Матюхин Александр : другие произведения.

Бд-13: Самый главный тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-13, финал

  
-Жену хочу, - сказал Клюверс. - Настоящую такую. Волосы до плеч, щечки розовые, губки пухлые. Ммм. Сообразите?
Маверс ответил:
-Конечно. Все, что надо, в лучшем виде.
Еще бы не в лучшем. Ехали три сотни километров за город, в паутину нелегальных и полулегальных строений, образующих Пиратский городок - считай, в другой мир отправились из милого и уютного Центра - по наводке проверенных осведомителей, с нужными паролями, аккаунтами, с рекомендациями и распечатками. Маверс собирал все необходимое почти неделю, в душе проклиная господина начальника почем свет стоит. И надо же было додуматься - жену! Настоящую! В нашем-то городе! Но приказ есть приказ. А еще десяток тысяч ульев на кредитке, год безбедной жизни. Как уж тут не сообразить...
Маверс выбрался из автомобиля, оглядел безлюдную улицу. Те, кто здесь жил, предпочитали не попадаться на глаза в светлое время суток. Пираты, что с них взять. Все нелегальное, подпольное, наспех собранное, спаянное и перепрошитое можно было приобрести здесь. А еще то, что давно запретили в границах Центра - женщин.
Маверс сверился с картой, заглянул в узкий проулок и продвинулся боком, между двух влажных и покрытых плесенью стен. Дальше овальный тупик, как и указывала карта. В тупике валялись горками бесформенные пакеты с мусором, лежал на боку ржавый и полусгнивший лифт, с крыш свисали рваные куски метрических лестниц - давно сгоревших или истлевших... занесла же нелегкая. Как там у пиратов - два шага вперед, четыре влево, лицом к мусору. Потом прямо четыре шага и - разворот - носом уткнулся в хорошо замаскированную дверь. Просто так и не разглядеть... Постучал - как указано - два коротких удара, потом пауза и еще раз два коротких. Отошел на шаг, задрал голову, посмотрел на клочок серого осеннего неба. В очередной раз подумал: "Что я здесь вообще делаю? Бегаю у господина Клюверса в лакеях. За тысячу ульев готов головой в огонь окунуться. Разве же можно так?"
А дверь уже отворилась, не давая додумать что-то важное. Выглянул белобрысый паренек лет, наверное, двенадцати - вихор на лбу, сигаретка в зубах. Спросил:
-Чего, дядя, надо?
-Эм... - Маверс зашелестел бумагой - Эм... Пароль... Так. В четверг вечером, сразу после дождичка, хочется женщину! Пойдет?
Вихрастый помял сигаретку губами:
-А вы, дядя, один?
-Один.
Мальчишка кивнул и исчез, оставив дверь открытой. Маверс потоптался на месте, неловко оглядываясь по сторонам - вдруг кто наблюдает из мусорных куч? - а затем подошел и проскользнул в щель между дверью и косяком.
За дверью - узкий коридор и вихрастый мальчишка, пускающий сигаретный дым носом.
-Дядя, вы медлительный, - сказал он. - Шевелите ножками. Хозяин долго ждать не будет.
Хозяином оказался толстоватый пират, цветом лица похожий на переспелую тыкву.
-Входите, уважаемый! - воскликнул он, когда Маверс оказался на пороге. - Добрались хорошо? Никто не обижал? Бродяги под колеса не прыгали?.. Притащи человеку табурет, не видишь, устал с дороги, туфли в пыли!
Мальчонка исчез за спиной Маверса и тут же вернулся с табуреткой в руках. Подтолкнул, мол, проходите, дядя, зашел сам и поставил табурет перед хозяином.
Маверс сел.
-Ну, - сказал пират, - с чем пожаловали?
-Я от господина Клюверса. Был договор. - Маверс положил на колени сумку для ноутбука, расстегнул ее, вытащил несколько листов. - Вот здесь все подробности. Почитайте.
Мальчонка взял листы, передал пирату. Тот откинулся на спинке стула, бегло прочитал каждый лист, шевеля губами.
-Тут говорится, что девушка для личных нужд, да?
-Господин хочет жениться.
-То есть вот так, сразу?
-Есть, конечно, правила, - сказал Маверс, - я понимаю, не дурак. Указана метрика, цвет кожи, вес, рост, желательный размер груди...
-Думаете, у нас тут девушек выращивают на продажу? - внезапно перебил пират, косясь на Маверса поверх листов. - Думаете, большой выбор, что ли? Да этих девушек надо найти, приручить, выстричь, привести в порядок, обучить навыкам, вшить им в мозг всю необходимую информацию. Отлавливаем, если повезет, одну в месяц.
-А рождаемость? - спросил Маверс, понимая, куда клонит пират. Цену набивает, зараза. - Насколько мне известно, у вас отличная рождаемость. Двойняшки, тройняшки. Раз в полгода шесть девочек разом? И растут, как на прикорме.
-Хорошей женой не рождаются. Ею становятся, - буркнул пират. - И за лишние полторы сотни ульев я готов провести дополнительный отбор. Жена - как алмаз. Дорогого стоит.
Маверс едва заметно улыбнулся.
-Вообще-то мне известно, что алмазы у вас россыпью. Вот только все ли из них настоящие?
-Что вы имеете в виду?
-Господину Клюверсу нужна настоящая девушка, а не биоплант. Это значит, что список ваших предложений резко сузился, не так ли?
(и внимательно всмотреться в глаза пирата)
А глазки-то забегали. Пират потрепал в руке листы, подозвал вихрастого мальчишку, шепнул что-то ему на ухо. Мальчишка раскурил очередную сигаретку и выскользнул через неприметную дверь.
-Биоплантами не торгуем, - сказал пират.
-У меня другие сведения.
-Чихал я на них.
-Господин Клюверс очень расстроится, если вы подсунете ему подделку.
-Чихал я и на господина вашего, Клюверса, - повторил пират, но уже менее убедительно и более лениво, - выметайтесь.
-А вы внимательно все прочитали? - Маверс встал с табуретки, подошел к пирату и, с улыбкой, выдернул из его пятерни листы. - Вы, наверное, не разглядели. Видите? Господин Клюверс провел переговоры с вашим непосредственным начальником. Как его? Фарлем Грейер. Знаете такого? Мы перевели на его счет четыре тысячи ульев. За оказание непосредственных услуг.
Пират пожевал губами, видимо, размышляя о чем-то не самом приятном. Потом нехотя поднялся со стула, пробормотал:
-Ну, раз высокие люди просят... Сейчас у меня семь женщин, подходящих по параметрам. Мальчишка их подготовит. Можете выбрать.
-Если позволите, я поговорю с каждой из них, - сказал Маверс.
-У меня есть возможность отказаться?
-Думаю, нет.
Вернулся мальчишка, поманил Маверса за собой. Долго шли по узкому и полутемному коридору, который закончился очередной дверью и небольшой круглой комнатой за ней. В комнате на стульях сидело семь девушек. Семь прекрасных девушек.
-Оставляю вас, дядя, - хмыкнул мальчонка, потирая затылок, - не набедокурьте тут! - Он звонко, по-детски засмеялся и был таков.
В сумке для ноутбука у Маверса лежало кое-что еще.
Прибор Тьюринга, или, как называл его Клюверс, "переговорщик". Лучшее средство выявления нелегалов. Дорогое удовольствие, но действенное.
-А нам нелегалы не нужны, - пробормотал Маверс, доставая прибор и активируя поочередно каждую из сенсорных команд. - Своих, этих самых, хватает...
На панели загорелся изумрудный огонек. Маверс удовлетворенно ухмыльнулся.
-Здравствуйте, девушки, - сказал он.
-Здравствуйте, - почти синхронно, по-человечески.
-Это, значит, прибор Тьюринга, - сказал Маверс, - если кратко, он позволит мне выявить среди вас настоящую девушку. Поймите, биоплантами мой господин сыт по горло, их у него по десять пар в неделю, а тут жена нужна. Из плоти, так сказать, и крови. Поэтому ничего личного. Понимаешь меня? - он повернулся к первой, рыжеволосой, с тонкими бровями и густыми веснушками на щеках и лбу.
Она кивнула, сказала:
-Чего же непонятного.
-Ага. Верно. - Маверс покосился на прибор.
Синтетическая, "живая" шкала показывала пределы нормы.
-Кто из вас бывал в Центре? - спросил он, не поднимая головы.
Девушки ответили нестройным хором. Шкала качнулась, выскакивая за оранжевую отметку. Ага. Биопланты все же есть. Может, две или три. Вряд ли больше. Пират не рискнул бы тащить абсолютно гнилой товар. Хотя - кто их знает? Говорят, в городе гуляют новые прошивки, еще не лицензированные, в свободном доступе...
-Как тебя зовут? - спросил Маверс у рыженькой.
-Зноя.
-Сколько лет?
-Двадцать шесть.
-А из Центра во сколько сбежала?
-Четыре года назад. То есть в двадцать два.
Покосился на прибор. Шкала в пределах нормы. Ага. Перейдем на уровень "шесть" - углубленный. Тонкие ощущения от перекрестной лжи.
-Как думаешь, сколько мне лет?
Рыженькая поморщилась:
-Лет пятьдесят?
-А если точнее?
-Не знаю, сколько точнее. Ну, пятьдесят два.
Шкала едва заметно дрогнула - помехи. Остальное - в пределах нормы. Действительно, не знала. Биоплант шестого "а" и "б" уровней сразу бы определил точный возраст, а вот врать не смог бы. Вернее, конечно, смотря какая прошивка. Мало ли что им закачали в их прекрасные головки.
-Хорошо, идем дальше.
Маверс подошел к следующей девушке, не снижая на приборе углубленного уровня. Ряд вопросов - патологий не выявлено. Переходить на "высокий" допрос пока рано. Третья девушка... Четвертая... На пятой шкала дрогнула, едва Маверс задал ряд вопросов на эмоции. Отреагировала чересчур искусственно. Сбилась. Шкала показывала однозначно - биоплант. Брака нам не надо, простите.
Тоже самое с шестой девушкой. Потом и с седьмой. Как на подбор. Подпорченные яблоки лучше кидать на самый низ корзины, чтобы покупатель не заметил, когда будет расплачиваться. Ну пират, ну шельма!
Теперь пройдемся по глубине. Мало ли...
Маверс вернулся к рыженькой, принялся настраивать прибор Тьюринга на частоту глубокой проработки.
-А вы себе выбираете или как? - внезапно спросила рыженькая.
-Одному хорошему человеку.
-Какой же он хороший, если жену себе покупает в Пиратском городе?
-А есть выбор?
-По любви женятся, - с вызовом ответила рыженькая, - а не за ульи на распродаже. Гнилой какой-то ваш хороший человек. Мерзонький.
Маверс открыл было рот, потом закрыл. Посмотрел в пронзительно зеленые глаза девушки.
За десять тысяч ульев не все ли равно, на кого работать? На хорошего или на плохого?
-Что ты знаешь про любовь? - спросил он.
-Пока меня не поймали - знала. Много чего знала. Это вам не Центр, не синтетика и даже не пираты. Это настоящая, нормальная, человеческая жизнь. Эмоции, страсть... любовь!
Последнее он выпалила, сжав кулачки, словно собиралась ударить - не целясь! Страстно! Маверс нахмурился и с размаху, тяжело, влепил рыженькой пощечину.
-Ты соображаешь, что говоришь? - спросил он тихо. - Соображаешь, да?
По ее щекам потекли слезы:
-Но ведь это мерзко... покупать... продаваться...
-А ты знаешь другие способы?
-У вас... не знаю... Одни ульи на уме, да?
Маверс замахнулся вновь, но замер, кусая губы. Впервые за много лет - замер.
Одни ульи на уме. Верно.
И снова подумал - неважно на кого работаешь, когда платят такие суммы. Но какая-то неубедительная вышла мысль. Жалкая. Недостойная.
Вшитые ульи - безбедная жизнь. А там, в Центре, просторная квартирка с панорамными окнами, речка под боком, солнечная сторона, консьержка улыбчивая, соседи интеллигентные, от работы десять минут пешком. Только пусто вокруг. Ни любви, ни внимания. Работа, черт ее дери. Клюверс. Вечный господин, доросший вот до женитьбы. Понимает ли он, что такое любовь, или залил информацию в мозг и всего лишь думает, что понимает? А женитьба - так, для галочки. Или еще одно развлечение на пару недель.
Рыженькая дотронулась до его кисти. Провела тонкими пальцами по его пальцам.
-А я без всяких приборов вас вычислила, - сказала она, - вы не человек, верно? Вы такой же, как они все? Биоплант?
-А ты? - Маверс вновь посмотрел в ее глаза. - Ты настоящая.
-Может быть. Но я тут зря распинаюсь, да? Вы ведь не сможете поступить по-другому. Именно это отличает вас от нас. Каким бы интеллектом вы ни обладали, ваше сознание ограничено. Вы все равно будете следовать приказам. Вы не отпустите меня, верно?
Что за мысли?
-Верно. Ты самая настоящая из всех, кого я видел.
-Нас очень мало осталось.
-Извини.
-В Центре уже десять лет не видели живого человека на свободе.
-Извини.
Она протянула руку и потрепала его по волосам. Маверс невольно сжался.
-Может быть, вы скоро разработаете новые прошивки, которые позволят вам мыслить самостоятельно. А теперь... я понимаю...
Маверс наблюдал, как рыжеволосая подходит к прибору Тьюринга, поднимает перо тонкой настройки, выкручивает реле до предела, до невозможности.
-Я знаю, каков последний тест, - сказала она, полуобернувшись. - Проверяли. Самый главный.
Она подошла с пером к сидящей рядом девушке и полоснула ее по щеке. Брызнула яркая изумрудная жидкость. Потом резко подбежала к следующей - взмах! Изумрудные капли по кафельному полу! И так далее - третья, четвертая, пятая... Остановилась, тяжело дыша, повернулась к застывшему в изумлении Маверсу. Медленно, поморщившись от боли, провела пером по запястью.
И Маверс увидел темные капли, цветом похожие на переспелую черешню.
-Я здесь одна настоящая, - сказала девушка. - Надеюсь, у твоего господина больше не будет вопросов?
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"