Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля И Люди. Тунгусский Феномен 1908 Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТУНГУССКИЙ ФЕНОМЕН 1908 ГОДА
   Реконструкция падения Тунгусского метеорита.2. []
   Это произошло в начале XX века в Сибири, и долгое время было известно как падение Тунгусского метеорита. Многочисленные исследователи, отправлявшиеся на поиски метеорита возвращались, не находя никаких доказательств eго падения, но привозя все новые и новые факты какого-то удивительного события.
   Первые, весьма недостоверные, публикации появились сразу после события. В томской газете "Сибирская жизнь" за 29 июня (по старому стилю) 1908 года сообщалось , что около Канска упал метеорит и что падение сопровождалось страшным грохотом и шумом. Предполагалось и даже утверждалось, что был найден метеорит, врезавшийся в землю. После этого сообщения появились еще несколько, в которых уже не сообщалось о падении метеорита, а только о шуме и грохоте и светящемся теле, пролетевшем по небу.Постепенно интерес к этому событию угас, а наступившие мировые катаклизмы и вовсе не позволили вернуться к нему. И только в 1921 году, когда организовывалась экспедиция по сбору метеоритов , вспомнили о странных сообщениях из Сибири. Экспедицию возглавлял Леонид Алексеевич Кулик, имя которого впоследствие стало легендарным. Когда Кулик собирался в экспедицию, известный астроном Святский передал ему сведения о возможном падении метеорита в сибирской тайге - очень лаконичные, приведенные нами выше. Во время экспедиции Кулик расспрашивал местных жителей и какие-то сведения действительно были им получены, но в основном не от очевидцев, а переданные с чьих-то рассказов. Постепенно интерес к этом событию возрастал и в 1927 году, через 19 лет после "Тунгусского падения", Кулик отправился в первую экспедицию, непосредственно к возможному месту " падения". Ему удалось проникнуть на "место падения" и обнаружить там гигантский вывал леса со следами ожога. Деревья лежали в радиальном направлении от центра возможного падения. Кулик обнаружил несколько округлых депрессий, которые были приняты им за воронки от падения частей метеорита.
   Экспедиции под руководством Кулика были организованы в 1928 году и наиболее длительная и хорошо подготовленная в 1929-1930 годах. Тогда была осушена одна из воронок, но никаких признаков метеорита в ней найдено не было. Специалист-болотовед, входивший в состав экспедиции пришел к выводу, что это термокарстовые образования, которые образуются при проседании почвы под действием протаивания линз льда вечной мерзлоты. Еще одна экспедиция состоялась в 1939 году, а потом уже началась война. Кулик ушел на войну добровольцем в составе народного ополчения, был ранен, попал в госпиталь, где заболел тифом и скончался весной 1942 года.
   На этом этапе все бы и кончилось, если бы не появившийся в 1946 году рассказ Казанцева "Взрыв" в журнале "Вокруг света". Александр Казанцев руководил одним из оборонных предприятий и в своем рассказе, навеянном атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки, предположил, что над сибирской тайгой взорвался марсианский космический корабль с атомным двигателем.
   Физик Валентин Псаломщиков, со слов сотрудника И.В.Курчатова, С.П.Потапова, который участвовал в 1949 году в военной экспедиции в район падения Тунгусского метерита, рассказывает: " Через год после испытания первой советской атомной бомбы Берия выступил на секретном совещании с неожиданным предложением: организовать экспедицию в район падения в 1908 году Тунгусского метеорита". Берия поставил перед участниками экспедиции четкие задачи - оценить параметры взрыва, происшедшего над тайгой, сравнить с результатами атомных испытаний, то есть чисто прикладные вопросы этого события. Еще до отправки экспедиции Берия потребовал собрать всю информацию о геофизических эффектах, сопровождавших взрыв над сибирской тайгой. Были тщательно проанализированы записи приборов 30 июня 1908 года на российских и немецких метеостанциях. Подтвердилось, что воздушная волна от взрыва несколько раз обошла земной шар. В то же время сейсмические колебания были уверенно зафиксированы лишь сибирскими сейсмостанциями. Отсюда следовало, что энергия взрыва составляла несколько десятков мегатонн, а произошел он на высоте 20 километров. "Особенно интересными были данные Иркутской геофизической обсерватории, зафиксировавшей интенсивное возмущение магнитного поля Земли через несколько минут после происшествия над Тунгуской. Оказывается, подобные эффекты вызываются резким увеличением ионизации в эпицентре и сопутствуют мощным ядерным взрывам в атмосфере. Это подтверждается и результатами экспериментов в Иркутской лаборатории по дальнему приему радиоволн - в течение некоторого времени после загадочного события удалось принять ряд сигналов из Европы ( на детекторный приемник), чего раньше никогда не наблюдалось". Прежде, чем военная экспедиция ушла в тайгу, самолет-разведчик с фотооборудованием дважды пролетел над предполагаемым местом падения метеорита на разных высотах, засняв конфигурацию вывала леса. Результаты, полученные военными специалистами, отличались от результатов, полученных последующими экспедициями. Было установлено, что вывал леса в тайге вызван ударной волной взрыва, то есть за счет внутренней энергии Тунгусского объекта, а не баллистической волной быстролетящего тела, которое двигалось на высоте 10-20 километров со скоростью, не превышавшей 1-2 километра в секунду. Деревья носили следы слабого лучевого ожога. Однако, радиактивность в районе тунгусского события местами лишь слабо превышала фон, а после атомного взрыва обязательно должно наблюдаться радиоактивное загрязнение местности. Далее следовало предположение о термоядерной природе взрыва, так как он, судя по описанию, был "чистым".
   С этого времени начался научный спор между сторонниками "метеоритной" гипотезы и "инопланетной", который к настоящему времени разросся, так как появились и совершенно иные предположения о природе "тунгусского феномена".
   Следующей хронологически была экспедиция геохимика К.П.Флоренского в 1953 году и в 1958 году Комитет по метеоритам при АН СССР организовал первую более или менее крупную экспедицию. Главная цель этих экспедиций состояла в сборе мелкодисперсной фракции, образовавшейся в результате взрыва.
   Позже была образована группой энтузиастов Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), которая функционирует и по сегодняшний день.До начала 60-х годов параллельно работала и экспедиция Комитета по метеоритам, но потом все это стало невозможно из-за отсутствия средств. Начиная с 90-х годов в экспедициях стали принимать участие и западные ученые, которые в основном и финансировали эти исследования. Особенно большой интерес к исследованиям "Тунгусского феномена" проявляет группа из Болонского университета, руководимая профессором Джузеппе Лонго ( сыном известного руководителя итальянской компартии Луиджи Лонго, окончивший в 1963 году МГУ). Джузеппе Лонго уже несколько раз организовывал экспедиции на Тунгуску.
   Кроме официальных научных экспедиций на Тунгуске побывали и сотни самодеятельных, журналисты и все, кто интересовался этой проблемой и имел средства и возможности отправиться туда.Собранные ими сведения также представляют определенный интерес для изучения этого феномена.
   Например, несколько раз побывал на Тунгуске один из участников российской метеоритной экспедиции, ежегодно работающей на Тунгуске, журналист из Санкт-Петербурга, действительный член Русского Географического общества Владимир Кожемякин.Вот выдержки из его рассказа: " Уже тысячи людей побывали в "зоне" и смогли убедиться, что место там аномальное. Первыми это поняли эвенки (по-старому - тунгусы). Их шаманы объявили район падения священным и наложили на него табу. Ни один эвенк под страхом наказания со стороны потусторонних сил не должен был переступать границу запретной зоны".
  "Перед тем страшным днем местные старейшины предупреждали здешних жителей о необходимости избегать посещений "района, куда должен сойти бог Агды", а в связи с этим, район севернее Шахромы (двуглавой горы Сахарная голова) объявили запретным и проходящие здесь многочисленные стратегически важные для кочевников-оленеводов тропы рекомендовано было перенести в сторону. Специально делегированные шаманы отправились к эвенкам, живущим в уединении вблизи будущего эпицентра "сошествия Агды", и уговаривали их покинуть обжитые места. Судя по всему, уговорили не всех, молодой эвенк-отшельник на озере Чеко, например, так и не поверил, потому ему и "посчастливилось" наблюдать вначале массовый уход из этого района всей дичи, рыбы и только затем взрыв - почти в упор. Чудом выжил во всем этом апокалипсисе... Не слишком дисциплинированные эвенки и после взрыва продолжали ходить в "земли Агды", на словах при этом всячески открещиваясь даже от одной только мысли нарушить строгий запрет (в книге Вронского "Тропой Кулика" есть момент, как исследователи долгое время уговаривают одного из охотников, тот с показным чувством брезгливости наконец соглашается, провожает экспедицию в эпицентр, где ...откапывает из вечной мерзлоты тушу лося, не так давно убитого им же). Именно благодаря таким нарушителям шаманского приказа и родовой дисциплины современная наука узнала как выглядел взрыв и как изменился эпицентр непосредственно после взрыва, как поднялся уровень воды в болотах, дымилась земля, "светились камни" и творились иные чудеса. Примерно те же явления наблюдали жители Хиросимы, но спустя 37 лет 1 месяц и 1 неделю..." -пишет Вадим Чернобров.
  По словам Кожемякина и сегодня, когда прошло больше 90 лет со дня катастрофы, масштабы катастрофы просто поражают. Интересно также, что этот район посещают и исследователи с нетрадиционными методами. Так описывает Кожемякин действия оператора по биолокации: "Я шел впереди сверяясь с картой и компасом. Оператор двигался за мной, держа в вытянутых руках рамку.Я мало верил в подобные "ненаучные" методы. Но когда металлическая рамка начинала сама по себе проворачиваться в зажатых руках оператора, а кое-где вращалась со скоростью велосипедного колеса, сливаясь в сверкающий круг, это надо было видеть!". В нескольких километрах к западу от эпицентра тунгусского взрыва неглубоко залегает неизвестное вещество, местами уже вымытое из почвы весенними паводками. Площадь зоны залегания этого вещества 2 на 1.5 километра. В тайге находится множество свидетелей тунгусского взрыва, заросших брусничником. Вывал леса в районе взрыва лежит амфитеатром - гигантскими концентрическими кругами, корнями к эпицентру. Обычный повал леса ураганом выглядит иначе. В последние годы в "зоне" отмечены мутации растений, муравьев, рачков в водоемах. В эпицентре взрыва молодые деревья растут в несколько раз быстрее, чем в обычной тайге. Вдоль оси симметрии вывала часто можно встретить такие сосны - невысокие, но с широким комлем. Однажды, по рассказам местных жителей, охотник убил здесь семь соболей и белок с белыми лапами и одну белку - целиком белую.У животных отсутствовал ген окраски, передающийся из поколения в поколение. Мутацию (уникальную комбинацию резус-фактора) обнаружили генетики в крови семьи эвенков, родоначальник которой в момент взрыва находился на расстоянии 30 километров от эпицентра.
   Заметим, что район падения совпал с центром древнего палеовулкана, действовавшего 250 миллионов лет тому назад.Там же находится и еще одно естественное образование, которое может быть причислено к аномальным. Это озеро Чеко, которым также интересовались некоторые экспедиции ( в частности экспедиция, организованная С.П.Королевым, в которой принимал участие Г.М.Гречко, будущий космонавт).
  Интересны описания события, сделанные на основе опросов людей неискушенных цивилизацией, местных эвенков.
   Одна эвенкийка, которая вместе с еще двумя людьми находилась в чуме, рассказала, что " неожиданно кто-то сильно толкнул их чум. Не успели они встать на ноги, как кто-то опять сильно толкнул их чум, да так, что они упали на землю. Кругом был слышен шум, "кто-то гремел и стучал" по покрытию чума. Вдруг стало очень светло, задул сильный ветер. Потом раздались громкие звуки стрельбы, налетел смерч и унес покрытие чума, оставив только его остов из шестов. Женщина испугалась и потеряла сознание. Очнулась она, когда опять налетел смерч, который свалил на нее остов чума. Когда она вылезла из-под шестов и посмотрела на лес, то увидела деревья, стоящие без сучьев и листьев, большое количество поваленных деревьев. На земле горели сухие деревья, сучья, олений мох. Кругом дым. Смерч отбросил ее мужа примерно на 40 метров.
   Другой мужчина, который в то время находился в чуме, подтвердил ее рассказ и добавил следующее. Он проснулся в тот момент, когда сорвало чум и его сильным толчком отбросило в сторону. Был слышен невероятно громкий продолжительный гром: земля тряслась, падали горящие деревья, кругом все было застлано дымом и мглой. Вскоре гром стих, ветер прекратился, но лес продолжал гореть.
   А вот что сообщили два брата - эвенка, которые также спали в своем чуме.Неожиданно они одновременно проснулись от того, что их "кто-то толкал". Они услышали свист и "почуяли сильный ветер". Вдруг одного из братьев "кто-то опять толкнул", да так сильно, что он ударился головой о шест и упал на горячие угли в очаге. Снаружи чума раздавался какой-то шум, было слышно, как падали лесины. Братья уже собирались выскочить из чума, как вдруг очень сильно ударил гром (первый удар). Земля стала дергаться и качаться, в чум ударил сильный ветер и повалил его. Один из братьев, придавленный шестами, увидел, как падают деревья с горящей хвоей, горели на земле сушняк и олений мох. Кругом был дым и было так жарко, что "сгореть можно". Вдруг над горой, где уже упал лес, неожиданно блеснуло, как молния - "будто второе Солнце появилось", и сразу ударил сильный гром (второй удар - промежуток времени между ним и первым ударом, как было определено опрашивающим - Сусловым И.М.- составлял около 6 секунд). После того, как братья выбрались из-под завалившегося чума, они увидели будто наверху, но уже на другом места, опять сверкнуло, и ударил сильный гром (третий удар). На них налетел ветер, сбил с ног. Глядя на пожар и падающие деревья, братья видели, как ломались их вершины. Вдруг один из братьев закричал: "Смотри вверх", и показал рукой. Второй бросил взгляд и увидел "молнию", которая опять привела к удару грома (четвертый удар). Но звук был слабее, чем раньше. Был еще один удар (пятый), но он был слабым и где-то далеко".
   Другие местные жители сообщили, что "из-под земли был бой воды, которая через несколько дней уничтожилась"; "землю ворочало"; "одна гора провалилась, и ее затопило озером, вода же в озере ходила кругом"; "на месте взрыва образовалось болото, а на том месте, где болото, раньше был хороший бор"; "чумы улетели, а людей с постелями много раз от земли подбрасывало"; "на хребте сделало борозду местами до колен, местами по грудь"; "лес вырвало, а куда тащило, не знаем"; "землю утащило, не знаем куда" и т.п.. К этому списку можно добавить и запах серы в районе эпицентра.
   Странных мест в этом районе немало. Так, местные жители рассказывают о "чертовом кладбище", которое находится в сотне километров от впадения реки Ковы в Ангару. Это чистая поляна, круглая, примерно 250 метров в диаметре, совершенно лишенная растительности, а нависшие над поляной деревья обуглены. В 1920 - 1930 годах бывали случаи, когда там погибал скот. Как сообщает Александр Ремпель, "чертово кладбище" возникло в сибирской тайге летом 1908 года. Местные жители дорогу перенесли на несколько километров в сторону, чтобы не ходить вблизи этого места. Они рассказывали странные случаи, случившиеся на охоте. Один рассказывал, что дед его гнал лося, лось выскочил на поляну и на глазах провалился, а потом сгорел ( возможно, на этом месте остался источник подземного пожара, который тлеет годами и десятилетиями и более, если глубоко под землей залегают каменноугольные пласты) .Другой житель рассказывал, что его отец проводил его к поляне в 1926 или 1927 году. Близко подойти он не разрешил, но сквозь заросли были видны обугленные деревья. В 30-е годы местный агроном организовал экспедицию местных жителей к этому месту. В центре поляны обнаружилась скважина большой глубины. В 40-х годах людей стали отселять из этих мест. В мае 1991 года к "чертову кладбищу" отправилась экспедиция, которая сразу отметила некоторые аномальности. "Стрелка компаса замерла и показывала точно на север - словно привязанная смотрела в одну сторону. Датчик определителя электромагнитного излучения светился малиновым цветом - такого яркого свечения мы не замечали даже под линиями электропередач...К вечеру члены нашей группы начали испытывать в теле странное ощущение: оно походило на онемение и покалывание сразу десятками иголочек одновременно. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Ее окружали черные стволы деревьев. Связь прекратилась, транзисторный приемник перестал работать. Утром один из поисковиков не смог избавится от онемения, распространившегося по всему телу. У второго опухли и разболелись коленные суставы, в зубах ощущалась ноющая боль. У одного члена группы что-то случилось с глазами: обзор сузился до тридцати градусов, все остальное воспринималось как белое пятно" - так описывает экспедицию к "чертову кладбищу" один из ее участников, А.Ремпель. Экспедиция повернула обратно, так ничего и не выяснив.
   Описав вкратце странности, связанные с возможным падением в районе Тунгуски космического тела и необычайный интерес, возникший со временем к этому, до сих пор необъясненому природному феномену, вернемся к описанию события.
   Коротко можно описать события, происшедшие в сибирской тайге следующим образом: 30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Центральной Сибири, к северу от транссибирской магистрали, пролетел некий светящийся объект. Пролет сопровождался исключительно мощными световыми и звуковыми явлениями, отмеченными тысячами очевидцев в радиусе многих сотен километров и вызвавшими среди населения испуг, а кое-где и панику. Пролет закончился взрывом, эквивалентным по мощности взрыву 10-40 мегатонн тротила. Взрыв произошел на высоте примерно 6 -9 км в 70 км к северо-западу от фактории Ванавара (ныне районный центр Ванавара Красноярского края). Для сравнения - взрыв атомной бомбы в Хиросиме имел эквивалент меньший в 500 - 2000 раз. Ударная волна разрушила лесной массив на площади 2150 км^ вызвала сейсмическую волну, зарегистрированную в Иркутске, Тифлисе, Слуцке, Ташкенте, а также воздушные волны, обогнувшие земной шар, и отмеченные практически всеми геофизическими обсерваториями, функционировавшими в 1908 году. Из-за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. Спустя несколько минут после взрыва началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске. Она продолжалась более 4 часов и была очень похожа на геомагнитные возмущения, наблюдаемые после высотных взрывов ядерных устройств.
   Исследования, основанные на опросах очевидцев непосредственно в годы, последовавшие за "падением метеорита" привели к удивительным результатам. Как оказалось, в некоторых местах землетрясение продолжалось несколько десятков минут ( до 45 минут). В Иркутске запись затухающего землетрясения длилась полтора часа. С землетрясением и дальше не все ясно. Некоторые очевидцы сообщают о землетрясении, происшедшем за несколько часов до "падения", то есть до того времени, когда наблюдался "пылающий шар". Самое раннее из имеющихся сообщений соответствует землетрясению, происшедшему за полчаса до вычисленного по данным сейсмостанций "падения метеорита" и поступило с золотодобывающих приисков в Южно-Енисейской тайге.
   В журнале "Природа" за 1948 г. была напечатана заметка И.Астаповича, которая содержала в себе данные, переданные Астаповичу Дравертом. В сообщении своем от 30/6 1945 проф. Драверт пишет: "Летом 1915 г., приехав в Енисейск для подготовки к путешествию в Пито-Ангарский край по командировке АН, я познакомился с б. золотопромышленником Н.Е. Матониным. Из его рассказов о природных явлениях, которым он был свидетелем, особенно остановил мое внимание рассказ о землетрясении в Южно-Енисейской тайге. Передаю то, что
  уцелело в моей памяти. "По словам Матонина, он проживал в 1908 г. на своем золотом прииске порч. Кадра, впадающей слева в Большой Пит (правый приток Енисея). Однажды утром, находясь еще в постели, он был внезапно подброшен сильным толчком, раздались "подземные" удары, затряслись стены дома, задребезжали стекла в рамах. Испуганный Матонин бросился вон из дому, решив, что от землетрясения надо спасаться у воды. Добежав до пруда, он увидел, что поверхность воды на нем колебалась подобно волнению от ветра. Здесь он потерял самообладание. Через некоторое время землетрясение прекратилось.Как оказалось, в доме попадали некоторые предметы в буфете, картина в раме покосилась, остановились часы с наружным маятником. Домашние животные, как и люди, были в большом смятении. В окрестностях обрушились некоторые камни со скал. Тунгусы, приходившие каждое лето с востока для покупки припасов, рассказывали о грозных явлениях в тайге, в том числе о поразившем ужасом землетрясении. "В дальнейшем, путешествуя с минералогическими целями по Южно-Енисейской тайге, я побывал на ряде приисков и жилых пунктов по рекам Кадре, Аяхту, Горбилку, Печенге, Удерею и его притокам: Татарке, Большой Мурожной и некоторым другим. Попутно я расспрашивал о землетрясении. В одном пункте удалось по записной книжке установить дату землетрясения: 17 июня ст. ст. Состав опрошенных был разнообразен, между ними один доктор, два инженера и горный исправник. Подробностей в памяти не осталось, могу лишь сказать, что землетрясение ощущалось на всем протяжении Южно-Енисейской тайги, отличаясь в разных местах интенсивностью и числом ударов, а также продолжительностью. Площадь,охваченная сейсмом лежит, приблизительно, между 58 град 10 мин и 59 град 20 мин с.ш. и 93 град 00 мин и 94 град 45 мин в.д. и, надо полагать, далее к востоку. Сила землетрясения достигала 6 баллов Росси-Фореля. На обратном пути в Енисейске я узнал, что "в середине июня" дьякон местного храма, придя для отправления ранней обедни, с изумлением увидел качание большого паникадила, а дома заметили качание лампады. По Матонину, это землетрясение было тогда и в Северо-Енисейской тайге: из указанных им речек помню Чиримбу и Енашимо ( правые притоки Б. Пита). Возвратившись в Казань, я списался с другими лицами по адресам, данным Матониным, и к концу 1916 г. у меня образовалась довольно солидная работа "Кадринское землетрясение", погибшая вместе со всем прочим имуществом в следующем году при моей отлучке из Казани. Когда в 20-х годах появились статьи А.В. Вознесенского, И.М. Суслова, С.В. Обручева и Л.А. Кулика о падении Тунгусского метеорита, для меня стало ясным, что землетрясение в Енисейской тайге было генетически связано с этим падением. В беседах с Л.А. Куликом я дважды сообщал ему о собранных мной в 1915 г. сведениях... Сравнительно недавно поступил в мое распоряжение новый материал. Он относится к району, лежащему к западу от Енисейской тайги, и свидетельствует о том, что результаты катастрофы 30/6 1908 были более широкими по своему масштабу, чем нам казалось".
   Проф. П.Л. Драверт собирался привести новые данные о тунгусском метеорите и касающихся новой области радиального вывала леса в бассейне р. Кети, расположенного на расстоянии 400-500 км от бурелома, открытого Л.А. Куликом, но смерть помешала ему осуществить свое намерение. Таким образом, возможно, что одновременно с падением на Средней Тунгуске ( из имеющихся указаний на три пункта падения обследован только один и тот недостаточно ) имело место падение других крупных частей в бассейне р. Кадры ( т.е. на 500 км к ЗЮЗ ) и может быть еще западнее.
   Что касается звуков, то они напоминали: грохот, пушечную канонаду, удары, стук и др. Наиболее удаленным пунктом, из которого поступили сообщения о звуках был Ачаевский улус (1200 км к юго-западу от эпицентра). Правда, Кулик в интервью данном осенью 1930г. американскому журналу "Scientific American", сообщил, что свидетель около Арктического круга
  слышал последовательность из 3 или 4 приглушенных раскатов, а также то, что взрыв был слышен в пределах круга радиусом 1000 миль: например, к югу от озера Байкал и в Монголии. Но никаких других сведений об этом не удалось найти.
   Примечательной является необъяснимая с метеоритных позиций, отмеченная в некоторых местах необычно большая продолжительность звуковых явлений. Так, заведующий Киренской метеорологической станций Кулеш Г.К. в своем письме от 23 июля 1908 года отметил продолжительность "глухих звуков", слышавшихся в г. Киренске, равную 45 минутам. А в поселках Бодайбо, Витим, как пишет Кринов Е.Л., ссылаясь на Кулеша, сильные удары сотрясяли воздух в течение 1 часа. В рамках метеоритной интерпретации единственный способ попытаться объяснить большую продолжительность звуковых явлений - это предположить, что в одно и тоже место звуковые волны приходили различными путями. Однако за 1 час звуковые волны проходят примерно 1200 км. Представляется крайне маловероятным, чтобы не сказать невозможным, наличие такой огромной разности хода звуковых волн по каким-либо атмосферным причинам (атмосферные неоднородности и т.п.) на относительно небольших удалениях от эпицентра, не говоря уже о том, что звуковые волны, пробежавшие такой добавочный путь должны были бы значительно ослабнуть.
   К счастью, низкочастотные барические возмущения были зарегистрированы инструментально - 2-мя десятками барографами в одной только Сибири, а также нескольким барографами в Европе (см. фиг.15), США (Вашингтон) и Индонезии (г. Батавия - ныне г. Джакарта). Примечательно, что барограф в г. Потсдам (Германия) записал барическое возмущение, достигшее его как кратчайшим путем, так и наибольшим ( через обратную сторону планеты).
   Первыми (помимо заведующего метеостанцией в г. Киренск - Кулеша Г.К., о сообщениях которого вспомнили только в конце 1920-х гг.) обратили внимание на необычные воздушные пертурбации по записям барографов-барограммам англичане сразу после 30 июня 1908г.. Однако, тогда они не знали с чем их связать. Затем в 1929 году английский исследователь Кэв К..прочел о воздушном возмущении в Сибири в связи с "падением Тунгусского метеорита" и вспомнил об этих барограммах. В 1930 г. известный английский метеоролог Фрэнсис Уиппл опубликовал в английском журнале статью, в которой привел английские барограммы. Несколько лет спустя ему удалось отыскать барограммы ТФ и на других мировых станциях.
   В СССР в начале 1930-х годов поиском и обработкой барограмм занимался, главным образом, известный астроном, ученый с большим кругозором Астапович И.С.Но, пожалуй, самое интригующее состоит в том, что и барограф Иркутской магнито-метеорологической обсерватории зафиксировал приход барического возмущения на полчаса раньше, чем сейсмограф той же обсерватории зафиксировал сейсмические возмущения (1.03 UT), приписываемые взрыву метеорита.
   Особый интерес представляют оптические явления, предшествовавшие падению, сопровождавшие его и последовавшие за ним. Вот в такой последовательности и рассмотрим эти явления.
   22 февраля 1908 г. над Брестом, утром, при ясной погоде, на северо-восточной стороне небосклона над горизонтом появилось светлое блнстящее пятно, быстро принявшее V-образную форму. Блеск его, сначала очень яркий, уменьшался, а размеры увеличивались. Через полчаса видимость пятна стала очень малой, а спустя полтора часа оно исчезло окончательно.
   На средней Волге 17-19 июня наблюдалось северное сияние.
   С 21 июня 1908 г. , то есть за девять дней до тунгусского события, во многих местах Европы и западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями.
   23-24 июня над окрестностями Тарту и некоторыми другими местами Балтийского побережья вечером и ночью разлились пурпуровые зори, напоминавшие те, что по описаниям наблюдались четвертью века раньше после извержения вулкана Кракатау.
   29 июня наблюдалось "свечение Альп" - единственный случай за все лето 1908 года.
   29 июня примерно за 7 часов до Тунгусского события экспедицией Моусона в Антарктике наблюдалось сильное свечение неба (полярное сияние?) которое в дневниах экспедиции отмечено как самое сильное за весь период экспедиции. Были геомагнитно-спокойные дни. Единственные возмущения геомагнитного поля были в те дни было зарегистрировано в Киле, Германия, и носили необычный характер. Они происходили каждый вечер с 27 по 30 июня в течение примерно 7 часов и имели период 3 минуты, около 30 июня на телеграфных линиях вблизи Праги отмечались сбои в работе.30 июня был обнаружен солнечный протуберанец, высота которого возросла за 1 час на 50000 км и вскоре достигла 110 000 км. В тот же день солнечное пятно средних размеров прошло по центральному меридиану Солнца.
   За несколько дней до тунгусской катастрофы стали появляться сообщения о светлых ночах и о наблюдениях серебристых облаков. Стало известно также и об усилении болидной активности в это же время.Взрыв близ фактории Ванавара был, однако, лишь наиболее ярким, но не единственным эпизодом в цепи необычных явлений лета 1908 года. В ночь с 30 июня на 1 июля жители Западной Сибири, Средней Азии, европейской территории России и Западной Европы оказались свидетелями еще одного феномена, породившего немало толков и поразившего общественность гораздо сильнее, чем прозвучавший в далекой Сибири космический взрыв. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга линией "Ташкент - Ставропол ь- Севастополь - север Италии -Бордо", а с запада атлантическим побережьем Европы, развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года". На всей этой гигантской территории вечером 30 июня практически не наступила ночь: весь небосвод светился. Это свечение было связано с яркими "пестрыми" зорями, похожими на те "вулканические сумерки", что наблюдались после взрыва вулкана Кракатау в 1883 году, с усилением свечения ночного неба и с появлением огромных полей серебристых облаков. Одновременно наблюдались и изменения поляризации сумеречного неба. Судя по всему, предвестники этих явлений имели место уже за 2-3 дня до Тунгусского взрыва - в ночь с 29 на 30 июня их отметили 10 наблюдательных пунктов в Европе, максимум аномалий пришелся на ночь после падения (они были отмечены более чем в 150 пунктах Европы и Азии), в дальнейшем их интенсивность быстро спадала, и уже к 4 июля космический фейерверк в основном завершился, хотя в отдельных пунктах Европы отголоски его прослеживались вплоть до 20-х чисел июля.
  ОСОБЕННОСТИ ТРАЕКТОРИИ
  Анализ разрушений лесного массива, вызванных Тунгусским взрывом, позволяет с высокой степенью вероятности считать, что в конце своего полета, непосредственно перед взрывом. Тунгусское космическое тело двигалось почти строго с востока на запад (азимут траектории 95 , возможно даже 90 ). В то же время анализ показаний очевидцев показывает, что тело пролетало в общем направлении с юга на север (скорее всего, с юго-востока на северо-запад). На этом настаивали и исследователи, проводившие работы по относительно свежим следам события и также опиравшиеся на показания очевидцев (Л. А. Кулик, И. С. Астапович, Е. Л. Кринов). Расхождение направлений этих двух отрезков траектории достигает ~35 , если не более, что позволяет предположить: направление движения Тунгусского тела в ходе его полета изменилось. Расчеты И, Т. Зоткина, М, А. Цикулина, В. П. Коробейникова и ряда других авторов определяют наиболее вероятную величину угла наклона траектории перед взрывом 40-45 . Судя же по показаниям очевидцев, угол наклона траектории был относительно пологим (в пользу такого заключения склоняются, в частности Б. Ю. Левин и В. А. Бронштэн). В совокупности все данные позволяют предполагать изменение в ходе полета угла наклона траектории. Кроме того, углубленный анализ вывала леса, вызванного Тунгусским взрывом (векторное поле вывала леса - итог многолетнего труда коллектива исследователей, работавших под руководством В. Г. Фаста), подтверждает обоснованное математически В. А. Хохряковым предположение о рикошете Тунгусского метеорита, который не прекратил своего существования, продолжая после взрыва двигаться дальше в направлении, близкому к азимуту конечного "довзрывного" отрезка траектории. На таком обстоятельстве настаивает Г. Ф. Плеханов, объясняющий данный феномен рикошетом от атмосферы. Но в этом случае предстоит объяснить, каким образом хотя бы часть Тунгусского метеорита могла не только уцелеть, но и продолжать двигаться примерно в прежнем направлении после сверхмощного выделения энергии над эпицентром Тунгусской катастрофы.
  НЕУЛОВИМОЕ ВЕЩЕСТВО
  Уже со времени первых экспедиций Л. А. Кулика поиски самого Тунгусского метеорита заняли одно из главных мест в программе полевых работ. Они проводились с неослабевающей энергией и с использованием самой совершенной техники на протяжении всей истории изучения Тунгусского метеорита вплоть до настоящего времени, неизменно принося, однако, отрицательный или неопределенный результат. Сейчас твердо установлено, что многочисленные округлые болота, воронки озер и другие подобные образования в районе катастрофы, многократно принимавшиеся за ударные либо взрывные метеоритные кратеры, в действительности имеют земное происхождение (преимущественно это результат широко распространенных на Севере термокарстовых процессов). К такому выводу пришли два коллектива специалистов-болотоведов, возглавлявшиеся Ю. А. Львовым (Томск) и Н. И. Пьявченко (Красноярск). Итак, сейчас можно определенно сказать, что метеорит на Землю, по крайней мере в районе катастрофы, не падал. Продолжаются упорные попытки обнаружить в районе катастрофы какое-либо рассеянное космическое вещество. Для этого съемкой была покрыта территория ~ 15 тыс. км^ В почвах и торфах района удалось выявить по крайней мере пять видов мелких частиц космического происхождения (в том числе силикатные и железоникелевые). Однако, скорее всего, к Тунгусскому метеориту они прямого отношения не имеют и представляют собой следы фоновых выпадений космической пыли.
  В самое последнее время М. Н. Назаров (ГЕОХИ) описал резкое повышение содержания иридия в слое торфа, относящегося к 1908 году. При оценке этой очень интересной находки нужно, однако, иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, группой ленинградских исследователей (В. В. Никольский с сотрудниками) недавно сообщены сведения о том, что примерно за месяц до падения Тунгусского метеорита, в мае 1908 года, в атмосфере Земли - по-видимому, в районе Алеутского архипелага - произошло разрушение другого крупного метеорита, предположительно железоникелевого состава, с массой, оцениваемой в несколько тысяч тонн. Если это так, то рассеивание в атмосфере облака космической пыли с последующим ее глобальным осаждением могло существенно нарушить естественный космический фон и привести к появлению в ряде точек земной поверхности элементных аномалий, датированных 1908 годом, но к Тунгусскому метеориту не относящихся. Во-вторых, судя по последним геологическим данным, есть основания предполагать повышенное содержание иридия и в некоторых видах вулканических аэрозолей, которые образуются в результате выноса в атмосферу материала с больших глубин. И, сказав об этом, нужно вспомнить о гигантском извержении вулкана Катмай, в Алеутах в 1912 году и вулкана Ксудач в эпоху, непосредственно примыкающую ко времени падения Тунгусского метеорита, Все сказанное относится и к данным американского космохимика Ганапати, отметившим повышение иридия в слоях антарктического льда, образовавшегося в конце первого десятилетия XX века. Большие надежды породило описанное в конце 70.-х годов С. П. Голенецким и Е. М. Колосниковым резкое повышение концентрации в слое торфа 1908 года цинка, ртути, брома и некоторых других элементов. Эффект этот, к сожалению, отмечается в яркой форме пока только в одной точке изучаемого региона и нуждается в дальнейшем исследовании.
  Что касается других весьма многочисленных аномалий содержания различных элементов в почвах и торфах эпицентра катастрофы, то их объяснение крайне затрудняется тем обстоятельством, что взрыв Тунгусского метеорита произошел в точке, почти идеально совпадающей с центром кратера древнего вулкана, интенсивно функционировавшего примерно 200 млн. лет назад. Наличие большого количества древних лавовых потоков, скоплений вулканического пепла создает чрезвычайно неоднородный геохимический фон, который осложняет поиски вещества Тунгусского метеорита. Но при всех оговорках, есть основания думать, что если действительно выпадение значительных масс космического вещества все же было, оно должно так или иначе себя проявить, так как методики, применяемые для этой цели, позволяют выявить даже ничтожные количества техногенных, либо метеорных аэрозолей. Создается впечатление: вещество Тунгусского метеорита в районе катастрофы не найдено, так как оно выпало там в очень малом количестве, или же имело не тот элементный состав, на который были ориентированы поиски. Если учесть, что конечная масса Тунгусского метеорита (перед взрывом) составляла примерно 100 тыс. тонн и большая ее часть во время взрыва - даже если произошел рикошет - должна была распылиться именно в изучаемом районе, то разрешающая способность современных методик заведомо достаточна для его обнаружения. Ссылки же на чисто ледяной состав Тунгусского метеорита не очень убедительны; ведь результаты зондирования кометы Галлея показали, что в составе кометных ядер наряду со льдом присутствует значительное количество тугоплавких включений. Вопрос о веществе Тунгусского метеорита остается открытым.
  "СВЕТЛЫЕ НОЧИ"
  Светлые ночи длительное время были одним из "камней преткновения" практически для всех гипотез, претендовавших на объяснение Тунгусского феномена. Наиболее серьезная попытка объяснить светлые ночи принадлежала академику В. Г. Фесенкову. Согласно его точке зрения. Тунгусский метеорит представлял собой ядро небольшой кометы, газовопылевой хвост которой, отклоненный давлением солнечных лучей в сторону, противоположную Солнцу, рассеялся в верхних слоях атмосферы над территорией Европы, вызвав "светлые ночи" июня-июля 1908 года. Объяснение это, однако, сразу же встретилось с серьезными трудностями. Дело в том, что ничтожно малая величина пылинок кометного хвоста исключала, по В. Г. Фесенкову, быстрое их проникновение в режиме свободного падения на высоты, меньшие 200 км. Иными словами, кометный хвост должен был "застрять" в атмосфере Земли на высоте не менее 200 км. В этом случае, однако, "застрявший" хвост кометы мог создавать только усиление свечения самого неба, так как этот физический процесс протекает именно на таких высотах. Другие же категории оптических аномалий оставались необъясненными, потому что зоревые явления формируются на высоте нескольких десятков километров, а серебристые облака "плавают" в атмосфере на высоте примерно 80 км. В последнее время В. А. Бронштэн сделал количественную оценку яркости аномального свечения неба в ночь на 1 июля по данным наблюдений и объяснил это явление вторичным рассеянием солнечного света облаком пыли, влетевшим в земную атмосферу вместе с Тунгусским телом. Расчеты движения пылинок в атмосфере, выполненные на ЭВМ, показали, как оно могло за короткий срок достичь Западной Европы. Возможно, что эти результаты наметят выход из создавшегося тупика. В последнее время появилась гипотеза "космической шаровой молнии" или "плазмоида", разрабатываемая В. К. Журавлевым и А. Н. Дмитриевым (Институт геологии и геофизики СО АН СССР). На повестке дня встал вопрос относительно вклада электрических, и в том числе электрофонных, явлений в метеорную астрономию вообще и в физику Тунгусского феномена в частности. Может ли она, однако, претендовать на объяснение явления в целом - большой вопрос. Решение его во многом зависит от того, будет ли доказана возможность устойчивого существования такого рода образований в космосе и тем более их проникновения в атмосферу Земли. Имевший место в 70-е годы на территории Канады взрыв в атмосфере метеорита Рэвелсток, оказавшегося углистым хондритом, в совокупности с данными Е. М. Колесникова (МГУ) об изотопных аномалиях углерода и водорода в районе Тунгусского взрыва, заставил начать проверку версии, согласно которой и Тунгусский метеорит - это гигантский углистый хондрит. Эта точка зрения вполне актуальна. Неясно, однако, как будут объясняться с этих позиций особенности траектории метеорита, и впишутся ли в теорию биологические аспекты проблемы.
  Версия о техногенной природе Тунгусского космического тела, последовательно развиваемая на протяжении ряда лет А. П. Казанцевым, А. В. Золотовым и Ф. Ю. Зигелем, более чем проблематична. Убедительных доказательств в ее пользу не представлено, во всяком случае она не отвечает на вопрос о природе "светлых ночей" 1908 года, который, наряду с объяснением механизма Тунгусского взрыва, является пробным камнем любой гипотезы, претендующей на решение этой проблемы.
  Наблюдения прозрачности атмосферы, проводившиеся группой Аббота в Калифорнии, на горе Маунт Вильсон в этот период времени, показали удивительный результат - изменения в атмосфере начались примерно за месяц до 30 июня! Эти наблюдения еще ждут своего осмысления.
   БРАЗИЛЬСКАЯ ТУНГУСКА
   Падение Тунгусского метеорита в сибирской тайге 30 июня 1908 года и сегодня продолжает волновать воображение не только ученых, но и неспециалистов. Что же это все-таки было за явление и почему не найдены осколки метеорита? Видимо, мы еще меньше знали бы об этом событии, если бы оно произошло в еще более дикой и труднодоступной местности. И не исключено, что такие случаи бывали. Например, если крупный метеорит падает в открытом океане, вдали от берегов, или же где-то в пустыне, даже в наше время об этом может никто не узнать. Только счастливый случай для исследователя может пролить свет на подобное явление. Есть данные, согласно которым большой метеорит упал около 70 лет назад в густых лесах бассейна Амазонки, в Бразилии, - и событие это прошло почти незамеченным для цивилизованного мира. Среда 13 августа 1930 года начиналась для деревушек, расположенных в лесу на берегу реки Куруса, притока Амазонки, самым обычным образом. С рассветом серингейро - сборщики тягучего сока каучуковых деревьев - ушли на свои делянки, рыбаки забросили сети в реку, матери семейств принялись за повседневные домашние дела... Вдруг около восьми часов утра солнечный диск стал кроваво-красным, резко потемнело. С неба начала падать мелкая красноватая пыль. Внезапно раздался резкий свист, он становился все громче, как звук приближающегося снаряда. Люди схватились за уши, зажимая их руками, некоторые упали на колени и вознесли молитвы к Богу, думая, что настал последний час. Женщины и дети побежали к хижинам. С неба падали огромные огненные шары. Раздались три взрыва, земля трижды содрогнулась. Тонкая красноватая пыль продолжала падать до полудня, покрыв растительность и землю. Взрывы слышали и в небольших городках Летисиа, Табатинга и Эсперанса в 250 километрах от места событий; их жители подумали, что испытывается новый тип пушки. Остальной мир никогда не узнал бы о странном явлении в этом далеком захолустье, если бы через пять дней здесь не оказался католический миссионер отец Феделе д'Альвиано. Сорокапятилетний капуцин ежегодно объезжал свою паству - племена индейцев, живущих на Курусе, и на этот раз нашел их в состоянии паники. Он растолковал индейцам, что это не конец света, как они подумали, а, скорее всего, метеорит - камень, блуждавший в космическом пространстве и столкнувшийся с Землей. В последующие месяцы, плывя в пироге по реке, ему пришлось выслушать одни и те же рассказы с небольшими вариациями несколько сотен раз. Вернувшись в центр своего прихода - городок Сан-Паулу-де -Оливенса, патер Феделе передал эти рассказы заезжему корреспонденту, и 1 марта 1931 года сообщение о странном явлении появилось в газете Ватикана "Оссерваторе Романо". Сообщение перепечатали некоторые европейские газеты, в одной из них его увидел известный исследователь Тунгусского явления Л. Кулик и опубликовал заметку о "Бразильском близнеце Тунгуски" в научно-популярном журнале "Природа и люди". Потом все надолго затихло. В 1989 году два советских исследователя, Н. Васильев и Г. Андреев, опираясь на заметку Кулика и надеясь привлечь внимание коллег к забытому и нерасследованному случаю, опубликовали краткое сообщение о нем в издающемся в Бельгии журнале международного общества исследователей метеоритов. Прошло еще несколько лет. На заметку советских астрономов в бельгийском журнале обратил внимание Марк Бейли, директор обсерватории в Северной Ирландии. Порывшись в старых подшивках, он обнаружил довольно большую статью о Бразильской Тунгуске в газете "Дейли Геральд" от 6 марта 1931 года. Статья называлась "Угроза метеоритов как огромных бомб из космоса", подзаголовок гласил "Человечеству повезло". К данным из ватиканской газеты было добавлено, что метеориты вызвали лесной пожар, который продолжался несколько месяцев, и убили все живое в радиусе сотен миль (откуда такие сведения - неизвестно). "Если бы случайно такой метеорит упал на город в густо населенной стране, он причинил бы огромные разрушения и гибель множества людей" - заключала газета. Бейли опубликовал статью о забытом феномене в английском журнале "Обсерватория". В статье он полностью перепечатал сообщение ватиканской газеты и обратил внимание на то, что дата 13 августа почти точно совпадает с максимумом активности ежегодного метеорного потока Персеид, а он, в свою очередь, связан с довольно крупной кометой Свифта - Таттла. Возможно, наблюдавшиеся метеориты были частями этой кометы. По времени события Бейли рассчитал, что болид должен был лететь с севера. Он оценил взрывчатую силу метеорита примерно в одну мегатонну тротила, что в 10-12 раз меньше такой оценки для Тунгусского взрыва. Самым загадочным в описываемых явлениях Бейли считает появление пыли в воздухе еще до пролета огненных шаров. Впрочем, говорит он, на пути от индейцев-очевидцев до европейских газет информация могла сильно исказиться. Инициативу подхватил итальянский любитель астрономии и истории, сотрудник итальянского МИДа Роберто Горелли. Он нашел в редкой книге, посвященной биографиям всех членов ордена капуцинов, довольно подробный некролог Феделе д'Альвиано (1885-1956). Из некролога он узнал, что в начале 30-х годов индейцы Курусы наблюдали некое небесное явление, которое сочли за признак конца света. Вождь племени (видимо, речь идет о племени маруба, которое наиболее многочисленно в том районе) убедил своих подданных покончить счеты с жизнью, приняв отвар ядовитого растения. А миссионер, прибывший на место вскоре после явления, сумел предотвратить массовое самоубийство, хотя некоторые все же успели отравиться до его прибытия. В некрологе ничего не говорится о сути испугавшего аборигенов явления. Собственно, в тех местах примерно в то же время впервые пролетал самолет - возможно, именно он напугал туземцев. Но Горелли уверен, что дело не в самолете, а в метеорите. Он встретился с несколькими монахами, лично знавшими отца Феделе, и они сообщили, что записи своих разговоров со свидетелями взрыва д'Альвиано опубликовал в Бразилии. Но такая публикация или рукопись пока не найдена. На Курусе еще жив один свидетель события, но соплеменники считают его отъявленным вруном. Заинтересовавшись статьями о Бразильской Тунгуске, три бразильских астронома разыскали снимок этого района со спутника (это было нелегко, так как небо над бассейном Амазонки чаще всего закрыто облаками). И нашли три образования, вроде бы похожих на кратеры от падения метеоритов (см. карту). Важен тот факт, что они расположены с севера на юг, как должен был лететь метеорит по расчетам Бейли. Впрочем, судя по обильному выпадению пыли, многие специалисты думают, что метеорит взорвался высоко над Землей, не долетев до поверхности, и кратеров быть не должно. Бразильцы отыскали и записи сейсмографа ближайшей к этому месту сейсмологической станции - в Ла-Пасе, Боливия, в 1322 километрах от предполагаемого места падения метеорита. На ленте от 13 августа 1930 года видны следы двух явственных и одного менее четкого сотрясений в западной части бассейна Амазонки. Согласно этой записи, первый удар произошел в 7 часов 4 минуты 39 секунд по боливийскому времени, второй - через 24 секунды, третий, частично замаскированный колебаниями от второго, - еще через несколько секунд. В центре события сила удара составила около 7 баллов по шкале Рихтера. Промежуток в 24 секунды говорит о том, что в атмосферу ворвалось не единое тело, уже в ней распавшееся на два или три куска, а именно 2-3 отдельных метеорита. Но удивляет расхождение во времени между записью сейсмографа и рассказом патера Феделе. На реке Куруса было в это время по местному времени начало седьмого утра. Солнце встало там в этот день в 5 часов 50 минут. Так что местное население успело проснуться и заняться ежедневными делами. Но откуда взялось указание на 8 часов утра? Кто мог дать такие сведения миссионеру? Кто в этой глуши мог тогда иметь часы? Если же загадочное небесное явление действительно произошло около восьми утра, то выходит, что сейсмические сотрясения случились двумя часами раньше. Сейчас изыскиваются возможности обследовать район предполагаемого падения метеоритов. Добраться туда очень сложно, вдобавок, из-за близости границ с Колумбией и Перу, в этом районе активно действуют контрабандисты наркотиков. Почему вопрос о том, что случилось много лет назад в джунглях Амазонки, привлекает столько внимания? Потому что подтверждение или опровержение падения крупного метеорита позволит более точно оценить, как часто бывают такие случаи и насколько велика метеоритная опасность для наших городов. Так или иначе, но несколько лет тому назад ученые, исследовавшие погодные условия в бассейне реки Амазонки обнаружили необычное явление - сверхмощные "взрывы" ветра над джунглями. Они, что особенно примечательно и важно для нас, были направлены сверху вниз. Спутниковые фотографии показали, как один из таких "взрывов" не более чем за 20 минут "уложил" 26 кв.километров джунглей!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"