Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля и Люди. Странствующие косматые красавицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТРАНСТВУЮЩИЕ КОСМАТЫЕ КРАСАВИЦЫ
  
   Комета 1577 года []
  КОМЕТЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
  
   "Сев на коней, мы торопливо ехали по направлению к Риму. Когда мы въехали на некий небольшой бугор, а уже настала ночь, - и взглянули в сторону Флоренции, то оба мы зараз издали великий крик изумления, говоря: "О, Боже небесный, что это за великое дело такое видно над Флоренцией?". Это было как бы большое огненное бревно, которое искрилось и издавало превеликий блеск. Я сказал Феличе: " Наверное, завтра мы услышим, какое-нибудь великое дело случилось во Флоренции", а на следующий день вечером пришло в Рим известие о смерти герцога Лессандро". Так описывает виденную им комету знаменитый флорентийский золотых дел мастер и скульптор Бенвенуто Челлини. Приведенное в его известном "Жизнеописании" событие - убийство герцога Аллесандро, побочного сына Лоренцо Медичи, 5 января 1537 года его фаворитом, совершенно естественно связывается с появлением кометы, как предвестницы чего-то зловещего.
   А вот отрывок из старинной хроники XII века: " За полгода до гибели Генриха II, в пятницу перед Рождеством, в час ночного безмолвия, приблизительно около времени первого сна, взошла в Англии комета, обычно предвещающая смерть или рождение государей.Она восходила ниже не только звезд, но и планет, и в этом туманном воздухе мнилось чем-то вроде огненного шара. Она неслась через небеса, оставляя оставляя за собой полосою тянущееся сияние". Комета эта наблюдалась в 1189 году и "возвещала вступление старшего из оставшихся в живых сыновей Генриха II, Ричарда Львиное сердце, на престол".
  Такое отношение к кометам, как к непонятным явлениям и в то же время небесным знамениям, тянулось с древнейших времен. Кометы, неожиданно появляющиеся на небе, яркие , часто с огромными хвостами, не могли не внушать ужаса. В XVIII веке известный астроном Д.Грегори, современник Ньютона и Галлея писал:
   " Всегда и у всех народов было замечено, что появление комет сопровождается большими бедствиями. И не следует философам считать эти вещи баснями".
   Камилл Фламмарион пытался объяснить этот мистический ужас человека перед космическими явлениями: " Любопытно заметить, что все непредвиденное и необычайное порождает страх, но никогда ни радость или надежду. Поэтому во всех странах, во все времена страшный вид кометы, тусклый блеск ее головы, ее внезапное появление на тверди небесной производили на мысль народов впечатление грозной силы, чего-то угрожающего для установившегося веками порядка в мире и природе. А так как явление ограничивалось всегда сравнительно небольшим промежутком времени, то отсюда возникала вера в то, что его действие должно разразиться почти тотчас же или по крайней мере очеь скоро; а между темсобытия нашего мира постоянно так сцепляются, что одно какое-нибудь из них может быть рассмотрено как исполнение печального предзнаменования".
   С античных времен люди пытались разгадать тайну комет. И надо сказать, что именно в античные времена философы ближе всего подходили к разгадке этой тайны космоса. Любопытны рассуждения Аристотеля, величайшего философа древности, учителя Александра Македонского. Особенно интересная его полемика с античными философами, изложенная в его "Метеорологике". Приведем выдержки из этой знаменитой книги, касающиеся природы комет:
   " Мы намерены говорить теперь о кометах, рассмотрев предварительно уже высказанное об этом другими. Анаксагор и Демокрит говорят, что кометы - это соединение блуждающих звезд ( или планет), когда двигаясь рядом, они кажутся соприкасающимися". Напомним, что Анаксагор, древнегреческий философ, живший приблизительно в 500-х годах до новой эры и Демокрит, почти его современник, ближе подошли к пониманию устройства Вселенной, чем живший после них Аристотель. "Некоторые из так называемых пифагорейцев, - пишет Аристотель, - считают комету одной из блуждающих звезд, только появляется она через большие промежутки времени и едва поднимается над горизонтом, как и звезда Гермеса ( Меркурий)". Весьма сходными с этими представляются взгляды Гиппократа Хиосского и его ученика Эсхила. Они добавляли, однако, что хвост не принадлежит самой комете, но иногда приобретает ее, блуждая в пространстве. Сам же Аристотель придерживался другого мнения: "Мы основываемся на том, что крайняя часть околоземного мира, который находится ниже области кругового движения - это сухое и теплое испарение. И само это испарение и большая часть непосредственно примыкающего к нему воздуха увлекаются вокруг земли перемещениями и круговыми движениями неба. Часто при таком перемещении и движении там, где получается нужная смесь, происходит воспламенение. От этого, по нашему мнению, и возникают падающие там и сям звезды. Когда же благодаря движению вверху в такое сгущение попадает огненное начало, не столь мощное, чтобы вызвать мгновенную и обширную вспышку, хотя и не настолько слабое, чтобы быстро погаснуть, но сильнее и обширнее: и когда одновременно с этим снизу случиться подниматься испарению соответствющего состава, то светило это становится кометой, а разновидности ее зависят от очертания, какое примет испарени. Если оно во все стороны распространится одинаково, то зовут косматой, если оно вытянулось в длину - то бородатой... Об огненном составе комет свидетельствует надо полагать то, что появление многих комет предвещает ветры и засухи...И вот годы, когда кометы появляются часто и по нескольку разом бывают, как мы утверждаем, заметно засушливы и ветрены. Когда же кометы появляются изредка и меньше размерами, такого не бывает: тем не менее и тут как правило поднимается ветер чрезвычайной продолжительности или силы. Так, например, когда у Эгоспотамов из воздуха упал камень и, подхваченный ветром, спустился среди дня, как раз тогда на западе появилась комета. А во время большой кометы стояла сухая зима с северными ветрами и из-за встречных ветров было наводнение...И еще, в архонство Никомаха в круге равноденствия на несколько дней появилась комета... и с этим совпал ураган в окрестностях Коринфа".
   Авторитет Аристотеля был так велик, что его представления о системе мироздания еще очень долго влияли на умы. В XVII веке Ян Гевелий и даже великий Кеплер склонны были видеть в кометах какие-то истечения из земли и других планет.Аристотель, живший в 384-322 гг. до н.э., сын Никомаха и Фаистии из Стагира, учитель Александра Македонского, считал себя учеником Платона и полагал, что по знаниям, которых достигла греческая наука, он превосходит Александра. Аристотель считал своей задачей передать властителю и окружающим его македонцам культуру древней Эллады. Благодаря Аристотелю культурное наследие Древней Греции пустило настолько прочные корни в Македонии,что, несмотря на влияние Рима, а затем и средневековья, сохранилось до нового времени.
   Но античные философы высказывали другие мысли. Например, в I-ом веке н.э. Сенека, наставник императора Нерона, высказывал такие мысли о кометах: " Я не могу согласиться, что комета это только зажженный огонь, это скорее, одно из вечных творений природы... Комета имеет собственное место между небесными телами, она описывает свой путь и не гаснет, а только удаляется. Не будем удивляться, что законы движения комет еще не разгаданы; придет время, когда упорный труд откроет нам скрытую сейчас правду. Только после долгого ряда поколений постигнут то, что мы не знаем. Придет время, когда потомки будут удивляться нашему незнанию простых, ясных и естественных истин".
   В отличие от философов древности и простые люди, и великие мира сего откровенно опасались появления комет и приписывали им множество разнообразных свойств. Древние римляне, например, свято верили в то, большая комета, появившаяся в 43 году до н.э., в год смерти Юлия Цезаря, была его душой. Овидий в своих метаморфозах пишет: " И вот душа Цезаря поднялась выше Луны и обратилась в светлую звезду, влекущую за собой длинный огненный хвост".
   Плутарх в "Избранных жизнеописаниях" пишет о событиях, связанных со смертью Цезаря: " Из сверхъестественных же явлений самым замечательным было появление великой кометы, которая ярко засияла спустя семь ночей после убийства Цезаря и затем исчезла, а также ослабление солнечного света. Ибо весь тот год солнечный свет был бледным, солнце восходило тусклым и давало мало света. Поэтому воздух был мутным и тяжелым, ибо у солнечной теплоты не хватало силы проникнуть до земли; в холодном воздухе плоды увядали и падали недозрелыми".
  
  Светоний, римский писатель, описавший жизнь двенадцати римских цезарей, приписывает влиянию комет все ужасы, совершенные Нероном. Дион Кассий, еще один историк древнего Рима, писал : " Смерти Веспасиана предшествовали многие чудесные явления: долгое время появлялась комета, гробница Августа открылась сама собой. Когда медики ставили императору на вид то, что пораженный сильной болезнью он продолжает вести обычный образ жизни и заниматься государственными делами, он отвечал: "Надо же, чтобы хоть один император умер на ногах". Заметив, что некоторые из придворных потихоньку разговаривали между собой о комете, он смеясь, заметил,: " Это волосатое светило имеет в виду не меня, оно скорее угрожает царю Парфянскому, потому что он тоже волосатый, а я плешивый". Известно, что Веспасиану был присущ солдатский юмор и весьма здравая житейская рассудительность.
   Вера в дурные предзнаменования была распространена и у древних греков. Комета, появившаяся в 371 году до н.э. и описанная Аристотелем, по мнению Диодора Сицилийского предвещала падение Лакедемона, а также сопутствовала землетрясению в Ахайе. " На берег, - пишет Аристотель, - нахлынула волна, в стороне равноденственного заката поднялась большая комета: да и на юге уже появилось много комет". Это землетрясение уничтожило города Гелика и Бура - об этом писали позднее Павсаний и Сенека. Плутарх сообщает, что комета 344 года до н.э. послужила для Тимолеона Коринфского предсказанием успеха в предпринятом в том году походе в Сицилию. Историки Созомен и Сократ рассказывают в свою очередь, что в 400 году н.э. над Константинополем сверкала блестящая комета в виде меча.
   Византийский летописец Никита Хониат с ужасом описывает комету 1182 года, появившуюся после взятия Андроником Комниным Константинополя и учинившим в нем жесточайший террор.: " После того, как латиняне были изгнаны из Константинополя, явилось предзнаменование тех жестокостей и преступлений, которым должен был предаться Андроник. На небе появилась комета, напоминавшая собой извивающего змея: она то вытягивалась, то открывала свою огромную пасть к великому ужасу зрителей. Все говорили, что она жаждет человеческой крови и, действительно, ей скоро предстояло насытиться ею".
   В конце 1664 года на небе появилась комета, а на следующий год в Лондоне вспыхнула эпидемия бубонной чумы, унесшая каждого пятого из его жителей. В "Дневнике чумного года" Даниэль Дэфо с полной уверенностью указал, что медленное движение кометы по небосводу несет "...тяжкую кару, медленную, но суровую, ужасную и жуткую, какой была чума".
   Конечно, расцвет самых безумных представлений о кометах наступил во времена Средневековья. Приведем отрывок из испанского романа, описывающего нравы времен Средневековья. "Первое известие о приближении кометы было получено от императорского астронома из Праги. Более ста лет тому назад тогдашний секретарь по стихийным бедствиям от имени городского консулата отправил в Прагу шесть золотых унций с тем, чтобы астроном заблаговременно предупреждал город о приближении всякой более или менее крупной кометы, указывая при этом, каким предзнаменованиям она служит - добрым или дурным, когда появится на небе и как повлияет на урожай винограда и на деторождение, будут ли чудеса, бури и что несет комета людям - мир или войну".
  
  Что же такое кометы?
  
  Кометы, эти малые тела Солнечной системы, представляют собой удивительное явление, всегда привлекавшее к себе особое внимание. Слово комета , что значит "косматая", заключает в себе представление о строении комет - косматым представлялся наблюдателям хвост кометы.Сама же комета - это ядро, которое земным наблюдениям всегда было недоступно. Ядро кометы всегда закрыто как бы вуалью - материей, истекающей из ядра.Туманная атмосфера, окружающая ядро кометы, называется комой. Кома вместе с ядром составляет голову кометы. С приближением кометы к Солнцу в стороне кометы, противоположной Солнцу, развивается хвост.
  Ядро кометы долгое время представляло загадку для исследователей. Еще во времена Бесселя и Лапласа существовало представление о ядре кометы как о твердом теле, состоящем из легко испаряющихся веществ типа льда или снега, быстро переходящих в газовую фазу под действием солнечного тепла. Наблюдения и исследования комет показали, что в их состав входят замерзшие газы CN, C2 , C3 , CH, OH, NH, CH2 , CO, CO2 , N2 и им подобные, а также пылевые частицы различных размеров. На этом основании Ф. Уиппл разработал модель ядра кометы как конгломерата легкоплавких льдов и пылевых частиц. Под действием солнечного излучения происходит нагревание и испарение льдов, а потоки сублимирующих газов выносят в голову кометы и в ее хвосты пылевую материю. Некоторые из частиц не могут покинуть поверхность ядра или возвращаются на нее под действием притяжения ядра и со временем образуют пылевую корку. Она препятствует проникновению тепла внутрь и ослабляет скорость пыле- и газовыделения. По этой причине "старые" кометы (в основном движущиеся по короткопериодическим орбитам, с периодом, меньшим 300 лет), многократно побывавшие вблизи Солнца, в среднем намного слабее "новых" долгопериодических комет. Идея монолитного ядра кометы, вероятно, впервые была высказана Б.Ю. Левиным в 1943 году. Он считал, что ядрами комет могут быть твердые глыбы, пропитанные газами, которые выделяются при нагревании ядра вблизи Солнца. Эта модель не могла объяснить ни относительно большие потери массы кометой при каждом прохождении перигелия, ни образование метеороидных роев.
  Наряду с этими моделями ядра продолжают существовать модели, отрицающие наличие монолитного каменного или ледяного ядра. В этих моделях ядра комет представляются как множество гравитационно связанных тел - каменно-ледяных глыб или роев снежинок.
  В настоящее время после революционного прорыва космических зондов к ядру кометы Галлея, казалось, что "тайна" кометного ядра отчасти уже открыта. Но миссия Stardust - "Звездная пыль", когда космический аппарат, запущенный в 1999 году и вернувшийся на Землю в январе 2006 года, собрал в 2004 году частицы пыли с поверхности кометы Вильда 2 и сделал множество ее фотографий с близкого расстояния, показала что это не так. Оказалось, что по химическому составу комета Вильда 2 близка к так называемым хондритным метеоритам из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. По-видимому, комета Вильда 2 сформировалась очень близко от Солнца и позже была выброшена во внешние области Солнечной системы. Это отличает ее от остальных комет, которые, как принять считать, происходят из внешних областей Солнечной системы.
  Была и еще одна миссия - полет к комете Борелли. Космический аппарат "Дип Спейс-1" сделал снимок ядра кометы Борелли во время его пролета на расстоянии 2200 км от кометы 22 сентября 2001 года. Ядро кометы Боррелли имеет около 8 километров в длину. На снимке ядра видно, что на нем есть горы, разломы, ущелья, а также относительно гладкие равнины.
   Встреча космического зонда с кометой Темпеля []
   Ну, и очень оригинальным был проект "Дип импакт". В июле 2005 года американский зонд "Дип Импакт" не просто пролетел мимо кометы Темпеля-1, но выстрелил в нее 364-килограммовым снарядом, чтобы выбить из ядра вещество для анализа. Снаряд врезался в ядро со скоростью 10 км/с. Температура в месте удара превысила 1000?С. Произошел взрыв, выбросивший из ядра кометы около 1 тыс. тонн вещества. За выбросом только на Земле следили 73 телескопа, а сам аппарат фотографировал ядро кометы. Сейчас к комете Чурюмова-Герасименко летит космический зонд "Розетта", который должен подлететь к ней в 2014 году. Зонд назван так в честь "Розеттского камня", найденного в Египте, с помощью которого Шампольон смог расшифровать древнеегипетские письмена - идентичные записи на камне были на трех языках, в том числе и на уже хорошо известном в те времена древнегреческом. "Розетта" должна стать первым искусственным спутником кометы. На комету с "Розетты" будет спущен аппарат, который определит химический состав и структуру поверхности ядра, а орбитальный модуль построит подробную карту его поверхности.
  "Украшением" кометы является ее хвост. Хвосты у комет почти всегда направлены в противоположную от Солнца сторону. Они состоят из пылевых частиц, газа и ионизованных частиц. Поэтому в зависимости от состава частицы хвостов отталкиваются в противоположную от Солнца сторону силами, исходящими из Солнца, но имеющими различную физическую природу: на пыль и на нейтральный газ в основном действуют силы лучевого давления, противодействующие силе тяготения и в случае нормальных хвостов, превосходящие их. В ионизованных прямолинейных хвостах комет наблюдаются движения сгустков кометного вещества с ускорениеми, в несколько тысяч рах превышающими силы притяжения. Причину таких больших ускорений в хвостах комет в 1951 г. объяснил немецкий астрофизик Л.Бирман, который первым рассмотрел действие солнечных корпускулярных потоков на кометные ионы и передачу им соответствующего импульса. Эта идея Бирмана явилась одной из главных предпосылок для открытия "на кончике пера" американским ученым-теоретиком Е.Паркером солнечного ветра, пронизывающего межпланетное пространство и активно взаимодействующего с магнитосферами планет (полярные сияния, вариации магнитного поля) и ионизованными хвостами комет.
  Наиболее последовательную теорию кометных хвостов разработал Ф.Бредихин, разделив все известные типы хвостов на три. К особому типу относятся аномальные хвосты, направленны прямо на Солнце.Они состоят из крупных пылевых частиц размером 0.1-1мм, на которые действие светового давления намного меньше силы притяжения к Солнцу. Поэтому такие хвосты всегда направлены к Солнцу. Наиболее выразительным аномальным хвостом обладала комета Когоутека (1973 XII).
  Удивительным процессом, происходяшим в ядрах комет, является разделение первичного ядра кометы на вторичные. В настоящее время известно около 20 комет, ядра которых подверглись делению. Это, конечно, комета Шумейкер-Леви, более 21 фрагмента которой в 1994 году упали на Юпитер и комета LINEAR, возвращения которой после прохождения перигелия тщетно ждали наблюдатели - возвратились осколки ядра. Замечательной из разделившихся комет является комета Биэлы. Об этих кометах будет подробнее рассказано ниже.
  А теперь немного о разных кометах
  Великие кометы прошлого. XIX век
  К числу великих комет XIX века относят большую комету 1811 года, комету Донати 1858 года, комету 1861 года и комету 1882 года
  
  Большая комета 1811 года
   Комета 1811 года []
  
   Первой великой кометой следует назвать большую комету 1811 года, о которой писал Лев Толстой в знаменитой эпопее "Война и мир" и появление которой на небе предшествовало началу вторжения Наполеона в Россию. Когда эта комета достигла перигелия (~1 а.е.), она была видна от сумерек до рассвета. В течение сентября и октября блеск кометы был сравним с яркостью звезд нулевой и первой величины. В то время комета двигалась по дуге от созвездия Большой Медведицы к созвездию Геркулеса. Комета имела два ярких хвоста: один прямой, а другой сильно изогнутый. Длина хвостов составляла 25?, а ширина изогнутого пылевого хвоста составляла 7?. Комета была видна невооруженным глазом почти девять месяцев.
  Громадную комету 1811 года объявили вестницей вторжения Наполеона. Недаром она упоминается на первой же странице романа Данилевского "Сожженная Москва" и не раз в "Войне и мире". Интересно, что в других странах - в той же Франции, в Мексике - комету 1811 года сочли добрым предзнаменованием: в Мексике в тот год было открыто богатейшее серебряное месторождение, а во Франции случился неслыханный урожай винограда. Бытовало даже поверье, что кометы вообще благотворно влияют на качество вин, а шампанское 1811 года так и называли "вином кометы" ("vin de la comete"), и на пробке имелось соответствующее изображение.
  Приведем выдержки из воспоминаний современников, наблюдавших в разное время кометы: "Появление кометы в 1811 году с длинным хвостом казалось грозным вестником; поражала ужасом мысль, что "хвост обращен на Россию".
  "...Было нам и небесное предвещение: в 1811 году явилась на небе большая и блестящая звезда с хвостом, яркая комета.При первом появлении этой кометы хвост у нее не был длинен, но с каждым днем все как будто прибавлялся, и , наконец , был предлинный. Разные были толки тогда об этой комете, и больше все видели в ней недоброе предзнаменование, считали, что это пред великим бедствием Господь посылает нам знамение, чтобы мы покаялись и обратились к нему.
  Иные смеялись и говорили, что это суеверие, что звезда или комета не может иметь никакого влияния на судьбу человеческую, а разве только на погоду. Там как угодно, верь не верь, а недаром же была эта комета и не прошла она без бедствия. Когда она увеличилась дор больших размеров, то сделалась очень ярка, и имела загнутый хвост, который шел вниз трубою, был предлинный и такой же яркий, как она сама и потом она стала бледнеть, меркнуть итак совсем выцвела, исчезла. Тогда, помнится. Говрили, что эта комета не совсем новая, а была уже видна до Рождества Христова при Юлии Цезаре".
  Лев Толстой описывает комету в "Войне и мире": "Было морозно и ясно. Над грязными полутемными улицами, над черными крышами стояло темное звездное небо. Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотой, на которой находилась его душа.При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера.Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета, та самая комета, которая предвещала,как говорили, всякие ужасы и конец света" Эта выразительная подробность была заимстовована Толстым у историков Отечественной войны 1812 года. Михайловский-Данилевский писал: "К воинской славе Наполеона, наполнявшей воображение всех, присоединились необыкновенные явления в природе...Все были в ожидании чего-то чрезвычайного. На небе явилась комета. Простолюдины, глядя на бродящую в небесах звезду и огромный хвостее, говорили: " Пометет беда землю русскую!" О том же писал и Богданович, но относил появление кометы не к 1812 году, а к 1811, как это и было на самом деле.
  Под знаком кометы 1811 года произошло знаменитое избиение мамелюков в Цитадели, в Каире, при султане Муххамеде Али.
   Известный астроном Д.О.Святский собрал сведения о комете 1811 года. Мы приводим ее здесь с небольшими купюрами.
  "В "Костромской Старине" (1892 г.) напечатан рапорт игумена Гедеона из Унженского монастыря в консисторию, в котором он "благопочтенно рапортует": "в минувший 1811 год, в сентябре и октябре месяцах звезда с необычайно большим и широким лучом, в одну сторону простиравшимся, часу в осьмом пополудни видима была на западе и по течению солнечному имела течение и .она до самого востока, где при восходе солнечном обыкновенно, как прочие звезды, так и оная с большим лучом уже скрывала свет свой". Любопытно, что здесь комета описывается, как незаходящее светило, так как она проходила в это время близ созвездия Б. Медведицы.
   Еще более интересное описание этой знаменитой кометы и даже ее рисунок были сделаны каким-то наблюдателем на старинной рукописи, хранящейся в Табличной библиотеке ("Русская Старина" 1877 ): "1811 года с августа и по январь видима была комета во все ночи в прозрачном тумане, в изображенном ниже сего виде. Восхождение ее было с вечера от севера, вместе с прочими звездами; место же. ее было пониже Семи звезд, называемых "Под Лосем"; путь ее был к востоку; сиятельный свой луч с вечера до полуночи простирала на восток; а к 3-му часу - на полдни, а перед светом - на запад, и так вместе со звездами себя скрывала, а напоследок стала от Семи звезд отставать и уже скончание ее было на юге". Семь звезд - это, конечно, Большая Медведица или Лось. Место "Под Лосем", очевидно, соответствует группе Гончих псов. Название Лося указывает на то, что наблюдатель был житель северной части России, где так называли Большую Медведицу.
   Можно прибавить, что особенно популяризировал комету 1811 года астроном-любитель доктор философии Ламберти и, в Дерпте, отличавшийся своей разносторонностью и общительностью, по сравнению с астрономами-академиками, которых в публике упрекали за молчание о комете. Он сотрудничал в издававшейся тогда в Петербурге "Северной Почте" и на страницах этой газеты высказал мысль о том, что "путь, обтекаемый кометой, есть не парабола, а совершеннейший элипсис", что потом и подтвердилось - комета должна возвратиться к нам через 3065 лет. Он же определил величину диаметра головы кометы -350 520 верст, т. е. "в 17 крат более великого Юпитера по объему" ("Северная Почта" 1811 г.) Но Ламберти интересовали и вопросы метеорологии, в особенности атмосферное электричество. В той же "Северной Почте" за 1813 г. он поместил большой трактат "О громовых отводах", а в 1815 г., живя уже в Могилеве, корреспондирует оттуда о наблюдении "в Гомеле в доме графа Н. П. Румянцева" появившейся в мае кометы и рассуждает о физической природе комет следующим образом: "туманную оболочку кометы признаю я настоящею ее электрическою сферою, которая есть однородна с Солнцем, а непостижимое свойство хвоста ее представляю я себе за отражение сего электричества". По мнению Ламберти, "электричество атмосферы ее может извлечь чрезвычайно большое количество тепло-твора из нашей атмосферы и тем охладить наш воздух". Этим Ламберти был склонен объяснить холодную погоду лета 1815 и зимы 1812гг."
  
  Комета 1843 года
   Большая комета 1843 года []
  
   Другой великой была комета, получившая название Великой кометы марта 1843 года (Great March Comet of 1843). Ее особенность состояла в том, что она прошла буквально по солнечной поверхности, на расстоянии в 120 000 км, что составляет примерно одну десятую диаметра Солнца. Вследствие возбуждения под действием излучения Солнца и отражения солнечного света комета в течение нескольких часов 28 февраля 1843 года была ярче любой кометы, появлявшейся в течение предшествующих семи столетий. Ее яркость в тот момент была более чем в 60 раз больше яркости полной Луны. История свидетельствует, что так близко к Солнцу комета проходила только в 1106 году.
  Она поразила воображение как ученых, так и простых смертных. Комета пролетела в опасной близости от Солнца, но не сгинула в его обжигающем соседстве, а развила невероятный хвост, более чем вдвое превышающий расстояние от Земли до Солнца. Она была так ослепительно ярка, что впервые ее заметили днем вблизи Солнца. Фламмарион приводит очень интересные выводы, связанные с наблюдением этой кометы. Он пишет, что в июне 1843 года, в период минимума солнечных пятен, на Солнце невооруженным глазоь было замечено одно из огромнейших и совершенно неожиданных пятен.Размер этого пятно превосходил поверхность Земли.Оно наблюдалось в течение целой недели. По всей вероятности, это пятно не принадлежало к правильному циклу солнечных пятен и могло образоваться из-за падения на Солнце части ядра кометы или же огромного метеорита, двигавшегося по орбите кометы. По крайней мере такое объяснение этого явления предлагает Фламмарион.
  
  
  Комета Донати 1858 года
   Комета Донати над Парижем []
  Комета Донати (C1858 L1): комета, обнаруженная итальянским астрономом Джованни Б. Донати из Флоренции в 1858 г. На рисунках того времени она изображена с широким изогнутым пылевым хвостом и двумя узкими прямыми ионными хвостами. Из ее головы в течение нескольких недель регулярно выбрасывались "фонтаноподобные" оболочки. Комета должна вернуться в 3898 году, если она не затеряется где-нибудь в космосе.
  Английский писатель, Хьюстон Чемберлен, родившийся в 1855 году, наблюдал комету Донати в трехлетнем возрасте и она оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь в его сознании. Больший поклонник Вагнера и немецкой культуры, он переехал жить в Байрот, где жил Вагнер, и устроил обсерваторию на крыше своего дома. В своих воспоминаниях он пишет : "Я всегда буду благодарен судьбе, которая позволила мне наблюдать комету 1858 года. Она занимала собой почти треть темного, осеннего неба и излучала мягкий свет. Даже сегодня, 60 лет спустя, я могу точно вспомнить все обстоятельства этой, видимой мною в далеком детстве, картины. Я хорошо помню три окна моей спальни, перед одним из которых я каждый вечер сидел и любовался этим необыкновенным зрелищем.Я помню ужас двух наших служанок-католичек из Нормандии, который каждый день ждали, когда вострубят трубы и настанет конец света".
  
  Комета 1861 года
   Комета 1861 года []
   Большая комета 1861 года []
  
   Комета 1861 года не была столь впечатляющей, как комета 1811 года, но ее резко очерченные несколько хвостов производили большое впечатление на современников. Кроме того, 30 июня 1861 года Земля прошла через хвост этой кометы и вид Солнца в течение одного дня, по впечатлениям современников, был тусклым. Комету 13 мая 1861 открыл Джон Теббутт из Австралии, фермер, разводивший овец и астроном-любитель.Пока эта новость достигла северного полушария, комета стала видна и там. 30 июня в газете Таймс появилась заметка о сверкающей комете на северо-западном горизонте вблизи Бристоля.В середине лета, когда Земля проходила через хвост кометы, "небо было желтым, свет солнца был какой-то неяркий и в приходской церкви на амвоне викарию пришлось раньше времени зажечь свечи".
  
  Великая сентябрьская комета 1882 года
  
  В 1882 году на небе появилась одна из самых ярких комет, комета 1882 II, пролетавшай в опасной близости Солнца. Она была открыта только вблизи своего перигелия и проникла в глубь солнечной короны на расстояние 430 000 км от солнечной поверхности.
   Этот тип комет был назван "царапающими Солнце" или "скребущими Солнце". Благодаря длительному периоду наблюдений за нею были довольно точно определены элементы ее орбиты, из которых следовало, что "солнцецарапающие" кометы обычно имеют период в несколько столетий. Такими были кометы 1843 I, 1880 I и 1882 II, которые образовали кометную группу с почти идентичными орбитами. В максимуме комета светила как 60 полных лун, а днём была видна при солнечном свете. Она пролетела в полурадиусе Солнца от его поверхности на скорости 480 км/с. Ядро прошло перед диском Солнца, но из-за малых размеров не было видно; после сближения с Солнцем распалось на две части. Обломки кометы могут вернуться к Солнцу около 2650 г.
  И еще немного о кометах XIX века
  
  Поразительно, но самые замечательные кометы наблюдались в XIX веке. К описанной комете 1843 года надо присоединить кометы 1880, 1883 и 1887 годов.Все эти три кометы прошли в опасной близости от Солнца и развили огромные хвосты после прохождения перигелия. Хвосты трех комет -1843, 1847 и 1811 годов превышали расстояние от Солнца до Земли, то есть были больше одной астрономической единицы. Комета 1887 года была замечательна еще и тем, что у нее не наблюдалось ядра.
  В первых числах февраля 1821 года, за три месяца до смерти Наполеона, над Святой Еленой появилась комета. В Париже ее видели уже 11 января. " В семь с четвертью вечера слуги его уверяют, будто видели комету на востоке". - записывает доктор Антомарки, пользовавший больного экс-императора 2-го апреля 1821 года. Антомарки зашел к нему в ту минуту, когда Наполеон был встревожен этим известием. "Комета, - восклицал император в волнении, - возвестила смерть Цезаря и возвестила также и мою!". Наполеон умер 5-го мая.
  В день выезда Александра Первого в Таганрог ( 1 сентября 1825 года) "видна была комета темная, лучи коей простирались вверх на большое пространство. О комете государь спросил кучера своего Илью: " Видел ли ты комету? Видел, государь, - отвечал он. - Знаешь , что она предвещает? - Бедствие и горести".
  
  Комета Энке
  
   Интересна история открытия кометы Энке. Комету открыл в 1786 году француз Пьер Мешен, в 1795 году Гершель, в 1805 и 1818 году - дважды - Понс. А в результате Иоганн Энке предсказал, что эта комета вернется вновь в 1822 году. Она вернулась и стала называться кометой Энке. Комета, названная именем своего исследователя, Иоганна-Франца Энке открыла удивительные явления и привела к необыкновенным открытиям. Во-первых Энке открыл, что орбита кометы представляет собой эллипс. Затем, что время обращения кометы вокруг Солнца, первоначально оцененное в 3.3 года, после каждого возвращения кометы к Солнцу уменьшается на три часа.
   Модель ядра кометы Энке была представлена Фредом Уиплом с сотрудниками. Они представляли его как грубо слепленный, но почти сферический снежок километра два в диаметре, вращающийся вокруг своей меньшей оси с периодом в шесть с половиной часов.Один полюс ярко освещен и активен, другой очень грязен. Ось вращения кометы Энке описывает конус, похожее на ось вращения волчка, который начал покачиваться.
   Комета Энке в годы максимума солнечной активности ( в 1805, 1828, 1848, 1858, 1871, 1881, 1947, 1957 и 1967 годах) выглядела значительно ярче, чем в годы минимума солнечной активности ( в 1882, 1833, 1855, 1865, 1964 и 1974 годы). Вблизи максимумов солнечной активности у кометы Энке всегда наблюдается хвост, а вблизи минимумов комета выглядит бесхвостой. В связи с этим интересна история Понса. Жан-Луи Понс, тридцатидевятилетний привратник марсельской обсерватории, высмотрел свою первую комету в 1801 году. К 1813 году он открыл уже десять комет и обсерватория повысила его из привратников в младшие астрономы, но неблагодарный Понс вместо этого перебрался в Лукку, где стал королевским астрономом. Интересно, что охваченный лихорадкой первооткрывательства, простодушный Понс просил всех дать ему советы, как и когда лучше искать на небе новые кометы. Австрийский астроном Франц фон Цах рекомендовал ему в шутку заняться этим делом, когда на Солнце будет много пятен. И, как оказалось позднее, попал прямо в яблочко. Понс именно этим объяснял свои успехи в ловле комет.
  
  Комета Биэлы
   .
   Одной из знаменитых комет с разделившимся ядром была комета Биэлы (1846 II). Это единственная комета наблюдалась как двойная в двух появлениях . Впервые эта комета была открыта в 1772 году Монтенем. Затем она была вновь открыта чешским астрономом-любителем, капитаном австрийской армии по фамилии Белый, которая в европейском произношении трансформировалась в Биэлу, в 1827 году, а десять дней спустя Гамбаром в Марселе, который вычислил ее элементы и убедился, что это та самая комета, которая являлась в 1772 и 1805 годах и сначала ничем не выделялась среди других комет. Регулярно через 6,7 лет она возвращалась к Солнцу. Одно из возвращений кометы Биэлы должно было состояться в 1832 году и астрономы предсказали, что она пересечет орбиту Земли. Правда, это событие должно было произойти за 1 месяц и 1 день до того, как сама Земли достигнет этой точки на своей орбите. Но этого оказалось достаточно, чтобы в Европе прокатилась волна паники. "В церквах служили молебны и толпились кающиеся. Монастыри и церкви собирали богатые пожертвования. Богачи осаждали астрономов, требуя, чтобы их поселили при обсерваториях. Они думали, что астрономы, которые "заведуют" движениями небесных светил, наверняка сумеют спастись и, конечно, спасут тех, кто будет находиться рядом с ними. Астрономы читали лекции, убеждая и успокаивая напуганных людей. В Петербурге в срочном порядке выпустили книгу безымянного автора, в заглавии которой было напечатано: " Сочинение, изданное к успокоению тех, которые опасаются разрушения нашей Земли от столкновения оной с кометой". Эту книгу напечатали на государственный счет в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг. 17 октября 1932 года комета пересекла орбиту Земли и, конечно, ничего не произошло. Но сюрпризы кометы Биэлы были впереди. Неожиданно в середине 1846 года на том месте, где несколько ночей подряд наблюдатели видели комету Биэлы, оказались две кометы, каждая со своим ядром, оболочкой и хвостом. Второй раз близнецов кометы Биэлы удалось наблюдать в 1852 году. Далее комета не наблюдалась и ее уже внесли в список потерянных комет. Однако в 1872, 1885 и 1892 в моменты пересечения Землей кометной орбиты наблюдались интенсивные метеорные дожди, названные Биэлидами или Андромедидами.
  Здесь мы не можем отказать себе в удовольствии и привести описание дождя Биэлид, сделанное Камиллом Фламмарионом: "Вдруг вечером 15 ноября 1877 года на нас полил с неба настоящий дождь падающих звезд. Выражение это вовсе не преувеличено: звезды падали большими хлопьями, огненные линии скользили почти отвесно целыми пучками в виде ливня; там были видны ослепительные шары света, здесь происходили безвучные взрывы, напоминающие взрывы гранат при "потешных огнях"... такой дождь продолжался от 7 часов вечера до часу утра, причем наибольшей силой он обладал в 9 часов. Все падающие звезды вылетели из одной и той же точки неба, находящейся вблизи красивой звезды Гаммы в созвездии Андромеды". Подробное описание Андромедид было сделано Ватиканским астрономом патером Секки, со слов которого Фламмарион и составил свой рассказ об этом удивительно красивом зрелище. Вернемся снова к Фламмариону: " Это происшествие наделало довольно много шума в Риме и даже сам папа не остался к нему равнодушным, потому что когда я имел честь быть принятым в Ватикане, первые слова, с которыми обратился ко мне Пий IX, были: "А видели Вы дождь Данаи?" (Даная в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия и Аганиппы. Узнав от оракула, что ему суждено умереть от руки внука, Акрисий заключил дочь в подземный медный дворец и стерег ее. Однако Зевс-Юпитер проник в терем золотым дождем и Даная родила сына Персея). Конечно, сразу же вспоминается картина Рембрандта, где Даная осыпана золотым дождем Юпитера.
  Такая же самая встреча произошла вновь 15 ноября 1885 года. На этот раз великолепный дождь падающих звезд был наблюдаем во всей Европе как раз в тот момент, когда Земля пересекала орбиту кометы. Вот описание звездного дождя сделанное русским геодезистом Витковским. В избу, где отдыхал после работы Витковский, вбежал его вестовой, взволнованный невиданным зрелищем: "Звезды кучами с неба сыплются!". Витковский выскочил наружу. "На небесном своде с трудом можно было различить созвездия (был туман). Казалось, все звезды срывались со своих мест и быстро неслись в разные стороны. Картина была не только волшебная, но и страшная. Даже немыслимо было считать падающие звезды - так они были обильны".
   Интересна связанная с Биэлидами версия знаменитого пожара в Чикаго 8 октября 1871 года. Американец В.Чемберлен писал работу о взаимосвязи атмосферных явлений и возникновении пожаров. Наткнувшись на описание пожара в Чикаго, где описывалось, что пожар возник одновременно в разных частях города и при этом многие очевидцы утверждали, что с неба "падал огненный дождь", он предположил что пожар возник из-за метеорного дождя, который породила комета Биэлы. Такое фантастическое предположение очень понравилось многим любителям необыкновенных явлений и оно дожило даже до сегодняшних дней.
  
  Знаменитые кометы XX века
  
   ХХ век не был богат замечательными кометами, яркие кометы с большими хвостами наблюдались большей частью во второй половине века. Но начало века ознаменовалось красивой кометой, появившейся в 1910 году.
  
   Комета 1910 года
  
  Список великих комет XX века открывает комета 1910 года (но не комета Галлея!), которая была хорошо видна при своем обнаружении на раннем рассвете (ее звездная величина в тот момент составляла - 2. Именно поэтому в ее названии сохраняется определение "видимая при дневном свете" - Daylight Comet of 1910. Интересно, что она была открыта независимо многими наблюдателями, поэтому никому персонально нельзя приписать честь ее открытия. История астрономии сохранила свидетельство, что первыми увидели эту комету шахтеры, работавшие в алмазной шахте в Южной Африке. Первым же астрономом, зафиксировавшим ее появление 17 января 1910 года, был Роберт Иннес из Капской обсерватории Южно-Африканской Республики. В тот момент комета находилась на расстоянии в 18 млн км от Солнца. Многие наблюдатели полагали, что эта комета была ярче, чем Венера, то есть имела блеск по крайней мере - 5. Комета появилась на южном небе и только впоследствии, когда яркость ее упала, переместилась в северное полушарие. Комета Галлея, появившаяся несколько месяцев спустя, хотя и более известна, не входит в список великих комет, но ей нами было уделено место в главе о сэре Эдмунде Галлее.
  
  
  
  Комета Икейя-Секи
  
   Комета Икейя-Секи 1965 года []
  
   Согласно ретроспективным расчетам Брайена Марсдена, одна комета прошла в XII веке чрезвычайно близко от Солнца и распалась по меньшей мере на две части. Возможно, это была яркая комета 1106 года. Одна из частей вернулась в 1882 году в качестве Большой сентябрьской кометы и вновь почти задела Солнце; вторая часть пришла по почти неотличимой орбите в 1965 году и получила название кометы Икейя-Секи. Комета Икейя-Секи была одной из самых ярких в XX столетии. Она была видна невооруженным глазом при полном дневном свете, ее яркость была в 60 раз больше, чем яркость полной Луны. Она также прошла вблизи Солнца (21 октября 1965 года) на расстоянии 450 000 км выше солнечной фотосферы.
  Комету Икейя-Секи мне довелось видеть на Абастуманской обсерватории в 1965 году. Под утро небо в стороне Турции, на востоке, стало немного светлее раньше, чем должен был наступить рассвет. И вот медленно стала появляться из-за горизонта комета, занявшая почти треть неба по высоте и похожая на кривой турецкий ятаган. Это небычайное зрелище по своему впечатлению было сравнимо только с дождем Леонид 1998 года.
  
  
  Комета Шумейкеров-Леви
   Комета Шумейкеров-Леви вблизи Юпитера []
   Комета Шумейкеров - Леви 9 была открыта супругами Кэролайн и Юджином Шумейкер и Дэвидом Леви 25 марта 1993 года. Она состояла в момент открытия из 17 крупных фрагментов, вытянутых в цепочку, растянувшуся на 200 тыс. Км. Самый крупный из них был равен 10 км в диаметре. При этом комета вращалась не вокруг Солнца, а вокруг Юпитера с периодом в 2 года, то есть уже была захвачена Юпитером, по-видимому, своим придивным притяжением разорвавшим комету на части и сделавшим их своими спутниками. Орбита этих фрагментов была почти параболической относительно Юпитера. Фрагменты кометы медленно расходились. Обратная экстраполяция показала, что первичная комета имела 20 км в диаметре, прошла в 100 000 км от центра Юпитера около июля 1992 г. Предположительно, фрагментация произошла вследствие вторжения в пределы Роша. Практически отсутствовали газовые эмиссии, что указывало на то, что наблюдаемые объекты являются твердыми ядрами без атмосфер.
  Это было первое явление такого рода невероятное событие, наблюдаемое с Земли. Без сомнения, фрагменты кометы, притягиваемые Юпитером, должны были войти в его атмоферу, что и произошло с 16 по 22 июля 1994 года на невидимой стороне, в южных средних широтах. Экстраполированная траектория проходила в менее чем 35 000 км от центра масс Юпитера (радиус 75 000 км). Точки падения фрагментов находились в южной полусфере Юпитера, на противоположном по отношению к Земле полушарии, поэтому сами моменты падения визуально наблюдались только аппаратом "Галилео", находившимся вблизи Юпитера. Однако возмущения в атмосфере Юпитера, возникшие после падения, наблюдались с Земли после поворота Юпитера вокруг своей оси.
   Энергия взрыв была оценена 10 (15) тонн тротилового эквивалента, что сравнимо со взрывом, происшедшим в результате столкновения Земли с астероидом 5 миллионов
  лет тому назад, приведшем, как считается, к образованию 200 километрового кратера в Мексике, Юкатане, мировой экологической катастрофе и смене меловой биоты на третичную.
  Два японских астронома-любителя, изучив хранящиеся в Парижской обсерватории записи и рисунки французского астронома Джованни Кассини предполагают, что около трехсот лет тому назад Кассини наблюдал падение на Юпитер примерно такой же кометы, как комета Шумейкеров-Леви. 5 декабря 1690 года Кассини заметил, что на диске Юпитера появилось темное круглое пятно. По размеру, судя по рисунку, оно напоминало пятна, появившиеся при падении фрагментов кометы Шумейкеров-Леви. В последующие дни пятно стало расползаться в широтном направлении, как это и было с пятнами, наблюдавшимися летом 1994 года. Не исключено, что это было также падение на Юпитер кометы или астероида.
  
  Комета Веста
  
   Комета Веста, одна из замечательных комет ХХ века, открытая датским астрономом Рихардом Вестом (1976 VI) в марте 1976 г. распалась на 4 вторичных ядра. Это произошло, вероятнее всего, вследствие тесного сближения кометы с Солнцем под действием приливных сил. Возможно также, что ядро кометы Веста разделилось в результате существенного прогрева ледяного ядра вблизи перигелия, что привело к образованию в нем сначала многочисленных микротрещин, а затем к взрывному выходу газов из полостей в ядре.Аналогичные причины вызвали разрушение гигантской кометы, которая породила ряд комет семейства Крейца, к которым относятся кометы, "царапающие" Солнце, в том числе комета Икейя-Секи.
  
  Комета Хейла-Боппа
  
  
   В марте 1997 году комета Хейла-Боппа стала самой яркой кометой после 1811 года. Однако, максимум блеска кометы Хейла-Боппа пришелся на момент, когда она находилась на противоположной части земной орбиты, и поэтому она держит первенство лишь среди комет последних двух десятилетий. Комета имела два хвоста, которые хорошо видны на всех фотографиях. Голубой ионный хвост состоит из ионизованных молекул различных газов, среди которых особенно выделяются молекулы окиси углерода (угарного газа), которые, воссоединяясь с электронами, испускают голубое сияние. Ионный хвост возникает в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с газом головы кометы и направлен в точности от Солнца. Белый пылевой хвост состоит из мелких пылинок кометного ядра, отталкиваемых давлением солнечного света. Этот хвост направлен в сторону, противоположную Солнцу.
  Комету Хейла-Боппа можно было увидеть даже при ярком городском освещении. А вдали от городских огней она представляла собой великолепное зрелище. На этой фотографии комета Хейла-Боппа видна над перевалом Вал Парола в Доломитовых Альпах в окрестностях Кортина д'Ампеццо в Италии. Голубой ионный хвост кометы Хейла-Боппа возник, когда быстрые частицы солнечного ветра сталкивались с ионами, выброшенными из ядра кометы. Белый пылевой хвост состоит из более крупных частиц пыли и льда, выброшенных из ядра, которые двигаются по орбите позади кометы. Наблюдения показали, что ядро кометы Хейла-Боппа вращается вокруг оси с периодом около 12 часов и имеет размер около 90км. Комета была самой яркой в 20-м столетии, превзойдя по светимости все кометы, наблюдаемые после кометы 1811 года. Комету Хейла-Боппа отождествляют с той кометой, которую наблюдали во время строительства Великой пирамиды в Египте в 2213 году до нашей эры, то есть ее период составляет около 4200 лет!
  
   И ЕЩЕ КОМЕТЫ...В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
  
  Третье тысячелетие преподносит нам одно за другим редкостные зрелища роскошных комет.
  
   Комета Икейя-Жанга
  
   1 февраля 2002 года астрономы-любители Китая и Японии открыли новую, как они считали, комету. Комета была названа именами своих открывателей Каору Икейя и Дакинг Жанга.В официальном каталоге она зарегистрирована как С/2002 C1. Но расчеты траектории кометы показали, что впервые 341 год тому назад, в 1661 году ее наблюдал знаменитый астроном из Гданьска (Данцига) Ян Гевелий.
  
  Комета Холмса
  
   Комета Холмса []
  Эта периодическая комета (17P/Holmes) была открыта британским любителем астрономии Эдвином Холмсом 6 ноября 1892 года. Возвратившаяся к Солнцу в 2007 году, когда она уже прошла свой перигелий и удалялась от Солнца, то между Марсом и Юпитером произошла вспышка кометы, которая стала видна с Земли величиной с Луну.У нее развилась колоссальная зеленоватая кома, напоминающая огромный газово-пылевой шар, из которой появился голубой ионный хвост.
  
  Комета МакНота
   Комета МакНота над Чили []
   Комета была открыта в августе 2006 года Р.Х. МакНотом.Ее яркость была больше какой-либо кометы за 40 последних лет. После прохождения своего перигелия, в ночь с 18 на 20 января, она преподнесла подарок - у нее развился необычайно роскошный хвост, в котором видны отдельные волокна, и который растянулся поперек всего неба почти на 150 миллионов километров (одну астрономическую единицу).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"