Матфевна : другие произведения.

Виртуалы. Чехов. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кавычках

  - Ну вот , опять в стопоре... Матфевна, ты где? Меня забросила, убежала к Гончарову. Объяснилась в любви к его Обломову. Антоша вон валяется на полке без просмотру...
  - Вась, не торопи. Вот у Антоши прочла, что "наибольшему риску сойти с рельсов подвержен тот поезд, который едет ежедневно, без остановок, невзирая ни на погоду, ни на количество топлива..." Вот остановилась... Да и в кармане дырищу обнаружила.
  - Матфевна, почитал твои рассказы... Фу, не обижайся.
  - Не врите , уважаемый. Вы не знаете моего пароля и не можете знать. - Матфевна надула губки, как ребёнок, и отвернулась... - А какие замечания? - всё же полюбопытствовала старушка.
  - Ты как и Лазарев - Грузинский часто употребляешь кавычки. "Кавычки употребляются двумя сортами писателей: робкими и бесталанными. Первые, как ты, пугаются своей смелости и оригинальности... " - Антон замолчал, обдумывая, как бы повежливее обойтись с Матфевной.
  - Ну, что молчишь про вторых, тупых?
  - "А вторые хотят этим сказать: гляди, читатель, какое оригинальное, смелое и новое слово я придумал..." Ты частенько впадаешь, как Билибин, " в сентиментально-игриво-старушечий тон...Нет оригинальности в приёмах"
  - Знаешь что... - Матфевна вскочила, руки в боки, пересилила боль в бедре, совсем чуть-чуть скривив лицо. - Знаешь что... У нас другой век! Другие слова! И вообще... я совсем не претендую на название "писатель" -уже тише сказала и вышла в непонятном направление. Как-то исчезла, вышла из себя, из времени...в пространство.
  - Вот, обиделась. Сама же просила правду говорить. Антон Павлович закашлял и сел на диван.
  - Она ж Ваши слова в кавычки ставит. - робко промямлил Василий.
  - Да , ваши, ваши...Проявилась успокоенная Матфевна. - Вот почитайте 130 письмо к Лазареву...
  - Ладно, сдаюсь. Я заказал к "Каштанке" рисунки. Поеду ка к приятелю художнику, большому охотнику, изучившему собак до мозга костей. Попрошу его нарисовать собаку для обложки.
  - А у нас сейчас такие рисунки не поймёшь, что за зверь.
  - Это от экологии... -вздохнул Василий.
  Антон ушёл тихо и даже можно сказать незаметно.
  Матфевна увидела новый сборничек Инны Кожевниковой и решила погадать
  -Вась загадай страницу и стих. Щас успокоюсь
  - 58, первое.
  Следи за тем, что ты сказал,
  Когда тебе внимает зал,
  Когда оркестр играет туш,
  И все глядят на сцену...
  Нести ответственность и чушь
  Нельзя одновременно.
  
  Немая сцена...
  - Вась, как ты думаешь, к чему бы это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"