Матфевна : другие произведения.

Виртуалы и Чехов 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Матфевна, голубушка, ты где!?
  Василий кряхтя метался в сети ,как подстреленный старый селезень. Вот уже давно он не слышал окриков и советов старушки и забеспокоился. Неуютно ему старому без дымка её неведомо откуда взявшейся раскуренной махорки и вечерних рассуждений. Редко их мнения совпадали. Это несовпадение, как пинок, пробуждало шевеление извилин в поисках доказательств своей правоты.Вот и сейчас Василий ищет Матфевну в любимых дневниках и совсем запыхался.Даже в "одноклассники" заглянул, нет. К Азимову забежал в мозги-её любимое пристанище, пусто.
  Матфевна нашлась, аж в 1887г, в Таганроге, у бывшего дома Чеховых, что на Елисаветинской улице. Она перебирала письма А.П. Чехова. Зачитавшись, она совсем вошла в тот мир и уже по-свойски болтала со знаменитостью. Они сидели "на лавке похожей на коробку из-под яичного мыла".
  - Матфевна,ты только глянь... "Крыльцо дома переживает агонию..."
  - Да Антоша, и правда " парадного в нём осталось только одно - идеальная чистота"
  - Глянь на Егорушку. "Купил себе за 25 р. женские часы и гуляет с барышнями..." - Они расхохотались, чем и обнаружили себя в космосе инета.
  - Василий, присаживайся. Да нет, пошли уж в дом.
  У Василия глаза стали почти квадратные от удивления и неловкости.
  - Матфевна, да как же ты так запросто, с самим Антоном Павловичем...- зашептал он в самое ухо.- Потом пропишет тебя в фельетоне и мне достанется.
  - Не бойся. Он уже всё написал, что хотел, теперь вот вспоминаем...
  Худой щеголеватый мужчина и двое стариков без возраста, одетых в костюмы, подходящих на все времена вошли в дом.
  - Ой, в комнатах то же, что и было: портреты весьма плохие и олеографии всюду распиханы...
  - Что это такое?
  - Их рассылали в качестве премий к ниткам английских фабрик... Как сильно бьёт в нос претензия на роскошь и изысканность, а вкуса меньше , чем у болотного сапога женственности.
  - Боже, как много тут людей живёт и удобства "у чёрта на куличиках"... Ну как у нас в Москве таджики...- Прошептал со вздохом Василий.
  - "Не люблю таганрогских вкусов, не выношу и, кажется, бежал бы от них за тридевять земель".
  - Да..."Дом пуст и заброшен... и как ты мог жить в нём?
  - Ладно. Давайте попьём чаю и пойдём с Егором на Большую улицу. Улица приличная...Пахнет Европой.
  - Матфевна, глянь, и впрямь. "Налево гуляют аристократы, направо - демократы. Антон Павлович, а "барышень-то чёртова пропасть..."
  - Вот и любуйся...Тут тебе и белобрысые, и черноморденькие, гречанки, русские и польки...Не только аристократия (т.е. паршивые греки),но даже вся Новостроенка носит оливковый цвет...
  Василий с любопытством всматривался в толпу, будто пытался отыскать кого-то
  - Я гляжу," только одни гречанки решаются носить большие турнюры, а у остальных не хватает смелости".
  -Ой , мужики, я устала.На крестный ход надо сил поберечь.
  - Будет скучно забегайте. - Антон махнул рукой на прощанье и старики исчезли.
   Они вернулись в свою каморку усталые и довольные.
  - Вот и вновь доказала я тебе, что мы развиваемся по спирали. Аристократы и демократы гуляют по разным сторонам улицы.
  - Да уж, и не носят турнюров...
  Свеча догорела. Тихое посапывание и редкие вздохи доносились из каморки.
  
  11том "письма Чехова" лежал открытый на 165стр. Сквозняком перевернуло несколько страниц, но никто этого не заметил... Тишина и покой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"