Матюгина Полина Сергеевна : другие произведения.

Слепое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказец - не более чем мимолетное состояние, которое захотелось запечатлеть и которым мне вздумалось поделиться. Посмотрите в небо. Разве оно не очаровательно?

  Я останавливаюсь, запрокидываю голову и замечаю над собой слепое небо - его молочно-белые облака наводят на мысли о перезрелой катаракте. Как небо укрывает нас от пронзительного космического холода, так облака укрывают от неба нас, со всеми нашими радостями и горестями.
  
  Беспристрастное, как незрячая Фемида, небо нависает над нами дамокловым мечом. Слишком высоко задирая голову, человек рискует быть раздавленным этой титанической воздушной массой. Неудивительно, что небеса издавна считались чертогами Божественного - и то, и другое вселяет трепет.
  
  Не знаю, можно ли любоваться небом, затянутым смурными облаками - это довольно унылая картина - но его определенно можно созерцать. Тогда время замедляет свой бег, а все суетное отступает в тень.
  
  Ведь если эта обволакивающая весь земной шар громада рухнет вниз, всё станет неважно. Кажущиеся невесомыми хлопья облаков погребут под собой всех. Но так ли это плохо - быть погребенным под облаками? Наверняка не хуже, чем под кишащей червями землей...
  
  Но вот выглядывает солнце - и я вздрагиваю. Ласка солнечных лучей несравнима с отрешенностью пасмурных небес. Мрак моих мыслей рассеивается, как предрассветная дымка.
   Я щурюсь, опускаю голову вниз и, разминая затекшую шею, иду дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"