Матюхин Александр : другие произведения.

Мальчик и собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ из старенького. Хвала найденным дискам с архивами :-)

  МАЛЬЧИК И СОБАКА.
  
  Они появились на космодроме незаметно - мальчик в голубых шортах до колена, а с ним здоровенный черный дог.
  Капитан Савельев сидел на корточках, в двухстах метрах от "Великого", и водил палочкой по раскаленному бетону. Размышлял.
  Сегодня он не хотел никуда лететь.
  Бывали такие дни: хотелось плюнуть в лицо начальнику Отдела генералу Чихваридзе, заявить, что, все, надоело работать в таких условиях, не получать по пол года зарплату и видеть семью несколько раз в год, да и то мельком, через окно служебного автомобиля.
  Савельев знал, что такое настроение отступит, стоит ему подойти ближе к "Великому". Могучий исследовательский лайнер просто терпеть не мог, когда кто-то рядом с ним был не в духе. Он мягко шептал механическим голосом: "Успокойся, Савельев. Впереди нас ждут тысячи планет, которые надо исследовать. Которые стоит исследовать. Хотя бы для того, чтобы твоим детям было где жить.
  Савельев тоже так думал, и по этому не уходил с порядком надоевшей за двадцать с хвостиком лет работы.
  -Извините, - сказал кто-то за его спиной.
  Савельев обернулся и увидел мальчика и дога.
  -Извините, вы сейчас в космос летите?
  Голос ребенка был писклявым, с едва пробивающейся подростковой хрипотцой. На вид ему было лет тринадцать.
  -Ты как сюда попал? - нахмурился Савельев. До здания космопорта было порядка двух километров. Территория постоянно просматривалась патрульными машинами. И ведь надо было еще пробраться через ограждение...
  Местность вокруг была абсолютно пустынной. Хорошо был виден армейский джип вдалеке, и несколько фигурок служащих, суетящихся около "Великого". Не заметить идущего мальчика с собакой на поводке было очень сложно.
  -Я там прошел, - неопределенно махнул рукой мальчик, - мне сказали, что вы сегодня летите в космос, вот я и подумал...
  На лице мальчика отразилась детская заинтересованность:
  -Ведь правда летите?
  -Ну, лечу, - Савельев встал и потоптался на месте, разминая затекшие ноги, - а тебе-то что?
  -Возьмите нас с собой. Мне домой надо.
  -Здесь космодром, а не таксопарк, - сказал Савельев.
  -Но мне очень надо.
  -Шустрый ты однако. Кто же тебе разрешит лететь? - Савельев нахмурился, - да еще и домой. Ты что с Луны свалился?
  -Все очень просто, - торопливо заговорил мальчик, - мама сказала мне, чтобы я возвращался в пятницу, а сегодня уже понедельник. Представляете, как она волнуется сейчас?..
  -Представляю.
  -Вот я и решил просмотреть все расписания полетов на эту неделю. У вас самый первый вылет. А мне нужно, чтоб быстрее.
  Савельев смерил мальчика долгим и внимательным взглядом. Ничего мальчуган, как все. Таких много в городе; обычных, сероглазых, загорелых, с чистым, еще не отягощенным проблемами взглядом.
  Дог на поводке водил ушами и, высунув язык, тяжело дышал.
  Было невыносимо душно и жарко. Савельеву вдруг захотелось очутиться в рубке управления "Великого", упасть в кресло и врубить на полную мощность кондиционеры, чтоб сквознячок был.
  -Я заплачу, - сказал мальчик, после минутного молчания, посмотрел на свои шортики без карманов - сколько вы хотите? Мама сколько угодно заплатит, лишь бы я вернулся целым и невредимым!
  -Ты с ума сошел? - сказал Савельев, - никуда ты со мной не полетишь? Я в космос лечу, понимаешь, в космос, а не на улицу Карла Маркса дом шестнадцать! Если хочешь прикалываться, то чеши в другое место, где менее опасно и где тебе не надерут задницу за такие идиотские шутки!
  Мальчик отступил на шаг, виновато заморгал и опустил глаза. Дог заворчал, не сводя с Савельева желтых глаз.
  -Вы не верите мне, правда? - спросил мальчик еле слышно.
  -Чему не верю?
  -Что мне домой надо.
  -Господи, да как тебе верить? Ты что, инопланетянин?
  Мальчик кивнул.
  Савельев хмыкнул:
  -Ты в своем уме?
  -Я робот, - сказал мальчик, - модель 12-А, тип - ребенок подросткового возраста. Меня усыновила Жот-К-а, и теперь я числюсь ее приемным сыном.
  -А пес, небось, твой поводырь? - Савельев едва не рассмеялся
  -Нет, он оборотень с леса. Я, когда здесь очутился, сразу его почувствовал. Гал тоже хочет улететь ко мне на планету. У нас есть специальный городок оборотней, где они живут и работают.
  -Что за чепуха, а? - взорвался Савельев, - мальчик, а ты не с психушки сбежал? Может, тебя сейчас ищут везде, а я тут стою с тобой и разговариваю?
  Рука Савельева потянулась к рации на поясе:
  -А ну-ка лети отсюда на своих двоих вместе с псом, пока я патруль не вызвал! У меня вылет через полчаса, сгореть хочешь?
  -Я улететь хочу! - пронзительно закричал мальчик, - я маму три дня не видел! В люк полез, а вылезаю в вашем земном лесу! Знаете, как там страшно?! Я ведь самообучающийся робот, я уже почти мальчик, и мне тоже бывает страшно! А еще... еще у меня зарядка скоро закончится и я умру здесь!
  -Все, хватит истерик, - Савельев вынул рацию, но включать ее не стал - не было необходимости. К ним приближался небольшой черный УАЗ старого образца с тентованой крышей.
  Когда УАЗ подрулил ближе, Савельев различил, что у него полностью затонированы стекла и поэтому невозможно было различить, кто сидит внутри.
  УАЗ затормозил. Мальчик испуганно отскочил за спину Савельева, потянув за собой собаку.
  -Это, наверное, к тебе, - сказал Савельев, а про себя подумал, что сейчас оправдываться придется, почему не вызвал патруль сразу.
  Из УАЗика выскочили двое в штатском. Савельев их не знал. Да и почему он должен знать всех патрульных в лицо?
  -Артем Эдуардович, почему вы позволили находиться у лайнера посторонним людям? - спросил один из людей, подходя ближе.
  Савельеву показалось, что они близнецы - так мужчины были похожи. Оба в темных деловых костюмах, с зализанными волосами, одинаковыми азиатскими разрезами глаз.
  -Я и не позволял, - Савельев демонстративно показал рацию, - я как раз хотел сообщить о них, а вы уже приехали. Ребята, заберите этого... отсюда, пока он дел не натворил со своей собакой.
  -Заберем, заберем, - пообещал первый, - мы за ними давно наблюдаем.
  -Я все могу объяснить, - раздался за спиной мужской голос.
  Савельев резко обернулся и вдруг почувствовал, что волосы у него на затылке встают дыбом.
  Собака исчезла.
  Возле мальчика стоял здоровенный голый мужик, покрытый с ног до головы густыми черными волосами. Лицо мужика было как-то странно вытянуто и говорил он шепелявя, словно что-то во рту мешало ему говорить.
  Зубы?
  -Нам долететь нужно, - сказал мужик, странно переминаясь с ноги на ногу и двигая всем телом. Савельеву показалось, что он расслышал едва слышный хруст. Будто косточки в теле мужика вставали на свои места, - очень быстро, пока у него зарядка не кончилась. Его же потом не восстановят.
  -Я память потеряю тогда, - сказал мальчик, - а знаете, как бывает больно, когда теряешь память?
  -Видите, что он несет? - спросил Савельев поворачиваясь к патрульным, - а еще у него собака была только что...
  В нос Савельеву уперся ствол пистолета, который держал один из патрульных:
  -Я вас попрошу отойти в сторону, - сказал патрульный.
  Второй, стоящий около машины, тоже вынул откуда-то изнутри пиджака черный, обтекающей формы пистолет и направился в сторону мальчика и заросшего мужика.
  -Вы что делаете? - ошалело спросил Савельев, но в сторону отошел.
  -Не ваше дело, - грубо заметил первый патрульный, - вы к полету готовьтесь, а с нарушителями мы сами разберемся.
  И тут Савельев решил, что надо возмутиться. Копившееся весь день плохое настроение, наконец, нашло выход:
  -Ты как разговариваешь с капитаном, сынок?! - заорал он, - а ну стой на месте, пока я не разозлился! На гауптвахту хочешь, сержант?!
  Патрульные остановились и разом ошалело повернули головы в сторону Савельева.
  -Я сказал стоять! - повторил он.
  -А мы к военным не относимся, - мягко сказал первый патрульный, - мы из института по изучению внеземной жизни, может, слышали о таком?
  -Ничего не слышал, - сказал Савельев, - но тем более требую, чтобы вы убрали оружие и повиновались моим приказам. Если вы гражданские, то к вам приемлемы меры наказания за проникновение на космодром и пронос запрещенного для гражданских оружия!
  -Мы только заберем их и уйдем, ладно? - сказал первый.
  -Не пойдет, - покачал головой Савельев, - мальчик и... собака пройдут со мной в дежурку, и я лично передам их в руки патруля.
  -Какой настырный, - удивился первый патрульный, и вдруг наставил пистолет на грудь Савельеву, - хороший капитан тот, который никуда не лезет. Тогда он дослуживается до майора.
  Звонко, оглушительно громыхнул выстрел. Савельев дернулся в сторону, уголком сознания цепляясь за мысль, что вот он, его последний день на Земле.
  Что не успел он проститься с женой и дочкой.
  Что надо было плюнуть в лицо Чихваридзе, да уволиться к чертовой матери.
  Что падать на горячий бетон больно и неудобно.
  Но он не упал, а нелепо отскочил назад, взмахнув руками, и через невыносимо долгое мгновение понял, что живой.
  Первый патрульный валялся на бетоне с выпученными глазами и неестественно вывернутой, распухшей изнутри шеей.
  Второй бежал к УАЗику.
  Волосатый мужик бежал за ним на полусогнутых ногах, странно согнувшись, словно собирался прыгнуть.
  И он прыгнул, приземлившись точно на спину лжепатрульному. Тот вскрикнул и, поддаваясь неожиданному толчку, со всего маха врезался в дверцу УАЗика и рухнул на землю.
  Мужик поднял и с силой опустил здоровенный кулак. Ноги упавшего дернулись, и мужик встал с него, вытирая руку о свою собственную грудь.
  -Они хотели забрать меня для изучения, - сказал мальчик.
  Савельев обернулся и увидел его, сидящего на бетоне около мертвого человека. В груди мальчика зияла широкая рваная дыра с почерневшими лоскутами кожи.
  К горлу Савельева подкатился горький комок, но он не отвел глаз и вдруг понял, что никакой крови на груди мальчика нет. Из дыры торчали голые проводки, кусочек какой-то микросхемы, а там, в глубине, переливалась разными цветами небольшая объемная пластинка.
  -Боже, - выдохнул Савельев, чувствуя, что ему не хватает воздуха - так ты, значит, правда...
  -Они сейчас еще приедут, - сказал мальчик, - если вы не отвезете меня домой, то они заберут и меня и моего друга, и будут проводить над нами опыты. Это безжалостные люди. Я знаю.
  -Но как... куда тебя отвезти, я же маршрута не знаю... - прошептал Савельев, тупо разглядывая механические внутренности мальчика. -Я покажу, - сказал мальчик, - мне известно, что топлива в вашем "Великом" хватит на полет до моей планеты, а там вас просто телепортируют обратно.
  Савельев перевел взгляд на два трупа. К его ногам подбежал дог и игриво помахал тонким хвостом.
  -Мне здесь тюрьма, - сказал Савельев, - тюрьма или психушка. Кто поверит, что двоих сотрудником института убил оборотень?
  -Можешь остаться у нас, - сказал мальчик, - хорошие художники у нас большой дефицит.
  "Откуда он узнал, что я хорошо рисую?" - подумал Савельев, а следом вдруг понял, что он и правда хочет улететь.
  -Я должен забрать жену и дочь, - сказал он, - как же я без них? Мы и так редко виделись уже несколько лет. Я не могу улететь...
  -Мы привезем их. Телепортируем прямо в твой новый дом и вы заживете совершенно новой жизнью. Будете приходить к нам. Моя мама печет отличные пироги и обожает гостей. А еще она любит детей, так что если вы придете с дочкой, то счастью не будет предела! - мягко сказал мальчик и Савельев ему поверил.
  -Тогда пошли, - облегченно вздохнул он.
  Мальчик поднялся на ноги, подошел к догу и несколько секунд возился с поводком, пристегивая.
  -А как же те люди, что стоят около корабля? - спросил он, не поднимая головы.
  -Я с ними поговорю, - успокоил его Савельев, - а если они не поймут моих доводов, то можно взять вот это.
  Савельев наклонился к мертвому человеку и поднял еще теплый "Майерс-200".
  -Это опасное оружие, - серьезно сказал мальчик, - бросьте его. Лучше с людьми поговорю я, и они нас пропустят. Не звери же они, в конце концов.
  -Да, не звери, - сказал Савельев. Он размахнулся и зашвырнул пистолет далеко-далеко вперед, в сторону патрульного джипа и многоэтажного здания космодрома.
  Впервые за много лет Савельев ощутил себя свободным человеком.
   20.08.2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"