Матевосян Карен Аветисович : другие произведения.

Разумный робот: миф или реальность?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создание робота с развитым интеллектом для замены человека в работах, связанных с риском, способного принимать самостоятельно решения, обучаться, неизбежный результат творчества человека. К этому человек неизбежно идет в силу особенностей своего характера, главной чертой которого является стремление к познанию, а с ростом знаний - к творчеству. Человечество осознанно идет на самоотрицание. Когда это произойдет и в какой форме пока сказать трудно.


  
  
  
  
  
   Робот Разумный: миф или реальность?
  
   Содержание
   Куда заведет человечество его творчество?
   Станет ли робот разумным?
   Станет ли робот умнее своего создателя?
  
  
   Человек неугомонен. Совсем недавно он был изгнан из рая и направлен обживать Землю. Обжил и вообразил себя повелителем природы, стал ее переделывать. А теперь вознамерился создать свое подобие.
   Тема создания искусственного интеллекта, искусственной жизни, которой безраздельно владели писатели - фантасты, к концу ХХ века стала предметом серьезных научных исследований и инженерных разработок.
   Особое внимание уделяется робототехнике, созданию роботов, наделенных интеллектуальными способностями. Интерес к этому направлению творчества человека понятен: помимо научного, это направление представляет большой коммерческий интерес.
   Роботы - автоматы давно начали обживать нашу планету: помогая человеку "трудятся" на производстве, помогают и в быту. Множество разнообразных роботов - игрушек забавляют детей и взрослых. С помощью роботов человек удовлетворяет свое любопытство и любознательность в изучении глубин морей и океанов, недр земли, космоса. И не только. Человек стремиться осваивать эти пространства.
   Но рассчитывать на себя человек не может: биологическая жизнь, сложившаяся на Земле, слишком хрупкая. Она не выносит высоких температур и давлений, радиацию. Поэтому создание робота с развитым интеллектом для замены человека в работах, связанных с риском, способного принимать самостоятельно решения, обучаться, представляется неизбежным результатом творчества человека. Когда это произойдет и в какой форме пока сказать трудно.
   На этом пути творчества человеку предстоит, наряду с решением технических проблем, разобраться и в ряде принципиальных философских вопросов. Можно ли, не познав, что такое жизнь, разум, интеллект создать и вдохнуть жизнь в нечто искусственное? Будет ли робот разумным? Станет ли он умнее своего творца? Как сложатся отношения между человеческой и искусственно созданной цивилизацией? Найдет ли каждый свою нишу? На эти вопросы человек пока не имеет ответов.
   Но, несмотря на вопросы и сомнения, человек уже вошел в роль творца искусственного интеллекта, робота разумного. И можно не сомневаться в том, что пока философы и другие ученые будут искать ответы на эти вопросы разумный робот будет создан.
   С такого оптимистичного вступления начнем рассмотрение этой проблемы.
  
   Поскольку часто придется оперировать терминами искусственный интеллект, искусственная жизнь и робот разумный, в дальнейшем, в тексте, используется аббревиатура, соответственно ИИ, ИЖ и РР.
  
  
   Куда заведет человека его творчество?
  
   Несомненно, что человек постарается наделить РР большими возможностями, чем он обладает сам. И не станет мешать (вернее, не сможет) тому, чтобы РР стал умнее его и даже поможет. Так, что же, человечество осознанно идет на самоотрицание, готовит себе замену? Возможно, что человек это не осознает или в этом состоит его предназначение.
   Выходит, что мы не последнее звено в цепочке творчества природы, не вершина ее творения, чему нас учили с детства. И хотя с такой перспективой не легко согласиться, однако, к этому человек неизбежно идет в силу особенностей своего характера, главной чертой которого является стремление к познанию, а с ростом знаний - к творчеству.
   Познание - это инстинкт, присущий всему живому, обеспечивающий ему выживание в этом мире. Для большинства животных, существование которых сбалансировано к среде обитания, этот инстинкт проявляется в очень слабой форме, в основном, при восприятии текущей ситуации или как сиюминутное любопытство. Лишь у человека, инстинкт познания превратился в такой же первостепенный, как и инстинкт размножения, благодаря чему эволюция человека пошла по пути развития разума.
   Нет сомнения, что если РР будет когда-либо создан и будет обречен на самостоятельное существование, то программа стремления к познанию будет заложена в него в таком же ранге, что и программа воспроизводства, и он повторит путь вхождения человеком в этот мир.
   Утверждают, что труд создал человека. Трудится, в "поте лица" весь животный мир, добывая пищу, устраивая свой быт, отстаивая свое право на жизнь. С завидным упорством трудятся муравьи, термиты и пчелы, отрабатывая на свое, весьма организованное, сообщество. Однако, появившись в этом мире намного позже многих из своих собратьев меньших, человек, благодаря именно стремлению к познанию, обогнал всех в своем развитии.
   Процесс познания для человека начался с того момента, как он стал ощущать окружающий его мир. Можно утверждать, что человек начал познавать для выживания, а, выживая - познавать.
   В борьбе за выживание человек, благодаря обретенной им способности познавать, мыслить и, соответственно, соображать, стал изобретать, и его изобретениям нет конца. Трудно сказать, что придумывал человек до того как начал передвигаться на двух ногах, но как только у него освободились руки и начали "шевелиться мозги", то первым его изобретением, несомненно, стали палка и камень для добычи пищи, нападения и обороны. Позднее, он изобрел пращу, копье, лук. Войдя во вкус, создал ружье, пушку, бомбы. Сегодня - это уже ядерное оружие. Что будет дальше? Не хочется предсказывать плохое.
   Уже в начале пути вхождения в этот мир им завладела идея использования "роботов", хотя, в те времена, он не знал этого термина. Устраивая свое благополучие, человек сумел приручить и использовать в домашнем хозяйстве разных животных, но, наверное, прежде всего он научился присваивать себе труд другого человека, что в нем прочно "засело" как инстинкт.
   В своей творческой деятельности человек достиг многого в науке, научился сложнейшим технологиям, создал разнообразную технику. За несколько последних десятков тысяч лет жизни человека - разумного на планете Земля им изобретено и создано немало. Определенного благополучия человек достиг, но счастливее от этого род человеческий пока не стал. Научившись выживать, человечество, так и не научилось жить. Суть и психология человека изменяются медленно.
   С вершины достигнутого особенно поражает изобретательность наших далеких предков: колесо, бумеранг с непостижимой для того времени аэродинамической формой, пирамиды - усыпальницы фараонов, сложенные из громадных блоков, скрытые в горах города, с совершенной системой водоснабжения, акустикой и сложными лабиринтами, сооруженные в древности народами американского континента.
   Гениальное изобретение человека - язык и письменность, появление которых существенно ускорило процесс приобретения знаний и развитие разума. Самой ранней, дошедшей до нас, считается письменность древнего Шумера, дошедшая до нас из IV тысячелетия до н.э., в виде глиняных табличек.
   Наряду с изобретением средств труда и оружия, человек всегда пытался создать подобие живого существа и, в частности, свое подобие, которое в наше время, с легкой руки чешского писателя Карела Чапека стали называть - робот.
   Отчасти это было вызвано любопытством, отчасти - желанием создать для себя не требовательного и безропотного работника, способного, к тому же, выполнять непосильные человеку работы.
   Еще во времена египетского фараона Птоломея 2, согласно древним рукописям, в III веке до н.э. был создан механический человек. Божества в древнеегипетских храмах "умели" жестикулировать и изрекать пророчества (разумеется, с помощью жрецов), наводя страх на подданных.
   Одним из первых роботов можно считать автомат по продаже "святой" воды, установленный жрецами перед входом в храм в Александрии. Автомат, созданный греческим механиком и математиком Героном Александрийским (I в. н.э.), при опускании в него монеты, выдавал порцию воды для омовения лица и рук.
   Молва донесла, что философ Фома Аквинский уничтожил творение своего учителя, немецкого философа и ученого Альберта Великого (1193-1280), человекоподобную механическую куклу, посчитав ее дьявольским наваждением. А кукла всего-то приветствовала его: подняла руку, повернула к нему голову и вежливо что-то произнесла.
   В 1509 г. Леонардо да Винчи изготовил для Людовика 17-го льва, который передвигался по тронному залу. Этот великий ученый и архитектор, живописец и скульптор, намного опередивший свое время, изобрел и сконструировал множество разнообразный устройств, удивляющих современных конструкторов.
   В середине XVIII в. австрийский изобретатель Фридрих фон Кнаус сконструировал автомат, который умел писать пером тексты. А швейцарские часовщики, отец Пьер Жак и сын Анри Луи Дро, продемонстрировали в 1774г., на выставке в Париже три автомата, "Пишущего мальчика", "Художника" и "Клавессинистку", которые создавали впечатление живых людей. Там же, в Париже, в начале XIX века, демонстрировался механический слон, на спине которого сидели искусственные музыканты и играли. Ко всему, слон "ел", "пил" и даже один раз в день извергал пищу.
   По сей день, каждый час разыгрывают спектакль куклы-автоматы знаменитых часов Староместской ратуши в Праге.
   В начале 90-х годов XIX века некий Луи Филип Перью (Louis Philip Perew) демонстрировал в города Тованаде (близ Нью-Йорка) робота, ростом более 2-х метров, который, шагая, тащил за собой фургон. Источником энергии ему служила аккумуляторная батарея.
   В Японии, еще в средние века, создавались механические игрушки, способные, подносить чай, обмахивать веером, танцевать и играть на музыкальных инструментах. В XIX веке мастером Хисасигэ Танакой была создана фигурка сидящего мальчика, умело стреляющего стрелами из лука. Мальчик брал стрелу с подставки, накладывал ее на лук, натягивал тетиву и стрелял.
   В течение ряда столетий предпринималось много попыток создать искусственного шахматиста, но все сводилось к фокусам. В 1770 году известный в ту пору ученый Вольфганг фон Кемпелен создал деревянного человека - "Турка", в ярком восточном костюме, в тюрбане, который важно кивал головой, посматривая по сторонам, и передвигал рукой фигуры. Перед началом сеанса его создатель открывал дверцы тумбы под шахматной доской, чтобы продемонстрировать отсутствие там человека. На самом деле в тумбе искусно прятался человек.
   Но уже в 1914 г., в Испании был изготовлен электромеханический "шахматист", который умел разыгрывать простейшие шахматные эндшпили. А в 1997 году компьютер-шахматист "Дип Блю" (Deep Blue) смог обыграть чемпиона мира Г. Каспарова.
   Однако создавались не только механические подобия живого. Человек мечтал вдохнуть жизнь в свое творение. В сказках человек "оживил" созданных им Снегурочку и Буратино. Боги оживили сделанную Пигмалионом статую прекрасной Галатеи, вняв его мольбе. В еврейском фольклоре обретает жизнь глиняный великан Голем.
   В средние века алхимики пытались создать в пробирке живое существо (гомункула или гомункулуса) из человеческой спермы. "Человеческие существа могут появляться на свет без естественных родителей", утверждал врач, астролог и алхимик Парацельс (1495 - 1562).
   Согласно преданию (утверждают о наличии дневников), алхимик, австриец граф фон Кюфштейн в 1775 году сумел вырастить некие существа, названные "духами", которые довольно длительное время содержались в бутылях с водой и даже использовались масонами в каких-то ритуальных целях, для предсказаний.
   Однако реального "человека из пробирки" (и не одного) смогли вырастить лишь во второй половине XX века. Англичанка Луиза Браун стала первым в истории "ребенком из пробирки" - выращенным из яйцеклетки, взятой у матери и оплодотворенной. Эта технология дала многим, прежде бездетным, семьям надежду на продолжение рода.
   А в 1997 году зрители японского телевидения были восхищены красотой, эрудицией и остроумием телеведущей Киоко Датэ. К их удивлению выяснилось, что Киоко Датэ - это не живой человек, а виртуальная личность, образ, созданный в компьютере.
   Предполагается, что в недалеком будущем, к середине XXI века, скопировав у человека из мозга информацию и введя ее в компьютер, можно создать его виртуальный образ и развить до уровня интеллекта, не отличающегося от естественного. Трудно такое представить, но это значит, что в перспективе, можно будет создавать в компьютере виртуальные образы близких и дорогих нам людей, и общаться с ними, как общаемся мы сегодня с ними в своей памяти.
  
   Конечно, подобная изобретательность человека проявилась не только в играх, забавах и имитациях. Творческая деятельность его направлена, в первую очередь, на расширение своих возможностей, усиление способностей и обретение независимости от "капризов" природы. Практически, человек сотворил для себя почти все качества, которыми Природа одарила живой мир.
   Изобретая различные механизмы, человек сумел тысячекратно усилить свои физические возможности и, соответственно, увеличить производительность своего труда. Современные один тягач и один подъемный кран заменят труд тысяч рабов, которые месяцами перетаскивали многотонные каменные блоки, возводя пирамиды фараонам. Человек получил возможность передвигаться в считанные часы на расстояния, на которые в прошлом уходили дни и месяцы. А о полете на Луну могли только фантазировать. Космические корабли, "челноки", пока еще не превратились в такси, но уже стали довольно обыденным видом транспорта.
   Благодаря телекоммуникационным средствам значительно расширены возможности общения людей. Однако эти возможности недоиспользуются. Народы, из-за недоверия друг к другу, продолжают упорно держаться традиционно замкнутых границ.
   К началу XXI века, в мире, практически, во всех сферах производства "трудились" сотни тысяч роботов-манипуляторов. Наделенные специальными технологическими функциями, они выполняют рутинную работу, освободив от нее человека: собирают на конвейере автомобили, разнообразную электронную технику, "трудятся" на атомных электростанций. Немало роботов бороздят космические дали, выполняя в автоматическом режиме исследования и передавая результаты на Землю. Напичканный научной аппаратурой робот - марсоход ведет поиск жизни на Марсе, самостоятельно передвигаясь по поверхности планеты умело обходя препятствия. Конечно, пока в каких-то ситуациях управление этими роботами осуществляет с Земли человек.
   Кульминацией этого направления творчества человека должно стать создание РР, который, будучи обученным, сможет не хуже человека самостоятельно ориентироваться в окружающем мире, принимать решения и выполнять работы в сложных, экстремальных условиях.
  
   По существу человек намерен сотворить то, что в природе давно создано. Миллионы лет назад был создан довольно совершенный для земных условий "робот", которого со временем назвали Человеком Разумным. И не только. Природа создала великое многообразие "роботов" (хотя к живым тварям это слово не очень подходит). Чем не робот слон, обученный таскать огромные бревна из леса или выполняющий трюки в цирке. Или собака, охраняющая дом, стадо, выискивающая мины и наркотики. Или дельфины, обученные взрывать корабли, неся на себе взрывчатку, хотя, по природе, они умеют спасать людей. И, наконец, шедевр Природы - человек, универсальный робот с разумом, способный как к рутинной работе на конвейере, так и к творчеству.
   Конечно, с животными не легко найти общий язык, да и с человеком не просто. Человек считает, что, вложив в робота интеллект, свое представление действительности, он легче найдет с ним понимание. Это ошибочное мнение. Вряд ли роботы, став разумными, станут нуждаться в понимании их человеком. Это будет другая цивилизация. История свидетельствует, что всегда молодая, развивающаяся цивилизация стремиться подчинить себе старые, отягощенные наследием прошлого, увязшие во внутренних конфликтах цивилизации. Если, конечно, ее не остановить.
   Сегодня число естественных разумных "роботов", людей, превысило шесть миллиардов. Для их производства природе не понадобились промышленные предприятия и квалифицированный персонал. Исполнителями всей этой работы являются другие роботы - молекулярные. Управляемые выверенными в течение миллионов лет программами, эти молекулярные роботы "собирают" сложнейшую систему - организм, его функциональные органы (сердце, почки, печень, мозг и другие), используя готовые, стандартные компоненты: атомы и молекулы. Функции такого молекулярного робота, размером всего около 25 нм, выполняет клеточная органелла - рибосома, в которой осуществляется синтез белка. А команды этот робот получает от генетической молекулы ДНК. Трудно представить, что все это образовалось как результат совпадений случайных, счастливых обстоятельств.
   Человечеству пока далеко до такого результата. Однако благодаря созданию особых технологических методов, нанотехнологии, человек приближается к подобному способу реализации своих творческих замыслов..
   Нанотехнология, по существу, это методы, позволяющие управлять процессами конструирования разнообразных структур с заданными свойствами, собирая их из отдельных атомов и молекул. Такое стало возможным после создания в 1981 году в швейцарском отделении IBM сканирующего туннельного микроскопа и в 1986 году атомно-силового микроскопа. Последний, в отличие от туннельного микроскопа, позволяет осуществлять взаимодействие с любыми материалами, не только с проводящими электричество. С помощью таких микроскопов можно не только увидеть, но и "подхватив" отдельный атом, поместить его в нужное место.
   . Не вдаваясь в подробности достигнутого и прогнозов, отметим, что основной целью, которую, ставят перед собой ученые и специалисты этого направления, является создание ансамблей молекул или, как их еще называют, ассемблеров (assemble-англ. собирать, монтировать), способных в соответствующей среде воспроизводить себе подобных, что считается прерогативой живых существ. Эти ассемблеры и есть роботы, с помощью которых, если дать волю фантазии, можно будет собирать из атомов любые структуры, в пределах, естественно, разумного, в том числе и такие, которые некогда создала Природа - клетки. А там недалеко и до сборки синтетического живого существа.
   Управлять работами таких ассемблеров будут миниатюрные вычислительные машины, построенные также на молекулярной основе. Их созданию с помощью методов нанотехнологии уделяется большое внимание. Уже в 90-е годы были разработаны методы создания сверхминиатюрных трехмерных микросхем, в которых функции логического элемента выполняют отдельные молекулы, группы атомов. Так в 1998 году датские ученые демонстрировали атомный бинарный триггер, собранный из одного атома углерода и двух атомов водорода. А летом 2000 г. фирмой IBM был продемонстрирован компьютер, состоящий всего из пяти атомов. Специалисты считают, что устройство состоящее как минимум из 100 атомов будет способно выполнять более миллиарда вычислений. Эти возможности позволяют ожидать появление уже в первой половине XXI века поколений компьютеров, основанных на совершенно новых принципах. Это квантовые, световые и нейрокомпьютеры.
   Не остаются стороне и спецслужбы ряда государств. В прессе промелькнуло сообщение о том, что ученые из института Беркли (США) создали искусственную муху, в "голове" у которой вмонтирована видеокамера. Питается муха от солнечных батарей. Летает она бесшумно и передает изображение кому это надо. При желании муха сможет не только смотреть, но и подслушивать. Помните как у А.Пушкина в "Сказке о царе Салтане...": "В муху князь оборотился, полетел и опустился ...".
   Сообщается и о многих других подобного рода разработках: подслушивающих и подглядывающих. Звучит кощунственно, но пока в мире существуют границы и противостояние интересов, подобное творчество будет востребовано.
   Человеку обещают независимость от природных ограничений, избавление от любых болезней: Нанороботы смогут лечить человека, как проникнув внутрь его тела, так и поставляя нужные органы для замены. Сказки нашего детства обретают реальность. Как по волшебству, нанороботы будут способны собрать для человека нужные механизмы и аппаратуру, а также продукты питания ("скатерть самобранка"). Возможно, что нанотехнология поможет решить одну из острейших проблем человечества - энергетическую, проблему нефти, из-за которой в мире постоянно вспыхивают войны.
   Что останется человеку? Выражать желание и "повелевать". И не нужно себя затруднять ни физически, ни умственно.
   Конечно, какая-то часть прогнозируемого в нанотехнологии относится к области фантастики, часть - дело далекого будущего. Несомненно, что какие-то блага человечество получит. Но, в то же время, "угроза" синтеза самовоспроизводящихся структур с ИИ и искусственной жизни, при не снижающемся уровне противостояний между государствами и народами может обернуться большой трагедией для человечества. Сумеет ли человек сохранить контроль над этим направлением работ? Трудно сказать.
  
   Человечество приближается к порогу (к точке бифуркации, по современному), перейдя который - возврата не будет. Так куда же заводит человека его творчество?
   Если о наших истоках, происхождении, мы можем лишь предполагать, то будущее наше не трудно предвидеть. Оно производное от творчества и уровня культуры человечества.
   Творчество человека, в начале пути его вхождения в этот мир, проявилось в изворотливости: надо было выжить. Это качество, изворотливость, сохранилось у него и по сей день.
   Человек выжил, но, в желании оградить себя от опасностей внешнего мира, он натворил столько, что изолировал себя от природы. Дом, работа, снова дом, телевизор - вот весь мир современного человека. К тому же, нагнетаемая в средствах массовой информации истерия о катастрофах и насилии заставляет человека еще больше замыкаться в своем мирке. Человек давно перестал жить, он - существует.
   В дополнение ко всему, в развивающейся сети Интернет человеку открывается другой, виртуальный мир и в нем - виртуальная жизнь. Мир человека меняется от жизни реальной - к виртуальной реальности. Игра слов? Нет. Это перспектива и не такая уж далекая.
   Человек был рабом природы, а стал рабом своего творчества, разума.
   Человек обречен на творчество. И хотя творчество человека ограничивается, уровнем его знаний, его интеллекта, возможности творчества человечества практически беспредельны. Также как не имеют предела знания и разум человека.
   Творчество - социально обусловлено. Но оно не нейтрально. Предоставляя человеку огромные возможности и блага, оно содержит в себе и огромную разрушительную энергию.
   Вместе с тем, направленность творчества не ограничивается только потребностями человечества. В целом, развитие творчества подчиняется закономерностям процесса эволюции жизни и направлено на сохранение и распространение, экспансию жизни на Земле и далее - в космосе. Как из "знаний", заложенных в семени вырастает дерево, чтобы вновь миллионами размножиться и распространять жизнь, так и накопленные человечеством знания, разум и творчество будут способствовать этой цели.
   Отыскать во вселенной планету с условиями подобными земным, все равно, что искать иголку в стоге сена. Возможно, что со временем человек сумеет создавать на каких-то планетах замкнутые "оазисы" с земным климатом, запустив процесс формирования биосферы, подобный тому, какой протекал на Земле. Но это сложный и длительный путь. Разумнее - подготовить новую форму жизни, под условия осваиваемой планеты.
   Тогда становится оправданным и логичным стремление человека, сотворить ИИ, ИЖ, РР. Несмотря на то, что это может оказаться концом его цивилизации.
   Творчество против творца. Но в этом миссия человека.
  
  
   Станет ли робот разумным?
  
   Ответом на этот вопрос может послужить известная истина: разумными не рождаются, ими становятся в процессе обучения, в процессе общения с окружающим миром. Но не станем ограничиваться только этим ответом.
  
   Когда собака, после длительной дрессировки, пролает на показанную ей цифру нужное число раз, мы проявляем бурный восторг, говоря "умная собачка". Или умиляемся когда попугай, совершенно не понимая смысла, произносит какую - либо фразу. Сенсацией преподносится, когда обезьяны, накопив запас из нескольких десятков слов, общаются с человеком примитивными, но осмысленными фразами.
   А когда машина переводит с одного языка на другой, выполняет огромный объем вычислений, решая непростую задачу, осуществляет управление сложными производственными процессами, адаптируясь по ходу процесса, выносит экспертные заключения, обучаясь при этом, доказывает теоремы, мы говорим, что это к интеллектуальной деятельности не имеет отношения, хотя машина осваивает и выполняет более сложную задачу намного лучше и быстрее собаки, попугая или обезьяны. Да, умение машиной решать задачи заложено человеком. Но для того, чтобы выдрессировать, обучить собаку, человеку также нужно знать алгоритм и надо вложить немало труда в процесс обучения.
   Когда 4-х - 5-тилетний ребенок высказывает какую-либо мысль, свойственную взрослым, ему пророчат большое будущее. А то, что машина, играет в шахматы на уровне гроссмейстера, а в шашках ее уже никто не может превзойти, распознает образы, умеет анализировать, решая экспертные задачи при неполных исходных данных, управляет навигацией космических кораблей, не имея связи с Землей и многое другое, мы ей почему-то в авансе на будущее - отказываем.
   Несправедливо. Но это с нашей точки зрения. Машине это сегодня безразлично. Она продолжает помогать человеку и обучаться с его помощью.
   Современный симбиоз человека и вычислительной машины это этап эволюции разума. Машина "помогает" человеку, но и обучается с его помощью Именно, способность к обучению, к познанию - должно стать одним из основных свойств, которое стараются привить машине.
   Сегодня компьютер - это автомат. Но, в конечном итоге, если учитывать целенаправленность и темп эволюции кибернетических, информационных систем, тенденции в генетике, прогнозы в нанотехнологии, а также намерения человека, то можно допустить, что в недалеком будущем может быть создан искусственный интеллект, а там и "разумный" робот.. Если, при этом, будет еще достигнуто самовоспроизводство такого робота, то можно полагать, что человеком будет синтезирована жизнь. Во всяком случае, каких-либо принципиальных ограничений этому, кроме уровня наших сегодняшних знаний и возможностей, в природе не существует.
   Если абстрагироваться от понятия биологическая, белковая жизнь, то человек - та же кибернетическая, информационная система. Во многом - он и автомат, выполняющий подсознательно множество процессов. Но, наряду с этим, человек способен к творчеству, осознает свои действия, способен сам составлять алгоритм и программу управления своим поведением и внешними процессами, и дополнять ими свое подсознание. Это то, чему должен быть научен РР, однако механизм мышления человека нам самим пока непонятен.
   Поэтому, эволюция ИИ и РР протекает пока под патронажем человека. Но, кто знает, возможно, что и наша жизнь протекает под контролем неких внешних сил. Это лишь предположение, но и отрицать такое трудно, допуская, что и другая развитая цивилизация может, как и мы, сотворить и расселить жизнь.
   О следах древних цивилизаций или о посещении Земли посланцами внеземных цивилизаций и, конечно, о Богах, опекавших человека, время от времени, сообщается в разных хрониках. Но это - отдельная тема.
   Еще одну важную особенность следует отметить. Новая цивилизация свой путь эволюции начнет не с нуля. Ее историческое время развития будет протекать намного быстрее, чем у человека. Уже при "рождении" РР получит знания необходимые для адаптации и развития.
   Некоторые специалисты считают, что синтез новой формы жизни произойдет уже в первой половине ХХI века. И, вероятнее всего, произойдет, поскольку различные системы с ИИ и роботы, наделенные "интеллектом" вызывают все нарастающий коммерческий интерес и имеют больший спрос. Однако, каковы будут последствия этого, при современном уровне культуры человечества, над этим предстоит еще поразмыслить.
   Человек, безусловно, заинтересован в создании "разумных" роботов и будет, всячески, это направление развивать. Он постарается наделить свое детище всеми качествами, необходимыми для независимого существования и развития. И даже большими, так как намерен использовать его для работ в местах ему недоступных. Естественно, что такого типа роботы, должны уметь, в рамках своей специализации, оценивать окружающую их обстановку, анализировать и принимать нужное решение.
   Современные роботы уже обучены многим опасным профессиям. Появились роботы - пожарные, роботы - саперы, разряжающие мины и бомбы, роботы-спасатели людей, очутившихся под завалами, в результате катастроф. Используются роботы в условиях повышенной радиации, химического загрязнения, для исследования затонувших кораблей и на других опасных для человека работах.
   Наряду с этим, роботы, наделенные профессиональными качествами, помогают в быту, выполняют функции нянек, охранников, умеют играть на музыкальных инструментах и танцевать, и даже проявлять некоторые чувства. Становиться модным завести робота - куклу, робота - собаку.
   Особенно, в области роботостроения, выделяются разработки японских конструкторов и ученых. Возможно, что немало работ выполняется ими в интересах вооруженных сил, но, следует отдать должное тому огромному вниманию, которое уделяется конструкторами доброжелательным взаимоотношениям человека и машины. В отличие от ужасных монстров, которых рекламируют многие западные фирмы, японские разработчики пропагандируют дружелюбных человекоподобных роботов. Трудно сказать, что в таком подходе проявляется: восточная мудрость или коммерческая политика.
   В настоящее время трудно предсказать в какой форме и на какой физической основе будет синтезирована искусственная жизнь. Решения могут быть самые разнообразные. Один из вариантов решения преподнесла нам природа - это биологическая клетка, на основе которой зиждется весь живой мир на нашей планете. Расшифровка генетической информации человека и механизмов наследственности позволят создавать роботы на биологической основе. Уже сегодня человек, методами генной инженерии, в состоянии целенаправленно изменять наследственность животного, в том числе и свою, и довольно существенно. Пока что это, в основном, эксперименты. Дальнейшее - вопрос социального заказа.
   Однако вряд ли целесообразно повторять работу природы - создавать "разумный" робот как подобие человека. Роботу можно придать нужную функциональную ориентацию, во многом превышающую возможности человека с аналогичной специализацией. Кроме того, неразумно создавать свое подобие при такой перенаселенности и огромном предложении трудовых ресурсов на нашей планете.
   Потому, нельзя исключить возможность и других, новых форм синтезированной жизни. Можно представить, что это будет как мобильная, так и стационарная, в том числе, распределенная в информационной сети разумная сущность. Основа ее также может быть разная: кремниевая, оптическая, квантовая, органическая, комбинированная. Но, при всем возможном разнообразии, можно не сомневаться в том, что разум для всех форм жизни будет един. Мы, человечество, одна из таких форм жизни и разума.
   Разнообразие форм жизни неизбежно, хотя бы и потому, что ИЖ будут создавать конкурирующие между собой научные и конструкторские круги разных стран, с разным интересом. Но, можно предположить, что, в конечном итоге, останется одна реализация ИЖ, иначе конкуренция и конфликты между разными носителями этой жизни - неизбежны.
   Какое-то время ИИ, в симбиозе человек - машина, будет эффективным участником в делах человека, его исполнительным помощником, а в каких-то случаях посредником в процессе познания. Но, вне сомнения, что человек будет стремиться совершенствовать это свое детище и, рано или поздно, придет к созданию робота "разумного", умеющего самостоятельно обучатся, развиваться и воспроизводить самого себя.
   Изобретая и совершенствуя технику, человек стремится максимально автоматизировать выполнение нужных ему процессов по принципу: вначале - "делай как я", а в дальнейшем - "делай за меня" (мечта героев многих сказок). Можно не сомневаться, что этап эволюции "умных" машин под руководством человека также будет проходить по аналогичному принципу: вначале - "думай как я", а, войдя во вкус - "думай за меня". Не даром говорят, что "лень - двигатель прогресса".
   Эти принципы ("делай за меня" и "думай за меня") человек неплохо отработал на своих сородичах и на братьях меньших (например, на собаке: сторожи, выследи, поймай и т.д., вместо меня). Их воплощение в роботе разумном станет кульминацией творческого процесса человека, после которого ему, возможно, нечего будет желать и делать.
   А робот, наученный все делать и думать самостоятельно, познавая и развиваясь, как и все живое в природе, будет стремиться к свободе и независимости от человека.
   И если первый путь ("делай за меня") для человечества не чреват большой опасностью, на случай, если роботы - автоматы вздумают "взбунтоваться". Их не трудно будет усмирить. А во втором случае ("думай за меня"), риск быть свергнутым со своего "пьедестала" для человека довольно велик. Конечно, если упустить контроль.
  
   Что же такое искусственный интеллект? Каковы критерии разумного?
   Что такое искусственный интеллект - однозначного определения нет. В технической и философской литературе, обычно, для ИИ, перечисляются основные качества, которые присущи человеку. Исследования и разработки в области ИИ, в основном, сводятся к моделированию и воспроизведению отдельных интеллектуальных свойств человека. В то же время, нет и достаточно четкого понимания сущности естественного интеллекта. Говоря об интеллекте, философы отождествляют с ним ум, сознание, рассудок, разум и мышление.
   Конечно, следует отметить, что понятия искусственный интеллект или разум чисто условные. Такие свойства, как сознание, мышление, разум и интеллект, способность накапливать, формировать знания и оперировать ими в процессе своей жизнедеятельности должны быть присущи любому живому разумному существу и не зависеть от формы жизни. Различаться живые существа могут уровнем интеллекта.
   Но несмотря на то, что мы не знаем что такое интеллект, сознание, мышление и разум, это не мешает нам ими пользоваться и даже закладывать эти свойства в продукт своего творчества.
   В настоящем очерке читатель также не найдет однозначных определений перечисленным понятиям, но выделить некоторые их особенности, основные свойства, которые должны быть присущи и РР - в наших возможностях.
   По существу ИИ и РР это техническая, компьютерная информационная система (далее ИС), функции которой во многом аналогичны интеллектуальным свойствам человека.  Но и человек, как и все живое в природе, представляет собой естественную информационную систему, функциониpующую непpеpывно, с моментa своего pождения и до самой смерти.
   В только-что родившемся человечке протекают сложнейшие информационные процессы, которые контролируют и регулируют работу разных физиологических систем, обеспечивая жизнедеятельность организма. К тому же, этот человечек обладает средствами восприятия информации и потенциальной способностью мышления, а также целым рядом инстинктов (программ), необходимых для выживания, в том числе инстинктами познания и самосохранения.
   В целом, биологической ИС присущи:
   - управление работой физиологических систем, таких как кровеносная, пищеварения, иммунная, терморегуляции, поддержания гомеостаза и др.;
   - управление развитием организма, в том числе и развитием самой информационной системы (разума, интеллекта);
   - управление органами восприятия информации;
   - анализ получаемой информации и накопление знаний, отображение в памяти модели воспринимаемой действительности;
   - управление памятью;
   - обучение языку, управление диалогом;
   - контроль и управление поведением;
   - управление процессами профессиональной деятельности.
   Перечисленное лишь небольшая, но основная часть функций ИС человека. Базовой материальной средой для этих информационных процессов является мозг и, естественно, организм в целом.
   Принято считать, что управление всеми основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность организма, органами восприятия и преобразования информации, управление двигательным механизмом и др. осуществляется через наше подсознание. Но ведь подсознание - это часть сознания. Тогда, все перечисленные свойства ИС, процессы приема и обработки информации, ее хранения, можно отождествить с сознанием человека. По существу, сознание и есть ИС, в которой осуществляется процесс мышления, формируется и развивается разум.
   Мышление, в свою очередь, это процесс обработки и анализа информации, процесс восприятия и познания реального мира, постижения сущности вещей и формирования знаний. Вместе с тем, мышление это процесс формирования представлений и знаний о вещах, информация о которых не может быть непосредственно воспринята нашими чувственными органами. Человек способен мыслить абстрактно, создавая в сознании модели не имеющие аналогов в природе. Это, так называемое, абстрактно-логическое мышление.
   Мышление отображает информацию в виде образов и в языковых понятиях. Язык - это средство кодирования информации и механизм мышления, а речь - способ общения.
   По существу, мышление - есть механизм, которым оперирует разум
   Разум - это основа познания, способность понимания, осмысления действительности, управление поведением, своими действиями, выработка и принятие решений на основе опыта и знаний, способность обучаться, оперировать знаниями и творить. Это умение рассуждать, способность предвидеть события.
   Разум проявляется в образе жизни человека: в творчестве и труде, в поведении и принятии решений, в суждениях, в целях и методах достижения целей. Одним из проявлений разума является умение видеть и оценивать красоту и прекрасное.
   И, наконец, интеллект - это критерий уровня развитости человека, развитости его сознания - творческого мышления, разума. Это способность и желание обучаться, умение использовать свои знания, а также разумное поведение в обществе. Интеллект индивидуален, это характеристика личности. Интеллектуалом принято называть умного, грамотного, знающего и тактичного человека.
   Перечисленные формы проявления сознания, характеризуют качественную сторону информационных процессов, протекающих в биологической среде, в мозге человека. Алгоритм и организация этих процессов в другой среде, будет зависеть от способа технической реализации, методов представления, кодирования информации. И в этом направлении сделано не мало.
   Приведен далеко не полный перечень качеств, определяющий уровень интеллекта. Но даже части этих качеств будет достаточно, для того, чтобы стал развиваться, формироваться разум РР, его интеллект.
   Робот станет разумным если будет проявлять желание и способность к обучению, к познанию, когда сможет осознавать свои поступки. Этому его научит человек. А после этого РР сам станет приобретать знания и "умнеть" в среде человека и в своем сообществе, и его интеллект будет приближаться к интеллекту человека.
   Конечно, приведенные определения сознания, мышления, разума и интеллекта не дают полной картины их сути. Этих понятий недостаточно для выработки подходящих критериев оценки уровня ИИ и стратегии развития этого направления.
   Потому, полагаясь на эволюцию, удовлетворимся пока предложенным английским математиком А. Тьюрингом критерием для определения искусственного интеллекта: "Машину можно будет считать разумной, если, общаясь с ней, человек не сумеет распознать, имеет он дело с искусственной системой или с другим человеком".
   Если следовать определению Тьюринга, то, безусловно, что основой построения ИИ, ИР будет имитация интеллектуальных качеств человека: способность обучаться и умение применять полученные знания, сообразуясь с обстановкой, в рамках профессиональной ориентации. Отдавая дань моде, ИИ, в современных терминах, это виртуальный двойник интеллекта человека.
   Конечно, утверждать возможность синтеза, в обозримом будущем, искусственной жизни - большая смелость. Высказанная в статье "Осознанная эволюция" мысль о том, что жизнь порождает жизнь, а также, что разум человека породит жизнь, больше относится к категории философской. Но, в то же время, сами версии о происхождении человека на Земле не позволяют однозначно опровергнуть выдвигаемые оптимистические гипотезы и прогнозы. Наоборот, в самой сути версий о происхождении всего живого (случайного начала и панспермии), кроется ответ на вопрос о возможности сотворения искусственной жизни.
   Действительно, если живое было где-то сотворено и привнесено на Землю, то и человек, проявивший столько творческой изобретательности и настойчивости в раскрытии тайн природы, сумеет, в конце концов, понять суть и сотворить жизнь. А если жизнь - это продукт случайной "сборки" ансамбля самовоспроизводящихся цепочек молекул, то инженерная логика, подкрепленная знаниями, позволит воспроизвести то же самое, а, возможно, и более того.
   Но, несмотря на столь "убедительные" доводы в пользу возможности искусственного зарождения жизни, вопрос этот в кругах ученых остается пока довольно спорным.
   Свои сомнения высказал великий Альберт Эйнштейн: "что бы ни делала машина, она будет в состоянии решить какие - угодно проблемы, но никогда не сумеет поставить хотя бы одну".
   Более категоричен Л. Н. Толстой, хотя ему, в то время, неведомы были современные достижения человечества: "Если допустить, что жизнь может управляться разумом, то уничтожится сама возможность жизни".
   Подобные мысли высказывает и известный французский психиатр П. Косса в своей книге "Кибернетика" (изд. ИЛ, М 1958 год): "...она (вычислительная машина) останется тем, чем человек захотел, что бы она была: чудесным орудием, но все-таки орудием. В ней полностью отсутствует мысль, а есть только отражение мысли его творца, поскольку она полностью лишена сознания".
   Иного мнения придерживается "отец" кибернетики Н. Винер, утверждая в своей книге "Кибернетика или Управление в животном и машине", 1948 год, что нет предела совершенствованию кибернетической техники, то есть повышению ее "мыслительных" способностей. "В будущие годы, когда знание коллоидов и белков возрастет, будущие инженеры смогут взяться за конструирование роботов, подобных тому или иному млекопитающему, не только по поведению, но и по структуре. Окончательной моделью кошки может быть только другая кошка, рожденная от другой кошки или же синтезированная в лаборатории".
   Такого же мнения придерживается академик А. Н. Колмогоров: "... придется признать, в принципе вполне осуществимо искусственное создание живых и мыслящих существ, построенных полностью на дискретных (цифровых) механизмах переработки информации и управления". (А. Н. Колмогоров. "Автоматы и жизнь").
   Компромиссно высказывается академик В. М. Глушков. "Вряд ли можно сомневаться, что в будущем все более и более значительная часть закономерностей окружающего нас мира будет познаваться, и использоваться автоматическими помощниками человека. Но столь же, несомненно, и то, что все наиболее важное в процессах мышления и познания всегда будет уделом человека. Справедливость этого вывода обусловлена исторически. ...Таким образом, можно сделать вывод, что в чисто информационном плане кибернетические машины не только могут, но и обязательно должны превзойти человека, а в ряде пока еще относительно узких областей они делают это уже сегодня. Но в плане социально-историческом эти машины есть и всегда останутся не более чем помощниками и орудиями человека". (В. М. Глушков. Мышление и кибернетика, "Вопросы философии" N 1, 1963 г.).
   Также компромиссным и осторожным выглядит мнение известного писателя - фантаста Станислава Лема в эссе "Искусственный разум?": "Люди, увлеченные Ai (Artificial Intelligence - искусственный интеллект), как Марвин Мински, по - прежнему уверены, что можно сконструировать искусственный интеллект, а также философы, как, например, Даниэл Деннет, который, пожалуй, раз сто объяснил, на чем основывается сознание и "окончательно сорвал маску и решил" загадку сознания. Такие люди живут с ощущением, что от работающего Ai нас отделяет шаг или пара шагов. Однако я опасаюсь, что это не так просто". И дополняет: "Я лично считаю, что это переходное состояние. Невозможно то, что запрещают точные науки. Они, однако, искусственного разума не запрещают". Заканчивает С. Лем свою мысль так: "Мне кажется - но я не в состоянии подкрепить то, что скажу, никаким веским аргументом или хотя бы его тенью, что, в конце концов, скорее будет возможна реализация Искусственного Интеллекта, а не Искусственного Разума. Я думаю так, потому что интеллект мне кажется более Безличным, то есть лишенным признаков индивидуальности, чем Разум".
   Интересны впечатления экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова о своем матче с компьютером, которыми он поделился в Орегонской лекции, в 1999 году: "Машина смогла выиграть у чемпиона мира в серьезной, классической шахматной партии. С большим трудом мне удалось изменить ход матча в мою пользу, победив компьютер со счетом 4:2. Однако это была настоящая схватка. Она доказала, что машина, обладая таким уровнем вычислительных способностей, скоростью и огромным объемом накопленной информации о шахматах, может не только сопротивляться человеку, но и представлять для него реальную угрозу в борьбе за чемпионский титул".
   И среди современных авторитетных ученых и специалистов имеются противоречивые мнения. Впрочем, великие тоже могут ошибаться.
   По сообщению агентства BBC, в июле 2002 года, группе исследователей под руководством профессора Эккарта Уиммера из University of New York at Stony Brook в лабораторных условиях удалось "собрать" точную копию вируса опасного заболевания - полиомиелита. У подопытных мышей, зараженных искусственно созданным возбудителем, наблюдались все характерные признаки заболевания и они вскоре погибли.
   А еще раньше, в прессе появились сообщения о том, что  известные генетики, американские ученые Крег Вентер, внесшей большой вклад в расшифровку генома, и лауреат Нобелевской премии Гамильтон Смит работают над созданием первой искусственной бактерии с минимальным количеством генетического материала (300 генов), которое обеспечит нормальное функционирование живой простейшей структуры.
   Не имеет смысла в рамках этой статьи дискуссировать по вопросу создания ИИ и РР. Представления и гипотезы о сути и происхождении жизни и предсказания о том, что ожидает человечество в будущем, всегда ограничены рамками и категориями понятий своего времени, так что для споров всегда останется место.
   Однако будем оптимистами и будем надеяться, что прогрессирующий рост знаний и творческих достижений человека, а также принципы, которыми руководствуется человек в своем творческом поиске - "делай за меня" и "думай за меня", создавая автоматы, приведут, неизбежно к синтезу робота разумного и искусственной жизни.
  
  
   Станет ли робот умнее своего создателя?
  
   Вопрос, вынесенный в заголовок, риторический. Дети могут стать умнее своих родителей, особенно, если родители в этом им помогут. По меньшей мере, они могут больше знать.
   А сможет ли робот, наученный человеком "соображать", стать умнее своего создателя? Потенциально, такая перспектива угрожает человеку. И к этому имеются предпосылки.
   В первую очередь, это желание творца. Но человек, естественно, не сможет создать РР умнее самого себя. Он должен привить РР желание учиться.
   Во вторых, это высокие темпы развития технических средств и информационных технологий, на которых базируются Искусственный Интеллект и робототехника.
   Интересно сравнить. Эволюции человека - миллионы лет, хотя считается, что появление Homo sapiens, человека разумного, произошло где-то не позже 50 тысяч лет тому назад. А эволюции вычислительной техники, если отсчитывать время от предка конторских счет (счеты абака), всего - лишь две с половиной тысячи лет, из коих на развитие от первой вычислительной машины до робота "разумного" прогнозируют 150 - 200 лет. Сравнение не пользу человека.
   Современные компьютеры способны вместить в себя огромный объем знаний, накопленных человечеством. Например, в памяти современного персонального компьютера среднего класса можно разместить содержимое средней библиотеки в 100000 томов, каждый из которых содержит 500 страниц текста. Этот же компьютер, имеющий доступ к различным Базам Знаний через всемирную глобальную сеть Интернет, может оперировать, практически, с неограниченной информацией. Достигнутое быстродействие машин позволяет, с помощью далеко не совершенных поисковых систем, в считанные минуты извлечь из сети необходимую информацию в различных областях знаний.
   Во-третьих. Новая "цивилизация" начнет свое вхождение в мир не с нуля, и время ее исторического развития будет протекать намного быстрее, чем у человечества. Уже при "рождении" РР получит знания необходимые для дальнейшего полноценного функционирования и развития, как на нашей планете, так и при освоении космического пространства. Практически, сразу после "сборки" материальной части, РР сможет выполнять, одновременно, несколько работ на уровне опытного специалиста: проектировать, производить вычисления, выступать экспертом в разных областях, играть в шахматы и др. Человеку, творцу всего этого, такое не под силу. Важно также отметить, что компьютер, управляющий роботом, при необходимости, можно легко перенастроить на выполнение новых задач, удалив прежнюю информацию и загрузив новую.
   Человек, при рождении, в отличие от РР, это живое существо наделенное лишь инстинктом к выживанию, развитию и познанию. И, прежде чем превратиться в человека разумного, он должен пройти довольно длительную стадию обучения в своей, человеческой среде. Последняя, играет основную роль в формировании механизмов сознания человека, в процессе его развития. Выросший в чуждой человеку среде, например, в звериной стае, а такие случаи были (обобщенный пример - Маугли, писателя Киплинга), человеческий отпрыск приобретет навыки и привычки этой среды. После возвращения в свою "стаю", в человеческое общество (и такие случаи также имели место), его сознание оставалось на уровне полученном в период роста. Человеку не так просто "выкинуть" из памяти ненужную ему информацию, забыть ее.
   Переход от рождения к самостоятельной жизни у человека длится от 15 до 30 лет. И в таком соревновании человек уступает машине.
   Четвертое. Пока, конечно, спорно утверждение, что машина станет умнее своего создателя. Говорить об этом можно тогда, когда человек научит РР таким проявлениям интеллекта как творчество, воображение и интуиция. А пока еще человек сам не понимает эти механизмы.
   В то же время, превосходя во много раз возможности человека по скорости и объему перерабатываемой информации, машина позволяет решать задачи ранее ему неподъемные.
   Всевозможные вычисления, управление сложными производственными процессами, разного рода тренажеры, переводы с одного языка на другой, редактирование текста, расшифровка древних рукописей и кодов, распознавание образов, медицинская диагностика, системы автоматического проектирования и конструирования, моделирование и оптимизация процессов для различного рода сложных нелинейных систем, моделирование и имитация процессов ядерных испытаний, расшифровка генетического строения ДНК - вот далеко не полный перечень решаемых задач, выполняемых современными компьютерами.
   Создано большое число систем с элементами искусственного интеллекта, управляющих сложными технологическими процессами, навигационными системами самолетов и космических кораблей, участвующих в шахматных турнирах высокого уровня. В практике работы врачей, геологов, экономистов и бизнесменов, при решении неформализованных задач, с успехом применяются экспертные системы или, как их часто называют системами принятия решений с использованием знаний.
   Компьютер даже сочиняет стихи и музыку, может рисовать уникальные картины, хотя ему это пока и не нужно.
   Человек продолжает перекладывать на компьютеры и на роботов все больше задач научного, производственного и даже бытового характера. А компьютеры и роботы, все больше вытесняют человека из разных сфер его деятельности. Но обоим пока хватает работы и места в этом мире.
   Не углубляясь в спорную тему об уровне интеллекта, можно многие задачи, выполняемые в настоящее время машиной, отнести к разряду интеллектуальных, несмотря на протесты скептиков. Для такого типа задач как, например, экспертные системы, или же шахматы, человеку также необходим довольно высокий уровень интеллекта.
   Например, как оценить умение машины играть в шахматы? Шахматные программы достигают нормы гроссмейстера. Подобный уровень игры требует наличия у человека хороших интеллектуальных способностей. Однако скептики утверждают, что в игре машины нет никакого интеллекта. Человек, при игре в шахматы, пользуется эвристическими методами, так как не способен продумать ход игры до конца, в то время как машиной, результат достигается перебором большого числа вариантов. Но, ведь игроку, партнеру машины, в азарте игры, не до того, каким образом мыслит противник, для него важнее угадать, что он задумал, и переиграть его.
   У человека могут возникнуть сомнения, относительно результатов анализа экспертной системы. Но точно так же можно сомневаться и в рекомендациях специалиста - эксперта, чей опыт и знания были положены в базу данных экспертной системы.
   Утверждают, что человек мыслит аналогиями и, соответственно, ИИ должен быть научен этому. Но, если суть метода аналогий состоит в сравнении, то перебор и сравнение вариантов может оказаться довольно эффективным методом. И в этом случае, высокое быстродействие - одно из преимуществ машин. Вполне вероятно, что интеллектуальные механизмы для ИИ могут отличаться от человеческих. Наверное, и нецелесообразно неукоснительно придерживаться того, что сотворила Природа, хотя сотворила она гениально. На эту мысль наводят огромные возможности машин: быстродействие и память, сетевое взаимодействие.
   И, наконец, человек и РР проходят разные пути эволюции и развития. Соответственно, отличается способ формирования интеллекта человека от РР.
   Сознание человека исторически формировалось в процессе адаптации, в преодолении трудностей, которые ему с избытком преподносила жизнь. Человек, в борьбе за существование, учился выживать и развивался выживая. И лишь, достигнув определенного уровня благополучия и интеллекта, дело у него дошло до задач, для которых пришлось создавать электронные вычислительные машины.
   Машине, в отличие от человека, не приходится преодолевать тернии жизни. Как свое дитя, ее выхаживает человек. Интеллект РР начинает формироваться с задела, подготовленного интеллектом человека.
   Какое-то время РР будут развиваться в среде человека, но, можно предположить, что, достигнув определенного уровня интеллекта, он начнет "черпать" знания в своем сообществе. Прообраз такого сообщества - глобальная сеть Интернет. Это будет новая цивилизация, не нуждающаяся, далее, в услугах человека.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"