Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля и Люди.Болиды, Метеоры, Метеориты, Метеороиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*7  Ваша оценка:

  
   БОЛИДЫ, МЕТЕОРЫ, МЕТЕОРИТЫ, МЕТЕОРОИДЫ.
   Полет болида []
  
   Межпланетные объекты, размерами от мельчайших пылинок до нескольких сотен метров, принято называть метеорными телами, или метеороидами. Влетая с космической скоростью в атмосферу планеты, они из-за столкновения с молекулами газа сильно нагреваются, дробятся, плавятся, испаряются и оставляют за собой в полете светящийся секунду-другую след. Это атмосферное явление называют метеором. Обычно метеоры замечают на фоне ясного ночного неба, поэтому в народе их называют "падающими звездами". Видимую яркость метеоров выражают так же, как яркость других небесных объектов - в звездных величинах, основываясь на субъективном впечатлении, которое метеор оставляет у наблюдателя. Если яркость метеора превосходит -4m (т.е. яркость Венеры), то его называют болидом. Наиболее яркие болиды видны даже днем; их полет иногда сопровождается яркими вспышками, дымным следом, а порой и мощными звуками. При яркости более -6m на поверхность Земли обычно выпадает твердый остаток - метеорит. Наиболее вероятными кандидатами на выпадение метеорита являются медленные болиды, не демонстрирующие в конце траектории резкой вспышки, означающей разрушение.
  Если скорость космического тела, вторгшегося в земную атмосферу, не превышает 22 км/с, то несгоревшая его часть после погасания болида, как правило, выпадает в виде метеорита. Это может быть осколок малой планеты (астероида), кусок лунного реголита или породы марсианской поверхности.
  Болиды, однако, представляют научный интерес не только как возможные предшественники падений на Землю различных космических тел.
  Например, болиды могут порождать удивительные звуки, слышимые одновременно с их полетом. Эти звуки не имеют ничего общего с обычными звуковыми волнами, распространяющимися в воздухе со скоростью около 330 м/с и достигающими очевидца спустя десятки секунд или минуты после того, как болид исчез. Первые сообщения о таких звуках можно найти в древних китайских хрониках Ма Туан Лина; здесь они чаще всего сравниваются с шумом полета стаи диких гусей. Средневековые европейские и русские летописи существенно дополнили это сравнение... К сегодняшнему дню накоплены сведения о более чем 600 электрофонных болидах - так они стали называться с 40-х годов по предложению сибирского ученого П. Л. Драверта. Феномен аномальных звуков до конца пока не объяснен, хотя аргументов в пользу его электромагнитной природы предостаточно.
  
  Каждому человеку удается в своей жизни увидеть падающую звезду - метеор. И это остается в памяти как неизгладимое впечатление. Это зрелище всегда было необычно и нашло отражение в древних легендах и мифах.Сказание, например, о Золотом руне истолковывается как описание яркого болида, пролетевшего от Геллеспонта до Колхиды, куда отправились искать его аргонавты в середине второго тысячелетия до новой эры. Заметим, что есть и другие толкования этого мифа. Известен миф о сыне Солнца-Гелиоса, Фаэтоне, помчавшемся по небу в колеснице своегно отца мимо созвездий Тельца, Центавра, Льва, Скорпиона и Рака, между Змеею и Жертвенником. Испугавшись, кони понесли, разбросав по небу упряжь и обломки колесницы, а Фаэтон с горящими кудрями упал на Землю, где его мать нимфа Климена вместо тела нашла камень. Омраченное Солнце-Гелиос в тот день не появлялось на небе.Это точная картина полета и падения грандиозного метеорита над Грецией в конце второго тысячелетия до новой эры, сопровождавшегося выпадением большого количества космической пыли, помрачившей Солнце.Разметанная упряжь соответствует описаниям развеянного на небе следа болида.
   ЕВРОПА . В 426 году до н.э. во Фракии наблюдался "великий огненный шар, подобный зажженному облаку". Когда он упал на берег реки Эгоспотамос, то жители, опомнясь от удивления и ужаса "нашли настоящий камень порядочной величины". Об этом писал Аристотель, об этом же упоминает и Плутарх, а Плиний Старший пять веков спустя разыскал большой камень, который был "несколько обгорелый". Греки поклонялись метеориту, упавшему в 1478 году до н.э. на Крите как символу богини Кибелы, оракул в Дельфах гадал на метеорите, Артемида-Диана в Перге, Паллада из Трои, Венера Кипрская были не статуями богинь , а метеоритами В храме Артемиды в Эфесе - одного из семи чудес Света в древности, большой, конической формы метеорит был центральным идолом в храме
  Среди многочисленных богов выделялся своей устойчивой популярностью бог Солнца, называемый по-разному: Аполлон, Гелиос, Сол или Элагабул. Культ сирийского бога Солнца Элагабул был известен в Риме задолго до времен царствования Юлия Цезаря, но наибольшее распространение получил во времена царствования Римского императора Марка Аврелия Антония.
  Центром поклонения богу Солнца был Черный камень в Эмесе, представлявший собой большой конусообразный метеорит. Впоследствии он был перевезен в Рим, где было построено два великолепных храма в честь него. Сам император Антоний проводил ежедневные службы в честь бога Солнца. Усыпанные драгоценностями служители приносили в жертву многочисленных быков и овец, и танцевали с сирийскими девушками вокруг Черного камня. Специальная колесница, украшенная золотом и жемчугом, ведомая четверкой больших белых коней, перевозила камень из одного храма в другой. Никто из смертных не имел права сидеть в этой колеснице, управлял лошадьми сам император, пятясь назад, чтобы видеть все время своего бога, которого олицетворял Черный камень. Под ноги императора время от времени бросали золотую пыль, которая должна была предотвратить его от спотыканий. В те времена, поклонение метеориту было официальной религией Римской империи. в честь молодого римского императора Марка Аврелия Антония была отчеканена в 218-219 г н.э. серебрянная монета. Антоний был верховным священником культа поклонения Черному камню из Эмесы, который, по-видимому, являлся большим метеоритом. Отчеканенные на монете четыре лошади тянут церемониальную колесницу, везущую камень (за орлом).
  После того, как Антоний и его мать были убиты преторианской гвардией в 222 г н.э., камень вернулся в Сирию, где был помещен обратно в храм в Эмесе. Камень, по-видимому, был разбит на куски, когда храм превратили в христианскую церковь в 4-м веке. Сейчас здесь мечеть, в которой никогда не проводились археологические раскопки.
  Глыба метеорного железа служила с незапамятных времен скамейкой при входе в церковь в Кайде (Морские Альпы). Вес ее составлял 625 килограмм.
  Первый в мире "зарегистрированный" метеорит весом в 126 кг был обнаружен 16 ноября 1492 года во французском городке Энсинхейме и по приказу императора Максимилиана был прикован цепями к стене храма "дабы не мог улететь обратно в небо".
  В "Естественной истории" Плиний Старший писал, что в 100 году до н.э. над консульской галерой Люция и Гая Валерия по небу с востока на запад пронесся сверкающий "щит, извергающий искры".
  Плутарх пишет: "XII. Некоторые говорили, что когда корабль Лисандра в первый раз вышел из гавани против врагов, над ним по обе стороны кормы сверкали Диоскуры в виде звезд. Некоторые утверждали, что знамением, предвещавшим поражение, было падение камня; на берегу на берегу Эгоспотамов свалился огромный камень, и большинство уверяло, что он упал с неба. Его показывают и сейчаси для жителей Херсонеса он служит предметом поклонения...
  Диамах (Диамах из Платей - писатель III века до н.э.) в сочинении "О благочестии" подтверждает слова Анаксагора рассказывая, что в течение семидесяти пяти дней до падения камня на небе было непрерывно видно огромное, похожее на пылающее облако огненное тело, которое не стояло на месте, а неслось сложным кривым путем, так что вследствие ложного сотрясения от него отрывались огненные куски, которые разлетались во все стороны и сверкали, как падающие звезды. После того как это тело рухнуло в названном месте на землю и тамошние жители, придя в себя от изумления и страха, сошлись к нему, они не увидели никаких следов огня; перед ними лежал камень, правда большой, но совершенно несоизмеримый с тем огромным огненным телом".
  Интересно еще одно свидетельство из античных времен. Юлий Цезарь в "Зписках о галльской войне" упоминает, что однажды в феврале во время "второй стражи" вдруг появилась большая туча, выпал каменный дождь. В это же время концы пик пятого легиона вдруг "воспламенились", на концах копий легионеров возник электрический заряд. Это явление известно как "огни святого Эльма" и представляет собой особый вид коронного разряда и часто возникает во время гроз и метеорных явлений.
  В ночь с 4 на 5 сентября 1812 года накануне великого сражения произошло падение метеорита Бородино, сопровождавшееся громовыми звуками.
  АЗИЯ. В 205 г армия Ганнибала из Карфагена вторглась на территорию Священной Римской империи, занимаясь в течении нескольких лет грабежами. Один из наиболее интенсивных в то время метеорных потоков, напугал римских судей, которые проконсультировавшись с книгами Сибиллы, предсказали возможность защиты от Ганнибала странным для нашего времени способом. Все что требовалось для этого - привезти в Рим священный камень, олицетворявшим "мать богов". Это был большой метеорит конусообразной формы, который хранился в замке Пессинус в центральной Турции. К королю Атталусу была послана пышная римская делегация с просьбой отдать священный камень. Король дал согласие только после землетрясения, которое посчитали знамением. Вскоре он был доставлен на корабле в Рим и помещен в храм Победы. Возможно, "мать богов" оказывала моральную поддержку римлянам, вскоре изгнавшим Ганнибала из Италии, а затем захватившим Карфаген. В благодарность римляне построили специальный храм на Дворцовом холме, где метеориту поклонялись в течении 500 лет. Затем о нем забыли. В 1730 г н.э. его, по-видимому, вынули из часовни и метеорит затерялся,
  Самый известный священный метеорит - Черный камень Каабы. Кааба "(буквально - куб), - здание в форме куба, в направление к которой мусульмане молятся пять раз в день. Черный камень вмурован в северовосточный угол Каабы. Он считается наиболее священным сокровищем в исламе.Арабские летописцы сообщают, что к колодцу Зем-зем, где стоял еще до новой эры храм Луны, архангел Джабраил (Гавриил) доставил из рая ярко-рубиновую звезду, превратившуюся на Земле в камень. Очевидно, это описывался полет болида и падение метеорита. Это место служило центорм поклонения доисламских арабов и содержало 360 идолов. Идолами были камни, среди которых, по-видимому, находился и метеорит.В 930 г его выкрали и лишь через 21 год нашли, убедившись предварительно в его подлинности по свойству не тонуть в воде. В 1050 г безумный египетский халиф послал человека с целью уничтожить реликвию. Кааба два раза горела, а в 1626 г ее затопило. После всех этих несчастий, первоначальный камень раскололся на 15 кусков. Сейчас они скреплены цементным раствором и заключены в серебрянное обрамление.
  В исламе описывается, что этот камень прибыл с небес и первоначально был гиацинтового цвета - человеческие грехи изменили его цвет на черный. Этот камень красновато-черного цвета с плавной поверхностью, с несколькими полосами и небольшими вкраплениями кристаллов. Его обыкновенно считают метеоритом, хотя он не может быть ни железным метеоритом, ни каменным метеоритом, так как он плавает в воде. Существуют доводы в пользу того, что это не метеорит, а расплавленный песок, перешедший в стекловидную массу в результате удара метеора в кратере Вабар, расположенного в 1080 км к востоку от Мекки.В 1980 было высказано предположение, что Черный камень ударной природы (расплавленный песок смешанный с метеоритным веществом), взят из кратера Вабар в Саудовской Аравии ( кстати, библейская легенда о Содоме и Гоморре, уничтоженных огнем с неба, видимо связана с аравийскими метеоритными кратерами в пустыне Вабар).Камень из Вабара - застывшее пористое стекло, поэтому оно достаточно твердое и хрупкое, и может плавать в воде; имеет включения белого стекла (кристаллы) и песчинки (полосы). Существенная проблема, противоречащая этой теории состоит в том, что судя по нескольким измерениям кратер в Вабаре имеет возраст всего несколько веков, хотя существуют также измерения, утверждающие что возраст кратера 6400 +/-2500 лет. Аналогичные аргументы опровергают и неметеоритную природу этого камня, вроде базальта или агата.
  Железные метеориты использовались на практике - по некоторым источникам в знаменитые дамасские клинки добавлялось метеоритное железо.Археологам известны изделия, состоящие почти на 90% из железа, созданные задолго до бронзового века. Известный пример - кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в 14-м веке до н.э. Анализ химического состава показал, что в этом железном кинжале основная примесь - никель - прямое указание на метеоритное происхождения материала. Уже тогда кузнецы находили и использовали железо естественного происхождения. Безусловно, они быстро оценили его превосходство. Хетты и шумеры подтвердили эту космическую связь, назвав железо - "огонь с небес". Египетское название для этого металла - "удар небесной молнии", ассирийское - "небесный металл". Несмотря на незначительное количество железных метеоритов (сидеритов) и железно-каменных метеоритов (сидеролитов), их существование могло побудить людей искать железосодержащие руды. Метеориты могли быть начальной предпосылкой наступления железного века.
  Великий могол, шах Джахангир, четвертый из династии Великих Моголов, правителей Индии, вел изо дня в день дневник, где скрупулезно описывал все события прошедшего дня. Благодаря этому дневнику стало известно, что 10 апреля 1621 года близ Лахора упал железный метеорит. Он ушел в землю и был выкопан еще горячим. Джахангир приказал кузнецу Джауду сделать из этого метеорита два меча, кинжал и инкрустированный золотом нож. Как полагали, эти предметы должны были обладать магическими свойствами. До нашего времени сохранился только нож.
  Один из необычайных метеоритов упал в Китае, вблизи реки Желтой и имеет в высоту 15 метров. Монголы, называющие его Северной скалой, рассказывают, что эта масса упала после великого небесного пожара.
  Известный путешественник П.К.Козлов описал "троекратный почти непрерывный громообразный гул, напоминавший отдаленную слабую орудийную стрельбу" при полете сверхболида 29 ноября (12 декабря) 1905 г. в Южной Монголии.
  Полет яркого болида, пролетевшего над Душанбе 12 августа 1964 г. удалось сфотографировать. Болид дал яркую продолжительную вспышку.Во время вспышки метеор по яркости был сравним с полной Луной. 19 июля 1977 г. вновь над Душанбе "величественно проплыл", то есть пролетел с огромной скоростью, но медленнее чем обычные болиды, очень яркий болид. Появившись на небе яркой звездочкой, он стремительно разрастался и через 1ю5 секунд , пролетев 30 километров сквозь все более уплотняющуюся атмосферу, внезапно разделился на несколько осколков, увеличив яркость почти в сто раз.
  29 сентября 2003 года на индийскую деревню Судусудия в штате Орисса упал метеорит. В результате поразительного инцидента два дома сгорели дотла, 20 человек пострадали, один погиб.
  Сотни людей в панике покинули свои дома. Один индиец получил сильнейшие ожоги, пытаясь спасти дом, а двое жителей деревни испытали настолько сильный шок, что потеряли сознание. Пострадавших пришлось поместить в более спокойную обстановку - в больницу. Получивший ожоги 75-летний Сукадеб Сингх скончался в больнице. Метеорит, поразивший деревню, как сообщают власти, был осколком огромного болида, который промчался над южными районами страны, его наблюдали в 11 округах, а в нескольких местах были найдены довольно большие осколки небесного тела. Один из наиболее крупных, весом 5.7 кг, обнаружили жители деревни Пасчима Сунити. "Свет был таким ярким, что на несколько мгновений ночь превратилась в день", - описывает происшествие житель деревни Санатан Саху.Пылающий метеорит на огромной скорости врезался в один из деревенских домов. 75-летний Харекришна Бехера, пребывающий в настоящее время в одной из больниц округа Кендрапара, заявляет, что его глаза не вынесли ярчайшего света и он полностью ослеп. Некоторые очевидцы, помимо света в небе, вспоминают также о страшном "грохоте" и "рыке", с которым метеорит пересекал небо.
  АМЕРИКА. Когда европейские исследователи наткнулись на племя инуитов (американских эскимосов) на северо-западе Гренландии , они были поражены, обнаружив в этом племени лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы сделанные из метеоритного железа. Инструменты из легендарного гренландского метеорита были обнаружены на расстояниях до 1000 км вокруг, вывезенных в качестве ценных орудий труда. В этом месте отсутствовали металлосодержащие руды, так что обладание метеоритным железом позволило полярным охотникам пройти в железный век и выжить на этой суровой земле. Интересная история, связанная с трагическим открытием Северного полюса Робертом Пири и Фредериком Куком, приводится в книге Кука "Мое обретение полюса". Эскимосы жаловались Куку на то, что Пири украл у них "железный камень".В 1897 году музеи заинтересовались эскимосами и громадным метеоритом, находящимся на их территории. Пять экспедиций с 1818 по 1883 гг не смогли обнаружить "Железную Гору", пока местный проводник не привел Роберта Пири на остров Савигсивик недалеко от мыса Йорк на севере Гренландии в 1894 г. Метеорит состоял из трех основных частей, названных: "палатка" или "Ahnighito" (34 тонны, железо-никелевый, размером 3.5 x 2x 1.5 метров), "женщина" (2.5 тонны ) и "собака" (0.5 тонны). В течении трех лет экспедиции Пири доставляли их к берегу, грузили на корабли и переправляли в США. По прибытии в Нью Йорк, источник железного века Гренландии был продан Американскому Музею Истории Природы за $40000, в котором он и демонстрируется сейчас. Интересно, что даже сейчас 27% мировой добычи никеля добывается из большого метеоритного кратера Садбери в Онтарио (Канада).
  Археологи обнаружили метеориты в кирпичном алтаре в гигантских курганах в Огайо (США). Другой пример - железный метеорит весом больше 1.5 тонн был обнаружен в подобном лабиринту древнем храме в Casas Grandes (Мексика), обернутый в грубую ткань.
  Объединенная аргентино-американская экспедиция обнаружила в районе Чако в северной Аргентине в 1966 году метеорит весом более 3 тонн. Этот метеорит составлял лишь часть значительно большего небесного тела, падение которого произошло около шести лет тому назад.
  Метеорит весом в 780 килограмм и высотой в один метр служил идолом в храме Чаркаса в Мексике. Сейчас он находится в Париже.
  АВСТРАЛИЯ. О падении железных метеоритов в Австралии, образовавших метеоритный кратер Хенбери, аборигены говорят : " Солнце прошло пожаром через скалы дьявола". Другие австралийские кратеры Вулф-Крик они называют "камнями летящего солнечного огня".
  АФРИКА. Удивительное "месторождение" метеоритов находится в Африке, в Намибии. О нем рассказывают так: " Южноафриканский охотник Якобус Бритс ранил антилопу. Но она не сдавалась, уводя Бритса по кровавому следу все дальше в степь. Он притомился шагать по поросшей кустарником местности, а заметив необычную черную скалу, присел отдохнуть. Достал нож и решил его поточить. Чиркнул по поверхности скалы - посыпались искры. Тогда любознательный Бритс отколол кусочек камня. Специалисты определили затем, что это метеорит". Так рассказывается щ находке Бритса в письменном свидетельстве, датированном 1920 годом, которое хранится в музее намибийского города Хрутфонтейн. А крупнейший из известных в мире метеоритов нарекли Хоба - по названию той местности, где он когда-то упал - как считают, 80 тысяч лет тому назад.
  "Хоба" весит около 50 тонн. Его верхняя поверхность имеет форму квадрата - до 122 сантиметров. Метеорит состоит из железа, никеля и кобальта с небольшими примесями хрома, цинка, меди, германия и иридия.Земля Намибии будто притягивает космические тела. В 30 км к югу от Видхука расположился городок Гибеон, в районе которого когда-то выпал поистине проливной метеоритный дождь. Считают, что он покрыл площадь почти в20 тысяч квадратных километров и был особенно сильным в Гибеоне.
  Тридцать семь "капель" этого космичесого дождя массой в 12.6 тонн были доставлены в начале века немецким геологом Ранге. Всего же в районе Гибеона найдено 77 метеоритов весом в 21 тонну. Как и "Хоба" они состоят в основном из железа, никеля и кобальта. Крупнейший гибеонский метеорит весом в 650 килограмм сейчас стоит в Кейптауне. А в намибийской столице из метеоритов устроен в центре города небольшой музей прямо на улице.
  Днем 14-го августа 1992 г десятки камней упали на африканский город Мбале в Уганде.Мужчины из близлежащей деревни Малуху нашли кусок, который весил 11 кг, кратер от которого был глубиной 70 см.Местные жители собрали некоторые метеориты и принимали порошок из них в качестве лекарства. Они полагали, что камни были посланы богом для избавления от СПИДа.
  Европа аккуратно отмечала в своих хрониках полеты болидов и выпадение крупных метеоритов или метеорные дожди.В средневековых хрониках описано удивительное событие, на которое в воскресный вечер 18 июня 1178 года во время баптистского праздника Св. Джона обратили внимание несколько человек в Кантербюри. Верхний рог молодого месяца вдруг словно разделился надвое внезапно появившимся темным пятном. Огненные струи вырвались из середины этого пятна.Два человека из присутствовавших поклялись, что не выдумали это событие. Что же это было? Высказывалось предположение, что это был всего лишь яркий метеор, вспыхнувший в земной атмосфере. Все детали явления в этом случае легко объяснимы, но тогда надо предположить , что метеор летел по лучу зрения, а это редчайшее событие, да еще чтобы оно спроектировалось на лунный серп. Но есть предположение, что эти два средневековых баптиста были свидетелями образования на Луне нового кратера, который в этом случае должен был находиться у верхнего края лунного серпа. Подходящий молодой и крупный кратер действительно удалось найти. Это кратер Джордано Бруно, окруженный многочисленными яркими лучами, простирающимися от кратера на сотни километров и состоявшими из вещества, выброшенного из этого вновь образовавшегося кратера..
  ТАРСКИЙ БОЛИД . 1 марта 1930 г. болид в виде шара размером в полную Луну пролетел над Тарским округом. Первые сообщения о нем были получены из Тары, одного из старейших городов Западной Сибири. Тарский болид пролетел в северо-восточном направлении, осветиа окрестности как днем ( в амой Таре появился около 5часов 30 минут утра). Так называемая "точка задержки" в атмосфере была отмечена сильнейшим ударом, подобным артиллерийскому выстрелу:лошади падали на колени, просыпались спящие, дребезжали стекла в рамах.
  ЧУЛЫМСКИЙ БОЛИД. Известный Чулымский болид 26 февраля 1984 г., наблюдавшийся сразу над тремя областями - Новосибирской, Кемеровской и Томской,- замечателен по многим произведенным эффектам. Приблизительно в 21 ч. по темному ночному небу вдруг побежали яркие всполохи. Затем из них вырвался добела раскаленный шар с огненным шлейфом. Во время полета многие очевидцы отмечали звуки типа свиста, шороха, шипения. Одна за другой следовали голубовато-зеленые вспышки болида. После очередной такой вспышки, оказавшейся особенно мощной, шар рассыпался на множество красных искр, которые вскоре потухли. В городе Томске в этот момент наблюдались всевозможные эффекты -световые, звуковые, сотрясения почвы, в домах перегорели лампочки, в аэропорту вышли из сторя фотоэлементы. 26 февраля интенсивные сейсмические сигналы были зафиксированы сразу на восьми близлежащих станциях Единой сети сейсмических наблюдений.
  ГРЕНЛАНДСКИЙ МЕТЕОРИТ. 9 декабря 1997 года стало известно о падении гигантского метеорита на юге Гренландии. Полет болида наблюдали рыбаки с трех траулеров, находившихся близ южного побережья острова. Его зарегистрировали два метеорологических спутника. Были зафиксированы и сейсмические волны. Масса метеорита была определена в 30-100 тонн к моменту падения. В апреле 1998 г. к северу от г.Паамиута были обнаружены мельчайшие частицы метеорита, которые позволили более точно определить место его падения. Это - западное побережье Гренландии, южнее ее главного города Готхоба (бывшего Нука). Точное время падения (местное) 5 ч 11 мин. В начале декабря в этих местах стоит полярная ночь и полет болида был хорошо виден. Анализ собранных мелких осколков показал, что метеорит - каменный. В конце июля 1998 г. на поиски главной массы метеорита отправилась экспедиция американских и датских ученых. Экспедиция проработала месяц и в конце августа вернулась в Копенгаген, так и не обнаружив главный метеорит. Наблюдения со спутников показали, что он еще в полете раздробился на четыре крупных фрагмента.
  МЕТЕОРИТ КУНЯ-УРГЕНЧ. Этот метеорит упал спустя полгода после Гренландского, 20 июня 1998 г., в Туркмении. Дело было в 17 ч 25 мин по местному времени. Семья Нарли Гандымова работала на хлопковом поле, когда сверху послышался свист, грохот и сильный треск. Люди подумали, что летит самолет, но самолета не было - с неба падал большой предмет, похожий на бомбу. Но вот предмет упал, взрыва не последовало. Только взметнулось к небу облако пыли. На всякий случай вызвали из Ташауза офицеров гражданской обороны. Те приехали незамедлительно, осмотрели таинственный предмет, успокоили народ, сообщили в Ашхабад.
  Уже 26 июня метеорит был доставлен в столицу республики, а 27 июня была организована научная экспедиция на место падения во главе с директором НТЦ "Климат" Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете министров Туркменистана, известным исследователем метеоров Сеидназаром Мухамедназаровым. За два дня было опрошено около 20 местных жителей - прямых очевидцев движения болида и падения метеорита.
  Четырнадцатилетний школьник Язмурад Бекчеров, находившийся в это время в селе Заман, в 8 км к северовостоку от места падения, увидел на небе светящийся след, а затем три ярких полосы. Мальчик услышал грохот, свист, треск, которые напугали и его самого, и животных рядом с ним. Через несколько секунд последовал сильный удар, и Бекчеров ощутил колебания земли. На небе образовалось большое темное облако, расположившееся вдоль траектории болида. Погода в это время была ясная. Болид, по наблюдениям Бекчерова, был ярче солнца, от него крупные предметы отбрасывали тени. Сотрясение земли и звуковые явления ощутили все жители района. Сильный грохот был слышен даже в 110 км от места падения жителями г.Ташауз.
  На месте падения образовался кратер диаметром около 6 м. Метеорит врезался в глинистую почву на глубину около 4 м и был присыпан полутораметровым слоем земли, выброшенной при ударе. Размеры главной массы метеорита, доставленной в Ашхабад, - 72х81х48 см3. Первоначальная оценка плотности составляла 3 г/см3. Отсюда масса метеорита оценена (а не измерена прямым взвешиванием) в 820 кг. Были найдены отдельные фрагменты размером до 20 см и весом до 10 кг и множество мелких осколков, общей массой около 30 кг. С учетом еще не найденных частей суммарная масса упавшего метеорита должна составлять 900-1000 кг. Метеорит - каменный, хондрит. Туркменский гигант, которому было присвоено название Куня-Ургенч - по имени ближайшего города (в далеком прошлом здесь была столица Хорезма), среди каменных метеоритов занимает первое место в странах СНГ и третье место в мире после метеоритов Гирин (Китай, 1500 кг) и Нортон-Каунти (США, 1000 кг). Хотя 6 декабря 1922 г. на территории СССР, в Волгоградской обл., выпал каменный метеоритный дождь Царев, общая масса которого достигла 1225 кг, наибольший экземпляр его имеет массу 284 кг и, таким образом, втрое уступает Куня-Ургенчу. По параметрам метеорита и образованной им воронки нам удалось вычислить скорость при его ударе о землю - 1.5 км/с. Затем был восстановлен характер его прохождения через атмосферу с торможением и потерей массы.По расчетам, метеорит имел первоначальную массу около 3 т и влетел в атмосферу со скоростью 13 км/с под углом 30 градусов к горизонту. Взрыв произошел, очевидно, на высоте 10-15 км, именно там образовалось темное облако. Расчеты, определили высоту взрыва в 12 км, после которого метеорит стал падать почти вертикально. Во время взрыва испарилось около тонны вещества. Столько же метеорит потерял при движении в атмосфере. Около тонны выпало на землю. По такой схеме расчета скорость при ударе о грунт равна 1.55 км/с, что хорошо согласуется со скоростью, найденной по параметрам метеорита и воронки. Следующим этапом было вычисление орбиты метеороида в Солнечной системе. Учитывая притяжение Земли, можно определить геоцентрическую скорость метеорита. Она оказалась равной 7 км/с. Как показали очевидцы, метеорит летел с юго-востока.
  Это означало, что его радиант находился в созвездии Девы, на угловом расстоянии 15-24 градуса от антиапекса (точки на небесной сфере, откуда движется Земля относительно Солнца). Значит, метеорит догонял Землю, и его гелиоцентрическая скорость была 36 км/с. Орбита метеорита напоминает типичную орбиту астероидов группы Аполлона. Его перигелий находится внутри земной орбиты, на небольшом расстоянии. Афелий же находится в 3 а.е. от Солнца, в области пояса астероидов. Таким образом, большая полуось орбиты метеорита - 2 а.е. Наклонение ее к плоскости эклиптики мало - от 1 до 6 градусов. Куня-Ургенч встретил Землю в восходящем узле своей орбиты, вскоре после прохождения через перигелий. Метеорит принадлежит к классу хондритов.У хондритов плотность колеблется от 3.10 до 3.84 г/см3. Вещество метеорита светло-серое, хрупкое. В отдельных его частях наблюдаются необычно крупные металлические включения.
  ВИТИМСКИЙ МЕТЕОРИТ . В ночь на 25 сентября 2002 года спутником ВВС США был зарегистрирован болид, летящий над Сибирью, через две недели после чего были опубликованы координаты точки обнаружения и точки "потери" болида, а также их высот над поверхностью Земли ( соответственно 62 и 30 км).Это позволило определить угол наклона траектории падения к поверхности Земли (примерно 34 градуса), а также направление проекции траектории на поверхности и предполагаемую точку падения в случае полета по прямой. Опрос очевидцев, проведенный в октябре 2002 года экспедицией Института солнечно-земной физики СО РАН и Иркутского Государственного Университета показал, что траектория указана приблизительно правильно, поэтому можно определить район поиска упавшего метеорита довольно точно. Точка "потери" болида 30 км, может быть ошибочной, исходя из показаний очевидцев, можно было заключить, что полет болида продолжался в прежнем направлении после прохождения точки на высоте 30 км. Ученые, имеющие опыт работы с аналогичными спутниковыми данными, считают, что чувствительность сенсоров спутника , рассчитанных на обнаружение факела двигателя баллистической ракеты, не очень велика, и "потеря" спутником болида, скорее всего связана с тем, что яркость болида упала ниже порога чувствительности сенсоров.
  Из сообщений очевидцев: " За окном возникло свечение, появились тени. В окно было видно, как из-за гор стало подниматься яркое полусферической свечение. Свет белый, как у сварки. Белый свет как будто поднимался вверх, а за ним свет стал переходить в красный и бордо. Были видны "лучики" над поднимающейся полусферой. Свечение залило все небо. Свет был ровный, сплошной, никаких летящих предметов не было видно.Свечение продолжалось секунд 10. Потом раздался хлесткий удар, взрыв, очень резкий хлопок". В доме все посыпалось Удар был один. Но далекий гул возник еще до свечения - похожий на гул самолета. Похожие описания явления были собраны в этом месте. В других местах видели полет болида - огненного шара с хвостом. Другой очевидец пишет: " Краем глаза вижу - метеорит. Большой, формой напоминает волан от бадминтона. Пролетел и скрылся за сопкой. Затем вдруг словно по небу молоко разлили: становилось все светлее и светлее. Небо окрасилось в белый цвет".
   Интересны записи распросов охотников: "Деревья переломаны на высоте 4-5 метров. Сосны и лиственницы, сантиметров 15-20 в диаметре". На северном склоне сопки деревья лежат в направлении с юга на север, часто - через метр- через пять. Есть и вывернутые с корнем деревья. В их числе большие кедры, в обхват. На вершинах гор - все повалено, перепутано.
  На вершинах сопок были взяты пробы снега в расчете на то, что в снегу могли сохраниться частицы вещества метеорного тела, вынесенные в атмосферу в результате процесса абляции во время полета и впоследствие упавшие на снег.
   Яркость болида , судя по описаниям очевидцев, была высокой, но все-таки недостаточноц, чтобы вызвать лучистые ожоги древесины сквозь низкую дождевую облачность.
   В результате интенсивного торможения метеорного тела, на некоторой высоте обычно происходит отход от падающего тела ударной волны. Именно это явление, скорее всего, дало эффект громкого удара (взрыва). Вблизи проекции точки отхода может быть "телеграфный лес", деревья с обломленными ветками, а справа и слева от проекции траектории - поваленные деревья.Судя по тому, что свечение прекратилось на довольно большой высоте, торможение было очень интенсивным, что дополнительно свидетельствует в пользу дробления тела, а также означает, что кратеров на поверхности может и не быть.Но возможны области поваленных или поломанных деревьев в диапазоне 10-15 км поперек трассы на расстоянии 10-20 км от конечной точки.
  Американские оценки мощности излучения Витимского болида во время полета соответствуют эквиваленту энерговыделения в 200 тонн тротила. Тогда общая энергия падающего тела может составлять примерно 2.3 тысячи тонн тротила ( для сравнения, оценки энерговыделения для Тунгусского феномена от 15 до 40 миллионов тонн тротила).Если скорость была равна 11 км/с, тогда максимальная начальная масса тела должна быть около 160 тонн
  Сообщались также и другие обстоятельства падения Витимского метеорита. Участники одной из экспедиций сообщили следующее: " Чем ближе к центру взрыва, тем более горьким становится снег. Видимо, мы отравились. Три дня лежали в снегу и не могли двигаться". Врач экспедиции подтвердила, что у участников экспедиции наблюдался острый токсикоз.
   По словам жителей поселка Витимский Бодайбинского района, сразу после взрыва у многих резко плдскочило артериальное давление, дня через три начались боли в суставах, а примерно через неделю добавились головные боли и неврологические недуги.
   Пока все экспедиции не дали окончательного ответа на вопрос - чем же был Витимский метеорит? Как и в ряде случаев, описанных выше, так как метеорное вещество не было найдено, то делать окончательные выводы пока преждевременно.
  
  
Оценка: 4.68*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"