Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля и Люди. Кавказский Аналог Феномена ћтунгусский МетеоритЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАВКАЗСКИЙ АНАЛОГ ФЕНОМЕНА "ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ"
  
  В июле 2000 года сотрудники Абастуманской обсерватории, занимающиеся исследованиями космической пыли в атмосфере (Группа по исследованию пылевого компонента атмосферы и околоземного космического пространства) получили письмо от известного специалиста в области метеорной астрономии, создателя Европейской болидной сети, профессора Зденека Цеплехи. Вот что он писал: "Дорогие коллеги! Во время моих исследований некоторых событий, связанных с суперболидами, я обнаружил необъяснимые обстоятельства, такие как например, в Испании, когда на расстоянии в сотни метров оказались поваленными деревья и перед этим наблюдался очень яркий суперболид. Но никаких метеоритов не было выявлено в ударном кратере или в его окрестностях. Некоторое объяснение было получено нами уже после того, как статья, описывающая это событие, была опубликована, и объяснение было связано с некоторыми ранее неизвестными электрическими явлениями.
  Другой подобный случай имел место 14 января 1993 года в Польше и мы предполагаем, что природа его была похожей ( мы имеем также сейсмические записи в это время). Здесь также предполагалась метеорная природа явления, хотя стало ясно, что не все явления, связанные с яркими болидами связаны с пролетом метеороида в атмосфере, но некоторые могут быть объяснены особыми электрическими явлениями". Далее профессор Зденек Цеплеха сообщал, что нечто похожее имело место в Грузии, в 80-х годах, но это событие практически неописано и неизвестно науке.
  Исследование началось с поиска в Интернете. Как оказалось, это происшествие под предварительным названием "Gombori event" присутствует в Каталоге Ольховатова, но кроме названия, там нет никаких сведений. Поиск очевидцев привел к профессору Тбилисского государственного университета, Нодару Курдиани. Мы приводим полностью его сообщение, так как там могут присутствовать те элементы, которые могли бы пролить свет на это удивительное происшествие.
  "23 августа ( год не помню 1987-1988?) я находился на даче в деревне Мариамджвари. Деревня Мариамджвари находится на короткой дороге из Тбилиси в Телави, до перевала через Гомборский хребет. За хребтом находится Телави. Спуск с хребта оканчивается у монастыря Шуамта. Было позднее утро, может быть часов 10. Я посмотрел в сторону горного хребта, который находится на северо-востоке. На этом хребте в альпийской зоне есть небольшое плато. На нем я неожиданно увидел белую раму на ножках (никаких подобных объектов там раньше не было), внутри которой был виден коричневый четырехугольник. Под рамой были видны периодические вспышки света, может быть 5-10 вспышек в минуту. Солнце освещало гору, лучи падали сбоку. Такой эффект могло бы создать вращающееся зеркало. Зная расстояние до хребта, я попытался оценить высоту рамки. Она была около 50 м. Через некоторое время я зашел в дом. Когда я снова вышел, ничего уже не было.
  На следующий день я поехал в Тбилиси, на день рождения своей знакомой (Нодар Курдиани поэтому точно помнил дату события, но относительно года не был уверен). По дороге я заехал в райисполком и попытался выяснить, не работала ли в том районе какая-нибудь геофизическая экспедиция. Мне сказали, что нет. Затем я заехал на военную базу в Вазиани. Они тоже заявили, что никаких работ там не вели.
  Через несколько дней я вернулся в Мариамджвари. Ночью была сильная гроза (возможно, это было 26-27 августа). В какой-то момент раздался особенно сильный грохот, как будто что-то упало с неба. После этого наступило временное затишье. Через пару дней я встретил знакомых, которые собирались подняться на машине и посмотреть, что же произошло. Я поехал с ними. Перевалив через хребет мы увидели, что на крутом склоне по направлению к монастырю Шуамта среди густого леса образовалась просека. Толстые деревья были как бы срезаны на высоте 1- 1.5 метра, но некоторые вырваны с корнем. Срез, вернее, слом, был свежий и неровный, не так, как пилой.Просека тянулась далеко вниз, как далеко - мы не проверяли, так как склон был очень крутой и мы не стали спускаться. Ширина просеки была около 100 метров. Деревья были повалены направо и налево. Вся прошлогодняя листва лежала на земле на месте, так что это не мог быть смерч. На поваленных деревьях была свежая листва ( то есть вывал леса был свежий). Место просеки не совпадало с тем местом , где я видел рамку. Это место мы тоже посетили, но ничего примечательного там не было". Дополнительно Нодар Курдиани сообщил, что деревья в их нижней части были частично обгоревшие, но не сильно. Они лежали довольно беспорядочно, но в общем в направлении налево, направо и вниз.
   Другим очевидцем был профессор геологии Шота Джавахишвили из Тбилисского политехнического университета. Он уже был на пенсии и был слеп, когда состоялась эта беседа. К сожалению, не помнил даты и года события.
  Шота Джавахишвили родом из Кахетии, из того района Грузии, где находится Гомборский хребет (это Восточная Грузия). Помнит, что его как специалиста-геолога пригласили осмотреть с вертолета район происшествия. Вылетели туда с представителями местной власти и двумя тележурналистами (фамилий не помнит). С вертолета осмотрели образовавшуюся просеку. Деревья были повалены и обломлены или вывернуты с корнями. Подлесок был нетронут. Деревья лиственные -дуб, бук, граб. Образовавшаяся просека доходит до реки. Ширина просеки 200 метров, протяженность 2000 метров (2 километра). С воздуха, с вертолета, не было замечено никаких геологических аномалий, обрывов, разломов.
  Вывал леса - просека - от верховьев реки Тохмаури и спускается до Кисис-хеви. Вертолет садился на Гомборском перевале и какую-то часть просеки они осматривали пешком.
  Джавахишвили сказал, что была выдвинута версия "смерч". Но он видел последствия смерча в других местах Грузии, в долине, где был также густой лес (место называется Лук-Джандари, где был лагерь для заключенных), но все выглядело совершенно иначе. Он заметил также, что пастухи, которые на альпийских лугах пасут стада, за день до происшествия снялись с места и перешли на другую сторону хребта. По их словам, просеки до их перехода не было.
  Военные, которых официально запрашивали местные власти, отрицали свое участие в каких-либо мероприятиях.
  Далее следует рассказ жителей села Тохмаури, расположенного под Цив-Гомборским хребтом.. Событие произошло в 1988 году, месяца не помнят. Ночью слышали какой-то странный свист. Была ли при этом гроза, не помнят. Утром обнаружили, что неподалеку от села на склоне хребта образовалась просека. Вековые деревья были вырваны с корнями и лежали верхушками по направлению вверх по склону. Торчащие из стволов ветки были срезаны. Утверждают, что просека была длиной до 12 километров и шириной 1-1.5 километров. Но оценить правильно расстояние не могут. Просека переваливала через хребет и спускалась по другую сторону хребта к монастырю Шуамта. Обгорелых деревьев не заметили. Вывал леса был достаточно обширный, поскольку вся деревня 4 года брала оттуда дрова и хорошо заработала также на продаже досок. На вершине хребта находятся ретранслятор и противоградовая ракетная установка. На следующий день после события над хребтом летали военные самолеты.
  Резюмируем описанное происшествие, к сожалению, не очень хорошо документированное.
  26 - 27 августа 1988 года в Грузии, в районе Кахетии, прилегающем к хребту Цив-Гомбори, произошло некое происшествие, причина которого невыяснена. Произошел одновременный катастрофический вывал леса на достаточно большой территории. Сопутствующими ему явлениями , по описаниям очевидцев были: ночью странный свист; грохот, похожий на какое-то крупное падение с неба ( возможно , необычный раскат грома); сильная гроза.
  Есть еще свидетельство очевидца Нодара Деметрашвили, который работает в Тбилгидропроекте, в геологическом секторе. Его свидетельство относится к 24 мая 1988 года. Вот что он сообщает: " Я ехал на машине из Сигнахи в Тбилиси. Небо было ясным. Когда я пересекал деревню Бадиаури , примерно в 8 часов утра, в направлении на гору Циви Гомбори , я вдруг увидел странное длинное серое облако на высоте 300-500 метров. Его размеры я оценил 200 х 100 х 50 метров. Когда я проезжал мимо деревни Манави, я увидел, что облако находится на том же месте. Оно не изменилось в размерах и находилось на той же высоте. Это же облако я увидел и когда проезжал село Тохлиаури".
  Другой свидетель - Карума Джавахишвили, житель села Земо Кандаура рассказывает: " Через 2-3 дня после того, когда по телевидению показывали то, что произошло в Гомбори, я увидел странную вещь.Вечернее небо было ясным и погода была хорошей.Приблизительно в 9 часов 30 минут утра на севере, в направлении на село Циви Гомбори, я увидел круглый летящий объект, который светился подобно солнцу. Он медленно двигался вниз и исчез позади гор. Когда я услышал по телевизору, что был разрушен лес, я подумал, что может быть лес разрушила эта штука.Это зрелище длилось 3-4 минуты. Мне 53 года и я никогда в своей жизни ничего подобного не видел".
  
  
   К примерам, приведенным проф.Цеплехой, можно добавить описание похожего события, происшедшего в Гайане и приведенное в каталоге Ольховатова. Произошло это событие в конце 1935г. (предположительно, 11 декабря примерно в 9 часов вечера - т.е. 12 декабря по Всемирному времени) в Гайане.
   Известны всего несколько очевидцев того, как оно произошло. Золотоискатель из Шотландии доктор Годфри Дэвидсон, который работал на шахте на горе Маруди (около 2 град. 10 мин. с.ш. и 5 9град. 10мин. з.д.), описал его следующим образом.
   Однажды ночью он был разбужен звуком, похожим на взрыв. Выглянув, он был удивлен, увидев огненный след на небе. Его дом на горе Маруди был сильно сотрясен, так что он заметил явления обычно связанные с землетрясениями - кухонная посуда была сброшена со стола, лампа под потолком раскачивалась и т.п. Вскоре, он обнаружил в месте с координатами примерно 2 град. с.ш. и 59 град. 10 мин. з.д. область уничтоженного леса. Джунгли, состоящие из деревьев значительной высоты, в этом месте были разметаны как бы гигантской рукой. По оценке Дэвидсона область поваленного леса имела размеры примерно 8 км на 16 км. Поваленные деревья образовали такую преграду, что он не смог проникнуть вглубь области поваленного леса. Примечательно, что в этой области (как и первоначально на Тунгуске) полностью отсутствовали следы какой-либо животной жизни, включая даже птиц и насекомых - крайне необычное явление для джунглей.
   Партнер Дэвидсона - мистер Эшбернер ночевал в саванне, когда над ним "пролетел метеор". Он был разбужен ослепительным светом, шумом и сотрясением земли, когда тело пролетало над ним на юг. Он считал, что оно упало очень близко к горе Маруди. На этой горе, где ведется добыча золота,книги, горшки, кастрюли и другая домашняя утварь "улетела со своих мест из-за сотрясения".
   А вот что сообщили еще несколько очевидцев. Фермер Тедди Мелвилл из округа Рупунуми, находившийся на месте с координатами примерно 3град. 15 мин. с.ш. и 59град. 12мин. з.д. (т.е. примерно в сотне километрах к северу от горы Маруди) рассказал, что он и его семья были разбужены ночью "телом", которое пролетело у него над головой, между ним и горами Кануку.
  Пролет сопровождался ужасающим ревом, саванна была освещена во время пролета "как средь бела дня". Тело пересекло горы Кануку и исчезло на юге. Пилот местной авиалинии Арт Вильямс, ничего не знавший о "предполагаемом падении метеорита", пролетал над истоком реки Куювини и заметил область уничтоженного леса протяженностью более 20 миль. При взгляде с воздуха, он посчитал это действием торнадо. Позднее он заявил, что форма области разрушений была скорее вытянутая, чем круглая.
   В ноябре 1937 году эти места посетила экспедиция американского музея Естественной Истории, которая и собрала большую часть сведений об этом событии. С горы Маруди они увидели область леса протяженностью 5-6 миль, в которой деревья были скручены на высоте примерно 25 футов от корней. Уже спустя два года джунгли в основном залечили свою рану и молодая растительность почти скрыла следы проишествия. Экспедиции также не удалось проникнуть в область поваленного леса даже на несколько футов, однако небольшие животные уже стали обживать ее опять. Участники экспедиции отметили, что характер разрушений напоминает торнадо. Вероятно
  именно поэтому даже в астрономических журналах это событие прошло под заголовками типа: "Торнадо или падение метеорита?". И действительно, на падение метеорита это никоим образом не похоже. Коротко перечислил, почему. Характер повреждения деревьев отчетливо свидетельстует о циклоническом (торнадном) воздействии, на что указывали и члены экспедиции, да и не только они. Ударная волна от "взрыва метеорита" не может приводить к таким разрушениям. Кстати, из описания вообще не видно никаких признаков воздушной ударной волны, хотя при таком объеме разрушений и значительном сотрясении земли она должна была бы быть огромной мощности. На торнадный характер разрушения указывает и наличие очень резкой границы между уничтоженным и неповрежденным лесом. Излишне говорить, что никаких остатков метеорита не было найдено. Таким образом чаша весов однозначно склоняется в пользу того, что этоявление не имеет никакого отношения к падению метеорита. С другой стороны, как уже отмечалось, известны случаи, когда воздушные вихри и светящиеся образования в атмосфере были порождены активизацией тектонических процессов. Судя по звуку взрыва, а самое главное - по землетрясению, Гайанская Тунгуска и была порождением последних, тем более что эти места
  являются областью повышенной тектонической активностью, где раз в несколько лет отмечаются умеренные землетрясения магнитудой 4-5 единиц. Примечательно и то, что 12 декабря отмечалась повышенная солнечная активность.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"