Матевосян Карен Аветисович : другие произведения.

Разумен ли живой мир?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Разумен ли живой мир?
  
   Или невероятное, но очевидное.
  
   Природа демонстрирует множество удивительных примеров адаптации и эволюции в живом мире, которые поражают своей целесообразностью и логичностью, завершенностью форм и свойств, и воспринимаются нами как нечто осмысленное, разумное. Одно, два оригинальных качества, приобретенных животным, еще можно признать делом случая. Но когда наблюдаешь целую цепочку взаимосвязанных, взаимодополняющих свойств или целенаправленное поведение, то задумываешься над их возникновением. Некоторые из таких примеров рассмотрены ниже.
   Убедительный пример - древесная лягушка, приобретшая в ходе эволюции целый набор целесообразных качеств.
   В поиске источника пищи некоторые виды лягушек освоили сферы обитания довольно далекие от привычной среды - воды. Существуют виды, обитающие в кустарниках, на деревьях, где они находят насекомых, личинок и других мелких животных. Несомненно, что выбор такого образа жизни должен был привести к каким-то изменениям, как в морфологии, так и в поведении, что и наблюдается у древесной лягушки: уменьшились размеры, появились подушечки на пальцах для удобства лазания по деревьям, изменился способ размножения.
   Интересны наблюдения зоолога Рольфа Бехтера крохотной, всего два сантиметра в длину, древесной лягушки, проживающей в лесах Французской Гвианы (журнал Наука и Жизнь, N8,1981г.).
   "Самец, тихими, разделенными паузами звуками приглашает самку на брачную игру. Встретившись, пара пускается в путешествие, в поисках водоема, куда можно отложить икру. Обычно, водоемом оказывается пазуха листа бромелии. Она, как правило, наполовину бывает заполнена водой.
   Найдя подходящий водоем, пара затевает брачную игру, которая может длиться несколько часов. Внезапно самец исчезает, а самка откладывает в воду две, три, но не более четырех икринок и тоже удаляется.
   В икринках через три часа начинается деление клеток. Это означает, что мужское семя оказалось в воде еще до того, как туда попала икра. Такой способ оплодотворения имеет свои преимущества: если икру будут метать две самки, а такое бывает не редко, икра каждой будет оплодотворена.
   Через 10-12 дней самец вновь появляется у места кладки, чтобы выполнить довольно сложные обязанности, "порученные" природой или выработанные в процессе эволюции. Самец ныряет в воду и личинки, которые уже освободились от оболочки, присасываются к его спине. Этих он разносит по растению и заселяет поодиночке в свободных "водоемах". Делается это по двум причинам: водоем для развития больше одной личинки слишком мал и, кроме того, молодь лягушки склонна к каннибализму - "лишние" будут съедены.
   В новом водоеме личинки по очереди сползают со спины отца, причем, как отмечает исследователь, в той последовательности, в какой они присасывались к родителю, видимо, получая какой-то сигнал. Никогда сразу две личинки не попадают в один водоем.
   Интересно то, что, найдя водоем, самец проверяет его заселенность: опускает в воду лапку и, если его укусит головастик, то это место он обходит, двоим здесь не место".
   Если даже в этих наблюдениях имеются неточности и преувеличения, то все равно логичность и целесообразность набора свойств и "разумных" поступков древесной лягушки удивительна.
  
   Симбиоз в Природе явление обычное: все живое в этом мире, в какой-то степени, друг от друга зависит. Рак-отшельник, размещающий (клешней) на своей раковине актинию, обладательницу стрекательных клеток, для устрашения своих врагов. И актинии это выгодно: со "стола" рака ей перепадает пища. Глубоководная рыба-удильщик, приютившая светящихся бактерий, которые и "освещают", и помогают приманить свою жертву. Подобных примеров множество.
   Но вот любопытный пример симбиоза - взаимоотношение обыкновенного горчака, обитателя стоячих вод (рыбка размером до 8-ми см.) и устрицы (моллюсков перловицы обыкновенной или беззубки рыбьей).
   В природе имеется немало фактов, когда особи одного вида вынашивают чужих детенышей. Известный всем пример - кукушка. Но когда это происходит "по обоюдному согласию" между особями разных видов, когда каждый вынашивает чужое потомство, то такой симбиоз поражает. При метании икры самка горчака подплывает к устрице, та приоткрывает створки раковины и рыбка, с помощью трубочки - яйцеклада откладывает икру в мантийную полость моллюска, где икринки развиваются под надежным укрытием. Но и горчак, в свою очередь, не остается в долгу. Во время икрометания горчака устрица выплескивает свою икру на его тело, где развивающиеся ракушки остаются до тех пор, пока не окажутся способными к самостоятельной жизни. Подвижная рыба и от врага убежит, и разнесет появившееся потомство по большой территории.
   Вряд ли изложенная последовательность действий горчака и устрицы результат обучения нового поколения взрослыми особями. Они наверняка и не встречаются. Если даже их свел случай, то, для того, чтобы передать другим свой опыт, его надо было оценить и запомнить. И вряд ли вся эта последовательность целенаправленных действий выстраивалась случайно, в течение длительного времени и каждый шаг где-то запоминался для того, чтобы когда-нибудь сложиться в стройный алгоритм.
   0x08 graphic
Не менее любопытен симбиоз растений и их опылителей. Большинство цветковых растений нуждается в помощи опылителей, и проявляют изобретательность для их привлечения. Аромат, нектар, цвет, внешний вид цветка - все предназначено для этой цели. Даже форма цветка, во многих случаях, приспособлена для удобства приема "гостей".
   Основными опылителями являются насекомые: пчелы, шмели, осы, мухи, жуки, бабочки. В свою очередь, благодарное растение одаривает их нектаром.
   Одни растения привлекают разных насекомых, другие, более разборчивые, имеют своих "клиентов". Удивителен в этом отношении мир орхидей.
   Отличаются орхидеи по цвету, форме, запаху. Столь же разнообразны их опылители. Многие виды орхидей имеют каждый своего опылителя, что позволяет растению довольно экономно расходовать свои ресурсы. Орхидеи, опыляемые дневными насекомыми, источают максимально аромат в дневное время. Соответственно, орхидеи, рассчитывающие на ночных опылителей, больше пахнут по ночам. Есть и орхидеи, привлекающие как дневных, так и ночных насекомых, имеющие для каждого случая отдельный запах. А один из видов, орхидея "Венерин башмачок", не имея нектара, не остается без опылителей, приманивая их яркой окраской и ароматом ванили. Забравшейся внутрь цветка пчеле не просто выбраться наружу: стенки цветка преграждают ей обратную дорогу, направляя в один из двух узких выходов. Выбираясь через них, пчела изрядно измазывается пыльцой.
   У растений нет нервной системы. Но в "сообразительности" им не откажешь. Им, как и всему животному миру, надо было каким-то образом "научиться" довольно сложному ритуалу выживания и они этому научились.
   Растения привлекают насекомых не только для опыления, но и для защиты. При нашествии насекомых - вредителей, такие растения как бобы, помидоры, огурцы, кукуруза и ряд других выделяют пахучие вещества, привлекающие насекомых, которые, в свою очередь, откладывают яйца в личинку вредителя, обрекая ее на гибель.
   Некоторые виды бабочек откладывают яйца на листьях растений. Но если на листке уже есть кладка, то бабочка его обойдет. Так вот, вечнозеленая лиана, страстоцвет, растущая в тропических лесах Южной Америки, на листьях которой откладывает яйца бабочка-геликонида, "научилась" создавать на листьях наросты, похожие на кладку этой бабочки.
   На высоту пятиэтажного дома, к солнцу, способна подняться виноградная лоза, находя опору и цепляясь за нее своими усиками. При этом, опору она "видит" на расстоянии, направляя к ней свой побег.
   Насекомоядные растения, росянки и мухоловки способны извлекать пищу не только из почвы, но схватывать и переваривать насекомых. Неплохое дополнение к рациону, получаемому из почвы. При этом каждый вид растения заимел свой способ привлечения и захвата насекомых.
   Одни заманивают насекомое в цветок похожий на кувшинчик, из которого оно уже не выберется. Листья венериной мухоловки имеют форму раскрытой раковины. По краям у них торчат крепкие, словно когти, зубцы. На каждой половинке листа расположены три чувствительные щетинки. Как только насекомое дотронется до них, половинки тут же закрываются и железы листка выделяют пищеварительные соки, которые перерабатывают насекомое. Росянка круглолистная удерживает жертву с помощью клейкого сока.
   В прессе не раз приводились удивительные примеры эмоциональной реакции растений на раздражители. Эту способность случайно обнаружил в 1966 г. американский эксперт по детекторам лжи Клив Бакстер (Cleve Backster). Прикрепив к листку растения датчик детектора и поломав ветку, он увидел электрическую реакцию растения, зафиксированную самописцем. Всерьез его сообщение не было воспринято. Однако, позднее, в ходе экспериментов, было обнаружено, например, что растение может даже "узнать" человека, нанесшего ему когда-то травму: когда он входил в помещение с этим растением, стрелка самописца резко отклонялась.
   Вряд ли проявляемые растениями способности - случайный набор удачных совпадений. Трудно представить, что вся разнообразная и сложная совокупность действий у растений сложилась "сразу", без запоминания, без процесса "проб и ошибок", в течение многих поколений. Так и хочется рассматривать поведение растений, их уловки, реакцию на внешние раздражители и другие действия как проявление сознания.
   Однако сознание подразумевает наличие мозга, памяти, органов восприятия информации из окружающего мира, системы обработки информации и управления жизнедеятельностью всего организма. Наука об этих свойствах у растений пока сведений не имеет.
  
   Любая особь в природе, помимо обязанности размножаться и поддерживать популяцию, сознательно или подсознательно заботится о подрастающем поколении, особенно на ранней стадии их развития.
   Если инстинкт размножения, продолжения жизни запрограммирован с момента возникновения жизни, то в заботе о потомстве, особенно на ранней стадии их развития, одними инстинктами не обойдешься. Приходится проявлять массу изобретательности, чтобы сохранить и вырастить потомство в этом, жестоком мире.
   Одни, не желая обременять себя заботой, закладывают огромное количество потомства в виде семян или икринок, в расчете на то, что какое-то их количество - выживет. И не ошибаются. Другие до поры, до времени опекают свое потомство. Причем делают это они по-разному. Так, рыба колюшка, откладывая икринки в приготовленное гнездо, довольно свирепо его охраняет, до тех пор, пока не вылупятся мальки, после чего предоставляет их самим себе. А другая рыбешка - тиляпия, любимица многих аквариумистов, вынашивает свое потомство во рту, выпуская их время от времени "на прогулку". Есть и "умники", которые, не желая обременять себя уходом за потомством, находят для них укромные места или отдают их на попечение другим, как в случае с горчаком, предпочитающим раковину моллюска. Даже известная всем кукушка, отдающая своих птенцов на попечение других птиц, "наделяет" их необходимыми для выживания качествами, начиная с яиц, окрашивая их под цвет яиц приемных родителей и жестокостью, с которой вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда собратьев.
   А вот как остроумно решили проблему продолжения рода самец и самка глубоководной рыбы - удильщика церарии (Ceraria). Не так просто найти друг друга в темных глубинах океана. Поэтому, встретившись, они больше не расстаются: карликовый, размером около 20 мм, самец рыбы - удильщика на всю жизнь присасывается к своей огромной, достигающей иногда, одного метра длины, самке, становясь, в буквальном смысле, ее придатком. Питаясь от кровотока самки, самец "теряет за ненадобностью" челюсти, глаза, кишечник, обеспечивая свою жизнь за счет хозяина и выполняет только одну функцию -- опрыскивание икринок спермой. К одной самке могут прирасти несколько самцов. Все они погибают с ее смертью
   Идея избавится, например, от зубов могла "придти на ум" какому-то самцу. Однако информация об удачно найденном решении для этого вида рыб не могла быть передана от самца к самцу "устно". Оценить и реализовать эту идею в массе можно было только через икринки, иначе говоря - через генетическую информацию.
  
   Не менее впечатляющи примеры целесообразной эволюции - мимикрии, во всем ее многообразии: защитная, устрашающая, покровительственная, копирующая другой вид и т.д.
   Мимикрия у животных - один из видов покровительственной окраски и формы, при которых животные похожи на другие виды, на предметы окружающей среды, на не съедобных или хищников. Примеров - масса. Рыба - морская игла похожая на водоросли, в которых она скрывается. Муха, "окрасившаяся" под осу. Разные виды палочника и гусеницы, имитирующие сучок в момент опасности. Отпугивающий цвет некоторых насекомых, сигнализирующий: "опасно" или "ядовито". Когда, одна из обитающих в лесах Бразилии бабочек расправляет свои крылья, перед нападающим возникает грозный "лик" совы.
   Как и хамелеон, название которого стало нарицательным, особым искусством изменения своего цвета владеет рыба камбала, принимая окраску дна. На черном фоне она черная, на красном - красная, на дне с галькой ее не отличишь от разбросанных вокруг камешек. Даже, на дне аквариума, раскрашенного специально под шахматную доску, камбала принимает такую же окраску.
   Самое поразительное в том, что внешний вид имитирующего имеет законченность образа. Каким способом один вид, имитирующий другого, меняет свой облик, тщательно подбирая цвет, рисунок и обучается повадкам прототипа? И это должно отобразиться в наследственной информации, закрепиться в генетическом коде. Такое сегодня доступно человеку, который может воздействовать на природу живого методами генной инженерии.
   Вот интересный пример мимикрии, когда жертва имитирует не только внешний вид, но и повадки охотящегося на нее хищника
   "Муха в роли паука (журнал Наука и жизнь N12, 1987 год). Крылья одного из видов мух (в Канаде) окрашены черными полосками, которыми она имитирует полосатые ноги своего главного врага - зебрового паука. Последний не пользуется паутиной, а наскакивает на свою жертву из засады. Когда паук приближается к мухе, она расставляет крылья, чтобы хорошо был виден рисунок и начинает бегать, шевеля крыльями, подражая походке паука. Хищник принимает муху за своего собрата, на чей участок он случайно забрел, и ретируется. Для других хищников (другие виды пауков, ящерицы и т.д.) мимикрия мухи не препятствие. Если полосы на крыльях мухи закрасить белой краской, то в этом случае паук успешно ее ловит".
   Интересно представить: выработала ли муха свое поведение ("...начинает бегать, шевеля крыльями, подражая походке паука...") с учетом особенностей своей окраски, или наоборот, скопировала поведение паука, но этого показалось ей мало и она симитировала также его внешний вид?
   Поведение особи еще как-то можно объяснить: "увидел, понравилось, стал подражать". Но изменение внешнего вида, это физиологический процесс, который происходит внутри организма под влиянием каких-то факторов внешней среды. Случаен ли он? Трудно в это поверить. Слишком мала вероятность, чтобы случайным образом были созданы композиции - настоящие произведения искусства по законченности внешнего вида, рисунку и палитре цветов.
  
   Какое количество экспериментов должны были проделать некоторые виды ос, чтобы запомнить нужные результаты и "научиться" профессионально консервировать гусениц, кузнечиков и пауков перед откладыванием в них своих яиц. В отличие от пчел, кормящих свое потомство растительной пищей, осы заготавливают для них живых, но обездвиженных насекомых. Парализованное осой насекомое, продолжая жить, служит свежей пищей личинке. Поразительно то, что оса, приводя свою жертву в неподвижное состояние, колет ее именно в тех местах, где находятся нервные узлы, для каждого вида насекомого.
   Оса сколия, нападающая на личинку бронзовки, делает укол только в одной ее точке, именно там где сконцентрированы двигательные узлы. Желтокрылый сфекс, избравший своей жертвой кузнечика, "знает", что кузнечик имеет три нервных центра, управляющих тремя парами ножек. Во всяком случае, он действует так, как будто это знает. Он прокалывает насекомое сначала под шею, потом в заднюю часть переднегрудия и, наконец, туда, где начинается брюшко. Чтобы парализовать гусеницу, осе, щетинистой аммофиле, приходится делать уколы в девять разных нервных центров гусеницы.
   И весь этот очень сложный ритуал, выполняемый с пунктуальной точностью тысячами поколений насекомых, является инстинктивным, наследственным. Примеров подобного инстинкта можно привести немало и для других насекомых.
   Предположим, что с течением времени сфексу или аммофиле удалось наугад распознать одну за другой те точки своей жертвы, которые нужно прокалывать, чтобы сделать ее неподвижной. Но можно ли допустить, что такие специфические детали знания наслаивались случайно, передаваясь от поколения поколению, пока в каком-то колене не выстроились в столь "разумное" поведение. Вряд ли укол в одну точку, парализующий какую-то часть насекомого, но не дающий нужного эффекта, мог бы быть запомнен, с тем, чтобы в последующих поколениях, к нему добавилось знание об очередной точке.
   Парализованное насекомое переносится в заранее вырытую в земле норку, где на нее откладывается яйцо, и вход замуровывается.
   Довольно хитроумным способом обеспечивает продолжение своего рода небольшой жучок ситарис. Он откладывает свои яйца около отверстия в норку, которую роет пчела - самец, антофора. Вылупившаяся личинка ситариса подстерегает антофору при выходе из норки, прицепляется к нему и остается в таком положении до процесса спаривания, во время которого она переходит на самку и когда та отложит в норке яйцо, переходит на него. Съев яйцо и запас пищи, который заботливо предусмотрела пчелка, личинка ситариса, превратившись во взрослое насекомое, также четко выполнит все последующие этапы этого непростого ритуала.
  
   В борьбе за свое существование насекомые смогли обзавестись и химическими средствами защиты. Маленький, не больше сантиметра в длину, жук - бомбардир (брахинус), при нападении на него, "выстреливает во врага" горячей струей вонючей, едкой жидкости. Чтобы самому жуку в ней не сварится, жидкость закипает, лишь оказавшись на воздухе. Составные части смеси (гидрохинон и 25 %-вый раствор перекиси водорода) в организме жука вырабатывают две железы. Хранятся они в накопительном мешке и, при опасности выбрасываются в реакторный мешок, содержащий фермент - катализатор. При смешении этих компонент происходит взрыв, и давление взрыва выбрасывает горячий, пахучий голубоватый газ через два "сопла" в задней части насекомого на расстояние около одного метра. Жучек благополучно спасается, а напавшему врагу - урок надолго.
   Сколько и какие "исследования" должен был проделать этот жучок, чтобы "создать" такое оружие? Да и для чего именно этому жучку понадобилось столь сложное оружие? Ведь тысячи его собратьев обходятся без подобного оружия и, ничего, существуют миллионы лет. Как в процессе создания своего оружия он сумел предохраниться от обжигающего действия жидкости. Эксперимент, несомненно, затронул множество поколений. Как результаты экспериментов передавались следующему поколению?
   Жук - бомбардир - не единственный пример. Некоторые многоножки, называемые еще тысяченожками также смогли обзавестись грозным химическим оружием. На каждой стороне их туловища расположен ряд клапанов, из которых, в минуту опасности насекомое выбрасывает синильную кислоту - смертельный газ для ее врагов.
   Не менее грозным оружием владеют морские хищные животные - анемоны или актинии, бочкообразное тело которых окруженно венчиком гибких щупалец. Щупальцы содержат тысячи невидимых глазу стрекательных клеток, внутри которых содержатся жалящие, ядовитые скрученные нити. Любое мелкое существо, проплывающее мимо и случайно коснувшееся расположенных на щупальцах чувствительных волосков, немедленно парализуется действием стрекательных клеток.
   Что любопытно, морские улитки, поедающие анемону, использует ее жала как оружие, накапливая их в своих отростках и стреляя в рыб, пытающихся на нее напасть. Даже простейшие бактерии владеют подобным оружием. Бактерия Didinium диаметром около 150 мкм, нападая на жертву почти такого же размера, как она сама, поражает ее "выстреливая" из своего рыльца множеством маленьких парализующих жал.
   Такое оружие либо было кем-то сразу преподнесено этим существам, либо должно было создаваться многими поколениями. При этом, промежуточные решения, безусловно, могли передаваться только через наследственный механизм. в ходе эволюции, но никак не случайным образом.
  
   Искусством охоты владеет весь животный мир, иначе не выживешь. Но посмотрите, как разнообразно и отшлифовано искусство охоты пауков.
   В изобретательности им не откажешь. Одни строят сети, воронки - ловушки и выжидают когда в них попадет добыча. Другие "выходят" на активную охоту, способы которой довольно разнообразны: одни, свесившись на паутине над землей, хватают проходящее внизу насекомое; другие, также свесившись над землей, держат ногами сетку - паутину и, как сачком, накрывают ею добычу. Третий - размахивает в местах скопления насекомых паутинкой, с клейкой капелькой на конце. А паук - плевака, имеющий специальные железы, просто "заплевывает" добычу своей паутиной. Другой, пустынный паук Ариадна, в Намибии, расставляет вокруг своей норки круглые кварцевые камешки и к каждому прикрепляет паутинку. Прикосновение к камешку - сигнал для паука. По виду колебаний он может различить это ветер, хищник или жертва. И таких разнообразных способов - масса.
  
   Во всех рассмотренных примерах поведение животных представляется более разумным, чем позволяют, на наш взгляд, их мыслительные возможности. Мы привычно ссылаемся на инстинкт. Однако трудно представить развитие и совершенствование у животных набора свойств, способствующих выживанию без умения воспринимать, перерабатывать и запоминать ими информацию. Разве выжили бы в этом мире, в течение миллиардов лет, самые беззащитные - простейшие, одноклеточные, если бы не умели "пользоваться" информацией? Надо суметь найти пищу, настичь ее, самому избежать опасностей, пережить плохие времена.
  
   Примеров рационального, "разумного" в живом мире, подобных приведенным в разделе - множество. С позиций инженерного творчества и просто здравого смысла можно дать объяснения приобретенному свойству или поведению каждого живого существа. Но ведь результат инженерного творчества, это, последовательная цепочка целенаправленных, логичных решений, опирающихся на знания. А такой процесс - прерогатива разума.
   Так, разумен ли живой мир?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"