Матейко Катерина : другие произведения.

Глава 4. Шуди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
   Всё, что было плохо закреплено, с противным звуком дрожало и тряслось. После приземления, определённо найдутся ещё несколько новых синяков, Шуди была в этом абсолютно уверена. Она всегда находила гору новых синяков после хорошей встряски. Желание сменить верную "Синьку" на что-нибудь поновее, с качественными амортизаторами, было как никогда сильным.
   - Неопознанный корабль, это "Хейока". Назовите себя.
   - "Хейока", это транспортный челнок "Оранжевая лазурь". Высылаю идентификационный код. Просим разрешение на посадку.
   Шуди бросила взгляд на Робина. А ведь в первые разы, связист ужасно переживал, пользуясь поддельными данными.
   - "Оранжевая лазурь", посадку разрешаю. Добро пожаловать.
   Плечи парня опустились, и он немного откинулся на спинку. И всё же, он до сих пор переживает.
   Посадка на цивилизованных космодромах сильно отличалась от посадки где попало, которая обычно выпадает на их долю. Одним из главных плюсов, например, было то, что у Кирпича появлялась возможность посадить "Синьку", обходясь только её собственной тряской, а не той, которая вызвана особенностями ландшафта.
   - И что мы здесь забыли, кэп?
   Иветт ворвалась на мостик раньше, чем подпрыгнувшая от неожиданности Шуди успела хотя бы отстегнуться. Рядом также мучился Робин. Может, их хакер вообще не пользовалась амортизатором? Нет, глупость какая-то, ей же все кости тогда переломало бы при малейшей перегрузке. Или при посадке.
   - Вы - отдых.
   Члены команды уставили на Шуди так, словно она сморозила какую-то глупость.
   - Мы сюда не за заказом?
   - Нет, заказов нам пока не выдавали. Так что отправь Виктору наше нынешнее местоположение, и ты, Робин, волен заниматься, чем хочешь. Как и все остальные. А мне нужно уладить кое-какие дела.
   - Не припомню, чтоб мы подрабатывали таксистами.
   Шуди тяжело вздохнула, пытаясь победить заевшую защёлку ремня, и подняла взгляд на подошедшего Кирпича.
   - Ребят, здесь есть девушки, парни, казино, бары и ещё тонна мест, где вы можете потратить свои деньги. В отличии от прошлой планеты. Если вам вдруг перехотелось тратить свои кровные, то обстановка кают от планеты никак не зависит - можете закрыться у себя и сидеть, пока Виктор не подаст голос. А сейчас, простите, но у меня есть одно дело.
   Ей наконец-то удалось с щелчком расстегнуть ремень. На ходу натягивая свою маску, Шуди прошла мимо остальных не оглядываясь. Только у внешнего шлюза, её догнала Иветт.
   - Кэп?
   В голове у Шуди крутились мысли о том, что мучило её уже больше двух недель - всё время ремонта и полёта к этой планете. Так что она просто проигнорировала хакера, но та догнала её, пока открывался шлюз.
   - Кэп! - Она поймала Шуди за руку и заставила повернуться к себе. - Что случилось?
   - В смысле?
   - Ты ни разу не гоняла нас впустую через несколько систем. Сама знаешь, что это накладно. А теперь без каких-либо указаний покидаешь корабль. Нам, конечно, плевать, не малые дети, не пропадём, если нас не ткнуть мордой в еду, кровать и игрушки. Но что, твою мать, происходит? Мы же волнуемся.
   - Волнуетесь? Иветт, вы контрабандисты. Как и я. Не пытайся делать вид, будто вас интересует что-то, кроме собственной выгоды. А её я вам озвучила. Топливо покупаем не за ваши личные деньги. И прилетели мы не впустую - у меня здесь есть дело, а вы здесь можете повеселиться и не выносить мне мозг. Я могу поверить только в одно единственное исключение. Но даже Робин будет переживать больше о том, что у него слишком мало денег для сирот и животных.
   Иветт опешила, и стояла, то открывая, то закрывая рот, пытаясь что-то сказать. Пока она не подобрала слова, Шуди вырвалась и наконец-то вышла с корабля, на ходу оглядываясь. Но всё, что она увидела - как закрывался шлюз.
   Космодром в Хейоке - столице одноимённой планеты - был лучше большинства, но не дотягивал к самым-самым. Ещё при посадке, Шуди прикинула, что в нём ангаров хватит на десятка два лёгких кораблей, и ещё десяток средних, вроде их "Синьки". Хотя они и назвались кораблём лёгкого класса, транспортникам всегда при возможности дают ангар чуть больше - их тогда банально удобнее грузить-разгружать. Так что вокруг было достаточно свободного пространства, несмотря на то что постоянные ремонты и модификации превратили "Синьку" во что-то настолько непонятное, что внешне она была похожа как на фрегат, коим и являлась, так и на челнок и даже на корвет. Но на всякий случай, Шуди сделала пометку в памяти больше не называться лёгкими классами кораблей. Или привести собственный в адекватный вид.
   В ангаре не было ни одного окна, и освещался только за счёт ламп, закреплённых везде, где только можно - на стенах, потолке и в полу. Два ряда ярко-синих ламп образовывали своеобразный коридор от корабля к выходу, и, следуя ему, Шуди вышла к пропускной зоне космодрома.
   Уж это место назвать пустым было нельзя. Вообще никак. Множество людей - и нелюдей, хотя на таком расстоянии, Шуди заметила только несколько зелёных гуманоидов, и парочку с рогами - толкались и шли во всех направлениях - в ангары, в бары, на улицу, в подземку к местному общественному транспорту и кто его знает, куда ещё. Возле стен и небольших уголков, где никто не толкался, стояли парами патрули. Шуди наклонила голову пониже и пошла в сторону выхода.
   В сообщении, Микки сказал "на старом месте". У них на планете и космодрома толком не было, так, простая посадочная площадка на один большой транспортник, да и всё. Космодром можно было спокойно вычеркнуть из списка возможных мест.
   На улице было облачно и холодно. Сильный ветер пробирал до костей несмотря на то, что толпа вокруг должна была не пропускать его и согревать. Шуди уже жалела, что не оделась во что-то теплее, чем форма капитана корабля - строгая, как военная форма, но удобная, как спортивная. И холоднее и того, и другого - на космических кораблях обычно, наоборот, жарко из-за того, что вокруг нет пространства, которое поглощало бы тепло. Спасало одно - маска блокировала любые запахи, коих хватало с головой в подобных местах.
   Недовольно пробубнив ругательство, Шуди проверила координаты, спрятала руки в карманах и пошла за толпой. В конце концов, ей было плевать, откуда начинать поиски, а конечным пунктом в присланных координатах числился весь город в целом.
   Напротив него был огромный торговый центр - на других планетах, поменьше, таких не было. Вместо окон, стены были утыканы вывесками и экранами. В обе стороны улицы рядами шли пяти- и шестиэтажные здания, не настолько яркие, но всё равно режущие глаза. Ничего, что подходило бы под описание "старое место". Ну, тогда можно начать с прогулки вдоль улицы.
   Если рассуждать здраво, Микки прислал ей сообщение на корабль - а значит, знал, что она капитан или, как минимум, связист. Остальные не имеют доступа к сообщениям, либо просто не интересуются ими. И он знал, что она прилетит в единственный космодром в городе - тут и выбора особого нет. Значит, нужно искать где-то рядом. Если до конца квартала направо от космодрома ничего подходящего не будет - Шуди пойдёт налево. А если и там ничего... Лучше решать проблемы, по мере их поступления.
   Вскоре над головой с сиреной пролетел полицейский экспелат. Шуди наклонила голову пониже, стараясь не слишком обращать внимания на него. Начали появляться вялые сомнения, стоило ли вообще прилетать. Смешно получится, если на трибунал её притащит друг детства и первая любовь. Хотя она уже немного поцапалась с командой, и был, пусть и слабый, шанс, что Микэль её не узнает, и будет возможность уйти. Или хотя бы не расстреляет на месте. Зачем она ему сдалась - Шуди не имела ни малейшего понятия. Но она надеялась, что раз уж Микки прислал сообщение, то хотя бы не для того, чтоб заманить её в ловушку. Хотя... Как знать. Врагов она себе нажить успела, кто-то из них мог и изворотиться. Или всё куда проще, и Микэль просто честный вояка, который выполняет полученный приказ.
   Продолжая мучиться сомнениями, Шуди дошла до конца квартала. Во все четыре стороны шли такие же разноцветные дома, от первого до последнего этажа словно обклеенные разноцветными лампочками. Но ни до перекрёстка, ни за ним на глаза не попадалось ничего, что можно было бы сравнить с чем-то, где она бывала в студенческие годы. Тяжело вздохнув, Шуди развернулась и пошла в обратную сторону.
   Над головой загремело и первой мыслью было что-то в духе "авария, не иначе". Но, подняв голову, она увидела только тёмно-серое небо, на фоне которого проносились большие и маленькие экспелаты, сливаясь в размытые линии. По небу пробежала яркая полоска, а через несколько минут снова загремело, сильнее прежнего. Шуди, которая провела последние года четыре на космическом корабле почти безвылазно, а до того - два года на планете, где все города были под металлическими куполами, с огромным трудом вспомнила, что значит "гроза". Точнее, вспомнила, как это описывается в учебниках и фильмах. За свою жизнь, она попадала под грозу всего пару раз, да и то - с натяжкой.
   Начинало капать. Люди вокруг засуетились пуще прежнего, толкаясь и матерясь на множестве языков, но места больше не стало. Шуди решила, что чем быстрее разберётся со своими проблемами - тем быстрее свалит с этой планеты туда, где можно без проблем устранить опасность удара током. Как и воду, капающую тебе на голову.
   В другую сторону по улице тоже не нашлось ничего интересного. Хотелось вернуться к себе на корабль, но дождь усиливался, а от космодрома она отошла на приличное расстояние. Проклиная погоду, Микэля и свои же ноги, которые привели её сюда, Шуди вошла в первые же двери, вывеска над которыми ей приглянулась и не вызвала отвращения.
   Внутри было... Непривычно. В нос ударили запахи, которые, в первую очередь, ассоциировались с казармой или общей каютой на дешёвом пассажирском корабле - ароматы еды перемешались с запахами пота и чего-то ещё непонятного, настолько сильными, что пробивались даже сквозь маску. Шум стоял почти такой же невыносимый, как и запахи - всё вокруг кричало, пищало, рычало и издавало ещё какие-то немыслимые звуки.
   Вот уж куда-куда, а в зоомагазин Шуди не ожидала попасть. Она думала, что это давний пережиток прошлого - на космических кораблях животных трудно перевозить. Да и пользуются они не слишком большой популярностью - немного у кого хватит денег, чтоб купить инопланетного зверька, все давно уже предпочитают роботов. Только некоторые биологи держат животных в лабораториях или даже у себя дома, и почти всегда - чисто в научных целях. Так что этот магазинчик можно назвать приятной неожиданностью.
   Шуди прошла вдоль ряда с аквариумами, рассматривая необычных рыбок. У одних глаза были, словно на ниточках и по всему телу, у других - что-то вроде рук, которыми они хватали рыбок помельче, а одна рыбка была с высунутым языком. Или чем-то похожим. С трудом отвернувшись от неё, Шуди огляделась вокруг. Большое помещение было забито клетками, аквариумами, загонами. Казалось, здесь были все зверьки, которых только находили люди по всей Вселенной. Вот отдел с земными экземплярами - Шуди читала о них в книжках и видела в старых фильмах, хотя их давно уже заменяют похожими роботами. Следующим отделом были животные с Проксимы - первая планета за пределами Солнечной системы, которую заселили люди. Проходя мимо, Шуди услышала тихое шипение и успела отпрянуть как раз в тот момент, когда восьминогая ящерица протянула к ней одну из своих восьми лапок. За ними были какие-то амфибии с широким хвостом и всего двумя лапками. Пока Шуди за ними наблюдала, одна из зверушек вывернулась наизнанку и приклеилась внутренностями к стеклу, напротив лица девушки. Фыркнув, она пошла дальше. Здесь были птицы с двумя клювами, какие-то зверушки, спящие на тлеющих углях, что-то похожее на кучку щупалец с крысиной головой и такое, что Шуди не могла описать даже мысленно.
   Взгляд скользнул в угол одной из клеток. Сначала, она решила, что это идентификационный номер зверя в каком-то каталоге или вроде того. Но увидев значок валюты, Шуди наконец-то поняла, каким образом владелец магазинчика может себе позволить перевозить зверей живыми и невредимыми из других систем. Да за такую цену, они сто раз окупаются. Интересно, часто ли их покупают. Хотя, не будь спроса...
   Следующий отдел окончательно вытеснил все посторонние мысли. На табличке, которая висела под самым потолком над несколькими клетками и террариумами, было всего одно слово с парой цифр: "Система 17".
   Некоторые из зверьков были Шуди не знакомы, но парочку она сразу же узнала. Вот "чёртово око" - маленькие полупрозрачные шарики, летающие в красноватом газу. Она прекрасно помнила, насколько сильно эти "глазики", как их называли дети, бьют током. Иногда они забирались в вентиляционные шахты и могли вылететь оттуда в любой момент. Правда, вне атмосферы планеты они долго не жили, но поначалу проблем предоставляли достаточно. А за ними шли "перцовые грибы" - небольшие присоски, которые цеплялись за тебя, а когда попадали в среду с кислородом - раздувались до тех пор, пока не лопнут. Красноватый дымок сильно щипал глаза и нос, и от него все чихали и плакали.
   Шуди шла медленно, рассматривая так хорошо знакомых ей животных и тех, кого обычно ими называли. Засмотревшись, она и сама не заметила, как сзади кто-то подошёл.
   - Не подскажите, сколько вынашивают детёнышей самки рогоцаписа?
   Шуди оглянулась вокруг и едва не столкнулась с мужчиной, стоявшим позади. Внутри неё похолодело.
   - Рогоцаписа? - Переспросила Шуди, чувствуя, как в горле начинает першить.
   - Ну знаете, такие зверьки, размером с ладонь. Перепончатые крылья, костяные колючки по всему телу, шесть лапок, два хвоста... Водятся только на Арицу.
   "Драконьи кошки", как их называли те, кто в биологии ничего не понимал. Конечно, Шуди знала о них, как и то, сколько месяцев у них длится беременность. А ещё она знала, что ей нельзя отвечать на этот вопрос.
   - Посмотрите в сети, я не знаю.
   Зря она сюда пришла, зря. Шуди уже развернулась, чтоб уйти, как человек снова заговорил.
   - Боюсь, о них немного информации. Удивительно, что их здесь продают. Вы ведь тоже интересуетесь инопланетными животными?
   - Нет, я от дождя прячусь, - ответила настолько поспешно, что сама же постыдилась своей горячности.
   Мужчина, улыбнувшись, рассматривал её, даже не скрываясь. Шуди с трудом держала себя в руках. Когда пауза слишком затянулась, она поняла, что только что сама же себя подставила.
   - Покрасила волосы и прячешься за маской? - Улыбка никуда не делась и тон был тёплым, но это не помешало Шуди почувствовать себя пристыженной. Она почувствовала, как щёки под маской начинают пылать. Главное, чтоб не покраснели уши - их-то видно.
   - Вы меня с кем-то путаете, - последняя попытка притвориться не собой.
   - Скади, - её передёрнуло. - Прекрати. Думала, я тебя не узнаю?
   - Я не знаю никакую Скади.
   Она развернулась и пошла к выходу. У самой двери, Микки поймал её за руку и притянул обратно. За мгновение до того, как мужчина успел её обнять, Шуди упёрлась рукой ему в грудь и выдержала какое-никакое расстояние.
   Оба замерли, молча глядя друг другу в глаза. Он ничего больше не спрашивал, она - не отвечала. Животные вокруг кричали, и улучив момент, когда парень бросил взгляд на особо раскричавшуюся "обезьяну" с парой щупалец, Шуди вырвалась и бросилась на улицу.
   Людей немного поубавилось, но всё ещё было достаточно много, чтоб она затерялась в толпе раньше, чем Микки успел выйти из магазинчика. В ушах эхом отдавались удары сердца, а голову будто сжали металлическим обручем. Ко всему, ещё и дождь не прекращался, так и норовя намочить до последней нитки.
   Толпой её отнесло в какой-то угол. Опустив голову и не оглядываясь, Шуди простояла так несколько минут, пока сердце не перестало выпрыгивать из груди. Успокоившись и промокнув насквозь, она оглянулась вокруг и зашла в ближайшую забегаловку.
   Это было что-то среднее между давно устаревшими кафешками и нынче популярными барами - возле андроида-бармена громко хохотали и кричали огромные мужики, а за несколькими столиками у окон были дети. Точно также от одной стороны к другой плавно менялся интерьер заведения, становясь светлее и цветастее у окон.
   Не сильно приглядываясь к мелочам, Шуди пошла искать свободное место. Таких не нашлось, зато в углу, свалившись лицом в пустую тарелку, похрапывал какой-то мужик. С виду был одет богато, из-под рукава торчал прозрачный дисплей новенького коммуникатора последней модели. Шуди даже рассмотрела золотистый ободок - бессмысленное украшение вещи, которая должна быть максимально практичной.
   - Эй, брат, - она похлопала его по плечу, присаживаясь рядом. Сквозь маску почувствовался резкий запах алкоголя, и Шуди изо всех сил постаралась на скривиться. Уж больно она не любила такие запахи. - На ближайшей стоянке тебя ждёт машинка. Тебе пора.
   Мужчина, что-то промямлив, выровнялся и мутным взглядом уставился на девушку перед собой.
   - Что?
   - Да твою ж, - Шуди наклонила ещё ближе, то и дело оглядываясь вокруг. - За тобой уже выехали, понимаешь? Вали, пока менты не пришли.
   За окном пролетел с сиреной очередной полицейский экспелат, и собеседник побледнел, трезвея на глазах. Он открыл рот что-то ещё сказать, но Шуди повернулась к двери и нагнулась ниже к столу, утягивая его за собой.
   - За мной хвост. Вали, пока нас не увидели вместе.
   Мужчина резко вскочил и бросился к двери, споткнувшись об робота-официанта. Тот недовольно запищал, мигая лампочками, но на него никто не обратил внимания. Убедившись, что мужик вышел, Шуди выровнялась и, разминая шею, вызвала через встроенную панель уборщика, а заодно и заказала первое, что попало на глаза и не испугало ценой.
   - Это было грубо, не согласна?
   Она дёрнулась, оглядываясь, потянулась к поясу. Только когда в углу перед ней задрожал воздух, и словно из ниоткуда появился Микэль, Шуди вспомнила, что оставила шокер на борту. Не отрывая взгляд от человека перед собой, она выругалась, но маска заглушила все слова.
   - Чего ты прицепился ко мне? - Хотелось выразиться более нецензурно, но испуг быстро прошёл, уступая место здравому смыслу. А в здравом уме, Шуди совершенно не хотела материть старого друга, ставшего военным.
   Она скользнула по его форме взглядом. На видео отличительных знаков не было видно, а сейчас, хоть она их и заметила, понятия не имела, какое звание у Микэля. Но он точно был не рядовым - уж такое понять она могла. Слишком много чёрточек на нашивке, и слишком качественная маскировка.
   - Я знаю тебя со школы, - Микки улыбнулся, словно никто и не пытался его прогнать. Проследив взглядом за роботом, который подъехал к столику и смахнул посуду вместе с кусками еды и салфеток прямо в себя, парень перевёл взгляд на Шуди. - Ты ведь хотела меня увидеть. Зачем тогда убежала?
   - Увидеть - это увидеть. Не более того.
   Не обращая внимания на её тон, Микэль добавил что-то к заказу и, сцепив руки в замок перед собой, не моргая посмотрел ей в глаза.
   - Дорогая Скади, чтоб встретиться с тобой, я две недели проторчал в провонявшем дерьмом и тухлятиной магазинчике, спрашивая каждую встречную девушку о периоде беременности рогоцаписов - поверь, это далеко не самое приятное времяпровождение.
   Они несколько секунд смотрели друг на друга и разразились громким смехом.
   - О боги, ты серьёзно цеплялся к каждой с этим бредом? - Шуди согнулась пополам, едва не ударившись лбом об стол.
   - А что ещё я мог спросить такого, что знаешь точно только ты? - Микки лучше держал себя в руках, но его плечи мелко дрожали от распиравшего его смеха.
   - Господи, да ведь учёные давно исследовали тот вид и залили всё в сеть. Если дети смогли достать эту инфу, ты думаешь, она остаётся никому не известной?
   - Согласен, мой косяк. Но сомневаюсь, что эти зверушки кого-то интересуюсь. По крайней мере, мне никто так и не ответил. Даже ты, - он подморгнул Шуди, и они оба снова разразились смехом.
   Пока они переводили дыхание, к столику подъехал очередной робот - глядя на эти жестянки, первой ассоциацией всегда была бочка на колёсиках - и начал раскладывать на столе заказ.
   - Я заказала раньше тебя.
   - Значит, для меня быстрее готовили.
   Шуди фыркнула, подтягивая к себе тарелку с кусочками оранжевого мяса и чем-то похожим на куски древесной коры. Первое на вкус было, как паштет, второе - вообще безвкусное, но его было как-то прикольно, иначе не скажешь, жевать. Не сразу Шуди поняла, что Микки внимательно следит за тем, как она ест, оттянув в сторону маску, но не снимая её.
   - Зачем она тебе? - В ответ на её взгляд спросил парень.
   - Ты забыл о системе распознавания лиц?
   - Местные камеры смотрят куда угодно, но не на нас.
   Шуди снова взглянула на него, подняв бровь. Тот только легонько похлопал себя по левой кисти, там, где должен быть коммуникатор.
   - Так надёжнее. И спокойнее, - нахмурившись, она снова вернулась к еде, но не перестала разговаривать с полным ртом. - Ты сказал, просидел в магазине две недели? Сообщение пришло раньше.
   - Но ведь тебе было нужно время, чтоб прилететь.
   - Как ты вообще меня нашёл, - Шуди отложила вилку в сторону, и уставилась на парня.
   - У меня свои методы.
   - Зачем искал?
   - Соскучился. И нужно поговорить.
   - О чём?
   - Ты поесть дашь?
   - Тут ем только я. Ты ложку даже в руки не взял.
   Они снова посмотрели друг другу в глаза. Микэль было улыбнулся, но не заметив ни капли веселья на лице Шуди, снова стал серьёзным и отодвинул свою порцию с каким-то супом в сторону.
   - Хорошо, давай по делу.
   - Какое у тебя звание? - Этот вопрос почему-то казался очень важным, и удержаться, чтоб не задать его первым, не получилось. - С каких пор служишь? И с каких пор в армии нужны архитекторы жилой и общественной фигни? И зачем, чёрт побери, ты меня позвал в это логово служб правопорядка?
   - Старший лейтенант. Пять лет. С момента колонизации. И мне нужно с тобой поговорить.
   - А отвечать по-человечески можешь, а не как робот? - Сама не понимая, почему разозлилась, Шуди повысила голос. И только договорив поняла, что может привлечь лишнее внимание. Но оглянувшись, приятно удивилась тому, что всем было плевать на них.
   - Я военный. Нас учат вести себя, как роботы.
   - Плевать. О чём ты хотел поговорить?
   Еда перед носом начала раздражать, как и парень напротив, и Шуди отвернулась, рассматривая пару за соседним столиком, и скривилась. Дамочка была явно из доступных. Ей такие не нравились.
   Микэль тяжело вздохнул и уставился на свои руки.
   - Скади...
   - Это не моё имя.
   Он удивлённо поднял брови. Шуди и сама не ожидала, что это так её заденет, но слышать старое имя было не очень приятно.
   - Ладно, - Микки поджал губы, но ничего не сказал насчёт её реакции. - Шесть лет назад ты оставила мне одно сообщение. Его нашли, скопировали и удалили с моего коммуникатора, но я помню дословно всё, что там было. Два года я был под усиленным надзором. И я знаю, что в то время, как я пошёл в армию, ты нарушила уже не один закон. Я должен пристрелить тебя на месте. Но! - Он поднял руку, призывая её молча дослушать, хотя Шуди уже собралась что-то ответить. Пусть под маской он и не видел её рта, но предугадал её реакцию хорошо. - Но! Я здесь, как друг. И искал тебя столько лет не для того, чтоб пристрелить.
   - Предпочитаешь сначала поболтать о погоде? - Она не могла сдерживать в себе злость, хоть и понимала, что он ничего плохого ещё не сказал и не сделал. Кроме того, что пошёл в армию. И того, что, возможно, заманил её в ловушку.
   - Предпочитаю вообще тебя не убивать, - Микки больше не улыбался. Глубоко вздохнув, он потянулся к руке Шуди, но та отдёрнула её и спрятала под стол. Он выдержал паузу и продолжил. - Я хотел рассказать о том, что случилось с твоими родителями после твоего ухода. И об отношении Федерации к тебе.
   Ей хотелось съязвить, что не такая она и значимая личность, но все колкости забылись раньше, чем прозвучали.
   - Что с родителями?..
   - Ты ведь знаешь, что после твоего побега, они были признаны сообщниками и их тоже ожидало наказание? - Микэль посмотрел в глаза Шуди и тяжело вздохнул. - Не знала, значит... Они отказались от тебя меньше, чем через неделю после твоего побега. Ещё год были под следствием. Сейчас растят сына и утверждают, что он их первенец.
   Она с трудом проглотила комок, вставший в горле. Конечно, от родителей никогда не приходили ответы, но Шуди верила, что они её всё равно любят и понимают, почему она поступила так, как поступила. Она ведь всё им объяснила в сообщении, которое оставила до побега, и в нескольких после того...
   На глаза навернулись слёзы, и Шуди молча смотрела на размытого Микки.
   - Федерации известно о твоих сообщениях. Известно их содержание. Первые были перехвачены, прослушаны и удалены. Их признали... Опасными. Несколько последующих пропустили, чтоб посмотреть на реакцию твоих родителей. Они... Они их просто удалили. Я пошёл в армию при первой же возможности, и на третьем году службы меня подключили к слежке за тобой.
   Шуди моргнула. Слёзы потекли по щекам, до сих пор мокрым от дождя, но она теперь чётко видела Микэля.
   - Ты следил за мной?
   - Помогал. Должен был. Послушай, - увидев её выражение лица, парень попытался взять её за вторую руку, но Шуди убрала и её под стол. - Я не хотел, но ты знаешь законы! Если бы я отказался - меня признали бы сообщником. Я не хотел в тюрьму, я...
   Она верила, что родители её поймут. Она верила, что не ошиблась в Микки. Верила, что у неё наконец-то началась новая жизнь, без постоянно контроля и надзора. Шуди почувствовала себя распоследней дурой.
   - Трус.
   - ...хотел помочь!
   - Как мне может помочь тот, кто боится всего на свете? - Взгляд Шуди стал холодным, слёзы больше не текли по щекам вокруг маски. Под этим взглядом, Микки стушевался и перевёл взгляд на стол.
   - Да, мне бывает страшно. Но за эти года, я стал старше. И я действительно хочу помочь тебе.
   - Почему я ещё жива?
   - Потому что я не убью тебя.
   - Тебе приказали.
   - Да. Я должен тебя убить, понимаешь? Должен. Но не буду, чёрт побери! У меня всё ещё своя голова на плечах. И у меня появилась возможность тебя найти, которой я воспользовался, почему это так плохо? Почему ты мне не веришь? После...
   Шуди встретилась взглядом с парнем.
   - Я была глупой девчонкой.
   Она встала из-за стола, но Микки поймал её за всё ещё мокрый рукав и потянул, вынуждая сесть на место.
   - Предупреждаю...
   - Скади, дай мне ещё минуту.
   - Я не Скади!
   Её голос сорвался, и она оглянулась. На них обратили внимание только за соседним столиком, да и то, обошлись только несколькими недовольными взглядами.
   Микэль тяжело вздохнул и достал из-под одежды странный кулон. Не снимая его, парень зажал нитку между пальцами, оставив лежать на ладони само украшение. Шуди замерла, когда поняла, что это.
   Это было не украшение, нет. Старая карта памяти в дешёвом пластиковом корпусе - дешёвка, но только такую они и могли себе позволить на копеечную стипендию. Именно на такой карте памяти, они с Микки хранили их общий проект, который не имел ни малейшего отношения к их будущей профессии.
   - Ты ведь помнишь?
   Шуди кивнула, поднимая взгляд на Микки.
   - Зачем ты её хранишь?
   - Так ведь ты мне больше ничего не оставила, - он улыбнулся. Помедлив, парень снял шнурок с импровизированным украшением с шеи и положил на стол между ними. - Теперь, моя очередь оставить это тебе.
   - Зачем? Я уже давно не инте...
   - Здесь ещё есть наш проект, но я отдаю тебе это не для того, - Микэль наклонился к Шуди, переходя на шепот, хотя за шумом окружающих их никто бы не услышал. - Здесь есть кое-что, что тебе будет интересно. Посмотри на досуге. Только не тяни слишком долго.
   Он бросил взгляд на свой коммуникатор. У Шуди округлились глаза, когда она его рассмотрела. Военный образец. Не столько браслет, сколько целый нарукавник. Массивный, крепкий, вместо сенсорного экрана - клавиши. Говорят, в бою от них меньше проблем, чем от сенсорного экрана. Ей приходилось только слышать о таких и о том, какие возможности они открывают.
   Микэль заметил её взгляд, и улыбка стала чуть шире.
   - Офицерская версия. В нём передатчик, так что, прости, но одолжить не могу.
   - Не очень-то хотелось.
   - Слушай, мне пора. Я тебя прошу, посмотри данные с карты памяти. Я свяжусь, как только смогу.
   - А если я сама захочу связаться?
   Парень замер даже не выровнявшись, когда вставал из-за стола.
   - Тогда у нас обоих будут проблемы.
   Он подморгнул девушке и сделал шаг к выходу, но снова остановился и обернулся.
   - Я скучал по тебе, Скади.
   - Взаимно. Но лучше нам больше не видеться.
   Шуди отвернулась и принялась возиться вилкой в остывшей еде. Когда она обернулась в следующий раз, Микэля уже нигде не было.
  
   На корабле было удивительно тихо. Шуди сделала несколько шагов, слушая их эхо, но остановилась и огляделась. Нигде никого не было ни видно, ни слышно. Она впервые пожалела, что у её команды в коммуникаторы не встроены передатчики, как у военных. Вот куда все запропастились?
   Шуди сложила руки рупором и, во весь голос, крикнула:
   - Есть живые?
   Коридоры отозвались гулом - эхо на корабле сильно искажалось. Спустя секунду-другую, когда она уже направилась в свою каюту, навстречу вылетел Робин. Увидев Шуди, он широко улыбнулся.
   - Кэп! Мы уж распереживались. Ты где была?
   - Сказала же, у меня было одно дело, - не разделяя его радости, ответила Шуди. Хлопнув по протянутой руке, она прошла мимо, заглядывая вглубь коридора. - Где остальные?
   - Пошли тратить деньги, как ты и предлагала.
   - То есть, на корабле был только ты?
   - Ага.
   Робин так светился со своей улыбкой, что, глядя на него, Шуди не удержалась и рассмеялась. Хоть он и был младше всего на пару лет, но иногда казался совсем уж пацанёнком.
   Но она быстро успокоилась. Было кое-что, что её немного тревожило.
   - Слушай, как они?..
   Команда любого космического корабля проводит столько времени вместе, в закрытом пространстве, что им категорически нельзя было ругаться между собой. Из-за такой, казалось бы, ерунды часто распадаются команды, состоящие из лучших профессионалов. А порой, появляются космические Голландцы. Не хотелось бы пополнять их ряды или даже просто потерять кого-то из членов экипажа из-за ерунды.
   - Ну... - Связист пожал плечами. - Кирпич пробубнил что-то о местных борделях. А Иветт ничего не сказала. Я только увидел, как она куда-то уходила.
   - Ладно, - Шуди вздохнула. Ей ещё придётся проставляться перед командой, или, как минимум, баловать их вкусненьким. Спасибо корабельному автомату за изменение приоритетов в том, что касается способа извиниться или угодить. - Я останусь на корабле. Если тебе куда-то нужно - можешь бежать.
   - Так точно, кэп! - Робин шутливо отсалютовал, развернулся на каблуках и побежал к своей каюте.
   Правило номер один, которое у них установилось, - никогда не оставляй корабль без присмотра, даже в самых надёжных ангарах. Слишком дорого это может обойтись.
   Подбежавший снова Робин вывел Шуди из задумчивости.
   - Кэп, всё в порядке?
   - Да, ничего страшного. Не потрать все деньги за раз, мы можем простоять здесь несколько дней или даже недель!
   Парень только отмахнулся и побежал прочь, заканчивать фразу пришлось ему в спину. Шуди даже стало интересно, куда это он настолько торопится, и откуда у него взялась выдержка, чтоб дождаться кого-то, что сменит его. Надо будет и его побаловать чем-нибудь, кроме разведённой бурды.
   В мёртвой тишине, Шуди вошла в свою каюту. Свет включился автоматически, с тихим щелчком - одна из тех вещей, которые не замечаешь во время полёта. Обычно, такие тихие звуки неслышны за гулом двигателей. Впрочем, их тоже не замечаешь, пока они не замолкнут, как сейчас.
   На почте оказалось новое сообщение от Иветт. Шуди проверила коммуникатор, но там не было извещений. Письмо адресовано капитану корабля, мимо коммуникатора.
   "Не знаю, что у тебя за дела, но мы переживаем. Не хочу отвлекать, но, когда вернёшься, - напиши мне."
   Не хочет отвлекать? Это было больше похоже на Робина. Ладно. Пока не вылетело из головы, Шуди отправила ей коротенькое сообщение и переключилась на более важные вещи. В первую очередь - переодеться.
   Из-под одежды она достала карту памяти. Она оказалась легче, чем помнилось. Уже тогда, в колледже, прошёл не один десяток лет, как почти все отказались от физических носителей информации, но студентам приходилось иногда ими пользоваться - старые коммуникаторы всегда любили выкинуть что-то эдакое, а бесплатные облака в сети слишком ограничены в объёмах. Шуди подумалось, что учёные, наверное, до сих пор хранят большую часть своих исследований на каких-нибудь физических носителях - так действительно безопаснее, в некотором смысле.
   Она подключила карточку к компьютеру. Тот мгновенно вывел список всех доступных файлов, глядя на которые Шуди не смогла сдержаться от улыбки. "Методы ухаживаний самцов рогоцаписа", "Развитие детёнышей рогоцаписа с первого дня до года"... Она листала список, просматривая названия файлов. Когда-то они казались важными, билетом в новую жизнь - если бы их признали, Шуди и Микки получили бы возможность получить второе образование, возможно, им удалось бы даже пробиться на бюджет. Но теперь это не более, чем отголоски прошлого. Десятки файлов, касающиеся маленьких зверушек с родной планеты.
   Среди кучи отчётов, она наткнулась на картинку и открыла её. Весь экран заняло схематическое изображение зверька - чёрный силуэт на красноватом фоне. Крылья, шесть лапок, двойной хвост, типично кошачья мордашка и это всё - на фоне ядовитой атмосферы Арицу. Хмыкнув, Шуди скопировала себе картинку. Она и раньше питала слабость к рогоцаписам, а теперь любое их упоминание вызывает гору приятной ностальгии. Пусть будет.
   Последним в списке был файл, не имеющий отношения к их старому исследованию фауны. "Кое-что интересное". Дата изменения - месяц назад. Шуди открыла его.
   У неё перед глазами пробежала вся её жизнь. Буквально. В файле было всё, что хоть как-то её касалось - в какой больнице лежала её мать после родов, с кем Шуди дружила в детстве, в какой сад ходила, хорошо ли там спала, полностью вся история болезни. Под школьные годы был целый раздел - кто был с ней в классе, имена преподавателей, какие предметы изучала, оценки за каждую четверть. Следующим разделом шёл колледж, а после - на каком корабле сбежала и имена членов экипажа.
   Здесь Шуди остановилась, выискивая глазами имена. Сьюзи упоминалась только мельком, а Чарли...
   Она заметила, что глаза снова мокрые, только когда моргнула и слёзы побежали к подбородку. Вытерев их рукой, Шуди листала дальше.
   В каком городе сошла с корабля. Потом - догадки, теории, обрывки информации. Как раз, когда она постаралась залечь на дно. Приятно, что хоть это у неё относительно получилось. Но вот, спустя полгода снова начинаются факты - фотографии, отчёты... Как раз, когда помогала Сьюзи.
   Она пролистала ещё ниже. Читать о себе было приятно и в то же время страшно. Нравилось снова переживать те же моменты, вытаскивать из дальних уголков воспоминания, но то, что Федерация настолько детально изучила её жизнь - это было ни разу не смешно и не весело.
   Список районов, в которых её или кого-то похожего видели. Список подозреваемых. Большой промежуток времени, когда на неё не было чёткой информации. Но следующая информация, которая была доподлинно известна Федерации - первый вылет с командой "Синьки" в роли капитана.
   Шуди выругалась, откинувшись на спинку кресла. Ей казалось, она в безопасности, а они знают даже то, на каком корабле она летает. Хотя, конечно, конечно они всё знают. Ведь Микки отправил ей сообщение прямо на корабль и даже знал, когда примерно она сможет прилететь. Если бы не ремонт корабля - угадал бы, едва не день в день.
   Она снова и снова листала досье на себя. По корабельному времени давно перевалило за полночь, когда в дверь постучались. Шуди подпрыгнула от неожиданности - она совсем забыла о реальности, пытаясь понять, что у Федерации есть на неё.
   "Войдите" она крикнула только после того, как закрыла этот проклятый файл и открыла первый попавшийся другой.
   В каюту влетела Иветт. Кажется, она даже не была в своей каюте после того, как вернулась - вместо наушников, на голове был капюшон, а с куртки всё ещё капала вода.
   - Кэп! Давно вернулась?
   - Я тебе написала сразу, как пришла. С чего такая забота?
   - Кроме того, что ты вела себя, как свинья? - Иветт фыркнула и закатала рукав, набирая что-то на коммуникаторе. - Возле города, на военном космодроме находится военный крейсер с полной командой и готовый к вылету. Некоторые члены его экипажа бродят в городе.
   Шуди хотела сказать "я догадывалась", но прикусила язык.
   - Кроме проблем от соседства с ними, у нас есть ещё одна. Срочный заказ от Виктора.
   - Срочный?
   - Именно.
   Коммуникатор Шуди радостно отозвался о принятом сообщении. Она открыла его и тихо присвистнула.
   - Ничего себе. Мы давно не провозили такую большую партию. Места хватит?
   - Денюжка тоже хорошая. Но вылетать нужно в срочном порядке.
   - Заметила. Продукты на голодающую планетку.
   Да, она прекрасно знала, что это значит. Опоздают - умрут люди. Опоздают - испортятся продукты. Опоздают - не будет никаких денег. Для неё, приоритетность проблем была именно в таком порядке. Для некоторых из экипажа - в другом, но пока все заинтересованы в качественном исполнении своей работы - плевать.
   - У тебя полчаса прислать мне список всего, что срочно нужно докупить. Расходники, инструменты, запчасти - всё.
   - А Робин и Кирпич?
   - Ты им не говорила?
   - Получила сообщение по дороге назад.
   - Тогда я им напишу. Кирпич раньше утра всё равно не вернётся, а без пилота далеко не улетим. Так что у нас время подготовить корабль ровно до того момента, как он окажется на борту. Мы с тобой отоспимся в дороге.
   - Окей, кэп.
   Иветт помедлила, но развернулась и молча вышла. Шуди ещё раз посмотрела сообщение от Виктора. Партия продуктов на голодающую планету... Федерация снова издевается над собственными людьми, раз приходится еду тащить контрабандой.
   Она тяжело вздохнула и бросила взгляд на экран компьютера. Ей нужно изучить всё, что ей дал Микки. Нужно знать, о чём Федерация не догадывается, и использовать это. Если она вообще решиться ещё хоть что-то делать, после этого заказа. Его выполнит - а там будет видно. Но пока, это может подождать.
   Закрыв всё, Шуди набрала сообщения на Робина и Кирпича. А после, её ждала финальная проверка корабля на скорую руку и поход по магазинам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"