Матфевна : другие произведения.

Виртуалы 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Матфевна и Фёдор Михайлович

  
  - Матфевна, с кем ты так споришь, аж раскраснелась...
  - Отстань ,Василий, Я с самим Фёдором Михайловичем согласно несогласная...
  - Ты что , всё таки посмотрела фильм Хотиненко? - Удивился Василий.
  - Василий, как это ты выговорил фамилию. Да, посмотрела! И поняла, что мы с тобой всю свою прошлую, некеевскую жизнь стояли на приступочке скалы над бушующим океаном и выбрали ЖИТЬ! Фёдор тоже выбрал жизнь, хотя немели от усталости все жилы, кололи до крови камни, содраны ногти, а капли голода сверху долбили голову до сумасшедшия, А мы, Василий, помнишь, как стояли в холодном 41-ом?...
  Василий стоял, онемев. Крупные капли медленно стекали по щекам, причудливо изменяя направление вдоль глубоких морщин...
  - А ведь выжили! Матфевна, выжили!
  - Да, мы уцепились за ростки, когда то брошенных семян. Те ростки выросли и подняли нас над пропастью , вытащили с большим трудом, но вытащили.
  - Дети что ли? Ты ж сама говорила, что их не надо беспокоить... Да и некогда им. Я вот о смерти матери узнал только через год после её смерти, фронт, больница... фронт, больница....
  - Нет. Это он , господь постарался заранее. Он мозги раздаёт ещё в утробе, а уж потом подсказывает, мол учитесь хоть чему-нибудь, тупицы!. Ну ты руки научил мастерству плотника, печника, и вообще они у тебя стали золотыми. Тебя вытащили, предоставив из уважения к ним подъёмное кресло.
  - А ты то как выкарабкалась? Ни ума, ни умелых рук, да и терпения не наблюдается...
  - Вот тут и кроется загадка природы...
  - Тебя доброта вытащила - Вмешался в разговор Фёдор.- Бог тебя наградил добротой, а чтобы не переживала о бесполезности, ещё и глупостью. Я знавал таких людей. Они пожалеют , не глядя и не рассуждая, даже последнюю сволочь, а он, эта сволочь, сначала посмеётся, мол вот дура, потом подаст мизинчик, так из насмешки, мол я тоже благородный, поглядите. А частенько и мне не хватало, чтобы не сойти с ума, одного доброго взгляда. ..
  - Садитесь, Фёдор Михайлович, у нас есть крутая заварка, почаёвничаем... - Василий уважительно подвинулся на топчане.
  - Ты вот тут Матфевна про Бога толковала, не согласная была со мной во многих вопросах, а что потом вышло?
  - Так ты говорил, что Россия одна сохраняет веру потому, что дураки безграмотные, больше надеяться и не на кого. Ты боялся что западная цивилизация разрушит веру знаниями и начнутся революции. Умные захотят стать богами, чтобы в них верили, за ними на погибель шли. И шли ведь.
  - Да... И становились богами, потом находились ещё умнее и всё начиналось сначала...
  - Ой, а сейчас партий разных, как сект
  - Нет , как отделов в супермаркете...- рассмеялся Василий.
  - А что, пожалуй,- усмехнулся Фёдор,- и у каждого отдела своя реклама. А по законам бизнеса, чтобы выбрали залежалый и подпорченый товар, его выкладывают на самый вид и усиленно расхваливают... Ой, жить стало и легче и тяжелее.
  - Проложили дороги в деревни и их не стало. Кругом коттеджи за кирпичными заборами, а на замле работать некому. - Вздохнула Матфевна. - Вот пролетала кукушкой над поселением в глуши одного бывшего олигарха, понравилось... Русью пахло... Вот ведь, и голова и руки на месте...
  - Ой, Матфевна, а Фёдор -то где?
  - Так фильм-то закончился... Надо обдумать сказанное...
  - Было б чем, я бы постарался...
  - Ой, Васенька, погубит меня любовь к тебе.
  - Любовь не губит, только приносит страдания. Это не я , это жена Федина сказала, а она уж настрадалась вволюшку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"