Матюгина Полина Сергеевна : другие произведения.

Что такое герундий и чем он облегчает жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка объяснить герундий и склонить к его активному употреблению в речи.

  
  Герундий - часть речи, которая называет не само действие, а процесс этого действия, и часто выступает в роли существительного.
  
  Образуется герундий простым добавлением окончания -ing к инфинитиву глагола без частицы to.
  
  Существительное - чтение.
  Соответственно, действие - читать (to read).
  Герундий - читание (reading).
  Пример: I enjoy my reading - Мне нравится то, что я читаю.
  
  Существительное - ходьба.
  Соответственно, действие - ходить (to walk).
  Герундий - хождение (walking).
  Пример: Walking is a good way to keep fit - Ходьба хорошо помогает оставаться в тонусе.
  
  Существительное - танец.
  Соответственно, действие - танцевать (to dance).
  Герундий - танцевание (dancing).
  Пример: At party we prefer dancing to sitting in the corner - На вечеринке мы лучше потанцуем, чем посидим в сторонке.
  
  Как можно заметить, предложения, в которых используется герундий, не переводятся дословно.
  
  А каковы же случаи его использования?
  
  В общем-то, герундий можно использовать везде. Его применение делает речь более ясной и ёмкой, а преимущество герундия перед существительным в том, что он не требует употребления артикля. Сравним предложения с герундием и без него:
  
  I'm tired of listening to you - Я устал тебя слушать.
  I'm tired of your attempts to lecture me - Я устал от твоих нотаций.
  
  Underestimating of his skills is a huge mistake of you - Недооценка его навыков - это большой промах с вашей стороны.
  You shouldn't underestimate his skills, it would be a huge mistake of you - Вам не стоит недооценивать его навыки, это было бы большой ошибкой с вашей стороны.
  
  Visiting my friends inspires me - Меня подбадривают походы в гости к друзьям.
  I like to visit my friends to be inspired - Мне нравится ходить в гости к друзьям, чтобы взбодриться.
  
  По сравнению с предложениями, содержащими герундий, предложения без него более тяжеловесны и многословны.
  
  Герундий - совсем не сложная часть речи, а умение его применять способствует беглости речи и просто облегчает общение с носителями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"