Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля И Люди. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Юджин Шумейкер. В поисках метеоритов в пустыне Вабар. []
   В марте 1996 года Совет Европы рекомендовал правительствам земного шара прислушаться к предупреждениям ученых-астрофизиков. В начале того же года в США была принята специальная программа, потом на призыв Совета Европы откликнулись Франция, Германия и Италия.Так о чем же шла речь в призыве Совета Европы? О возможной космической катастрофе, которая может в худшем случае уничтожить всю планету, в лучшем нанести ущерб отдельным ее районам. И это может произойти в результате столкновения планеты Земля с астероидом или кометой.
  Еще в 1983 г знаменитый астрофизик и геолог Юджин Шумейкер рассчитал, что каждый год фрагменты астероидов или комет разрушаются в атмосфере Земли с кинетической энергией, эквивалентной 20 000 тонн тротила, то есть в атмосфере непрерывно происходят взрывы атомных бомб. Начиная с 1975 г по1992 г Отделом защиты спутников США было зарегистрировано 136 метеорных взрывов в атмосфере, из них три - два в районе Индонезии и один вблизи Гренландии - катастрофических. Основываясь на результатах наблюдений на 36-дюймовом телескопе Spacewatch в Аризоне, Дэвид Рабинович из Института Карнеги в Вашингтоне предположил, что опасность выше в 10 или 100 раз, чем это предполагалось.
  В Англии свой центр астероидной защиты. Уже начал реализовываться международный проект "Космическая стража", по которому в разных точках земного шара будет установлено шесть 2,5-метровых телескопов, которые должны предупреждать нас об опасных астероидах
   Большой астероид в случае столкновения с Землей способен инициировать колоссальные катаклизмы, вплоть до ликвидации жизни на планете. При попадании в океан цунами уничтожит все города на его берегах. Но даже если человечество уцелеет и дело ограничится локальной материковой катастрофой, она может вызвать не только очень высокую сейсмическую активность. В небо поднимется такое количество пыли, что солнечные лучи не смогут через нее пробиться, что приведет к кризису всей земной флоры, а следовательно - к голоду в масштабах всей планеты. Геологический анализ остатков огромного кратера Chicxulub диаметром 180 км на полуострове Юкатан в Мексике показывает, что он создан ударом кометы или астероида. Выделившаяся энергия превышала в 10 тыс. раз взрывчатую энергию всех запасов ядерного оружия, имеющегося сейчас на Земле. Такой взрыв вполне мог привести к массовому уничтожению жизни на Земле в конце мезозойской эры 65 млн. лет назад, когда биомасса уменьшилась в 4 раза и на суше и на море (знаменитое вымирание динозавров). 12 декабря 2001 года в этом кратере начато бурение, которое должно достигнуть 1.8 км с целью поиска прямых доказательств космического происхождения этой структуры
  Интересно, что международный проект "Космическая стража"( Space watch), который ныне потихоньку начинает воплощаться соединенными усилиями стран, был впервые предложен и обоснован не учеными, а известным писателем-фантастом Артуром Кларком еще четверть века назад.
  Другой чрезвычайно актуальной задачей сегодняшней действительности является всестороннее изучение факторов, влияющих на динамику социальных процессов.Известно, что совокупность целого ряда причин вызывает резкое изменение нервно-психического тонуса, повышает реакцию на внешние раздражители.Трудно представить, чтобы без какой либо внешней причины, какого-то толчка огромные инертные до определенного времени массы вдруг срываются с мест и ищут себе другого пристанища или вдруг начинают истреблять себе подобных с невероятной жестокостью.
  Подобные странности поведения наблюдаются не только у людей, но и у животных .
  Предположение о наличии закономерностей общественно-политического и социально-экологического развития на Земле с космопланетарными процессами возникло еще с конца ХIX века.Но и по сей день продолжается поиск коэволюционных взаимосвязей между общественными и космическими процессами в их циклично-эволюционной динамике.
  Поиск связи между динамикой социальных процессов и физическими факторами привел к выявлению корреляций между солнечной активностью и периодической повторяемостью геологических (сейсмических, вулканических), климатических, биологических явлений на Земле.
  . "Вторжение метеорной материи в земную атмосферу вызывает явления, почти бесконечные в своем разнообразии" - пишет известный астрофизик Игорь Астапович в своей классической монографии "Метеорные явления в атмосфере Земли". Целый ряд вопросов, начиная от возникновения жизни на Земле и до возможной гибели этой жизни в результате столкновения планеты с кометой или астероидом и образования в атмосфере Земли условий, несовместимых с жизненным процессом, связан с метеорным веществом.
  Метеорное вещество, вторгающееся в земную атмосферу, в основном представляет собой частицы, выбрасываемые из комет при их прохождении по орбите вблизи Солнца или пылевые частицы, возникающие в Солнечной системе при столкновении астероидов или их обломков. Известно, что одна из гипотез возникновения жизни на Земле связана с вторжением метеорной материи в атмосферу Земли или столкновением Земли с кометой.
  Предполагается, что существует корреляционная связь между притоком космической материи, солнечной активностью, сейсмической и вулканической активностью, а также состоянием социума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"