Матисов Сергей Павлович : другие произведения.

Лев Толстой Бремя предвидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Л Е В ТОЛСТОЙ - БРЕМЯ ПРЕДВИДЕНИЯ ...

----------------------------------------------------------------------

Сергей Матисов -

член союза писателей России .

- Лишь бы не умереть ,как умирает человек этого мира ,а умереть , как зверь , по - древнейшему закону природы : в той священной тайне , в которой умирает( где-то ) всякий большой зверь , всякая свободная птица ибо никогда не находит Человек ни свободного зверя ,ни свободной птицы мертвыми: ни в городе , ни в деревне, ни даже в чистом поле ...

Индусская идея вечной жизни - тело вместе с душой, улетает в рай , затем к нам людям приходит понятие рая ( в христианстве) жизни души без тела после смерти ...

Истоки Толстовского мироощущения, ухода из семьи . Вот истоки монашества , бегства людей из реальной жизни или же наоборот возвращение к ней ?

И.А.Бунин - Монах из " Оптина Введенской Пустыни " говорил , что перед крыльцом настоятеля Лев Николаевич стоял на холоде ( побег из Ясной Поляны ) и сырости с шапкой в руках. Он опять не хотел идти прямо, опять просил доложить :

" Скажите , что я Лев Толстой , может быть мне нельзя ?" Монах сам вышел к нему , раскрыв объятия, и сказал : " Брат мой!" Лев Николаевич бросился к нему на грудь и зарыдал...

- Анна Каренина , - это защита Толстым патриархальных церковных устоев семьи : Получив свободу, она оставляет ребенка, делает выбор в пользу любовника, от него получает то же самое , что делала сама. Уходя из жизни еще раз бросает другого ребенка .

В романе нет , нет матери, есть женщина, любящая только себя и ищущая удовольствий....От нее отвернулось общество, - но об этом ее предупреждал Каренин ,ей стал изменять новый муж, бывший любовник ,но так поступала и она. Почему не стать просто матерью ? Она последовательно , методично, раз за разом , - каждого из своих детей ,и сына, и дочь делает сиротами ...

Женщина, получив свободу не справилась с нею , а наделала лишь беды и горя... - Толстой предвидит будущее , наше время ...

- Посмотрите картину Перова, -

" Сельский крестный ход на пасхе " Пьяного опустившегося ,но такого родного батюшку, двух валяющихся слева и справа крестьян и ...Поздняя пасха в мае , где то на Волге или еще восточнее . И рассвет, рассвет- ожидание, нового лучшего дня ... - Толстой все это видел , и видел не на картинах , он жил в это время .

И пытался вести диалог с церковью , говоря о реформах внутри церкви и в обществе - необходимости их : через искусство , через слово в литературе он говорил , говорил...

А они ,церковная аристократия, - заправляли набитые животы на подрясниках ... Пока гром не грянет мужик не перекрестится .

Революция 1917 года произошла из-за церкви и власти, которой она прислуживала, отношения ее - церкви к простому человеку и существовавшего тогда государственного строя, еще остававшихся в нем даже крепостных , отсутствия земли у вольных крестьян и т.п. и т. д... О том, что последовало и следует сейчас ...

Батюшки в дорогих рясах , в дорогих туфлях с дорогими сотовыми телефонами , садящихся в дорогие лимузины , обслуживаемые служками, - не об этом же самом говорил Лев Николаевич Толстой... Побольше бы России Толстых и по меньше буржуев, маскирующихся под церковников. Пока церковь не покается перед Толстым , будут в ней только бабки со своим горем , да ВЛАСТЬ , да у кого повод выпить в честь праздника... Каков поп такой и приход. (русская пословица)

...Л.Толстой " Бог есть неограниченное Все , человек есть только ограниченное проявление Бога " ...или еще лучше так :

Бог есть то неограниченное Все , чего человек сознает себе ограниченной частью, Истинно существует только Бог . Человек есть проявление Его в веществе , времени и пространстве . Чем больше проявление Бога в человеке ( жизнь) соединяется с проявлением (жизнями ) других существ, тем больше он Существует . Соединение этой своей жизни с жизнями других существ совершается любовью ...

- Бог не есть любовь , но чем больше любви , тем больше человек проявляет Бога , тем больше и с т и н н о существует ...

- Что я такое ? Разум ничего не говорит на эти вопросы сердца . Отвечает на это только какое-то чувство в глубине сознания. С тех пор , как существуют люди, они отвечают на это не словами, то есть орудием разума, частью проявления жизни , а всей Жизнью .

- Избави Бог жить только для этого мира . Чтобы жизнь имела смысл , надо, чтобы цель ее выходила за пределы постижимого умом человеческим ...

- Для того, чтобы положение людей стало лучше , надо, чтобы сами люди стали лучше .

-... я требую очень немного: чтобы вы читатель были чувствительны ,были человек религиозный , чтобы вы , читая мою повесть , искали таких мест, которые задевают вас за сердце...

Шопенгауэр : Большинство людей выдает слова за мысли ,мыслит только ради писания . Это можно применить ко многим, даже очень большим писателям . Но вот уж к кому никак не применишь : к Толстому...

...Лев Николаевич Толстой - Это совесть России сто лет назад и сейчас...

... Патриарх Московский и всея Руси - Кирилл 2011 году провел очень важную церковную реформу, которая для большинства людей в нашей стране осталась незамеченной "Параллельно со службой на старо - славянском языке , теперь иногда проповедь будет проходить и по-русски " Мы станем слушать службу на родном языке ...

МЫ - РОССИЯНЕ БУДЕМ ИНОГДА ПОНИМАТЬ О ЧЕМ ГОВОРЯТ В Ц Е Р К В И ...

Закончить статью на этом , значит поверхностно отнестись к произошедшему и происходящему ... Вспомним революцию 17 года она не решила фундаментальных проблем общества, так как по сути ничего не поменяла. На смену старым пришли - новые мелкобуржуазные ценности , новая власть уничтожила крестьян- тружеников. Под ширмой социализма властная верхушка - элита построила индустриальное государство за счет рабского подневольного труда . Бесправное лживое общество с парадной витриной бесправных людей , БЕЗ ВЕРЫ В БОГА РАЗВАЛИЛОСЬ , через семьдесят лет оставив свою ржавчину людских отношений сегодняшнему дню. Внуки и правнуки - коммунистической элиты , стала буржуями захватив собственность , через приватизацию всей страны , произведя на свет революцию 1991 года ...

За эти двадцать лет - ВОЗРОДИЛАСЬ ЦЕКОВЬ из руин, и в ней есть разные люди, как и в обществе (мирской жизни)...В МОНАСТЫРЯХ молятся за наши грешные души и, дай БОГ, чтобы уроки истории пошли всем нам на пользу ...Кризис начала 21 века который происходит не только в нашей стране имеет два решения: - возврат назад...

Реформы в экономике без здорового общества невозможны . Философия Л. Н .Толстого вместе с милосердием обновленной церкви смогут помочь в сложившейся ситуации в нашей стране. Стагнация ни к чему не приведет ,а только отсрочит болезнь, которую все равно придется лечить ...

Использовалась литература : И.А. Бунин ОСВОБОЖДЕНИЕ ТОЛСТОГО

Л.Н. Толстой : Путь Жизни, Круг чтения и др.работы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"