Матюхин Александр : другие произведения.

Циклопедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга дилогии "Голова, которую рубили". еще один незабываемый трэш юности. В книжном варианте вырезана одна глава, здесь выкладываю полный вариант. Надеритесь терпения ))

  Кому придется по нраву черный трэшь "Голова, которую рубили", есть и продолжение. Выкладываю версию без купюр. В книжном варианте есть несколько моментов, которые при редактуре были вырезаны - решил здесь их сохранить. Все терпения и удачи ))
  А ссылка на книжный вариант тут:
  http://www.ozon.ru/context/detail/id/1704660/  []
  
   ЦИКЛОПЕДИЯ
  
   "Могу заявить со всей ответственностью - циклопов нет, и никогда не было! Все это детские сказки, призванные пугать непослушных детей перед сном! Посудите сами - одноглазые страшилища с абсолютно лысой головой, светло-зеленой кожей и задатками разума на уровне муравья! Смех, да и только! А если я скажу, что за долгое время они обмельчали и теперь живут в канализациях под славным городом Новоозерском? Обхохочешься! Разумный человек в жизни не поверит! Я могу допустить еще, что когда-то была Красная Шапочка,Змей Горыныч и даже плюшевый медвежонок Винни-Пух с одним глазом из пуговицы охотился на пчел и стрелял в свиней из помпового ружья, но чтоб циклопы - ни за что! Лох-Несское чудовище реальнее! Так что, дорогие мои, не забивайте себе голову разнообразной чепухой, а возьмите лучше книжку почитайте на сон грядущий, ума больше будет..."
   Лепрекон
   Из одного интервью
  
   Пролог.
   -...двадцать шесть, двадцать семь, двадцать восемь...
   -Ты что считаешь?
   -Ступеньки.
   -Идиот! Нам не ступеньки считать нужно, а этажи! Ты разве знаешь, сколько ступенек до шестого этажа? Вот и никто не знает!
   -Будь проклят тот день, когда на месте нашего болота построили этот город!
   -Ладно город! Почему у них в подъезде ни одной лампочки не горит - вот загадка!
   -А в прошлый раз, кстати, были лампочки! Я лично поднимался на шестой этаж и ставил крестик на двери. Около лифта одна горела и еще одна, на лестничном пролете!
   -А лифт, это такая штука, которая ездит, да?
   -Молчи, Шутгард, беду накличешь!
   -Я ведь только спросил!
   -Тридцать один, тридцать два, тридцать три...
   -Господа, а на каком мы, собственно, этаже?
   -Маомам, на каком мы этаже?
   -Я не знаю. Гребх ступеньки считает. Я замыкающий, мое дело охранять, а не за этажами следить.
   -Давайте, господа, разберемся. Мы сколько времени поднимаемся?
   -Минуты две, не больше.
   -Теоретически, навскидку, сколько за две минуты можно пройти?
   -Тридцать семь ступенек!
   -В этажах!!
   -Тридцать семь ступенек от последнего лестничного пролета!
   -А перед этим?
   -Перед этим я ступеньки не считал. Я по перилам мечом скреб. Звук такой интересный образуется, словно пенопластом по стеклу...
   -Заткнись!
   -Господа, неужели придется возвращаться обратно?
   -Вот еще! Опять спускаться? Мы так за ночь не доберемся! Кто-нибудь помнит дверь на ощупь?
   -Кажется, я помню.
   -Фурун, ты будешь идти первым! Щупай все двери! Когда нащупаешь нужную, скажешь!
   -Кажется, я нащупал!
   -Уже?
   -Ну, мы же на каком-то этаже!
   -Надо было у Шамана зажигательный фонарик взять и керосину со спичками!.. Ты уверен, что это нужная дверь?
   -Господа, я только что плюнул через перила! Так вот, звука падающей слюны, я не услышал, значит, мы высоко поднялись!
   -Этажей на шесть будет?
   -Вероятность большая! В любом случае, если мы ошиблись, можно будет попробовать вновь!
   -Будь проклят тот день, когда в этом доме погасла последняя лампочка!
   -Не сыпь проклятиями, беду накличешь!
   -Да хоть две беды! Дверь открывайте! Я горю желанием! У меня уже стрелы арбалетные накалились!
   -А больше у тебя ничего не накалилось? Значит так, господа, заходим по одному, ищем человека и делаем с ним все, что предписывал Шаман. Если будут слуги - слуг убрать!
   -Куда?
   -Молчи, Шутгард! Будешь идти последним! И не думай задавать свои глупые вопросы! Все готовы?
   -Все.
   -Тогда - поехали...
   Глава первая.
   1.
   Вечер удался!
   Не успел я выключить телевизор, а в дверь уже затарабанили, причем, кажется, ногами.
   Отворив, я узрел на пороге сверкающего лучезарной улыбкой Карла Давидовича Мусорщика собственной персоной. В левой руке он держал "за горло" пакет, в котором что-то мелодично позвякивало, правой же безжалостно сбивал с норковой шапки снег на мой коврик.
   -Россия! Чемпион! Мира! - смакуя каждое слово, словно малиновый леденец, воскликнул Мусорщик, стирая с раскрасневшегося лица снежинки.
   В мутном свете низковаттной лампочки где-то в области лифта, Мусор был похож на Деда Мороза, только что хорошенько попарившегося в баньке. Даже борода имелась. Я и мой закадычный друг Сева все пытались оказать на Мусорщика влияние и заставить его сбрить это жалкое напоминание о небритых подмышках, но Карл Давидович (на что упорнейшая личность) на наши уговоры не поддавался и, по слухам, по утрам проводил перед зеркалом целый час, поглаживая, подбривая, расчесывая и еще бог весть что делая со своей ненаглядной бороденкой. Еще был красный пухлый нос и красные же потрескавшиеся на морозе губы.
   -У меня звонок есть, - заметил я.
   -Звонок? - Мусорщик подслеповато сощурился, - Давненько, знаете ли. Раньше, бывало, до тебя и не достучишься, а теперь, вишь, звонок!.. Витек, а зачем звонить? Ты же и так открыл! - и, перешагнув через порог, он заключил меня в крепкие объятия.
   Тут стоит упомянуть о том, что по своему телосложению, Мусорщик был едва ли не вдвое толще меня, хоть и на голову ниже. В узких кругах моих знакомых бродили небылицы, что вот уже второй год Мусор занимается бодибилдингом, выжимает пятидесятикилограммовую гирю без отдышки и даже один раз ездил на какой-то чемпионат. Хотя мышц у него особо не наблюдалось, все же, его мертвая хватка заставила мои бедные косточки изрядно потрещать. Затем Мусор разжал руки и, не разуваясь, протопал на кухню.
   Я захлопнул дверь и поспешил за ним. На кухонном столе уже отражали таинственный свет две бутылки портвейна "Здравица". Спина Мусорщика выглядывала между распахнутой дверцей холодильника и батареей.
   -Даже супа нет? - раздалось через мгновение. Мусор, как и всякий представитель общества милых толстячков, кому за тридцать, любил плотно покушать. Причем на халяву.
   -Есть соленые огурцы, там, за кастрюлькой, - обнадежил я, - и кое-что в зале, из закуски.
   -Копченая рыба и сухарики?
   -Имеется.
   -Ты не так безнадежен, как кажешься, Виктор! - Мусор переставил из холодильника на стол банку соленых огурцов с пластмассовой крышкой, поковырялся в холодильнике еще с минуту и выпрямился.
   От его пальто и сырой шапки медленно поднимался к потолку сероватый пар.
   -Холодно на улице, - сообщил Мусор, - зима, знаете ли. А я, сдуру, как игра закончилась, одел первое, что под руку подвернулось, и к тебе дунул. Во, видел?
   Он распахнул пальто. Скудность одежды впечатляла. Тонкие трико, обтягивающие пухлые ноги, и вязаный, наверное, еще Мусорщиковой прабабушкой, свитер. Что говорить об узких галошах на босу ногу?
   -Мда. А голову ты не забыл дома?
   -С такой игрой все забыть можно! - философски заметил Мусор, роясь в столе на предмет открывалки, - как играли, а?! Как играли!
   В этом смысле я его понимал. Ничто так не теребило наши с Мусорщиком разумы и сердца, как футбол. Самое интересное, что любителем футбола до недавнего времени меня можно было считать с очень большой натяжкой. Месяца три тому назад из списка отечественных футбольных клубов я мог назвать разве что "Спартак" и "Динамо", да и то искренне считал, что второй клуб приехала к нам из далекой Украины, после того, как распался Союз. Я в упор не понимал, для чего нужно стоять под проливным дождем или в сорокаградусную жару и наблюдать за толпой людей, носящихся по полю за одним единственным мячиком. Собственно, по телевизору футбол я тоже не очень смотрел.
   В корне изменил ситуацию Сева. Прошлой весной он устроился на работу в местный стадион, билетером, и пошло-поехало. Хитрое руководство стадиона, задерживая зарплату, время от времени рассчитывалось билетами на предстоящие матчи. Такое бывает, и не только в футболе. Наш общий друг Сева, доброй души человек, никогда не отказывался от предложенного, а возмущаться и требовать денег попросту не умел, ввиду своего не буйного, несколько нервического характера. Поэтому, чтобы хоть как-то сгладить обиду за потерю честно заработанных денег, решил использовать хотя бы билеты. Поскольку билетов у него была уйма, то Сева затащил на стадион с десяток своих близких и знакомых, и нас с Мусором заодно. Не знаю, на беду или на счастье, но в первый же раз два местных клуба показали столь занимательную игру, что я заинтересовался и позже посмотрел выступление отечественной сборной по телевизору. Кажется, был какой-то решающий матч. И наши футболисты порвали соперника, как пес грелку! Вот это была игра, вы бы видели! Кстати, и Мусор смотрел. И тоже заразился так называемым фанатизмом. И хотя значение вышеупомянутого матча для наших футболистов навсегда почило в бозе, с тех пор мы с Мусором не пропускаем ни одного матча по телевизору, а, благодаря Севе, ходим и на местные встречи, причем бесплатно.
   Самое интересное, что сам Сева нисколечко по футболу не фанатеет, а по прежнему с ума сходит от фантастики. В случае с Мусором, кстати, футбол и фантастика занимали приблизительно одинаковое положение в его собственном рейтинге увлечений. Причем, оба увлечения делили самое высокое место.
   Иногда я всерьез подозревал, что Мусорщиков мозг не способен воспринимать внешнюю информацию, если она не содержит в себе сведения об очередном матче Лиги Чемпионов или о переиздании какой-нибудь вещи Рея Бредбери или братьев Стругацких. Стоило заговорить с ним о делах, отчужденных от этих двух факторов, взор Мусора мутнел, внимание стремительно рассеивалось, он становился нервным, грыз ногти и старался быстро удалиться в неизвестном направлении. Зато, если затронуть интересные темы!! Тогда держитесь, господа! Мусор мог часами смаковать лучшие эпизоды футбольного матча, причем, неважно, в каком году или даже столетии прошел вышеупомянутый матч, а о книгах фантастики вообще не замолкал ни на минуту.
   Нужно представить себе Мусора, чтобы понять, насколько мощная энергия скрывалась в его пухленькой и низенькой материальной оболочке. В темноте, да еще издалека Карл Давидович походил на объевшегося карлика, но стоило ему приблизиться, как он тут же превращался в американского киноактера Денни Де Вито, только имел нос картошкой и некоторую раскосость глаз, придававшую ему неуловимый шарм людей азиатского происхождения. Не сочтите меня нацистом, но Мусорщик был евреем. Причем, железобетонным. Его речи зажигали, за ним шли люди, он вынашивал и осуществлял безумные идеи, и это, заметьте, всегда сходило ему с рук.
   Однажды Мусор забрел в Интернет, и наткнулся на сообщение пришельца, который писал, что зарыл в центре города таинственный инопланетный клад и готов за умеренную плату предоставить любому желающему карту, с обозначенным местом. Как вы думаете, кто купился на эту уловку? Мусор. Да еще и меня втянул заодно. Сева, наш общий друг, тоже стремился, зараженный речами Мусора, но его не пустила жена Марья, единственный разумный человек в этом безумном мире. Мы бродили по городу почти два дня, делая редкие перерывы на обед и сон, промокли под дождем и потеряли мой сотовый где-то в трущобах старых кварталов. Распечатка карты в руках Мусорщика, к концу приключений, представляла собой жалкое зрелище, а крестика на нем, который, собственно, на местоположение зарытого клада и указывал, даже при сильнейшем желании, разглядеть было уже невозможно. И, тем не менее, Мусор не сдавался. Он тащил меня сквозь улицы, мимо мусорных баков и подозрительных кучек грязи ("Смотри, вот оно! Бежим, Витек! Нас ждут сокровища!"). В запале он даже попытался организовать раскопки под подъездом одного административного здания культурного уклона, но его культурно же оттуда вытурили, скорее всего, из-за того, что к третьему дню поисков мы с Мусором обрели впечатляющее сходство с некоторыми личностями без определенного места жительства. В общем, я сдался еще через день и ушел домой, отсыпаться, а Мусор заявился через два дня, заросший до ушей черной щетиной, в порванной куртке, и завалился спать на раскладушке в кухне. Чем закончились поиски клада, Мусор не рассказывает никому, но, делая выводы из лилового фингала под его глазом, угрюмой молчаливости и в хлам угробленной обуви, ничего особо ценного он не обнаружил...
   Поглощенный описанием прошедшей игры, Мусор несколько секунд пытался содрать пластмассовую крышку с банки открывалкой, потом плюнул на все и принялся за обертку с горлышка портвейна.
   -Рюмок, как обычно, не водится? Удивляюсь тебе, Витек. Три года в этой холобуде живешь, а на рюмок денег нет! Знаешь ведь, что к тебе в любой момент может прийти, не постесняюсь этого слова, друг! Предложить выпить! А в чем, спрашивается? Вот в этом?
   Мусор приподнял на уровень глаз граненный стакан и долго всматривался в него, жуя губами.
   -Семисотграммовый. - Наконец, сказал он, - штопор есть?
   Я протянул Мусору штопор, и в это время в дверь едва слышно заскреблись.
   Направляясь в коридор, я уже знал, кто это. Только один человек на свете, не удосужившись вспомнить про звонок, станет скрестись, опасаясь, что я либо сплю, либо не желаю, чтобы меня тревожили. Правда, это не мешало ему скрестись столь долго, что не выдерживали мои соседи и смачно изрыгали на него всевозможные проклятия. Особенно, если меня действительно не было дома...
   На пороге стоял и клацал зубами от холода Сева. Как всегда, он не удосужился надеть что-то, что спасло бы его холода, и напялил два свитера и летнюю болоньевую куртку, забыв ее застегнуть. В результате, грудь его покрылась густыми хлопьями снега. На Севиной же макушке плотно сидел древний, как мир, трехцветный "петух", с коим Сева не расставался никогда и ни при каких обстоятельствах.
   -Х-холодно там, - сообщил он, - я войду?
   -Россия в финале чемпионата мира, - гордо сказал я, отодвигаясь.
   -Ол-лэй, - шумно выдохнул Сева и, следуя сегодняшней традиции ни в коем случае не разуваться, прошел на кухню.
   До меня донесся удивленный возглас. Проследовав за Севой, я узрел оного вкупе с Мусором, оживленно трясущих друг друга за руки.
   -Не ожидал, - говорил Мусор, умудряясь свободной рукой разливать по трем (!!) стаканам портвейн, - ты ж, Сева, не болельщик, чего пришел? Откуда взялся?
   -Ин-нтуиц-ция, - Сева, как обычно, попытался взять сложное слово с налета, но не одолел и в результате зациклился на последнем слоге до тех пор, пока ему не протянули стакан.
   Сева немного заикается, особенно когда начинает волноваться или перепьет горячительных напитков. Он помешан на фантастике едва ли не так же сильно, как Мусор, и уж наверняка гораздо сильнее, чем я, а еще от него постоянно несет чесноком, но я считаю, что это все мелочи, не способные разрушить настоящую мужскую дружбу, которая, к тому же, скреплена общими идеями, погонями за отрубленной головой и борьбой со злобным демоном Цеденбалом.
   А разве я не рассказывал? Было дело, как раз год назад. В ту зиму Мусорщик, окрыленный очередной безумной фантасмогоричной идеей, решил выследить и поймать инопланетянина, для чего ему понадобились мы с Севой, опытный образец в лице Павла Павловича Чуварова и один большой топор. Мусор, видите ли, решил, что выудить коварного пришельца из тела можно только путем обезглавливания последнего. Так, собственно, и получилось. Пришелец вылез из головы, а тело, в общей суматохе, сбежало. Вот и пришлось нам с Севой искать его по всему Новоозерску, а Мусор в это время какими-то невероятнейшими путями связался с галактической полицией и те, с нашей помощью, отыскали опасных преступников, похитителей тел. Кстати, с тех самых пор, Мусор не пьет водку, и перешел исключительно на портвейн и коньяк. Хотя, скажу я вам, портвейном тоже можно укушаться так, что родная мама не узнает.
   Но это все в прошлом. Инопланетяне и прочие существа не от мира сего, оставили нас в покое. Сева и я организовали свой книготорговый бизнес и даже подумывали о том, чтобы построить специализированный магазин. Сева, прозябая в тесной кабинке билетера на стадионе, крапает рекламные синопсисы будущего магазина и рисует брендики и буллмарки, в силу своих художественных способностей, конечно. Мусор же, который совмещает работу хозяина платного туалета с частным предпринимательством, сделал к своему основному источнику дохода пристройку, и теперь у него на шесть унитазов и три раковины больше, чем было...
   -За победу России в полуфинале чемпионата мира, - сказал Мусорщик с нотками гордости в голосе, - через пять дней у нас финал! Пусть нашим ребятам способствует удача и везение, что тоже немаловажно.
   -А еще Онопко! - сказал Сева, - пусть Онопко поспособ-бствует.
   -И он тоже, - буркнул Мусорщик, славящийся своей нелюбовью к главному защитнику отечественной сборной, - выпьем, господа. Не чокаясь.
   Выпили. Портвейн оказался приятным на вкус, в горле сразу потеплело.
   Мусорщик пошарил глазами по столу и поднял на меня полный скорби взгляд:
   -А сухарики где, Вить?
   Пришлось бежать в зал.
   Мусор же, расположившись на табуретке со столь пафосным выражением на лице, словно это был королевский трон, обитый бархатом, закатывал рукава вязанного свитера. Его пальто и шапка возлежали на подоконнике. Туда же последовала и Севина курка, а шапку он, по обычаю, засунул в рукав.
   Я разложил дольки копченной рыбы на блюдечке и положил рядышком несколько пакетиков с сухариками.
   -А было время, когда сухарики делали прямо в духовке. И никаких тебе, блин, денег. - Ностальгически произнес Мусор, вцепившись зубами в уголок пакетика, - а сейчас что? Продают нам поджаристый хлеб с солью за бешеные деньги! Около моего туалета один, с позволения сказать, гнусь, попытался организовать торговлю сухариками, так я ему знаете что сделал? По ушам надавал, вот что. Теперь не торгует.
   -И сейчас можно самим поджарить, - произнес Сева, хрустящий соленым огурчиком, - с вер-рху кубиками этими, как их... "К-кнор" сыплешь, и получается ничуть не хуже, чем настоящие.
   -"Кнор"! - поморщился Мусор, - ты бы еще кетчупом полил!
   -А что, идея! - оживился Сева
   -За это и выпьем!
   Мусор не любил делать слишком затяжные паузы между первой и второй стопками. Да и между второй и третьей, собственно, тоже. Разлив портвейн по стаканам, он смерил остаток пальцами и вздохнул:
   -Двух бутылок здесь не хватит. Скинемся?
   -У меня только д-денадцать рублей, - хитро сощурился пройдоха Сева.
   -А больше не мог взять?
   -Эт-то сдача! - почему-то гордо ответил мой тощий друг, - в моем доме деньгами распоряжается Марья! Я считаю, что лучше всего, когда деньги тратятся на семью...
   -Бла-бла-бла, тра-та-та, - передразнил Мусор, - без портвейна нас хочешь оставить?
   -У меня кое-что есть, - ответил я.
   -Вот, Севочка, пример добропорядочного гражданина, - лицо Мусора, начавшее было тускнеть, вновь засияло, когда он понял, что веселье продолжится, - я дам на одну бутылку, и еще одну вы с Севой пополам. Как думаешь, с четырех не напьемся?
   -Еще как напьемся, - сказал я, отправляясь в зал.
   На книжной полке, в книге "Рыцарь и Ко" я хранил недельный бюджет, выручку с торговли книгами. Как правило, я рассчитывал расход ровно настолько, чтобы к концу недели у меня оставались деньги на какую-нибудь очередную новинку в области фантастики, а в понедельник уже получал очередную выручку.
   -...если что, я в кухне лягу, на раскладушке, - донеслось до меня, пока я выуживал деньги из книги.
   -...а м-меня на матрасы и в ванну? - возмущался Сева.
   -Там тепло!
   -Там мокро! А у меня остеох-х-хондроз, между прочим!
   -А я, по-твоему, в ванну влезу? С моим-то животом?
   Что ни говори, что в нужные моменты самокритика у Мусорщика на высшем уровне. Против такого контраргумента Севе крыть было нечем.
   -Чур, без меня не напиваться, - сказал я, появляясь в кухне.
   Мусор, оживленно откупоривающий вторую бутылку, замотал головой, дескать, как можно, без лучшего-то друга?
   -И икорки красной купи, - наставительно сказал он, - баночки две.
   -А не объешься ли с двух баночек? - поинтересовался я, - вон, огурцы кушай.
   Мусор показал мне язык и завел с Севой разговор о лососевой рыбе, которую имел возможность ловить лет пять назад в Азовском море. С его слов выходило, что Мусор ловил лососей голыми руками, тотчас вспарывал им брюхо и поедал красную икру килограммами. Неясно было только, как в него влезло столько икры, да еще пресной, необработанной должным образом.
   Вообще, если учитывать все Мусорщиковые гурманские наклонности, то накрывать стол не имело бы никакого смысла. Мусор любил повторять, что когда он станет богатым и знаменитым, то на завтрак будет вкушать исключительно натуральный ананасовый сок, бутерброды с икоркой, вареного лангуста и странное блюдо под названием хачапури. Обычно он называл еще с десяток странных экзотических блюд, которые и можно-то увидеть только в меню сверхдорогих ресторанов, поэтому в тайные Мусорщиковы желания я старался не вникать. Огурцов похрямает, ничего ему не сделается.
   Я выскочил на лестный пролет и смачно выругался сквозь зубы - темнота вокруг, хоть глаз выколи. Вот сволочи! Двадцать минут назад открывал же дверь Севе, видел, что горела лампочка возле лифта! И кому понадобилась? Встречу - ноги вырву, вместе с руками. На ощупь я добрался до перил и посмотрел вниз. На далеком первом этаже пробивался узкий кружок света.
   Неторопливо, и в полной темноте я спустился, вышел на улицу и добрел до ближайшего киоска, где приобрел еще две бутылочки портвейна, пару пачек чипсов (на Севины деньги, поскольку именно Сева славился своей плотоядной любовью к чипсам) и сухариков Мусорщику. На оставшиеся семь рублей купил себе мороженного, которое успешно съел, пока плутал по темным лестничным пролетам. Я даже умудрился перепутать этажи и попытался войти в чью-то дверь, а когда понял, что она закрыта, безуспешно шарил по стене в поисках звонка. Когда и оный не обнаружился, я заподозрил неладное, а уж когда дверь неожиданно распахнулась, и на меня взглянуло чье-то пьяное щетинистое лицо с сигаретой в зубах, я извинился и поспешил ретироваться...
   2.
   Мусор встретил мое появление очередным разливанием по стаканам портвейна. Они с Севой, за время моего отсутствия, перебазировались в зал, решив использовать кофейный столик для иных целей, включили телевизор и, развалившись на диване, смотрели какой-то фильм.
   -Сколько можно ждать? - воскликнул Мусор, - тут, понимаешь, друзья волнуются! А если тебя поймали и ограбили? А если тебя изнасиловали, в конце-концов? А что? И такое может быть!
   Мусор увернулся от брошенного в его сторону пакета с сухариками, цепко ухватил его и вцепился зубами в уголок:
   -О! Молодчина, Витек! Я-то, грешным делом, подумал - а на что мне такой друг, который даже сухариков не купит, а?
   -А мне? - Сева протянул тощую лапу и получил свои чипсы.
   -Дуй за штопором, - по хозяйски распорядился Мусор, нашел под диваном пульт и клацнул выключение звука.
   -Это еще зачем? - удивился я.
   Мусор поднял вверх указательный палец и хитро подвигал бровями.
   Ох, не любил я эти его движения. Указательный палец - это еще куда ни шло, но вот движение бровями... Мусор очень гордился тем, что мог двигать бровями поочередно, то правой, то левой. Из его друзей никто так не мог. И, как правило, приводил в движение свои брови Мусор только в очень редких случаях. Например, когда хотел поделиться с кем-то своими новыми открытиями и домыслами.
   Открытия и домыслы сводились к тому, что Мусор находил где-нибудь в мусорном баке живого инопланетянина, или откапывал к старой энциклопедии карту с указанием, где закрыты сокровища. В таком случае загоревшегося идеей Мусора остановить было просто невозможно. Как-то раз он даже хотел продать свой платный туалет, чтобы заиметь денег на поездку в Египет. Кто-то подсунул ему древний пергамент, в котором говорилось, где спрятал свои сокровища знаменитый Хеопс, и Мусор просто не мог оставить это дело без внимания. Я узнал о его затее в тот день, когда Мусор уже договорился с потенциальным покупателем, и примчался к туалету со скоростью света. Там же оказался и Сева, который верил в любую сказанную Мусорщиком чушь. Сева, в тайне от жены Марьи, собрал сумку вещей, запасся продуктами и деньгами и тоже собрался ехать в Египет, наплевав на работу и очередной выпуск "Поле чудес". Только благодаря моим ораторским способностям, Мусор одумался, хотя, как я подозреваю, карту с указанием сокровищ до сих пор таскал с собой...
   Но я заговорился. В тот самый момент, когда Сева притащил штопор и остатки хлеба, Мусор вытащил из-за пазухи смятый лист бумаги и высоко поднял его над головой.
   -Сегодня великий день! - Мусорщик как всегда заходил издалека, - я имею ввиду не только победу наших футболистов в полуфинале чемпионата мира...
   -Давай быстрее, портвейн ждет, - бесцеремонно прервал я, - опять нашел очередного инопланетянина?
   Сбившийся Мусорщик насупил нос:
   -И чего это ты все время лезешь? На, смотри.
   Он протянул смятый лист бумаги мне.
   -Очередная карта сокровищ? Ты предлагаешь нам с Севой поехать на Ямайку и откопать затерянный саркофаг какой-нибудь древнее мумии? - сострил я, разглаживая лист о коленку. Поглощенный мировыми проблемами, Мусор не всегда уделял внимание чистоте и опрятности. Если точнее - всегда не уделял. Это не его конек - носить документы в папке и гладить брюки перед выходом на работу. Единственное, о чем он беспокоился, была чистота его туалета и красота его же козлиной бородки.
   -Мумии, они в Ег-гипте! - блеснул интеллектом Сева, - а Ямайка в другой стороне.
   -Выпьем за Ямайку, - предложил я, и первым опустошил стакан.
   Теперь потеплело не только в горле, но и в голове. Я сконцентрировал взгляд на листе и различил ряд неровных цифр, написанных гелиевой пастой. Кажется, это был чей-то телефонный номер.
   -Неужто жениться собрался? - подивился я, закусывая портвейн чипсами, - а мы с Севой, значит, свидетелями будем? В твои-то годы?
   -А что в мои годы? - взвился Мусор, - да я, если б хотел, уже давно женился! Мне, знаешь, сколько народу предлагало?
   -А женщины среди этого твоего народа были?
   -Там еще что-то написано? - из-за моего плеча показался острый Севин нос, - подпись... граф Яркула...
   -Это телефон графа Яркулы? - я взмахнул листиком, и Мусор вздрогнул, словно я на его глазах только что сжег томик Роджера Желязны.
   -Вот именно. После долгих мучений, тяжких поисков, подкупа и вынюхивания, я нашел телефон графа! Разве это не замечательно, господа?
   -Не то, чтобы очень...
   -Н-но он же вампир! - воскликнул Сева, у которого с вышеупомянутым графом были связаны не слишком приятные воспоминания. В частности, Яркула занял у Севы семьдесят рублей до вторника, но не уточнил до какого, а прошел уже год, и вторников минуло ой как много.
   На самом деле граф Яркула помогал нам год назад найти тело, от которого мы втроем имели неосторожность отрубить голову. После той легендарной встречи, Мусорщик повернулся на мысли, во чтобы то ни стало выйти на связь с вампиром и побывать в его замке со странным названием Трансервис. Что там хотел обнаружить Мусор лично для меня загадка, но сам он не устает повторять, что у графа наверняка горы сокровищ, спрятанные в подвалах замка, и нужно их только найти, а там, дескать, разберемся. На это Сева, кстати, железно отвечал, что у вампиров никаких сокровищ быть не может, они же из людей кровь пьют, а не грабят на право и налево. А я, со своей стороны, добавлял, что Мусору тогда выгоднее Кащея Бессмертного найти, и денег больше и пользы.
   Но вот, видишь ты, нашел телефон. И наверняка захочет позвонить от меня, потому что, судя по цифрам, звонок-то междугородный.
   Мусор же, выпив, для храбрости, прямо из горлышка, заговорил:
   -Знаете, господа хорошие, каких неимоверных трудностей стоило мне раздобыть сей телефонный номер? Не знаете.
   -Не знаем, - хмуро согласился я и тоже отхлебнул из горлышка, раз уж решили игнорировать стаканы.
   Сева сбоку оживленно захрустел чипсами.
   -Поиски увенчались успехом, - сказал Мусор, забирая у меня лист, и аккуратно положив его на краешек стола, - Моя трехсотшестидесятипятидневная мечта почти сбылась. Остался один маленький, легко преодолимый нюанс... Давай, Вить, от тебя позвоним? Я потом заплачу за межгород.
   Я так и знал! Стоило догадаться! Из-за одной только любви к футболу Мусор не станет тратиться на две бутылки портвейна и заваливаться ко мне в гости на ночь глядя. Подозреваю, что он еще и Севе позвонил, чтобы тот поддержал. Сева всегда был на стороне Мусора, какие бы безумные идеи тот не воплощал в жизнь.
   -Прямо сейчас звонить будешь?
   -А что нам мешает?
   -П-правда, что? - Сева, расправившийся с пачкой чипсов, шарил плотоядными глазами по столику, - давайте п-позвоним и спросим, к-как он поживает. В гости напроси...шся.
   -Ты не со мной? - удивился Мусор.
   -Но он же вампир, - проворчал Сева, и тоже отхлебнул из горлышка, - а вампиры людскую кровь пьют. Это Яркула в прошлый раз только кефиром закусывал, потому что на работе был, а у себя в замке он что угодно выт-творить может. Вдруг, он моей крови попить возжелает?
   -Велика птица! Ха! - Взгляд Мусора, обращенный в сторону Севы, выражал скорбь и отчаяние по поводу столь ранней утраты единственного в этом ужасном мире друга. Сева, который уже дошел до своего привычного состояния, от чего глаза его смотрели куда угодно, только не в одну точку разом, пьяно пожал плечами и попытался надеть пакетик из-под чипсов на голову:
   -Л-ладно, вы тут звоните, все такое, а мне домой пора. Меня Марья ждет.
   -Марфа его ждет! - фыркнул Мусор, питавший к Севиной жене наихолоднейшие чувства, - а о друзьях ты подумал.
   -Пдмл, - невнятно пробулькал Сева. После третьей неудавшейся попытки напялить на голову пакет, он швырнул его на пол и стал озираться по сторонам, - а г-где моя шапка вообще?
   -Слушай, Мусор, - сказал я, - ты уверен, что сейчас мы до него дозвонимся?
   -А в чем проблема? - Мусорщик перестал смотреть на Севу как на изменника родины, и перевел взгляд на меня.
   -Двенадцатый час, - я указал на настенные часы, висящие над диваном, - вампир будет не слишком рад, если мы разбудим его среди ночи.
   -Он же ночной охотник! - сказал Мусор, - грая Яркула не спит по ночам. Он охотится!
   -Вот именно. Значит, сейчас его нет в замке. Давай позвоним утром?
   -А, может, это его мобильника номер, - не сдавался Мусор.
   -У вампира? Мобильник?!
   -А что? У меня есть мобильник, у тебя есть... был. Почему у графа Яркулы не может быть мобильника?
   -Представляю картину! Заходит граф Яркула в магазин и говорит: дайте мне, дескать Sim-карту Трансервис GSM, любимый номер - мелкого Женового родственника. Посекундная тарификация и все такое...
   Мусор, у которого, как я подозревал, напрочь отсутствовало чувство иронии, смотрел на меня мрачно из-под густых бровей:
   -Это шутка была?
   -Шутка, - сдался я, - иди, звони. Но не думаю, что дозвонишься... И за межгород чтоб завтра же заплатил! - последнее я выкрикнул уже в спину стремительно исчезнувшему в коридоре Мусору.
   Честно сказать, я совсем не верил, что он сможет дозвониться. Из всего рассказанного о Мусоре, думаю, можно понять, что две трети его идей заканчивались ничем. Я был уверен на сто процентов, что этот номер Мусору подсунул какой-нибудь таинственный незнакомец в черном плаще и широкополой шляпе. Причем, Мусор наверняка так и спросил: "Знаете телефон вампира графа Яркулы? Я заплачу". Какой дурак ответит, что не знает? Я бы тоже накарябал на листе ряд циферок, получил бы деньги и скрылся во тьме. Мусор, он же хоть и хитрый до невозможности, но доверчивый, каких поискать. Детская душа! Кстати, детских душах.
   Сева пьянел от любого количества алкоголя, причем независимо от того, что пил - портвейн, водку, чистый медицинский спирт или детское шампанское, в котором, как известно, алкоголя меньше, чем в человеческой крови. Свою норму он узнавал тогда, когда не мог встать с места или просто проваливался в глубокий, пьяный сон. Как-то раз Мусор вычитал, что в десять бутылок лимонада по 0,5 литра заменяют один стакан водки. Загоревшийся идеей проверить Сева закупил ящик "Чебурашки", запасся провиантом и выдул десять бутылок за полчаса. Не знаю, опьянел ли Сева на самом деле, но факт в том, что ему стало дурно, и, допивая последние капли, он рысью кинулся в туалет, где произвел процедуру очищения желудка, причем в различных своих проявлениях. После этого Сева (совершенно зеленый и слабый, как майский лист) лег на диван и задрых на восемь часов.
   Так вот, сегодня свою стандартную дозу Сева уже перевыполнил. Пока Мусор пытался дозвониться до вампира, Сева стоял посреди зала и что-то тихо бормотал себе под нос. Потом поднял на меня мутный взгляд и спросил:
   -А что такое "квесис-стенция" и как мне пройти к остановке трамвая номер одиннадцать?
   Вздохнув, я побрел на балкон, где лежали две раскладушки, предназначенные именно для такого случая. И Мусор и Сева частенько оставались у меня на ночь. Мусор, не имевший телевизора, как правило, заявлялся тогда, когда по какому-нибудь каналу шел новый фантастический фильм, а Сева оставался только в тех случаях, если не мог уйти на своих двоих, или не в меру ранимая жена Марья выставляла его из дома.
   Когда я вернулся с раскладушкой, Сева уже мирно дрых на диване, поджав ноги.
   -Хоть бы ботинки снял гад, - добродушно сказал я. Видно придется сегодня самому спать на раскладушке.
   Сева, сквозь пьяную дрему, что-то утвердительно промычал и, не просыпаясь, стянул ботинки, уронив их на пол.
   -Занято! - в дверях появился красный от возмущения Мусор, - нет, представляешь, Вить, шесть раз набрал, а там все время занято! С кем можно трепаться в двенадцать ночи?
   Я приложил палец к губам. Мусорщиковый разгоряченный взор устремился в сторону Севы.
   -Норму перевыполнил, - тихо буркнул Мусор, усаживаясь за стол, - а меня опять в ванной что ли? Вить, это не дело. Я ж не влезаю, ну?
   -Ты хозяина квартиры в ванну гонишь? - нахмурил брови я, - и вообще. Это не я к тебе пришел контакты с вампирами налаживать, а ты ко мне. Поэтому будешь спать, где укажу.
   -Мусорщики никогда не подчинялись чьим-то приказам! - гордо выпятил нехилую грудь Мусор, - нас даже татаро-монголы сломить не смогли!
   -Ты бы еще мезозойскую эру вспомнил, - я распахнул шкаф и вытащил комплект белья, - на, матрацы лежат в коридоре, свернутые. Бери два, один мне оставь.
   -Погоди, я еще позвонить хочу. Раз там занято, значит, болтает. А раз болтает, значит, дома!
   -Гениальная логика! - похвалил я, - давай утром позвоним. На трезвую голову.
   Мусор задумчиво глотнул из бутылки портвейна. Поморщился.
   -А четвертую бутылку так и не распили, представляешь?
   -На утро, все на утро, - замахал руками я, чувствуя, что меня неумолимо клонит ко сну.
   Впрочем, Мусор понял. Взял белье и молча удалился в ванную комнату. Хоть монголо-татары сломить его не могли, но у меня он всегда спал в ванной комнате.
   Я же убрал столик на место, разложил раскладушку, постелил (Мусор попытался утащить все три матраца разом, сославшись на то, что в темноте не очень-то и разберешь сколько их), и, погасив свет, разом провалился в сон.
   3.
   Я проснулся от странного чувства. Словно кто-то за мной наблюдал. Кто-то маленький, сгорбленный, корявый... в темноте силуэт стоящего больше всего напоминал небольшую обезьянку шимпанзе, сжимавшую в руках длинный приплюснутый предмет.
   Было еще темно. Часы с фосфорными стрелками на противоположной стене показывали без пятнадцати четыре утра. В окно пробивался блеклый свет луны. На диване ворочался Сева.
   И силуэт...
   Я не шевелился, мало ли что это может быть? Силуэт, впрочем, тоже не подавал видимых признаков жизни. Я различил небольшую шишковатую голову стоящего, длинные руки, изогнутые колесом ноги, и меч.
   Ого!
   Силуэт повернул голову в сторону коридора. Вслед за этим моих ушей достиг едва слышный шепот:
   -Эй, он здесь!
   В ответ в коридоре раздались тихие шаркающие шаги, и в зал вошло еще несколько подобных существ. Мне пришлось слегка наклонить голову, чтобы их всех разглядеть. Каждый держал в руках небольшой обоюдоострый топор или меч. Свет луны отражался в глазах... которых у каждого существа было по одному. Большой глаз в центре головы, если точнее.
   Я затаил дыхание. Как говорится - это "ж-ж-ж" неспроста, никто просто так жужжать не станет.
   -Вон он, видите, - зашептал тот, который уже был в зале, - слуге всегда положено спать у ног хозяина. Раз слуга внизу, значит тот, кто нам нужен - на кровати. Верно?
   -Пахнет тут дурно как-то, вы не находите? - прошептал другой.
   Кто-то из существ шумно втянул носом воздух:
   -Фрукты, соленая картошка, спирт, грязные носки, немытые волосы. Я еще на лестничном пролете унюхал.
   -А я унюхал, что вам бы болтать меньше, а дело делать! - сказал один из одноглазых, - оружие к бою! У всех готово?
   -Подождите, отстегну...
   -Что отстегнешь?
   -Оружие. Оно у меня в чехле, кожаном. Женушка сшила. Уж она три ночи не спала, шила. Я ж разве откажусь?
   -У кого-нибудь еще есть что отстегнуть? - холодно спросил одноглазый.
   -У меня есть, - сказал кто-то, - но я сейчас не буду отстегивать. Зачем вам мой гульфик?!
   -И то верно, - буркнул одноглазый, - ты там отстегнул?
   -Да, вашесство.
   -Тогда тихо, не торопясь, минуйте слугу и режьте хозяина! Смотрите осторожней. Слуги у них, что звери. Вцепятся в горло - кузнец не разожмет. И ладно, если сразу околеете, а то ведь можете и болезнь всякую подцепить, чесалку или бешенство. Самое плохое, конечно, если вы капалку подцепите. Тогда гульфики всем понадобятся, поверьте мне... Да пребудет с вами сила Циклопуса!
   И тут я понял, что сейчас кого-то будут резать. Методом исключения я мгновенно сообразил, кого из нас посчитали слугой, а кого хозяином. Следовало, что сейчас из моего лопоухого друга сделают отбивную... или фарш...
   Мимо меня юркнула согбенная тень с топором. Надо было что-то делать. Признаться честно, мне редко доводилось сражаться с одноглазыми карликами, вооруженными до зубов холодным оружием. Собственно, только в компьютерных играх. Ничего не подозревающий Сева даже не думал чуять опасность, у него с шестым чувством вообще проблемы. Поэтому, если не влезу я, Севе конец.
   Пришлось влезть.
   Когда первый одноглазый встал на угол раскладушки, чтобы залезть на диван, я резко вскочил и набросил на него одеяло. Одноглазый запнулся и исчез где-то на полу. Следом квартиру пронзил тонкий, на уровне ультразвука, визг.
   Я спрыгнул с раскладушки на пол, опрокинул свою недавнюю колыбель ребром и, подхватив табуретку за ножку, приготовился отражать выпады одноглазых уродцев. А они не заставили себя долго ждать!
   -Слуга-монстр! - завопил кто-то из существ, - цельтесь в причинное место! Оно у него самое уязвимое!
   В мою сторону полетели топоры. Не знаю, каким образом я умудрился увернуться. Моя бедная раскладушка крякнула в предсмертных судорогах. Раздались звуки рвущейся ткани. Я замахнулся табуреткой и швырнул ее в кучу одноглазых, одновременно с этим совершая хитроумный маневр в сторону кофейного столика. На его поверхности, словно противотанковые гранаты, темнели три пустые бутылки из-под портвейна.
   -Рассредоточиться! Слуга-монстр может плевать ядовитую слюну на расстоянии до двух с половиной метров!
   Я подхватил первую бутылку за горлышко и, развернувшись, швырнул ее в суматошно бегающие силуэты. Краем глаза я заметил, что на диване происходит какое-то движение. Кажется, один из уродцев попытался проткнуть Севу мечом, но тот ловко его лягнул, опрокинув с дивана.
   И в это время квартиру пронзил повторный визг. На этот раз он принадлежал моему лучшему другу.
   -Крысы!!! - возопил Сева, подпрыгивая на диване.
   -Какие, блин крысы?! Бей их, гадов! - заорал я, хватая вторую бутылку.
   В мою сторону, совершая замысловатые зигзаги, неслось сразу три или четыре существа. Одной бутылки для обороны тут было явно маловато. Севу же, залезшего на спинку дивана и утащившего за собой одеяло, атаковали двое. Еще один уродец барахтался под моим одеялом.
   Я швырнул бутылку в первого попавшегося. Бутылка звонко разбилась о его покатый лоб. Уродец хрюкнул и повалился носом на пол, задрав ковер. Я подхватил последнюю бутылку, намереваясь использовать ее на манер бейсбольной биты.
   Сева ловким ударом ноги зафутболил одного из нападающих в противоположный угол зала. Оставшийся, отступив на шаг, стал что-то судорожно вытаскивать из своих одеяний.
   Интересно, сколько мы продержимся?..
   И в это время зал залил яркий свет люстры. В дверном проеме стоял заспанный Мусор в майке, синих семейных трусах и моих домашних тапочках на босу ногу. Растирая глаз кулаком и протяжно позевывая, он осведомился:
   -Опять без меня порнуху смотрите, да?
   В зале случилось замешательство. Нападающие замерли, не понимая, что вообще происходит. Сева прижался к стене, я же смотрел на Мусора.
   По мере того, как до Мусорщикова сознания доходили зрительные образы моего зала, лицо его вытягивалось, брови ползли вверх, на лбу появлялись глубокие морщины, а глаза выкатывались из своих орбит.
   Впрочем, стоит отдать Мусорщику должное. Он не зря был помешанным на фантастике. Уверенный в существовании доброй половины фантастических и мифических персонажей настолько, насколько знал, что Земля круглая, Мусор всегда был готов к встрече неизвестных ему существ. А уж если он видел, что эти самые существа угрожают жизни его лучших друзей...
   За то мгновение, которое понадобилось Мусору, чтобы оценить ситуацию, я успел разглядеть одноглазых внимательней. Вот уж действительно уродцы - большая лысая голова с одним глазом между бровей, маленьким носиком и маленьким же ротиком, покоилась на широких плечах и тощем, костлявом теле. Руки опускались ниже колен, скрюченные ноги заканчивались широкими, медвежьими ступнями... А тот, который стоял около Севы, вытаскивал из одежд что-то похожее на арбалет.
   -Моих друзей убивать?! - взревел Мусор во всю мощь своих легких, подбежал к ближайшему уродцу и, не хуже защитника отечественной сборной Виктора Онопко, пнул его в живот.
   Одноглазый, тихо повизгивая, совершил в воздухе мертвую петлю и, выбив к чертовой матери окно, скрылся на улице.
   На мгновение в зале наступила полная тишина. Я смотрел на уродцев. Сева судорожно дрыгал ногами. Мусор кровожадно потирал руки. Одноглазые, все как один, повернули голову в сторону выбитого окна, сквозь которое залетали внутрь снежинки.
   Затем головы уродцев разом повернулись в сторону Мусора.
   -Я все понял, - сказал один из них, - это была засада!
   -И еще какая!! - Воскликнул Мусор, - а ну идите сюда, я сейчас буду делать из вас бифштекс с ростбифом!
   И, скинув тапочки, Мусор ринулся на одноглазых.
   Вид его, что ни говори, был страшен. Даже я испугался бы этих морщин от матраса на щеках, заспанных глаз, широкого носа и горящих безумием глаз. Что говорить о зловещих трусах, развевающихся на ветру, и волосатых ногах, наводящих ужас при одном только взгляде?
   Одноглазые не заставили себя долго ждать. Развернувшись, они организованно кинулись к окну и стали выпрыгивать из него один за другим. Последний, развернувшись, выстрелил из арбалета в потолок и заорал:
   -Мы придем! Все равно придем! - а затем сиганул следом за остальными.
   Подбежавший к окну Мусор, высунулся наружу.
   -Седьмой этаж, однако! Они что, улетели?!
   -Как и мой тапочек! - констатировал я, разглядывая босую ногу Мусорщика, - обязательно было пинать?
   -Он шевелится! - взвизгнул Сева, указывая пальцем на мое одеяло, под которым действительно происходило активное движение. Бедный уродец запутался в одеяле окончательно и бесповоротно.
   -Эт-то они нас убить хотели! - Сева спрыгнул с дивана, подбежал ко мне, выхватил из рук бутылку и, преисполненный праведного гнева, разбил ее о сгорбленный силуэт. Мы с Мусором разом вздрогнули.
   Движение под одеялом прекратилось.
   Глава вторая.
   1.
   -Вначале я подумал, что это какой-то вид инопланетян. Посудите сами - разве можно выпрыгивать с седьмого этажа просто так? Я решил, что их забрала инопланетная тарелка! Но потом подумал, постойте, а что это за пришельцы такие, раз пользуются арбалетами? Да еще одноглазые... Нет, думаю, наверное, это твари из наших, местных...
   Мусор сидел на диване, заложив ногу на ногу, слюнявил палец и листал толстенный том в кожаном переплете под названием "Энциклопедия мифических существ". Всего томов у меня было три, а полное собрание насчитывало целых восемь. Купив по дешевке первые, я все как-то не находил денег для завершения коллекции, а при нынешних скачках цен рассчитывать на скорейшую покупку не представлялось возможным.
   Одноглазый уродец сидел, привязанный к стулу, посреди зала. Я перемотал ему руки и ноги веревкой, а Сева хотел еще и живот с шеей, чтоб не сбег, но тут вмешался Мусор, который мудро заметил, что живой монстр нам еще пригодится, негоже, дескать, изливать гнев на бедном одноглазом существе.
   Бедное одноглазое существо, однако же, вежливое обращение проигнорировало, на вопросы отвечать отказалось, лишь зыркало глазом, обнажало клыки и временами изрыгало страшные похрюкивающие звуки.
   Мы с Севой занялись тем, что уселись за кофейный столик и молча наблюдали за уродцем.
   За окном было еще темно. Часы показывали начало шестого, а зимой, как правило, солнце всходило ближе к восьми.
   До этого я тщательно вымел осколки, Мусор выбрал стекло из рамы, и мы общими усилиями затолкали на место бывшего окна подушку. Теперь на подоконнике и под батареей расплывалась небольшая лужа от тающего снега. Мусор, к тому же, пообещал завтра же принести новые стекла, потому как считал себя виноватым в том, что одноглазые сиганули из окна, а не выскочили в коридор. Я, собственно, не очень возражал.
   -Я вам скажу, господа, что есть за зверь в этой вашей энциклопедии, - сказал Мусор, поплевывая на большой и указательный пальцы, - циклоп, вот кто. Древнегреческое мифическое существо. Имело один глаз. Огромных размеров. Фигурирует в знаменитой "Одиссее" Гомера. Он их там всех в пещере закрыл и сожрать хотел.
   -На счет огромных размеров как-то не очень сходится, - нахмурился я, - а еще про одноглазых там есть?
   -Навалом, - кивнул Мусор, - но тут приложен рисунок. Глядите.
   Он повернул в нашу сторону книгу. Действительно, рисунок наличествовал. Какой-то пустынный пейзаж, маленькие фигурки людей в углу страницы, в самом центре - пещера, из которой выглядывает, ну точь-в-точь, наш пленник! Даже голова лысая и похожа на перевернутую вниз хвостиком грушу. Под картинкой мелким шрифтом упоминалось, что это фрагмент полотна "Одиссей" неизвестного художника.
   -Весом-мое доказательство, - буркнул Сева, - теперь позвольте узнать, откуда в нашем Новоозерске циклоп взялся?
   -И не один! - поднял вверх указательный палец Мусор, - целая преступная банда! Вы видели, сколько их? Десятка полтора, не меньше!
   -Кажется, не больше восьми, - поправил я.
   Мусор посмотрел на меня с плохо скрываемым презрением:
   -Я, по-твоему, считать не умею? Не знаю, Витя, что тебе в темноте предвиделось, но я, при свете ламп, углядел полтора десятка! Верно? - мощный Мусорщиков нос повернулся в сторону связанного существа.
   Свежепоименованный циклоп смачно плюнул в пол дымящейся слюной. Точно ковер прожжет, зараза!
   -Художники чего только не рисуют, - заметил я, - ты спроси, кто живого циклопа-то видел?
   -Одиссей, - быстро нашелся Мусор, - и еще это... как его, Гомер!
   -Гомер был слепым.
   -А он пальцами ощупал и описал. Говорю вам, что перед нами самый настоящий циклоп! Глаз есть? Есть! Голова лысая? Лысая. Ноги тощие? Тощие!.. А ведь вы умеете разговаривать! Я лично слышал! - Мусор положил раскрытую энциклопедию обложкой вверх и, соскочив с дивана, подбежал к циклопу, - говорить будешь?
   Циклоп ожесточенно замотал головой.
   -Кто такие? Откуда взялись? Чего надо? Севу хотели убить? А зачем? Это даже не Севина квартира, а Витина! Ну-ка излагай!
   Циклоп таращил единственный глаз, но молчал.
   -Может, он немой у них был? В древности слугам вырывали языки, чтоб не болтали лишнего, - предположил я.
   -Тут твои уг-говоры не помогут, - поддержал меня Сева, - нужны иные меры воздействия!
   -Только без насилия, - помотал головой Мусор, который сам не любил, когда его били, и не желал этого другим, - я тут недавно прочитал книжку по психологии...
   Он замолчал, посматривая на нас с Севой карими глазами из-под густых бровей. Наверное, он ожидал, что мы тотчас разразимся аплодисментами и начнем восхвалять его, Мусорщиковый, ум и талант.
   -Ну? - вместо этого нетерпеливо спросил я.
   -Так вот, читал я книжку по психологии... Есть такой интересный параграф. Называется "Методы психологического воздействия на человека"! Думаю, для циклопов они тоже сойдут.
   -Бить будем? - оживился Сева.
   Я всегда подозревал, что в его тощей телесной оболочке скрывается самый настоящий маньяк-садист.
   -Все ему бить! - закатил глаза Мусор, - я же говорю - психологическое воздействие!
   -Ч-чего?
   -Сева. Иди, завари чаю, - сказал Мусор, стреляя глазами, - а мы тут сами, как-нибудь...
   -Но я тоже хочу посмотреть, как ты его этим своим психологическим... бить будешь! - начал Сева, но, посмотрев на Мусорщика, встал и тихо скрылся в коридоре.
   -Витя, выключи свет, - распорядился Мусор, вскакивая и хватая с тумбочки около дивана настольную лампу.
   Я повиновался: когда Мусор зажигался Идеей, лучше ему не мешать, а то попадешь в немилость, три шкуры сдерет.
   Яркий свет погас. Вместо него серую темноту разрезал тонкий луч от настольной лампы.
   Мусор завозился в темноте, потом попросил:
   -Пододвинь его, а то шнура не хватает.
   Я с легкостью пододвинул циклопа ближе. Существо было совсем не тяжелым, да к тому же маленьким. Мусор резко навел луч света на единственный циклопов глаз и вдруг заорал нечеловеческим голосом:
   -А ну отвечай на вопросы, провайдер без зажигания, а то закопаю на два фута под землю, и килем по воде повожу!!!
   Циклоп стойко молчал, щурясь и выворачивая шею.
   -Провайдер? - переспросил я.
   -Киль? - тупо переспросил появившийся в дверях Сева, - тебе сколько ложек сахара?
   -Две! - буркнул Мусор, и вновь обратился к циклопу, - предупреждаю сразу, щучье отродье! Не скажешь, я тебе устрою прогулку с динозаврами! Будешь у меня в глубоком синем море плавать и сапоги мертвеца жевать, без соли и перца!! Ясно излагаю?
   Циклоп продолжал хранить молчание.
   Мусор устало стряхнул со лба пот:
   -Щас лампу разобью о твою лысую башку, мозги по ковру размажу! Будешь знать!
   -АААА! - завопил вдруг циклоп, дергаясь, - не надо! Не надо лампой по голове! Осколки... больно... и мозги... нужны мозги-то...
   -Мозги, товарищ, они всем нужны, - смягчился Мусор, выключая лампу, - Витя, зажги свет. Вот, что значит, психологическое воздействие! В годы войны таким методом шпионов допрашивали. Поэтому мы и победили.
   Я был иного мнения, но благоразумно промолчал. Странная Мусорщикова натура была нежной и легко ранимой. Любое замечание с моей стороны грозило вылиться в острый конфликт.
   В этот же самый момент в комнату вошел Сева с подносом, на котором дымились три чашки с чаем. Порывшись в моем холодильнике, Сева нашел масло с майонезом и заделал горку бутербродов, которые покоились на отдельной тарелке.
   -Как успехи? - осведомился он, кладя поднос на кофейный столик.
   -Все расскажу... не надо лампой... на два фута... - всхлипнул циклоп.
   Лицо Мусорщика расплылось в самодовольной ухмылке:
   -Второй психологический метод подразумевает перекрестный допрос.
   -То есть как?
   -Я задаю вопрос, на который многоуважаемый циклоп должен ответить не раздумывая. Ясно?
   Циклоп закивал головой и заморгал глазом, выражая горячее желание сотрудничать.
   -Итак, - Мусор похрустел костяшками пальцев, - вопрос первый - кто такой?
   -Циклопы мы! - запричитал циклоп, - древнее племя одноглазых! Полторы тысячи лет назад мореплаватель из византийцев, имя которого навсегда утеряно для истории, пленил нашего великого прародителя, заковал его в цепи и перевез на корабле сюда.
   -Куда - сюда?
   -На место, где сейчас стоит ваш город. Раньше тут была великая столица солнечного государства - Нофеггия. Мореплаватель хотел преподнести циклопа в подарок прекрасной правительнице Нофеггии, но, когда корабль встал на якорь, нашему прародителю удалось освободить от пут, и он бежал в дремучие леса, где и жил до самой своей смерти...
   Мусор задумчиво потеребил свою ужасную бородку:
   -Что-то не клеится. Ты говоришь, он один был. А чего же вас сейчас так много?
   -И мал-леньких? - спросил в свою очередь Сева.
   -На оба вопроса отвечать?
   -По очереди, - снисходительно кивнул Мусор.
   -Наш великий прародитель родом своим происходил от рептилий, а рептилии, как известно, откладывают яйца и обладают одновременно обоими внешними половыми признаками.
   -Он откладывал яйца? - ужаснулся Сева, и по его лицу медленно расплылся красный румянец. Он поспешил отхлебнуть чаю.
   -Верно. Из яиц вылупилось следующее поколение циклопов. Однако, холодный климат, отсутствие песчаного пляжа, куда обычно мы кладем яйца, сильно повлияли на новорожденных. Они не смогли достичь должного размера, а впоследствии уменьшались с каждым новым выводком.
   -А вы какой выводок?
   -Седьмой, - грустно вздохнул циклом, - седьмым выводком должен завершиться жизненный цикл циклопов. Мы вымрем окончательно и бесповоротно.
   -Ну, не надо так грустно, - помягчел Мусор, - вы что, разучились откладывать яйца?
   -Причина в другом, - всхлипнул циклоп, однако не продолжил.
   -Так. Теперь следующее - для чего вы залезли в Витину квартиру?
   -Мы мирные существа, - попытался оправдаться циклоп, - живем в подвалах домов и в лесу, питаемся ягодами, животными и птицами. На людей не нападаем... обстоятельства вынудили...
   -Что за обстоятельства?
   Циклоп напрягся, закатил глаз и вдруг, тихо, нараспев, прочитал:
   "...и когда Россия станет чемпионом мира,
   Циклопы узнают час своей гибели!
   Кукушка прокукует, по улице Почтальонов
   Тринадцатая квартира,
   И проснется он от сна вечного,
   Стряхивая с джинсов пыль..."
   -Чушь какая-то, - буркнул Мусор, - поздний Маяковский, причем не самое лучшее его стихотворение. К чему?
   -Это не Маяковский, - ответил циклоп, - это Циклопус, предсказание "Падение циклопов", стих двенадцатый, строфы 11-16. Циклопус был в первом выводке. Перед своей смертью он стал отшельником, удалился в самую непроходимую чащу леса и там умер. После его смерти была обнаружена книга предсказаний, которой руководствуются последующие выводки.
   -И как успехи? Что-нибудь сбылось?
   -Сто процентов из ста, - с нотками гордости в голове ответил циклоп, - все до единого предсказания!
   -Например!
   -Наполеон Бонапарт захватит Москву!
   -Еще!
   -Колумб откроет Америку!
   -Еще.
   -Джон Леннон будет застрелен Марком Чепменом шестью выстрелами из пистолета восьмого декабря тысяча девятьсот восьмидесятого года!
   -Нет! Неправда! - завопил Мусор, как и любой фанат группы "Биттлз" свято верующий в то, что Джон Леннон жив.
   -А еще через шесть лет президентом России станет...
   -Достаточно! - Мусор вскинул руки, - я до сих пор не понял, что все это значит!
   -А уж я-то, - добавил Сева, который, пользуясь случаем, опустошил уже вторую кружку чая.
   Я пододвинул свою кружку ближе и отхлебнул. Сева любил крепкий чай без сахара, и эта любовь распространялась на всех нас, когда Сева его готовил.
   -Думаете, так легко с рождения осознавать, что мы - последний выводок циклопов? В предсказании точно сказано, что в день, когда Россия выиграет чемпионат мира по футболу, человек из тринадцатой квартиры, в доме по улице Почтальонов, где прокукует кукушка, уничтожит наш род.
   -Печально.
   -После долгих раздумий, мы решили изменить ход истории и уничтожить этого человека. В таком случае предсказание не сбудется, и мы сможем жить спокойно и отложить новые яйца!
   Севу откровенно передернуло. Он запихал в рот бутерброд и принялся ожесточенно его разжевывать.
   -Племя собрало группу из самых отважных воинов, и мы отправились в путь, за несколько дней до финала, дабы положить конец человеку из тринадцатой квартиры!
   -Но, постойте, - встрепенулся я, - у меня не тринадцатая квартира, а шестнадцатая!
   -Я так и знал, - мрачно пробормотал циклоп, - наши шпионы проводили разведку. Мы знали, где находиться дверь, однако ночью, когда мы прибыли, оказалось, что в подъезде темно, хоть глаз выколи (Мусор хмыкнул). Мы продвигались на ощупь, и, кажется, перепутали этажи...
   -Вы вломились не в ту квартиру! - закончил Мусор, - вот лопухи! Нет, ну надо же! Одноглазые монстры перепутали этаж!
   -Кстати, света действительно нет, - сказал я, - помните, я выходил за портвейном...
   -Мы ошиблись в первый раз, но племя циклопов на этом не остановится, - выкрикнул циклоп, - мы будем наносить удары в последующие пять дней, пока человек из тринадцатой квартиры не будет уничтожен! Можете убить меня, но мое место займут другие!
   -С пламенным взглядом и горячим сердцем, - хмыкнул Мусор, - никто не собирается тебя убивать. Скажи лучше, а у вас, в ваших подвалах и чащах лесов нет скопления несметных сокровищ?
   Циклоп надул щеки и сложил руки на груди.
   -Ладно, оставим, - махнул рукой Мусор, - эй, кто выпил мой чай?..
   2.
   Минут через пять, когда чай был прикончен, а сухарики успешно почили в наших пустых желудках, Мусор потребовал ручку и тетрадку, для записей.
   Мусор свихнутый на всяких записках и анализировании различных жизненных ситуаций. Когда к нам в город приезжал один знакомый психолог из Москвы, Мусор посетил все его лекции по три раза и исписал целую тетрадь из сорока восьми листов. Помогло ли это ему в общем умственном развитии мне неизвестно. А вообще, на прошлый день рождения мы с Севой подарили ему блокнотик с фотографией из фильма "Властелин колец" на обложке, и Мусор везде таскал его с собой, но сегодня вот забыл.
   -Да и куда я его положу? - вопрошал Мусор, похлопывая себя по трико и свитеру.
   Я разыскал у себя несколько листов в клетку, протянул Мусору ручку и уселся в кресло, приготовившись слушать.
   -Значит так, - Мусор провел на первом листе неровную вертикальную черту, - внедрим метод отрицания и утверждения. Есть такая штука в психологии, - поспешил объяснить он, предупреждая Севин вопрос. Сева, сидевший на диване, закивал головой.
   -Пройдемся по существенным вопросам. Мы поймали настоящего, живого циклопа. Это плюс? - распухший от важности Мусор обвел нас мудрым взглядом и принялся грызть колпачок ручки.
   -Смотря с какой стороны посмотреть, - осторожно заметил я, - то, что они разбили мое окно, это минус. А то, что у нас в руках ранее неизученное существо, безусловно плюс!
   -Ставим плюс, - склонился над листиком Мусор.
   -А в чем соль? - поинтересовался Сева, - при чем здесь п-плюсики и мин-нусики? Надо решать, что с циклопом делать!
   -А вот в этом-то, дорогой мой человек, и соль! - заметил Мусор, - количество плюсов и минусов определит дальнейшую судьбу нашего приблудшего гостя. Если плюсов будет больше, мы его помилуем...
   -А если меньше? - взвизгнул запуганный до безобразия циклоп.
   -А если меньше, тогда не обессудь! - развел руками Мусор, - мы же люди, а людям свойственная жестокость! Сдадим тебя в центр изучения аномальных явлений, получим гонорар, а тебя, если хочешь знать, сначала заспиртуют, потом разрежут вдоль, и будут изучать твою грудную клетку, печень и сердце!
   -Может, сначала разрежут?
   -Все будет, как я сказал, - отрезал Мусор, - поверь мне. Мой дедушка тридцать лет в НИИ имени Карла Фриндштейна работал! У него такие как ты, одноглазые и лысые, через день на стол ложились! И всех их он сначала спиртовал, потом вскрывал, потом извлекал почку...
   -Но у меня нет почки! - сорвал голос циклоп.
   -А как же ты, извини, в туалет ходишь? - удивился Мусор, - вот, я знаю, у Севы есть почки, но они больные, и Севе, бедняге, приходиться по полчаса перед писсуаром стоять, чтобы что-нибудь выдавить...
   Судя по выражению на лице Севы, до этого он и сам не догадывался о существующих проблемах со своей почкой.
   -Мы не ходим в туалет! - всхлипнул циклоп.
   -Поставим плюс.
   -Почему плюс?
   -Меньше возни с тобой. Развязывать не надо и т.д. А вдруг ты в вентиляционное отверстие вылезти захочешь? Или по канализации к себе домой?
   Мусорщик явно издевался над представителем нечеловеческой расы. Циклоп, к слову сказать, шуткам не внимал, выглядел плоховато и готов был вот-вот упасть в обморок. Чаю ему, что ли предложить?
   -Что еще есть из плюсов? - между тем задался вопросом Мусор, - на счет сокровищ...
   -Нет у нас сокровищ! - буркнул циклоп, - есть псевдоматка, которая производит необходимую для пищи концентрацию белка. Все остальное достаем методом поиска.
   -Воруете, значит.
   -Обижаешь, папаша, - сверкнул зубом циклоп.
   -Ты мне это, не сквернословь! А то как дам в глаз!
   Я хлопнул в ладоши. Мусор перевел взгляд с циклопа на меня.
   -Хватит препираться. Я не могу сидеть и ждать, пока ко мне еще раз вломиться толпа циклопов. Надо предпринимать какие-то действия.
   -Это минус, - заключил Мусор, ставя жирную черточку.
   -Что - минус?
   -Быстродействие. В таких ситуациях торопиться не надо. А вдруг мы его сдадим для изучения, а нам мало заплатят?
   -Вечно ты о деньгах.
   -А о чем еще думать, Витя? - насупился Мусор, - у меня в туалете крыша протекает! Люди писают, а им на головы ржавая вода капает, каково, а?
   Если уж Мусор считал, что он прав, переубедить его не смог бы даже наш любимый президент. Что говорить обо мне и Севе? Сева, кстати, воспользовавшись разговором, тихо клевал носом, досматривал, видать, прерванный циклопами сон.
   -Ну и что ты предлагаешь? - сдался я.
   Мусор хитро подвигал бровями:
   -Есть несколько вариантов. Видишь, плюсов больше, чем минусов. Значит, нам будет выгоднее оставить циклопа у себя.
   -Чтобы за ним пришла толпа других!
   -Это не проблема! Остальные циклопы, как раз, ринутся в квартиру номер тринадцать! А мы будем сидеть здесь! Понимаешь?
   -Хорошо, а что с циклопом-то?
   -Есть идея! - глаза Мусора алчно загорелись, - можно взять за него выкуп!
   -Не пойдет, - влез циклоп, тихо ерзая на стуле, - нас много, и мы не продаемся! Мои соплеменники готовы пожертвовать одним циклопом ради всеобщего блага.
   -Это какого такого блага? Смерти Витькиного соседа с нижнего этажа?
   -Ради завоевания мира! - гордо выпятил тощую грудь циклоп.
   Мусор невероятно долгое время смотрел на циклопа взглядом врача-психиатра, ставящего диагноз очередному Наполеону, а затем громко расхохотался.
   -Ой, держите меня семеро! Завоевания мира! Одноглазые тощие уродцы решили захватить мир! Канализационные отбросы выдвигают армию на штурм Зимнего! А Аврора, извините, у вас заготовлен? Или, на худой конец, бронетранспортер какой-нибудь? Вы же мирные существа, сам сказал! Какие из вас завоеватели? Так, смех один!
   -Нас двенадцать миллионов двести шестнадцать тысяч триста тридцать три! - обронил циклоп тихо, - есть предсказание Циклопуса, в котором говориться, что когда нас станет двенадцать с половиной миллионов, мы покорим сей грешный мир. А для этого нам нужно предотвратить гибель рода!
   -Ваш этот Циклопус вообще думал, о чем говорил? - сощурился Мусор, - двенадцать миллионов против двух с половиной миллиардов? Тем более, если вы уверены, что гибель вашему роду принесет один единственный человек.
   -У него есть Сила! - с сомнением сказал циклоп.
   -У меня она тоже есть, - Мусорщик ткнул под нос циклопу красный кулак, - видишь?
   Циклоп отстранился, насколько это позволяли веревки:
   -Я все сказал. Племя циклопов полно решимости. Мы уничтожим человека из тринадцатой квартиры и завоюем мир!
   Лицо Мусорщика посерьезнело. Он в задумчивости принялся теребить свою козлиную бородку, потом посмотрел на меня:
   -Вить, как думаешь, он серьезно?
   Я осторожно пожал плечами. Предполагать что-либо было слишком рискованно.
   -Сева?
   -А? Ммм... да... мне еще подлейте... - сквозь крепкий утренний сон пробормотал Сева и тихо сполз на диван, приняв горизонтальное предложение. Под голову он затолкал смятое одеяло, засопел носом и, похоже, покинул наш мир надолго.
   В довершении ко всему, циклоп на стуле тихо и зловеще захихикал...
   3.
   И вот здесь я хочу рассказать еще об одной странности Карла Давидовича Мусорщика.
   Он всегда сожалел, что не жил во время Великой Отечественной Войны.
   Болеть за сборную России по футболу - это хорошо. Собирать все издания Кира Булычева - просто замечательно. Но Мусору этого было мало. Он всю жизнь мечтал совершить Подвиг. Причем, не просто спасти из-под колес автомобиля десятилетнюю девочку, а что-то такое, о чем будут вспоминать десятилетия, веками. Подвиг с большой буквы, в общем.
   Как назло, в наше время совершить подобное действие чрезвычайно сложно. Сейчас знаменитыми становятся скорее те люди, которые чего-нибудь взорвут или кого-нибудь расстреляют, а за добрые поступки у нас награждать не особо принято. Конечно, были варианты пойти в армию, а там угодить в какую-нибудь "горячую" точку и вытащить из-под обстрела верховного главнокомандующего, но, во-первых, Мусор трезво рассудил, что в армии ему не место, а во-вторых, это еще подгадать надо, чтоб главнокомандующего спасти. По слухам, он под обстрел вообще никогда не суется.
   И вот сейчас, в зале моей однокомнатной квартиры, что по улице Почтальонов, в свете стоваттной лампы и мутного рассвета за окном, Мусор вдруг ощутил, что настал его час. То есть время совершить тот самый Подвиг!
   -Время настало! - сказал Мусор, возбужденно хватая меня за воротник рубашки, - Витя, этой мой шанс! Понимаешь? Это же... это же не просто подвиг, это Суперподвиг! Такого еще никому не удавалось совершить!
   -Что не удавалось? - я высвободил воротник из пухлых Мусорщиковых пальцев.
   -Предотвратить гибель человечества! - на одном дыхании произнес Мусор, - от уродливых порождений сумрака!
   -Мы порождение светлых земель Греции, - поправил циклоп, - и лесов Новоозерска!
   -А еще гибель человечества предотвращали уже тысячу раз, - заметил я, - Мусор, успокойся. И без тебя разберутся.
   Но я знал, что мои уговоры не подействуют. Плохой чертой в характере Мусора было понимание того, что без него никто никогда и ни в чем не разберется! Особенно в таких щекотливых делах, как спасение мира.
   Я молча наблюдал, как в глубине глаз Мусора вспыхивают яркие искорки безумия. Я почти физически ощущал, как таившаяся где-то в глубинах Мусуорщикова мозга Идея начинает медленно разъедать его мозг. Мусорщик распухал от важности момента. Он выпрямился, расправил плечи, вскинул голову, от чего исчез второй подбородок, и догрыз-таки колпачок от ручки.
   -Ты не понимаешь, Витя. Я не просто обязан, это мой священный долг! Потомки не простят Мусорщику, если он не защитит их от вероломных захватчиков!
   -Пока еще никаких захватчиков не наблюдается. А что касается шайки одноглазых уродцев, которые вломились в мою квартиру, если и все остальные из их племени сражаются также, то о гибели мира говорить нужно, по крайней мере, не в этом тысячелетии!
   -И все же твое красноречие меня не убедило, - Мусор вытащил из-под Севиных ног "Энциклопедию мифических существ" и потряс ею в воздухе, - думаешь, только циклопы существуют? И думаешь, только они хотят завоевать Землю?
   -Еще вампиры есть, - сказал я, подумав, - и джинны. И инопланетяне, кстати, тоже.
   -И куча других тварей, которые только и ждут, когда мы опустим руки и перестанем обращать на них внимание!
   Положив книгу на колени, Мусор принялся усердно тарабанить по ее поверхности пальцами. Циклоп все это время переводил взгляд с него на меня и обратно.
   -А как же сокровища графа Яркулы? - я выложил последний козырь. Мусор отбил его равнодушным взмахом руки.
   -Сокровища подождут. Посуди сам, Вить, если мир завоюют, на кой мне тогда сокровища? Куда я с ними? На тот свет?
   -Что ты все заладил - завоюют, завоюют. Чем завоюют? Арбалетами и мечами?
   -А еще у нас есть секретное оружие, - сказал вдруг циклоп.
   -Вот! - торжественно гаркнул Мусор, выпятив нижнюю губу, - какое, если не секрет?
   -Я же сказал - секретное, - буркнул циклоп, потом подумал, и спросил, - пытать не будете?
   -Будем, - кивнул Мусор, - методом психологического воздействия.
   -Опять лампой?
   -Нет. Включенным утюгом, холодной водой и двумя проводами под напряжением.
   -Тогда скажу. В лесах близ Новоозерска нашему племени удалось вырастить циклопа, который по своим параметрам совпадал с нашим далеким прародителем. Мы прячем его от глаз людских под землей и в непроходимых чащах. Силищей циклоп-гигант обладает неимоверной. Кожа у него пуленепробиваемая, а глаз бронированный!
   -Проверяли? - поинтересовался я.
   Циклоп кивнул:
   -Угнали танк из воинской части и проверяли. Даже царапин не остается.
   -Нет, ну, у нас еще баллистические ракеты есть, "земля-воздух", ядерные, наконец, - пожал плечами Мусор, - да и что сделает один циклоп, хоть и гигант? Мы на него, по примеру Герберта свят Уэльса, микробов нашлем, он и подохнет безо всякого оружия!
   -Наши ученые выращивают еще три десятка подобных циклопов, - парировал одноглазый, - недельки через две будут готовы. Как только мы покончим с человеком из тринадцатой квартиры, так и приступим к завоеванию мира.
   Блеск в глазах Мусора нарастал. Бородка встала колом. Не отворачиваясь от циклопа, Мусор нащупал мое плечо и крепко его сжал:
   -Так, Витя, у нас где-то оставалась бутылка портвейна?.. Тащи. Думать будем!
   Я скрылся на кухне, а когда вернулся с бутылкой и стаканами, оказалось, что проснулся Сева. У него необычайный нюх на спиртные напитки. Потирая заспанные глаза кулаками, он шумно втягивал носом воздух:
   -Пьете? Я с вами.
   -Куда ж ты без нас, - Мусор по отчески похлопал Севу по спине, потом разложил на "Энциклопедии" чистые листики и что-то быстро застрочил.
   -Позволь узнать, что ты там пишешь? - поинтересовался я, расставляя стаканы.
   -План действий, - отмахнулся Мусор, - не мешайте, господа, в самом деле!
   -А как же портвейн?
   Пухлая Мусорщикова рука потянулась к стакану. При этом он продолжал быстро писать. Так же не отрываясь от творчества, Мусор залпом выпил и вновь протянул руку, за закуской. Я вложил ему кусочек бутерброда, потом взял еще один, наполнил стакан портвейном и подошел к циклопу.
   -На, выпей, а то с ночи, небось, ничего во рту не было.
   -Не пьем мы!
   -Физкультурники, - понимающе кивнул Сева. После выпитого портвейна, сонливость с него как рукой сняло, а по щекам разлился привычный румянец.
   -Тогда бутерброд, - настаивал я.
   -С майонезом? - поморщился циклоп, - негоже есть соплеменников, пусть и другого вида и класса!
   Я смутно припомнил занятия по биологии в школе:
   -Вы что, яиц вообще не едите?
   -Никаких, - отрезал циклоп, - только синтетическую икру, в редких случаях.
   -А соевое мясо? - спросил Сева.
   -Можно и не соевое, - потупил взор циклоп, - мы и настоящим мясом балуемся... совершим набег на птицеферму, что за городом, вот тебе и ужин на все племя!
   -Это сколько же птицы надо, чтобы двенадцать миллионов прокормить? - ахнул я.
   -Мы ж не в одном месте обитаем. Наше племя разбросано по всему свету. Просто леса Новоозерска наша изначальная родина, вот мы и решили начать завоевание именно с этих мест...
   -Так! Готово. Слухайте. Читаю! - Мусорщик возбужденно отшвырнул ручку куда-то в угол зала, встряхнул листик и поднял на нас взор, полный безумия.
   -Ну? - я разлил портвейн по стаканам. Либо бутылка была маленькой, либо стаканы слишком большими, но на второй розливе портвейн неожиданно закончился.
   Мусор прокашлялся в кулак и зачитал:
   -Важнейшим открытием для любого человека на земле является глубокое осознание его роли в жизни, в окружающей среде, в обществе...
   -Это план? - тупо спросил Сева.
   Мусор остался невозмутим:
   -Это введение. Всякий план должен начинаться с введения. Чтобы были понятны дальнейшие действия, - если бы у Мусорщика были очки, он бы смерил Севу мрачным взглядом из-за них, - позвольте продолжить? Отлично, господа... Множество вопросов возникают по мере того, как человек растет, взрослеет стареет...
   -...и умирает, - добавил я, - короче, можно, Склифосовский?
   -Нет, после смерти у него вопросов б-быть не может, - сказал Сева, - какие же после см-мерти, извините, вопросы? Руки сложил на пузе и все, а еще медные монетки на глаза...
   -Я продолжу? - на лбу Мусора возникла легкая испарина, глаза начали багроветь.
   -Господин лектор, а можно, это, прямиком к делу? Кушать хотца.
   -А что у нас на завтрак?
   -Не знаю, что у вас, - заметил я, - но у меня еще ничего не готово, а продуктов только на жиденький суп с лапшой.
   -А меня дома Марья ждет, - ни с того, ни с сего протянул Сева, - волнуется.
   -Волнуется, как же, - злорадно хмыкнул Мусор, почувствовавший возможность излить свой гнев на собеседника, - спит она сейчас и в ус не дует. Сколько раз уже было, что ты домой не приходил на ночь?
   Сева произвел несложные вычисления на пальцах:
   -Пять... постой, в какой ус? У Марьи же усов нет!
   -И все-таки я продолжу, - Мусор зашевелил губами, видимо наслаждаясь грамотным и насыщенным метафорами вступлением, потом прочитал, - итак, пункт первый, или пункт "а" - нужно спуститься этажом ниже и привлечь для борьбы со злом того самого человека, который должен положить конец циклопам.
   -Только не это! - взвизгнул циклоп.
   -А тебя, одноглазый, не спрашивают! - если Мусор еще мог позволить, чтобы его перебивали лучшие друзья, то какому-то циклопу, привязанному к стулу, за сие действо грозило суровейшее наказание.
   Карл Давидович медленными движениями маньяка-извращенца намотал на руку полотенце, которое приволок с собой из кухни еще ночью, чтобы расстелить на коленках, и плотно закупорил получившимся свертком зубастый циклопов рот. Циклоп выпучил глаз, раздул ноздри и страшно замычал, правда, на нас это не произвело ровно никакого эффекта.
   -Так-то лучше, - довольно пробормотал Мусор, - пункт второй, он же пункт "б" - выяснить, каким способом человек уничтожит циклопов и помочь ему в этом деле.
   Несколько секунд я молча смотрел на Карла Давидовича, который, в свою очередь, молча смотрел на меня. Потом я поинтересовался:
   -И это весь план?
   -Гениально, правда? - расплылся в улыбке Мусор и зажал в пухлых пальцах очередной бутерброд, - я стану его учителем! Я расскажу ему все секреты уничтожения нечисти! Я буду тенью за его спиной, которая вложит меч в его руку! Я стану Серым Кардиналом! Рокфором!
   -Рошфором, - поправил я.
   -Оффшором, - добавил Сева рассеянно, который потерял нить разговора примерно минут десять назад.
   -Неважно, - в порыве осознания своей необычайной важности, Мусор закинул бутерброд в рот и проглотил его одним махом, не пережевывая, - в Брестоль, друзья! Нас ждут невероятные приключения!
   -Погоди, - я осадил своего пухлого друга движением руки, - вот так сразу?
   -А что нас держит?
   -Циклоп, привязанный к стулу. Выбитое окно. Немытая посуда. Холод на улице. Да и не люблю я все эти дела со спасением мира...
   Мусор молча встал, уронив "Энциклопедию" с листиками на пол:
   -И это называется настоящей дружбой! Как в моем туалете бесплатно ошиваться, так это вы можете! А как помочь человеку - мизинцем не шевельнете! Я, может быть, новую жизнь начинаю! С чистого листа пишу свою судьбу, а вы!!
   Мусор начинал свою жизнь с чистого листа почти каждый месяц, поэтому предыдущая тирада подействовала разве что на циклопа. Он вдруг захрипел, закатил глаз и принялся дергаться всем телом, норовя опрокинуть стул.
   Мы с Мусором кинулись в его сторону. Сева запоздало схватил со стола пустую бутылку за горлышко.
   Первым подоспел Мусор. Резко вырвав изо рта циклопа полотенце, свободной рукой он врезал одноглазому по лицу. Раздался звонкий хлопок. Циклоп шумно втянул носом воздух и обмяк.
   -Ты убил его!
   -Контузия, - отмахнулся Мусор, склонившись над циклопом, - дайте ложку, я ему глаз приоткрою, вдруг притворяется...
   -Не надо, - ответил циклоп и вновь выпрямился, - с радостью хочу сообщить вам, что только что осуществил телепатическую связь со своими соплеменниками, и сообщил им о сути вашего разговора. Теперь нашему племени все известно о ваших коварных планах, и в ближайшее время вас попытаются уничтожить, вместе с человеком из тринадцатой квартиры...
   -То есть как - телепатическую связь? - крякнул я, - мысленно что ли?
   -Книжек не читал? - одернул меня Мусор, - телепатия, это, товарищ, такая штука... И что, о нас теперь все племя циклопов знает?
   -И даже в лицо, - сообщил циклоп, - я специально не передавал сообщение до этого, чтобы больше выведать. А когда вы зачитали План, решил действовать. Ваши изображения, отпечатавшиеся на сетчатке моего глаза есть у всех циклопов планеты... Теперь можете меня убивать.
   -С удовольствием, - прорычал Мусор, подскочил к Севе и выхватил из его руки бутылку, - в наш стан проник шпион! А со шпионами разбирались просто и, что самое интересное, быстро!
   В сложившейся ситуации, пожалуй, я бы не смог остановить разозленного Мусорщика. Да что там я! Милицейский наряд не справился бы!.. Если Мусор был зол или пьян, он превращался в терминатора. От него пули отскакивали, как от железного, а скорость обработки информации в мозгу увеличивалась процентов на пятьдесят. От этого он плохо прислушивался к мнению окружающих и делал то, что считал единственно правильным. А сейчас он решил добить беднягу циклопа окончательно.
   Мусор замахнулся бутылкой, целясь в единственный глаз...
   И в это время в коридоре глухо зазвонил телефон...
   -Мы влипли, да? - спросил Сева, поворачивая голову в сторону коридора.
   -Пожалуй, - буркнул я и поспешил поднимать трубку.
   Глава третья.
   1.
   Что касается "дежа вю", то я испытывал подобное чувство каждый раз, когда встречался с Карлом Давидовичем Мусорщиком. Мне всегда казалось, что я уже где-то видел его пухлое лицо, нос картошкой, карие глаза, зачесанные "а-ля битлз" волосы и куцую черную бородку. Чушь, конечно, где я еще мог повстречать подобный индивидуум?
   Однако, чувство, что это уже где-то происходило, иногда приходит внезапно и против собственной воли.
   Так, например, случилось, когда я поднял трубку и сквозь шум помех и тихое, назойливое потрескивание, услышал:
   -Кто звонил?..
   Сердце мое, в прямом смысле ушло в пятки, душа встрепенулась, а в глазах забегали разноцветные бегемотики.
   Я узнал этот голос!
   -Кто звонил, спрашиваю, и зачем? - повторили на другом конце провода, - отвечайте, а то не посмотрю, что по телефону разговариваю - отыщу и вырву ноздри к едрене фене! Нашли развлечение - названивать среди ночи! Думаете, у меня автоопределителя номера нет? Думаете, раз вампир, значит, спит в гробу, и все у него паутиной заросло? Фигушки вам! Ну-ка живо говорите - кто такие, откуда взялись, чего надо?!!
   Я совладал с присохшим к небу языком и тихо, почти неслышно, пробормотал:
   -А это мы звонили... Витя, там, Сева... Мусорщик тоже...
   На другом конце провода громко засопели. Вампир (а это был он) видимо тщетно пытался вспомнить, кто такие Витя и Сева, и уж тем более, кто такой таинственный Мусорщик? Потом, голос облегченно сказал:
   -Ах, да. Человеки. Голову отрубленную обслуживали. Помню, помню.
   -Не обслуживали, - смутился я, - а искали тело.
   -Да по мне хоть гренки ему жарили на огне и без масла, - парировал вампир, - зачем среди ночи названивать? Я-то на работе, а лакеев у меня в замке отродясь не водилось. Думаете, призрак некоего И. И. Василькова трубку поднимать будет? У него же руки бесплотные, и ноги тоже, и голова. Чем, извините, он трубку-то поднимет?
   -Ничего мы такого не думали. Просто решили позвонить, поинтересоваться, как дела...
   -Отлично дела, - буркнул вампир, - постой, а как вы вообще дозвонились? У меня же внутренняя связь, для служебного пользования?
   -А я откуда знаю? Это все Мусор. Он нашел телефон и предложил.
   -Мусор? - в трубке засопели, - ну-ка позови мне этого гардемарина от народа, поговорить хочется! Ишь, нашел развлечение - названивать самому графу Яркуле среди ночи...
   Я прикрыл трубку ладонью и позвал Мусора. Карл Давидович возник в коридоре с протянутой рукой и лучезарной улыбкой, от которой мерк даже свет лампы:
   -Давай! Я так и знал, что меня не обманули! Телефонный номер был настоящим! Видишь, Витя, а ты!..
   Мусор не стал уточнять, что, собственно, Витя, а выхватил у меня из рук трубку и плотно прижал ее к собственному уху.
   -Алле? Многоуважаемый граф Яркула?.. Внимательнейшим образом слушаю!
   -Ты подслушивал мой разговор?.. - вскипел я.
   -Ага. - Прошептал Мусор и замахал руками, уходи мол, не мешай деловым людям вести деловую же беседу.
   Я принципиально никуда не пошел, а прислонился к стене, скрестив руки на груди. Мусор нахмурил брови и повернулся ко мне спиной:
   -Ага... ага... нет, ну, знаешь, как бывает, там у друзей спросил, там кое-что подслушал, там в книжке подглядел... почему сразу вероломный нарушитель? Я же не в замок к тебе вломился... почему на "ты"?.. Могу и на "вы", я человек не гордый... что значит - еще раз позвонишь, подвешу за крюк над воротами замка? Это вам, уважаемый, не средневековье! В наше время вешать за крюк да еще над воротами вам никто просто так не позволит... ах, у вас разрешение есть, с печатью... - Мусор повернул голову, посмотрел на меня и пожал плечами, - охота у него не удалась! Злой, как собака, ей богу!.. Что вы говорите... для чего звонил? Я вот по какому делу звонил-то...
   И в этот момент Мусор вдруг замер. Я не видел его лица, но готов поклясться, что замер он с раскрытым ртом, с широко распахнутыми глазами, устремленными в потолок, и наморщенным лбом. Какая-то Идея вновь пробила лысоватую Мусорщикову головушку и врезалась аккурат в левое полушарие мозга. Я насторожился. Мусор прокашлялся и вдруг заговорил деловым басом, каким он обычно обращается к клиентам своего платного туалета. Такой бас, по мнению самого Мусорщика, должен вселять в души клиентов надежду на то, что именно в его туалете они найдут долгожданное облегчение и спокойствие души. По моему ж мнению выходило, что таким басом разве что апельсинами на базаре торговать, ибо ни о каком облегчении души, при звуках Мусорщикова голоса, думать не получалось.
   Мусор говорил бойко, долго и настойчиво, изредка прерываясь на короткие фразы вроде: "Не перебивайте меня, уважаемый..." или "А вот послушайте...", а так же "Носит же, блин, земля...". Я вначале не очень понял, что именно втолковывает мой еврейский друг графу Яркуле, а когда до меня дошло, волосы на моей голове встали дыбом!
   -...значит, ждут к обеду, - закончил Мусор тираду и торжественно положил трубку.
   В коридоре появился тощий Сева, дожевывающий бутерброд:
   -Ну, кто звонил?
   -Граф Яркула, - ответил я, не сводя глаз с довольной Мусорщиковой ухмылки, - привет передавал...
   -Зачем же привет, господа? Он сказал, что сам заедет через пару часиков!
   Сева удивленно вытаращился на Мусора. Его челюсть медленно оттянулась вниз, и я смог узреть недоеденный бутерброд. Пресквернейшее зрелище.
   -Приедет? Т-ты сказал, что граф Яркула приедет?
   -Вот именно, господа! - Мусор довольно потер руки, - пройдемте в зал, и я вам все расскажу!
   -Я и так все слышал, - проворчал я, чувствуя, что настроение мое стремительно летит куда-то в область кончиков пальцев на ногах, - ты предложил графе Яркуле работу в качестве агента по происшествиям. Дабы он помог нам обезвредить циклопов, верно?
   -Заметьте, за очень низкую цену! - поднял указательный палец Мусорщик.
   Мы прошли в зал. Циклоп сидел на стуле и разглядывал потолок.
   Я с Севой уселись на диване, а Мусор взял табуретку и, пододвинув ее к нашим ногам, сел напротив:
   -А что я еще мог сделать? Проклятый одноглазый уродец передал наши фотографические изображения всем своим соплеменникам! Они охотятся за человеком из тринадцатой квартиры! Через пять дней финал чемпионата мира по футболу! И я подумал, что без посторонней помощи нам не обойтись!
   -Ты, Мусор, как всегда на высоте, - заметил я, - пригласить вампира сражаться с циклопами! Кто бы догадался?
   -Вот такой я гений, - скромно потупил взор Мусор, - и не сражаться, а вести переговоры. Вообще, товарищи, кого мне приглашать? Инопланетян? Дык, наши, местные, лучше поймут друг друга, чем пришельцы, верно я говорю? Яркула прилетит, поговорит с их вожаком циклоповским, все уладит, да улетит обратно...
   -И получит энную сумму денег.
   -А что такого? Труд, он и в Трансервисе труд! Всякому по потребностям, как говориться, от всякого по желаниям, - невозмутимо переврал знаменитую фразу Мусор.
   -А зачем надо было вообще кого-то приглашать? Сами бы не справились?
   Я поискал между подушек дивана пачку сигарет, которая всегда там лежала на всякий случай, нашел, извлек сигаретку с зажигалкой и затянулся.
   -Каким образом? Вы имеете представление о том, сколько это - двенадцать миллионов одноглазых карликовых уродцев, которые знают нас в лицо и намереваются убить?
   -Не им-мем, - сказал Сева, - я пошел домой. Циклопы не знают ни моего адреса, ни фамилии, ни прописки. Как они меня искать будут? А?
   -Вот именно, - поддержал я, - а я уеду к тете на недельку, а там все уладится.
   -Да они же мир завоюют через недельку! - вспыхнул Мусор со свойственной ему жестикуляцией, проще говоря, ожесточенно замахал руками.
   -И ты серьезно? - спросил я.
   -Мы серьезно, - ответил циклоп, - а ваш адрес, Сева, нам уже известен. Мои соплеменники вошли в международную компьютерную сеть и давно все о вас выяснили. И о вас и жене вашей, Марфе, и о Карле Давидовиче Мусорщике и о его туалете... и о вашей тете, кстати, тоже, уважаемый Витя.
   -Хотел я тебя бутылкой по голове, пожалуй, так и поступлю, - Мусор потянулся к пустой бутылке.
   -Мою жену зовут - Марья! - добавил Сева и первым схватил бутыль за горлышко.
   Тут решил вмешаться я. В конце-концов, это же моя квартира! Надоело быть сторонним наблюдателем.
   -А ну стоять! Что вы себе позволяете! Ну, убьете сейчас одноглазого, а мне потом с милицией разбираться, да?
   -Почему сразу тебе? - Мусор удивленно наморщил лоб, - вместе и разберемся. Завернем холодный труп в целлофан и на свалку.
   -Было уже, проходили, - сказал я, - когда я с головой отрубленной возился, ты где шлялся? Смылся и нет тебя!
   -Я, между прочим, в то самое время выходил на связь с инопланетными правоохранительными органами, - выпятил грудь Мусор.
   -А мне пришлось по моргам бегать, от террористов отбиваться, - я решительно вырвал из тощих Севиных пальцев бутылку, - так что нечего тут произволом заниматься. К тому же, циклоп нам еще нужен для допроса и прочего...
   -Прочего? - содрогнулся циклоп, - лучше умереть!
   -За мной не заржавеет, - заверил Мусор, - дай только Витьке из квартиры выйти, я сразу!
   -Отставить! - по-военному грозно прикрикнул я, - в твоем плане убийства циклопа не наблюдалось!
   -Вписать - две секунды! - Мусор потянулся за ручкой.
   -М-может, сначала познакомимся с человеком из тринадцатой квартир-ры?
   Сева произнес первую умную вещь за прошедшую ночь и начинающийся день. У него вообще с умными мыслями не очень. Еще в институте Сева скачивал сочинения и курсовые исключительно с Интернета, а когда это удовольствие прекратилось (единственный пункт Интернет закрыли на ремонт), Сева впал в беспробудную кому и не сдал курсовую в срок. Кажется, в тот раз курсовую ему написала жена Марья...
   Я позволил себе некоторую сентиментальность, и дружески похлопал моего лучшего друга по плечу.
   -Верные идеи подаешь! Сходи-ка, Мусор, к нашему соседу, да все у него выясни.
   -А чего это сразу я? - насупился Мусор, - господа, я не пойду! Это не мой дом, не моя квартира, не мой подъезд... головы пробивать не дают! А если идти куда, так сразу Карл Давидович! Сам и иди, Витя, если хочешь.
   Я посмотрел на Севу. Тот идти сам просто физически не сможет. У него ноги так затрясутся, что рухнет на лестничном пролете и с места не двинется. А самому тем более не хотелось...
   -Мусор, пошли вместе, - предложил я, - во всех книгах только тупые персонажи отправляются на поиски неизведанного по одиночке!
   -Спуститься этажом ниже ты называешь поиском неизведанного? А как тогда назвать путешествие, скажем, в Америку?
   -Пошли? - я протянул руку и изобразил на лице саму невинность, - заодно выскочим в киоск и сухариков купим?
   Увы, я подло сыграл на Мусорщиковой любви к сухарикам. Услышав о "Кириешках", он оживился, подтянул трико и умчался в коридор, одеваться.
   -Ничего не натворишь? - поинтересовался я у Севы.
   -Обижаешь, - нахмурился мой лопоухий друг, - не впервой.
   Я еще раз похлопал его по плечу и тоже вышел в коридор.
   Мусор уже стоял во всеоружии, нахлобучив шапку на глаза, и выуживал из карманов пальто тонкие кожаные перчатки. Судя по виду, они уже давно отсырели, а вынуть их и посушить Мусор или не догадался, или попросту забыл.
   -Ты не обижайся, Вить, - сказал Мусор, пока я зашнуровывал ботинки, - в том, что я пригласил графа Яркулу, есть тонкий психологический расчет. Он бы никогда не согласился приехать сюда просто так. А тут, видишь ли, повод появился, да и деньжат он подзаработать не прочь. Ну, а когда граф приедет, тут-то я у него в деликатной форме все и выпытаю, где замок его располагается, какие сокровища в каких местах...
   -Так он тебе и скажет.
   -Скажет, - заверил Мусор, - я ему двести граммов портвейна нацежу, он мне все расскажет.
   -Тогда уж двести грамм свежей крови. Он же вампир, а не алкоголик.
   -А это мысль!
   Мы вышли в коридор. Света по-прежнему не было. Правда, теперь на лестничном пролете сквозь замусоленное окно пробивались слабые лучи утреннего солнца.
   -У меня есть друг, он в больнице работает, - заговорил Мусор, - надо с ним договориться, чтобы стибрил для меня парочку пакетов донорской крови. Он говорит, у них с этим делом проблем нет. Оборудование старое, холодильники новыми замками не снабжены. Заходи, в общем, бери, сколько хочешь. И, что самое интересное, это не рассматривается, как кража государственной или частной собственности. Главное, конечно, чтобы не поймали...
   Мы спустились на этаж ниже и застыли около двери, на которой висели явно выпиленные кустарным способом из жестяной банки цифры "13", прикрученные на болтики-саморезы. Приглядевшись в полумраке, я обнаружил, что звонка никакого нет, как и ручки. На ее месте зияла черная дырень и топорщились деревянные стружки.
   -Что-то не нравиться мне здесь, - голосом Шарапова из известного фильма произнес Мусор, - кажись, циклопы поработали...
   -У страха, сам знаешь, что велико, - ответил я, - не постучим, не узнаем, верно?
   -А если засада?
   -А если нет?
   Мусор запустил руку в карман пальто и извлек маленькую отвертку с пластмассовой ручкой:
   -У меня замки на туалете корейские, заедают, - пояснил он, - приходиться пользоваться старым дедовским способом и подцеплять язычок отверткой. А сейчас, видишь, для самообороны в самый раз.
   -А ты не боишься, что у тебя язычок еще кто-нибудь подцепит?
   -Что брать в платном туалете? - в свою очередь спросил Мусор, - унитазы? Раковины?
   -Ты ж там все свои книги хранишь.
   -Ну, допустим, не все, а половину, да и кто позарится на собрание сочинений Пелема Гринвила Вудхауза?
   Я вытаращил глаза:
   -Ты и такое читаешь?
   -Для общего, так сказать, развития, - ответил Мусор, потом выставил отвертку перед собой и встал в позу борца сумо, - давай, стучи. Я готов!
   И я постучал.
   2.
   Вначале ничего не происходило.
   Было четко слышно, как гудят спрятанные от глаз людских за железной створкой счетчики. Вскрыть такую створку и открутить малость назад, не повредив пломбу, плевое дело, почему-то подумал я, и посмотрел на дырку вместо дверной ручки.
   Сквозь нее пробивался едва видимый лучик света.
   Затем откуда-то из глубины квартиры раздалось протяжное шарканье тапочек. Кто-то неторопливо приближался к двери.
   -Тсс! - грозно вытаращил глаза Мусор, - если это циклоп, я выколю ему глаз!
   -Циклоп в тапочках?
   Мусор развел руками, мол, а почему бы и нет?
   С той стороны двери замерли. Лучик света из дырки моргнул. Кажется, неизвестный рассматривал наши животы. Еще мне показалось, что Мусорщик едва сдерживается, чтобы не всадить в дырку свою отвертку. Вот и посылай таких людей на дело в одиночку...
   Щелкнул замок, и дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы в нее просунулся ствол духового ружья. Почему так непоэтично? Да потому что именно ствол и просунулся! Над стволом из мрака квартиры выглядывало заросшее щетиной, давно не стриженное, с впалыми глазами и круглым носом лицо.
   Человек походил скорее на бомжа или закоренелого алкоголика, нежели на героя-убийцу рода циклопов. Повеявший из недр квартиры характерный запах жутчайшего перегара еще больше утвердил меня в моих догадках.
   -Какого хрена? - хрипло с присвистом поинтересовались из-за ружья.
   Мусор, увидевший, что от его отвертки никакого толка не будет, убрал ее в карман:
   -Мы соседи сверху. Вернее, вот он сосед. Позвольте представить - Витя Виноградов. Вы не знакомы? А он как раз над вами живет, топает, хе-хе, иногда, верно, Вить?
   Мусор неловко ткнул меня локтем в бок. Ружье не шевельнулось. Лицо, впрочем, добрее тоже не сделалось.
   -Паспорт при себе? - поинтересовались из-за ружья.
   -Паспорт? - удивился Мусор, - да какой паспорт, товарищ? Ты видишь, как мы одеты? Мы с этажа спустились и к тебе, понимаешь? Сразу.
   -А я никого не ждал.
   -А мы, вроде как, без приглашения. Войти можно?
   Ружье медленно покачалось из стороны в сторону:
   -Чо пришли-то?
   Мы с Мусором переглянулись. Действительно - а зачем пришли? Подразумевалось, что дверь нам откроет типичный представитель интеллигенции (раз герой-одиночка, значит такой и должен быть), мы войдем к нему в квартиру, познакомимся, то, да сё, а затем осторожно расскажем о циклопе. Если надо, то и покажем. Разве нормальный человек не поверит?
   -Мы по делу, - начал Мусор, - понимаете, товарищ, вас, кстати, как зовут, я запамятовал...
   -Я не представлялся, - ответили из-за ружья, - продолжайте.
   -Дело в том, что нынешней ночью мы поймали настоящего живого циклопа...
   Ружье исчезло, дверь захлопнулась. Щелкнул замок.
   -Э! - ошалело брякнул Мусор, - я к нему со всей душой, понимаешь, а он! Нет, так не пойдет! Еще никто не закрывал двери перед носом Карла Давидовича Мусорщика!
   И Мусор затарабанил в дверь с новой силой. А сил у него, надо сказать, было предостаточно. Наверно, все закончилось бы выломанными дверными петлями, но в это время что-то больно ужалило меня в бедро, чуть выше колена. Я инстинктивно отпрянул в сторону, а тут еще и Мусор вдруг взвизгнул, схватился за ногу, и колотить в дверь перестал.
   -Ты чего стреляешься? - заорал он на весь лестничный пролет, - а ну выходи, как человека прошу, я тебе зубы-то пересчитаю!
   -Циклопу своему пересчитай, - глухо ответили из-за двери хриплым голосом с присвистом, - нажрутся тут и ходят, нормальным людям жизни не дают!
   -Это кто тут нормальный? Да из твоей квартиры такая вонь, что в противогазе не войдешь - стекла запотеют! - в гневе Мусор не только перешел на "ты" к незнакомцу, но и выкинул в воздух ряд чрезмерно нецензурных выражений, несколько из которых не слышал даже я.
   -Молчали бы! Сами пахнете портвейном не первой свежести и солеными огурцами, - донеслось из-за двери, - жулье!
   -Хам! - рявкнул Мусор.
   -Мародеры!
   -Моральный урод! - не остался в долгу Мусор.
   За дверью брезгливо промолчали. Зато отворилась дверь напротив и из квартиры вышел дяденька атлетического сложения, коротко стриженый, в узкой майке и шортах. Лицо показалось мне смутно знакомым. Если не подводит память - это наш местный чемпион по бодибилдингу.
   -Я не понял, мужики, что за шум? - поинтересовался он голосом человека, который не прочь бы проломить пару черепов, на улице места мало, да?
   -А в чем, собственно, проблема? - взвился Мусор, который тоже был бодибилдером, хоть и не таким успешным.
   -Проблема в том, что у меня ребенок маленький спит, а вы тут разорались, - дяденька постучал кулаком в ладонь, - даю вам три минуты на все про все.
   -А потом?
   -А потом буду бить.
   Краткость и лаконичность заявления мне понравились. Я одернул Мусора за ворот пальто и поспешил наверх по ступенькам. Меня остановил оклик Карла Давидовича:
   -А сухарики?
   Пришлось возвращаться обратно. Мы протопали мимо атлетично сложенного дяденьки и вскоре выскочили на улицу. Шел легкий снежок, совсем не мокрый и почти не осязаемый. Ветра не было, и даже проглядывало сквозь хмурые облака тусклое зимнее солнце.
   -У, жлоб! - погрозил в пространство кулаком Мусор, - вот возьму топор!..
   -Он правильно говорит. У него ребенок, а мы орем на весь этаж.
   -Это же не мы виноваты! - начал оправдываться Мусор, когда мы направились в сторону киосков, - это все тип с тринадцатой квартиры. Так бы и вцепился ему в глотку, не посмотрел, что он истребитель циклопов! Да инее похож он на истребителя! Что ж это за истребитель? Морда заросшая, как у ваххабита какого-то, водярой несет за километр, ручки даже на двери нет, я не говорю уже о звонке! Слушай, Вить, а, может, это не тринадцатая квартира?
   -Ты же цифры видел.
   -Да мало ли кто такие цифры набить может? Слушай, а это не тот дядька спаситель? У него фигура колоритная, внешние данные, там, все такое...
   Я с сомнением покачал головой и пожалел, что не одел шапку. Зима все ж - ухи стали замерзать почти мгновенно.
   Мы подошли к киоску. Мусор принялся рыться в карманах пальто и продолжил развивать тему:
   -Положим, их предсказатель ошибся в номере квартиры. Ну не может же циклоп настолько точно видеть будущее, чтобы предсказать за полторы тысячи лет и улицу, и номер, и даже точную дату! Вдруг, это ты спаситель и герой, а не тот алкаш с ружьем?
   -Какой из меня герой?
   Мусор сунул в окошечко деньги и почти мгновенно выудил три пачки ржаных сухариков. Я купил две сигареты "LD".
   -Из тебя герой еще тот! - Мусор вцепился зубами в край пакетика, - по крайней мере, у тебя есть опыт общения с неземной цивилизацией и прочими мифическими существами, да и живешь ты почти по тому же предсказанному адресу. Давай, Вить, мы из тебя супергероя сделаем?
   -Не пойдет. Я хочу, чтобы граф Яркула быстрей приехал, разобрался с этими циклопами и все опять стало спокойно... у тебя спичек не будет?
   -Не курю, - сказал Мусорщик, вложив в эту фразу все свое презрение к курильщикам. Сам Мусор не курил с седьмого класса и другим настоятельно советовал бросить. Под его весомым влиянием Сева отучился от пагубной привычки, а я бросал за последний год уже раз пять. Но у меня, наверное, сила воли страдает. Вернее, ее совсем у меня нет.
   Тем временем Мусор закинул в рот горсть сухариков и шумно втянул носом воздух:
   -Зима! Крестьянин торжествует! А, Вить, какой воздух?! Я всегда считал, что чемпионаты мира по футболу следует проводить зимой, вот, как в этом году! Гораздо лучше болеть за любимую команду, когда на улице минусовая температура, а не плюсовая. И так жарко от переживаний, а тут еще и солнце проклятое!
   -В этом году особый случай.
   -Да знаю, - махнул рукой Мусор, - но хотелось бы, чтобы и в следующем году так было. Слушай, а давай в футбольный комитет групповое письмо напишем? Хотим, мол, рассмотреть перенос чемпионата мира на зимнее время года.
   -Ага, и чтобы не раз в четыре года, а раз в три месяца. Кто ж нас послушает?
   -А вот напишу, - обиделся Мусор, - сухарики будешь?
   Я покачал головой и прикурил у прохожего.
   Мы неторопливо направились в сторону дома, и когда почти подошли, дверь подъезда неожиданно резко распахнулась. На улицу выскочил растрепанный, раскрасневшийся Сева, на ходу напяливающий свою трехцветную шапочку на макушку. Увидев нас, он замахал руками и даже пару раз подпрыгнул от возбуждения.
   -Циклоп сбежал! - предположил самое худшее Мусор, - ничего доверить нельзя!
   Мы перешли на легкую трусцу. Сева запрыгал к нам, пытаясь натянуть сапог и обогнуть грязевую лужу одновременно.
   -Я, это, ухожу! - сообщил он, выдыхая клубы сероватого пара, - дела у меня, жена дома ждет и все такое... На работу завтра., в конце концов.
   -Марфа звонила? - первым догадался Мусор.
   Сева обреченно кивнул, даже не заметив, что Мусор вновь поглумился над именем его любимой жены.
   -Никого же не было, ну я и взял трубку. А она у меня чут-ткая, за столько-то лет все интонации моего голоса по запаху узнает. Я говорю - это не Сева, это Боря, а она мне - какой, блин, Боря, что я мужа родного от Бори отличить не могу? Ну-ка быстро домой, и все такое...
   -Алкаш, пропойца, гулящий, денег в дом не носишь, вещи пропиваешь?
   Сева закивал:
   -Слово в слово. Так и сказала. А еще сказала, что если я немедленно не приду, она все мои вещи на лестничную площадку выставит. Чемоданы, говорит, уже собрала.
   -Да ладно, тебе не впервой, - утешительно, как ему показалось, сказал Мусор, - а с циклопом что?
   -Циклоп там. - Кивнул на окна моей квартиры Сева, - связан.
   Подушка, торчащая в окне, отсюда выглядела комично, похожая на бесформенный снежный комок, застрявший в оконной раме.
   -Ты его одного оставил?! Как ты мог? Он же сволочь хитрая! - Мусор резко обогнул Севу, и что есть духу кинулся к подъезду.
   -Я пойду, - жалобно проскрипел Сева, натягивая шапку на самые глаза, - если что, звоните...
   Я устало махнул рукой, иди, мол, и Сева поспешил по тропинке в сторону парка. Хороший он человек, Сева, только в нем совершенно отсутствует чувство ответственности. Как-то раз Сева устроился сторожем на склад книжной продукции, так называемую "базу". В первую же ночь Сева спокойно запер двери на ключ и ушел спать домой, а когда с утра вернулся, оказалось, что кто-то вынес шестнадцать ящиков с книгами. Тут бы Севе и скрыться с места преступления, или инсценировать похищение на собственном тощем лице, но он не придумал ничего лучше, чем отправиться с повинной к начальству. Хорошо хоть выяснилось, что это с утра приехали реализаторы и забрали книги на продажу, а то не сносить бы Севушке буйной головушки. Впрочем, этот случай ничему Севу не научил. Он просто не понимал, для чего нужно тратить свое собственное время, чтобы чего-то охранять, или за кем-то наблюдать...
   Я не стал дожидаться, пока Сева скроется в парке, и побежал следом за Мусором в подъезд. Пробегая мимо дверей нашего незадачливого спасителя я заметил, что она немного приоткрыта, и оттуда смотрят на меня два белых глаза.
   У моей же двери стоял Мусор и нервно выстукивал по дверному косяку дробь ногтями.
   -Он и дверь захлопнул? - ужаснулся я, поскольку никаких ключей с собой, естественно, не брал.
   -Хуже, - мрачнее тучи отчеканил Мусор, - сдается мне, что дверь захлопнул наш любимый циклоп.
   -Что?!
   Мусор молча ткнул пальцем в дверь, призывая меня прислушаться. И действительно - из-за двери раздался вдруг звон, затем хруст, словно кто-то ходил по осколкам, следом воздух прорезал пронзительный визг, и все стихло.
   -Эй! Открывай, скотина! Глаз-то выколю, будешь знать! - заорал Мусор, отчаянно колотясь в дверь грудью.
   Из-за двери доносились звуки, очень похожие на то, что кто-то усиленно заставляет дверь разнообразной мебелью.
   Отодвинув Мусора, за дело взялся я. А именно заколотил в дверь ногой. Никакой реакции.
   -Может, взломаем? - Мусор, как обычно, выступал за силовое решение проблемы.
   Мы попробовали. Двери, как назло, не поддались. Моя бывшая квартиросъемщица старушка Капица, которая, как оказалось позже, была еще и инопланетянином, заменила дверь лет десять назад - боялась грабителей - и новые петли держались отменно. Тут без топора и лома, как говориться, не обйдесся.
   Мусор трясущимися от гнева руками вытащил на свет отвертку и, выпятив нижнюю губу, долго примеривался к замку. Потом бросился на дверь, как партизан на танк.
   -А ну открывай! Кому говорят! Обещаю помилование, стервец! Даже язык не вырву, чесслово!
   Циклоп, судя по всему, к такому обращению не привык. Внутри квартиры что-то оглушительно взорвалось. Бетонный пол под нашими ногами завибрировал. Мусор в испуге ухватился за меня, развернув спиной к двери. Видимо, ожидал, что дверь сейчас взорвется к чертовой матери, а на меня придется большая часть щепок.
   Однако этого не произошло. В наступившей тишине вдруг совершенно четко щелкнул замок, и я услышал тихий скрип петель.
   -Вот гад! Мерзавец! Иуда! - раскрасневшийся от гнева, и мгновенно ориентирующийся в любой ситуации Мусор уже стягивал пальто и одновременно с эти пытался закатить рукав свитера.
   Подняв голову, он посмотрел за мою спину, и лицо его стремительно изменилось. Если бы из Мусорщикова лица лепили глиняные маски, то сейчас маска бы называлась: "Крестьянин видит Ленина. Впервые".
   Не долго думая, я совершил хитроумный разворот на сто восемьдесят градусов, присев и выставив перед собой обе руки. Все-таки имеешь дело с циклопами, а не с тараканами...
   В двери, уперев руки в бока, стоял граф Яркула собственной персоной, и понуро качал головой.
   3.
   Граф Яркула был все тем же старым добрым крючконосым кровососом, что и год назад. Его длинные черные волосы были аккуратно зализаны назад и собраны в пучок хвостиком. Облачен вампир был в черный фрак, поверх белоснежной футболки с узким воротом, и черные же штаны. На ногах модные сейчас остроносые туфли.
   -Ваше? - поинтересовался граф и брезгливо вытащил из-за спины отчаянно извивающегося циклопа.
   -А где "здрасте"? - вопросил Мусор, заходя в квартиру и захлопывая дверь.
   -На том свете свидимся, - ответил граф, - не понимаю я вас, человеков. Приглашают, видите ли, гонорар обещают, прием отличнейший, а как приходишь - что выясняется? Хозяев дома нет, стол не накрыт, а еще бегает какой-то одноглазый урод и пытается укусить! Да я сам кого хочешь покусаю, ясно?
   Яркула дыхнул на циклопа зеленоватым облаком. Циклоп закашлялся, задергался, да и обмяк. Яркула довольно хмыкнул и прислонил одноглазого к дверце туалета:
   -Так-то лучше. А теперь здравствуйте!
   Рука вампира оказалась холодной и сухой, словно не кожа у него, а ткань для обивки кресел. Яркула улыбнулся белоснежной улыбкой:
   -Пройдемте в зал? Нужно многое обсудить.
   -Отчего же, - кивнул Мусор, напустивший на себя важности и ставший похожим на пингвина.
   Мы прошли в зал. Судя по всему, циклоп пытался вырваться через окно, но выбить стекло у него духу не хватило. Столик был опрокинут на пол, пустая бутылка валялась около дивана. А рядышком с бутылкой суетился... некто маленький, сгорбленный, с длинной седой бородой, в шляпе.
   Некто положил на диван увесистый чемодан коричневого цвета и возился с заевшей молнией. Увидев нас, он коротко кивнул, однако занятия своего не оставил.
   -Это кто? - спросил я, - хотя... дайте догадаюсь! Смотритель за порядком!
   -Догадливый малый, хоть и марципан! - кивнул Яркула.
   Я вздрогнул:
   -Как ты меня назвал?
   -Марципан. А разве не помнишь? Был марципаном, марципаном и остался.
   -Нет, уж, - решительно заявил я, - марципаном я был для Саря Сысоевича, а впредь прошу называть меня нормальным человеческим именем!
   -Любым? Тогда ты будешь Даздрапермой! - хихикнул Яркула и почесал подбородок, - бардак у вас какой! У меня в Трансервисе уютней, хоть там и ремонт идет. Представляете? Недавно разразилась ужасная буря, и сорвало крышу с западного крыла! Я сам пытался залезть отремонтировать, а меня ветром сносит и сносит! Пятнадцать раз сносило! Потом мне надоело в колодец падать, я Голову позвал... чего вы бледнеете? Голова - это вампир такой, мой друг и помощник. Он просто голова на ножках и ручках, как этот... из сказок...
   -Колобок? - услужливо подсказал я.
   -Сам ты Колобок. Вот вспомнил! Чипполино!
   -Какой же Чипполино голова? Он луковка.
   -Ну. А Голова - тыковка, по-другому. Только вампир. - Яркула поднял вверх указательный палец. С кончика пальца сорвалась тонкая искорка и впечаталась в потолок, - а это мой нынешний смотритель. Иммануил Кант.
   -А как же Дидро?
   -После событий, что произошли прошлой зимой, Дидро сослали в психиатрическую клинику имени доктора Сивухи. На неопределенный срок. Говорят, он стал в Замке Тьмы ловить призрака некоего И.И. Василькова и пихать ему в рот листики из трактата "Философия. Слухи. Факты. Догадки". А если тот не желал есть, Дидро пинал его ногами и грозил инквизицией.
   -У вас и инквизиция есть? - удивился Мусор.
   -Мы же цивилизованные люди! Так, случается иногда, кого распять, кого в "железную леди" засунуть, но это только после суда и следствия. Просто так у нас только на кол сажают...
   Мусор, покосившись на Канта, присел на стул:
   -А этот тоже НЕфилосов?
   -Самый что ни на есть, - отчеканил Кант, оборачиваясь, - второе место на конкурсе НЕфилософов! Меня обставил только никому незнакомый гений из Финляндии, но я с ним еще встречусь в темном переулке... Кстати, с кем имею честь?
   -Со мной, - протянул пухлую руку Мусор, - Карл Давидович. Для друзей просто Карл.
   -Можно Мусор, - добавил Яркула, - он не обижается.
   -Витя, - представился я.
   -Можно Даздраперма, - хихикнул снова Яркула, - тоже, впрочем, не сильно обижается.
   -А я Кант, - сказал Кант, - после заключения договора буду наблюдать за действиями агента и следить, чтобы все производилось по правилам.
   -А у вас тоже есть Книга? - спросил я.
   -Нет. У меня есть коробка! - важно изрек Кант и указал рукой на угол между диваном и стенкой. Там уютно устроилась простая бумажная коробка, опрокинутая на бок. Самое интересное, что разглядеть внутренности коробки я не смог - там клубился черный, непроглядный туман. Зато с другого бока было четко и лаконично написано: "МОЕ. НЕ КАНТОВАТЬ"
   -И что это? - спросил Мусор, отчего-то принюхиваясь.
   -Там, внутри, есть все, что мне нужно, - туманно ответил Кант. Ему удалось, наконец, распахнуть чемодан. Порывшись в нем немного, Кант извлек небольшой целлофановый пакет. В пакете хорошо проглядывались семейные трусы в горошек, тюбик зубной пасты, зубная же щетка, и бритвенные принадлежности.
   -Где можно разместить? - поинтересовался Кант, - мы же к вам надолго?
   -Не думаю, - буркнул я, - ванна по коридору направо. Положите на полку, под зеркальцем.
   Кант утвердительно кивнул и исчез в коридоре.
   -А он, это, такой же деловой и правильный? - шепотом поинтересовался я, подразумевая, конечно, небезызвестного Дидро. Ох уж нам от него досталось в свое время!
   -Не то слово! - граф скорчил жуткую гримасу, - принципиальный! Из принципа не прочел ни одного трактата, не выучил ни единой философской мысли и даже прогнал свою беременную музу без вещей и права переписки!
   -Это кто ж ее беременной заделал? - хохотнул Мусор.
   -Поговорим о деле, - проигнорировал граф, слегка покраснев. В его руках чудным образом возникла прозрачная папочка с бумагами, - вот. Это договор. Все обговорено, все учтено, все указано. Кто из вас будет подписывать?
   -Нужно сначала ознакомиться, - робко заметил я.
   -Сказано же - все учтено, - раздраженно ответил граф. Во второй его руке появилась шариковая ручка, - ты будешь чиркать?
   -Он, - я указал на Мусора.
   -А что это сразу я?
   -Ты все это заварил, тебе и расхлебывать!
   Мусор поскрипел немного зубами, затем взял ручку и листы, уселся на диван, около чемодана, и стал читать. Граф, заложив руки за спину, не сводил с Мусора несколько плотоядного взгляда. Я немного поежился. Конечно, мне уже доводилось общаться с вампиром, но все же как-то не очень уютно находиться в одной комнате с клыкастым кровопийцей.
   -Во-первых, не клыкастым, а зубастым, - мягко поправил Яркула, - а во-вторых, не кровопийцей, а кровопивцем! Мне так больше нравиться!
   Я хотел было удивленно поинтересоваться, откуда Яркула узнал мои мысли, но вдруг вспомнил. Ах, да. Он же мысли читают, как открытую тетрадь. И постарался весело наиграть в уме задорную песенку о ежиках. Граф Яркула поморщился и прочистил пальцем ухо.
   -Тут указано, что оплата будет производиться в дзенах! - сказал Мусор, - а откуда у нас дзены?
   -Ниже читай, - ответил Яркула, - под "обязуюсь выплачивать пожизненно и еженощно..."
   -Одна дзена равна тремстам наших, российских?! - возмутился Мусор, пробежав глазами по строчкам, - а не слишком ли? Я всего-навсего прошу, чтобы ты переговорил с циклопами, а не уничтожал их племя под корень!!
   -Так и я о чем, - подхватил Яркула, - если бы под корень, то за дзен целых шестьсот покатило бы. Думаете, это дорого? Многие бы, кого я знаю, променяли свои деньги на дзены, не задумываясь при таком-то курсе!
   -Назови хотя бы троих! - потребовал Мусор. Все же он был торгашом, и счет деньгам любил не хуже фантастики и футбола. Я был уверен, что он не отлипнет от вампира, прежде чем не выторгует половину указанной суммы.
   Яркула замялся, теребя подбородок:
   -Ирдик, например!
   -Не Ирдик, - сказали вдруг из коридора, - а Зловещий Иердец. И попрошу добавлять "многоуважаемый".
   И в дверях возник Зловещий Иердец в своем настоящем обличье. Именно настоящем - кожи у него не было, а были сплошные синие мышцы, опутанные зелеными и бурыми венами. Веки отсутствовали, рот безгубый, а ростом Ирдик достигал метра два с половиной. По-крайней мере, ему приходилось немного нагибаться, чтобы не тереться лысой макушкой о потолок. На Ирдике были фиолетовые спортивные трусы, а через могучее плечо перекинуто мое любимое махровое полотенце.
   -Извините, что не возник сразу, - вежливо кивнул он в мою сторону, - проклятый одноглазый укусил меня за палец, до самой крови. Вот.
   Ирдик ткнул в нашу сторону большой палец. Я лично ничего не увидел, а Мусор отчего-то довольно хмыкнул.
   -Я решил продезинфицировать, а то мало ли что? Сейчас заразы всякой много. Вдруг, у этого одноглазого чумка или бешенство? У тебя йод есть? Я в ванной не нашел?
   -Он тут, в шкафу, - я обескуражено кивнул.
   Ирдик, обойдя меня, отворил дверцу шкафа.
   -А про джиннов тут ничего не сказано, - как ни в чем не бывало продолжил Мусор, - тебе что ли отдельная плата?
   -Он вообще на помощь приехал, бесплатно, - сказал Яркула, и поспешил увернуться от пущенного в его сторону мутноватого комка света. Честно признаться, за год я подзабыл о непримиримой вражде между вампиром и джинном. Такая уж у них обоих натура - чуть что, палить друг в друга комками света, или еще чем похлеще.
   Ирдик, сдувающий с пальца легкий дымок, сказал:
   -У меня свой договор. Позже покажу. Мне здоровье важней, чем какие-то дзены.
  
   -Ну, конечно! Здоровье ему важней! Звонит сейчас, наверное, по мобильнику, в службу страховки, интересуется, сколько ему за гангрену выплатят! - съехидничал Яркула, - да еще дверцей прикрылся!
   -Я прикрылся?! - вскипел Ирдик, и захлопнул дверцу. В его когтистой лапе действительно обнаружился мобильник, - на, смотри, вампирская морда! Я открыто звоню! Я ни от кого и никогда не прикрывался! Мне бояться нечего!
   -А мышей?
   -Мышей? Мышей, это другое дело... - замялся Ирдик и стал, от волнения, растирать морду краешком полотенца. На полотенце оставались яркие разводы, но, похоже, джинна, это не очень волновало.
   Тут решил вмешаться Мусор:
   -Погодите! - сказал он, - а зачем мне два агента по происшествиям? Тут и одному-то делать нечего, а два?..
   -Я же говорю, он добровольно!..
   -Молчать! - рявкнул Ирдик, - у меня теперь независимая компания Джин&Цеденбал К0. Я просто обязан реагировать на все подозрительные звонки и выезжать на проверку.
   -Значит, ты подслушал наш разговор? - взвился Мусор.
   -Почему подслушал? Мне стенографистка позвонила среди ночи, обо всем рассказала. Это она все подслушала.
   -Ну и что ты хотел здесь увидеть? - поддержал Мусорщика Яркула.
   -Все, что мне нужно, я уже увидел. Одноглазая тварь укусила меня за палец... - нам снова показали большой палец без видимых следов насилия на его поверхности, - а значит это личная, кровная месть!
   -Ну, за кровную месть я платить не намерен.
   -А как же я, Карл? - на глаза Ирдика навернулись крупные слезы, - я же, понимаешь, не просто так... Я же деньги потратил, на то, чтобы добраться... я же паспорт свой в залог оставил, чтобы поездку оплатить... да и потом, лампа у меня гниет с одного бока, хотел заработать, залатать...
   -Какая лампа? - не понял я.
   -Четырехкомнатная, - объяснил Ирдик, - нам по статусу положено новое жилье после сорока лет работы джинном, но, сами понимаете, статус есть, а закон не выполняется. Таких как я два миллиона по всей земле. И все живут в старых, изношенных лампах! - Ирдик громко всхлипнул и смочил глаза кончиком полотенца, - если мою лампу в воду окунуть, все утонут - и жена и сорок детишек...
   -Сорок детишек? - ахнул растроганный Мусор, питающий слабость к детям. Он давно мечтал жениться и завести детей, да все никак не мог найти подходящую кандидатуру. Такую, как Севина Марья не желал, а с остальными по характеру не сходился.
   -Да, четыре сыночка и лапочки дочки. И один бесполый, в дедушку... - Ирдик завсхлипывал сильнее и уже готов был разрыдаться, но его опередил Мусор.
   Со слезами на глазах, владелец платного туалета и гроза тех, кто мочится в его подъезде, протянул руку:
   -Давай свой договор. Подпишу, зараза! Слезу выдавил! Эка!
   Ирдик полез в спортивные трусы и вытащил смятый лист. Мусор, не без брезгливости, взял его двумя пальцами за кончик, и разгладил на коленях.
   -Содержание тоже, что и у графа, - сказал Ирдик. Он, наконец, нашел пузырек с йодом и теперь старательно выливал его на палец и на пол.
   -Доверяй, но проверяй, - Мусор бегло пробежал глазами по договору и, вздохнув, поставил под ним размашистую подпись. То же самое он проделал и с договором графа Яркулы. В тот же миг оба договора растворились в воздухе, с негромким хлопком, а джин и вампир деловито пожали Мусору руки.
   -Уважаю таких людей, - сказал Яркула, и Ирдик согласно кивнул.
   -А теперь давайте рассказывайте, что тут у вас произошло.
   В это время в дверях возник Иммануил Кант. Величаво прошествовав к своему чемодану, он вытащил из него еще один целлофановый пакет. В нем лежал комплект носков.
   -Это куда? - спросил он, оборачиваясь.
   -В шкаф, - ляпнул я, - а у вас много таких... мн-э-э... пакетов?
   -Достаточно, - ответил Кант, удалившись в сторону шкафа. Занимавший всю площадь перед шкафом Ирдик поспешил ретироваться к окну, где и встал, скрестив руки на груди.
   -А где циклоп, господа? - взвился вдруг Мусор, - сбегёт ведь!
   -Не сбегёт, - заверил граф, - я усыпил его запрещенным долгодействующим паралитическим испарением. Это зловоние изо рта Дедка Бесноватого. Оно применялось всего один раз при штурме Трансервиса, и тогда от его действия погибло огромное количество мелких женовых родственников, а в сам Трансервис нельзя было носа сунуть еще полгода.
   -А циклоп не умрет?
   -Не должен, - Яркула вышел в коридор, и вернулся, с обмякшим тельцем одноглазого карлика в руках. Аккуратно уложил его на пол.
   -Ну и тварь, - сказал Кант, обходя циклопа, - а куда вторую пару обуви поставить?
   -На полочке, в коридоре, - сказал я.
   Кант, выудив из чемодана пакет с обувью, вышел.
   -А как вы вообще в квартиру попали? - спросил я, поглядывая на циклопа, - мы же на улице, около подъезда были, всех видели. Прилетели что ли?
   -Коробку видишь? - кивнул Яркула на коробку с надписью "МОЕ. НЕ КАНТОВАТЬ" на боку. Туман в ней, кажется, сделался менее густым и сжался в комочек, - это на самом деле портал. Мгновенное перемещение из нашего мира в ваш. Последнее достижение техники. И почти бесплатно.
   -Ух ты! Целый настоящий портал?! - удивился Мусор, - а можно, это, заглянуть? Ну, товарищи, на секундочку, краешком глаза! Всего чуть-чуть!
   Ирдик с Яркулой переглянулись:
   -Разве что на секундочку...
   Мусор не заставил себя долго ждать. С проворностью, не слишком сочетаемой с его грузным рыхлым телом, он подскочил к коробке, встал на карачки и глубоко засунул голову в темный клубящийся туман.
   Действительно, вытащил он голову спустя ровно секунду. Но как выглядела эта голова!! Остатки волос на его покатом лбу выгорели начисто. От обгорелых бровей поднимался к потолку серый дымок. Бородка вообще стала похожа на кусочки проволоки, воткнутые в разных местах по всему подбородку. В глазах Мусора, тем не менее, пылал чисто фанатовский огонь страсти.
   -Еще хочу! - почти взвизгнул он, - можно, а?
   -Нельзя! - сказал появившийся в дверях Кант, - это заразно и приводит к быстрому привыканию. Сядьте за стол и изложите суть проблемы.
   Как ни странно, Мусор повиновался, хотя я редко видел, чтобы его кто-то заставил что-то сделать. Сам Мусорщик любил повторять, что кроме папы никто не мог указывать ему в жизни. Были еще, правда, многочисленные наряды милиции, которые заковывали вдупель пьяного Мусора в наручники и указывали ему конкретно, куда он должен идти и что делать, но милиционеров Мусор вообще за людей не считал, хотя носил родственную им кличку.
   -Рассказывайте, - потер руки джинн, - жуть как интересно... А у вас пообедать что есть?
   -Ничего, - промямлил я. Как-то неудобно было сознаваться, что все съестное было уничтожено накануне вечером и бурной ночью.
   -Ладненько, сами справимся.
   Ирдик взмахнул руками, и на столе возник целый букет разнообразных закусок. Приятно запахло пельменями и сметаной.
   -А мы можно тоже поедим? - осведомился я, хватая появившуюся рядышком вилку.
   -Обзтлно, - промычал Яркула, забивая рот разнообразной пищей, - и рсскзвйте...
   -Само собой, - Мусор вцепился в жареную куринную ножку и начал рассказ.
   Рассказывал он долго, включая никому не нужные подробности о цвете моего лица, в момент, когда Мусор включил свет, о героическом нападении Мусора на циклопа, который выбил окно, о том, что Россия вышла в финал чемпионата мира по футболу (на этом месте заинтересовался Кант. Он вытащил из кармана рубашки блокнот, открыл его и вывел прямо кончиком пальца на листе результат игры. "Я занят был, не посмотрел" - сказал Кант, после удивленного вопроса). Когда Мусор закончил, еды на столе заметно поубавилось. Я ощутил себя настолько сытым, насколько вообще можно так себя ощущать. Мне казалось, что если я сейчас положу в рот хотя бы горошинку, то она упрется в остальную еду, не дойдя до желудка. Отодвинув пустую тарелку, я позволил себя откинуться на стуле.
   -Уловили, о чем я толкую? - спросил Мусор, который, судя по всему, только начинал входить в раж. Перед ним стояло как минимум три тарелки с салатом и одно блюдечко с селедкой под шубой, - циклопы угрожают человечеству и хотят уничтожить того, кто по предсказанию может, в свою очередь, уничтожить их. Я же хочу, чтобы вы переговорили с вожаком циклопов и заставили их не нападать на человечество. Ясно?
   -Чего же тут неясного? - пробурчал Ирдик, ковыряющийся в зубах черенком от яблока, - предсказания, это вещь серьезная. Мне много лет назад предсказали, что я, дескать, буду торговать в магазине под названием "Овощи-фрукты".
   -И как, сбылось?
   -Почти. Магазин, который я купил недавно, называется "Бороды-Сосиски", а так все правильно.
   -А что же ваш сосед снизу? Он догадывается, от чего вы его уберегли?
   -Он стрелял в нас из духового ружья! - гаркнул Мусор, - подлый гад! Пусть они его сожрут, будет знать!
   -Может, обойдемся без жертв? - попросил Кант, - конвенцией запрещено.
   -Знаем мы вашу конвенцию, - отмахнулся Яркула, - так, баловство одно. Лицензии на убийство они, значит, выдают направо и налево, а какого-то спасителя человечества покусать - так нельзя!.. Я же пошутил, Кант! - завопил тотчас вампир, видя, что Иммануил вышел из-за стола и направляется к коробке. Туману в коробке, кстати, поубавилось. Стали видны картонные стенки изнутри.
   НЕфилосов молча залез в коробку, да и исчез в ней с негромким хлопком и выбросом облака дыма в воздух.
   -Сгорит ведь! - ахнул Мусор, поглаживая обгорелые остатки бородки.
   -Не должон, - успокоил Ирдик, ковыряя черенком от яблока теперь уже в ухе. Вернее, в отверстии, которое, наверно, являлось ушной раковиной, поскольку самого уха, как такового, не наблюдалось.
   Яркула судорожно загрыз ногти.
   Кант появился минуты через две. Не отходя от коробки, он запустил в сторону вампира тоненькую брошюрку в мягкой обложке. Яркула ловко брошюрку поймал, и, прочитав название на обложке, тихо осел на стуле.
   -Что там? - заинтересовался Мусор.
   -Конвенция о защите прав потребителя, - отчеканил Кант, присаживаясь на стул, - нарушить нельзя. Ни в коем случаем. А то - смерть.
   -Сразу?
   -Нет. Сначала медленная и мучительная пытка. По древней традиции, уходящей корнями в средневековье, человека, или еще какое существо, будут пытать до тех пор, пока он не признает, что земля плоская и зиждется на спинах трех слонов и одной большой черепахе.
   -И что мешает человеку такое сказать? - удивился я, - сказал - и пыткам конец.
   -Многие так думают, - ответил Кант, отправляя в рот пелеменину, - но по той же древней традиции положено пытать три дня и три ночи, так что все равно не отвертишься.
   -Но я же пошутил, в самом деле, - прошелестел со своего места Яркула, - будь милосерден!
   -Ладно. Давай сюда брошюрку. На первый раз прощаю, на второй - буду хлестать плеткой по пальцам.
   Яркула мгновенно ожил и, вернув книжицу НЕфилософу, возбужденно потер руки:
   -Так о чем это я? Ах, да! Давайте закончим завтрак и наведаемся к нашему спасителю человечества!..
   Глава четвертая.
   1.
   Несмотря на предложенный Мусором план по захвату человека с тринадцатой квартиры, который включал в себя взлом двери, наручники, руки за спину, носом в пол и все такое, граф Яркула и Ирдик сошлись на том, что сначала нужно опробовать дипломатические меры воздействия. Я благоразумно молчал, размышляя о том, как воспримет человек появление перед своей дверью вампира и безвекого джинна, и о каких дипломатических мерах в таком случае можно было говорить?
   В общем, Яркула с Ирдиком ушли минут через десять, и еще минуты через три вернулись с довольно обескураженными лицами (а вернее будет сказать - мордами). Яркула, к тому же, отчаянно растирал ладонью свой собственный зад.
   -Ну? - запрыгал от возбуждения Мусор, - вы приперли его к стене? Вы высосали из него всю кровь? Вы содрали с него кожу и сделали из нее пергамен желтого цвета?
   -Мы же не изверги! Хотя, твое предложение на счет кожи мне нравится, - ответил Ирдик, - с этим индивидуумом я бы и не такое сотворил!
   -А что произошло? - поинтересовался я.
   Граф Яркула, повернувшись к зеркалу, висящему в коридоре, стал рассматривать кое-что пониже спины:
   -Двери он нам не открыл. Пальнул из ружья, когда я отвернулся, и убежал в глубь квартиры.
   -А ломать двери-то? - удивился Мусор.
   -Как?
   -Руками. В крайнем случае - ногами.
   -Хорош взломщик, - ухмыльнулся сквозь белые клыки Ирдик, - да у него дверь железная, японского производства, а петли вообще стальные, приваренные к стальному же косяку! Сломаешь тут!
   -А прожечь дыру? Пальцем, или, там, глазом? - не унимался Мусор.
   Яркула, забывшись, начал было снимать штаны, ругаясь сквозь зубы на счет проклятого человечества, выдумавшего духовые ружья, потом опомнился, смутился, и ушел в ванную комнату.
   -А на счет дыр и всего такого прочего не к нам, а к Канту, - отмахнулся Ирдик, - мы не оперуполномочены.
   -И даже не думайте! - сказал Кант, - колдовство с порчей имущества, статья двадцать один, пункт "Б".
   -А если маленькую дырочку сделать? Вместо замка, а? - исполненный чувства мести попросил Мусор.
   -Тогда статья двадцать один, пункт "А", - ответил Кант, подняв вверх указательный палец, - ссылка в АД к Цеденбалу на неопределенный срок. У него как раз нехватка рабочей силы. Черти в отпуске, а лакеи бастуют. Требуют повышения заработной платы и шестичасовой рабочий день. Им, видите ли, не нравиться в котлах по десять часов вариться.
   -А кому ж понравится, - рассеяно сказал я, - слушайте, а что тогда делать? Время-то идет. Циклопы знают мое место жительства и наверняка готовятся напасть. Не будем же мы сидеть и ждать их появления?
   -А почему бы и нет? - в коридор вновь вышел Яркула с заметно побелевшим лицом. От него остро несло медицинским спиртом, - залог победы - тактика! Зачем нам вообще идти на контакт с человеком с нижнего этажа? Дождемся циклопов, с ними и поговорим, а? Об этом же договаривались... хотя, - граф потер зад, - с этим мужиком у меня теперь личные счеты.
   -Вот видите, а у Ирдика счеты с циклопами! - оживился Мусор, - пойдемте вниз, взломаем дверь обычными, не волшебными, способами, и надерем зад спасителю человечества!
   И, окрыленный новой идей, Мусор кинулся к дверям. Его остановил грозный окрик НЕфилософа Канта:
   -Стой, окаянный!
   Мусор замер с рукой в замахе:
   -Это ты мне?
   -Как смотритель за порядком, я не могу позволить тебе наносить разрушения и вред! Будь добр, остановись и подумай над тем, какое злодеяние ты собираешься совершить!
   Карл Давидович Мусорщик остановился. Медленно, как в замедленной съемке, он поднял руку и задумчиво потеребил остатки бородки.
   -Это что же получается, товарищи! - сказал он секунду спустя, - в своем родном городе и ничего поломать нельзя? Не бывать этому, слышишь? Никогда еще Мусор не останавливался на середине!
   Я мог бы, конечно, назвать с десяток дел, которые были Мусорщиком успешно брошены не только на середине, но и в самом начале, но промолчал, дабы не подмочить репутацию грозного любителя футбола и фантастики. К тому же хотелось посмотреть, будет Мусор бить Канту лицо или нет.
   Не стал. Правда, кинулся на НЕфилософа с диким воплем:
   -Держите меня семеро! - и был остановлен Ирдиком, и заключен им в крепкие объятия.
   Мусор еще некоторое время подрыгал ногами и помахал руками, утопая кулаки в мутную жидкость, сочившуюся с голого Ирдикового торса, а потом затих.
   -И зачем вы притащили этого хлипкого нефилософишку, - в сердцах воскликнул Мусор, - одни не могли приехать? Инкогнито?
   -Инкогнито не получается. У них, у НЕфилософов, знаешь какая система слежки? Чуть только из Трансервиса нос высунешь, а они уже тут как тут, - сказал Яркула, - Дидро, бывало, за мной денно и нощно наблюдал. Сядет в уголке зала, у камина, блокнотик свой достанет и давай записывать все, что я делаю. Я трубку, значит, курить, он так и пишет - "21.03. - курит трубку". Я носки снимаю, он прищепку на нос оденет и опять пишет - "21.15. - применил запрещенное химическое оружие". Потом, значит, кляузы строчит в вышестоящие инстанции.
   -Зачем ты допускаешь, чтоб он у тебя сидел? - поинтересовался Мусор, - Ирдик, можешь меня отпустить, я уже не буйный.
   -А как же не допустить? Он же смотритель за порядком, - пожал плечами граф, - к тому же, Дидро у меня комнату снимал на втором этаже, как раз между спальней Головы и повара Расподриллы.
   -Ладно, господа. Пообщались, и хватит. Давайте решать, что делать дальше - или в зал пройдемте или на лестничную площадку. Нечего в коридоре толпиться, - Мусор выразительно посмотрел на меня, - Витя, а ты чего стоишь, как воды в рот набрал? Ты хозяин, ты и скажи свое веское слово! Спускаемся в тринадцатую квартиру?
   -У меня идея получше, - сказал я, и Мусор осунулся. Мой авторитет резко упал в его глазах, - может, Яркула с Ирдиком...
   -Многоуважаемым Ирдиком, - уточнил джинн.
   -Многоуважаемым Ирдиком, произведут допрос того циклопа, который у нас уже есть? Выясним у него все в подробностях, а потом решим, что делать дальше. Может, разумнее будет действительно подождать оставшихся циклопов?
   -Он, бедняга, не выдержит второго допроса, - закатил глаза Мусорщик.
   -А если с пристрастием? - спросил вампир, - я жуть как люблю допросы с пристрастием!
   -С пристрастием тем более, - вставил Иммануил Кант, - вот что, доверьте это дело мне. Я, как никак, НЕфилосов. Умею языки развязывать.
   И Кант гордой походкой удалился в зал.
   -И правда умеет? - спросил я у Ирдика.
   Джинн закатил глаза:
   -Не то слово. И завязывает, и развязывает, и вырывает и в трубочку закатывает. Он же родился во времена, когда всевозможные методы допроса были в моде. Кант такое может учинить, что циклоп нам не только о своих дружках поведает, но и том, где он сокровища зарыл и бабушку свою похоронил десять лет назад.
   -Сокровища? - теперь заинтересовался падкий до чужого добра Мусор, - я вот что хотел спросить, кстати. Моя дочка, лапочка, все время меня спрашивает: "Папа, говорит, а когда мы поедем к дяде Яркуле на каникулы? Так хочется мне увидеть настоящего, живого вампира!"
   Я от удивления открыл рот. Чтоб у Мусора - закоренелого холостяка - и дочка?!! Но потом сообразил, что именно задумал мой еврейский друг, и начал насвистывать в уме веселую песенку (это на случай, если джинну или вампиру захочется прочитать мои мысли).
   Граф Яркула, к слову сказать, был ошарашен не меньше моего.
   -Дочка? Ко мне на каникулы? - переспросил он, как-то подозрительно пялясь на Мусорщикову плешивую макушку. Мусор же, видать, тоже наигрывал в уме веселенькую мелодию.
   -Ну, да, - сказал Карл Давидович без зазрения совести, - именно дочку. Я ей много о тебе рассказывал. И о Голове твоей, и о поваре. А уж о замке-то, сколько всего интересного! Я думаю, это просто жестоко не показать дочери самый настоящий замок, в котором живет вампир!
   Самый настоящий вампир застыл с открытым ртом. Джинн за его спиной весело хихикнул:
   -А ко мне в лампу даже не проситесь. Мне вас положить негде. У меня одна лишняя раскладушка, да и та без двух пружин, до пола достает, если на нее ложишься.
   -Ну, так что? - продолжал допытываться Мусор.
   -Я даже не знаю, - протянул вампир, задумчиво, - путь к моему замку далек и труден.
   Мусор схватил с полки, на которой стоял телефон, записную книжку с ручкой:
   -Я записываю. Говори адрес...
   -Что-то Канта не слышно, - заметил Ирдик, - он там часом не убил никого?
   -А может?
   -Если нечаянно, то может, - пожал плечами Ирдик, - да и вообще...
   Джинн отодвинул меня в сторону и осторожно пошел по коридору. Я затаил дыхание. Мусор и Яркула, почуяв неладное, тоже замолчали. Действительно, из зала не доносилось никаких звуков.
   Тихим шагом крадущегося джинна, Ирдик миновал ванную комнату с туалетом, свернул мимо кухни и скрылся в зале.
   Я успел только подумать о том, что в зале стоит недавно купленный телевизор, а мне не очень хотелось бы, чтобы его кто-нибудь взорвал... И в это время действительно громыхнул взрыв...
   2.
   Взрыв был такой силы, что Ирдика выкинуло из зала. Джинн пролетел половину коридора по кривой, врезался в дверь туалета, с успехом ее проломил и скрылся в темноте комнаты раздумий. Стены затряслись. С потолка посыпалась штукатурка. Вдобавок раздался чудовищный треск, и я увидел, что пол начинает медленно расходиться в стороны широкими разветвленными трещинами.
   -Засада! - завопил Яркула тонким голосом и, обратившись в летучую мышь средних размеров, запорхал под потолком тесного коридора. Узкие стены мешали графу расправить крылья, поэтому он кувыркался через голову, лишь бы только не упасть.
   Мусор, зашатавшись, рухнул на карачки, потом вскочил и кинулся к двери. Я же, как завороженный, смотрел на трещины, расписывающие бетонный пол. Целые куски бетона с глухим треском отламывались и исчезали этажом ниже. Минуты через полторы я смог разглядеть внизу точно такой же коридор и чью-то давно не бритую, удивленную физиономию.
   -Мы падаем! - завопил Мусор, в панике тщетно пытающийся открыть дверь. Потом он сообразил, что дверь не нужно толкать, а нужно тянуть на себя, распахнул, и выскочил на лестничную площадку, - Витя, мать твою, ты чего стоишь?!
   Действительно, а чего я стою? Я развернулся, чтобы кинуться вслед за Мусором, но в это время почувствовал, что пол под моими ногами уходит куда-то вниз. Из-под потолка истошно завопил Яркула - летучая мышь. Мусор, полный решимости спасти своего друга (в этом его не упрекнешь), кинулся через порог, протягивая руку.
   Но я успел ухватиться едва лишь за кончики его пальцев, а пол уже ускользал, под ногами была пустота, а сила тяжести, она, говорят, и на Марсе сила тяжести.
   Проваливаясь вниз, я успел услышать, как Мусор истошно вопит:
   -Ну, сделайте же что-нибудь, вы же вампир и джинн, мать вашу!
   Что-то он всегда вспоминает чью-то мать, когда злится...
   А затем я упал...
   Все, что происходило с момента взрыва и до моего падения, на самом деле заняло не больше двух минут, а для меня растянулось на полжизни. Однако, то, что произошло вслед за падением, пронеслось не хуже скоростного поезда, оставив в памяти лишь смутные воспоминания.
   Как и всякий, кто ценит свою жизнь, я сжался в комочек, ожидая, что на меня повалятся куски бетона, штукатурка и прочая дребедень. По всем законам логики, должна была рухнуть и полка с телефоном и обувница. Вокруг стоял страшный грохот. Судя по всему, в зале и коридоре нашего соседа снизу происходил небольшой дождь из моих предметов, вперемешку с моим же полом. Рядом с моей головой грохнулся весомый кусок бетона, разбрызгав вокруг белую крошку. Я хотел вскочить, но ощутил, что ноги совсем не слушаются, сделались ватными и нечувствительными. За спиной снова что-то с грохотом упало. Я подтянул непослушные ноги к животу и прикрыл голову руками. Откуда-то доносились истошные вопли, но я не ручаюсь, что именно из моей квартиры. Может, орал тот самый спаситель человечества, застигнутый врасплох.
   В такой позе я пролежал несколько минут, пока не сообразил, что сверху уже ничего не падает. Тогда я осмелился поднять голову и посмотреть на то, что некогда было потолком и моим, собственно, полом.
   Увиденное меня поразило. Прямо надо мной зияла широкая дыра с рваными, неровными краями, из которых торчали куски железных свай. Остатки линолеума свисали тонкими лоскутами, Широкие трещины бороздили весь потолок, скрывались в зале и кухне. Между залом и туалетом тоже зияла дырень, а по коридору нашего соседа стелился густой туман из пыли и штукатурки.
   Из дыры надо мной показался встревоженный носатый лик графа Яркулы:
   -Жив, курилка? - спросил он, - тогда я спускаюсь. Уф, ну и потрепал же ты мои нервы!
   Тут только я обратил внимание на то, что пространство вокруг меня и над головой усеяно парившими в воздухе большими и маленькими кусками бетона. Тут же, неподалеку, висел и телефон со свисающей почти до пола трубкой. Полка из-под телефона и обувница парили под самым моим потолком, соприкасаясь углами с негромким глухим стуком.
   Вампир вновь обратился в летучую мышь и ловко спикировал в дыру, приземлившись около меня. Хлопок - и Яркула вновь в своем обличье помогает мне подняться.
   -Это был заговор! - возмутился Яркула, сверкая клыками, - я бы даже сказал - злейший террористический акт!
   -Что произошло? - признаться честно, я имел смутное представление о случившимся. Подозреваю, что меня все же задело каким-нибудь осколком бетона.
   -Кто-то что-то взорвал в твоем зале! - вампир огляделся по сторонам, отряхивая с пиджака пыль, и оглушительно чихнул, - подозреваю, что за то время, пока мы болтали в коридоре, к тебе в квартиру пробрались циклопы и устроили там засаду. Кант попал к ним в плен, а мы должны были взорваться. Хорошо, что Ирдик проявил мужество и попытался обезвредить взрывное устройство! Почет ему и вечная слава! - на глазах вампира появились слезы. Он утер их рукавом и пошевелил кончиками пальцев. Висевшие в воздухе куски бетона и разнообразные предметы аккуратной кучкой упали около дверей.
   -А Мусор? - спросил я.
   -Он остался на лестнице. Наверное, сейчас бежит к нам.
   И действительно, в дверь вдруг оглушительно заколотили ногами.
   -Есть кто живой? - глухо донеслось из-за двери. Орал, без сомнения, Мусор.
   Я подбежал к двери и провернул ручку тусклого от пыли японского замка. Дверь распахнулась, влетел Мусор и заключил меня в крепкие дружественные объятия:
   -Жив! Жив, Витек!
   Граф деликатно кашлянул в кулачок.
   -И ты жив, Яркула! Как я рад! - обнимать вампира Мусор не стал, только сдержанно пожал ему руку, - это был взрыв! Циклопы постарались, я уверен! Бедный Кант, бедный Ирдик! Вы видели, как он влетел в туалет? Я такого ни в одном фильме не видел! Надо будет ему памятник на родине воздвигнуть, нерукотворный!
   -И даже не смейте меня хоронить раньше времени! - раздалось вдруг с потолка.
   Мы все разом задрали головы. Из дыры показалась слегка потрепанная, но улыбающаяся белыми зубами голова Ирдика.
   -Рано мне еще к Цеденбалу отправляться. Думаете, раз в туалет упал, значит - все? Значит, утоп и безвозвратно? Не бывать этому!
   -Ну, спускайся, нечего языком трепать, - замахал руками Яркула, с которого вся любовь к джинну улетучилась в одно мгновение, - разминировал и ладно.
   -Да не разминировал я ничего, - Иридк спрыгнул в дыру, что при его росте было несложно, и выпрямился, - ну и пылища... я в зал заглянул и увидел, что в окно, которое подушкой заткнуто было, вылезают циклопы, и Кант у них связанный. Ну, я кинулся спасать, за веревочку какую-то зацепился ногой, и ба-бах! Очнулся в туалете, выглядываю, а вас нет, только две дыры в коридоре и летающие предметы...
   Мусор вновь полез пожимать джинну руки, но не успел, поскольку в это время в общее действие влез еще один персонаж. А именно хозяин квартиры и, по предсказанию, спаситель человечества.
   Обозначил он себя сухим щелчком взводимого курка. Следом из пылевого тумана показался длинный ствол настоящего, не духового, ружья, и сиплый голос с хрипотцой сказал:
   -Руки вверх! Иначе пальну без предупреждения.
   3.
   Мои руки медленно, сами собой, поползли вверх. Что ни говори, но вид ружья вселяет в людей страх, не хуже, чем в кроликов. Те хотя бы не очень осознают, что в них сейчас стрелять будут, а вот люди очень даже прекрасно соображают. Я, к тому же, представлял, что творится сейчас в душе нашего соседа: то мы к нему ломились, то вампир с джинном, то теперь потолок обвалился, как его самого не убил - неизвестно.
   -Ты, это, не ружьишко-то отпусти, - сказал Ирдик угрожающе, - я только что чудом спасся, а ты тут все настроение портишь. Сними с курка, по-джинновски прошу, а то разозлюсь ведь, покусаю!
   -А что мне ваше, джинновское? - слегка проглатывая последний слог, спросил заросший, - кто такие, спрашиваю, откуда взялись?.. - грозную череду вопросов он закончил неожиданным протяжным: "и-ик".
   -Так он же пьян, господа, - воскликнул Мусор, - когда мы к нему приходили, он пьян был, а сейчас и подавно! Да вы принюхайтесь.
   Я втянул носом воздух. Действительно, сквозь запах штукатурки пробивался острый запах спирта.
   -Не люблю я спирт, - поморщился джинн, - разве что медицинский, но никак не ниже девяноста градусов. А тут, что? Суррогат, блин!
   -Вы не двигайтесь, - вновь просипел заросший, слегка подвигав ружьем, - пальну ведь.
   -Ну, все, ты меня разозлил! - Ирдик выставил вперед руки, скрестив пальцы в странном узоре. Ружье в руках заросшего словно ожило, выгнуло дуло вертикально вверх и судорожно задергалось.
   -Положь ружье! - заорал Ирдик, выписывая руками кренделя.
   Заросший тоже заорал, но ружья не выпустил. Вдобавок, то ли с перепугу, то ли от злости, пальнул в потолок. Сверху на него посыпались кусочки бетона и пыль. Заросший принялся усердно чихать, однако ружья из рук так и не выпустил.
   -Держите его, ребятки! - закричал Ирдик и первым бросился на противника.
   Мусор кинулся следом, а за ним уже и мы с Яркулой. Впрочем, одного джинна хватило с лихвой. Едва только заросший сосед увидел сквозь пыль истинное обличье Ирдика, лицо его перекосилось от ужаса, он тихо икнул перегаром и осел на пол. Вырвавшееся из его ослабшей хватки ружье попыталось уползти в сторону зала.
   -Ну вот, опять в обморок, - вздохнул Ирдик, склонившись над телом.
   -У тебя натура такая, - пояснил Мусор, - чувственная. Как тебя кто видит, сразу без чувств падает, вот.
   Граф Яркула наступил на ствол ружья ногой. Ружье, изогнувшись, попыталось обвить вампировскую ногу и, судя по всему, ужалить того в ляжку.
   -Ты что с ним сделал? Это ж змея настоящая, а не ружье!
   -Правильно. Гипноз такой. Канта-то нет, никто не контролирует, так почему бы не порезвиться?
   Ирдик с легкостью перекинул соседа через плечо и посмотрел на трещины в потолке:
   -Хорошая работа. Думали и нас разом убить, и спасителя человечества завалить насмерть. Взрыв не сильный, поверьте мне, как специалисту по взрывам петард под Новый год.
   -А Канта зачем похищали, спрашивается? - Яркула черканул по стволу ружья пальцем, оставив яркий след, и ружье, судорожно затрепетав, затихло под его ногой.
   -Для опытов, я думаю, - ответил Ирдик, - или для извращенных пыток!.. Хотя, это еще вопрос, кто кого пытать будет. Кант, если ему рот не заткнуть, такое рассказать может, что уши завянут и отвалятся. А у не опытных, вроде ваших циклопов, и помутнение рассудка в два счета произойти может. Был у нас один такой, в Замке-Тьмы, СашкенШтейн его звали. Он по дурости своей позволил Канту остаться переночевать в своей комнате. И что вы думаете? С утра нашли мы Канта, сидящего на своей коробке и рассказывающего очередной трактат о тщете всего сущего. А СашкенШтейн с ума сошел и болтался на люстре головой вниз, в одних семейных трусах и мягких тапочках в форме слоненков. Это он так в нирвану входил, для очищения мыслей и тела.
   -И как? Очистил?
   -Прочистил! - сплюнул на пол шипящей слюной Ирдик, - у него чуть приток крови к голове не произошел. Насилу спасли. А Кант, как говорил о тщете, так и продолжал говорить, пока Жен Тьмы его на улицу вместе с коробкой не выкинул...
   -А у нас тоже вот какой случай был... - начал Яркула, но в это время в дверь неожиданно громко заколотили.
   Я, стоящий ближе всех к двери, развернулся. За моей спиной воцарилась зловещая в некотором смысле тишина. Кое-где раздавались легкие звуки падения кусочков бетона и шебуршала оседающая штукатурка. В дверь снова заколотили. Потом, после непродолжительного ожидания, еще раз.
   -Мы кого-то ждем? - шепотом осведомился Яркула.
   -Не мы, а вот он, - кивнул Ирдик на висящее через плечо тело.
   -Не открывайте, - громко зашептал Мусор, размахивая пухлыми руками, - это циклопы, я нутром чувствую! - и он показал каким именно нутром чувствует, ткнув себя под живот ладонью.
   -В любом случае... - крадущимся шагом я подошел к двери и, пригнувшись, посмотрел в отверстие вместо дверной ручки.
   В полумраке я разглядел точно такой же глаз, который, в свою очередь, разглядывал меня с обратной стороны, и испуганно отпрянул назад.
   -Ага! Я знаю, что ты там, алкаш хренов! Ну-ка выходи, пока я тебе твою долбанную дверь не сломал и не засунул щепки тебе в задницу!
   -Ну и выраженьице! - Ирдик потянулся к карману на шортах и вытащил небольшой блокнот, - надо записать, для потомков.
   -Кто это? - спросил Яркула, настороженно принюхиваясь, - человеческим духом пахнет.
   -Сдается мне, господа, что это сосед. Ну, тот, помнишь, Витек?
   -Помню, - согласился я.
   Из-за двери продолжали орать:
   -Я милицию вызвал, понял, засранец? Погоди, минут через пять приедут, они тебе и грохот устроят и нарушение общественного порядка, и распитие спиртных напитков! У меня ребенок маленький, понимаешь, стервец? А ты что вытворяешь?!
   -Милиция? Милиция, это плохо, - нахмурился Яркула, - надо уходить отсюда.
   -А как же моя квартира? Так и оставим все? Где же я жить-то буду?
   Граф Яркула успокаивающе похлопал меня по плечу:
   -Все вернем, все восстановим. Просто погромы подобного масштаба очень нелегко устранить. Дня через три будет полный ажур.
   -А пока что?
   Вампир таинственно ухмыльнулся, обнажив острые клыки в уголках губ, поднял с пола кусок штукатурки и начертил на обоях таинственный, непонятный знак. Знак не замедлил засветиться голубоватым светом. От него во все стороны пошел по обоям черный ветвистый след, запахло паленой бумагой.
   -Вот, блин. Не то... - Яркула в спешке поплевал на ладони и принялся замазывать знак. Кое-где около знака вспыхнули первые очаги возгорания. Поплевав на ладони еще раз, Яркула замазал и огонь, оставив на обоях бурые следы ожогов, и начертил другой знак, поменьше, и с некоторой опаской. Знак светиться не стал - вспыхнул сразу, раскидав в стороны лучики яркого света, и исчез. В это же время мелкие кусочки бетона и штукатурки стали с шорохом подниматься с пола и парить в воздухе. Потом каждый из этих кусочков, находя свое прежнее место, чудесным образом, врастал в бетон, восстанавливая потолок. Лязгая и подзынькивая, воспарил и телефон, скрывшийся в моем коридоре. Следом улетела обувница.
   -Вот, видишь? Сейчас все восстановиться, но по полу еще ходить нельзя, пока он окончательно не зарастет, - довольно констатировал Яркула, - с тебя двенадцать дзенов, я впишу в счет.
   -Какие... - захлебнулся я от нахлынувшего гнева.
   -Самые обыкновенные, - как ни в чем не бывало отозвался вампир, - плата за услуги. Даже в МПЖКХ вы платите, а тут работа еще лучше. Почти Евроремонт.
   -Но ведь это же все... взорвалось...
   -Но ведь не мы взорвали! - Парировал Яркула, - поэтому двенадцать дзенов, без разговоров, - он протянул руку с длинными тонкими пальцами, - если хочешь, конечно, я могу вернуть все обратно...
   Я посмотрел на кусочки моего пола, врастающие обратно с удивительной скоростью, и пожал руку. Все-таки верно, это же не вампир взорвал, а циклопы. Вот и сдеру с них эти самые двенадцать дзенов, при удобном случае...
   Дверь под ударами дяденьки-культуриста, крякнула. Угрозы его стали все более угрожающими. Выходило, что он будет долго глумиться над трупом алкоголика, превращая того в кровавую лепешку, а потом еще закатает его в трубочку и сдаст милиции. При упоминании правоохранительных органов, Яркула поморщился, как от зубной боли:
   -Уходить надо. Да поживее. Милиция - орган суетливый. Засекут, потом вовек не отстанут!
   -А куда уходить, господа? - развел руками Мусор, - к Вите не получиться, к Севе тоже, у него жена не менее суетливая...
   -Вот именно, - сказал Ирдик, смерив Мусора таинственным взглядом, - есть место, куда правоохранительные органы суются только по очень сильной нужде. К тому же, там нет соседей и приближаться к этому месту просто так никто не станет...
   -Нельзя в мой туалет! - заорал тотчас Мусор. С соображалкой у него всегда было все в порядке, - имейте совесть, господа! Витькину квартиру разбомбили! Сева чуть не развелся в прошлый раз! Теперь за мой туалет примитесь? Да это же мой единственный способ заработать! Да я же... да мы же... да как же...
   Мусор захлебнулся в эмоциях и замахал руками в знак протеста.
   -Решено, - сказал Яркула, - идем в туалет к Мусору. Там мы в тишине и покое сможем спокойно обсудить, что и как делать дальше!
   -Не позволю, - пропыхтел Мусор, - ключи только у меня!
   -А разве это проблема? - усмехнулся Ирдик, - пошли, чего тянуть?
   Мусор встал в дверях, растопырив руки:
   -Не пущу! Не дам! Мое!
   -Вечно с вами проблемы, человеки! - Яркула зажал левую ноздрю пальцем, а из правой резко пульнул в сторону Мусора тонким лучиком света. Карл Давидович попытался увернуться, но был не той комплекции, чтобы обладать нужной реакцией и проворством. Лучик света врезался ему в плечо и растекся по телу радужными кругами. Мусор замер, открыв рот, выпучил глаза и упал спиной на дверь.
   -Так-то лучше, - подскочивший Яркула перекинул Мусора через плечо и повернулся ко мне, - ну, побежали?
   Я ошалело переводил взгляд с Ирдика на Яркулу и хлопал глазами.
   -Не бойся, тебя не парализуем. Нести некому, - успокоил меня граф, - открывай дверь, нам неудобно.
   Я щелкнул японским замком во второй раз и распахнул дверь. На пороге стоял красный от гнева дяденька-культурист.
   -Так вот кто тут все это учинил! - взревел он не хуже разъяренного быка на родео, - я так и знал, что Саныч один пить не будет! Ну-ка стой, куда пошел? В милицию пойдешь, дорогой! Хватит, натерпелись!
   -Саныч как раз один и пил, - как можно спокойнее сказал я, - а теперь дайте пройти, мы торопимся!
   -Сначала в милицию, - прорычал культурист, преграждая мне путь увесистым кулаком, размером с мою голову.
   И в это время из-за моей спины вышли джинн с Санычем через плечо и вампир с Мусором в такой же позе. Вампир, вдобавок, обнажил клыки и взъерошил волосы. В его безумных глазах мелькал красный огонек бешенства.
   Увидел безкожего гиганта и острозубого вампира, культурист растерянно опустил кулак и отступил на шаг вглубь площадки:
   -Что эт... такое?
   -Нашествие инопланетян-мутантов, - сказал вампир тихим голосом. Клубящаяся за его спиной штукатурка и взмывающие под потолок куски бетона еще больше усугубляли ситуацию, - именем бабушки Миши Кретчетого, сгинь, нечистая сила!
   -Да я что, я же ничего... - пролепетал культурист. Резко развернувшись на пятках, он бросился к своей двери, влетел в квартиру и плотно захлопнул за собой дверь. Судорожно заклацали закрываемые замки.
   -Бежим! - воскликнул Яркула и первым стал спускаться по лестнице.
   -Постойте! Вы в таких обличьях и пойдете? - спросил я, догоняя обоих монстров уже этажом ниже.
   -С вами, человеками, одни проблемы, - вздохнул Яркула во второй раз.
   На секунду замедлив бег, вампир накинул на себя личину какого-то небольшого, серого человека в очках, а Ирдик стал самым настоящим худым до невозможности студентом с рыжим подобием бородки и острым носом. Выдавали Ирдика только его зеленые глаза и огромный рост, от которого он избавиться никак не мог.
   -Мне кажется, что вид несущих на плечах людей привлечет не меньше внимания, чем вид джинна и вампира, - заметил Яркула, перепрыгивая через три ступеньки разом. Причем тот факт, что он может уронить Мусора на пол, ничуть его не смущал, - пусть идут сами, а, Ирдик?
   -Великолепное решение! - Ирдик остановился на лестничной площадке второго этажа, и прислонил Саныча к стене. Тоже проделал с Мусором Яркула. Немного поколдовав над телами, джинн с удовлетворенным видом отошел в сторону.
   Мусор и Саныч стояли в слегка непринужденной позе, засунув руки в карманы. Только глаза у них были закрыты и головы лежали на плечах. А еще Саныч, в трико, майке, растянутой до пупка, и домашних тапочках, смотрелся немного странно. Впрочем, если не сильно приглядываться, то сойдет. В наше время по городу и не в таком виде ходят, и ничего!
   Как оказалось, совершенные метаморфозы пришлись как нельзя кстати. Мимо нас на полной скорости промчался наряд милиции. Сержант, немного задержавшись, строго осмотрел нас из-под козырька и поинтересовался, не видели ли мы ничего странного на верхних этажах? Мы дружно ответили, что не видели. Даже Мусор закивал головой, хотя находился в глубоком трансе.
   Как только милиция скрылась этажом выше, мы все кинулись вниз, и бежали до самой трамвайной остановки. Благо, что был конец обеда рабочего дня, и трамваи ходили часто, почти без перерыва. А вот если бы к вечеру, то ждали бы одиннадцатого не меньше часа...
   Мы залезли в плотно утрамбованный вагон. Мусор прижался ко мне со спины, а Ирдик спереди. Моя голова уткнулась в его облаченную в куртку грудь. На самом деле она была всего лишь иллюзией, поэтому я ощутил, что прикоснулся к холодный джинновским мышцам, и постарался отстраниться назад, но навалившийся народ не позволял этого сделать.
   Откуда-то из глубины трамвая усталый голос контролерши потребовал передавать деньги на билет. Я с легкостью проигнорировал это требование, тем более что денег у меня все равно не было.
   Правда, когда народу стало меньше, контролерша, подобно атомному ледоколу "Ленин", смогла пробиться к нам и даже попыталась вытребовать деньги на проезд у Мусора. Причем тот факт, что он был с закрытыми глазами да и вообще выглядел как оживший мертвец, ничуть ее не смутил. Контролерша бы, наверное, не отстала, но Яркула неловко на нее налетел, долго извинялся, и что-то втолковывал, потрясая кудлатой головой, после чего контролерша затихла и удалилась на свое место. Примечательно, что деньги за проезд она больше ни с кого не требовала до нашей остановки.
   Когда мы вышли, я первым делом поинтересовался у Яркулы, что это он такое сотворил с контролершей.
   -А ты думаешь мы, вампиры, только в горло цепляться можем и кровь сосать? - спросил весьма польщенный граф, - мы еще и не на такое способны! Я, между прочим, заканчивал университет дружбы существ по специальности "Дипломированный гипнотизер и враль".
   -Враль?
   -Ну, да. Врать шибко умею. Вовек не догадаешься, что вру!
   -Мне как-то и не надо было...
   От остановки до Мусорщикова платного туалета было рукой подать. За прошедший год Мусор значительно расширил свои владения. Он любил повторять, что платный туалет, это такой вид заработка, который даже после Судного Дня будет иметь своих постоянных клиентов. Также он добавлял, что его туалет не имеет конкурентов в Юбилейном и Красноармейском микрорайонах. Мне же трудно было представить, что жители, скажем, Красноармейского, который находился за три километра отсюда, будут специально бежать в Мусорщиковый туалет, чтобы справить нужду. Наверное, у них там есть свой туалет. Хотя я могу и ошибаться.
   Мы подошли к запертым дверям. Мусор, все еще пребывающий в состоянии глубокого транса, пошарил руками в кармане и выудил ключи.
   -Благодарю! - Ирдик ловко открыл дверь и взмахнул рукой, приглашая всех войти.
   Мы и вошли.
   Глава пятая.
   1.
   Самая большая загадка лично для меня - почему в Мусорщиковом платном туалете никогда не пахнет... ну, сами знаете чем. Вокруг туалета, что весьма примечательно, сей специфический запах витает постоянно в радиусе нескольких метров. А вот внутри - ни-ни. Я много раз задавал Мусору каверзный вопрос на интересующую тему, но он лишь хитро двигал густыми бровями и отнекивался. Сева же выдвигал предположения одно невероятнее другого: Мусор изобрел новый химический порошок, напрочь уничтожающий запах. Или - Мусор лично каждый вечер выдраивает все унитазы, выковыривает каждую крошку из кафельных плиток, которыми выложен пол, поливает стены дорогим гелем "Лоск" и проветривает помещение до полуночи, а также, что Мусорщик откопал на свалке таинственный инопланетный пылесос, который не только сам все убирает и дезинфицирует, но и каждый день заменяет использованные унитазы на дубли, которые воссоздает путем копирования! Я лично во всем этом сомневаюсь. Скорее всего, Мусор тратит деньги на профессиональных уборщиков. Но вот куда девается запах?.. Здесь же, не перед обедом будет сказано, непрерывный физиологический процесс!
   Похоже, кроме меня никто не задавался подобным вопросом. Я провел всех в тесную, но уютную комнатку Мусора и предложил располагаться. Табуреток катастрофически не хватало. Комнатка, вообще-то, была предназначена максимум для трех человек, причем не такой комплекции, как, например, Ирдик. Половину пространства комнатки занимали полки с книгами или просто книги. Здесь Мусор хранил почти треть своей внушительной коллекции фантастики. Самое интересное, что Мусор был очень привередлив в выборе книг для чтения, предпочитал фантастические боевики или, на крайний случай, что-нибудь из Бредбери. Но покупал абсолютно все книги фантастики, на какие падал взгляд. Он и сам не знал, отчего это происходит. "Понимаешь, Витя, - говорил он, вытаскивая из кармана кошелек, - я знаю, что, например, Желязны читать не буду. Или, скажет, тот же Муртосян чистейшая хренотень! Но как только вижу красивую обложку, да еще и с надписью "Шедевры Фантастики" на корешке, то теряю самообладание! Руки так и тянутся к кошельку! И ведь ничего поделать не могу! В теле такая приятная гибкость образуется!" И в подтверждение своих слов он покупал сразу несколько свежих томиков какого-нибудь Скаландиса или Захаровых. В итоге книг у него скопилось великое множество. Попытки же как-нибудь систематизировать покупки заканчивались полным крахом. Единственным успешным аналогом был Кир Булычев, книги которого Мусор занес в толстую тетрадь, распределив по годам выпуска, маркам издательств, и городам, где книги великого фантаста (думаю, никто не будет возражать) издавались. Подобное Мусор попытался проделать с творениями братьев Стругацких, но запутался, обленился, плюнул на все и вывез вторую треть книг в гараж своего дядьки на краю города. Говорит, что оборудовал там все условия для хранения, полок набил и все такое. Но мы сейчас не о гараже, а о туалете, а вернее об одной его комнатке.
   Помимо книг наблюдался еще небольшой столик в углу, у батареи, три табуретки и тумбочка, уместившаяся под подоконником.
   Сквозь зарешетчатые окна пробивался бледный зимний свет.
   Граф Яркула, оглядывая полки с книгами (да и не только полки, поскольку книги лежали везде, где только могли лежать), восхищенно присвистнул:
   -У меня в Трансервисе тоже есть отдельная комната под библиотеку! Правда, книг там нет, потому что я мало читаю. Вот, Голова, он читать любит, но книг не покупает из принципа. Иногда ворует у крестьян, а вообще берет у Цеденбала.
   -У демона? - поперхнулся я.
   -А что, по-твоему, демон читать не должен? У него, между прочим, целая коллекция Даниэлы Стил и этой, детективщицы знаменитой... Дарьи Донцовой, вот! Я даже читал несколько штук!
  
   Яркула величаво подвигал бровями и, очистив одну из табуреток от книг, сел, закинув ногу на ногу:
   -Интересные детективы! Про нас, про вампиров!
   -А ты точно Донцову читал?
   -Ты сомневаешься? - вспыхнул Яркула, - самую, что ни на есть, Донцову! Она в конце книги еще под поезд сиганула, от порочной любви!
   -Ну, раз от порочной, - я не стал продолжить явно запутанный разговор, потеребил подбородок, - а что... с Санычем этим и Мусором? Они так и будут в трансе?
   -Мы же не изверги, в самом деле! - Ирдик, удобно устроившийся на второй табуретку, щелкнул пальцами.
   Мусор и Саныч кратко дернулись, как от удара током, и повалились на пол, лицом вниз.
   -Эй, эй!
   -Не орать! Выводить из транса сразу не рекомендуется. Это, как подъем с большой глубины. Если резко выплыть, то пузырьки азота в крови закипят от перепадов давления и разорвут тело на куски... я в какой-то научно-популярной передаче видел, - поспешил вставить Ирдик, видя мой удивленный взгляд, - А если резко выйти из состояния гипноза, то голову разорвет начисто! От избытка поступающих мыслей. Они тоже вроде как вскипают и "бум", все! Начисто, я бы сказал, разрывают!
   -И что с ними?
   -Спят, - ответил Ирдик, - еще минут пятнадцать похрапят, а затем проснутся, как ни в чем не бывало. Ты присаживайся, Витек. А еще лучше, завари-ка чайку, пить очень хочется. После взрывов, знаешь, всегда в горле пересыхает.
   Я порылся в полках тумбочки в поисках заварки, и нашел коробку, забитую пластмассовыми "желтками" из-под "Киндер-Сюрпризов". В них, обычно, скрывалась игрушка под слоем шоколада. Предприимчивый Мусор напихал в "желтки" кофейный порошок и сахар. Несколько минут у меня ушло на то, чтобы разобраться, где сахар, а где кофе. Потом я извлек на стол кружки с ложками и небольшой электрический чайничек, на полтора литра. За это время Яркула и Ирдик, с некоторым облегчением, скинули людские личины и вернулись к истинным своим обличьям. Ирдик взял с подоконника порядком подсохшую половинку лимона и стал нарезать ее длинным ногтем на блюдечке.
   -Что будем делать дальше? - спросил Яркула, - у нас есть несколько вариантов. Выяснить, где находится обитель циклопов, и уничтожить их всех разом! Взрыв - это уже целенаправленный геноцид вампиров!
   -И джиннов! - сказал Ирдик.
   -И джиннов. Циклопы не просто бросили вызов разумной части населения земли, они бросили вызов лично мне! Вампиру графу Яркуле Берковичу!
   -И джинну! - сказал Ирдик, - не забудьте про джинна.
   -Кое-кто говорил, что убивать негуманно! - ухмыльнулся я, выходя в помещение, где располагались, собственно, унитазы. Там же выстроились в ряд раковины и сушилки. Открыв кран, я подставил под струю воды чайник.
   -Твоя ирония мне непонятна, - отозвался Яркула, - я честный вампир. Просто так никого не убиваю. Но если мне бросили вызов, ударили перчаткой по лицу, кинули в меня тухлый помидор...
   -И обозвали неприлично! - добавил Ирдик весомо, хотя циклопы никак его не обзывали.
   -Вот именно. В таком случае, я становлюсь бешеным и неуправляемым! Могу и покалечить. В крайнем случае, уничтожу весь род циклопов под корень. Мне даже этот ваш Саныч не нужен.
   Наполнив чайник до краев, я вернулся в комнатку и включил чайник в розетку.
   Ирдик заинтересованно листал какую-то книжку в суперобложке.
   -К сожалению, этот вариант не подходит, - продолжил Яркула, - нужно спасти Канта. Если мы начнем уничтожать циклопов, они могут, в свою очередь, уничтожить Нефилософа. А это, скажем прямо, грозит множеством проблем. В лучшем случае, у меня отберут лицензию.
   -И у джинна, - сказал Ирдик, листая книгу.
   -А в худшем? - спросил я.
   -В худшем - три сотни лет каторги в Лесах Сепы Лосева! Железную дорогу прокладывать! С изъятием имущества. А я столько средств вложил в строительство Трансервиса! А сколько там еще этих самых средств осталось!
   -Ну-ка, ну-ка... подробнее, пожалуйста... - на полу заворочался Мусор. Видно, слух о сокровищах заставил клетки его мозга работать в два, а то и три раза быстрее, несмотря на опасность взорваться.
   -Проснулся! - я помог Мусору подняться. Бедного еврейчика пошатывало. Обычный для Мусора ярко-алый цвет лица сошел начисто, сменившись на бледно-серый, почти приведенческий. Однако Мусорщикову натуру искоренить было весьма и весьма сложно.
   Оценив ситуацию мудрым взглядом видавшего виды предпринимателя, Мусор похрустел пальцами и обратился к Яркуле:
   -Мое предложение остается в силе?
   -Какое предложение? - смутился граф, разглядывая свое отражение в кружке.
   -На счет дочери и посещения твоего замка!
   -Я же говорю - Канта вытаскивать надо, а то лишать меня и Трансервиса, и повара Расподриллы и коллекции великолепных картин тринадцатого века в моем исполнении! - Яркула всхлипнул, - а там такие шедевры!
   -Сам рисовал? - удивился Мусор.
   -Лично вот этими вот мозолистыми руками! - граф показал окружающим свои мозолистые руки с длинными желтыми когтями, - сто двадцать три полотна. Называются "Времена года". "Осень", "Зима", опять "Осень", снова "Зима". "Весна" есть, одна!
   -Моей дочери понравится!
   -Спасешь Канта - будет тебе поездка! - сдался Яркула.
   -По рукам?
   -По рукам!
   -Записываю адрес! - Мусор извлек из стола пухлый блокнотик в коже, ручку и приготовился записывать.
   -Тебе чаю? - поинтересовался я.
   -Пива! - ответил Мусор.
   -Ты же не пьешь!
   Мусорщик, записывающий под диктовку адрес, поднял на меня глаза из-за блокнотика, - это я, дорогой мой Витя, целый год не пил. А теперь пью. Тащи пиво. Оно в последнем унитазе справа. Охлаждается!
   -Ничего себе способ охлаждения! А на улицу вытащить не мог?
   -Сопрут ведь! - воздел брови к небу Мусор, - у нас же народ какой - любую бутылку сначала выпьет, а потом интересуется, чья, мол, была, граждане!
   -Вот-вот! - сказал Ирдик, откладывая книгу, - у меня в магазине такие же дела творятся! Выложу мясо на улицу, чтобы заморозить, к утру прихожу, а там даже костей не остается! Я по следам вычислить пытался - не получается! Следы-то не человечьи...
   -А чьи? - затаил дыхание Мусор, - оборотня?
   -Собачьи! Или кошачьи. Может, конечно, рысьи, но откуда около моего магазина рыси взяться?
   -Действительно, - я сгонял к унитазам, и обнаружил под крышкой последнего авоську со стеклянными бутылками пива количеством пять штук. К слову сказать, унитаз был оборудован таким образом, что для справления естественных нужд не годился. Видать, его Мусор специально для охлаждения оборудовал.
   Мы расселись за столом. Я решил для начала выпить чаю, чтоб не остыл, а затем залить пивом. Вампир с джинном, при виде пива, скривились и сказали, что они такое не пьют, а если пьют, то только после того, как хорошенько накурятся кальяна, а поскольку кальяна поблизости не наблюдается, то и думать нечего. Лучше еще чайку тяпнуть по кружечке. Затем Мусор поинтересовался, что делать с Санычем. Тот, судя по всему, просыпаться в ближайшем будущем не собирался, тихо похрапывал и источал вокруг себя стойкий запах перегара. После недолгих споров решено было перетащить его в угол и уложить тихонечко, пущай спит. Мусор возмущался, говорил, что Саныч ему, не дай бог, еще блох или клопов напускает, а представляете, как пострадает его репутация, когда у посетителей блохи обнаружатся? Но Мусора отговорили, после того, как Яркула лично пообещал произвести над Санычем дезинфекцию, и окутал его розовым облаком. Саныч во сне зачихал и потер нос кулаком.
   В конце концов, мы принялись за чай и за пиво.
   -Извините, что закуски нет, - разводил руками Мусор, - не думал, что гости придут. Не гадал.
   -Давайте думать, как нам найти Канта, - говорил Ирдик, - вы говорили, что циклопы обитают в канализациях, под городом! Значит, где-то там у них должно быть жилье!
   -Обитель зла! - ввернул Мусор, сверкая глазами, - ось мирового пролетариата!
   -Вот именно! Нам нужно найти хотя бы одного циклоп, поймать его и выпытать, где можно отыскать Канта.
   -Вот глупый! - встрял Яркула, - да как же нам найти циклопа? В канализацию лезть что ли?
   -Это ты кого глупым назвал? - взвился Ирдик, подскакивая. Потолок от удара его головы жалобно треснул.
   -А разве не глупый? Господа! Посмотрите на этого бескожего глупца! Если бы все было так просто! А как, по-твоему, они пробрались в квартиру к Вите? Как они, кстати, оттуда выбрались?
   -По пожарной лестнице! - взревел Ирдик, - предупреждаю! Еще раз назовешь меня глупцом - оставлю без еды - зубы выбью - проще говоря!
   -Ой, не могу! Зубы он выбьет! Повару своему зубы выбивай! - Яркула залился громким смехом, держась обеими руками за живот.
   Ирдик взмахнул руками. В комнатке потемнело. Мусор, хлебавший пиво из кружки, пробормотал что-то насчет того, что ему пора посмотреть сансостояние унитазов и попытался выскочить из-за стола.
   И в это время бабахнуло.
   Яркула взвизгнул, исчезнув в вспышке яркого света. Во все стороны разлетелись черные перья. Ирдик зловеще захохотал.
   -Я же сказал, зубы выбью!
   Но в этот момент из света вдруг выпорхнул ворон, размерами и клювом сильно смахивающий на нашего вампира. Ворот совершил в воздухе затяжной пируэт и со всей силы вонзился в висок джинна, плотно в нем застряв.
   -Мое ухо! - взвыл джинн, обхватывая пернатое существо обеими руками.
   Яркула, вращая глазами, замычал. Он и сам хотел бы вытащить из джинновского уха свой клюв, но, видимо, застрял слишком крепко.
   -Ухо! Мое ухо! - во все стороны вновь полетели перья. Яркула взвыл, насколько это было возможно при условии, что клюва он раскрыть не мог, и попытался превратиться в кого-то еще. В одно мгновение перед моим взглядом возник бурый лис с засунутой в ухо Ирдика лапой, потом заяц с застрявшим в ухе хвостом, затем питон, безвольно свесившийся из уха и, наконец, сам Яркула. Оказалось, что он засунул в ухо Ирдику указательный палец. Впрочем, джинну от осознания сего факта легче не стало. Он продолжал оглашать комнатку дикими воплями, трясти головой, от чего трясся мелкой дрожью и вампир, и совершать руками недвусмысленные движения.
   Я огляделся, и обнаружил, что Мусор куда-то пропал.
   -Убью! Покалечу! Зубы выбью! - вил Ирдик.
   -Тов-варищ! Дел-ла делать над-до! Кап-питал зар-р-рабатывать! - клацал зубами Яркула, - ты можешь не д-дергат-ться?
   -Не могу! Мне больно!
   -А я п-предупреждал!
   -А я все равно зубы выбью!
   Наконец, на короткий промежуток времени, Ирдик застыл. Яркула тотчас вытащил палец с негромким, но отчетливым хлопком, и принялся усердно вытирать его о край своего пиджака. Ирдик же сотворил в воздухе пачку салфеток, порвал ее и, вытащив пару штук, стал протирать ухо.
   Некоторое время комнату оглашали брезгливые вздохи, ахи, хрипы и похрапывание Саныча в углу.
   -Берешь свои слова обратно? - спросил напоследок Ирдик, усаживаясь за стол.
   -Ни за что! - с вызовом ответил Яркула и выставил вперед указательный палец, - а будешь возмущаться, и не туда воткну!
   -Хотелось бы знать куда!
   -Давайте, в конце концов, делом займемся! - это в дверях появился Мусор с кружкой пива, - вы уже закончили?
   -Собственно...
   -Итак. Что мы имеем? Вернее, чего у нас нет? У нас нет Канта, у нас нет циклопа, у нас нет внятного объяснения, как циклопы проникли в квартиру и как вылезли из нее, а еще у нас нет плана! - Мусор стал загибать пухлые пальцы, поставив кружку с недопитым пивом на стол, - послушайте меня, опытного и заслуженного мастера по распутыванию тайн и загадок! Для начала нужен план, а все остальное будет вытекать!
   -Откуда вытекать? - не понял Ирдик.
   -Отсюда! - Мусор постукал себя по виску, - из головы! Вы правильно сказали - циклопы обитают в канализациях, под городом! Но город большой, и канализация тоже большая! Значит?..
   -Значит, долго искать будем! - догадался Яркула, - нам нужен компас! Я, между прочим, занимал третье место по ориентированию на местности при помощи компаса! Первое занял Голова, а второе пес Бульдок. А больше никого, хе-хе, и не было!
   Мусор покачал головой, изобразив на лице полную безнадегу.
   -Значит, нам нужен человек, который знает канализацию Новоозерска, как свои пять пальцев, вот что я имел в виду!
   -А разве есть такие люди? - удивился Ирдик, - я всегда считал, что канализация - это лабиринт! Трубы прокладывают хаотично и на разной глубине, чтоб грабители не могли пробраться по трубам в квартиры!
   -Они что, через унитазы пробираются? - хмыкнул Яркула.
   Ирдик бросил на него испепеляющий взгляд, но промолчал.
   -Я знаю одного такого человека! - весомо заметил Мусорщик, - он мой знакомый. Помогал ставить этот туалет. В соответствии с городским планом канализаций я установил трубы у себя таким образом, чтобы они никогда не засорялись! Даже в самых безнадежных случаях!
   -А давайте попробуем опустить туда Яркулу вниз головой! - все-таки зацепил вампира Ирдик, - тоже не забьется?
   -Не должно! - ответил Мусор, и зажал себе рот рукой.
   -Как это не должно! - подскочил Яркула, - вы за кого меня принимаете? Не потерплю!
   -Один-один! - вмешался я, поднимая руки, - хватит, умоляю вас! Пока вы тут ругаетесь, Канта, быть может, жестоко пытают! Суют ему иголки под ногти и вырывают волосы!
   -Но он лыс, как лампочка! - заметил Ирдик.
   -Не важно. Нужно спасать его, как можно скорее. Мусор, твой знакомый далеко живет?
   -Пять минут пешим ходом, - отрапортовал Мусор, - все пойдем или как?
   Я посмотрел на улицу. День медленно, но верно, подошел к обеду. На улицах появилось больше народа. Мимо прогрохотал недавно пущенный маршрутный автобус. С серого неба сыпалась мелкая, до невозможности противная крупа. В общем, идти никуда не хотелось.
   -А я чай не допил, - сказал Яркула, - слушай, Карл Давидович, может, ты сам сгоняешь? А мы тебя тут подождем, честное вампирское!
   Яркула зацепил Мусора за живое. Он назвал его по имени и отчеству. Мусор, как и всякий, относящий свою персону к высшему слою интеллигенции, лесть любил и уважал, а обращение в официальном тоне заглатывал, как пескарь наживку.
   -Ладно, уговорили, - заковырял носком ботинка дырку в линолеуме Мусор, - только без меня пиво не пить!
   -Ни-ни! - замахал руками Яркула, - как можно!
   -Дверь никому не открывайте. Разговоры с подозрительными личностями не заводить! - напоследок сказал Мусор, - ну, я пошел.
   И он скрылся за дверью.
   Секунду спустя я увидел его сгорбленный силуэт, зябко кутающийся в пальто. Тараня сугробы и прохожих, Мусор затопал в сторону девятиэтажек, расположившихся неподалеку. Когда он скрылся за гигантской рекламной вывеской, я обернулся к нелюдям.
   Яркула и Ирдик смотрели на меня так, что я почувствовал, как мелкие мурашки начинают ровным двухшереножным строем вышагивать по моей спине...
   2.
   Если на вас когда-нибудь смотрели вампир и джинн одновременно, если вы видели их светящиеся голодным блеском глаза, да еще при этом из угла доносился тихий, но зловещий храп спасителя человечества, то вы меня поймете. На секунду я решил, что сейчас стану аппетитной закуской к чаю, Мусор, который придет позже, пойдет на десерт, а тот, кого он приведет, на ужин.
   Но, постойте! Какой десерт? Мы же серьезными делами занимаемся!
   Поэтому я счел нужным отодвинуться к батарее (на всякий случай) и дрогнувшим голосом спросить:
   -Что такое?
   -Скажи нам Витя, дорогой наш, - начал Яркула, поблескивая клыками в свете ламп, - ты доверяешь Мусорщику?
   Я поразмыслил над его словами:
   -Доверяю.
   -А нам ты доверяешь? - спросил Ирдик, - мы без задней мысли спрашиваем...
   -Просто поведение твоего друга наводит на некоторые нехорошие мысли! - закончил Яркула, - скажи, он действительно хочет привести ко мне в замок свою дочь?
   И вампир так на меня посмотрел, что я понял, что сейчас он начнет проникать в мои мысли! В левом ухе настойчиво зачесалось. Правый глаз непроизвольно дернулся. Ирдик нахмурил куцую бровь.
   "Дочь! - подумал я совершенно четко, - да-да, дочь! А кого же еще он может привести? У него только дочь и есть!"
   "А как звать?" - раздалось в левом ухе.
   "Настя!"
   "Настя Карловна! А он не мог назвать дочь каким-нибудь исконно еврейским именем? Сара, например" - Яркула поморщился и потянулся к кружке с чаем, - а жена у него есть?"
   "Жены нет" - вздохнул я, почесывая мочку уха.
   "Умерла?" - ужаснулся Ирдик в правом ухе, который, судя по его рассказам, являлся закоренелым семьянином.
   "Ушла. Он же, Мусор, видели какой? Все ему что-то найти, кого-то продать, в какую-нибудь историю вляпаться. Вот не выдержала и ушла"
   "А чего ж она тогда дочь оставила?"
   "Она и не оставляла. Забрала с собой в Питер. Мусор иногда наведывается, берет ее на каникулы... Вот и сейчас возьмет на недельку с собой. Разве жена откажется отпустить дочь на экскурсию по самому настоящему замку? - ответил я чрезвычайно вежливым тоном, чтоб, не дай бог, ничего не заподозрили.
   -Не нравится мне что-то, - сказал в слух Яркула, - может, Мусор вновь решил денег подзаработать? Сговорился с тобой и Севой, вызвал нас, якобы для дела, инсценировал похищение Канта, а сейчас ушел милицию звать, чтобы нас повязать.
   -В некоторых индийских странах, между прочим, за настоящего живого джинна дают немалые деньги! Дом купить можно, трехэтажный, с видом на море и проплывающие яхты!
   -Какие яхты? Какое море? - воскликнул я, - вы в своем уме? Стал бы я разрушать свою собственную квартиру? А циклоп? Циклопа вы, что ли, не видели?
   -В наше время загримировать под циклопа можно даже Мишу Кретчетого, хотя его никто и никогда не видел! - сказал Яркула, - я однажды фильм смотрел, "Кошмары на какой-то улице, часть третья", так там обгорелый тип в перчатке, ну вылитый мертвец! А оказалось - грим все это! И никакой он не маньяк-убийца, а очень даже милый человек. Кровью меня угощал охлажденной.
   -А что касается квартиры, то за награду ты себе хоть три таких можешь купить, да не здесь, в Новоозерске, а в самой Москве, вот! Так что колись!
   -О чем колоться-то?
   -О вашем сговоре с циклопом, милицией и Санычем!
   Передо мной вспыхнул яркий свет. По сравнению с ним свет дневных ламп в комнатке был не сильнее маленькой закопченной лампы "Летучая мышь" в подземных лабиринтах времен Великой Отечественной. Яркула перегнулся через стол и ткнул мне под нос длинный тонкий палец:
   -Кто организовал похищение Канта? Ваши друзья?
   -С чего ты взял?
   -А как циклопы проникли в квартиру? Они спрятались в шкафу, вот как! Они ждали заранее!
   -Может, они летать умеют!
   -Витя, не будь таким наивным! Даже я летать толком не умею, хотя три тысячи лет превращаюсь в мышь!
   -Но это твои сугубо личные проблемы!
   -Не гневи меня, Витя! - насупился Яркула, - я ведь злой о-го-го какой, и покусать могу!
   -А я-то, а я-то! - подпрыгнул за вампирской спиной Ирдик.
   -Сознаешься?
   -Да не в чем сознаваться? Вы в своем уме? Я же рассказывал - циклопы знают наши адреса, они знают о нас все, поэтому Мусор хочет их остановить. Чтобы нас не поубивали!
   -Есть только один способ выяснить, правду ты говоришь или нет! - Яркула почесал подбородок, - нужно прочесть твои мысли.
   -Все?
   -Абсолютно! Давай голову.
   -Не дам!
   -Ну, что нам с тобой делать? Пытать что ли?
   -А хотя бы пытайте! Все равно не дам. Это мои мысли! Сугубо личные.
   -Обещаю полное неразглашение информации. Строго между нами, - пообещал Яркула.
   -Не пойдет.
   -Дай, я ему ноздри вырву! - заорал из-за спины Ирдик, - каков наглец!
   -Все равно не дам! - я вжался в стул, оглядываясь в поисках какого-нибудь подходящего предмета для самообороны.
   Предмета, кроме старого Мусорщикова ботинка, засевшего между батареей, я не нашел, зато увидел на улице нечто довольно интересное.
   -Смотрите! Смотрите, кто там на скамейке!
   -Отвлекает внимание! Сбежать хочет! - предупредил Ирдик, - держи его за ноги, а я за руки!
   -Да смотрите же, болваны! - в сердцах заорал я, вырываясь из рук Яркулы, намеревавшегося обхватить меня поперек пояса.
   -Он назвал тебя болваном! - сказал Ирдик, - каков наглец!
   Яркула в свою очередь повернул голову в сторону окна и застыл, широко распахнул глаза и рот. Постепенно дошло и до джинна. Он тоже посмотрел и тоже застыл. Грех было не застыть!
   Напротив платного туалета, на скамейке, стоящей через дорогу, сидел Кант.
   Но какой у него был вид! Перво-наперво, одет Кант был во что-то несуразное. То ли изрядно поношенное пальто, то ли хорошо сшитые между собой куски тканей неопределенного цвета. На голове шапка ушанка с ярко-красной звездочкой в центре. Одно ухо отвязалось и наполовину свисало вниз. Кант болтал ногами, обутыми в незашнурованные ботинки, и мял в руках перчатки.
   Но даже не это было столь удивительным. Слева и справа от Канта сидели небольшого роста человечки в серых плащах, с задранными воротниками и широкополых шляпах, надвинутых на глаза... на глаз! Потому что это были циклопы! Правда, сейчас они походили на агентов из американского боевика про шпионов. Весьма маленьких агентов. Но все-таки!
   Из парка, что раскинулся позади скамейки, медленно выходили маленькие человечки и, огибая сугробы, приближались к нам. За короткую долю секунды я насчитал не меньше десятка циклопов, показавшихся из-за деревьев, из-за ларьков и из переулков. Еще небольшая группа вышла из-за угла магазина "Обувь", что располагался неподалеку.
   -Нас выследили! - дрогнувшим голосом сказал Яркула, - нас поймали в ловушку!
   Я соскочил со стула и, пробежав через комнатку, выскочил в основное помещение. Поскользнувшись на кафельном полу, я почти проехал до противоположного окна и прильнул к нему. С этой стороны туалет почти вплотную прилегал к многоэтажным домам.
   На скамейках, стоящих у каждого подъезда, сидели люди в плащах и шляпах и смотрели на меня.
   "Их здесь не меньше трех десятков! - подумал я.
   "А с нашей стороны пятьдесят шесть - отозвался в левом ухе Яркула, - кажется, мы влипли по самые зубы!"
   Развернувшись на пятках, я кинулся к двери. Прямо на моих глазах металлическая ручка начала медленно опускаться. Как в замедленной съемке я увидел, что между дверью и стеной образуется тонкая щель, в которую врывается лучик света, вперемешку со снежинками, и чья-то неровная, сгорбленная тень... Времени на раздумья не было. Я прыгнул.
   Вообще-то, в школе я занимал первые места по прыжкам в длину с разбегом. Даже один раз ездил на спортивную олимпиаду района, но не показал там высших результатов. С тех пор, правда, минул не один год. Животик появился, сало кое-где отложилось (особенно в районе ягодиц и пояса), да и ноги уже не те...
   Я не допрыгнул. Рухнул на живот и проехался по кафелю, чувствуя, как натягивается на груди рубашка. Доехал до двери и врезался в нее боком. Похоже, с той стороны меня не очень ждали, потому что дверь поддалась легко. Щель исчезла, вместе с тенью и снегом. А с улицы раздался характерный звук падающего тела. Вдобавок чей-то писклявый голосок грязно выругался. Я вскочил на ноги, провернул замок и удовлетворенно похлопал руку об руку.
   Из комнатки показался взволнованный граф Яркула:
   -Шестьдесят девять! Они все пребывают и пребывают... а ты зачем раздеваешься?
   -Двери закрывал! - ответил я, спешно заправляя рубашку в штаны и натягивая свитер едва ли не до колен, - они не собираются нападать?
   -Хуже. Похоже, они собираются держать нас здесь, пока мы не вылезем сами.
   -Откуда ты знаешь?
   -Погляди сам.
   Я вернулся в комнатку. Место около окна оккупировал Ирдик со стулом. Мы же с вампиром пристроились за его могучими плечами.
   Циклопов действительно стало намного больше. Они сидели на лавочках в парке, прогуливались вдоль ларьков, рассматривали витрины магазинов. Примечательно, что обычные люди проходили мимо них, словно ничего не замечали. Людей вообще было немного, и это в разгар обеда! Да и машин на дороге поубавилось! Одна проехала за последнее время, что мы стояли у окна. А ведь центральная улица!
   Кант, зажатый между циклопов в шляпах, держал в руках небольшой плакат, на котором большими печатными буквами было написано:
   "СДАВАЙТЕС ТАК ИЛИ БУДЕМ ГОЛОДАТЬ"
   Перчатки лежали у него на коленях.
   -А почему они не нападают?
   Яркула пожал плечами:
   -Боятся нас, я думаю. Мало ли что им Кант рассказал.
   -Но их же миллионы!
   -Пока только... ммм... восемьдесят один, - не оборачиваясь сказал Ирдик, - потушите кто-нибудь свет. Им нас видно.
   Я пошел к выключателю и погасил лампы. В комнатке стало темно и мрачновато. Хмурое зимнее небо довольно скупо раздаривало солнечные лучи.
   -Но они маленькие и не воинственные! А мы с джинном, как никак, хищники! Кровью питаемся и овощами!
   -А я люблю лапшу "Дошерак", - сказал Ирдик, - с курицей.
   -Вот поэтому они и не нападают. Думают заморить нас голодом!
   -Но мы же можем сотворить сколько угодно еды! - сказал я.
   -Мы можем, - поправил Яркула, - у тебя не получится сотворить даже колбасные обрезки! И с водой проблема. Водного заклинания я не знаю, и Ирдик тоже! К тому же у меня застарелая болезнь - клаустрофобия. Если я пробуду в этой комнате еще два с половиной часа, у меня начнется приступ! - Яркула почесал подбородок, - а может и через час. Последний припадок был у меня две ночи назад. Спать в гробах с клаустрофобией, скажу я вам, такая пытка! Каждый час просыпаюсь от приступов! Приходиться вылетать, дышать свежим воздухом, а то проглочу свой собственный язык и все!
   -Ладно, допустим, вы не можете колдовать воду. Но воды же здесь море! Шесть унитазов и шесть кранов! Пей - не хочу! А еще вы можете превратиться в дракона, медведя, я не знаю, в Годзиллу, наконец!
   -Для этого простор нужен! - заметил Ирдик, - а с водой ты прав. Тогда я не понимаю, в чем смысл?
   Я вновь посмотрел в окно. Циклопы, бродившие в парке, стали расходиться в стороны, уступая место кому-то... кто шел в нашу сторону...
   На первый взгляд это тоже был циклоп. Только без плаща и шляпы. Из одежды на нем был небольшой жилет, опоясанная поясом клетчатая юбка, как у шотландцев, и тапочки. На голове - пучок черных волос. В руке - клюка.
   Редкие прохожие шарахнулись в стороны. Многие принялись в панике бежать прочь. Но в целом, кажется, циклопов мало кто замечал...
   Циклоп шел, потрясая этой самой клюкой и выделывая руками всевозможные пируэты. Кажется, он еще что-то кричал, но нам не было слышно. Подойдя к скамейке, на которой сидел Кант, циклоп присел на краешек и вознес руки к небу.
   И небо не замедлило отозваться. Где-то оглушительно загрохотало, и на землю обрушился снег. Такого плотного снега, скажу я вам, мне не приходилось видеть давно. Циклопы мгновенно исчезли из поля моего зрения. На улице потемнело. Ирдик отпрянул от окна, зажав голову руками.
   -О, нет! Я догадался, что все это значит! - завопил он, - у них есть шаман!
   3.
   -Шаман? А что страшного в шамане? Вы же сами... того...
   Честно сказать, я не очень понимал причин возникшей паники. Тем не менее, паника была налицо! Яркула, серый, как мышь (извините за невольный каламбур), рухнул на табурет и стал грызть ногти. Ирдик тряс головой и бормотал себе под нос нечленораздельные проклятия. От его лысой головы разлетались искорки света и, разбиваясь о стены, озаряли комнатку яркими вспышками. Спокоен был только Саныч. Он все еще дрых в углу, засунув под голову руку.
   -Что страшного-то? - повторил я, растерянно.
   Яркула посмотрел на меня взглядом загнанного в угол бурундучка, причем ясно осознающего, что с ним сейчас сотворят.
   -Это шаман! - сказал он, - а всем известно, что на земле нет сильнее чародеев, чем шаманы!
   -Но шаман, если мне не изменяет память, это тот, который управляет погодой!
   -Он чародей!
   -А вы...
   -А мы на это не учились! - закончил Ирдик дрожащим голосом, - мы только по специальности. Пара-тройка гипнозов, еду сотворить и все такое! Шаман же изучает искусство чародейства с детства! Он что хочешь сейчас сотворить может!
   -Но ведь не сотворил еще!
   -А это? - Яркула показал на окно, за которым снег, кстати, падать перестал.
   Я вновь увидел скамейку, шамана и Канта. НЕфилософ сменил табличку на перчатки и теперь зябко ежился, пряча руки между колен. Циклопы в плащах кружились у дороги, словно хищные коршуны, ожидающие добычу.
   И откуда у них столько плащей, интересно? Обчистили фабрику по производству плащей и широкополых шляп?
   -Что он делает, Вить? - спросил Яркула, - колдует?
   -Кто, шаман? Машет клюкой и что-то кричит. А еще дрыгает ногами.
   -Это существенный элемент шаманского чародейства! - выдохнул Ирдик, - мы все умрем!
   -Да, что происходит-то? Он всего лишь изменил погоду!
   -Ты не понимаешь! Смотри! - Ирдик взмахнул руками, крикнул пару слов и...
   Из основного помещения раздался звук льющейся воды. Выглянув, я обнаружил, что все краны открыты, а в бочки над унитазами мелко подрагивают. Вода в них, похоже, бурлила.
   -И зачем было такое колдовать?
   -В том-то и дело, что я хотел наколдовать горячий кофе с круасанами! - взмахнул руками Ирдик, - теперь видишь, в чем заключается шамановское чародейство? Он лишил нас силы! Мы не можем сотворить то, что хотим. Получается полнейшая чепуха!
   -А ну-ка дайте мне! - Яркула подпрыгнул, кувыркнулся через голову, едва не задев полки с книгами, и вдруг превратился во что-то совсем несуразное. У возникшего вместо вампира существа был слоновий хобот, кроличьи уши, тело бобра с плоским мокрым хвостом и крокодильи лапки, в одной из которых, почему-то была зажата дымящаяся сигарета. От Яркулы остался только мудрый взгляд и густые брови.
   -Видишь! - сказало существо, стряхивая с сигареты пепел небрежным движением пальца.
   -А обратно?
   -Обратно? - существо почесало лапкой между ушами и попробовало вновь подпрыгнуть.
   Раздался хлопок, и существо разлетелось по комнате тысячами мутных капелек. На том месте, где оно стояло, появилась темно-коричневая лужа, из недр которой вырывались бульбы, пузыри и зловонный, щекочущий ноздри, пар.
   -Ну и гадость эта ваша заливная рыба! - поморщился Ирдик, зажимая нос пальцами.
   -Сами такие! - сказали из лужи, и оттуда, ну совсем как небезызвестный барон Мюнгхаузен, появился Яркула, тянущий себя за косичку. Оказалось, что ноги Яркулы застряли в стремени, а сам он сидит в седле. Под седлом обнаружилась лошадь серой в яблоках масти. Чуть только ее голова показалась над лужей, лошадь истошно заржала и попыталась сцапать зубами первую подвернувшуюся книжку.
   -Что это такое, граф? - завопил Ирдик, отскакивая в сторону, - уберите немедленно!
   -Если б я мог, - кряхтел от натуги Яркула, вытаскивая себя за косичку еще выше. Наконец, его голова уперлась в потолок, и тащить стало некуда. Лошадь показалась из лужи ровно наполовину. Тогда, изогнувшись, Яркула выдернул ноги из стремян. Лошадь не замедлила погрузиться обратно в лужу, огласив комнату напоследок истошным ржанием. Следом упал и Яркула. Правда, уже не в лужу, которая стремительно испарилась, оставив после себя мокрое пятно на линолеуме и не слишком приятный запах.
   -Ну и дела! - пораженно сказал я, - и это все один шаман натворил?
   -Знаете, теперь я не удивляюсь тому, как они выбрались через окно на седьмом этаже! - сказал Яркула, осторожно трогая свою изрядно потрепанную косичку, - блин, стричься придется! Чуть скальп собственноручно не снял!
   -А теперь я попробую! - оживился Ирдик и даже успел щелкнуть пальцами, но Яркула его вовремя остановил резким движением руки.
   -Хватит! А то беду накликаем, я чувствую!
   Мы замерли, ожидая, что произойдет. Однако пол не провалился, потолок не рухнул на наши головы и никаких чудищ посреди комнаты не появилось.
   -Никаких опытов, - прошептал Яркула, - не надо рисковать по пустякам!
   Я посмотрел в окно. Шаман по-прежнему дрыгал ногами и размахивал клюкой. Кант помахал мне рукой. Стремительно надвигалась темнота, хотя я готов был поклясться, что времени не больше трех часов дня.
   -Интересно, а почему их люди не замечают?
   -Это шаманские штучки! Вроде гипноза! - сказали за моей спиной, - здравствуйте!
   Я резко обернулся. Судя по вытянувшимся лицам Яркулы и Ирдика, они были удивлены не меньше моего. Впрочем, вампир сориентировался на удивление быстро:
   -Постойте... кажется я знаю... - прошептал он и спросил в воздух, - Миша Кретчетов, это ты?
   -А кому ж еще это быть? - спросили басом откуда-то с потолка.
   Я невольно посмотрел наверх, но, естественно, никого не обнаружил. Ну, конечно! Ведь Миша Кретчетов, это бесплотный чревовещательный бас! Я встречался с ним год назад, когда разыскивал тело инопланетянина! Тогда от общения с Мишей у меня осталось несколько расплывчатое впечатление...
   -Кто позвал? Ты, граф, или ты, джинн?
   -Как это позвал? - удивился Ирдик, - никто тебя не звал. Ты сам пришел.
   -Но ведь пальцем-то кто-то щелкнул! - настаивал чревовещательный бас, - я, знаете ли, не такой глупый! Когда щелкают пальцами, да еще зовут, мол, приди Миша, я сразу прихожу! И не надо строить постные физиономии, словно ничего не знаете! Кто щелкал, спрашиваю? Хотя, стойте, я и сам вижу, кто! Ирдик! Ну, зачем скрываться? От правосудия не скроешься! Все равно ведь вычислил бы и распял на ближайшем дереве! Был у меня один знакомый, тоже любил пальцами щелкать. Дедок Бесноватый его звали. Правда, это у него не прихоть была, а самая настоящая болезнь то ли Пениксона, то ли Пумперсона... неважно, впрочем. Суть в том, что он щелкал пальцами каждые полчаса! Я только вздремнуть лягу, как слышу - зовет. Ну, я, как всякий порядочный чревовещательный бас, к нему, значит, а он, сволочь этакая, спит и в ус не дует. А пальцами щелкает! Ну, он так недельку пощелкал, а потом я кое-кому пожаловался, и этот кое-кто прилетел из Ада со своим трезубцем и забрал Дедка к себе на перевоспитание! Теперь, знаете ли, не щелкает! Только глаз у него дергается, нога левая заплетается, челюсть дрожит, и седой весь стал, а так, как живой! Не поверите!
   -Не поверим, - мрачно согласился Яркула, - Миша, раз уж ты появился, можно тебя попросить...
   -Вытащить вас из платного туалета, увы, не могу, - сказал Миша Кретчетов, - не в моей компетенции! Да и дорого это. Я недавно цены поднял на предсказания и чревовещания, теперь общаюсь исключительно с элитой. Жен Тьмы недавно приходил, спрашивал, что ему делать с крокодилом!
   -С крокодилом? - невольно вырвалось у меня.
   -Ну, да. Свет, супруга Жена, недавно привезла из командировки настоящего живого крокодила по кличке Мороженов-Палочкин. Жен посадил его в стеклянный аквариум на двести литров и поставил аквариум на кухне. А крокодил ночью вылез, покусал собаку бульдога по кличке Бульдок, засел в комоде и никого туда не пускал. А у Свет в комоде, между прочим, набор посуды хранится и вилки с ложками. Они всей семьей после этого руками ели и без тарелок! Вот Жен и интересовался, как ему быть.
   -И что ты посоветовал? - спросил заинтересованно Яркула.
   -Не рыпаться! - ответил чревовещательный бас, - крокодил ночью вылез на охоту, нечаянно встал на крышку подвала, успешно ее проломил своим весом, грохнулся вниз и канул в неизвестности. Теперь, говорят, ползает по подвалам Замка Тьмы и охотится на сантехников, которые там живут. Из шестерых, говорят, двоих уже сожрал, а одного засушил на черный день. Правда, Свет панически боится в подвал спускаться, а у нее там закрутки стоят с лета.
   -А если мы много заплатим? - спросил Яркула, впрочем, без особой надежды, - не зря же Ирдик тебя вызвал!
   -И не надейтесь! Я вообще по субботам не работаю!
   -Еврей? - удивился я.
   -Принципиально не работаю! - сказал чревовещательный бас, - а национальности у меня нет, я же бесплотный!
   -Но ведь сегодня среда!
   -И по средам тоже не работаю! - быстро нашелся Миша Кретчетов, - я вообще прилетел посмотреть, как ваши бренные тела пойдут на корм циклопам! Их становится все больше и больше. Скоро они решатся на штурм! От туалета не останется ни досточки! А от вас ни косточки! Ха! Здорово я пошутил? Аж самому приятно!
   -Очень смешно, - оскалил зубы Яркула, - ну хоть советом помоги. Косвенным.
   -Косвенным могу, - подумав, согласился Миша Кретчетов, - за сто долларов.
   -А как же дзены? - удивился Ирдик.
   -Доллары по курсу дороже! - весомо заметил Миша Кретчетов из-под стола.
   -Но у нас только дзены!
   Из книжных полок раздалось едва слышное дыхание. Потом Миша сказал:
   -Ладно, давайте сюда свои дзены! С вами поведешься, научишься брать любые деньги, хоть тугрики!
   Ирдик с готовностью выудил откуда-то пачку разноцветных бумажек, перетянутых резинкой, и подкинул их в воздух. Пачка, не долетев до потолка, исчезла.
   Наступила напряженная тишина. Шаман за окном слез с лавочки и собрал вокруг себя нескольких циклопов. В сторону туалета то и дело бросали полные ненависти взгляды. Что-то будет... Наверное, точно на штурм собрались!
   -Миша? - спустя минуты две спросил Ирдик, - Миша, ты тут?
   -Не мешайте, я считаю! - раздалось в ответ из угла, где храпел Саныч.
   -Сто дзенов считаешь?
   -Ты думаешь, у меня тут только твои жалкие сто дзенов? Я одновременно работаю с десятком людей и десятком нелюдей! - гордо сказал чревовещательный бас Миши Кретчетого, - а будешь мешать - вообще ничего не скажу!
   -А ты сейчас скажи, а потом считай!
   -А если там не сто дзенов? Нет уж, потерпите!
   Мы стали молча терпеть. Я прильнул к окну. На улице темнело уже не просто стремительно, а с фантастической скоростью. Еще минут пять и станет совсем темно...
   -Как же они узнали, что мы находимся в туалете? - пробормотал я, оглядывая окрестности. Везде, куда ни глянь, шлялись циклопы в плащах и шляпах. Теперь их было, пожалуй, не меньше сотни...
   И тут я увидел Мусорщика!
   Мой еврейский друг шел от девятиэтажек, через парк. Он был один, держал в одной руке пакет, а вторую беззаботно засунул в карман брюк. Похоже, Мусор тоже не замечал циклопов. А они, напротив, прекрасно его видели. Несколько одноглазых уродцев пристроились сзади Мусора, но пока ничего не предпринимали.
   Вот, черт! Я повернул голову и увидел, что с противоположной стороны, от остановки, в сторону туалета направляется ни кто иной, как Сева! По бокам от него шли циклопы и даже, кажется, придерживали его под локотки. Сам Сева идти был не в состоянии. Похоже, он то и дело норовил упасть в обморок!
   Так вот кто рассказал им о туалете!!
   Я обернулся, и увидел, что вампир и джинн стоят за моей спиной и тоже выглядывают в окно.
   -Сейчас его сцапают! - сказал Яркула хищно, - скрутят, заломят руки и повалят мордой в снег!
   -А потом примутся за нас, - сказал я, - нужно срочно что-то делать! Нужно предупредить Мусора! Чтобы хоть он спасся!
   -Ты в своем уме? - покрутил пальцем у виска Ирдик, - стоит тебе нос высунуть, как они нападут! А Мусор даже пикнуть не успеет, не то, что убежать!
   -Но ведь что-то же можно сделать!
   -Можно. Свалить отсюда побыстрей! Миша, ты где?!
   -Здесь я, здесь, - отозвался чревовещательный бас, - слухайте совет. У вас же здесь туалет, верно?!
   -Ну.
   -А туалет напрямую связан с канализацией!
   -Ну.
   -Я все сказал, - ответил Миша Кретчетов, - дополнительная информация стоит еще сто дзенов.
   -Все сказал?! - взревел Ирдик, - крохобор! Да это я и сам знал! Что мне с твоих чревовещаний!
   -Сам крохобор, - обиделся бас, - я, можно сказать, от чистого сердца, сказал. За ваше здоровье переживаю, а вы!..
   -Делать что-то нужно! - сказал я.
   -Обиделся я на вас, - продолжал Миша Кретчетов, - ни на кого за последнюю тысячу лет не обижался, а вот сейчас возьму и обидюсь! Все, обиделся!
   И он замолчал.
   Яркула и Ирдик наморщили лбы, размышляя. Я же прильнул к окну. Нельзя было оставлять просто так Мусора, Севу и даже Канта! Вопрос только в том, что делать?
   -Я догадался! - заорал Яркула, - ну, конечно! Канализация! Мы пролезем по канализации и смоемся!
   -В прямом смысле! - захихикал Ирдик, - ничего глупее в жизни не слышал! Как ты пролезешь в трубу? Мы же колдовать не можем!
   -Действительно, - Яркула погрустнел, - тогда нужно сдаваться!
   -Чуть что, сразу сдаваться! - воскликнул я, - что у вас за натура такая! Нужно действовать сообща! Слушайте, что я предлагаю! Я выскакиваю на улицу и отвлекаю шамана! Действие его заклятий исчезнет, пока он переключится на меня! Тогда вы выскакиваете следом и что-нибудь колдуете. Например, переносите всех нас куда-нибудь! Вы умеет такое делать?
   -Я, по-твоему, в школе гипнотезеров журналы под партой эротические смотрел и в женский монастырь бегал? - обиделся Яркула.
   -А разве нет?
   -И это тоже, но учился на четыре с хвостиком! Правда, потом все хвостики пришлось закрывать на последнем курсе...
   -В общем, план хорош, - сказал Ирдик, повелительным жестом останавливая Яркулу от излишних сентиментальных воспоминаний, - а если ты не успеешь отвлечь?
   -Тогда тоже попаду в плен! Разве есть другой вариант?
   Ирдик пожал плечами:
   -Нет. Давай попробуем этот. В конце концов, кто не рискует, у того с почками все в порядке!
   -А справишься? - подначил Яркула, - их вон сколько. Это тебе не головы рубить, знаешь ли...
   Ох, не напоминал бы. Я огляделся и обнаружил на столе бутылку Мусорщикова пива. Тяжко выдохнул и залпом выпил остатки. Не водка, конечно, но тоже сойдет. Ведь всем известно, что спиртные напитки стимулируют не только разложение печени и дискоординацию мозжечка, но и придают храбрости, разгоняют кровь по венам, а что говорить о поднятии духа?! Пиво провалилось в желудок, и я тотчас почувствовал прилив необычайной энергии.
   -Вот! - я поднял вверх указательный палец, - в случае успеха, встречаемся у меня на квартире. Я пошел.
   -Постой. А обсудить более подробно? План написать, роли распределить... Возьми хотя бы оружие!
   -Какое у Мусора в туалете может быть оружие? - я развел руками, - унитазом по голове бить?
   -Но циклопов-то много! - сказал Ирдик таким тоном, словно собирался вручить мне баллистический плазмер, специально предназначенный для уничтожения десятка циклопов, причем разом. оглядел книжные полки, затем вытащил увесистый том: "Сборник российской фантастики" и протянул мне:
   -Держи. Кто полезет - врежешь по башке, сразу отключится!
   -Хотелось бы, конечно, что-нибудь поощутимей, - вздохнул я, - но раз вы больше ничего предложить не можете...
   -Мы могли бы попробовать наколдовать, скажем, бронетранспортер или вызвать всеразрушающего демона Маптух Мамая, но ты же сам понимаешь, что если неправильно выйдет, то тут не только Маптух появиться может, а еще кто похлещи! - развел руками Яркула.
   -Ясно все. Надежда на отечественных писателей-фантастов! Они вас всех выдумали, им вас и убивать! Давайте вашу книгу, я пошел.
   -Как это выдумали? Я самый, что ни на есть настоящий вампир! У меня даже справка есть от доктора Сихвухи и квитанция из роддома, где я родился!..
   Засунув томик фантастики подмышку, я вышел в основное помещение.
   Здесь было еще темнее. Тихо журчала вода в раковинах и бочках.
   Я подошел к дверям и, приложив ухо, прислушался. Из-за дверей ничего подозрительного не доносилось.
   Из комнатки высунулся Ирдик и показал мне вытянутый большой палец:
   -Мы надеемся на тебя, Витя! Давай, не дрейфь!
   -А вы действуйте быстрее. Я не Арнольд Шварценеггер, всех не перебью!
   Ирдик непонимающе мигнул (ну, что с них взять, с джиннов; даже не знают, кто такой Шварценеггер) и скрылся в комнатке.
   Стараясь не думать о последствиях, которые меня ждут в случае неудачи, я тихо провернул замок. Из комнатки позади моей спины раздался слегка приглушенный, но от этого не менее возбужденный бас Миши Кретчетого:
   -Нуте-с, господа, делаем ставки! Двенадцать к одному, что многоуважаемому Витьку сейчас оторвут кое-что пониже пояса! Принимаются так же ставки на то, убегут ли вампир с джинном, что сделают с Мусором, когда поймают, сколько зубов выбито у Канта и сколько еще выбьют...
   Глубоко вздохнув, я опустил ручку и слегка приоткрыл дверь...
   4.
   На улице у входа меня, естественно, ждали. Парочка циклопов стояла спиной к дверям, натянув шляпы на лысые головы и засунув руки в карманы. Само собой, такой наглости от запертых в туалете людей и нелюдей, циклопы не ожидали. Оно и к лучшему.
   Не давая им времени обернуться на тихий скрип отворяемой двери, я кинулся к циклопам и врезал ближайшему книгой по голове. Отечественные фантасты сработали на сто процентов удачно! Циклоп уж на что был низенький и сутулый, стал, кажется, еще ниже. Коротко икнув, он рухнул боком в снег. А я уже подбежал ко второму и вновь замахнулся книгой. На этот раз помощи наших писателей не понадобилось. Циклоп закричал что-то невразумительное на счет моей мамы и рухнул лицом в сугроб, смешно загребая ручонками снег. Любоваться им времени не было. Из-за угла туалета уже выворачивала пятерка циклопов в развевающихся плащах.
   Я кинулся наперерез еще одной группе, бежавшей через дорогу.
   -Мусор! Беги! Мусор, засада!! - заорал я, на ходу, приближаясь к скамейке.
   Мусор, почти дошедший до конца парка, остановился. На лице его блуждала загадочная улыбка:
   -Вить, сантехника дома нет! Я стучал, стучал, - закричал он, сложив руки рупором.
   -Беги, мать твою!
   -Чего? От кого?
   Мусор огляделся по сторонам, но, похоже, так никого и не увидел. Циклопы за его спинами строили мне гримасы и показывали кулаки. Один даже приподнял уголок шляпы и похлопал себя по лбу ладонью, выражая тем самым полнейшее ко мне презрение.
   Столь откровенного издевательства над своей скромной персоной я стерпеть не мог! Да, я допускаю, что Мусор плевал мне в душу, когда заставлял рубить голову ни в чем не повинного человека! Я могу пропустить мимо ушей замечание Севы, что у меня тыщу лет не убирали в квартире! Я даже, положа руку на сердце, могу простить своему декану Антону Тысоевичу Ницше за то, что он поставил мне за курсовую пару и дописал ниже текста: "Ну и фигня", но стерпеть издевок со стороны какого-то одноглазого коротышки в плаще я не мог, да простит меня Одиссей!
   Размахнувшись, я швырнул в циклопа книгу. Мусор, стоящий несколько ближе, выкатил глаза и собирался было покрутить пальцем у виска, но книжка врезалась ему в живот, и они оба (имеется в виду книжка и собственно сам Мусор) упали в снег. Вернее, Мусор не упал, а согнулся в три погибели.
   В голове моей зашипело, заклокотало и врдуг сквозь частые помехи раздался искаженный голос Ирдика:
   "Мазила! Кто так кидает!"
   С кем не бывает? Я, между прочим, с детства слегка близорук, а в баскетбол вообще играть не умею ввиду того, что в кольцо не попадаю даже с мизерного расстояния...
   "А в мысли вы влезать все еще умеете?" - подивился я
   "Это же не колдовство, а настоящий научный феномен!" - сказал Ирдик в левом ухе, - правда, из-за снега связь плохая, ср... вается..."
   В ушах зафонило. Похоже, попытался влезть кто-то еще. Вдалеке, за ушами, раздался голос Ирдика, что-то кому-то втолковывающий, затем женский голосок пронзительно завопил:
   "Да я тебе волосы выдеру, кабель драный! Ишь, на старости лет по стриптиз-барам шляться надумал! Я тебе такой стриптиз устрою, до конца в холодном поту просыпаться будешь..."
   На самом интересном месте телепатическая связь прервалась. Я посмотрел на шамана.
   Тот, в свою очередь, смотрел на меня. Кант, сидящий около него, показал мне большой палец.
   -Эй, ты! Ну-ка освободи НЕфилософа, а то я за себя не отвечаю! - закричал я страшным голосом.
   Шедший неподалеку старичок с пакетом остановился и посмотрел на меня, как смотрят молоденькие девушки на маньяка-насильника. Для него-то Кант и циклопы оставались невидимыми. А я швырялся книгами в прохожих и орал в воздух!
   -Фильм снимаем, дедушка, - брякнул я, отмахиваясь от него, как от назойливой мухи, - уйдите-ка, а то кадр загораживаете.
   Дедушка подозрительно заоглядывался, в поисках камеры.
   -У нас скрытые съемки, с натуры, - ответил я.
   Толпа циклопов, видя, что я убегать не собираюсь, перешла на шаг, и приближалась медленно, но неотвратимо.
   -Про партизан? - оживился дедушка и тнул себя в грудь, где из-под пальто выглядывал ряд орденов.
   -Про фашистов, - ответил я, - и про новых русских!
   Дед, услышав про новых русских, скривился и сплюнул на дорогу:
   -Не добили мы вас в далеком тридцать седьмом! Был бы пистолет, сейчас бы каждого к стенке и в затылок!
   -Идите дедушка, - посоветовал я, - а то оператор из кустов выйдет. А он, когда злой, не смотрит, тридцать седьмой год или две тысячи второй, понимаете? Ноги сломает и все.
   Заслышав про оператора, дед скрылся за поворотом со скоростью торпеды.
   -Ты тот самый Витя, в чью квартиру мы попали? - крикнул Шаман, но клюкой своей вертеть не перестал.
   -Он самый! - я отступил к двери туалета, оглядываясь. Убежать, при все желании, было довольно сложно. Был риск не столько попасть в лапы циклопов, сколько утонуть в снегу и сугробах. Одноглазых было видимо-невидимо, и они окружали меня неровным кольцом, садистки ухмыляясь и потирая руки. Не знаю, что им рассказал плененный нами циклоп, но они, похоже, собирались совершить со мной, Мусором и Севой нечто похожее. Думаю, одной лампой и табуретом дело не ограничится.
   -И тебя тоже убьем! - сообщил шаман, - за кампанию!
   -А вот это посмотрим!
   Предприняв последнюю попытку добраться до шамана, я кинулся к дороге. Циклопы еще не успели пересечь ее, и я надеялся проскочить мимо и вырвать клюку у ненавистного уродца!
   Не тут-то было! На меня набросились, меня обхватили поперек туловища, уронили в снег и заломили руки. Как в старых добрых боевиках! Не успел я и пикнуть, как за шиворот натолкался мокрый снег, да еще кто-то из циклопов пробормотал: "Что там у него в карманах" вытащил мои ключи от квартиры и перчатки.
   -Ключи положь! - прохрипел я, там телевизор новый в квартире!
   -Может, еще что положить? - осведомился циклоп, - тащи его, ребята, к шаману. Слово молвить будем!
   Меня подняли. Я задергался и даже попытался кого-нибудь укусить, не боясь заразиться, но не дотянулся.
   -А будешь дергаться, зубы вышибем! - сказал один из циклопов, - кому ты потом нужен будешь, шепелявый и одноглазый?
   -А при чем тут одноглазый?
   -Ну, мы тебе еще и глаз выколем, позже, - поделился приятным циклоп, - это у нас почерк такой. Мы всем один глаз выкалываем, чтоб зрение ограниченным было, как у нас.
   -У вас, я вижу, целая преступная шайка, - сказал я, пока меня тащили через дорогу. Я подло задрал ноги, поэтому циклопам пришлось тащить меня на руках.
   -Шаман занят выкуриванием твоих друзей из общественно-полезного помещения, - сказал циклоп, сидящий около Канта, - поэтому с тобой буду говорить я.
   -Зато я не буду.
   Кант согласно кивнул и сжал тонкие губы.
   -А тебе и не надо, - хмыкнул циклоп, - мы навели о тебе справки. Нам, Витя, все о тебе известно. И то, что ты в семнадцать лет отцовский автомобиль разбил, и что к Наташке приставал перед армией, проходу ей не давал...
   -Давал, - сорвалось у меня, - она сама приставала, а я отбивался. Задорная девушка была, шагу не давала ступить...
   Сказал и осекся. Грешный мой язык! Вырвать его к чертовой матери! Циклоп ухмыльнулся:
   -В общем так, Витя. Нам нужен человек, который может уничтожить наш род. Вы, как таковые, продукт лишний, к делу не причастный. Сдайте нам человека, и все обойдется.
   -Неужели вы нас отпустите?
   -Накося! - циклоп ткнул мне под нос кукиш. Кожа у него была зеленой и пупырчатой.
   Я отвернулся, и увидел, что Мусора и Севу держат неподалеку сразу десяток циклопов. Бледный, почти прозрачный, Сева держался за сердце и то и дело пытался склонить голову на грудь. Мусор же, напротив, походил на захваченного в плен фашистами советского партизана. Взгляд его пылал патриотическим огнем, грудь - колесом, красный нос задран к небу. Портили впечатление его ноги. Галоши были набиты снегом, и Мусору приходилось танцевать то на одной ноге, то на другой, чтобы согреться. Вытряхнуть же снег ему не давали подлые циклопы.
   -Мы вас зарежем! - сказал циклоп, протяжно зевнув, - к чему нам лишние уши?
   -И вампира с джинном?
   -А там один вампир? - спросил циклоп.
   -Десять! - выпалил я, поглядывая на Канта.
   Кант округлил глаза.
   -То есть, я хотел сказать - двадцать!
   Кант задвигал кадыком.
   -То есть, все шестьдесят!
   -А вот этот сказал, что их восемь, - циклоп ткнул НЕфилософа под бок, - а про джинна вообще речи не было. Кто это такой?
   -О! Это могучий демон из преисподней. - Сказал я, - его вызвали вампиры, а заодно и других вампиров тоже вызвали. Их теперь целая куча и они всех вас победят!
   Шаман, сбоку от Канта, неожиданно дернулся и сказал глухим басом:
   -Вижу!
   Все невольно подались к нему. Шаман утер стекающую с кончика носа каплю и повторил:
   -Вижу! Маленькое помещение! Книги! Вампир! Он один! Чрезвычайно напуган! Грызет ногти и корочки книг! Еще вижу! Какой-то зеленокожий великан! Он тоже напуган! Моет руки над раковиной! Все! Больше никого не вижу!
   -Я тоже думаю - как в таком маленьком строении шестьдесят вампиров поместиться может, - сказал циклоп, потирая руки, - так что давайте, говорите своим друзьям, чтобы они выходили вместе с человеком и сдавались!
   -Но ведь его шаман не видел! - воскликнул я.
   -Видел! - глухо пророкотал шаман, - на предыдущем сеансе! Я просто сейчас не сказал!
   -Кричи, чтоб сдавались! - потребовал циклоп.
   -И не подумаю!
   -А я тогда прикажу, чтобы одному из пленных вырвали нос!
   -Вы их и так убьете!
   -Но ведь если сначала вырвать нос, это больнее!
   Я думал, но выхода не находил. Нас окружали циклопы. Никакого секретного оружия или, на худой конец, лазерного пулемета в рукаве, у меня не было. Яркула с Ирдиком, наверное, уже отчаялись. Нас всех все равно убьют! Мама!
   И в тот момент, когда я собирался панически заорать, вмешался Кант. Совершенно неожиданно он вышел из того оцепенения, в котором находился, и что есть силы ткнул шамана под ребра. Циклопы, увлеченные беседой с моей скромной особой, как-то упустили из виду седобородого старца. А он, стервец, выждал подходящий момент!
   Клюка вылетела из рук шамана и шмякнулась в снег неподалеку. Шаман от удивления крякнул и прыгнул следом за ней.
   -Ты что ж делаешь, ирод! - циклоп на скамейке замахнулся, намереваясь проломить НЕфилософу череп... и в это мгновение что-то с шумом упало около скамейки...
   Вернее, сначала раздался дикий вопль, который следует расценивать, как боевой клич вампиро-джинновского союза. Кличь содержал в себе ряд нецензурных и мало понятных обычному человеку слов, направленных на разжигание паники в стане врага и предупреждения пленников. Впрочем, лично я ничего сообразить не успел. Нечто, которое при ближайшем рассмотрении оказалось большим розовым шаром, рухнуло не хуже сброшенной с самолета бомбы.
   Меня накрыло волной мокрого снега, вперемешку с грязью. Я полетел на землю, размахивая руками. Кант слетел со скамейки вместе со снегом, и скрылся в грязевом вихре. Падая, я разглядел парящую в небе фигуру летучей мыши, держащую в когтях зеленокожего великана за шкирку... Кажется, зеленокожий великан размахивал ногами и руками, вселяя ужас в циклопов, а, может, просто от боли.
   Я выставил вперед руки, но понял вдруг, что земля исчезла. Руки провалились в бездну, а следом в клубящийся туман провалился и я сам...
   Глава шестая.
   1.
   В ушах свистел ветер. Ботинки стремились сорваться с ног и улететь. Тело же мое, согласно древних законов тяготения, похоже, стремительно мчалось в бездну.
   Я висел где-то между небом и землей, и понятия не имел, падаю ли я, лечу или просто нахожусь вне времени и вне пространства. Обычно такое состояние настигает меня после трех-четырех бутылок водки, распитых на двоих и без закуски. Алкоголь ударяет по мозгам, и напрочь стирает границы между понятиями "верх", "низ" и "прямая походка". Как правило, я приходил в себя на кровати или на раскладушке (смотря, где выпивали и при каких обстоятельствах), но один раз очнулся на крыше дома, сидящий в обнимку с деревянным флюгером-петушком и распевающий похабные частушки во все горло. Помню, что внизу суетилась милиция, а я думал, что сейчас отпущу "петуха" и полечу на луну. В итоге меня сняли, и вместо долгожданного полета определили в КПЗ на сорок восемь часов.
   На какое-то время я подумал, что сейчас происходит то же самое. Открою глаза, и окажусь где-нибудь в грязной куче снега с зажатой в руках початой бутылкой "Столичной"... Ан нет! Внизу показались первые густые облака, которые стремительно приближались.
   Мало того - сбоку от меня вдруг прямо из воздуха возник НЕфилософ Иммануил Кант собственной персоной и запарил в воздухе, раскинув руки и ноги.
   -Что происходит? - заорал я, силясь перекричать ветер.
   -Падаем! - заорал в ответ Кант, - разве не видно?
   -Прекрасно видно! А куда падаем-то?
   -На землю, - лаконично ответил Кант.
   В этот момент мы настигли облаков и полетели сквозь них. Белая пелена заслонила все вокруг. Силуэт Канта стал расплывчатым и нечетким.
   Когда мы вынырнули, я увидел далеко внизу раскинувшийся город. Судя по всему, это был мой родной Новоозерск. И, судя же по всему, через пару минут меня ждало возвращение в город, причем весьма стремительное.
   -Мы на город падаем! - завопил я.
   Кант, паривший сбоку, согласно закивал. Борода его смешно задралась вверх, как и волосы на голове, стоящие дыбом.
   -Почему ты не паникуешь?
   -А чего паниковать? Это же Яркула с Ирдиком нас закинули. Значит, с умыслом. Куда-то да упадем.
   -А если не куда-то, а на землю? Расшибемся ведь в лепешку!
   Кант покачала головой, раздвигая бороду руками, чтобы я видел его лицо. Лицо, кстати сказать, выражало полное спокойствие. Мне от этого легче не стало.
   Холодный воздух врывался в легкие и, по мере того, как мы приближались, наполнялся запахами бензина, сигарет, испражнений канализаций и просто испражнений. В общем, приятный сердцу городской запах. Дома под нами вырастали с пугающей быстротой. Я разглядел недалеко высокие трубы котельной, Мусорщиков туалет, окруженный многоэтажными домами. Парк. Прямо подо мной раскинулся мой собственный микрорайон. Спустя еще какое-то время, я понял, что мы приближаемся к крыше моего дома! Яркула с Ирдиком решили перекинуть нас ко мне! Только чего-то не рассчитали, и вот мы теперь грохнемся на крышу.
   -Нам капут, - заорал я, и, подлетев к Канту, попытался уцепиться за его штаны.
   Что-то в области пояса лопнуло, и штаны стали медленно сползать, обнажая лилового цвета обтягивающие трусы.
   -Я всегда подозревал, - заорал Кант, - что у вас, людей, с психикой не все в порядке! Ну чего можно ждать от существ, которые истребили популяцию хоббитов и стягивают штаны только для того, чтобы насладиться моими волосатыми ногами!
   -Я не истреблял хоббитов! - заорал я.
   -Вот видишь! А на счет ног, значит, оправдания не придумал!
   В это время штаны слетели полностью, и я полетел вниз, сживая их в руках. Из карманов штанов полетели вверх исписанные листы бумаги. Кант подтянул голые волосатые ноги и поежился. Лицо его залилось краской:
   -Отдай штаны, иуда!
   -Я бы с радостью! Держите!
   Я отпустил штаны и они, трепыхая на ветру, улетели куда-то в сторону. Теперь Кант побагровел:
   -Выговор получишь! По полной форме! Чтоб я, да когда-нибудь еще огласился на вашу проклятую Землю сунуться! Да ни за что!
   -Так ты инопланетянин?
   -Самый настоящий, - ответил Кант, - с планеты Филос, системы Нефилос. Там выращивают настоящих НЕфилософов, таких как, Леонардо НетВинчи и Размалевичей со своими лиловыми в крапинку квадратами на всю стену!
   Кстати о стенах! Я опустил голову и с ужасом понял, что крыша моего дома находиться в опасной близости! Я бы даже сказал - в очень опасной близости! Я разглядел какого-то мужика, прикручивающего к трубе антенну, распахнутую дверь чердака... а потом мы упали... и провалились сквозь крышу вниз.
   Мимо меня с чудовищной скоростью промелькнула чья-то квартира, потом лестничный пролет, потом снова квартира, потом снова лестничный пролет. Мне даже показалось, что я пролетел мимо курящего подростка, который, при виде меня, поперхнулся сигаретой. Затем, мы пролетели потолок и грохнулись на диван.
   На мой диван!
   Мы упали в мою квартиру!
   Диван отпружинил, подкинув нас пару раз вверх, потом успокоился, и мы с Кантом замерли, вцепившись руками в обшивку и не веря в произошедшее. Тут я сообразил, что до сих пор громко ору, и замолчал. Волосы у меня на голове тихо потрескивали. Левое веко начало дергаться.
   -Я же сказал, что вампир с джинном все предусмотрели, - пробормотал Кант, хотя мне показалось, что голос его предательски дрогнул, - помогите мне слезть, кто-нибудь... ноги затекли...
   -А у меня-то... - пробормотал я. Пальцы все никак не хотели распрямляться. Ноги дрожали. Все еще не веря в чудное спасение, я огляделся и заметил, что пол в квартире стал обычным, без видимых следов насилия. Даже телевизор стоял на своем месте, хоть и слегка перекособоченый. В углу зала высилась коробка с надписью "НЕ КАНТОВАТЬ", и в недрах ее по-прежнему клубился туман портала.
   Увидев, что помощи от меня не дождешься, Кант закряхтел и встал на пол, упирая руки в поясницу. Что-то у него в спине звонко хрустнуло. Повращав шеей из стороны в сторону, Кант стал расчесывать пятерней задравшуюся бороду, но волосы упорно не желали принимать изначальное, вертикальное положение, топорщились и искрились. В воздухе волосы вообще хорошо электризуются, а при такой скорости, хорошо, что мы не загорелись!
   Наконец, я справился с затекшими руками и встал, опираясь о спинку дивана. Меня пошатывало. Вдобавок, к горлу подкатывал горьковатый комок, а голова кружилась. Пробормотав: "Мне срочно надо в туалет", я кинулся в коридор.
   В полу коридора обнаружилась едва заметная щель, которая затягивалась буквально на глазах. Мимоходом я заглянул на кухню. Одинокая кастрюлька с недоеденным супом стояла на столе. Зато раковина была забита немытой посудой. Еду-то вампир с джинном наколдовали, а вот посуду убрать не догадались или не успели.
   В туалет я решил не заходить, а зашел в ванну, скинул одежду и залез под душ. Сразу полегчало. Прислонившись к стене и закрыв глаза, я наслаждался теплым душем. Хорошая все-таки вещь - цивилизация. Интересно, у Яркулы в Трансервисе есть ванная с туалетом? Если нет, то я туда ни за какие коврижки не поеду...
   Мое расслабленное состояние перебил тихий, осторожный кашель. Я открыл глаза и взвизгнул от испуга. Перед ванной стоял Кант с расческой, и ожесточенно укладывал бороду:
   -Я на секунду, - сказал Кант, - гель для волос есть? А то я свой дома забыл.
   -Не пользуюсь, - пробормотал я, отчаянно прикрывая хозяйство.
   Кант заинтересованно скосил глаза:
   -А я думал у вас, у людей, все по-другому.
   -Ага, мы детей в капусте находим. Можно помыться, а?
   -В капусте? - заинтересовался Кант, раздирая расческой волосы, - прямо в огород выходите, а там младенец? Интересная концепция! У нас процесс занимает больше времени.
   -Еще аист приносит в некоторых странах. - Сказал я, разозлившись. В собственном доме и помыться не дают спокойно, - а еще на Земле есть птица, которая яиц не несет, а сама из них рождается! Ясно?
   -Это что за птица такая? - открыл от удивления рот доверчивый НЕфилософ.
   -Помоюсь - скажу. А теперь сходи на кухню и поставь чайник. Кушать охота, после такого нервного перенапряжения.
   -Ты, Витя, смотри мне не указывай, - погрозил пальцем Кант, - а то сдеру с тебя, за соучастие, мало не покажется!
   -Я тебе жизнь, между прочим, спас, - напомнил я, намыливая мочалку, - а ты - сдеру, сдеру. Хоть бы спасибо сказал.
   -А я и не нуждался, - с вызовом ответил Кант, - они бы меня и сами отпустили. Я циклопам рассказал конвенцию о правах человека!
   -Ну и что? Помогло?
   -Если бы они поняли, то помогло бы, - Кант еще раз бросил косой взгляд на то, что у меня ниже пояса, хмыкнул ("В капусте, ну фига себе!"), и вышел вон.
   Наконец, я смог хорошенько намылиться в тишине и спокойствии. Намыливая спину, я позволил себе немного попереживать за судьбу Мусора, Севы и нелюдей, но потом решил, что раз с нами все в порядке, то и с ними тоже, и отбросил грустные мысли в самый пыльный уголок мозга. Чистота, как говориться, залог здоровья. Вот помоюсь, а потом будем и думу думать!
   Но не успел я подставить намыленную голову под теплые струи, как сквозь шум воды, до меня донесся приглушенный стук в дверь. Следом, в ванную комнату ворвался взбудораженный Кант в одних трусах, с встопорщенной бородой и с куском хлеба в руке:
   -Милиция пришла! - заговорил он страшным шепотом, - тебя спрашивают!
   -Ты открыл? - спросил я, лихорадочно смывая шампунь.
   -Нет. Они там орут, чтобы ты дверь открыл!
   -О-о-о! Когда же все это кончится?
   -Когда котлы у Цеденбала остынут, - сказал Кант и скрылся за дверью.
   Мне же ничего не оставалось, как в спешке домываться, и выскакивать в коридор.
   В дверь действительно колотили. Вдобавок, чей-то деловой голос требовал, чтобы я открыл дверь, это милиция. На всякий случай, я посмотрел в глазок, и действительно увидел двоих милиционеров. Один из них был тем, кто спрашивал у нас на лестничной площадке у лифта, не видели ли мы чего подозрительного.
   Прежде чем открыть, я обернулся и увидел Канта, выглядывающего из кухни. Кант дожевал бутерброд и кивнул, дескать, можно открывать.
   2.
   Молоденький милиционер замер в замахе, едва не стукнув кулаком меня, вместо двери. Второй, чуть постарше, с видимыми следами начинающих усов над верхней губой, козырнул:
   -Добрый вечер, уважаемый. Почему не открываете?
   Я развел руками. Вид мокрого человека, завернутого по пояс в полотенце говорил сам за себя. Милиционер неловко хмыкнул.
   -Пройдите, а то простужусь.
   Милиционеры прошли. Я же решил, что раз меня не скрутили ежесекундно, значит, ничего страшного не произойдет.
   -У вас в доме произошел инцидент, - начал тот, который моложе, - как раз под вашей квартирой проживал некто, по имени Аврелий Александрович Циклопус, известный в районе пьяница и балагур. Сегодня днем в его квартире, вероятно, произошел взрыв, а сам Циклопус исчез. Вы ничего подозрительно не видели или не слышали?
   -Признаться честно, нет, - я покачал головой, - Циклопус, говорите? Да я раньше даже этой фамилии не слышал.
   -И взрыва не слышали? - молодой милиционер потеребил подбородок и прищурился, - а мы с вами нигде раньше не встречались?
   -Не думаю. Я редко выхожу из квартиры. Только на работу и обратно. У меня знакомых мало, а друзей вообще нет.
   -А что это у вас с полом? - старший кивнул на трещину. Как назло, из трещины вился легкий дымок.
   -Ого! - я изобразил на лице удивление, - знаете, я только пришел, сразу в ванну, даже не заметил!
   -Вы же только что сказали, что не выходили из дома!
   -Я сказал?
   -Вы! - старшой потянулся к кобуре. Младший, не сводя с меня глаз, сорвал с кармана рацию.
   -Стойте! - завопил я, поднимая руки. Полотенце с тихим шелестом опустилось на пол, - вы делаете роковую ошибку! Пытаетесь арестовать невиновного!
   -Я таких невиновных каждый день арестовываю, - сказал старший, - руки на стену! Лицом туда же!
   -На стену? - не понял я.
   -Делай, что говорят!
   -А полотенце поднять можно?
   Младший подозрительно осмотрел меня, но, видимо, не нашел места, куда бы я мог засунуть оружие, и кивнул.
   -Розочка, Розочка, это Абстракт, записывай адрес... - рация барахлила.
   Я присел на корточки, подтянул пальцами полотенце и помедлил секунду, ожидая, что Кант из кухни предпримет что-нибудь стоящее. Вопреки ожиданиям, коридор не озарили вспышки молний, не появился никакой демон, обезоруживший ментов в одно мгновение. Даже мизерного колдовства не наблюдалось.
   Зато за спинами милиционеров начала открываться дверь.
   Я застыл с открытым ртом. Младший, проследив за моим взглядом, развернулся. Старший, выхватив из кобуры пистолет, направил ствол на дверь...
   -Витек! Ты дома? Ау! Мы вернулись!
   Дверь распахнулась стремительно. На пороге стоял Зловещий Иердец в своем истинном обличье. За его могучей спиной, слегка пошатываясь, притаился бледный Сева. Я различил его лицо и натянутый на глаза трехцветный "петух".
   Следующее мгновение для милиционеров растянулось, наверное, на целую вечность. Мимике, которая искажала их лица по мере того, как они разглядывали джинна во всей его красе, мог бы позавидовать сам Станиславский. Взгляд ментов скользнул по лысой голове, по глазам без век и губам без кожи. Затем плавно перешел на грудь и туловище, покрытое склизкой зеленой гадостью.
   -Что это вы тут делаете, а? - спросил Ирдик, облизывая губы длинным раздвоенным языком, - моего друга Витю обижать надумали?! А ну опусти пукалку, а то я сейчас тоже как выстрелю, пойдут клочки по заколочкам!
   С лиц ментов сползла не только краска, но и какое-либо понятие о разуме. Глаза их сделались совершенно безумными. Первым растянулся на полу тот, что постарше. Младший еще попытался прохрипеть что-то в рацию, но кроме тихих бульканий и шумов произнести ничего не смог и, в конце концов, упал на своего напарника крест-накрест.
   -Что они тут забыли? - спросил Ирдик, небрежно перешагивая через тела, - Вить, а ты чего голый?
   Я пробормотал под нос на счет ванны, поднял полотенце и закутался в него вновь:
   -Дверь закрывайте, продует.
   Белый, как череп смерти, Сева, прополз вдоль стены мимо милиционеров, и захлопнул дверь.
   -Как я рад вас видеть.
   -А уж мы-то как рады, - Ирдик похлопал меня по плечу, оставив на коже зеленоватый разводы, - ты не представляешь, во что мы все вляпались. Пошли в зал, я все расскажу.
   -Сева, ты как? - я подошел к своему тощему другу.
   -В п-порядке, - пролепетал Сева дрожащим голосом, - они меня на улице поймали, гады! Я за хлебом п-пошел, до киоска дойти не ус-спел, а они навалились, связали, и потащили!
   -Пошли в зал.
   -А как же он-ни? - Сева кивнул на милиционеров.
   -Сейчас что-нибудь придумаем.
   Мы прошли в зал. На кресле примостился Кант, задрав волосатые ноги, и, как ни в чем не бывало, пили ногти небольшой пилочкой из педикюрного набора.
   -Мог бы и спасти, - сказал я, располагаясь на диване.
   -Не положено, - ответил Кант, - по инструкции, я должен только наблюдать, и никаких вмешательств!
   -Но ты же толкнул шамана в бок.
   -Ситуация, сопряженная с опасностью для жизни! Я же не мог рисковать своей персоной.
   -Ну да, а нашими персонами, значит, мог.
   -Мог, - согласился Кант, - Ирдик, что там у тебя, рассказывай.
   -Первым делом, я хочу знать, что это был за розовый шар, который свалился на наши головы, - сказал я.
   -А мне интересно, почему ты, Витя, голый, а Кант, извиняюсь за выражение, в трусах? - спросил Ирдик.
   Кант покраснел. Я, признаюсь, тоже.
   -Как перекинули, так и сижу, - сказал НЕФилософ, пытаясь напустить на себя важности, - и вообще, это не твое дело, почему я в трусах и почему у меня волосатые ноги!
   -Про ноги я не говорил!
   -Могу поклясться, что думал!
   -А я вообще душ принимал, - вставил я, - ничего личного.
   -Да уж. Ну, а на счет шара как раз объяснить проще всего, - начал Ирдик, устроившийся на своем любимом месте - в углу, около батареи, - мы с Яркулой наблюдали за твоей, Вить, неудачной попыткой отвлечь внимание шамана. Затем, когда тебя поймали и привели к скамейке, мы стали думать, что делать дальше. Заодно, наблюдали. Когда Кант лягнул шамана и избавил его от клюки... хорошая работа кстати.
   Кант польщено кивнул и сдул крошку с ногтей.
   -Так вот, когда шаман перестал колдовать, мы с Яркулой обрушили на вас одновременно два заклятия. Заклятие перемещения и заклятие наведения ужаса. Есть такое заклятие. Вызывает отвращение и ужас у любого, кто окажется под его воздействием.
   -Не помню, что бы что-то вызвало во мне ужас.
   -А мы только на циклопов наложили. Помню, один раз я использовал заклятие ужаса на мелких Женовых родственниках, чтобы вытурить их из своего магазина. Они, сволочи, стали воровать у меня крупу, сахар и соль. А самые наглые тырили из холодильника сыр. Представляете? Забирались в холодильник и тырили. Ну, я, значит, решил наложить заклятие. Прихожу утром и вижу такую картину: самые слабые родственники совершили массовое бегство, в спешке побросав награбленное, те, кто сильнее, корчились в судорогах и отгоняли от себя несуществующих тварей, ну, а самые сильные забились в угол, соорудили баррикаду и отбивались от иллюзорного чудища, кидая в него яйцами! Мне еще шесть дней понадобилось, что бы вытащить их из баррикады. Пришлось помощь вызывать из Замка Тьмы и Леса...
   -Короче, Ирдик! - нагло перебил Кант, - что с циклопами?
   -Разбежались они все, - мгновенно перешел от одной теме к другой джинн, - а мы разлетелись в разные стороны. Заклятие перемещение наложилось слоями, вот нас и разделило по парам. Тебя с Витей перенесло, меня с Севой, а Яркулу с Мусором.
   -А Саныча? - спросил я, - его, между прочим, знаете как зовут? Циклопус! Фамилия такая.
   -Странная фамилия, - хмыкнул Ирдик, - подозрительная. А с кем он улетел и улетел ли вообще, я не знаю. Может, с Яркулой, а, может, в туалете остался.
   -Его теперь и милиция ищет, - сказал я.
   -Те двое, что валяются в коридоре - милиция? - поморщился Ирдик, - не смешите мои ушные раковины! Милиция не падает в обморок при виде одного единственного джинна. Это вшестером мы банда, а один, признаюсь, даже череп толком проломить не может.
   -В общем, переместились мы с Витей в квартиру, а вы с Севой куда? - перебил Кант нетерпеливо.
   -В микрорайон, неподалеку, - ответил Ирдик.
   -Я с-сразу его узнал и пред-дложил идти к Вите, - сказал Сева.
   -Молодец! - махнул пилочкой Кант, - хвалю. Единственное разумное существо среди всех нас.
   Сева стянул с головы шапку, обнажив копну мокрых взъерошенных волос, и стал нервно мять ее в руках. Его розовые "лопухи" загорелись с новой силой.
   -А куда делись Яркула с Мусором?
   -А кто ж их знает? - пожал плечами Ирдик, - мы здесь, а они где-то еще.
   -А еще есть я! - сказал чей-то чревовещательный бас из-под стола.
   Сева, сидящий рядом, взвизгнул и подпрыгнул высоко в воздух.
   -Миша Кретчетов! - воскликнул Ирдик, - ты-то как здесь оказался?
   -Меня кто-нибудь спрашивал, хочу ли я перемещаться или нет? - спросил бас Миши с потолка, - взяли и перенесли! Что мне теперь, одному дорогу искать?
   -Ты же обиделся! - сказал Ирдик, - разговаривать перестал, ставки делать начал. Мы подумали, ты ушел потом.
   -С самого интересного и уходить? - изумился Миша Кретчетов, - а ты, когда эротические фильмы смотришь, на самом интересном месте ужинать идешь, да? До конца, небось, досматриваешь! Вот и я решил посмотреть, чем вся эта ваша битва закончится. Зря вы меня не послушались, на счет канализации. Я предлагал отвинтить унитазы и пустить воду. От такого ужасающего запаха циклопы бы пришли в полнейшее безумие и разбежались!
   -Я бы тоже от такого запаха пришел в полнейшее безумие, - сказал Ирдик, - и так все обошлось.
   -А здороваться не бывает? - спросил Кант. Он уже закончил пилить ногти на руках и перешел на ногти на ногах. К слову сказать, носков на нем не было, и я заметил, что на пятках НЕфилософа прорастают черные кучерявые волосики.
   -Кант! Здорово, дружище! - поприветствовал Миша Кретчетов, - за порядком следишь? Ценю. Ты же в плену был, если не ошибаюсь?
   -Освободился, - ответил Кант, - а вот тебе, Миша, я не верю. Ни один чревовещательный бас никогда в жизни не подчиниться заклятию перемещения, если сам того не захочет! Верно?
   -Меня застали врасплох, - буркнул бас из угла зала, - я как раз распихивал день... принимал ставки! Между прочим, кое-кто не успел поставить на ваш побег и будет чрезвычайно зол!
   -Это нас не касается, - сказал Кант спокойным ровным голосом, - если думаешь нажиться на своем чревовещании в конкретной ситуации, то у тебя ничего не выйдет. Я не позволю.
   -Даже за сто тыщ миллионов? - с надеждой спросил Миша.
   -Даже за сто тыщ. К тому же у тебя таких денег отродясь не водилось.
   -Ну и ладно, - насупился чревовещательный бас, - ну и обидюсь на вас снова. Сами думайте, как попасть в логово циклопов и остановить их.
   -Мы об этом как-то и не думали, - пожал плечами Ирдик, - зачем нам это?
   -А затем, что циклоповский шаман ужасно разозлен и собирается завтра утром выпустить в город свое детище - гигантского циклопа, который разнесет Новоозерск в щепки, а заодно и вас! Я думал, вы умные, хотите предотвратить беду, а вы, оказывается, подлые трусы, которые предпочитают отсиживаться в норе и ждать, пока из-за вас погибнет добрая половина человечества! Позор вам и вечное клеймо промеж глаз! Люди не забудут вас! Ваши имена станут нарицательными! Они будут означать трусость и безответственность! Алчность и крохоборство! Содом и Гоммору! Лило и Стича! Короля и Шута! Матрицу и Революцию! - чревовещательный бас Миши Кретчетого закончил пламенную речь долгим, протяжным рыданием и всхлипываниями, которые раздавались попеременно в различных углах зала, - я не хочу умирать так рано! - в конце добавил он дрожащим голосом, - мне всего двенадцать тысяч лет! Я даже не женат!
   -Кто ж за тебя выйдет, ты же бесплотный! - сказал Ирдик.
   -Раз в полгода я обрастаю плотью и кровью и кожей и волосами и даже бородой, - всхлипнул Миша Кретчетов, - чем не жених? А к весне меня уже не будет! Кхы-кхы-кхы...
   -Да ладно тебе, - Ирдик от смущения стал водить по занавеске ладонью. Углы занавески обуглились и почернели, - мы как раз собирались решать, как нам попасть в логово циклопов. Где ты говоришь, они обитают?
   -Двести дзенов, - сказал чревовещательный бас, причем, в голосе его не слышалось ни капли переживаний и состраданий.
   -А как же борьба за мир и собственные жизни?
   -На кой мне жизнь, если нет денег? - философски заметил Миша Кретчетов, - можно сто девяносто дзенов, я не жадный.
   -Зато я жадный, - сказал Ирдик, заглядывая в кармашек на шортах, - сто восемьдесят семь!
   -Не пойдет. Сто девяносто и точка!
   -Но у меня нет таких денег!
   Кант благоразумно не вмешивался, продолжая орудовать пилочкой.
   -Вот сейчас придет Яркула, он тебе одолжит! - сказал бас, помолчав.
   И действительно, не успел Миша договорить, как в дверь требовательно застучали. К тому же, голос графа Яркулы заорал:
   -Открывайте! Тяжело ведь! Надорвусь!
   Я кинулся в коридор и распахнул дверь.
   На пороге стоял сияющий радостью Мусорщик. Его пальто было расстегнуто на груди, обнажая выбившийся к горлу свитер. Бороденка топорщилась в разные стороны и походила на крепко выжатый кусок мочалки.
   За Мусором примостился Яркула. Он был красный, как рак, вспотевший и злой. На плечах именитого вампира лежало обмякшее тело Саныча Циклопуса.
   -Пройти можно? - спросил Мусор, крепко пожимая мне руку, и переступил через порог.
   3.
   В зале появление Яркулы, Мусора и Саныча встретили дружными радостными возгласами. Кричали, правда, только Ирдик и Сева. Кант, сохраняя НЕфилософскую важность, лишь коротко кивнул головой, а Миша Кретчетов предпочел стыдливо промолчать.
   Яркула, чей красный цвет лица медленно переходил в лиловый, дотащил тело Саныча до дивана и опрокинул его с плеч, громко при этом выдохнув. Сам рухнул рядом, стягивая ботинки. Под ботинками оказались теплые, вязаные ярко-красной ниткой, носки. Со стоном наслаждения, Яркула откинулся на подушках и стал разминать пятки руками.
   -Проклятые ботинки! Жмут каждый раз, когда я прохожу больше трех километров! И что я только с ними не делал! Даже маслом смазывал стельки, а все равно не помогает!
   -Это еще что, - сказал я, - у меня кроссовки были, так на них подошва все время отставала, причем в самый неподходящий момент...
   Мусор сел на табуретку у стола и плотоядно оглянулся в поисках чего-нибудь съестного. Его немаленькие габариты требовали пополнения энергии минимум шесть раз за день. Обычные завтрак, обед и ужин его не устраивали ни в коей мере. В одиннадцать часов утра Мусор обычно садился пить чай с бутербродами, в пятнадцать ноль-ноль забегал в ресторанчик, около своего туалета, перекусить, а к вечеру устраивал так называемый "файв о клок", гордо поясняя, что это у англичан есть такая добрая традиция. Не знаю, как там у англичан, но я не уставал твердить Мусорщику, что от чрезмерной прожорливости живот растет не по дням, а по часам. А толстые люди умирают лет на десять раньше. Правда, на это Мусор неизменно отвечал, что люди курящие (каковым я являюсь) умирают еще раньше, поэтому кто кого переживет это еще вопрос.
   -Что это у вас, господа, милиционеры в коридоре валяются? - спросил Мусор, не найдя на столе ничего, что бы привлекло его гастрономические запросы, - к дождю?
   -К суматохе! - сказал Ирдик, - они искали нашего многоуважаемого алкоголика Саныча!
   -Кстати, о Саныче! - проворковал Яркула, наслаждающийся самомассажем ног, - тяжелый, скотина! С виду махонький и худенький, а как поднял - думал, что там и останусь!
   -А как вы его вообще с собой захватили? - спросил я.
   -Магия! - туманно пояснил Мусор, - кстати, вот! - он покряхтел и вытащил из-за пояса ту самую книгу фантастики, которую я использовал для самообороны, - держи, предатель! Повесишь на стенке у камина! Будешь вспоминать, как в меня кидался!
   -Я не в тебя кидался! Я в циклопов! Ты же их не видел, думал, что это я так просто! - я взял книгу и положил ее рядом с собой, - кстати, что там с сантехником? Мы собрались найти логово циклопов и уничтожить их к едрене-фене!
   -Да и команда неплохая подобралась! - Мусорщик горделиво осмотрел присутствующих, словно это он натолкал в одну комнату вампира, джина, НЕфилософа, нас с Севой и мирно спящего на диване Саныча. Еще где-то присутствовал незримый чревовещательный бас, но его слышно не было, а потому не считался.
   -План такой! - начал Мусор, стягивая мокрое пальто и опрокидывая его на спинку стула, - сантехника дома нет, поэтому придется разбираться с системой канализации самостоятельно! Мы, значит, находим вход в подземелье, залезаем туда, находим их шамана - ту самую сволочь, которая у них руководит организацией террактов - вяжем его и требуем, чтобы циклопы убирались куда-подальше! А? Как вам, господа? Идеальный план, я думаю! Такому бы плану позавидовал бы любой писатель детективов!
   -Удачный план, - скривил губы Яркула, - вопрос первый - где ты собираешься искать вход в подземелье?
   -За городом, - не растерялся Мусор, - в любой книге входы в подземелье находятся за городом. Чтобы их никто не увидел!
   -Получается, что и мы их не увидим!
   -А мы будем хорошо искать! - в порыве чувств Мусор легонько стукнул кулаком по столу, но, увидев мрачный взгляд Ирдика, убрал руки под стол.
   -Вопрос второй - каким образом ты собираешься ловить шамана? Думаешь, его не будут охранять?
   -Лучший залог победы - внезапность! - хищно прошептал Мусор, - мы их вот так, сюда, потом эдак и хлоп - шаман у нас в руках!
   Я не успел уследить за размашистыми движениями Мусора. Яркула, похоже тоже. Ирдик нахмурил глаз:
   -Что-то я ничего из твоих объяснений не понял.
   -Но вы же колдовать умеете. Вот и придумайте чего-нибудь! - в сердцах воскликнул Мусор, - я десять лет искал инопланетян и различных тварей! А как нашел, оказалось, что они вообще ничего не умеют! Даже жалких циклопов побить и то не могут!
   -Их двенадцать миллионов! - напомнил Яркула.
   -И ты считаешь, что двенадцать миллионов циклопов стоят одного вампира? - пожурил Мусор хитро.
   Это высказывание задело Яркулу за живое. Он перестал разминать ступни, выпрямился и ткнул в Мусора длинным пальцем:
   -Запомни, человече! Никто и никогда не скажет Яркуле, что он чего-то не может! Давай сюда своих циклопов! Я разберусь с ними одной левой! В крайнем случае, позову подмогу! У меня вампиров-родственников по всему миру, как грязи!
   -Так много?
   -Нет, такие же липкие, гадкие и забиваются во все дыры! - Яркула сел и вновь принялся за ноги. Что-то в его ступнях щелкало и похрустывало, - все равно остается вопрос на счет входа в подземелье. Тут без компаса и лопатки не обойдешься!
   -Но ведь есть Миша Кретчетов! - сказал Ирдик, - Миша, отзовись, ты где?
   -Нашли три дзена? - ворчливо поинтересовался Миша со стороны коридора.
   -Яркула, дай три дзена, - быстро произнес Ирдик, протягивая зеленую лапу, - для дела, потом верну.
   -Для какого дела? - сощурился Яркула, - Ты мне еще с прошлого раза двенадцать должен! Помнишь, выпивали, а тебе на табак для кальяна не хватило? Кто тебе одолжил? Я!
   -Я отдал! - взревел Ирдик, несправедливо уличенный в неуплате долга, - когда тебе на пакетики дистиллированной крови не хватило, я доплачивал, помнишь?!
   -Кому ты доплачивал?! В морге ни одной живой души не было! На фига мертвецам твои деньги?
   -А служащим?! Я денежки в платочек завернул и на трупик один положил. С утра кто первый придет, тот и возьмет!
   Яркула, вновь прервавший массаж, вскочил на диване:
   -Не считается это! Я бы и сам мог пакетики взять, без тебя!
   -Но я-то был! Значит, считается!
   -Да ты, поросячья морда, жульничаешь! Я тоже сейчас могу, вон, Вите дать три дзена, а сказать, что тебе! Разве это честно?
   -А ты дай, вот и проверим!
  
   Вампир залез в карман брюк, долго в нем возился, и вытащил горсть каких-то медных монеток величиной с бутылочную пробку. Отсчитав несколько штук, он протянул их мне.
   -Держи! И передай этому зеленокожему, что он мне три дзена сверху должен будет, как процент!
   -Давай сюда, - протянул лапу джинн.
   Я отдал монетки ему. И в это время до Яркулы дошло, что он только что совершил.
   Некоторое время вампир стоял, разинув рот, и переводил взгляд с меня на Ирдика. Потом медленно поднял руку и почесал свой выпирающий, греческий нос.
   -Не понял... я же не хотел тебе денег в долг давать... как это получилось?
   -Как получилось, так уже не получится, - ответил довольный Ирдик, прибавляя вампирские монетки к толстой пачке разноцветный купюр, перетянутых черной резинкой:
   -Миша! Ровно сто девяносто, как договаривались! Бери и указывай нам дорогу в подземелье!
   -Я бы с вас еще содрал проценты, за вынужденный простой, - сварливо сказал бас из угла, - да прощу, ладно. Нравитесь вы мне все. Что-то в вас есть, особенно в пухлом вашем, в свитере.
   Мусор стойко перенес насмешку. А я заметил, что Сева, при появлении Миши, вздрогнул и потянулся тощей своей рукой к ножу, лежащему на краю стола.
   -Не сметь! - рявкнул Ирдик, и Севина рука сама собой уползла под стол и тихо легла на колено.
   Тем временем деньги исчезли из лапы джинна с негромким хлопком. Чревовещательный бас громко прокашлялся и спросил:
   -Все в сборе?
   -Все. Давай, рассказывай. Нечего время терять.
   -Хорошо. Итак. Вход в подземелье находится...
   И в это время произошло совсем не лирическое, а довольно обыденное отступление от сюжета. Не успел Миша Кретчетов договорить, как его прервал громкий, протяжный зевок. Взгляды присутствующих обратились к дивану. Но зевал не граф Яркула, который вообще чесал одной рукой нос, а второй пятку. Зевал Саныч Циклопус. Еще мгновение он протирал глаза кулаками, потом потянулся и сел.
   Оглядев нас хмурым, заспанным и чуть-чуть трезвым взглядом, он пробормотал заплетающимся языком:
   -А чо это вы здесь все делаете? А? О!
   Глава седьмая.
   1.
   Где-то я слышал, что самый верный способ лечения от алкоголизма, дать алкоголику понять, что с ним в конечном итоге будет. Когда алкаш увидит разлагающуюся печень, сможет в полной мере вкусить все прелести плохо работающего сердца и его начнет после каждого стопарика тошнить желчью, тогда, будьте уверены, он бросит пить стремительно и бесповоротно.
   Так вот. При взгляде на мутные глаза Саныча, на его худое, костлявое тело, на небритый подбородок и впалые щеки, а также на желтые зубы, торчащие во все стороны из приоткрытого рта, я решил, что с этого момента принимать "на грудь" что-нибудь крепче безалкогольного шампанского (да и то на Новый Год) не буду. Ну, не хотелось мне так выглядеть к сорока годам!
   Проснувшийся сосед был страшен. Выкатив глаза, он вертел головой из стороны в сторону и силился что-то сказать. Все, находящиеся в зале, замерли в ожидании. Яркула чесал пятки, Ирдик теребил порядком истлевшую занавеску, Кант пилил ногти. И только Мусор с Севой о чем-то тихо переговаривались за столом.
   -Чо-то я не поня-и-ик-л - произнес Саныч, двигая кадыком, - вы хт-и-ик-о? И что вы делаете в моей кварт-и-ик-ре?
   Сощурившись, Саныч внимательнейшим образом всмотрелся в Яркулу, сидящего рядом, и пьяно погрозил тому пальцем:
   -А-а-а! Понимаю! У вас есть так-и-ик-ой обычай! Вы с приятелями каждый Новый год ходите в баню!..
   Яркула принюхался, скосил глаза и предпочел отодвинуться на край дивана. От проснувшихся алкоголиков можно ожидать чего угодно.
   Саныч попытался подцепить угол вампирского пиджака дрожащей рукой, а когда у него этого не получилось, посмотрел на Ирдика разбегающимися в стороны глазами:
   -А крокодила кто в квартиру принес? Я еще пойм-и-ик-му, что вас в самолете с этаким чудищем зубастым пустили, но в квартиру?!
   -Крокодилом? - заорал Ирдик, - да я тебе щас череп пробью, скотина!
   -А ну сядь! - проорал в ответ Кант, требовательно взмахнув рукой, - а то получишь по полной программе с процентами!
   Ирдик, заслышав про проценты, затих и облокотился о батарею.
   -Вот-вот, - сказал алкаш, водя указательным пальцем из стороны в сторону, - а вы, значит, хозяин крокодила? Покажите документы на рептилию! Или лучше выведите его от-и-и-к-сюда! У меня аллергия на все, что движется на четырех лапах и кусается. Еще при Троянской битве меня покусал крокодил, так с тех пор рубец на пол-ладони чуть пониже копчика! Ну, да я вам показывать не буду. Стесняюс... - проглотив мягкий знак в конце слова, Саныч сглотнул и посмотрел умоляющими глазами на Мусора, сидящего за столом:
   -Брат! Брат, выпить дай чего! Вижу, ты тут единственный разумный человек в этом общ... обч... обсчестве! По глазам вижу, что друг! Дай глотнуть, а?
   -Я уже год как не пью, - растерялся Мусор, растирая глаза кулаками, - по каким глазам видишь?
   -По мутным! - прошептал Саныч, - мочи нет. Тяпнуть бы чего, с огурчиком, а?..
   -А не пошел бы ты! - огрызнулся Мусор и сложил свои маленькие ручонки на могучей груди.
   Видя, что помощи в столь пикантном деле, как опохмел, от Мусора ждать не стоит, Саныч обратил свой взор на Севу.
   Посмотрев немного на застывшего в благоговейном ужасе ушастого друга с взъерошенными волосами, Саныч безнадежно махнул рукой и вперился взглядом в меня. В глазах его промелькнуло что-то, и он вдруг сказал:
   -О! А я тебя помню!.. Не помн-и-и-к-ню где, но точно встречал! Ты случаем около канцтоваров не ошиваешься? Или возле рынка на Вишняковке? Где-то, где-то...
   -Вы и меня видели, уважаемый, - сказал граф с другого конца дивана, - мы к вам уже приходили. Поговорить.
   И после этой реплики Яркулы, всех остальных словно прорвало после длительного молчания. Каждый стремился высказывать свою точку зрения, причем, совершенно игнорируя другие высказывания и мало к ним прислушиваясь.
   -Да он же пьян, господа...
   -Как можно с ним разговаривать, у него язык заплетается!
  
   -Меня еще никто крокодилом не обзывал за три тысячи лет! Ну, знаете ли...
   -Выньте подушку из окна, а то запах ужасный...
   -М-может спросим у н-него, что происх-ходит?..
   -Господа, давайте припрем поганого алкоголика к стенке, выключим свет, зажжем перед ним лампу и, будьте уверены, он все расскажет, как миленький! И откуда у него фамилия такая странная, и про циклопов и про матушку свою и про батюшку!
   -Про батюш-и-ик-ку не буду! И вообще, кто переставил в моей к-и-и-к-варитре мебель? Не позволю!!
   -Делаем ставки, господа! Кто первый развяжет Санычу Циклопусу язык? Три к одному, что наш многоуважемый Ирдик! Видали у него какой кулачище?
   -Достаточно! Я сказал - ДОСТАТОЧНО!
   Под потолком зала что-то с треском разорвалось. Воздух в квартире потемнел, и запахло озоном. По обоям вдоль стен запрыгали причудливо извивающиеся тени. Это подействовало. Все разом заткнулись и с испугом воззрились на Канта. В руках НЕфилософа вместо пилочки для ногтей возник блокнотик и ручка. На носу - маленькие кругленькие очочки. Из ноздрей Канта струился голубоватый дымок. Походил он теперь скорей не на умудренного годами старца, а на демона в человечьем обличье. Причем, казалось, что это самое обличье вот-вот с него спадет, обнажая истинную натуру.
   -Без паники, уважаемые, - сказал он, оглядывая зал поверх очков. Мне показалось, что зрачки его отбрасывают в стороны яркие искорки. Даже Саныч на диване поежился и попытался подтянуть ноги под себя и закутаться в плед.
   -Слушая вас, я тут сделал несколько записей и теперь собираюсь зачитать их вам вслух. Они касаются циклопов, а также способов борьбы с ними. Итак. Для начала нужно выяснить первопричину их нападения.
   -Это он - первопричина, - ткнул пальцем в Саныча Мусор, - из-за него они залезли в Витькину квартиру и чуть нас всех не перерезали!
   -Дай им только повод, - проворчал Яркула, - они бы еще куда-нибудь залезли и кого-нибудь порезали!
   -Вот именно! - поднял вверх палец Кант, - циклопы проявили себя как злостные правонарушители. Они фактически объявили человечеству войну! Возникает вопрос...
   -Как мы их убьем? - хищно потер руки Мусор.
   -Нет, - покачал головой Кант, - на фига нам все это нужно? Мы-то не человечество!
   Некоторое время представители нечеловеческой расы молчали. Потом джинн пожал плечами:
   -Ну... это... как бы коммерческая сделка. Все со стороны бизнеса, ничего личного.
   -Вот и я о том же, - кивнул головой Кант, - а мне, знаете ли, ничего личного не платили. Я работаю только как наблюдатель за АгеПоПроми!
   -За кем? - спросил Саныч, икая в кулак.
   -За Агентами По Происшествиям! - холодно пояснил Кант, - поэтому я подумал и решил, что делать мне в вашей компании нечего. Я складываю с себя полномочия и удалюсь восвояси, готовиться к войне с циклопами!
   -Ну, загнул! - восхитился Мусор. Подскочив к НЕфилософу, он принялся трясти его за руку, приговаривая, - уважаю! Хороший человек! Такое непростое решение для себя принял!
   -Стараюсь, - смутился Кант, поглаживая бородку.
   -Он просто сдрейфил, господа! - неожиданно разрезал воздух чей-то чревовещательный бас, - он увидел, что ситуация выходит из под его контроля и решил умыть руки! Не верьте ему, господа! На тебя, Кант, столько существ ставки сделали! А ты хочешь все одним махом разрушить?!
   -К тому же ты сказал, что хочешь поделиться с нами планами по уничтожению циклопов, - напомнил Ирдик, - неудобно как-то уходить вот так, не выполнив обещаний...
   Кант протянул Ирдику свой блокнот:
   -Держи. Здесь все написано.
   -Не уходи, Кантушка! Мы тебя любим! - завопил чревовещательный бас, - целый капитал сгорит! Как же мы без тебя? Кто ж теперь циклопово логово искать будет?
   -Кстати о циклопах, - хлопнул себя по лбу Кант, - спросите вашего Саныча, почему у него фамилия такая странная. Я вот кое-что вспомнил и догадался...
   Взгляды присутствующих (даже, наверное, незримый взгляд Миши Кретчетого) обратились в сторону Саныча.
   Кант тем временем подошел ко мне и прошептал на ухо:
   -Я у тебя те вещи, что по полочкам разложил, пока оставлю. Будет время, заберу. Ты смотри, не используй, а то случится что, мне потом отвечать!
   -Как можно, - прошептал я в ответ, - а ты действительно насовсем?
   -Увидишь, - туманно ответил Кант, коротко кивнул и направился в сторону коробки, сверкая семейными трусами.
   Сев перед ней на корточки, НЕфилософ улез внутрь. Туман обволок его, подобно хищнику, заглатывающему жертву. Несколько довольно коротких мгновений я видел Кантовский дергающийся в короткой судороге ботинок, потом исчез и он. Туман же вдруг стал зеленым, потом бардовым, потом плавно поголубел, затем еще несколько раз повторил цветовую гамму и, сжавшись в неприметный комочек, растворился. Следом с негромким хлопком исчезла и сама коробка с надписью "НЕ КАНТОВАТЬ". На ее месте остался аккуратный, ярко выделяющийся на фоне остального пола, квадрат, на котором не было не единой пылинки.
   Повернувшись в сторону Саныча, я вдруг осознал, что пропустил что-то очень важное. Хотя бы потому, что Саныч вновь лежал на боку, и глаза его были закрыты. Около Саныча сидел Ирдик и листал Кантовский блокнот. Не могу сказать, кто из них на данный момент был страшеннее. С одной стороны бескожее и безвекое существо зеленого цвета, но с другой - не менее зеленый, небритый и ужасно помятый человек из приоткрытого рта которого, к тому же, стекает по моей подушке слюна.
   -Это же моя подушка! - воскликнул я, - не позволю портить чужое имущество!
   -Никто и не портит. Это же всего лишь слюна, - пожал плечами Ирдик, - не проест же она твою подушку, в самом деле! Вот если бы у тебя тут Сепа Лосев спал, тогда да. Сепа, знаешь ли, что угодно прожечь может. Особенно, когда чеснока нажрется по самую шею...
   -Что вы с ним сделали?
   -А ты где был минуту назад? - это спросил Мусорщик.
   Оказалось, он резво разматывает провод лампы, которую совсем недавно применял для пыток пойманного циклопа.
   -С Кантом прощался.
   -Хитрый НЕфилософишка подал великолепную идею! - сказал Мусор, - действительно странно, что у человека, за которым охотятся циклопы, фамилия Циклопус! Мы думаем, что не зря великий предсказатель одноглазых уродцев указал именно на этого алкоголика!
   -И вы вновь хотите его пытать? - догадался я.
   Мусор поднял лампу над головой и посмотрел на меня жалостливым взглядом. Мне сразу показалось, что чего-то я в этой жизни не понял.
   -Оставим первобытные методы пыток на потом, - сказал Мусор мягко. - Витя, ты не волнуйся. Ничего мы с твоей квартирой не сделаем. В крайнем случае, все вновь зарастет!
   -Зарастет?! Да как вы смеете?! Давайте, вон, к Севе пойдем, или к тебе в туалет!
   -У меня жена, Марья! - запищал, отбиваясь, Сева, - волнуется, наверное. Я же всего лишь за хлебушком вышел...
   -Уши уже всем намозолил со своей Марфой! - огрызнулся я.
   -А у меня туалет осажден! Может, его уже и нет вовсе. Разбомбили его циклопы, сравняли с землей! - сказал Мусор трагически, - вот на какие жертвы иду ради спасения человечества!
   -Кстати, о циклопах, - сказал Яркула, который переместился с дивана на стул, и наблюдал за происходящим, скрестив руки на груди, - у вас два милиционера в коридоре и циклопы, которые знают, где ты, Витек, живешь. Думаю, они скоро к нам нагрянут, поэтому нужно дела делать быстро.
   -Милиционеры нагрянут? - не понял я.
   -И они тоже.
   -Вот и займись милиционерами, - пропыхтел Ирдик. Он тоже был занят - придавал Санычу вертикальное положение, пытаясь уложить его на спину и сложить руки на груди. Руки Саныча на грудь ложиться не хотели и все время сползали, но Ирдик попыток не оставлял, хоть и швырялся от гнева во все стороны молниями.
   -Что вы с ним сделали?
   -Усыпили, - буркнул Ирдик.
   -А для чего?
   -Делаем ставки, господа! - раздалось откуда-то сверху, - как называется прогрессирующая болезнь Вити Виноградова? Склероз? Или, может, остеохондроз? Или лейкемия?!
   -Какая лейкемия? Типун тебе на язык! - сказал я в пространство, - я с Кантом прощался...
   -Слышали уже, - ответил Яркула, поднимаясь со стула и с хрустом разминая спину, - лирический момент прощания и все такое. Кому он нужен, твой старый НЕФилософ? Зато теперь у нас развязаны руки и мы можем делать все, что захотим!
   -Так и что же вы делаете?
   Яркула хитро подвигал бровями, а потом таинственным шепотом ответил:
   -Мы будем вводить Саныча Циклопуса в состояние гипноза!
   2.
   -Во что?
   На мгновение деловая суматоха в зале приостановилась. Все существа посмотрели на меня с некоторой скорбью и сожалением, что в столь здоровом теле такие слабые задатки трезвого разума. Даже Сева, который, собственно, сам ничего не делал, а мял в руках свою изрядно потрепанную шапку, скосил глаза и нахмурил бровь.
   -Гипноз, понимаешь? - постучал себя по лбу кулаком Ирдик, - такое состояние, при котором из человека можно вытянуть все, что угодно. В школе не проходили?
   -Я в оккультной магии как-то не очень.
   Ирдик вздохнул:
   -Чрезвычайно сложно общаться со слаборазвитыми существами. Смотри.
   Джинн ткнул мне под нос блокнотик Канта.
   -НЕфилософ пишет про странное совпадение между именем великого предсказателя Циклопуса и фамилией нашего алкоголика. Может существовать некая связь. К примеру, Саныч когда-то получил знания о том, как уничтожить циклопов, только сейчас забыл или не хочет вспоминать. Вот мы покопошимся в его памяти и все выясним. Вдруг Саныч владеет чудовищным секретом?
   -А это не опасно?
   -Ничуть! - заверил меня Ирдик, - поверь мне, я в этом деле разбираюсь. Когда работы нет, принимаю на дому желающих. Погружаю их в гипноз, смотрю, кто что забыл, потом сообщаю забытые факты. Никто пока не жаловался.
   -А к тебе всего два посетителя и приходило, - услужливо подсказал чревовещательный бас, - бабушка и теща, которым грех было отказывать. На счет бабушки я еще не знаю, а вот теща осталась довольна. Ты подсказал ей, где она потеряла кошелек, правда еще и вычистил у нее половину памяти на свой счет. Как, например, ты спер у нее...
   -Достаточно! - проскрипел зубами Ирдик, - мое прошлое никого не интересует.
   -Нет. Почему же, - начал было Яркула, но замолчал, видя разъяренный взгляд джинна.
   -Это я для профилактики сообщил, - сказал Миша Кретчетов с плохо скрываемым удовольствием, - тренировался. Узнать, кто у кого спер - целое искусство!..
   За моей спиной громко выругался Мусор. Следом раздался звук лопающейся лампы. Я обернулся и обнаружил своего друга полностью запутавшимся в проводе. Осколки лампы рассыпались вокруг него как первые снежинки вокруг дерева... очень плотного дерева... громко ругающегося дерева.
   -Я уберу! - быстро сказал Мусор, силясь освободиться от проводов, - мне бы только... вот бы... эх бы...
   -Держи свечки, - по-деловому прикрикнул Яркула и швырнул мне горсть свечей, перевязанных бечевкой. Не успел я их поймать, как вампир выудил прямо из воздуха коробку дешевых зажигалок, взял несколько штук и тоже кинул их в мою сторону. Из воздуха показалась чья-то волосатая лапа о трех пальцах, пошевелила конечностями и забрала коробку с оставшимися зажигалками в пустоту.
   -А сигарет нельзя вот таким способом достать? - спросил я, не очень удачно ловя зажигалки рукой. Вернее, я их совсем не поймал, да еще и свечи рассыпал по всему полу.
   -Сигареты опасны для здоровья! - заметил граф, закатывая рукава пиджака, - сам не курю и тебе не советую.
   -А как же кальян? Ты говорил, что куришь кальян!
   -Кальян - это другое. Он еще более вреден, но мои легкие иссохли лет пятьсот назад, поэтому мне уже ничего не страшно. Кальян помогает очистить ка и уйти в нирвану! А сигареты курить никакого удовольствия!
   -Не знаю, что они там у тебя очищают, но вовсе не ка, - буркнул Ирдик мстительно, - как покурит, сразу в туалете на полтора часа запирается!
   -Я в нирване запираюсь! - парировал Яркула, оскалив зубы.
   -Ага, в нирване! В самом настоящем сортире! И туалетная бумага потом рулонами пропадает!
   -Я в туалете, - сказал Яркула, медленно расставляя слова, - газету читаю!
   -Ну, хотя бы пару блоков можно наколдовать! - взмолился я, прерывая их занятную дискуссию.
   Яркула и Ирдик убрали с кончиков пальцев светящиеся молнии, и посмотрели на меня.
   -Не положено.
   -Самых дешевых?
   -Нет.
   -По три рубля пачка?!
   -Нет, я сказал.
   -Без фильтра?!!
   -И не проси, - руки Яркулы были тощими, с синими прожилками, а кожа бледно-желтой, отчего сразу становилось понятно, что перед вами вовсе не человек. Правда, я уже настолько привык к внешнему виду вампира, что попросту не обращал на него внимания.
   Мусор, наконец, освободился от проводов и убрал ненужную уже лампу на место. Зачем он ее вообще таскал по залу осталось далеко от моего понимания. Свечи же были!
   Ирдик справился с непослушными руками Саныча (правда, положил он их не на грудь, а запихнул под спину, отчего Саныч стал походить на человека, который собирается встать на "мостик") и в предвкушении потер руки. Из ладоней джинна брызнули в стороны яркие искры.
   -А теперь все пшли прочь! - рявкнул он, хищно оскалившись, - сей процесс требует полного уединения сосредоточенности!
   -Что-то я раньше такого не слышал! - воскликнул Яркула, - имеем право!
   -А вот и не имеете! - джинн показал Яркуле зеленый кукиш, - не пойдете прочь, не будет вам гипноза!
   -Яркула, а ты сам не можешь гипнотизировать? - спросил Мусор, с надеждой.
   -Не обучен, - пожал плечами граф, - я же по части кровопускания...
   -Пшли, пшли, - нетерпеливо взмахнул пальцами Ирдик, изобразив на лице выражение крайней занятости, и стал копошиться в одеяле, словно хотел обнаружить там что-то чрезвычайно занятное.
   -А, может, все-таки мы останемся? - Мусор умоляюще подвигал бровями. Такая уж у него натура. Мусор не простит себе, если просмотрит гипноз в исполнении самого настоящего джинна. Но Ирдик был неумолим.
   -Невозможно! Идите!
   Нам ничего не оставалось делать, как выйти в коридор. Стеклянная дверь за нашими спинами с шумом захлопнулась.
   -Ну, хоть одним глазком! - зашипел Мусор, падая на пол и прильнув глазом к щели под дверью.
   Из щели черными клубами повалил дым. Мусор закашлялся и встал:
   -Вот ирод! Такое зрелище не дает посмотреть!
   -Я все слышал, - донеслось из-за двери, - за ирода ответишь!
   -Пошли на кухню, - махнул рукой я, - чайку выпьем с бутербродиками.
   -А водка есть? - спросил Мусор, почесывая подбородок.
   -Ты же не пьешь!
   -С вами не попьешь! - буркнул мой объемный во всех отношениях друг так, словно это мы были виноваты в его стремлении посмотреть за процессом гипноза.
   Впрочем, Мусор никогда, и ни при каких обстоятельствах не считал виноватым себя. Даже когда он изобрел под Новый Год петарду особого типа и дальнего радиуса действия, запулил ее с моего балкона и попал в случайного водителя, сидящего за рулем такси, оказался виноватым я. Дескать, зачем позволил ему (Мусору) стрелять с балкона, ты же знаешь, Витек, что я (Мусор) человек неуравновешенный и как только вижу балкон, сразу хочу из него стрельнуть или, в крайнем случае, что-нибудь в кого-нибудь кинуть! Тоже самое он говорил Севе, когда выпивал чересчур много и долго не мог попасть ключом в замочную скважину двери в свой туалет. Зачем Сева притащил бутылки с водкой? Ну и что, что деньги давал лично Мусор? Разве Сева не знает, что Мусор человек неуравновешенный...
   -Ирдик не пустит, - весомо сказал Яркула, - это еще тот джинн. Я его знаю. Когда в магазин новый товар завозят, Ирдик запирает все двери, закрывает ставни и проводит бухучет! Туда даже чревовещательный бас сунуться не может.
   -Я сам не хочу туда соваться, - буркнул из-под потолка бас Миши Кретчетого, - больно надо следить за тем, как джинн пересчитывает куриные окорока.
   Сева вздрогнул и стал лихорадочно осматривать коридор. Некоторое время он подозрительно всматривался в черное пятнышко над дверью в туалет, потом вздохнул и, не добившись видимых результатов, вновь принялся за свое любимое занятие - мять в руках шапку.
   Вампир оглядел коридор, и взгляд его упал на лежащих без сознания милиционеров. На лице вампира отразилось выражение крайней брезгливости к людям в погонах, да, пожалуй, и к людям вообще.
   -Может, убрать их куда-нибудь? В туалет, например, чтобы глаз не мозолили?
   -А как мы сами потом в туалет ходить будем? - спросил Мусор, - нет уж, давайте в ванную.
   -Только сначала я.
   Я прошмыгнул в ванную комнату, скинул полотенце и быстро оделся в старую одежду. А то негоже перед существами всякими в чем мать родила щеголять.
   Не успел я застегнуть рукава рубашки, как в ванную вломился лиловый от натуги Сева, тянущий одного из милиционеров за ноги. Следом пыхтел Мусор, проделывающий то же самое со вторым милиционером. Яркула из коридора давал ценные указания и аккуратно держал милицейские фуражки за козырьки на вытянутых руках.
   -Куда его? - прохрипел Сева, стряхивая с головы капли пота.
   -Я почем знаю? Клади здесь, под ванну.
   Я поджал ноги, давая Севе возможность совершить хитрый маневр, в результате которого милиционер оказался втиснутым между кафельным полом и ванной. Для второго там, правда, места не осталось, посему пришлось Мусору класть его поперек комнаты. Яркула же заботливо положил фуражки на край раковины.
   -Так-то лучше.
   Мы вновь вышли в коридор.
   -Надо бы дверь защитить, - сказал Яркула, пристально разглядывая мою дверь, - от взлома, скажем. А то вздумается кому-нибудь вломиться без нашего ведома...
   -Поддерживаю, - согласился Мусор, - хватит с нас внезапных гостей. Может, сразу и на окна наложить чего-нибудь? Тоже от взлома?
   -На окна у меня могущества не хватит, - покачал головой Яркула, отчего-то делая ударение именно на могущество, - а вот на дверь пожалуйста.
   Он подошел к двери и размашистыми движениями начертил на деревянной поверхности странные светящиеся символы. Символы зашипели, словно хотели как можно крепче въесться в дерево. От них повалил к потолку серый дымок.
   -Теперь ни одна свол... ни один циклоп не пробьется! - довольно сказал Яркула, - пошли на кухню. Чай пить.
   -А водочки у тебя никогда не было, - с сожалением начал Мусор, - вечно мы к тебе со своей тарой приходили.
   -Ты бы еще вспомнил, как спирт гнал у меня на кухне, - отмахнулся я, - ты же год как не пьешь. Какие претензии?
   -Большие! - развел руки Мусор, показывая, какие именно претензии, - огурцы хоть соленые есть?
   -Об чем речь, господа? - вмешался Яркула, - будет вам и водочка и огурчики и хлеб с маслом! Сейчас мигом организуем.
   -Бесплатно? - оживился Мусор, любящий не только выпить, но и закусить на халяву.
   -За счет вон его, - кивнул в сторону зала Яркула, - я умею подделывать джинновскую подпись. Только, тс-с-с, ему ни слова!
   -Будем молчать, как рыбы! - кивнул Мусор и ткнул меня локтем под бок.
   Мы с Севой согласно закивали.
   -Т-только хлеб с икрой, пож-жалуйста, - попросил Сева, от волнения вновь начавший заикаться с новой силой и распространяя вокруг себя неистребимый запах чеснока. А я уж и подзабыл, честно признаться.
   Мы прошли на кухню. Помимо грязной посуды, оккупирующей раковину, оказалось, что мой холодильник пуст, как сейф, после получки. Одинокий паук, свисающий с занавески, при виде нас, поспешил убраться под потолок. При виде же паука, Яркула ощерился и попытался схватить бедное насекомое зубами в полете, но промахнулся и чуть не опрокинул себе на голову гардину.
   -Инстинкты! - пояснил он, потирая челюсть, которой звонко задел батарею, ничего не могу с собой поделать. От прадедушки достались. Он начинал с насекомых, потом перешел на домашних животных, и только потом на свиней.
   -А вот у меня знакомый, Андрюха Попов... - начал было Мусорщик, но быстро замолк, поелику прямо перед ним возникла небольшая бутыль с мутной жидкостью, отдаленно напоминающую перебродивший квас с кусочками хлеба, плавающими у горлышка.
   Сей устрашающий вид, правда, существенно поднял моему фанатичному другу настроение. Пробормотав нараспев: "Водочка бывает разная: белая, синяя, красная", Мусорщик стал оживленно отдирать пробку.
   В это же время на столе стали появляться различные блюда, в основном из разряда закусок, как то: салаты, селедка под шубой, довольно редкое, но в целом употребляемое всеми блюдо под названием форшмак, сырные шарики с перцем и корейская морковка. Лично для себя Яркула вытащил из ниоткуда широкое блюдо, на котором покоился жареный поросенок с яблоком во рту. У поросенка был такой вид, будто его зажарили только что, и он еще не успел толком осознать, для чего ему в рот (да и в другое место тоже) затолкали яблок. Впрочем, Яркулу это не смутило. Наверное, он видал смерти и похуже. Вытащив из пустоты салфетку, вампир повязал ее поверх пиджака и, вооружившись вилкой и ножом, принялся за разделывание тушки на лице которой сохранилось выражение заспанного удивления.
   -А за здравие и успех дела? - спросил Мусорщик, разливая мутную жидкость по стаканам.
   -Ммм - замотал головой Яркула, - это я не пью, я не человек.
   -Но что-то же ты пьешь?! - возмутился Карл Давидович.
   -Пью. Кровь.
   -А кроме крови?
   Яркула подумал:
   -Дистиллированную кровь. Больше ничего. Даже воду очень редко. Для поддержания тонуса.
   Мусорщик кивнул и обратил свой жаждущий взор на нас:
   -Хоть вы-то выпьете со старым товарищем, а, господа? И вообще, вы меня уважаете?
   -Ты вроде не пил еще, чтобы такие вопросы задавать, - ответил я, принимая стакан, - за здравие и успех!
   -Давайте, сначала за успех, а потом за здравие, - предложил Сева, - и еще, можно я потом Марье позвоню? Волнуется же.
   -Не надо, - покачал головой Мусор, - приедет еще. К Ирдику приставать начнет...
   -Моя жена к Ирдику?! - подскочил Сева.
   -Да ладно, пошутил я. Не к Ирдику, а к Яркуле.
   Возмущенный до кончиков ушей Сева склонился над Мусором и погрозил ему пальцем:
   -Не сметь клеветать на мою жену!
   -Что я такого сказал? - пожал плечами Мусор, - как будто женщины не могут пристать к Яркуле.
   -Еще как могут, - заметил граф, хищно въедаясь в поросячье ухо.
   -Вот видишь!
   -Перестаньте, в самом деле, - встрял я, - давайте выпьем. У меня водка уже нагрелась, ей богу!
   Довольный Мусор, как всегда не преминувший подшутить над Севой и его женой Марфой, откинул голову и залпом опустошил стакан. Он знал о преданной любви Севы к жене и еще знал, что Сева становиться буйным только от двух вещей: когда посмотрит фильм про каратистов, и когда речь заходит о его второй половине. В первом случае, в Севе просыпалось желание что-нибудь разрушить или кого-нибудь покалечить. Как правило, желание пропадало после того, как Марья обрушивала на его голову скалку или пустую сковороду. А вот во втором случае Сева мог стать по истине страшным на расправу. Особенно, если он решал, что его жену оскорбили прилюдно и пошло. Один раз Сева разбил вазу на голове одного нашего общего знакомого только за то, что тот сказал, будто Марья сногсшибательно выглядит в новом платье, особенно с зади. Как выяснилось позже, знакомый имел в виду другую Марью, да и Сева был слегка подшофе, но мы с Мусорщиком реально убедились в том, на что способен наш лопоухий друг в гневе. Как раз после этого случая Мусор все время старался подцепить Севу и вызвать в нем агрессию. Сева пока стойко держался.
   Вот и сейчас, он помял немного стакан в руке, и выпил, тотчас потянувшись к долькам соленого огурца на блюдечке.
   За ним поспел и я.
   Водка оказалась противной на вкус. Я поморщился и затолкал в рот кусок вареной колбасы.
   -Плоховатенько пошла, - произнес Мусор, тоже закусывая, - ты где такое... такое нашел?
   Яркула пожал плечами:
   -Из пустоты. Я откуда знаю, где она до этого находилась? Мое дело маленькое - возьми, да положи!
   -Проверять надо! Угробишь ведь честных людей!
   -Вот научишься водку из воздуха доставать, тогда и претензии предъявляй! - парировал Яркула и показал Мусорщику лиловый язык.
   -А что, и научусь! - взъелся Мусор, - вот слетаю в твой Трансервис вместе с дочуркой, там и научусь!
   -С как... - начал было Сева, но тотчас замолчал, пораженно, я бы даже сказал, убийственно разглядывая Мусорщика.
   -У вас там есть обучатели заклинаний? Колдуны всякие? Есть? И за сколько, стесняюсь спросить, они обучают? - как ни в чем не бывало, продолжил Мусорщик. Вкус паленой водки ничуть его не смутил: Мусор резво разлил по второй.
   -У нас дешевых чародеев не водится, - сказал Яркула важно, словно и себя причислил к чародеям, в чем я собственно сильно сомневался, - взять, к примеру, Сепу Лосева...
   -Ты зачем мне на ногу наступил? - спросил Сева дрожащим голосом, вперившись в Мусора взглядом, - больно ведь!
   -Тебе? На ногу? Ах, это я нечаянно, - Мусорщик изобразил на лице невинную улыбку, заморгал глазами и быстро сунул Севе в руку граненный стакан, - на, выпей за здравие Сепы Лосева.
   -Он же оборотень!
   -Ну и что? А Яркула, например, вампир. Ты хочешь выпить за здравие графа Яркулы Берковича?
   -И все же я бы хотел знать, откуда у тебя...
   Севу прервал звук открываемой двери. Мы оглянулись. На пороге стоял зеленокожий, взъерошенный, тяжело дышащий, пускающий из ушей струйки пара, разминающий пальцы, обнаженный по пояс Зловещий Иердец. Не надо быть психиатром, чтобы определить, что джинн существенно разозлен и взволнован.
   -Что-то случилось? - поинтересовался Яркула, вгрызаясь в поросенка с кровожадностью голодного... вампира*.
   -Случилось? Случилось! Этот мракобес не может говорить! У него язык заплетается, и он все время икает! - Ирдик облокотился о дверной косяк и воздел руки к потолку, - о, Дева В Белом и все прочие боги Изподземелья! За что мне такое наказание, скажите, а?
   -За то, что в школе не учился! - наставительно сказал Яркула, - даже я, на что в гипнозе мало разбираюсь, и то знаю, что в подобных делах просто незаменим посредник!
   -Посредник? - заинтересовался Мусор. По мере того, как спирт проникал в его кровь, лицо наливалось красками, глаза затуманивались, и Мусорщик начинал усиленно потеть. Я точно знал, что после третьего стакана ему даже "Олд Спайс" не поможет, - а кто такой посредник? Можно посмотреть? В целях познания вашей культуры?
   Ирдик перевел пышущий гневом взгляд на Карла Давидовича:
   -Ты пьян?
   -Я? С чего ты взял? Выпимши. А что нельзя?
   -Тогда не пойдет, - взгляд джинна промелькнул по тощей фигуре Севы, который попытался спрятаться от него за бутылкой и блюдечками с фаршированными яйцами. Севу выдавали его чудовищных размеров уши, но Ирдик все равно не обратил на него должного внимания. Взгляд его, между прочим, не предвещающий ничего хорошего, остановился на мне. Так обычно смотрит петух на притаившихся в сарае курочек. Во взгляде Ирдика, как и во взгляде вышеупомянутого петуха, можно было прочесть много пикантных и не слишком радужных подробностей насчет того, что сейчас с вами будут делать. Честно сказать, я бы предпочел петуха.
   -Ты мне нужен! - сказал Ирдик, ткнул в меня корявым зеленым пальцем, - будешь посредником.
   -Не буду. Не посмеете! - пискнул я, и попытался улезть под стол, но был схвачен поперек живота тонкой красной лентой, оторвавшейся от ладони джинна, поднят в воздух и вытащен в коридор, вслед за Ирдиком. На прощание я послал Мусорщику и Севе воздушный поцелуй, но они полностью меня проигнорировали. Мусор, кажется, упрашивал Яркулу вынуть из воздуха еще пару бутылок подобной браги. Последнее, что донеслось до меня, было: "И вот, значит, слышу я чьи-то осторожные шаги, и понимаю, что туалет-то я не закрыл! Представляете, кто-то собирался воспользоваться туалетом, пока меня нет! Он же не знал, что я забрался в кабинку и отвинчиваю засорившийся бак. Ну, я притаился, сижу, значит, с гаечным ключом наперевес. И тут дверь с тихим крипом открывается... страшно?.. так вот, дверь, значит, открывается, и..."
   И в этот момент мы зашли в зал. Ирдик плотно закрыл за мной дверь. Ленточка превратилась в легкий дымок и растворилась. Я встал на ноги и огляделся.
   3.
   Больше всего зал походил на пещеру какого-нибудь древнего колдуна.
   Шторы были плотно закрыты. Свет погашен. На столе и на телевизоре разместились пучки свечей, отбрасывающие по залу дрожащие огоньки. В углах и по полу стелился зеленоватый туман. Добравшись до моих ног, он приятно охладил щиколотки, но захотелось тут же подпрыгнуть и больше в туман не окунаться. Над диваном сгустились тени. Вернее одно большое размытое черное пятно, похожее на кляксу. От пятна поднимались к потолку миниатюрные вихри. Они кружились в диком танце, дотрагивались до потолка, отскакивали и летели зигзагами по комнате. Вдобавок, откуда-то из-за стены лилась тихая мрачная музыка, от которой мои зубы сами собой застучали друг о дружку. Я невольно поежился.
   -Впечатляет, правда? - торжественным шепотом произнес Ирдик за моей спиной, - похлещи, чем у Жена-Тьмы в его Амбулатории. Он в ней опыты ставит над мелкими женовыми родственниками.
   -Хорошо обустроил, - согласился я, разыскивая глазами табуретку. Оказалось, что она скрыта в тумане, и с ее сиденья лениво стекает на пол зеленоватая клубящаяся пена, - а я-то для чего нужен?
   -Для посредничества, - объяснил Ирдик, - да ты не бойся. Кроме некоего И.И. Василькова никто еще не ощутил на себе побочные последствия гипноза.
   -А что случилось с И.И. Васильковым?
   -Он был призраком, поэтому его реакция на гипноз мало изучена. Когда Жен-Тьмы заковал его в кандалы и ввел в транс, И.И. Васильков растворился в воздухе и не появлялся на людях почти полгода. Говорят, его нашла директор психиатрической больницы доктор Сихвуха. И.И. Васильков прятался в подвале и пугал своим прозрачным видом и кандалами на руках местных крыс.
   После столь познавательной лекции, мне еще меньше захотелось принимать участие в сеансе гипноза. Но холодная рука Ирдика уже подхватила меня за плечи и подтащила к дивану. Подо мной чудным образом появилась совершенно читая табуретка, на которую я и уселся, задрав ноги. Туман с пола попытался ухватить меня за пальцы, но не достал, от чего потемнел и, как мне показалось, издал недовольное урчание.
   -Я уже вводил Саныча в состояние гипноза, но безрезультатно, - сказал Ирдик, - видишь, это темное пятно на стене?
   -Оно потом смоется?
   -Даже мыла не нужно, - заверил Ирдик, - так вот, это пятно и есть память Саныча. Как видишь, она довольно обширна. По моим догадкам, мне удалось проникнуть почти на двести лет в прошлое его воспоминаний. Правда, узнать, что там происходило, у меня не получилось. Проклятый алкоголик все время икает и глотает слюни!
   В порыве гнева Ирдик слегка щелкнул Саныча по лбу пальцами. Саныч заворочался, отмахнулся и выдал ряд нечленораздельных слов, общий смысл которых остался мне непонятен.
   -Двести лет, это много, - сказал я, подумав, - разве человек может столько жить?
   -Сдается мне, что он не человек, - буркнул Ирдик, сосредоточенно наматывая на указательный палец черную нить с подвешенным на ее кончик колечком, - твоя задача, Витя, говорить все, что видишь. Твои глаза станут глазами Саныча, ясно? И не забывай, что все, что будет происходить, это всего лишь воспоминания.
   -В каком смысле?
   -Не пытайся разрубить врага мечом или броситься под танк с гранатой, - ответил Ирдик, - все это уже было в жизни Саныча, усек?
   -Усек, - кивнул я, хотя совершенно ничего не понял, - что от меня требуется?
   -Для начала постучи в стену, чтобы твой сосед вырубил свою поганую музыку, - сказал Ирдик, - на нервы действует. Зуб на зуб не попадает.
   Я постучал в стену, стараясь не задевать черную кляксу, пульсирующую и выбрасывающую в воздух один смерчик за другим.
   -Вырубаю, уже, вырубаю, - ворчливо донеслось из-за стены, - кляп вам всем в глотку! Насладиться не дают! Буржуи проклятые!
   -Во-вторых, как только я введу Саныча в транс, возьми его за руку. Все остальное сам увидишь.
   Намотав нитку на палец, Ирдик склонился над Санычем и провел ладонью у него перед глазами. Веки Саныча задрожали и распахнулись. Я в ужасе отшатнулся назад, едва не свалившись в радостно заурчавший туман: глаза Саныча были большими и... стеклянными! На их поверхности застыли капельки влаги. В зрачках отражались свечи и наши с Ирдиком нечеткие силуэты!
   Правда, на джинна это не произвело никакого впечатление. Вытянув палец с ниткой, он оттянул колечко и отпустил. Колечко совершило широкую дугу и понеслось обратно, затем еще раз и еще. Странным образом, своеобразный маятник не останавливался, а, кажется, еще больше набирал обороты. Зрачки Саныча едва заметно задрожали, наблюдая за колечком. Рот его приоткрылся.
   Ирдик, склонившийся над человеком так близко, что едва не задевал своим носом его нос, начал бормотать какие-то непонятные слова. С губ его сорвался золотистый ручей, расплылся по комнате несколькими струйками и капельками, воспарил под потолок и, ударяясь об него, исчезал, оставляя после себя золотистые, расходящиеся в стороны круги.
   Тут и я почувствовал, что проваливаюсь в какую-то магическую дрему. Веки мои налились тяжестью. Руки опустились на колени. И только стабильное отвращение к туману на полу, который упорно дожидается моего падения, не давали мне провалиться в гипноз окончательно. С огромным трудом отведя глаза, я стал рассматривать темные шторы, за которыми едва заметно пробивался свет вечернего города.
   Голос Ирдика стал громче. Теперь он походил на раскаты грома в тихий, летний день. Откуда-то повеяло ветерком, зашевелившим волосы на моей голове.
   -Хватай! - заорал Ирдик, - хватай его за руку!
   Я резко повернул голову. Глаза Саныча были закрыты. Я схватился за его безвольно обмякшую руку, и крепко сжал ее в своей ладони.
   Перед глазами стремительно потемнело. В голове внезапно возник целый рой разнообразных звуков. Но перед тем как окончательно провалиться в черноту, я отчетливо расслышал щелчок проигрывателя, и за стенкой вновь заиграла тихая, зловещая музыка...
   Глава восьмая.
   1.
   Сначала я падал. Или не падал. Не могу точно сказать. В каком-то смысле сплошная темнота кружилась вокруг меня, потом стала изгибаться, превратилась в темную ленту и исчезла, громко хохоча и держась за несуществующий живот.
   А потом я открыл глаза. Вернее, это Циклопус открыл. Верне... тьфу... мы оба открыли глаза. Только он свои, настоящие, а я свои, скрытые в подсознании Саныча, в физическом плане не существующие вовсе.
   Потом нахлынули чувства. За шиворот залез холодный ветер, под ногами обнаружилась предельно холодная и скользкая корка льда, покрывающая каменистую мостовую. На самих ногах, собственно, были старые, изрядно поношенные башмаки с дырявыми подошвами. Носки на пятках тоже прохудились, поэтому выходило, что стоит Саныч на морозе голыми ногами. На нем было одето тонкое кожаное пальто, на голове шапка-козырек. Шея обмотано потрепанным шарфом.
   Интересно, куда это мы угодили?
   Втягивая носом сопли, Саныч огляделся. Город явно не Новоозерск.
   Прежде всего, выяснилось, что стоял он на широкой площади, в толпе людей, кого-то напряженно слушающих. В спину ему дышали, в бок толкали, а без того слабо защищенные ноги пытались отдавить.
   Вытянув шею, Саныч огляделся. В его пульсирующем мозгу я различил только одно страстное желание - похоже, с утра Саныч еще не опохмелился. Только вот угодил он совершенно непонятно куда. Брел себе, брел, и выбрел.
   Впереди высилось красивое высотное здание, отстроенное в старом стиле. Решетчатые ворота перед зданием были распахнуты. Одна из воротин, вдобавок, сорвана с одной петли, и болтается на ветру, издавая характерный металлический звук.
   Недалеко от ворот стоял то ли танк, то ли хорошо оббитый железом грузовик. На танке стояли люди. Некоторые держали флаги, некоторые размахивали руками, а один, лысый старичок с кепкой, что-то громко кричал, надейся, видно, докричаться до всех разом.
   Присмотревшись, Саныч разобрал, что было написано на широком красном полотне, развевающимся позади лысого старичка: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАНЪ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ".
   -О, нет, - выдохнул я. Впрочем, Саныч этого не заметил.
   Где-то в сознании раздалось шипение, потрескивание, и сквозь помехи раздался далекий-далекий голос Ирдика:
   "Что ты видишь? Что ты видишь? Повторяю... Как слышимость?"
   "Нормальная слышимость" - ответил я тоже мысленно, и вкратце пересказал ему, в какое именно воспоминание мы с Санычем угодили.
   "Глубже надо смотреть" - решил Ирдик, - подожди пару минут. Колечко настрою..."
   Шум и потрескивание стихли. Саныч засунул палец в ухо и тщательно его прочистил. Пить хотелось страшно.
   -...можно с увехенностью сказать, что великая социалистическая хеволюция свехшилась, товахищи! - тем временем вещал с танка вождь всех народов, безжалостно картавя великий русский язык.
   В натуре он мало походил на свои фотографии и черно-белые кадры кинохроник. Я бы с удовольствием понаблюдал за торжественным моментом отечественной истории, но Саныч уже развернулся и пошел прочь из толпы, распихивая людей тонкими локтями. Он хотел найти дешевую выпивку, но смутно догадывался, что в городе после революции таковая вряд ли найдется.
   -Цигарку дайте, господа, - жалобно попросил Саныч, останавливаясь перед группой матросов. Матросы, все, как один, были в бескозырках и с перетянутыми крест-накрест поперек груди пулеметными лентами.
   -Господа все в городе Париже, - беззлобно хохотнул один из них и протянул Санычу недокуренный бычок, - на, батяня. Чего ж ты на старости лет без дома и без работы?
   -Инвалид я, - буркнул Саныч, затягиваясь.
   -Ничего. Вот, новая власть придет, и до тебя доберется.
   Неизвестно, что имел ввиду моряк, но я расценил его заявление по своему и тихо усмехнулся в темном уголке сознания. Да уж. Доберется до всех...
   Докурив, Саныс аккуратно затушил окурок в ладони и побрел дальше, громко шаркая ботинками. Толпа не кончалась довольно долго, а когда кончилась, оказалось, что Саныч вышел на небольшой переулок. Здесь стояли повозки, заряженные лошадьми. Кучеры внимательно слушали речь Ленина, хотя досюда слова доносились слабо и обрывками, шикали друг на друга и на лошадей, нервно перестукивающих копытами.
   Саныч замер, покусывая ногти на отмороженных пальцах. Где-то недалеко была подпольная лавочка "Братья Горилкины", где водку продавали дешево и даже в кредит. Решено было направиться туда. Минут пять Саныч сновал по узким улочкам, сторонясь дорог, пока не вышел, наконец, к многоэтажному дому, у основания которого высилась каменная пристройка с дверью. За дверью, можно было предположить, тянулся длинный коридор в подвальные помещения.
   "Заберите меня отсюда!" - взмолился я, когда Саныч взялся за ручку двери и обнаружил, что заведение открыто.
   "Одну минуту!" - слабо донеслось в ответ.
   И в тот момент, когда Саныч ступил на первые ступеньки, я вновь почувствовал, что проваливаюсь в темноту...
   2.
   ...тихо потрескивали свечи.
   В хоромах было полутемно, сухо и уютно. Слабый свет отбрасывал на белые стены причудливые тени. Сквозь маленькие, узкие оконца пробивались редкие лучики солнца, но их было явно недостаточно. К тому же, кажется, день клонился к вечеру.
   Недалече, на широкой лавке сидели два человека и вкушали яства, в изобилии покрывающие стол перед ними. Один, что постарше, был облачен в широкие балахоны с вышитыми узорами на груди и плечах. На голове, чуть съехав на бок, дорогая шапка, увенчанная крестом. Окуная острый нос и не менее острую черную бороду с проблесками седины в чан с вином, человек одновременно пытался разломить одной рукой курицу.
   Второй был помоложе, хотя одет не менее броско. Шапки у него не было, а были аккуратные черные волосики, зализанные в разные стороны, отчего голову делил на две части ровный пробор. Молодой хлебал щи, запах которых разлился по хоромам и вызывал у Саныча приступ слюноотделения.
   Но Саныч был писцом. Ему не положено вставать из-за своего столика до конца смены. Поэтому сиди и облизывай кончик перышка, терпеливо ожидая, когда царь и сын его закончат обеденную трапезу.
   "Как слышно меня? - вновь зашипело и затрескало, - что видишь? Куда попал?"
   "Да я еще толком сам не знаю, - ответил я, подумав, - царь какой-то. Положил скипетр и державу на лавочку, сидит и ест"
   "И больше ничего не делает?"
   "Нет".
   "А Саныч?"
   Я прислушался:
   "Он браги хочет нажраться. Думает, как бы незаметно вечерком в подвалы спуститься. Кошмар какой-то. Пятьсот лет живет, а уже алкоголик"
   "Слушайте, а может, он с самого начала алкоголиком был?"
   Несколько секунд я пораженно молчал.
   "Кто это?"
   "Это я, Яркула. Решил послушать, о чем это вы речь ведете. Разве нельзя?"
   "Я же сказал, что гипноз - это сугубо личное" - зарычал голос Ирдика.
   "Ну, почему же. И я тут" - раздался третий, знакомый чревовещательный бас, - интересно же. Я лично никогда ни к кому в головы не влезал."
   "Заткнитесь все! - приказал Ирдик решительно, хоть голос его был слышен слабее остальных - а то у Саныча может случиться приступ. Представляете, у него в голове целых четыре голоса?"
   "Представляем - ответил Миша Кретчетов - с ума сойдет и все. В то время прокаженных сжигали!"
   "А что за время-то?"
   И в это время, царь грозно стукнул ложкой по столу. Саныч вздрогнул. Я тоже, если можно так выразиться. Голоса разом смолкли, хотя потрескивание и шумы помех остались.
   -Пошто батюшку гневишь? - спросил царь, грозно хмуря бровь.
   Саныч мгновенно окунул перо в стеклянную чернильницу и застрочил по бумаге.
   -Чего гневлю, чего гневлю? - затараторил сын, опуская руки на стол, - сам же говорил, что ни ить тебе девок, ни ить жениться! Ну, я и не женюсь!
   -А Педрон Игнатьевич давече жаловался, что ты с его сынушкой...
   -Да мало ли что Педрон накляузничать мог! У него сынушка такой страшненький, что на него не то, что я, ни одна кобыла не посмотрит!
   -Но-но, - погрозил пальцем царь, - Педрон мне друг...
   -Но истина дороже! - ответил сын, качая головой.
   -Умный что ли? Я тебя сейчас челом-то об стол как тресну, будешь знать.
   -А я вам, батенька, очи ваши ясные выцарапаю!
   -Что-о?! - царь вскочил с лавки, опрокидывая стол, - да как ты смеешь, холоп, на отца своего руку поднимать! ТОПОР МНЕ!
   -Пошто топор, так бейте! - закричал сын, тоже вскакивая, - ежели нет в вас ничего святого, колите меня, режьте!
   -Помедленней, пожалуйста. Я записываю, - прервал дискуссию Саныч, поднимая глаза на споривших, - сей исторический факт не должен дойти до предков в искаженном виде. Говорите четче, государь батюшка.
   Царь кивнул, подошел к писцу и скрестил руки на груди:
   -Значит так. Пиши. И в день тринадцатый от Ярилы Коленопреклонника, разгневался царь Иоанн Четвертый на сына своего...
   -Ну, я пойду пока? - тихо спросил из-за его спины сын.
   -Пшел прочь на горох, - кивнул Иоанн Грозный, гневно раздувая ноздри, - до утра стой и молись, чтоб я тебя к опричникам не отправил. Понял?
   -Как же не понять, батюшка... - сын закивал пуще прежнего и, пятясь, скрылся за дверью.
   -Пиши дале. Взял Иоанн Грозный стеклянную чернильницу...
   -А, может, чего потяжелее? - спросил Саныч, старательно выводя буквы, - голова, она, государь батюшка, костяная. Чернильницей не расшибешь.
   -Хорошо. Сам допишешь, раз такой смекалистый, - кивнул грозный царь, - в общем, убил он сына своего и сжал его в крепких объятиях и запричитал: "На кого ж ты меня, родимого, оставил..."
   "Ты готов?" - спросил глухой и далекий голос Ирдика.
   "К чему?"
   И в это время наступила темнота.
   3.
   "Забросил я тебя, сам не знаю, на сколько времени назад! - сказал в голове голос Иридка, - тыщи на три, не меньше. Уж если там ничего не выяснится, то я даже не знаю, что делать".
   А следом, другой голос тихим, зловещим шепотом произнес:
   -Тсс. Не время вздыхать. Враг услышит, оставит от нас рожки да ножки.
   Голос был реальным, и доносился из темноты. Под ногами, между тем, появилась твердая, хоть и слегка неровная, земля. Саныч хрипло дышал, и все норовил кашлянуть, но сдерживался и затыкал рот кулаком.
   Куда-то шли.
   -Факел-то хоть зажечь можно? - спросил кто-то сзади тихим же шепотом.
   -Увидят враги и вырвут тебе язык! - сказали спереди, - дойдем до дверей, а там уже и светло будет.
   -Что ищем-то хоть? - спросил Саныч. Кажется, его прихватили за компанию, не удосужившись объяснить, что вообще происходит.
   -Источник огненной воды Маптух Маммая! - сказали шепотом спереди, - она дарует людям свободу и наслаждения. Одного глотка достаточно, чтобы постичь все радости земной жизни.
   -А еще говорят, что две капли огненной воды взывают к богам и они смилостивиться и исполнят любую твою просьбу, - сказали из-за спины.
   -Греческую смоковницу хочу, - дрожащим от возбуждения голосом сказали спереди, - и рабов пять тысяч и плантаций около Нила.
   -Губу раскатал, - хмыкнули сзади, - кто ж тебе вот так даст плантаций?
   -Боги. А если шесть бочек такой воды выпьешь, то появиться тебе Дева В Белом и будет жить с тобою вечно, до самой твоей смерти.
   "Которая будет быстрой. С белой горячкой еще никто долго не жил" - подумал я, догадавшись о причине разговора.
   Самое странное в происходящем, было то, что Саныч не хотел пить. Мысли его были ясными, и плавали вокруг лениво и неторопливо, словно пескари в прогретом солнцем пруду. Правда, смутные сомнения на счет огненной воды не давали мне покоя. Кажется, мы угодили в тот период, когда нашего общего знакомого пристрастили к алкоголю. Словно, слыша мои рассуждения, в эфир вклинился голос Ирдика:
   "Ну, как?"
   "Вроде, нормально. Саныч не пьет, - сказал я, - только ничего не видно. Идем мы куда-то"
   "Ну, ты продолжай говорить. Я тебя еще немного подержу. Вдруг что интересное разузнаешь? А я пока схожу на кухню, разберусь, кое с кем, чтоб не лез в чужие сеансы гипнозов"
   "Я в сеансы и не лезу" - раздался оскорбленный до глубины души голос графа Яркулы - я мысли читаю"
   "Тоже запрещено" - сказал Ирдик, и затих.
   В это время кто-то, шедший впереди, остановился. Саныч ткнулся носом в его спину и тоже замер. Сзади ткнулись в его спину.
   -Дверь, - сказал первый страшным шепотом, - дверь в святая святых храма Маптух Маммая! Открывать?
   -А для чего мы сюда шли? - спросил Саныч слегка раздраженно, - сандалии стаптывать? Открывай давай!
   Судя по всему, первый долгое время шарил по двери в поисках ручки. Затем дверь с тихим скрипом распахнулась. Длинный коридор залил яркий дневной свет. Саныч инстинктивно прикрыл глаза ладонями, а когда убрал их, то увидел перед собой взлохмаченную голову шедшего впереди. А за головой... за головой раскинулись широкая зала храма.
   Красота покоев поражала воображение. Саныч никогда не видел столь идеального пола, выложенного мраморными плитками. Стены, исчезающие в прохладном полумраке, тоже были покрыты мозаичными украшениями. А в центре зала высилась огромнейшая статуя языческого бога Маптух Маммая. Маптух сидел на стуле, положив руки на коленях, и смотрел прямо перед собой. Его шесть глаз были устремлены к широкому окну, сквозь которое врывались в зал тонкие лучики света. Рога на голове расходились в стороны. Длинная, густая борода покоилась на груди. У ног языческого бога был сооружен небольшой бассейн, в который резвым фонтанчиком вливалась огненная вода.
   -Вот она! - прошептал первый заворожено. В руках он держал большой глиняный кувшин.
   -Дайте-ка мне, - Саныча грубо оттолкнули. Худой невысокий мужчина, на котором из одежды была только набедренная повязка и сандалии, поспешил к статуе. В руках у него тоже был кувшин, но размерами поменьше.
   -Стой, Мхатеб! Там могут быть... - закричал первый, но не успел.
   Пол под человеком бесшумно разошелся. Поболтав в воздухе ногами, человек беззвучно провалился куда-то вниз, крепко прижав к груди кувшин. Секунду спустя, раздался всплеск и чей-то, похожий на крокодилий, рык. Затем все стихло.
   -Жалко Мхатеба, - сказал человек, оборачиваясь.
   У него был длинный, ровный нос, не было бровей, а на подбородке росла круглая ровная бородка.
   -Теперь пойдешь ты.
   -А я зачем? - удивился Саныч, вдруг обнаружив, что у него-то кувшина как раз нет, зато дома дел выше крыши.
   -Наберешь мне огненной воды и уберешься куда подальше, ясно? - в руке человека возникло тонкое обоюдоострое лезвие, и кончик его воткнулся в ходячий кадык Саныча.
   -Чего же тут неясного? - прохрипел Саныч, - давай сюда свой проклятый кувшин.
   Потными пальцами он сжал ручки кувшина и медленно побрел по мраморному полу, разглядывая причудливые узоры под ногами.
   "Я вернулся - сообщил голос Ирдика в сознании, - что там у вас происходит?"
   "Вот так Саныч пристрастился к спиртному - сказал я, наблюдая за тем, как мой знакомый тщательнейшим образом обходит то место, куда провалился Мхатеб.
   "Чего?" - не понял Ирдик.
   "Тащи меня отсюда еще глубже, говорю. Здесь нам делать нечего"
   "Куда же дальше?"
   "В античность" - брякнул я.
   "Я постараюсь, хотя ничего обещать не могу".
   Ирдик замолчал. В это время Саныч подошел к фонтану и присел перед бьющей из каменной ноги струей на колено. Осторожно набрал воды в ладошку и пригубил.
   Боже мой! Медицинский спирт в чистом виде! Не то, что неопытному Санычу, мне, пьющему со стажем, дурно стало!..
   "Тащите меня отсюда быстрей! - взмолился я, и Ирдик внял моим молитвам.
   Я вновь погрузился в темноту.
   4.
   На этот раз, кажется, калейдоскоп воспоминаний Саныча Циклопуса подошел к концу. По-крайней мере, вынырнув из темноты, я остро ощутил желание Саныча уйти из этого мира насовсем. Самое интересное, что летел-то я в прошлое, а не в будущее. А так не бывает, чтобы сначала уходили из мира, и только потом работали писцом у Ивана Грозного и искали выпивку на следующее утро после Октябрьской революции.
   Тем немее, Саныч решительно хотел уйти.
   Взгляд его был обращен к бумагам, покоившимся на плоском валуне, поэтому осмотреть толком местность я не смог. Тонкой трубочкой, самый кончик которой был пропитан красным соком, Саныч выводил на верхнем листе корявые, непонятные буквы, но каким-то странным образом они стали понятны и для меня:
   "И когда Россия станет чемпионом мира
   Циклопы узнают час своей гибели..."
   "Привет, это снова я, - жизнерадостно произнес до боли родной голос Ирдика, - как у нас дела?"
   "Кажется, отлично" - сказал я, вчитываясь в следующие строчки, выводимые зеленой трехпалой рукой, - сдается мне, что мы на правильном пути. Саныч вовсе не тот, кого мы видели в квартире"
   "Не понял - сознался Ирдик, - я там тяпнул на кухне, за здравие, поэтому не очень хорошо соображаю. Да и слышимость не очень... Повтори, что ты сказал?"
   Саныч поднял руку и аккуратно поковырялся в ухе, пробормотав себе под нос насчет того, как сильно он устал от всех этих внутренних голосов. Покоя нет.
   Понизив голос, я надиктовал Ирдику, что происходит. Джинн понятливо сказал: "Ага-ага" и добавил, чтобы я слушал и запоминал внимательно. Минут через десять он произведет обратный отсчет и вытащит меня оттуда.
   Тем временем, Циклопус закончил писать свое последнее пророчество и положил лист поверх общей стопки, ровно лежащей на краю стола. Рядом легла сочащаяся соком трубочка. После этого циклоп, наконец, огляделся.
   Пещера, по меркам тех времен, была что надо. Внушительная такая пещера, габаритная. Потолок ее исчезал где-то в темноте. Неровные стены были испещрены рисунками и письменами, некоторые из которых я даже смог разобрать, причем, не без удивления. Например: "Здесь был Кухт одноглазый", или "Не забывайте Меткого Трехпалого", а также "Саакхен и Шурет = новая кладка из пятидесяти яиц". Пробежав глазами по надписям, Циклопус встал и направился к своеобразному умывальнику, расположенному в углу пещеры. Прямо в стене была проделана брешь, из которой сочилась прозрачная вода. Над брешью услужливо повесили немного потрескавшийся бронзовый щит. Разобрать в нем что-либо представлялось большой проблемой, но я углядел зеленый цвет лица Циклопуса, приплюснутый нос и один единственный глаз, слегка смещенный влево. Из зеленого острого подбородка торчали редкие волосики, наверное, олицетворяющие бороду. По сравнению с ней, Мусорщикова борода являлась идеалом всех бород современности.
   Омывая руки водой, Циклоп смотрел в щит. Потом примерился и двумя пальцами выдавил большой красный прыщ, торчащий на уровне брови. Удовлетворенно крякнув, Циклопус неожиданно заговорил:
   -Знаю я, что неохота уходить. Но сил нет более тянуть на себе племя одичавших, оголодавших, озлобленных циклопов. Все, что я знал, и что видел о будущем, уместилось на ста страницах. Пусть теперь сами разбираются и решают, что правда, а что нет. А мне пора уходить.
   "Куда?" - спросил я неожиданно даже для самого себя. Обычно я не отличаюсь любознательностью.
   Циклопус замер перед умывальником и долго всматривался в свое изображение, нахмурив глаз:
   -И не спрашивайте. Уйду на пять тысяч лет! И вернусь только тогда, когда возникнет желание. Моет, когда странная Россия станет чемпионом мира, и циклопы узнают час своей гибели.
   "Но ведь они от вас узнают! Верно?"
   Неожиданная догадка пронзила меня, подобно молнии, и, порывшись в моем сознании, заняла там свободное местечко.
   Циклопус понуро кивнул, вытер руки о халат и побрел к выходу из пещеры.
   На улице было темно и прохладно. На остроконечные скалы, которых вокруг было утыкан в изобилии, смотрел тонюсенький серп луны. Мигали звезды.
   Потоптавшись на месте, старый предсказатель, махнул на все рукой и неторопливым шагом направился в сторону виднеющегося невдалеке перешейка.
   "С ним все ясно - раздалось у меня в голове, - а что делать с остальными циклопами?"
   "Миша Кретчетов? А ты как все это видишь?" - удивился я.
   "Ну, я же чревовещатель, а не бабка-гадалка, - сказал Миша и, как мне показалось, скромно потупил взор, - я еще и на печатной машинке умею..."
   "А что с циклопами?"
   "Они же совсем все совсем по-другому решили, - Миша вздохнул, - эх, чуют мои шесть сердец, что от вашего славного городка в скором времени камня на камне не останется! Даше Александр Панкратов не выживет, хотя я так любил к нему наведываться в виде чертиков, бегающих по дну стакана!
   "Можно же что-то сделать! - воскликнул я, - можно предотвратить!"
   "Мне бы гранат связку и бронетранспортер, - мечтательно сказал Миша Кретчетов, - я бы всю их братию... а нельзя. Я же бесплотный, посему не могу даже колечка из гранаты выдернуть!"
   "Тащите меня отсюда! - взмолился я, - Ирдик, где же ты?"
   "Слышу тебя хорошо - сказал Ирдик тихим голосом, - начинаю отсчет. До поднятия перископа...то есть тьфу, до выхода из гипноза осталось десять!"
   "Чего десять?" - взвыл я жалобным голосом.
   "Девять, восемь, семь..."
   Циклопус успел преодолеть половину пути, до того момента, как Ирдик начал выводить и меня и его из состояния гипноза. Помахав Циклопусу на прощание ручкой, я воспарил в темноту и растворился в ментальном пространстве...
   Глава девятая.
   1.
   Я очнулся оттого, что кто-то усиленно колотил кулаком в стену.
   Помимо того, что в голове моей будто ночь напролет толпа папуасов танцевала дикие танцы под неутихающие звуки тамтамов, я ощутил еще некоторые физические неудобства в области нижней части своего тела. В зад впивался острый край табуретки. Левая нога онемела полностью, а правая подавала признаки жизни в виде острых колючек, бегающих вдоль и поперек.
   Заерзав, я открыл один глаз, а затем и второй... И уставился на выпученные глаза Циклопуса, который в свою очередь уставился на меня.
   Позади Циклопуса, забравшись на диван с ногами, стоял Ирдик и бешено колотил в стену кулаком, выкрикивая угрозы в адрес надоедливого соседа, который, цитирую: "Моральный урод, слушать такую музыку!!" и "Недостоин высокого звания Человека!", а также "Я тебе кадык вырву и уши, за такую музыку!!". Из-за стены доносились оправдания и огрызания, впрочем, чрезмерно слабые, чтобы воспринимать их серьез. Ирдик же, в ответ, пускал глазами разноцветные искры и грозил вызвать
   ИнтерГпол?, который уж точно во всем разберется - повесит парочку виновных на телеграфных столбах и закует в кандалы всяких там любителей слушать отвратительную музыку.
   Посмотрев под ноги, я понял, что зеленоватый туман добрался до моих ступней и обволок их, тихо, с причмокиванием, мурлыкая. Пальцы ног едва заметно, но приятно покалывало.
   Заслышав, что я ворочаюсь и постанываю от отголосков барабанов в висках, Ирдик обернулся, сверкнув клыкастой ухмылкой:
   -Ну, что Витька, получилось?
   -Еще как! Я знаю, кто такой Саныч! Он и есть Циклопус! Тот самый предсказатель!
   -Неужели? В самом деле? - дверь распахнулась, и в зал ворвалась вся бравая кампания, возглавляемая Мусорщиком. Раскрасневшийся Карл Давидович шатался, заплетал ноги и прижимал к широкой груди початую бутыль с мутной жидкостью. Сева держал в кулаке вилку с начиненным на нее кусочком мяса, а Яркула ожесточенно жевал что-то дергающееся и извивающееся прямо у него во рту.
   -Похвально! - воскликнул Мусор насквозь пьяным голосом, - Витя первооткрыватель! Как там называется... ммм... Вперед в будущее?... Назад в прошлое! Мои поздравления! - и он, изогнувшись, попытался шаркнуть ножкой по паласу. У него ничего не получилось. После еще одной неудачной попытки, Мусор протопал к столу, распугивая туман по углам зала, и приземлился на табуретку. Туман из-под его зада разлетелся в стороны. Поставив бутылку на стол, Мусор облокотился о собственную руку и громко, протяжно захрапел. Причем, с открытыми глазами.
   -Развязался, - констатировал Яркула, мощным глотком отправляя еду в путешествие к своему желудку, - целый год, говорит, не пил, а теперь снова начал.
   -Я бы па-пра-сил! - погрозил пальцем Мусор и закрыл глаза. Его мощный кадык зашевелился в такт храпу.
   -По-моему, он обиделся на меня за то, что я слетал в прошлое, а не он, - сказал я, наблюдая за тем, как Сева, осторожно огибая пятна тумана, приблизился к столу. Разметав шапкой туман с табуретки, он присел на самый краешек и стал дожевывать кусочек мяса.
   И только Яркула остался на месте. Перебирая пальцами, он закачал своим греческим носом и затараторил:
   -Ну же, Витя, рассказывай! Нет мочи терпеть! Мы и так столько ждали! Я все обои изгрыз в твоей кухне, так волновался, так волновался! Говори!
   -Десять минут прошло, - сказал джинн, перепрыгивая через застывшего Циклопуса и приземляясь около меня. Как он не задел макушкой потолок - загадка, - можно было и не нервничать. Я же не операцию производил на сердце, а всего лишь гипноз.
   -Но это были десять минут томительного ожидания! - поднял вверх палец Яркула, - Когда рожала одна моя знакомая, я похудел на пятнадцать килограмм за полчаса, от нервов. Мне даже никакие таблетки не помогли.
   -А я когда нервничаю, всегда курю "Приму" - сказал я, - помогает, между прочим.
   -"Приму"? - поморщился Яркула, - ты бы мне еще соломку от веника посоветовал. Кхе-кхе. Ладно, рассказывай давай, люди-то ждут.
   Я посмотрел на мирно дрыхнущего за столом Мусорщика. Выходило, что из людей-то как раз ждал только Сева, да и то он с огромным любопытством гонял по столу вилкой кусочек зеленоватого тумана. Стряхнув с ног туман, я подробно рассказал обо всех путешествиях, начав с самого первого и закончив уходом Циклопуса из племени. По мере моего рассказа, три пары глаз слушающих обратились в сторону Циклопуса. Честно признаться, на одноглазого циклопа он походил, как тигр на суслика. В застывших стеклянных глазах Саныча не читалось ровным счетом ничего. Изо рта шел устойчивый запах перегара, а в бороде запутались остатки былой трапезы. Я углядел хлебные крошки и одну зеленую горошинку, сморщившуюся от времени и плохих условий хранения.
   -По твоему рассказу можно выстроить логическую цепочку, - напрягся Яркула, теребя подбородок. - не перебивайте меня, я мыслю! Следовательно, я существую... мгм... та-ак, что у нас получается?..
   -А, по-моему, и так все яс-сно, - пробормотал Сева.
   Яркула замолчал, медленно подняв глаза на моего лопоухого друга. Джинн со скрипом повернул шею в его сторону. От столь пристального внимания, Сева смутился, покраснел, и стал ковырять пальцем поверхность стола. Потом собрался с силами и пробубнил себе под нос:
   -Он решил уйти из племени, оставив предсказания. Потом жил где-нибудь в Египте и пристрастился к спиртному. С тех пор жизнь его пошла наперекосяк. А в предсказании, скорее всего, Циклопус имел в виду, что он сам вернется в племя и скажет циклопам час их гибели. К чемпионату мира по футболу это не имеет никакого отношения.
   Я пораженно посмотрел на смущенного до кончика носа Севу. Дело было не в том, что он выстроил логическую цепочку (как-никак довольно успешно учился в университете курса, этак, до третьего), дело было даже не в том, что Сева во время разговора все время смотрел на Яркулу, не мигая, хотя всем известен Севин неистребимый страх перед вампирами и прочими обитателями ночи. Дело было в том, что за время своего монолога, Сева ни разу не заикнулся! А такого за долгое время моей с ним дружбы не случалось ни разу! Когда все закончится, надо будет отметить!
   -Сдается мне, что наш уважаемый соседушка напрочь забыл, кто он есть на самом деле! - сказал Яркула, - только как ему удалось так хорошо изменить внешность?
   -Я подозревал, что здесь что-то не так! - сказал Ирдик, принюхиваясь, - Пахнет от него как-то...
   -Водкой от него пахнет, чем же еще, - наморщил нос Яркула.
   -Еще после первой встречи я подумал про запах... Магия, господа! Вот, что это!
   -Ммм... магия есть квес-систен-ция неопознанного! Оберегайтесь... - пробормотал сквозь сон Мусорщик, - "Мифологический толкователь". Том третий. Страница двадцать шесть. Строчка двенадцатая сверху, буквы сто шестьдесят первая..."
   Пошевелив пухлыми губами, Мусорщик уронил голову на стол, носом вниз, и протяжно захрапел.
   Подойдя к застывшему Санычу, Ирдик стал производить странные действия. Первым делом он тщательнейшим образом обнюхал старика, причем везде, даже подмышкой не побрезговал, хоть и приобрел такой вид, словно собирался вот-вот упасть в обморок. Потом прощелкал пальцами над Санычевой головой, хмыкнул себе под нос и вдруг резко взмахнул руками, одним движением сдергивая со спящего несуществующее покрывало.
   Изображение перед моими глазами передернулось. Сева за столом тихо ахнул. Послышался звук оседающего на пол тела.
   А на диване уже лежал небольшого роста зеленокожий, одноглазый, лысый циклоп. Не сказать, чтобы страшный, но неприятный на вид. Граф Яркула, по сравнению с ним, казался милым и пушистым.
   -Блин, я тоже догадывался, что он циклоп, - уязвлено сказал Яркула, - только хотел обмозговать и все такое прочее.
   -Вот, что магия животворящая делает! - наставительно сказал Ирдик, - знакомьтесь, перед нами тот самый предсказатель Циклопус собственной персоной.
   -Очень п-приятно, - сказал из-под стола Сева, - а он не укусит?
   -Нет. По двум причинам. Во-первых, он все еще отходит от действия гипноза, во-вторых - пьян до чертиков и спит.
   -Тогда ладно, - Севина макушка показалась над столом. Осторожно посмотрел на диван, Сева вновь сел на стул, положив около себя вилку и шапку.
   -Что будем делать дальше? - спросил я.
   -Предлагаю сдать нашего предсказателя циклопам и покончить со всеми проблемами, - сказал Яркула быстро, пока кто-нибудь другой (зеленокожий и безвекий) не предложит блестящую идею первым.
   -А они его возьмут? - с сомнением пожал плечами Ирдик, - он же старый.
   -И я старый, - возмутился Яркула, - мне почти тысяча лет! Хочешь сказать, что если я вернусь в Организацию Объединенных Вампиров, меня не примут?
   -В прошлом году не приняли.
   -Я сам не захотел вступать! У них членские взносы непомерной величины, - Яркула гордо дернул носом, - в общем так, господа. Вяжем нашего циклопа и отправляемся в подземелья, чтобы сдать его остальным. Они нам еще спасибо скажут. Он же все-таки великий пророк, а не рядовой одноглазый уродец!
   -Кстати, о подземельях, - вспомнил Ирдик, - Миша Кретчетов, ты здесь?
   -А где же мне еще быть? - ворчливо отозвался чревовещательный бас из-под дивана, - я же ставки принимаю и отдаю. Ваше реалити-шоу "Последний циклоп" пользуется огромной популярностью в Изподземелье.
   -Реалити-шоу? - переспросил Яркула, и стал подозрительно озираться в поисках камер скрытого наблюдения.
   -Вас не снимают, не волнуйтесь, - поспешил успокоить Миша Кретчетов, - это радио шоу. Каждый час я выхожу в эфир с подробным отчетом о ваших действиях. Знаете, какой главный приз победителю?
   -Какой? - заинтересовался джинн, - постой, какому победителю? У нас же не игра! Нет здесь никаких победителей!
   -Почему? - в свою очередь удивился Миша Кретчетов, - а я сказал, что кто первый убьет всех остальных, тот получит пятнадцать миллионов и три дома в придачу!
   -Пятнадцать чего? - хриплым голосом переспросил Яркула, и оттянул воротник рубашки, чтобы лучше дышалось.
  
   -Миллионов! - сказал Миша тоном прокурора, - способы убийства не ограничены. Кусать тоже можно. Действуйте, господа! Вас слушают восемьдесят три процента жителей Изподземелья!
   В зале воцарилась напряженная во всех смыслах тишина. Если не считать тихого храпа Мусорщика. Если не считать равномерного тиканья часов на стенке. И, если не считать, позвякивания вилки в Севиной руке, которую он сжимал с такой решительностью, словно собирался сию же минуту воткнуть ее кому-нибудь в глаз. Граф Яркула медленно расстегнул верхнюю пуговку рубашки. Ирдик, как бы невзначай, засунул руки в карманы шорт и стал лихорадочно в них ковыряться. Один я стоял, как балбес и думал о том, что все ножи лежат в раковине в кухне и добежать до них будет довольно непросто.
   -Ну же, господа?! - не выдержал вдруг чревовещательный бас, - не вижу крови! Не слышу криков о пощаде! Где? Где, я вас спрашиваю, суровый реализм действительности?
   -Неудобно как-то... - потупил взор Яркула, - и джинна тоже резать?
   -И джинна, - Миша Кретчетов был безжалостен.
   -А меня-то за что, господа? - Ирдик посмотрел на Яркулу с плохо скрываемым раздражением, - уж если кто в той комнате и достоин того, чтобы его порезали, так это вампир! На его совести не один десяток убийств! Сколько он порезал, сколько перерезал, сколько душ он загуби-ил!
   -Убийство ради еды, это не убийство, а способ выживания! - парировал вампир, - естественный отбор, если по научному! А ты сколько невинных цыплят загубил, а?
   -Каких цыплят? - растерялся Ирдик.
   -Яйца на завтрак ешь? Вот-вот!
   -Постойте! - я замахал руками, вскакивая с табуретки. Подбежал к выключателю и зажег в зале свет. Зловещие тени мгновенно расползлись по углам, что-то обиженно бормоча. Туман преобразился из зеленого в приятно-голубой, а клякса не стене над диваном растворилась.
   -Нельзя же так! За каких-то пятнадцать миллионов убивать своих друзей!
   -Почему же нельзя? - спросил из-под дивана чревовещательный бас, - у меня был один знакомый, моряк. Он рассказывал, как один раз приплыли они на необитаемый остров. Вернее, это они думали, что он необитаем, а на самом деле туда три дня назад прибило четыре лодки с людьми, которые спаслись с тонущего корабля. Корабль дорогой был, высшего класса, просто на айсберг наткнулся и утонул. "Гигантик", кажется, сейчас уже и не припомнить, вот. А люди, значит, богачи несусветные. Похватали с собой самое ценное, что у них было. И что вы думаете? Мой друг с напарником взяли их на прицел и говорят, что, мол, отдадите все деньги, мы вас спасем, а не отдадите - убьем!
   -И убили? - ахнул из-за стола Сева.
   -Нет. Взяли деньги и всех спасли. Но факт в том, что могли убить! Без всяких там зазрений совести! А вы говорите - друзья. Режьте давайте, кого-нибудь. Слушатели любят, когда много крови и стонов умирающих, а не эти ваши разговоры о великой дружбе и подвиге ради спасения человечества.
   -Но так действительно нельзя, - подумав, сказал граф Яркула, - я же все-таки дворянин. У меня честь есть.
   -Честь у него! Не смешите меня! Какая у вампира может быть честь? Ты что, девица красавица?
  
   -И все-таки я никого убивать не буду, - настоял на своем Яркула, - даже за пятнадцать миллионов. Чего, кстати?
   -Тугриков, - ответил Миша Кретчетов, - самая стабильная валюта на сегодняшний день.
   -Знаешь, что? Вали-ка ты отсюда со своими тугриками, - наставительно посоветовал Зловещий Иердец, - кончились те времена, когда ты был нам нужен со своими предсказаниями... Кстати, скажи, где вход в подземелья! Мы же тебе заплатили.
   -Заплатили? Что-то не припоминаю, - чревовещательный бас зловеще покряхтел где-то в углу, между диваном и батареей, - и вообще, я на вас решил в очередной раз обидеться. И совершу вам в отместку какую-нибудь гадость! И для моего шоу полезно и мне облегчение!
   -Вот напою тебя подсолнечным маслом на ночь, будет тебе облегчение! - пригрозил кулаком Ирдик.
   -Знаю! - сказал вдруг Миша Кретчетов, - знаю, что вам предложить! Я полностью очищу Циклопуса от алкоголя, а заодно верну ему память! Чтоб незавидно вам было.
   -Вот напугал, - скривил губы Яркула, - и что?
   -Ну, я предупредил, - спокойно ответил Миша Кретчетов, - раз...
   2.
   Вопреки моим ожиданиям, никаких видимых световых эффектов не произошло. В комнате ничего не взорвалось. Люстра не грохнулась на стол. Стекла не повылетали. Даже обычных молний, к которым я уже успел привыкнуть, не наблюдалось.
   Просто стеклянные глаза Циклопуса передернула мутноватая пелена, он заморгал и вдруг резко выпрямился на диване.
   Ирдик, стоящий неподалеку, от неожиданности шарахнулся в сторону.
   -Приветствую тебя, далекий гость из далекой галактики! - пробормотал сквозь сон Мусорщик. Даже во сне он пребывал в иных мирах, выдуманных фантастами и прочими ненормальными людьми.
   -Не понял! - протянул Циклопус низким глухим басом, - где я нахожусь? Что происходит? И откуда, извините, здесь взялась эта зеленая хреновина?
   Он ткнул пальцем в джинна. Джинн побагровел, насколько это было возможно при его зеленой коже, но промолчал.
   Несколько секунд Циклопус осматривался по сторонам. Потом в его голове что-то звонко щелкнуло, и он совершенно четко сказал:
   -Знаете, мне надо домой, - и встал с дивана.
   Туман под его ногами чавкнул. Не обращая внимания на стоящих рядом существ, Циклопус прошел к окну и резким движением распахнул шторы.
   На улице уже давно стемнело. До моего седьмого этажа слабо долетал свет уличного фонаря. Густыми хлопьями медленно падал снег. В целом приятное впечатление от зимнего вечера портила только подушка, плотно затыкающая окошко и Мусорщиков храп, который всегда отличался дребезжанием и глухим отвратительным покашливанием. Наверное, именно по этой причине я почти всегда кладу Мусорщика спать в ванную.
   Постояв немного перед окном, Циклопус громко втянул носом воздух:
   -Как хорошо видна земля с высоты птичьего полета! Знаете, а мне даже немного жалко, что я прожил столько лет и никогда не смотрел на землю свысока! А ведь мы, циклопы, с детства умеем летать! Мой далекий друг, самый первый Шаман, внушил всему племени и потомству умение полетов. Не долгосрочных, всего минут пятнадцать! Но зато, это есть настоящий полет!
   Полуобернувшись в нашу сторону, так, что мне был виден его крючковатый нос и тонкие длинные волосики на подбородке, топорщащиеся в разные стороны, Циклопус кивнул лысой головой:
   -Домой пора. Извините, что побеспокоил.
   И тут до меня дошло, что произойдет дальше.
   -Держите его! - заорал я во всю мощь легких, но было, увы, уже слишком поздно.
   Взмахом костлявой руки, Циклопус высадил еще одно стекло и вытолкал наружу подушку. Отступил на шаг и нырнул в образовавшуюся дыру.
   Ирдик с Яркулой сообразили слишком поздно. Я, стоящий ближе всех к окну, кинулся вдогонку за циклопом, надеясь ухватить его хотя бы за пятку. У меня почти получилось. Кончиками пальцев я дотронулся до жесткой, зеленой кожи, царапнул по пальцам с крючковатыми желтыми когтями и... потеряв равновесие, я вдруг с ужасом понял, что вываливаюсь через окно на улицу.
   Перед глазами появился маленький кружок света от фонаря там, внизу. С особой четкостью я заметил натянутую проволоку этажом ниже, увидел пустую лавочку и заполненный мусорный бак, около которого играла в снежки малышня. Тут уже не до циклопа было. Попытавшись ухватиться за деревянную раму, я хватал руками один воздух. Сзади кто-то негромко сказал:
   -Я же нечаянно... - но мне было уже все равно.
   Я упал и полетел вниз, выставив вперед руки и зажмурив глаза. Нос мгновенно заложило. В рот ворвался ледяной ветер, вперемешку со снежинками. Рубашка вздулась, а тапочки сорвало с ног, едва ли не вместе с носками.
   Вся короткая жизнь пролетела в голове со скоростью сверхзвукового самолета. Самые приятные моменты, как, например, знакомство с сокурсницей Ниной, я хотел удержать хоть ненадолго, но они вылетели в спешке, опасаясь, что разобьются в лепешку вместе со мной...
   Сколько до земли лететь с седьмого этажа? Десять секунд? Пять?
   Из последних сил я тихонько закричал, хоть ветер и не давал этого сделать. Вытянул вперед руки и... (заметьте, как много этих "и..." в одном маленьком романе).
   Что-то пролетело мимо меня с неуловимой скоростью, обдав тело приятным теплом, и я вдруг ощутил, что уже не падаю. Руки мои уткнулись во что-то теплое и податливое. Тело прижалось к чужому телу... Вот только ветер продолжал хлестать по щекам и вздувать рубашку...
   "Ну ладно тебе, открывай глаза!" - раздалось в голове.
   "Не могу, - тише мыши пропищал я - боязно".
   "Уже не падаем" - сказал знакомый голос.
   Поразмышляв немного и решив, что времени для падения прошло достаточно, а я действительно все еще жив, я открыл глаза.
   Город расстилался подо мной как на ладони. Почти такой же, каким я видел его вместе с Кантом. Только прибавилось огоньков.
   Повернув застывшую от напряжения шею, я увидел, что вцепился пальцами в зеленую кожу с синими прожилками. Подо мной был никто иной, как Зловещий Иердец!
   И он летел! Широко расправив огромные свои руки и вытянув ноги и шею.
   "Мы не падаем", - на всякий случай уточнил я.
   "Мы летим! - сказал Ирдик в моей голове, поскольку говорить вслух при столь сильном встречном потоке было не очень удобно, - забыл что ли? Мы же умеем летать! Я, например, могу обратить в дракона или в орла. Могу также и просто так, в своем обличье летать, но это немного сложнее".
   "А... а куда мы летим, если не секрет?"
   "Поскольку, ты вывалился из окна как раз в тот момент, когда Циклопус решил сбежать к своим, я принял решение его преследовать".
   "Но я вывалился не для того, чтобы его преследовать!"
   "Точно. Тут я сам виноват. Взял инициативу на себя. А ты бы предпочел свалиться в мусорный бак?"
   Я представил себе приземление в мусорный бак с седьмого этажа. Это же позор на всю... в общем, позор страшный! Человек выпал из окна и разбился о чьи-то бытовые отходы! Сломал спину о банановую кожуру и яичные скорлупки! Срамота!
   "Я бы разбился!" - похоже, мой отчаянный окрик прозвучал немного поздновато.
   "Но не разбился же, - логично ответил Ирдик, - поэтому расслабься, прижмись покрепче, чтобы не замерзнуть, и жди. Мы у Циклопуса на хвосте. Он нас не видит, зато я его прекрасно".
   "А остальные где?"
   "У меня не было времени интересоваться, полетят ли они с нами или нет. В конце концов, я тебя спасал".
   "Спасибо".
   "Потом сочтемся" - ответил Ирдик загадочно.
   Я замолчал и попытался слегка приподнять голову, чтобы разглядеть Циклопуса. В результате этих действий, меня едва не сшибло потоком ветра. На глазах мгновенно навернулись слезы. От тела джинна исходило приятное тепло, но его было явно недостаточно для того, чтобы согреть и меня тоже, поэтому спустя пару секунд, я почувствовал, что начинаю замерзать. Тем не менее, я смог различить вдалеке размытый темный силуэт, выделывающий в воздухе замысловатые пируэты. Похоже, наслаждающийся трезвым образом жизни, Циклопус решил тряхнуть стариной.
   Дурной пример заразителен! Секунду спустя, Ирдик вдруг громко воскликнул:
   "Э-эх! А ну-ка держись! Вспомню былую молодость, когда выписывал в небе кренделя! Моя жена, между прочим, приходила на аирджинн-шоу! Там мы с ней и познакомились!"
   "Аирджинн... что?" - не услышал я.
   "Высший пилотаж среди джиннов! Есть два вида соревнований - полеты в лампе и без! Но у меня носик у лампы отломился, поэтому пришлось летать так, на своих четырех и голове!" - жизнерадостно ответил Ирдик, - держись! Иеху-у!"
   И он совершил в воздухе гигантскую мертвую петлю. Когда мы переворачивались, я вдруг понял, что мягкая кожа Ирдика вот-вот выскользнет из моих пальцев. Издав дикий крик, я, кувыркаясь, полетел вниз, но тут же был подхвачен за шиворот и вновь усажен на спину.
   "Не сметь падать в моем присутствии!" - рявкнул Ирдик.
   "А ты не выделывай пируэты!" - стуча зубами от холода и от страха, огрызнулся я, - далеко еще?"
   "А я ж откуда знаю куда наш Циклопус летит? Охо-й, кажется, он идет на посадку!"
   А город внизу уже закончился, оставив яркие огоньки фонарей и домов далеко позади. Теперь под нами была сплошная темнота. Света луны хватало только на то, чтобы я смог различить реденькие макушки деревьев, начавшегося за городом леса.
   Совсем недалеко от нас промелькнул темный силуэт Циклопуса.
   "Иду на снижение! - захлебываясь от восторга и предвкушения хорошей драки закричал Ирдик у меня в голове - держись, Витя, или я за тебя не отвечаю! Расшибешься в лепешку, будешь знать!"
   "Не хочу в лепешку!" - закричал я.
   Ирдик резко затормозил и вдруг клином рухнул вниз, вытянув вперед руки и рассекая холодный воздух не хуже сверхзвукового самолета. Теперь земля приближалась в два, а то и в три раза быстрее, чем тогда, когда я падал из окна.
   Пока я в ужасе размышлял, закрывать глаза или все же стоит увидеть собственную смерть собственными же глазами, Ирдик ловко вклинился между деревьев. Со всех сторон раздался хруст ломающихся веток. Несколько раз мокрые, заснеженные ветки хлестали меня по спине, по ногам, ну и по заду соответственно. Не долетев до земли сущих метров (я даже могу поклясться, что различил в темноте шарахнувшуюся от нас семейку зайцев), Ирдик резко принял горизонтальное положение, и полетел под ветками, ловко орудуя руками и, в крайнем случае, зубами. Циклопус маячил где-то впереди. Скорее всего, он уже заметил погоню и теперь усиленно пытался от нее оторваться.
   "Врешь - не уйдешь! Гадом буду, не забуду! - орал Ирдик мысленно, разбавляя лозунги отборнейшими ругательствами на местном наречии, от которых завяли бы уши даже у Мусорщика, с давних пор собирающего русский народных фольклор и подумывающего о том, чтобы написать книгу под названием "Русский мат, как средство международного общения". Не знаю, какое там у него общение выйдет, но сейчас вяли уши у меня, а жаловаться было не на кого!
   И тут вдруг Циклопус резко исчез внизу. Но не грохнулся в снег, а просто пропал, словно и не было его тут. Ирдик, не долго думая, совершил подобный маневр.
   Я тонко завопил, грозясь перейти на ультразвук, цепляясь ногтями за нежную джинновскую кожу, и только в самый последний момент заметил небольшую черную дыру, скрытую высокими сугробами.
   Вытянувшись стрункой, Ирдик со всего лету рухнул в нее. Я прижался к зеленому телу как мог, и на сколько позволял запах, источаемый джинном, но все равно края дыры и стенки последовавшего туннеля оставили на моей спине ощутимый след.
   Пролетев таким образом еще минуты две, Ирдик вдруг затормозил и стал выпрямляться. Я почувствовал, что соскальзываю с него, засучил ногами и попытался удержаться, но у меня ничего не получилось:
   "Что ты делаешь?" - в отчаянии закричал я, падая...
   И рухнул на землю, к ногам джинна.
   3.
   Кажется, подо мной была нормальная, твердая, каменистая, холодная земля.
   Я поднялся на ноги. Меня пошатывало. Еще хотелось немного стошнить, но я сдержался. Хоть и темно было, но вдруг кто-нибудь увидит? Неудобно как-то.
   В темноте Ирдик вдруг засветился приятным фосфорицирующим светом. Повернувшись ко мне, джинн схватил меня за руку и поволок куда-то, одновременно второй рукой чиркнув о стену. От его пальцев брызнуло яркое пламя осветив узкий, покатый коридор, да так и осталось, облизывая зеленую кожу.
   -Это подземелье! - воскликнул я.
   -Неужели? А я думал, мы попали в приемную Теодора Шнапса! - с сарказмом произнес Ирдик, - конечно, это подземелье! Циклопус надеется пробраться к соплеменникам! Не дадим ему этого сделать!
   -Не дадим, - пламенно согласился я, - смерть циклопам!
   -Ну, это ты загнул. Просто, сошлем их всех к Цеденбалу на поруки, пускай пожарятся в адовом огне пару веков, потом будут знать, как с честными, благовоспитанными джиннами связываться.
   -Значит, все-таки циклопам - циклопья смерть! Как они еще в Ад попадут?
   -Легко. Как прибежим, я Цеденбала вызову, он их всех мигом оприходует по накладной! Вон он, вижу! Стой, гад!
   Впереди действительно мелькнула чья-то фигурка. Мы припустили еще быстрее, но вдруг Ирдик резко, без предупреждения, остановился.
   От неожиданности я врезался в его спину и почувствовал, что нос мой неестественно прилип к щеке.
   -Что случилось?
   -Погляди, - махнул горящей рукой Ирдик. И как у него ничего не болит? А самое интересное - почему не сгорает? По всем законам физики, пальцы его должны были превратиться в угольки минуты две назад. А им хоть бы что!
   Я поглядел, и понял, что мы выскочили в покатую пещеру с овальным потолком. Из пещеры в разные стороны уходили три одинаковых коридора, не считая тот, из которого выбежали мы.
   -У них тут настоящий лабиринт! Как у мелких женовых родственников под Замком! Ёкарный бабай! - Ирдик помахал самодельным факелом из руки, - эх, была бы тут сейчас настоящая черная, лохматая, умная, науськанная, немецкая...
   -Коробка! - сказал я.
   -Какая коробка? Овчарка! Она бы вмиг след взяла. Тем более такой след, как у Циклопуса, трехпалый.
   -Нет. Я говорю - коробка. Вон, лежит, в углу.
   У стены действительно лежала бумажная коробка. Один ее уголок был опален, а бока выгнуты наружу, словно в коробку пытались засунуть что-то несоизмеримо большее ее размерам. Но самое интересное, что коробка эта показалась мне смутно знакомой.
   -Что-то я не понял... - Ирдик крадущейся походкой подошел к коробке и осторожно поддел ее носком ботинка. Коробка легко перевернулась на бок. Из ее нутра вылетело едва заметное синеватое облачко и взлетело под потолок. На стенке коробки слегка потертыми буквами было написано: "НЕ КАНТОВАТЬ", а снизу кто-то корявым почерком дописал: "Внутри находятся мягкие, податливые НЕфилосовы, будьте осторожны при распаковке".
   -Вот тебе и раз, - крякнул Ирдик, - это же коробка одного нашего старого знакомого!
   -Не то, чтобы знакомого, конечно... Кант здесь?
   Ирдик оглянулся на разветвленный коридор:
   -Загадка! Как сюда попала эта коробка? Ответ - непонятно. Вопрос - куда идти? Ответ - черт его разберет. Вопрос - что делать дальше? Ответ - не знаю.
   -Пошли наугад, - предложил я, прерывая Ирдиковскую игру в вопросы и ответы, - в крайнем случае, вернемся обратно.
   Попинав коробку, для приличия, Ирдик вновь вернулся к коридорам и, не глядя, ткнул пальцем в один из черных овалов:
   -Вот сюда.
   -Ну, пошли.
   И мы торопливо побежали в темноту. Вернее, под светом джиннвского факела темнота была не такая уж и сильная, но все равно было немного боязно бежать неизвестно куда и, кстати, неизвестно зачем. Неужели Ирдик действительно собирался в одиночку расправиться с целым племенем циклопов? Я думаю, здесь ему даже Цеденбал не поможет. На кой, спрашивается, розовому демону, заведующему Адом, столько одноглазых карликов? Куда он их совать-то будет?
   Задумавшись, я не сразу заметил, что Ирдик сбавил ход, а когда он вновь резко затормозил пятками, мой нос жалобно крякнул во второй раз. Повторного позора он стерпеть не мог и пустил кровь. Зажав нос пальцами и задрав голову, я гнусаво поинтересовался, что происходит. Опять, что ли развилка?
   -Хуже, - мрачно сказал Ирдик.
   Я выглянул из-за его спины.
   Коридор преграждала баррикада из разнообразного хлама. Были тут и мусорные мешки с рваными боками, из которых вываливались разнообразные виды отходов, и ржавые чайники без крышек, и детали автомобилей. Отдельной стопкой валялись старые, наполовину сгнившие книжки. На самом верху, под потолком, я даже разглядел старый телевизор с почти вывалившимся кинескопом. Обойти эту преграду, или хотя бы убрать ее в скором времени не представлялось возможным. В любом случае, стало ясно, что здесь Циклопус не пробегал.
   -И надо же нам было выбрать именно этот коридор! - в сердцах воскликнул Ирдик, - больше никогда не буду надеяться на свой внутренний голос! Ведь зарекался же! С тех пор, как волосы сбрил, сказал, что не буду прислушиваться! И все равно!..
   -Тебе лысым больше идет, - я попытался успокоить разволновавшегося джинна.
   -Я не себе волосы сбрил, а жене, - пояснил Ирдик нервно, - ладно, пошли обратно.
   Мы развернулись.
   Дорога назад тоже была перегорожена. Только на этот раз не мусором, а человеком.
   -Вот тебе раз, - сказал Ирдик, - уйди, а то я злой, покалечу!
   Человек был небольшого роста и страха не внушал никакого. Даже наличие у него в руке длинного тонкого меча никого, в принципе, не обеспокоил. После всего произошедшего за последний день меня мало волновали люди, носящие очки и густую шевелюру (а этот имел в наличии и первое и второе).Такие просто не способны кого-нибудь убить.
   -Не подходить! - тонким голосом попытался прикрикнуть человек, когда Ирдик сделал в его сторону первый шаг, - моя мечом - вжик-вжик - совсем со вспоротым брюх будешь!
   -Что-а?! Это моя сейчас кулаком по твой башка - бум-бум - мозги потом будешь собирать по всему коридору! - огрызнулся Ирдик, - уйди, сказал!
   Человек пораскинул мозгами (пока еще в переносном смысле, конечно) и решительно взмахнул мечом:
   -Я есть страж входа в Пещеру! Через меня проходить только циклопы, калечные и ущербные мира сего!
   -Ну, тогда ты сейчас сам туда и пройдешь! - Ирдик угрожающе пошевелил носом и сделал жест рукой, означающий, видимо, что он закатывает рукава несуществующей рубашки.
   -Найн! - взвизгнул человек, - я есть некрофи... э-э-э... некромант! Сейчас вызову восставших мертвецов, они вам - хэть-хэть - мозги через нос высосут!
   -Были бы они еще, мозги-то! - мечтательно произнес Ирдик, - нет, не убедил! Все равно бить буду!
   -Стоять! - человек взмахнул руками в последней попытке, вырвал из густых, кучерявых волос внушительный клок и подбросил его высоко в воздух, - некрономикон приди!
   Стены гулко дрогнули. По полу прошла легкая дрожь. С потолка на наши головы посыпалась земляная крошка. Уголком рубашки я вытер кровь с носа и огляделся по сторонам. Откуда-то послышались тихие, заунывные голоса. Словно дрожащая рука медленно перебирает по струнам бас гитары.
   Я напрягся, ожидая появления живых мертвецов. Ирдик тоже приостановился, высоко задрав горящую руку над головой...
   Голоса стали ближе... пол дрожал и дрожал. Сыпались камешки...
   И вдруг я увидел, как в земле образовывается воронка. Песок посыпался в нее, освобождая кого-то... чью-то белую кость, вырывающуюся из недр подземелий.
   -Вон она! Рука! - закричал я.
   А скелет уже поднимался из земли, судорожно гребя руками. Он поднимался все выше и выше из воронки. Вот он уже приподнялся над землей, его дрожащая тень поползла к моим ногам, и я немного отступил, в ужасе растягивая ворот рубашки
   ... Скелет подтянулся, зловеще клацая зубами, замахал костьми и... упал на живот. Загреб руками пыль, попытавшись ползти, и задвигал голым черепом в стороны, словно выглядывал кого-то.
   -Точно калечный! - удивленно сказал Ирдик, - я то думал, у тебя тут армия скелетов во главе с дядькой Черномором, а тут один, да и тот безногий! И как он собрался нас убивать?
   -Да не знать я, как он вас убивать! - вдруг запричитал человек и отбросил меч далеко в сторону, - я есть самый неумелый некромант на земле! Этот скелет наводить ужас на простолюдинов, а не зеленокожих лысых великанов! Пошел прочь, отродье тьмы!
   Скелет заворочался, проклацал челюстями что-то обидное, и стал сползать обратно в воронку. Спустя короткое мгновение осталась только его белая рука, помахавшая на прощание хозяину, а затем исчезла и она. Далекие загробные голоса оборвались на самой высокой ноте. Воронка затянулась.
   -Ну и что теперь помешает мне пробить тебе голову? - мрачно поинтересовался Ирдик.
   -Не надо пробить голову! - замахал руками человек, - я есть открыть вам проход в Пещеру циклопов! Совершенно без платы! У них там собрание!
   -Открывай, - согласился Ирдик, махнув рукой.
   Человечек виновато втянул голову в плечи:
   -Положено еще одна формальность! Я должен загадать вам загадку насчет того, кто утром ходить на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех! Если не угадать, я должен буду вас кушать! Но, - быстро добавил он, видя, как Ирдиковые брови медленно сползаются к переносице, - для вас я есть сделать весомое исключение!
   -Это Сепа Лосев, - уверенно сказал джинн, не раздумывая, - он утром в волка обращается, чтобы завтрак себе поймать, днем, как человек ходит, а вечером искусственную ногу одевает и идет на дорогу дилижансы грабить, чтобы его никто не узнал! Открывай проход, пока я не обозлился!
   -Уже открывать! - понуро согласился Страж и нажал какой-то неприметный выступ в стене.
   Преграда из хлама и мусора с тихим жужжанием уехала в сторону, разбросав по земле банановую кожуру и пакеты из-под полуфабрикатов. Из появившегося коридора повеяло прохладным ветерком.
   -Благодарствую! - расплылся в зубастой улыбке Ирдик, - а на счет некромантии, я тебе советую к Свет-Тьмы обратиться, она по этой части специалист! Телефон дать?
   -Телефон? - удивился Страж.
   -Ладно. Увидимся, я тебе на пальцах объясню. Ну, бывай. Пошли, Витек! Нас ждут подвиги!
   И, развернувшись спиной к некроманту, мы пошли в темный коридор, к Пещере.
   Глава десятая.
   1.
   Совсем недавно я побывал на собрании революционеров, объявлявших о победе социализма. Народу, как уже упоминалось выше, было видимо-невидимо. Наверное, поэтому сейчас я наблюдал за тем, что раскинулось в огромной Пещере с поистине мертвецким хладнокровием.
   Пещера действительно была достойна того, чтобы упомянуть ее с большой буквы. Она была огромна. Потолка я вообще не видел. Дальняя от нас стена исчезала в темноте. Факелов, опоясывающих пещеру, было не меньше тысячи, но света все равно не хватало. В отдаленных уголках Пещеры было темно и мрачновато. Наиболее удачное сравнение, наверное, подобрал бы Сева, который проводил на местном футбольном стадионе дни и месяцы. "Пещера, - сказал бы он, - в два раза больше стадиона, а циклопов в три раза больше, чем зрителей". И я бы с ним согласился.
   Мы выскочили на выступ минуты три назад. Ирдик, шедший впереди, сориентировался быстрее меня, джинн, все-таки. Он мгновенно упал на живот и жестом приказал мне сделать то же самое.
   Несколько секунд Ирдик занимался тем, что тушил свою руку. Разгоревшееся пламя долго не хотело тушиться, пускало в стороны искры и шипело. Только после того, как джинн присыпал руку песком, огонь угас. От руки повалил густой, черный дым.
   -Что там такое? - на всякий случай шепотом поинтересовался я.
   -Страшные вещи! - вскинул брови Ирдик, - целое скопище циклопов! Их там, кажется, все двенадцать миллионов набилось!
   -Дай, посмотрю! - я обполз джинна и слегка перегнулся через выступ, так, чтобы хорошо разглядеть и Пещеру и тех, кто находился в ней.
   Циклопы, столпившееся внизу, занимали все пространство. Куда ни глянь - одни одноглазые (извините за каламбур). Глядя сверху на их зеленые лысые головы, я невольно представил себе большую тарелку с зеленым горошком. А еще подумал о том, что странно все-таки. Живут они здесь уже тысячи лет, а люди о них так и не знают. Даже Мусорщик, который всю свою жизнь иные формы жизни разыскивает. И если бы не их это предсказание, то и еще больше никто бы не узнал, пока не вылезли бы циклопы и не захватили мир. От мрачной картины порабощенных людей циклопами меня отвлек Ирдик, который ткнул меня под ребра локтем:
   -Отодвинься, теперь моя очередь смотреть!
   Я пододвинулся. В непосредственной близости от меня возникла голова Зловещего Иердеца.
   -Смотри! Вон их гигант, про которого ваш пленник рассказывал! Ничего себе громадина! А я-то думал, что такие вымерли уже!
   Я проследил глазами за тем, куда показывал Ирдик, и увидел у стены сидящего циклопа. Это был настоящий циклоп, из мифов! Огромный и земляного цвета. Сразу и не углядишь! Циклоп, похоже, был занят созерцанием своих собственных ног. Малышня, похоже, только из яиц, развлекалась тем, что швыряла в великана камешками. Камешки отскакивали от его лысой головы, как от резиновой.
   Ирдик восхищенно присвистнул:
   -Мне бы такого в магазин, охранником!
   -Он бы тебя объел, - сказал я.
   -Не объел бы. У меня неликвидного мяса знаешь сколько? Мешками продаю! А так бы ему скармливал. А что? Это идея! Тридцать дзенов в месяц, бесплатная путевка в Трансервис, отдельная лампа... хотя нет, в лампу он не пролезет, пожалуй... а еще лечение в психиатрической клинике имени доктора Сихвухи за счет магазина! Кто откажется? Вот, как все закончится, сделаю ему предложение!
   -Свадебное?
   Ирдик наклонил голову в мою сторону:
   -Шутишь? В столь ответственный момент я шуток не понимаю, учти. Могу и спалить к чертовой бабушке.
   -Да ладно тебе. Давай лучше думать, что дальше делать.
   -А что делать? Слушай, давай. Там же у них собрание, значит, говорят о чем-то... смотри, смотри, Витек! Вон наш беглец! Приперся, зараза! Мы его, значит, от гибели спасли, а он, гаденыш, что вытворяет?!
   Я хотел было спросить, от какой такой гибели мы спасали Циклопуса, но благоразумно промолчал и стал смотреть, что происходило внизу.
   С появлением Циклопуса в Пещере началось заметное оживление. Циклопы расступались, пропуская пророка вперед. Когда он дошел до центра Пещеры, в его сторону выдвинулся тот самый знакомый Шаман в юбке и с клюкой.
   -Именем Грома, приветствую тебя, Циклопус, брат всех племен и яйценесущих! - громогласно сказал Шаман.
   -И тебе привет, соплеменник, - коротко кивнул Циклопус, - давненько меня здесь не было. Коридоров новых много появилось, стражи везде стоят...
   -Так ведь нельзя без стражи. - сказал Шаман, - времена такие. Зазеваешься - залезет кто-нибудь и что-нибудь сопрет. Около города же живем, не в пустыне.
   -И то верно, - согласился Циклопус, - ну, соплеменники, готовы слушать?
   Ответом Циклопусу был дружный рев, хотя мало кто понимал, что именно слушать и от кого. Даже циклоп-гигант затряс головой, хоть от созерцания голых стоп не отвлекся.
   -Я пришел, дабы открыть племени циклопов свое последнее пророчество! - начал Циклопус, после того, как рев утих, оставив лишь слабые, одиночные вопли, - распахнуть ваши души и глаза! Пустить вас по пути истинному!..
   Вновь раздался рев. Даже малышня, кидавшая в гиганта камешки, отвлеклась от столь интересного занятия и дружно завыла, дрыгая ручками.
   -Постой, о мудрейший из одноглазых, - сказал Шаман, потрясая клюкой и худыми коленками, - а зачем нам открывать твое последнее пророчество? Мы же его и так знаем.
   И, прокашлявшись, он нараспев прочитал:
   - "...и когда Россия станет чемпионом мира,
   Циклопы узнают час своей гибели!
   Кукушка прокукует, по улице Почтальонов,
   Тринадцатая квартира,
   И проснется он от сна вечного,
   Стряхивая с джинсов пыль..."
   Циклопус замер, вслушиваясь в стих, прикрыл глаз и даже стал покачиваться в такт. Когда Шаман затих, и в Пещере стал слышен только звук стукающихся о голову гиганта камешков, пророк сказал:
   -Все верно. Это мое последнее пророчество!
   -Наша гибель близка! - заметил Шаман, - финал чемпионата мира по футболу через пять дней. Мы собирались убить того, кто живет в тринадцатой квартире, но пока не добились результатов. Наши лучшие одноглазые умы думают над этой проблемой денно и нощно!..
   -Каких результатов? - склонил голову Циклопус.
   Температура воздуха в Пещере заметно повысилась. Я стряхнул со лба капельки пота, а джинн их просто слизал длинным раздвоенным языком.
   -Ну. Это. Убить человека, который... - замялся Шаман.
   -Идиоты! - воскликнул Циклопус, - кто вас учил читать?!
   -Ну. - Сказал Шаман, подумав, - мы сами учились. На генном уровне. Мы из яиц уже вылупляемся с умением читать и писать. А еще чертить по линейке, ловить червяков, петь контральто, складывать столбиком, извлекать квадратный корень из четырех и ориентироваться в лабиринте по плесени на стенах. Вот.
   -Идиоты! - повторил Циклопус, но на этот раз чрезвычайно усталым тоном, - я же не писал о футболе! Я писал о чемпионате мира! И в предсказании даже слова нет, что человек из тринадцатой квартиры уничтожит ваше племя! Он только скажет вам час вашей гибели! Человек из квартиры - это я!
   В Пещере воцарилась звенящая тишина.
   Такая тишина присуща Мусорщикову платному туалету в минуты особого застоя, или же когда там находиться один единственный человек. В моменты вселенского облегчения, как правило, не хочется производить каких-либо звуков, поэтому порой в туалете слышен только тихий гул ламп дневного света или шелест страниц, если Мусорщик что-нибудь читал.
   В Пещере же даже шелеста никакого не было.
   Циклоп-гигант поднял лысую голову и посмотрел на Циклопуса одним-единственным глазом. Казалось, в большой лысой голове происходили медленные мысленные процессы, правда, пока ни к каким действиям не приведшие.
   Шаман зажал клюку обеими руками, но его худые коленки все еще дрожали.
   Ребятня стала играть в игру: "Попади циклопу в глаз", причем безуспешно.
   И только Ирдик, лежащий около меня, четко и ясно сказал:
   -Ну дела!
   2.
   -Значит, так! - Ирдик перевернулся на спину и встал, - мне это все надоело. Вызываем Цеденбала и он всех их забирает к едрене-фене. А мы возвращаемся к тебе домой, Мусор платит по договору и все. Я хочу домой, к жене и дочкам! Вся эта погоня за циклопами мне порядком надоела! Помню, много столетий назад мне довелось ловить в джунглях сбежавшего джинна по имени Ибн Хаттаб. Вот мороки-то было! Джинн наколдовал себе кучу оружия и призвал местное племя негров воевать против меня за свободу и независимость своей страны! Меня тогда чуть не сожгли ритуально прямо на площади, насилу вырвался. Пришлось веревки перегрызать зубами, теперь, вот, кариесом страдаю, пожизненным, а еще три зуба через год выпали, от перенапряжения!
   Ирдик поплевал на ладони, от которых тотчас повалил белый дымок, встал в странную позу, задрав к потолку руки и раздвинул ноги на уровне плеч, и стал исполнять какой-то непонятный танец. Больше всего танец напоминал ламбаду в одиночном исполнении. Жаль, что не было музыки.
   Из Пещеры по-прежнему не доносилось ни звука. Наблюдая за танцующим джинном (зрелище поистине редкое и завораживающее), краем глаза я посмотрел вниз. Циклопы окружили своего пророка и о чем-то с ним оживленно разговаривали. Шаман сновал вокруг Циклопуса больше всех и махал своей клюкой, так и норовя кого-нибудь ею покалечить.
   От рук Ирдика, тем временем, побежали по воздуху голубые разряды тока. Воздух вокруг начал потрескивать и электризоваться. Волосы на моей голове (да и на всем теле тоже, чего скрывать) приняли вертикальное положение, а левый глаз задергался.
   -Приди, Цеденбал, заведующий АДом, - глухим страшным шепотом произнес Ирдик, - работка есть!
   На последнем слове, он резко хлопнул в ладоши и распластался по земле в форме морской звезды. Воздух на том месте, где он стоял, сгустился, принимая чей-то расплывчатый силуэт. Разряды тока разлетелись в стороны. Резкий порыв ветра дыхнул мне в лицо горячим. Силуэт зашевелился, вытянул руки... и вдруг распался. Словно ветром его сдуло. Разряды исчезли. Ветер проник мне за шиворот и затих... Волосы на голове опустились. В левом ухе приятно защекотало.
   Я посидел еще немного, ожидая появления розового демона. Оного поблизости не обнаружилось. Даже захудалого чертенка не объявилось, не говоря уже о целом заведующем АДом.
   Ирдик поднял голову с земли и спросил:
   -Ты здесь, о, Цеденбал?
   -Гхм, - сказали из темноты, - в общем, нет. Это я. Миша Кретчетов.
   -Миша?! Опять ты?! Прилип, как банный лист!? Тебя что, заклятиями с нами связали? - Ирдик встал и стал лихорадочно отряхивать свои зеленые ноги от пыли.
   -Я сам пришел, - гордо сказал Миша, - к тому же я разгадал великую тайну человека из тринадцатой квартиры. Хотите, начревовещаю?
   -За кучу денег? Нет уж. Мы и сами все слышали. Циклопы не правильно поняли заклятие, и чуть было не убили своего собственного предсказателя.
   -Верно. А еще они узнали час своей гибели. Через тридцать миллионов лет и решили не нападать на людей, - сказал чревовещательный бас из темноты.
   -Тридцать миллионов? - присвистнул джинн, - даже моя бабушка столько не жила, хотя она у меня завидная долгожительница! Родилась, когда еще и земли-то, как таковой не было, одна раскаленная лава, да сероводород в атмосфере!
   -Но у меня есть еще одно предсказание... - бас замолчал с явным намеком на то, чтобы мы тотчас принялись выспрашивать у него подробности, падая на колени.
   -Ну, уж говори, раз вызвался чревовещать, - сдался Ирдик.
   -Это касается Иммануила Канта и ваших друзей! - загадочно сказал Миша Кретчетов.
   -Ну?!
   -Они здесь!
   -Все?!
   -Ага! Смотрите!
   -Куда? - Ирдик удивленно заозирался. Его джинновский взгляд упал на Пещеру и застыл. Я проследил за его глазами и тоже застыл, правда, перед этим еще тихонько ахнул...
   Из неприметного входа в Пещеру показалась длинная процессия. Возглавлял ее никто иной, как НЕфилософ Кант. Он был облачен в белую рясу с большой цепью на шее. В руках Кант держал увесистый арбалет. За ним шествовали, вероятно, другие НЕфилософы. Каждый вооружен арбалетом или, на худой, конец, мечом.
   При виде их, циклопы удивленно расступились, предоставив свободный коридор. Но Кант остановился у края Пещеры и, задрав кверху одну руку, громогласно произнес:
   -Именем Университета НЕфилософии и Торжества Неестественных Наук призываю! Изыдите из этого места насовсем!
   Простые циклопы в спешке отхлынули от грозных старичков в стороны, предоставляя возможность Циклопусу и Шаману вести переговоры лично.
   -Ну, дают! - восхищенно заметил Ирдик, - я знал, что Кант вернется! Он же принципиальный, а они его пытали. Шарик в рот засовывали, к стулу привязывали, глумились и все такое...
   -Куда изыходить? - спросил Циклопус не менее грозным голосом, - это наша территория, и мы ее доим!
   -Окунитесь в Валгаллу! - быстро нашелся НЕфилософ, - в общем, это, идите, идите, куда подальше! Мы пришли вас изгонять, вот и уходите, пока не началось.
   -Не началось - что? - уточнил Циклопус.
   -Кровопускание, - ответил Кант, - причем, совсем не в медицинских целях.
   -Но нас же больше!
   -А за нами сила Университета!
   -Магическая? - понюхал воздух Шаман.
   -Почти, - сказал Кант, - вы изыходите, или как?
   -Дайте подумать, - сказал Циклопус, - я, видите ли, вообще только пришел...
   Но подумать ему не дали.
   Из другого неприметного входа вдруг раздались чудовищные вопли, лязг оружия, стоны и мольбы о пощаде. Лица циклопов, НЕфилософов и наши с Ирдиком, повернулись туда, и - о! ужас! - с нарастающей гордостью за Мусорщика, Севу, да и все человечество в целом, я различил плотный, коренастый силуэт, показавшийся из коридора.
   Карл Мусорщик (а это был он!!) волок на своей спине Севу. Мой тощий друг обвил ручонками могучую Мусощрикову шею, и пел патриотическую песню военных партизан. Его трехцветная шапка сползла ему на глаза, предоставив окружающим великолепный обзор его розовых ушей и взъерошенной челки давно не мытых волос. Замыкал шествие незаменимый в любой чрезвычайной ситуации, агент по происшествиям, граф Яркула Беркович!
   Вид его внушал ужас! Перво-наперво, вампир был весь в крови. Его пиджак висел тонкими лоскутками, брюки до колена опалены, оголяя волосатые ноги, волосы взъерошены! И могучая челюсть с двойным рядом острых, как бритва, клыков, сверкает в свете факелов! Яркула ожесточенно отбивался от бородатого человечка с мечом. Того самого, или очень похожего стража, который пытался задержать нас.
   -Сколько раз тебе повторять, что я не знаю, какой идиот будет ходить вечером на трех ногах! - орал Яркула, брызжа ядовитой слюной в стороны.
   -Я есть пытать! - пыхтел страж в ответ.
   -Боже мой! - закричал Шаман, хватаясь за голову, - и за что я только плачу нашим Стражам, а? Взять их всех! немедленно!
   И вот тут, пожалуй, быть бы самой кровожадной битве под Новоозерском! Миллионы циклопов против кучки кровожадно настроенных НЕфилософов, трех людей и вампира с джинном! На чьей бы стороне была победа?..
   Яркуле, наконец, удалось стукнуть Стража по голове кулаком, и тот рухнул на землю, как подкошенный.
   Нефилософы разом зарядили арбалеты и зазвякали мечами, пытаясь вытащить их из ножен. У некоторых это получилось с трудом, да и мечи обнаружились ржавыми и местами поломанными до самой ручки.
   Мусорщик уронил Севу на пол, и стал закатывать рукава пальто, грязно ругаясь и обещая показать циклопам не только Кузькину мать, но и всех матерей Земли в целом.
   Сева с земли стащил шапку и грозно потребовал компенсации за произведенный физический и материальный ущерб. Его левый глаз исчезал в огромном лиловом синяке.
   -Идите! Внесите свой вклад в освобождение мира! - наставительно, но пламенно воскликнул Миша Кретчетов из темноты, - может, я преувеличиваю, конечно, но хорошая драка, она даже в подземелье хорошая! Эх! Были бы у меня кулаки, я бы тоже подрался, а щупальцами, знаете ли, как-то не очень, только креветок кушать...
   Ирдик внял и стал быстро спускаться со склона, грозно крича и размахивая руками. Часть циклопов, видя этакое зеленокожее чудовище, напавшее с тыла, в испуге кинулись к центру Пещеры, оглашая воздух воплями и мольбами о скорой помощи.
   Единственным безучастным ко всему происходящему, как ни странно, оказался циклоп-гигант. Склонив голову на бок, он громко устало захрапел.
   -Убить их всех! - в исступлении закричал Шаман, размахивая клюкой, брызжа слюной и прыгая на месте от бессильного гнева, - убить я сказал! Немедленно! И доставить мне их головы на палках! Они будут украшать мою спальню!
   И вот в это мгновение, когда часть циклопов решительно кинулась в сторону Нефилософов, граф Яркула вдруг обратился в огромных размеров кабана с вставшей дыбом шерстью на загривке, Ирдик споткнулся о щебенку и поехал со склона на пузе, раздирая футболку и шорты, а Мусорщик с Севой встали спина к спине, готовые порвать в клочья любого приблизившегося одноглазого, произошло еще одно важное событие...
   3.
   Воздух под потолком потемнел. Раздался гром, и над изумленно поднятыми головами возникло огромное клубящееся розовое облако. Горячий ветер ударил с такой силой, что мне пришлось пригнуться к самой земле. Стоящие внизу замерли.
   -Кто Цеденбала зовет? - раздалось изнутри, и из облака показалась рогатая голова розового демона Цеденбала.
   Я, ранее встречавшийся с демонов только, когда тот был в образе старинного говорящего замка, разинул рот от удивления.
   Демон был воистину страшным! Описать его слов не находилось. Впоследствии я вспомнил лишь цвет его кожи (розовый), аккуратно подпиленные рога (чтоб не мешались) и золотистый трезубец, который демон сжимал в кулаке (для обороны). Сева же, углядевший наметанным глазом билетера намного больше, приписывал демону поросячий нос, мудрый взгляд и мохнатые брови розового цвета, а Мусорщик с таинственным видом замечал, что вообще видел Цеденбала целиком, и тот был совершенно голым. То есть абсолютно!!
   Осмотревшись и мгновенно оценив ситуацию, Цеденбал возбужденно потер кулаком подбородок, вызывая снопы разноцветных искр, и сказал:
   -Ну-с, как гриться, приступим...
   Небольшое лирическое отступление.
   В тот день, когда я дописывал роман, мой мобильный телефон неожиданно подал признаки жизни.
   -Слушаю, Виноградов, - сказал я, беря трубку.
   Чей-то чревовещательный бас едва слышным шепотом поинтересовался, тот ли я Виноградов, который рубил головы пришельцам, ловил у себя в квартире циклопов и один раз уронил паспорт в туалете кинотеатра?
   Я ответил, что тот самый, хотя про паспорт по телефону можно было бы и не говорить.
   Тогда чревовещательный бас сказал:
   -Я знаю, что ты пишешь книгу о своих приключениях, поэтому не могу остаться безучастным. Помнишь, тот день, когда ты вместе с Иммануилом Кантом падал на город Новоозерск? Ну, когда с него слетели штаны и в разные стороны полетели листочки? Так вот, я в тот момент случайно оказался рядом и, так же совершенно случайно, собрал все листочки воедино. Оказалось, что это последний трактат Канта, в котором он раскрывает важный секрет - почему его муза беременна! Кант, вероятно, думал, что не вырвется живым из плена циклопов и написал его от руки, ногтем и ушной серой. Буду весьма рад, если ты, Витек, оценишь мой скромный вклад в общее дело, и вставишь этот опус в свое повествование!
   Трубку положили. Одновременно с этим, перед компьютером с негромким хлопком упала стопка листов, скрепленная в двух местах степлером. Почерк, признаюсь честно, был коряв и непонятен, но я все же набрал его и теперь, исполняя волю одного чревовещательного баса, вставляю в роман без изменений и цензуры.
   Итак.
   "А с беременной музой Канта тоже произошла недавно вот какая история.
   Проснулся однажды Жен Тьмы с засевшей в нечесаных волосах мыслью - а почему это Муза Кант беременная? А?
   К слову сказать, никто этого не знал, как не знали, почему она является Музой и уж тем более Музой Канта.
   Последнее особенно ущемляло местного вампира по имени Голова, который считал себя (и только себя) величайшим писателем всех времен и народов. А музой ему служила всего лишь небольшая фарфоровая свинюшка с отколотым ухом. Вдохновляла она голову только одним - если ее взять и хорошенько потрясти, то из ее пуза сыпались медные монетки, и вмиг охваченный идеями Голова сгребал их в кучу и бежал в магазин, покупать ручки и тетрадки, для творчества. Однако дальше покупок дело не доходило. Вскоре в комнате Головы в замке Трансервис образовалась солидная горка тетрадей, в которой жили не только тараканы, но и многочисленные мелкие родственники Жена, перебравшиеся в Трансервис на поиски лучшей жизни.
   Иногда по ночам (а особенно в воскресенье после восьми) Голова брал кирку, лопату, спальный мешок и уходил на поиски этого самого Иммануила Канта, дабы отобрать у него Музу, но почти всегда возвращался ни с чем. Один раз он, правда, принес чье-то ухо, но экспертиза показала, что ухо не принадлежит Канту, да и вообще человеку.
   Жен же к Иммануилу никаких претензий не имел, разве что счет за проживание. Однажды зимой Кант заявился со своей коробкой с надписью "Просьба не кантовать" на боку и улегся прямо на пороге, мешая лакею ходить туда-сюда. Как только потеплело (а еще, наверное, потому что друг семьи Тьмы Серомас поджег ему дно коробки), Кант ушел, сверкнув на солнце слегка опаленными ягодицами.
   Но обо всем об этом Жен давно забыл. Мысль, буравившая его голову на счет невыясненных обстоятельств появления беременности у Музы Канта затмила все остальные мысли, и он даже забыл выпустить кота Кипариса на улицу. Кот, после долгих и тщетных мяуканий, с таинственным видом удалился под диван. Что он там делал, никому неизвестно, только потом, спавший на этом диване Дедок Бесноватый, которого пригласили в Замок ловить моль, жаловался на жуткую вонь и все просил, чтобы кто-нибудь отодвинул его ложе и проверил, что там такое. Никто, однако, не соглашался, мотивируя это тем, что под диваном можно обнаружить трупик какого-нибудь женового родственника. Только кот Кипарис знал, что никого трупика там нет, но подло молчал. Кстати, с тех пор, Дедок спит на диване только с крестом (на крайний случай со свечей) и клянется своей бородой, что каждый четверг, ровно в полночь из-под дивана доносятся голоса и пение усопших родственников. Очень часто усопшие жаловались на вонь, доносившуюся с дивана, что Дедка очень оскорбляло. Все, в конце-концов, выяснилось. Огромную кучу с горкой дохлых мух на ней вскоре убрали. Кота немного потрепали, а голоса прекратились. Осторожный вампир Голова заметил, что как раз в это время из Замка выехали сантехники, которые чинили в подвале (как раз под диваном) трубы, но ему никто не поверил.
   Пока Жен умывался, чистил зубы, брил подмышки, мысль в его голове набухала и набухала, пока, наконец, не столкнулась с одним маленьким, но существенным препятствием - беременную Музу Канта можно было увидеть только тогда, когда Кант занимался творчеством, что-то писал или выдумывал, а так как делал он это нечасто, то надеяться на то, что Муза появиться сама или выпустит книгу мемуаров под названием "Почему я беременная, муза и Канта" не приходилось. Когда осознание этого достигло Женовых мыслительных рецепторов, он замер с тюбиком пасты в руке перед зеркалом и спросил у своего собственного отражения:
   -Ну, и что делать?
   Дверь распахнулась, и в туалет рысцой, перебирая руками и ногами, проскакал заспанный Серомас в пижаме. После долгих и облегченных вздохов, он вышел и, осмотрев замершего перед зеркалом Жена, сказал:
   -Я так думаю, нужно поискать в коробке Канта. Он в ней много чего прячем, может и Музу. Помнишь, неделю назад она у него как раз из коробки выпорхнула!
   Жен помнил. И, наверное, будет помнить еще довольно долго. Именно тогда ему, а также всем остальным жителям Замка, включая ни в чем не виноватого призрака мушкетера Д,артишока, пришлось выслушивать новое творение Канта под заголовком: "Трактистская философия. Я и моя жизнь". Кант, возомнивший себя величайшим НЕфилософом века, пришел в Замок, поставил на обеденный стол коробку, залез на нее и, отвинтив лампу, чтоб не припекало макушку, зачитал первые три главы трактата, то и дело произнося никому не понятные слова типа "модернизация", "индустриализация", и прочее. СашкенШтейна, именитого изобретателя гаек для шурупов заинтересовало тогда слово "гидроцефал", потому что он, будучи заядлым любителем журнала "Техника-молодежи", решил, что слово это как-то связано с деталями водной гидростанции. Но когда гордый и польщенный вниманием Кант подробно ему все объяснил, СашкенШтейн разочаровался и ушел к себе на второй этаж. Не за едой будет сказано, но изобретатель был еднственным, кто тогда выдержал чтение Канта. Все же остальные стояли в длинных очередях в туалет, а самые чувствительные (в основном мелкие женовы родстенники) попрятались по углам с бумажными пакетами на головах...
   -Кстати, а где Кант сейчас? - Жен вышел из ступора и стал смывать с пальцев зубную пасту.
   Ответила ему Свет, причесывающаяся перед зеркалом. Серомаса и след простыл.
   -Он на заднем дворе, спит.
   -Спит?
   -А что ему еще делать? Он только спит, ест и сочиняет.
   -А разве еще что-нибудь нужно? - изумился Жен.
   Свет смерила его презренным взглядом:
   -На тебе еще сегодня посуда и ведро! И только вздумай уйти по делам из Замка!
   В туалет, на корточках, прополз Серомас и снова стал блаженно сопеть носом.
   -Слив, что ли, объелся? - спросил Жен у дверцы.
   -Ага, - прокряхтел Серомас, - три банки за раз!
   -С подвала? - поинтересовалась Свет.
   -Ага, - прокряхтел Серомас вновь и замолк. Затем осторожно спросил, - ты, Свет?
   -Я, - сказала Свет, - а я-то все думаю, почему у меня на зиму закруток не хватает!
   -Это же не только я ем! - выпалил Серомас и мгновенно выложил имена еще как минимум шестерых соучастников и одного, который стоял и смотрел неподалеку. Под конец, он с надеждой спросил:
   -Бить не будешь?
   -Буду, - пообещала Свет со всей строгостью, на которую была способна, - и не надейся на помилование!
   Послышался звук сливаемой воды, и заглянувший в туалет Жен сообщил, что Серомас подло смылся по канализационным путям вместе с новым рулоном туалетной бумаги и плакатом Клаудии Шиффер, висевшим на двери.
   -Если уж быть правдивой до конца, то это и не мои сливы вовсе, - сказала Свет, хитро щурясь, - это Мумии Кроля! Я ей подвал сдала в аренду на месяц.
   -На два, - поправил чревовещательный бас Миши Кретчетого, как обычно возникший из ниоткуда и не вовремя, - а еще все деньги ты потратила на восемь новых вечерних платьев...
   -Эти подробности никого не интересуют, - перебила Свет и повернулась к ошалевшему мужу, который ни о чем не знал и наивно полагал, что эти платья он подарил ей сам в моменты влюбленного беспамятства, - так что ты там говорил о Канте?
   -Кант на заднем дворе, - сказал Миша Кретчетов, - он уже проснулся и собирается уходить.
   Жен быстро вытерся махровым полотенцем:
   -Я успею?
   -Ну, если срежешь угол на повороте, перепрыгнешь через все ступеньки разом и увеличишь скорость бега до сорока километров в час, - быстро подсчитал Миша, - или же я просто попрошу его задержаться и подождать.
   -Так проси!
   -Шесть баксов.
   Зная скупой и чопорный нрав чревовещательного баса, Жен нехотя вынул из внутреннего кармашка трусов пачку долларов, и они незамедлительно исчезли, причем совершенно бесшумно.
   -Там не шесть баксов! - воскликнул Жен.
   -Ага. А чаевые? - парировал Миша, - о чем это я?
   -О том, чтобы ты предупредил Канта, - напомнил Жен, знающий, что возврата денег нет и не будет.
   -Шесть баксов, - невозмутимо сказал бас, и нагло добавил, - я же тоже креветок в соусе кушать хочу...
   В туалет, зевая, вошел СашкенШтейн, одной рукой расчесывающий волосатое пузо, а второй зад, обтянутый лиловыми семейными трусами с вылезающей резинкой.
   -Умываетесь? - сонно спросил он и кивнул, - а там Кант пришел, требует, чтоб его впустили в Замок и дали поспать на диване. А то на заднем дворе ему, видите ли, неудобно.
   -А за что это такие почести, господа? - изумился Миша Кретчетов. Который сообразил, что скорого заработка на халяву ему ожидать не придется, - Кант что, воевал, что ему разрешают спать на диване в зале, а?
   -Допустим, еще никто ничего не разрешал, - сказала Свет, - а на счет войн тебе лучше знать...
   Миша Кретчетов замолчал, потому что Иммануил Кант (звание - сержант запаса) действительно воевал. Два раза. С крысами.
   Первый раз крысы объявились в подвале замка Трансервис, и Яркула просто скинул туда бумажную коробку, не подозревая, что там пишет очередной трактат Кант. И пришлось НЕфилософу вести неравный бой, длившийся два дня и две ночи. Вышел он оттуда победителем и с огромным ожерельем крысиных хвостиков на ее. Именно в подвале Трансервиса Кант получил свое первое боевое ранение, правда куда именно (ввиду некоторых физиологических подробностей) до сих пор умалчивает.
   Во второй раз бедный НЕфилософ попался крысам совершенно случайно. Это вообще длинная история. Скажем лишь о том, что действие происходило в именном лесу оборотня Сепы Лосева, и крысы были не то, чтобы умные, но с некоторыми положительными задатками здравого смысла. Даже умели разговаривать, правда преимущественно нецензурщиной. Сам Кант в момент нападения крыс предавался нефилософским думам, а вернее просто дрых с открытыми глазами, а во взгляде читалась глубокая задумчивость. Иммануилу понадобилось всего-навсего три (а по некоторым данным две) минуты на то, чтобы понять, что крысы намереваются им позавтракать. Можно критически оценивать действия крыс (даже вампир Голова сосет кровь в несколько раз быстрее), но Кант действовал решительно и мужественно. Он залез на ближайшее дерево и стал швырять на крысиные головы томики философии, которых у него в пыльном рюкзаке было видимо-невидимо. Когда же томики закончились, находчивый Кант уселся на ветку и стал вести прицельный огонь, плюя в крыс своей ядовитой нефилософской слюной. Вот так-то.
   -Впечатляет, - сказал СашкенШтейн, - но, может, вы продолжите разговор в другом месте, а то мне... гхм...
   -Я поняла, - сказала Свет, - не надо вдаваться в подробности.
   -...зубы почистить, - прошептал СашкенШтейн и густо покраснел.
   -И то верно, - Жен вытерся полотенцем во второй раз, безуспешно пытаясь выковырять из волос мысли о Музе Канта, и вышел в коридор. Свет вышла следом. Из туалетной комнаты донесся бас Миши Кретчетого:
   -А еще Кант воевал с Дидро и Гольбахом, да-да...
   -Я думаю, что Кант уже ушел, - сказал Жен, спускаясь по лестнице на первый этаж Замка, - он и так не любитель долгих ожидания, а тут еще на диване спать хочет. Неужели Кант думает, что...
   И вот тут Жен увидел НЕфилософа.
   Иммануил Кант стоял на пороге и неприличными словами крыл лакея, который от смущения переливался всеми цветами радуги, как лужица бензина на асфальте.
   Первое, что бросалось в глаза, была совершенно новая внешность Канта. Он был совсем не таким, каким его видел Жен в последний раз, на церемонии открытия магазина "Бороды и сосиски". Конечно, те, кто встречался с Кантом не часто, или же вообще видели его мельком (как, например, Голова, который видел НЕфилософа, пытаясь превратиться в мышь и попросту пролетел у того между ног) не заметили бы ничего необычного. Но Жен заметил. Нельзя сказать, что Кант поменял имидж целиком и полностью. Лишь чуть-чуть. Раньше на его голове мирно росло шесть седых волосков, а над верхней губой расположились редкие, зеленоватые усики. Теперь же все это было начисто выбрито, а лысина, вдобавок, блестела так, словно ее более чем тщательно смазали сливочным маслом. Еще у Канта прибавилось заплаток на плаще (хотя, если честно, весь его плащ был сшит из семи разных кусочков), а вот большие резиновые сапоги, гнусно пахнущие немытыми портянками, остались неизменно грязными и с налипшими на них кусочками засохшей коричневатой массы. В руках Кант держал огромный (семисот страничный) фолиант в черной обложке с золотым теснением, гласившим: "Философия. Сущность и методы".
   -Кант! - радостно воскликнул Жен, но обниматься с НЕфилософом не стал. Зато это сделал сам Иммануил и добрых шесть минут трепал Женовы волосы, теребил пухлыми пальцами его щеку и порывался высморкаться в воротник пижамы. Когда вся слезовыжимающая церемония закончилась, Жен сказал:
   -А мы тут как раз о тебе разговаривали!
   -А я о вас, - обрадовался Кант, - почему ваш лакей, кол ему промеж бедер, не разрешает мне спать на диване?
   -Наверное, потому, что это наш диван, - ответила Свет, делая ударении на слово "наш", - и еще потому, что у тебя грязные ноги.
   -У меня ноги чистые! Это сапоги не мытые!
   -Лжет, - кратко сказал чревовещательный бас Миши Кретчетого, и ему все поверили. Даже лакей.
   -Ну, хорошо. И ноги тоже грязные, - сдался Кант, от головы которого разливался по воздуху сладковатый запах сливочного масла "Буренка", - хоть коробку разрешите в зале поставить?
   -Опять со своей телепортацией? И вообще, что это ты так в Замок рвешься? - подозрительно сощурился Жен. Мимо него бесшумно пробежал Серомас, державшийся за живот. Кант поманил Жена пальцем и, когда тот приблизился, ста что-то очень быстро шептать ему на ухо. Жен покраснел, а бас Миши Кретчетого, который, без сомнения, подло подслушивал, воскликнул:
   -Что, правда? Это вам не сливами обожраться! - в подтверждение его слов, появившийся из туалета Серомас, не успев дойти до лестницы, рысью кинулся обратно.
   Кант закончил, вытер со лба пот и шумно выдохнул.
   -Ну, раз такие дела, - сказал Жен, - тогда ночуй. Но, только при одном условии!
   -Опять посуду помыть и ведро вынести? - поморщился НЕфилософ, - запихивая книгу в коробку.
   -Нет, ты должен будешь что-нибудь написать!
   Кант оживился, но когда узнал всю суть дела, мгновенно впал в уныние, которое свойственно преимущественно НЕфилософам и людям склонным к самоубийству, и поинтересовался, долго ли эксперимент будет продолжаться?
   -Пока мы все не выясним на счет твоей Музы! - сказала Свет, - а пока доставай ручку с бумагой и приступай!
   -А что писать-то? - спросил Кант, и лицо его стало таким, будто он немедленно собирается уснуть. Причем всерьез и надолго.
   -Ты у нас писатель, - пожал плечами Жен, - вот и думай. Главное, чтобы Муза появилась. А там дело принципа.
   -Беременная! - добавил Серомас, выходя из туалета. Вслед за ним вышел СашкенШтейн, с зубной щеткой в зубах, и, свесившись через перила, стал заинтересованно наблюдать.
   Кант погрыз кончик карандаша, ловко извлеченного из рюкзака, и сказал:
   -Тогда я буду писать о Темном Замке!
   -Хоть о Трансервисе, - пожал плечами Жен, -мне Музу подавай. Нет мочи терпеть!
   -А звать меня будут, ну, чтоб никто не догадался, Стивен Пинг!
   -Пинг? - переспросила Свет, - это что?
   -Ну, этот, который Понг, - пояснил Серомас, считавший себя лучшим знатоком литературы мистического направления.
   -Так и пиши тогда Стивен Пинг-Понг, а то мозги честным людям пудришь! - сказал Свет, подумав.
   -Пинг-Понг, это слишком длинно. Читатель заскучает, - огрызнулся Кант, - и вообще, кто из нас сочиняет?
   -Тогда зовись Пинк. Просто, без всяких там Стивенов! - сказал Жен, - мне бы Музу...
   -Пинк, так Пинк, - Кант достал лист и, подумав, начал писать мелким, неразборчивым, корявым, вихляющим и вообще поганым во всех отношениях почерком.
   Все затаили дыхание, а мелкий женов родственник по имени Сашка Букашка, тащивший через зал своего пьяного товарища Вошку Безногого, даже провалился в щель и долго летел куда-то вниз, пока не упал. При этом, дабы не мешать творческому процессу, он не издал ни звука.
   Воздух над головой Канта заискрился. Чем-то отвратительно запахло, и Серомас, извинившись, снова скрылся в туалете. Раздался громкий БАМ, потом БОМ и БЭНГ-БЭНГ, а затем появилась Муза...
   ...и тут нам следует рассказать еще кое о чем, что, несомненно, привлечет внимание читателей. Речь пойдет о графе Яркуле Берковиче. Ему, к сожалению, не нашлось места в данном повествовании, но вампир на днях заплатил мне за так называемое "время в эфире" и приходиться отрабатывать.
   Забегая немного вперед, скажем, что ни Жен, ни Свет, ни тем более Серомас, чья голова сейчас занята более важными проблемами, не узнают, почему Муза Канта беременная. Это случится намного позже, зимой. А для того, чтобы читатель не терзал себя вопросами, мы приоткроем завесу тайны и начнем это делать именно с графа.
   У Яркулы тоже была Муза. Вернее, Муз. А если быть еще более точным, то это был всего-навсего призрак ни в чем не виноватого Вади К. Боцмана. Никому неизвестно, что такого есть в Ваде, чего нет у других призраков (кроме, конечно, рваной на груди тельняшки и наколке на левом плече: "Я люблю пиво"), но факт в том, что каждый вторник, когда граф Яркула залезал на чердак и начинал отчаянно отпечатывать на машинке без литеры "о" очередной шедевр, Вадю К. Боцмана брали за уши (реже за нос) чьи-то невидимые руки и тянули в неизвестные дали. Интересно также, что у самых границ Ада Вадя всегда терял сознание и приходил в себя уже в Трансервисе, с удивлением обнаруживая, что парит около люстры и смачно диктует Яркуле детективную повесть с глупым названием. Как только граф прекращал писать или же засыпал (что, в принципе, одно и тоже, потому что писать во сне умеет только Саш Тигр, но его почерка все равно никто не понимает), Вадя, сломя призрачную голову, летел обратно в Ад и долго объяснял Цеденбалу причины своего отсутствия. На это Цеденбал пожимал плечами и давал Ваде К. Боцману трое суток наряда вне очереди на камбузе с картошкой!
   Так продолжалось довольно продолжительное время, пока однажды к графу Яркуле на чердак не забрел Иммануил Кант, охваченный новыми творческими планами. Граф тоже был охвачен планами и сидел в куче старых газет, положив на колени замусоленный блокнот, и быстро-быстро что-то писал.
   Так и встретились две Музы. Муза Канта - божественная, воздушная и румяная, и простой Боцман в рваной тельняшке Вадя. Любовь настала мгновенно (примечательно, что и Канта и у Яркулы сей факт вылился в любовные отступления), а уже через пару месяцев все поняли, что Муза Канта беременна...
   А теперь вернемся в Замок Тьмы, где Свет, Жен и СашкенШтейн удивленно смотрели на появившуюся в воздухе Музу.
   -Ну и дела! - донеслось из туалета, - да здесь не только сливы!
   Муза слегла мигала и рябила от помех, а когда Кант задумывался, начинала тускнеть.
   -Ты с ней поаккуратней, - предупредил со второго этажа СашкенШтейн, мгновенно проникшийся огромной симпатией к Музе, - если она погаснет, я не знаю, что с тобой сделаю!
   -Помолчите все, - огрызнулся Кант, - как бы мне назвать вторую часть?
   -Назови "Извлечение троих" - бархатным голосом сказала Муза, шевеля в воздухе стройными ножками.
   -Гхм, - громко сказал Жен в кулак, и, когда муза повернулась в его сторону, сделал шаг назад, - мы собственно, вот по какому вопросу...
   -Нету ног, но идет, нету рта, но поет, есть ложе, но не спит, что это? - спросил Кант, скорее всего у себя.
   -Миша Кретчетов, - предположил Жен.
   -Голова! - сказал СашкенШтейн.
   -А вот и неверно. Это Сепа Лосев, - из туалета появился бледный, но довольный Серомас.
   -Вы, кажется, что-то хотели спросить? - напомнила Свет, которой уже порядком надоело стоять здесь без дела и вдыхать запах сливочного масла, растертого по лысине.
   -Это река! - сказала Муза, - я вас слушаю.
   Ее тон был настолько любезен, что завороженный СашкенШтейн проглотил зубную щетку, сам того не заметив, а затем, подумав, отправил в рот и тюбик с пастой.
   -Это, гхм... деликатный вопрос, - Жен начал было краснеть, но, поглядев на Свет, снова приобрел свой естественный иссиня-пепельный цвет лица.
   -Если вы снова на счет недавнего выхода скандальной книги "Философия и страсть. Записки леди Чаттерлей", то я обсуждать эту тему отказываюсь.
   -Извините, - встрял чревовещательный бас Миши Кретчетого, - а где эту книжку можно приобрести?
   -В "Бородах и сосисках" - сказала Муза, - берете сразу все шестнадцать томов - получаете в придачу бесплатный пластиковый стаканчик с изображением Зловещего Иердеца.
   Кант вздрогну и пробормотал два таинственных слова: "Бесплодные кегли", после чего продолжил творить. Вокруг НЕфилософа скопилось уже порядка двух десятков исписанных листов и один мелкий женов родственник, их заинтересованно читающий.
   -Нет, я ни о книге, - сказал Жен, убирая в карман блокнотик. В который он только что скрупулезно записал всю информацию, сказанную Музой. Естественно, это делалось быстро, пока Свет, решившая заняться вязанием, распутывала клубки.
   -Я о, гхм, вашей... мгм... беременности.
   -Что? - возмущенно вопросила Муза Канта и стала стремительно тускнеть.
   СашкенШтейн, увидев это, бросился на помощь Музе, в надежде ее крепко обнять, совершенно забыв о том, что он стоит на втором этаже. Проломив перила и, подвывая как пожарная сирена, пролетев все расстояние между первым и вторым этажами, СашкенШтейн грохнулся на пол, подняв вокруг себя облако серой пыли. На втором этаже облегченно выдохнул Серомас.
   Одновременно с этим произошло сразу два события. Вернее три, но третья была поваром Расподрилой и никого не интересовала.
   Во-первых, дверь в Замок распахнулась и в холл вбежал вышеупомянутый вампир Голова, потный, с пластырем на носу и держащий в руках сачок. Судя по его виду, он бежал, не останавливаясь от Трансервиса до Замка Тьмы. Кепка на его голове была настолько мокрой от пота, что надпись на ней "Я ? вампиров" расплылась и тонкими струйками краски стекала по козырьку.
   -Мне нужна новая Муза, - с порога заявил Голова, - у меня свинья разбилась!
   Ну, а во-вторых, эта самая Муза подумала-подумала, да и у порхнула в соседнюю комнату.
   -Я чего-то не поняла, - сказала Свет, откладывая вязание. Это означало, что она немного вышла из себя. Жители Замка Тьмы знали, что если бы Свет была рассержена по настоящему, то вязание бы, вместе со всеми спицами и котом Кипарисом, полетело бы в сторону вампира, ну, а какова Свет в гневе оставалось только догадываться, потому что мало кто из свидетелей выживал. А те, кому посчастливилось, собирали свои вещи и добровольно уходили в психиатрическую лечебницу имени доктора Сихвухи. И чувствовали себя так, кстати, довольно неплохо.
   -Я чего-то не поняла, - повторила свет, выдержав торжественную паузу, чтобы до окружающих дошла вся напряженность ситуации, - Голова! А тебя стучаться учили?
   -Я постучался, - виновато сказал Голова, - но у вас тут что-то упало...
   Все повернулись в сторону СашкенШтейна, который все еще лежал на полу, подперев голову ладонями, и чихал, разгоняя в стороны клубы многовековой пыли.
   -Да, да... назову-ка "Колдун дристал", - пробормотал Кант, вокруг которого стояло уже человек шесть родственников, и все увлеченно читали сыпавшиеся из-под пера НЕфилософа листы.
   -Видите, - сказал Жен, - он пишет, значит Муза далеко не ушла!
   -Здесь, здание, здоровье пиши через "з" - сказал СашкенШтейн и оглушительно чихнул.
   -Предлагаю пойти поискать, - Голова снял кепочку и запихнул ее в задний карман брюк, - а то у меня свинюшка разбилась, а я без Музы не могу. Рифм нету.
   Жен предложил пойти поискать в комнатах. Причем, заметил он, Муза Канта может быть только на первом этаже, потому что (и это - неоспоримый факт) на втором этаже плохо пахнет сливами и еще чем-то. Также на втором этаже спал Дедок Бесноватый после ночной охоты на моль. И хотя он лежал у себя в комнате, под кроватью, укутавшись в три шерстяных пледа, вонь, исходившая от его рабочего комбинезона, была даже хуже, чем вонь сероводорода. А вообще, в рейтигне самых дурно пахнущих существ Изподземелья, Дедок Бесноватый занимал почетное пятое место, после четырех обитателей далекого туземного острова, которые много столетий практикуют Культ Тухлых Яиц, включающий в себя ежедневное принимание ванн из вышеобозначенного предмета и применения яиц в качестве дезодорантов и мазей от болезней.
   Голова предложил взять сачки, ружья с усыпляющими патрона и устроить на Музу облаву. При этом глаза его налились кровью, а кончик носа стал алчно подрагивать. Но этого никто не заметил.
   Свет предложила всем убраться куда подальше и не мешать ей вязать.
   А далее произошло следующее.
   СашкенШтейн где-то раздобыл рогатку, потом, пока Голова и Жен спорили, что же все-таки предпринять, сбегал на кухню и принес нож для резки мяса.
   Голова кричал, подпрыгивал, рван на себе волосы и громко дышал, требуя, чтобы ему сдали Музу с потрохами и, желательно, по кусочкам!
   Этого СашкенШтейн вынести не мог и в один небольшой присест разрубил вампира ножом на две половинки. Причем так, что одна половинка имела оба глаза, часть носа и одну ногу, а вторая, соответственно, все остальное. Жен выругался на счет косоглазия СашкенШтейна и, дабы показать, как нужно делать правильно, забрал топор и разрубил надвое Мумию Кроля, вышедшую из норки, посмотреть, что происходит. Голова в это время стоял и моргал. Вторая его половина, за неимением глаз, уперла руку в бок и зловеще покачивалась. Будучи вампиром, голова не мог умереть так легко. В процесс его убиения должны были входить в обязательном порядке осиновые колы, святая вода, пару восковых свечек и железный гроб, запирающийся на висячий замок. Обычный нож для резки мяса вызывал в Голове лишь слабое раздражение.
   О Музе Канта, кстати, как и о самом Канте, временно забыли.
   В это время появился розовый демон Цеденбал собственной персоной с неизменно сияющими от полировки рогами и золотым трезубцем. Многие историки Замка Тьмы, включая знаменитого автора "Истории. Слухи. Факты. Догадки", отмечают, что в тот день Цеденбал находился в приподнятом настроении. У демона был день рождения, и все лакеи Ада преподнесли ему ценный подарок в виде специальных набалдашников на рога в форме сердечек. Цеденбал был настолько растроган, что выпустил на волю из Ада каждого сорок шестого.
   Увидел разрубленного надвое Голову, демон пришел в еще больший восторг, а уж когда его взгляд упал на лысую голову Канта, склоненную над очередным листом, радость Цеденбала взлетела под потолок и стала раскачиваться на люстре.
   "Дело в том - говорил демон, не отрывая кровожадного взгляда от фигурки НЕфилософа, - что Кант позавчера убежал из АДминистрации трупов. Я лично взял с него подписку о невыезде и забрал коробку с той самой надписью, а на следующее утро обнаружил, что его нет. Еще исчезла коробка с мылом, пачка фломастеров и сигареты "Донской табак" со склада.
   Взгляды всех устремились к коробке. И действительно, весь ее бок был изрисован шестью фломастерными цветами, а внизу кто-то подписал ручкой: "Я здесь тоже был Вася К. Боцман". Пока все пораженно читали, демон взял Канта подмышку и исчез, оставив на полу кипу листов и кучку возмущенных мелких родственников Жена, которые так и не узнали, чем все закончилось. Потом Цеденбал вернулся во второй раз, сообщив, что забыл Голову. И хоть вампир еще не умер, забрать его в АД для восстановления и регенерации положено по закону. Голова же, вернее та его половинка, у которой имелся рот, сказал, что против Цеденбаловой забывчивости как-то не возражает.
   Цеденбал: приносит окружающим извинения и пытается забрать Голову.
   Голова: убегает в разные стороны. А половинка с ртом к тому же, громко вопит и просит пощады.
   Цеденбал: подумав, бежит за половинкой, которая имеет глаза.
   Половинка, которая имеет глаза: убегает.
   СашкенШтейн: все еще громко чихает и ставит розовому демону подножку.
   Мелкие женовы родственники: разлетаются в стороны, когда в них врезается Цеденбал.
   Жен и Свет (хором): ругаются.
   Цеденбал: Тоже.
   Половинка, которая имеет рот: хохоча бежит на второй этаж. Пробегая мимо туалета, зеленеет, желтеет, синеет, краснеет и падает замертво.
   Серомас из туалета: громко пыхтит.
   Цеденбал: взглядом испепеляет СашкенШтейна, тоже самое пытается сделать с половинкой, которая имеет глаза.
   Глазастая половинка вампира: уворачивается.
   Взгляд Цеденбала: испепеляет обе половинки Мумии Кроля.
   Мумия Кроля: беззвучно превращается в горсту бурого пепла.
   Мелкие женовы родственники: образуют под диваном общество любителей творчества Канта.
   Свет: берет метлу и разгоняет общество любителей творчества Канта.
   Цеденбал: посылает еще один взгляд и испепеляет вторую половинку вампира. Дин глаз Головы укатывается под стол.
   -Уф, - донеслось из туалета.
   Свет отложила метлу в сторону и спросила:
   -А где, интересно, всеми разыскиваемая Муза?
   -Тогда уж спросите, где сам Кант, - сказал Цеденбал, вынимая из розового облака веник и савок, чтобы собрать пепел, - я, как гриться, вам его не отдам. Он мертв!
   -А как же мы тогда узнаем, почему муза Канта беременна? - удивился Жен.
   -Не в моей компетенции, - покачал головой (а вернее той самой половинкой, которой задохнулась на второй этаже) Цеденбал и, залезши в облако, исчез.
   -Заметьте, - сказал чревовещательный бас Миши Кретчетого, - демон забыл свою радость на люстре!
   И на этом, в принципе, все и закончилось.
   Кант не появлялся в Замке до зимы, а когда появился, Муза уже не была беременной, а была замужем за Вадей К. Боцманом и имела близняшек-амуров с еще не окрепшими крылышками.
   Голова тоже вернулся в Трансервис зимой, но без одного глаза и непривычно молчаливый. Наверное, никто бы и никогда не узнал, что с ним произошло в Аду, куда любой уважающий себя вампир стремиться попасть меньше всего, если бы не бас Миши Кретчетого, который сообщил все, что за свое возвращение голова отдал осколки свиньи-копилки, кепочку с надписью "Я ? вампиров" и свой голос. Последнее, правда, было отдано не на совсем, а на год, но все-таки граф Яркула, живущий с Головой по соседству (на разных этажах) был весьма благодарен Цеденбалу за огромное количество времени тишины и покоя.
   Ну, а в Замке все потекло по старому
   Серомас через два дня перестал бегать в туалет, и на втором этаже вновь стало можно жить. СашкенШтейн собрал вещи и ушел искать Музу, любую, главное, чтоб симпатичная была.
   Ну, а Жен со Свет как жили, так и теперь живут, тихими вечерами любуясь чьим-то глазом, который они нашли под столом по время очередной уборки...
   Эпилог.
   Вечер удался!
   По телевизору заканчивался футбольный матч, в котором наши вели три ноль за десять минут до свистка арбитра. А это означало, что Россия действительно стала чемпионом мира.
   Сева Щуплов сидел за столом и пил пиво из пластмассового литрового стакана. Его трехцветная шапка покоилась рядышком. На спинке стула висела коричневая ветровка и один из свитеров. На самом Севе был второй свитер, а под ним, я подозревал, Сева напялил еще и теплую рубашку с длинными рукавами. Сева любил тепло во всех его проявлениях.
   На вытащенном в центр зала диване восседали граф Яркула Беркович (темный фрак с розочкой в петлице, темные же брюки и накремленные до блеска туфли), джинн со стажем Зловещий Иердец (розовая футболка с надписью "Копать здесь" и фигурной стрелкой, указывающей путь, синие шорты и домашние тапочки в форме носорогов, мои) и Иммануил Кант (строгий костюм тройка, томик философии подмышкой и мой фотоальбом на коленях). Двое из них, Яркула и Ирдик, смотрели телевизор, и все пытались понять принцип футбола. Получалось у них это с трудом, поскольку Яркула вообще не понимал значение слова "Овер тайм", а джинн принял футбольный мяч за одного своего знакомого из Изподземелья, и громко возмущался, когда мяч кто-нибудь пинал. Первые минуты матча я пытался объяснить нелюдям азы футбола, но потом сдался и стал смотреть молча.
   Кстати, обо мне. На правах хозяина я сидел в кресле, пил пиво в таком же стакане, что и Севы, и заедал его соленым поп-корном.
   Только Кант не смотрел футбол, а разглядывал фотографии, задерживая взгляд на моих бывших подружках.
   А еще не было Мусорщика. Сразу после того, как мы успешно добрались до города, он заявил, что обиделся на всех и удалился ремонтировать туалет. За что он обиделся и почему, никто не понял, но я подозреваю, что Мусор не смог простить мне путешествия в прошлое и полета с Ирдиком в погоне за циклопом. А еще то, что это ко мне в квартиру вломилась толпа одноглазых, а не к нему в туалет. На днях я собирался позвонить Мусору и все выяснить, но сейчас он упорно не отвечал на звонки.
   -Что это за дядька со свистком? - спросил Ирдик, ткнул корявым пальцем в экран, - командир?
   -Глупец! Он там у них за все отвечает! - сказал Яркула со знанием дела, - вроде Жена Тьмы, который в Замке хозяин!
   -Ну, положим, в Замке Свет хозяйка, - огрызнулся Ирдик, - а за глупца ответишь!
   -Что?! - Яркула скорчил гримасу вампира, уверенного в своих силах на все сто, - какой-то джинн и угрожает мне? Самому Берковичу? Да я тебя - тьфу - на один клык положу, а вторым перекушу!
   -Поэт, блин, Паустовский! - воскликнул Ирдик, - сначала кариес вылечи, потом перекусывай!
   -У меня кариес всего в одном зубе, - сказал Яркула, - в зубе мудрости, а он мне для еды не нужен. Я вообще его удалить хочу, как приеду. А вот тебе бы не помешало уши прочистить!
   -А при чем тут мои уши?
   -При том, при том!
   -Тише вы, дос-смотреть мешаете! - прикрикнул на нелюдей Сева, и вампир с джинном замолчали.
   С недавних пор Сева стал пользоваться у представителей нелюдской расы авторитетом.
   В тот момент, когда под сводами Пещеры появился розовый демон Цеденбал, сверкающий рогами и золотым трезубцем, Яркула и Мусорщик, от неожиданности, упали на землю, лицом вниз. Толпа НЕфилософов, решив, что это снизошла на них кара небесная за богохульство, разом развернулись и кинулись из Пещеры прочь, роняя арбалеты и мечи и давя тех, кто стоял сзади и ничего не видел. Остался только Кант, которому отступать было поздно, а падать в обморок как-то не пристойно.
   Ну, и, конечно, Сева.
   В былые наши приключения, Сева встречался с Цеденбалом и даже швырял в него снежные комки, потому сейчас не сильно испугался появления демона. Для самообороны, он поднял с земли увесистый булыжник и приготовился отбиваться, в случае чего.
   Циклопы, до этого не видящие подобного чуда, все как один замерли, подняв головы.
   А поскольку джинн добежать до Пещеры еще не успел, а я вообще лежал на выступе, розовый демон заговорил с первым, кого увидел.
   С Севой.
   -Ну, как гриться, сколько лет, сколько зим! Давненько не виделись, ушастый! Как там тебя звать-то? Я уж и не помню.
   -Сева! - произнес Сева, бледнея на глазах.
   -О! Верно! Помню ведь, что что-то связанное с весенней уборкой урожая! Ну, как гриться, зачем звал, для чего манил?
   -Я не звал, - покачал головой Сева, - и тем более, не манил. Вы с-сами появились!
   -Враль ты, Сева, каких свет не видывал! - сказал демон, поигрывая светом, отраженным от трезубца, - как же не звал, если я тут вот прямо и очутился! Ну-ка сознавайся!
   -Это я звал, - как раз подоспел Ирдик. Испуганные циклопы расступились перед ним, и джинн без проблем добрался до Севы.
   Тут и Яркула с Мусором поднялись с земли. Мусор, к тому же, все еще оставался мертвецки пьян. Как мне объяснили позже, заслышав о том, что Яркула с Севой отправляются вслед за нами, он встал из-за стола и выразил желание, цитирую: "Убить одноглазых, всех!". Пришлось брать и его, а то ведь не отвяжется.
   Розовый демон склонил голову, разглядывая присутствующих, и воскликнул:
   -А! Продавец обгорелых сосисок Зловещий Иердец и дегустатор дистиллированной крови Яркула Беркович!
   -Граф, - добавил вампир, не без гордости.
   -Да хоть, как гриться, принц датскый! - хохотнул Цеденбал, - чего вызывали?
   -Мы по делу, - сказал Ирдик, - именем Великого и Ужасного, именем Заклятого и Бормочущего...
   -Знаю, знаю, по существу говори, - перебил демон, - у меня там организовали небольшой пикничок у берегов реки Стикс. Шашлычки, девочки из женского отделения, пара лакеев и черти, сами понимаете. Поэтому давайте быстрее.
   -...именем Тычинкина и Капустина... гхм... Цеденбал, не поможешь, а?
   -Задарма? - изумился Цеденбал, да так, что его розовые мохнатые брови поползли вверх.
   -У нас есть кое-какие сбережения, - сказал Яркула, ткнув Мусорщика в бок.
   Мусорщик тотчас отчаянно закивал, хотя у него-то как раз никаких сбережений не было. Тут и я решил спуститься, вслед за джинном. А то как-то неудобно одному сидеть и за всеми смотреть.
   -Кое-какие меня не устраивают, - заметил демон, ковыряя кончиком трезубца в зубах, - по существу говорите.
   -Я еще добавлю, - из тени вышел Кант, - сколько просишь?
   -А ты, как гриться, что здесь забыл? - удивился Цеденбал, - давно ли я тебя из Ада на землю грешную вернул?
   -Три года назад, - быстро подсчитал Кант, - я здесь по делу. Это личная месть! Видишь этих циклопов?
   -А это циклопы? Я думал, как гриться, что угодил на сборище одноглазых калек-ветеранов.
   -Это циклопы, - сухо сказал Кант, - они похитили меня и долго, упорно пытали.
   -Мы всего лишь засовывали тебе в уши ватные палочки и поливали лысину кипятком! - закричал Шаман в оправдание.
   -О, ужас! - содрогнулся демон, - таким извращенством не занимаемся даже мы, в Аду! Засовывать в уши палочки! Подумать только!
   -А моему другу Севе они обещали выколоть глаз, чтобы он стал похожим на них!
   Цеденбал посмотрел на бледно-серого Севу. Моего друга пошатывало, но он стойко держался.
   -Ужас! - повторил демон, - и что ты хочешь?
   -Забери их отсюда к себе, в Ад, - сказал Ирдик.
   Цеденбал задумчиво обвел Пещеру взглядом:
   -Их тут двенадцать миллионов!
   -А разве у тебя нет места?
   -Смотря, сколько заплатите. Казармы новые построить надо, газопровод, воду, электричество провести, котлы с чертями, сами понимаете...
   Кант молча извлек из кармана пиджака пачку денег и кинул их демону. Цеденбал ловко поймал и пересчитал купюры, шевеля губами:
   -Но это, как гриться, совсем другое дело! Всех забирать, или кого-нибудь оставить?
   -Всех! - махнул рукой Ирдик.
   -Бу сделано! - козырнул демон и взмахнул трезубцем, - эх, поддай жарку, родимая!...
   А потом мы очнулись в лесу. Не помню, что происходило до этого. Навалилась темнота. Вроде Пещера в мгновение ока опустела, даже гигант исчез, не издав не единого звука, а Кант ушел куда-то, сказав, что отправит остальных НЕфилософов обратно и вернется...
   Из леса до города мы добрались без помех. Яркула и Ирдик согласились остаться у меня до финала, и посмотреть ради чего вообще весь этот сыр бор начался. Кант сказал, что его коробка была немного повреждена, и он был бы не прочь пожить у меня пару недель, пока ее не починят и не доставят по почте. Не зря же НЕфилософ оставил у меня свои трусы и ванные принадлежности!
   С Севой пришлось повозиться. На следующий же день Яркула и Ирдик, в личинах милицейских, проводили Севу домой и поведали его Марье героический эпос о том, как он, Сева, спас город от опасного рецидивиста, огрев его авоськой по голове, когда тот пытался ограбить киоск! Не знаю, поверила ли Марья или нет, но Сева заявился через два дня и сказал, что будет смотреть футбол вместе с нами. И пива принес в пластмассовых стаканчиках, заявив, что в бутылках он теперь не пьет, поелику увидел недавно передачу, в которой говорилось, что бутылочное пиво плохо влияет на здоровье. Я не стал уточнять, что пиво вообще не очень хорошо влияет на здоровье, не говоря уже о почках и мочевом пузыре.
   И только Мусор по-прежнему не появлялся.
   Вот итак, собственно, все и завершилось. Мне восстановили окно и милицейских из ванной переправили в их участок, начисто стерев из их памяти события минувшего дня. Пару раз ко мне наведывался участковый с вопросами о соседе снизу, который, говорят, бесследно исчез, но я честно заявлял, что о его местонахождении мне ничего не известно. Я же в самом деле не знаю, где находится Ад...
   Когда раздался финальный свисток судьи, мы с Севой вскочили со своих мест и стали обниматься, хлопать друг друга по плечам и пить пиво.
   Яркула и Ирдик тихо пожимали плечами:
   -Не понимаю, в чем смысл этого их "мячика-ноги", - бурчал джинн.
   И в тот момент, когда я собрался предложить выйти на балкон и громко возвестить городу о победе, в дверь сначала постучали, потом позвонили. Причем, довольно долго не отпуская кнопку звонка.
   Было без четверти десять, и, направляясь к двери, я догадывался, кто, забыв о звонке, сначала врежет по двери ботинком, а затем позвонит.
   На пороге стоял Мусорщик. Его меховая заячья шапка покоилась где-то на затылке. Пальто было расстегнуто, обнажая свитер. Из-под воротника свитера валил густой пар. Мусорщик тяжело дышал.
   -Эти у тебя? - спросил он, кивая головой в коридор.
   -Ты уже прекратил обижаться? - спросил я.
   -Брось ты! Какое, обижаться! Это я для вида сказал! Мне нужно было срочно покинуть ваше прелестное общество, - Мусорщик вздохнул, переводя дух.
   Тут только я заметил, что его вторая рука исчезает где-то за спиной. В тусклом свете новенькой лампочки у лифта, Мусорщик отбрасывал две тени. Одна его, а вторая, поменьше, того, кто стоял за спиной.
  
   -Кто там у тебя? Очередной пришелец без головы?
   -Не время для шуток, - пропыхтел Мусор, - дай-ка пройду.
   И, оттеснив меня могучим плечом к стене, он прошел по коридору в зал.
   -Сам полы мыть будешь! - незлобно крикнул я вслед, но различить, кого Мусор повел за собой, не успел.
   Я проследовал за ними в зал.
   Карл Давидович Мусорщик стоял в центре зала, повернувшись к графу Яркуле.
   За руку мой давний друг и знакомый держал молоденькую девочку, лет пятнадцати, одетую в полушубок с шапочкой на голове. Где он ее раздобыл и какими уговорами заставил прийти в общество вампиров и джиннов, навсегда останется для меня загадкой, но девочка смотрела на выпирающую челюсть Яркулы скорее заинтересованно, нежели с испугом.
   -Ну, знакомьтесь! Это Лена, моя дочь! - сказал Мусорщик, выдохнув последними остатками совести, и стянул с головы шапку - когда отправляемся?..
  
   ноябрь 2003 - январь 2004
   * Если вы когда-нибудь видели кровожадного голодного вампира, который есть поросенка в яблоках, то вы меня поймете (прим. автора)
   ? Автор не простил бы себе, если бы не упомянул в романе великого писателя и не менее великого человека Кира Булычева (Игоря Всеволодвича Можейко). Жаль, что таких людей становится все меньше.
  
  
  
   1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"