Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Серьги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел на бумаге.

  
  Серьги.
  
  Зоя положила в корзину, где уже были ярко-зеленая черепаха, желтый заяц и еще с десяток мягких игрушек, большого розового слона и направилась к кассе.
  - Столько игрушек навыбирали! - улыбнулась кассирша. - Детям?
  - Своих пока нет, - покачав головой, ответила девушка.
  Она кое-как уложила игрушки в сумку - розовый слон никак не хотел влезать - и стала спускаться по лестнице.
   Вдруг Зоя замерла прямо на середине лестничного пролета. Стоп! Ирина Андреевна говорила, что среди пациентов онкологического центра есть тринадцатилетняя девочка Катя. Ей-то точно не подаришь плюшевого слона. Что же купить в подарок? Может, флэшку?
   Зоя зашла в нужный отдел и купила приглянувшуюся ей яркую флэшку. Потом приобрела еще несколько коробок конфет. Уже сидя в машине, когда вишневый "порше" мчал ее к дому сквозь пелену дождя, Зоя задумалась - а какой будет она, эта послезавтрашняя встреча?
   Зоя Липанова занималась фристайлом с детства. Ей было всего восемнадцать лет, а она уже была довольно известной спортсменкой, членом национальной сборной. Главврач детского онкологического центра Ирина Андреевна Чазова вышла на Зою случайно, через тренера девушки. И спросила - а не сможет ли Зоя как-нибудь приехать на пару часов в онкоцентр, поговорить с детьми, развлечь их?
   Липанова согласилась - благо, на горизонте у нее замаячило несколько относительно свободных дней. И вот теперь в багажнике ее машины стояла сумка, битком набитая игрушками, а в кармане ветровки лежала припасенная в подарок флэшка.
   Пасмурным осенним утром вишневый "порше" медленно въехал в засаженный елями двор детского онкоцентра. Зоя вскинула на плечо сумку, взяла пакет с конфетами и направилась к двери.
   Чазова встретила ее в холле и проводила в комнату отдыха. Зоя опустила на пол сумку, поставила на стул пакет с конфетами и огляделась. Стены комнаты были сплошь увешаны рисунками. Вот по березовой ветке ползет огромная, просто гигантская, божья коровка. Вот на скамейке греется пушистый черный кот. Вот на радуге в обнимку сидит влюбленная парочка, длинные светлые волосы девушки растрепал ветер...
   - Рисуют они у нас все. Художники, - со вздохом сказала врач, заметив, с каким вниманием Зоя рассматривает висящие на стенах рисунки. - Они вас уже со вчерашнего вечера ждут, - улыбаясь, добавила Чазова. - Не могут дождаться: дети они и есть дети - скучно им здесь у нас.
   Стайка детей почти бесшумно вошла в комнату. Девочки повязали головы яркими шелковыми платками, мальчики надели бейсболки - козырьками назад. Одна высокая бледная девочка в яркой красной косынке была намного старше остальных. "Наверно, это и есть та Катя, о которой говорила Чазова", - подумала Зоя. Вдруг Липанова поймала себя на мысли: а может, этим детям и ходить, и сидеть больно? Она вздрогнула и постаралась отогнать от себя эту мысль.
   Два часа Зоя играла с детьми, рассказывала сказки, курьезные истории, случавшиеся с нею на сборах и соревнованиях, пела песни. Потом они открыли коробки с конфетами и пили чай, и, наконец, гостья расстегнула стоящую в углу огромную сумку:
   - Это - тебе, - девушка протянула розового слона маленькому черноволосому мальчику.
   "Сколько ему лет? - невольно подумала она. - Шесть? Семь? Восемь?"
   Мальчик отошел в угол комнаты и стал сосредоточенно тянуть слона за хобот.
   - А это - тебе, - желтый заяц перешел в руки худенькой бледной девочки лет пяти.
   Едва слышно прошептав: "Спасибо", девочка отошла, и стала проверять, крепко ли пришиты у зайца уши.
   Вскоре все подарки были розданы, и дети разбрелись по углам комнаты, исследуя свои сокровища.
   - Для тебя у меня тоже кое-что есть, - сказала Зоя оставшейся без подарка девочке в ярко-красной косынке, которую звали Катя.
   Девушка опустила руку в боковой карман сумки и обмерла: ну и разиня же она! Припасенная в подарок флэшка так и осталась лежать в кармане висящей в шкафу ветровки.
  Нужно было срочно спасать ситуацию. Все еще на что-то надеясь и продолжая рыться в кармане сумки, Зоя отошла к окну и быстро вынула из ушей серьги. Сережки эти Липанова купила в Австрии, где была на сборах, и очень любила их.
   Подойдя к Кате, Зоя протянула девочке украшение:
   - Это тебе. Нравятся?
   То, что серьги понравились, можно было понять по тому вздоху восхищения, который невольно вырвался у девочки при виде чудесного подарка. Сережки были действительно очень красивы: две тонкие ладони, в центре которых тускло поблескивали крупные белые жемчужины. Старинное черненое серебро, очень дорогое.
   Катя медленно вдела серьги в уши, улыбнулась, тряхнула головой, вскочила и подбежала к зеркалу.
   Зоя и Ирина Андреевна, улыбаясь, наблюдали за девочкой.
   Липанова уезжала из онкологического центра немного подавленной. Мысли почему-то постоянно возвращались к Кате. Но на следующий день она вновь с головой окунулась в водоворот жизни, снова бесконечной чередой закрутились тренировки, сборы, соревнования, и все как-то забылось...
   Где-то через пять месяцев Зое позвонила Чазова:
   - Зоя, вы помните Катю, девочку, которой вы подарили серьги? - взволнованным голосом спросила врач.
   Сердце Зои пропустило несколько ударов.
   - Конечно, помню, - внутренне готовясь к дурной новости, тихо ответила девушка.
   - Девочка пошла на поправку! У нее стойкая ремиссия, и мы отпустили ее домой! - звенящим от радости голосом сообщила Чазова. - Кстати, Зоя, Катя оставила вам подарок, - продолжала врач. - Можем мы с вами пересечься где-нибудь в городе?
   Встретиться с Чазовой Зое удалось только через неделю:
   - Это - вам, - Ирина Андреевна протянула Липановой что-то завернутое в яркую подарочную бумагу.
   Девушка вскрыла упаковку. Внутри обнаружилась аккуратная, не по-детски искусная вышивка, вставленная под стекло, в темную деревянную рамку. Вышитый гладью большой изумрудно-зеленый рогатый жук.
   - Вы знаете, кто это такой? - с улыбкой спросила Ирина Андреевна, указывая на жука.
   Зоя покачала головой:
   - Нет, не знаю. Наверное, просто какой-то жук.
   - Это - жук-скарабей, - не переставая улыбаться, ответила Чазова. - Древние египтяне верили в то, что он приносит везение и удачу...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"