Матюгина Полина Сергеевна : другие произведения.

Всё началось с формирующей причинности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вопрос "А это будет на экзамене?" становится неуместен.

  ...закончив объяснение, Преподаватель обвел взглядом лекционный зал и кивнул поднявшему руку студенту:
  
  - Да?
  
  - А это будет на экзамене?
  
  - Нет.
  
  - А зачем вы тогда про это рассказывали?
  
  - Полезно для общего развития.
  
  Увидев хмурую гримасу на лице студента (и краем глаза заприметив признаки неудовольствия на еще нескольких лицах), Преподаватель хмыкнул. Ну конечно, старая как сама система образования песенка "пощадите бедных рабов наууууки, давайте материал строго по экзаменационным билееетам, а то ведь во время сессии придется вычленять его самим из толстенных тетрадок с лееекциями, а нам так лень это дееелать, зачем нам преподают то, что нам не нууужно, нас зомбируют пластами информации, которые мы не успеваем усвоооить"... Естественно, в авторском прочтении самих студентов песенка была гораздо короче, и звучала примерно как "ах ты старый козёл".
  
  Преподаватель скрестил руки на груди и вздохнул:
  
  - Вы никогда не задумывались о том, что именно способность человека делать не только то, что он хочет, но и то, что ему нужно, дала основание выделять его в отдельный от прочих приматов вид, в названии которого содержится слово "разумный"?
  
  Студенты ответили ему стеклянным взглядом.
  
  - Проще говоря, в широком смысле, мы отличаемся от обезьян тем, что изучаем не только то, что будет на экзамене, вам так не кажется?
  
  - Но не всем пригодится в жизни эта ваша...- студент заглянул в тетрадь на минуту назад записанное понятие -...формирующая причинность. Вам так не кажется?
  
  - О да. Я очень удивлюсь, если знание о ней вообще кому-нибудь пригодится, - усмехнулся Преподаватель. - Но если так рассуждать, то и парадоксы Зенона в жизни мало кому пригодятся, а ведь они будут на экзамене.
  
  - Зато сам экзамен пригодится.
  
  - Правда? В выдаче документа, котирующегося на рынке высокоинтеллектуального - ха-ха - труда - возможно, особенно если экзамен сдан хорошо... но, может, стоит подумать над тем, что образование должно нас не просто обеспечивать работой? И, откровенно говоря, сама эта работа далеко не всегда сможет вас обеспечивать, будущие мои философы.
  
  Преподаватель снял очки, потёр переносицу и снова обратил взгляд на студента.
  
  - Есть более простые и менее затратные способы устроиться в жизни и зарабатывать, молодой человек. Почему же вы не... как же это называется... "стримите Майнкрафт", а уже пятый год грызёте гранит такой науки, как философия? Первое ведь не в пример доходнее второго, и пригодилось бы в жизни вестимо больше диплома, а?
  
  Студент озадаченно захлопал ресницами, покраснев от проведения такой параллели:
  
  - Да не в жизнь, - выдавил он из себя. - Я что, похож на малолетнего долб...
  
  - Значит, есть всё же что-то в философии такое, что делает ее привлекательной не только из-за возможности получить диплом и худо-бедно работать? Я так полагаю, каждый из здесь присутствующих изредка задается изредка стать в чем-то лучше, знать о чем-то больше, быть чем-то полезнее?
  
  Он немного помолчал, собираясь с мыслями.
  
  - Так вот, - продолжил Преподаватель, - пресловутое общее развитие, столь вас раздражающее, имеет непосредственное отношение к этой цели. Подумайте, что стало бы с обществом, в котором существует строго узкая специализация? Каждый человек, начиная с сознательного возраста, избирает себе одну-единственную Царицу среди всех наук и ремесел и служит ей до гроба. Парикмахер не имеет никакого понятия об анатомии человеческого тела, монтажник не отягощен знаниями логарифмов, а бухгалтер не отличает архитектурные памятники сталинской эпохи от дворцов, возведенных в стиле барокко. Историку становится дурно при виде атласа звездного неба, логист считает, что прилагательное "силлабический" имеет отношение к греческой кухне, а биолог слыхом не слыхивал о категорическом императиве Канта... А уж философ, не знающий, что есть формирующая причинность... - он поцокал языком. - Как вы думаете, было бы такое общество идеальным? Программы подготовки специалистов сокращены в разы, сроки обучения - тоже, и ничего лишнего в списке предметов! На выходе из альма-матер вы получите диплом и возможность до конца жизни заниматься вашим делом, день ото дня компассируя мозги однообразной информацией, ограничивающейся только вашей областью знаний, вашей единственной Царицей.
  
  Преподаватель покачал головой.
  
  - Нет, по мне так лучше иметь целый гарем... девушки, не оскорбляйтесь, я выражаюсь чисто фигурально, - торопливо добавил он, услышав возмущенное пыхтение. - Гений самой природы заключается в её разнообразии. Эффективность функционирования общества заключается в разнообразии его членов. Свобода и широта мышления отдельно взятого человека заключается в разнообразии приобретаемых им знаний. Иными словами, хотите стать лучше - пекитесь об общем развитии, а не об экзаменах. Всем это ясно?
  
  По лекционному залу пронесся гул нестройных голосов.
  
  - Отлично. Значит, разберем заодно и ворон Гемпеля, - и Преподаватель, надев очки, весь обратился в слух.
  
  Но вопроса про экзамен на этот раз не прозвучало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"