Матфевна : другие произведения.

Неравный брак-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История первая, счастливо-трагическая...
  
   Анютка, 18летняя девчонка, была направлена от горкома комсомла на работу в "Артек"
  Анюта решила заранее осмотреться что к чему и приехала за 3дня до официального прибытия всего персонала. Поселилась у самого моря в маленькой комнатушке старенькой бабушки. Смена была не летняя, народу на пляже мало, и она с удовольствием растянулась на полотенце почти у самой воды. Она была одна незагорелая, синевато- белого цвета, который отталкивал местную молодёжь. Не обладая особой привлекательностью, она спокойно пребывала в одиночестве, иногда раскрывая журнал с кросвордами.
  Ничего особо не ривлекало её и она уже собралась перевернуться и подремать, как увидела выходящего из вод Чёрного моря Апполона. Что и говорить, сердце застучало так громко, то она боялась, что Он услышит. С великим трудом она заставила себя отвернуться, зарыться в песок, чтобы он не заметил охватившего волнения на моментально покрасневшем лице.
  - Девочка, ты испугалась меня? - Спросил Апполон подойдя так близко, что капли с его тела попадли на её голую спину.
  - Да нет, просто солнце в глаза... - Она и обрадовалась и испугалась его близости. Оглянувшись, стала одеваться .
  - Ты уже час здесь и не искупалась, боишься?
  - Да, я на море впервые и боюсь глубины. - Он схватил её за руку и потащил к воде. Анюта не на шутку испугалась и упёрлась ногами в песок.
  - Да не бойся, не утоплю. просто помогу справиться со страхом, а там подальше здорово на волнах качаться. Умеешь плавать? Я помогу.
  - Умею. -робко дрожащим голосом прошептала Анюта и шагнула в море. Этот шаг она будет помнить всю оставшуюся жизнь. Это был шаг в море страха, восторга, любви и слёз. А вечером Он пришёл за Анютой и они почти всю ночь гуляли по городу и берегу. Бориса знала бабушка Катя и успокоила Анюту, чтобы не боялась. - Боря достойный, хороший парень, иди. И она пошла рядом на целых 7 лет, до самой его смерти.
  Отказавшись от работы в лагере Анюта к удивлению мамы вернулась в Москву, потому что Бориса направили учиться в очень престижную Академию . К тому времени она уже знала, что он женат и имеет двоих детей.Ему было уже 32.
  После окончания военного училища его направляли работать за границу, но только он должен быть женатым. Он предложил первой приглянувшейся официантке сделать фиктивный брак, заплатил деньги и вскоре уехал. Потом получил письмо, что скоро станет отцом. Насчёт сына у него сомнений не было, что сын его . Потом 3 года спокойной относительно жизни, хотя уже тогда стал замечать пристрастие Елены к спиртному. Куда бы он её не брал с собой, всюду она умудрялась напиваться до омерзения и вскоре их перстали приглашать или Борис уходил один. Напросился на командировку и ехал на 3 года.О разводе не могло быть и речи, крах карьере. Родители Бориса пытались лечить Елену, но всё заканчивалось плачевно. Внука родители забрали себе, а через некоторое время Лена сообщила, что ждёт ребёнка и бросила пить. Пришлось вернуться, выяснять, каким ветром надуло... Назначение на высокий пост вновь отодвинуло бракоразводный процесс, потом сложные роды чуть не закончившиеся смертью Елены, дочь с признаками тяжёлого заболевания, окончательно отодвинули его и от семьи и от развода. Моральные устои того времеи были жёсткими.Он содержал Елену с дочерью и помогал родителям в воспитании сына.
  Однажды, вырвав неделю на отдых, он прилетел в Артек, где когда-то отдыхал , потом работал и хорошо знал бабашку Катю. В этот раз он остановился не у неё, а у друга, который уехал по делам . Тот день он весь провёл у моря и в море. Его унесло течением довольно далеко от одежды на берегу, и он вышел прямо к испуганной девчонке, курносой, белой и неуклюжей. Её расширенные испугом глаза рассмешили и удивили. Ещё смешнее стало, когда она пыталась зарыться в песок. Познакомились, затащил в море, чтобы не боялась, и там в прохладной воде, поддерживая её на волне, почувствовал трепет её тела, то ли от испуга, то ли от восторга. А потом он и вовсе не мог объяснить себе, почему не мог оторваться от этой простенькой , неуклюжей девчонки, с металлической коронкой на верхнем боковом зубе, которая уродовала её улыбку. Её непосредственность, искренность и беззащитность и умиляли, и пугали. Проводив под утро до дому, он поцеловал её, как ребёнка, в щёку и побежал к себе. Странно, но проститутку Татьяну совсем не хотелось, хотя деньги были.
  Когда Анюта пришла на следующее утро на пляж, Борис уже ждал её, разложив фрукты на полотенце. Вечером она расплатилась с бабушкой Катей собрала сумку и переехала к Борису. Они не спали всю ночь, разговаривая без умолку, целуясь и строя планы. Планы были непонятные, неприличные и рискованные.
  Утром Анюта проснулась счастливой женщиной.
  Борис приехал в Москву , снял квартиру, и Анюта стала хозяйкой в их маленьком доме.
  Мама Анюты , узнав о намерениях дочери жить с женатым, намекнула, что двери дома для неё впредь закрыты.
  Анюта днём работала, вечером училась, Борис тоже приходил из Академии уставший, но всегда успевал где-то достать продукты. В субботу и воскресенье отоспавшись ходили в Третьяковку, где Борис, получив информацию из "Огонька", рассказывал о флюидах, исходящих от картин Моне, нюансах живописи Голландских художников и ещё много такого, о чём Анюта и не подозревала.
  Потом в дом стали приходить друзья с подругами и жёнами... Все садились на ковёр и пировали , пели песни, обсуждали события культуры, но никогда не говорили о политике. Это было запрещено, да и не понятно для Анюты. Вскоре женщины заметили, что Анюта неплохо шьёт и заказы посыпались один за другим.
  Теперь приходя с Борисом в дома высоких особ, жёны сразу принимали её в свой круг, советуясь по поводу детей, моды и примет. Однажды Анюта, увидев плачущую знакомую, попросила показать ей руку. Уж совсем непонятно зачем ей понадобилась ладонь поэтессы, но взглянув на неё она ничуть не смущаясь произнесла, что расстраиваться совершенно нет смысла, потому что всё закончится очень хорошо. Поэтесса значения этому не придала, но успокоилась , вобщем как и все.Через несколько дней до Анюты дошли слухи, что действительно у приятельницы всё образовалось наилучшим образом И Анюта просыла ещё и гадалкой.
  Потом в один из таких вечеров в избранном кругу одна из дам нелестно высказалась о простоватой одежде Анюты и отсутсвии всяких украшений."Для жены без пяти минут генерала как-то даже неприлично". Анюта была в полной растерянности, не знала что ответить, вернее не сразу сообразила. Борис подошёл ,обнял Анюту и сказал: "Анюта так увлечена живописью своего знакомого художника, что покупает все его картины. По руке определила, что в будущем будет очень известным. Да и зачем украшать уже красивое." И многозначительно улыбнувшись отошёл...
  Подружки зааплодировали. Анюта чувствовала себя королевой. В который уже раз образованные дамы пытались поставить Анютуна на своё пту шное место, и каждый раз Борис оказывался рядом и ставил её на пьедестал, целуя в ушко или росто пожимая локоть, чтобы не волновалась, он рядом.
  Аня очень хотела ребёнка, ведь уже 24 пора, но выкидыш выбил на время из колеи, и они решили после окончания учёбы серьёзно отнестись к этому вопросу. Московские родственники Бориса приняли и полюбили Анечку, как жену Бориса, хотя знали всю историю. Борис следил за воспитанием сына и устроил его в суворовское училище, которое Виктор окончил с отличием, как и отец, и пошёл его трудным путём. О жене старались не говорить никогда. Она напоминала о себе только раз в месяц, когда 50% оклада переводилось ей. Мать Бориса нашла способ узнать, кто отец дочери Елены и готовила все документы к разводу.
  Борис прекрасно окончил академию и уже был назначен на высокую должность, к которой предлагалась квартира в престижном районе и т. д. Подружки крутились около Анечки, почти ежедневно приглашя на выставки , концерты и театр.Анюте некогда было. Она ценила каждую минуту пребывания с мужем наедине, как впрочем и он . Они уезжали на целый день куда- нибудь за город и наслаждались воздухом , природой и одиночеством...
  В этот день Борис пришёл неожиданно рано, бледный и сам не в себе. Анюта переполошилась. Наверно отравление. Она вызвала скорую и стала помогать мужу раздеться и лечь. Вдруг он обмяк и сполз по стене на пол. Звонок в дверь , врачи, констатация смерти.
  Анюта очнулась в больнице вся в проводах и трубках. Она не понимала, где она и кто она. вечером пришла тётя Бориса, сказала, что Бориса похоронили с почестями.
  - Виктор приходил к тебе, но ты была в коме.
  - какой Борис, какой Виктор...? - думала про себя Анюта. Она смотрела в потолок, пытаясь вспомнить.
  
  Через два месяца, выйдя из больницы, Анюта пришла домой. Дверь открыла незнакомая женщина, передала чемодан с её вещами и закрыла дверь. В чемдане были те вещи, с какими она пришла к Борису.
  Анюта молча поехала к маме, где была прописана. Открыл дверь брат , впустил и она услышала голос его жены: - Пусть идёт туда, откуда выгнали,её предупреждали ..." Анюта не стала спорить и повернулась, чтобы уйти, как услышала голос матери: "иди на кухню, я тебе там постелю, но завтра встань в 5, Коле на работу..."
  Ещё много было всего в жизни Анюты. Только с появлением сына уже под 40 лет Анюта почувствовала вновь вкус к жизни, её трепет , радость и грусть.
  Жизнь после Бориса, до рождения сына была уже потустороняя, совсем нереальная , безразличная ко всему, автоматическая...
  Сын возродил ценность и интерес к жизни, людям, работе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"