденыш, спрятанный Николаем на груди под курткой, сильно дрожал и жалобно поскуливал.
   Вера только рот открыла, увидав, какой "трофей" принесли из лесу отец с сыном. Щенок, как только его опустили в прихожей на пол, проковылял на трех лапах в зал (переднюю левую, видимо, подмороженную, он держал на весу) и отметился лужей на ковре. Мать тут же взвилась:
   - Собаке в доме не место! - кричала она. - Везите эту псину туда, откуда привезли!
   - Мам, его уже выбросили один раз, - глядя прямо в глаза матери, ответил Саша. - Оставили замерзать в лесу. Мы что, тоже поступим, как те отморозки? Кстати, мама, - вдруг нашелся мальчик, - это будет твой новогодний подарок!
   Вера ничего не сказала в ответ, молча замыла лужу на ковре, подошла к забившемуся в угол щенку, взяла его на руки и обратилась к сидящим на диване мужчинам:
   - Ну, что расселись? Берите газету, ищите ветеринара, звоните. У него же лапа подморожена, слепые, что ли?
   Ветеринара искали долго: ехать на окраину города в двадцатиградусный мороз охотников было мало. Наконец, одного уломали, пообещав неплохие деньги...
  Ночью Николай несколько раз поднимался и выходил на кухню - покурить. Столбик термометра опустился ниже тридцатиградусной отметки, и мужчина, время от времени поглядывая на спящего в картонной коробке найденыша с перевязанной передней лапой (весь вечер щенок пытался содрать зубами повязку с мазью, но, поняв, что закрепили ее намертво, сдался), дымя в форточку, ругаясь про себя и покашливая от морозного воздуха, мысленно проклинал зверей, что оставили пса замерзать в зимнем лесу.
  Так в семье Устиновых появился Бес, по словам ветеринара, "смесь овчарки с "двортерьером".
  Через год, в начале следующей зимы, Николай в тяжком подпитии возвращался домой - случались у него пару раз в год такие "срывы".
  Около полуночи шел он по проезжей части в компании Беса, который вымахал к тому времени в крупного, почти с овчарку, пса - пьяному море по колено, а машина - не трамвай - объедет. Николай не видел огромного фургона, вынырнувшего на приличной скорости из-за угла, не слышал разорвавшего тишину гудка, но Бес среагировал мгновенно: схватив хозяина за брючину и до крови прищемив зубами ногу, он выволок его на обочину прямо из-под колес фургона. Машина пронеслась мимо, мужчина, не удержавшись на ногах, упал в сугроб, хмель как рукой сняло.
  - Ну, Бесяра, ты даешь! - только и сказал Николай, новыми глазами глядя на любимца семьи.
  Пес, склонив голову на бок, сидел рядом с безуспешно пытающимся подняться хозяином. В ответ на похвалу он то ли обиженно, то ли осуждающе тявкнул, будто говоря: "Дурак! Пить меньше надо!", а потом, вскинув передние лапы на плечи хозяина и окончательно повалив его в сугроб, стал умывать языком.
  ...Пришедшая весна выдалась на редкость ранней, и когда в середине марта впервые выдались по-настоящему теплые и солнечные выходные, весь город подался на дачи.
  Бес, видимо, поняв, что хозяева собираются на дачу, радостно прыгал по квартире и чуть ли не волоком тащил Сашу к двери, хотя такого рода поездки всегда давались ему нелегко: пес на дух не переносил намордник и толчею в электричке...
  - День добрый! - к Николаю, поправлявшему забор, подошел сосед по даче. - Огонька не найдется - закурить? А то у меня все спички отсырели.
  Николай протянул соседу коробок.
  - Слыхал, что у Вороновых волки загрызли собаку? - прикуривая, спросил тот.
  - Да ты что?! - от удивления Николай аж присвистнул.
  - Бедняга была на цепи и не могла убежать, - добавил Михаил. - А волки от зимней бескормицы просто осатанели.
  - Да, знаю. Летом и осенью серым живется вольготно: еды вдоволь. А ранней весной они бывают просто бешеными от голода, - ответил Николай. - В деревне, откуда я родом, волк как-то по весне утащил со двора ребенка.
  Субботний вечер выдался на удивление красивым и не по-мартовски теплым. Николай, Вера и Саша вытащили из домика старые стулья, и, лениво просматривая газеты, грелись на солнышке.
  Волки появились у кромки леса совершенно неожиданно. Хозяева бы их, наверное, и не сразу заметили, если бы не вскинувшийся и не зарычавший Бес.
  Завидев волков, Николай, Вера и Сашка с криками бросились в домик, а пес, вздыбив шерсть, прыгнул навстречу волкам. Два крупных хищника напали одновременно - и завязалась неравная схватка.
  Понять, кто кого кусает и рвет, было совершенно невозможно: Бес и его противники слились в один визжащий и катающийся по земле клубок - только шерсть летела клочьями.
  Вера и Саша с криками метались по дому, а Николай схватил стоящие в углу тяжелые грабли - первое, что попалось под руку - и бросился на помощь погибающей в неравной схватке собаке. Он несколько раз хорошенько огрел одного из хищников - и волки, огрызаясь, попятились к лесу.
  Истерзанная собака лежала в луже крови. У нее зияли глубокие раны на спине, на боках и брюхе, на кусочке кожи болталось полуоторванное ухо. Николай подхватил на руки истекающего кровью пса - и бросился к Михаилу. Беса нужно было срочно везти в ветеринарную клинику, а у соседа была машина.
  Ветеринар, осмотрев раны пса, лишь присвистнул:
  - Один против двух волков, говорите? Храбрец! Много крови он потерял, очень много. Но понадеемся на собачью живучесть.
  Ветврач сделал Бесу укол и начал штопать страдальца.
  Всю следующую неделю Николай, Вера и Сашка не отходили от собаки. Поначалу Бес был слабым, вялым и отказывался есть, но на шестой день приободрился. Стало ясно, что пес пошел на поправку.
  Пресловутая собачья живучесть не подвела: через два месяца Бес полностью оправился от ран, и уже в конце мая с глуповато-счастливым видом носился на даче за птицами.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"