Матюхин Александр : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Пневматика-2009". Закончил на 15-м месте ))

ЛИФТ

Лифт ехал вверх и надеялся, что никогда не остановится. Ему казалось, что он сможет пробить потолок и взлететь. А затем щелкал механизм, с тяжелым скрипом распахивались дверцы и кто-то заходил внутрь. Нажимал кнопку.

И лифт ехал вниз.

Лифт размышлял о том, что пора бы уже поменять мутные желтые лампы. И еще - панель с кнопками почистить. Пришел бы, что ли, мастер. Или как его там звать. Починил бы все. Заменил бы дурной линолеум на полу, повесил бы зеркало на задней стенке, привинтил блестящую перекладину. Или, еще лучше, зашел бы такой мастер внутрь и спросил бы у лифта: "Ну, брат, как тебе живется? Как дела вообще? Все ездишь? Всю жизнь - то вверх, то вниз. Не надоело?", закурил бы сигаретку, прислонившись плечом к стенке, продолжил: "А у нас там, брат, жизнь кипит. Новую трамвайную линию пустили. Штрафы за нарушение правил дорожного движения повысили. Заборы красят в белый и синий. Чтоб жизнерадостней, видимо. В новых домах лифты ставят - закачаешься. И подсветка тебе, и коврики, а иногда и камера видеонаблюдения, чтобы, значит, не ссал никто. Люкс, одним словом. Цивилизация. А я, брат, недавно с девушкой познакомился. Симпатичная, зараза. Зажигательная такая. Не курит, представляешь? Такую сейчас и не найдешь, чтоб не курила. А я, значит, познакомился. Не поверишь, в лифте застряли. А я ей сказал, что я мастер. А она не поверила. И глазищи такие голубые-голубые..."

И пока курил бы - между неторопливыми затяжками - рассказал бы еще миллион таких же неторопливых, совершенно необязательных, но столь интересных и затягивающих историй. А лифт бы слушал. С упоением. С молчаливым вечным упоением. А когда бы мастер ушел, лифт бы еще долго ощущал в темноте и тишине слабый сигаретный запах.

И ведь совсем маленькая мечта, размышлял лифт, ничего сложного. Чтобы просто кто-то поболтал со мной. Перекинулся бы парой слов, рассказал бы о жизни там, за пределами темноты. Я же не прошу много. Я не прошу дать мне свободу. Не прошу ног или крыльев. Не прошу дать мне маршрут, в котором было бы что-то большее, чем бесконечное движение вверх-вниз. Меня устраивают и желтые лампы и грязные стены и черные кляксы от спичек и сигаретные пятна на кнопках и жвачка в щелях и газеты по углам и следы от сорванных объявлений и рваный линолеум и тараканы и лязг дверей и скрип механизма. Мне бы просто... чтобы поговорили. Со мной. Конкретно, целенаправленно - со мной.

А затем кто-то нажал кнопку потным пальцем, сработал механизм, и лифт раскрыл двери. Тяжелые свои старые двери. И подумал мельком, устало, разглядывая зашедшего: "Опять сейчас ссать будет..."

И жизнь продолжалась.

27.08.09


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"