Матюхин Александр Александрович : другие произведения.

Такие вымерли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая фэнтези в моем исполнении. Древняя до безобразия, но забавная))))


ТАКИЕ ВЫМЕРЛИ

   -Ты же не такая, как мы, - сказал я, - ты что-то совсем другое.
   И чуть не сорвалось с губ: "что-то прекрасное", но я сдержался. Не было смысла говорить вслух. Она, наверное, и так знала.
   По домику витал запах жарящегося мяса, приятно терзал ноздри. Потрескивали дрова - надо бы выскочить, принести еще.
   А мебели - минимум. Два кресла, стол и две тарелки на нем. В одной из тарелок все еще недоеденная каша. Осточертела кашка-то. Вот мясо, это, ммм, да... Вместо кровати еловые веточки. Наслаждение для моей шкурки, честное слово. И чесаться не надо.
   За столом - она. Странное создание. Сидит, положив руки на потрескавшуюся деревянную поверхность, ладонями вниз, и смотрит на камин, на сочное кабанье копыто. Жрать хочет, что ли? Хотя, не мудрено, мда.
   Я грел ноги, потягиваясь в кресле с этаким сладостным похрустыванием. Давненько не разминался, знаете ли. Пар поднимался к потолку и растекался неровными сизоватыми ленточками.
   -Кто я такая? - переспросила она, словно не знала ответа.
   Я почесал за ухом еловой веточкой с постели:
   -Таких, как ты уже давно нет. Такие, они, это, вымерли уже все.
   -Я-то жива!
   -Ну. - Я подумал, - не знаю, где бы ты была сейчас, моя дорогая! У каких богов! Я вовремя появился, между прочим.
   Сколько их было? Мне не нужно напрягать память, я и так все отлично помню. Шестеро. Поляна. Ритуальный танец. И она. Чтобы с ней сделали нетопыри, не появись я? Стоит поковыряться в зубах, чтобы вдоволь насладиться картинкой, всплывающей в голове снова и снова.
   Наверно, ее не съели бы. Костлявая слишком. А вот красива - это да, спору нет... Думаю, ее бы принесли в жертву.
   Она облокотилась о стол. Ее глаза искрились в дрожащем полумраке. Как у вампирши с болот.
   -Вообще-то, это ты мне обязан, - сказала она, - если разобраться.
   Я поперхнулся от удивления. Еловая веточка застряла между зубов.
   -Нагловато себя ведешь. И как это я умудрился стать тебе обязанным? Не припомню чего-то.
   -Ты продолжил свое существование! Нетопырей было шестеро, но их сила вкупе почти на треть меньше твоей... была. Я знаю.
   Тут я хотел возразить. Даже возмутиться. Не были они слабы! Ни капли. Один из нетопырей успел даже вспороть кольчугу на боку, прежде чем я... не важно, впрочем. Еще у них были клинки и топоры. Не их вина, что я - лесной охотник, а они всего лишь кучка уродцев, пришедших в мой лес, дабы совершить свой ритуал (или как там он у них называется).
   -Продолжай, - потребовал я, расчесывая тонкую шерсть на груди. Влага испарялась, хоть и медленней, чем с шерсти на пятках.
   Она покачала головой:
   -А что ты хочешь услышать дальше?
   -Ну, во-первых, про мою неожиданную обязанность. Ты не думай, что я тебя спас и теперь в ответе за твою жизнь. Я тебя не приручал, между прочим. Просто жалко стало, немного. Ты не такая, как все, кого я когда-либо встречал. Откуда ты появилась в Лесу?
   Сказать честно, мне больше хотелось спать, нежели с ней разговаривать. Но что-то в ней притягивало... вытягивало из меня новые вопросы.
   -Мы снова вернулись к началу разговора, - она сладко улыбнулась.
   -И все же?
   -Я была всегда, - подумав, ответила она, разминая тонкие пальцы одной руки в ладони другой, - всегда и везде. Просто никто из вас меня не видел.
   -Нимфы вымерли, - сказал я убежденно, - давно.
   -Я не нимфа.
   -Эльф? Но твои уши... Кто ты, черт возьми?!
   Она вновь улыбнулась, да так, что я залюбовался этой ее улыбкой и едва не опалил себе пятки углями. Варианты отсутствовали.
   -В конце концов, дорогая, ты должна мне ответить хотя бы из уважения к моим сединам в ушах! Я лазил ночью по сырому лесу! Убивал нетопырей, тоже велика радость, тебя вытащил, между прочим, и привел в свой дом, чтобы ты обогрелась и высохла!
   -Здесь ужасно воняет.
   -Знаю. Ты тоже не красавица.
   -Я вымерла.
   -Верно. Скажи правду, кто ты?
   -Ты же не поймешь правды!
   -Я спас тебя от смерти!
   Она колебалась всего секунду. Ее пальцы переплелись между собой в загадочном узоре, а из глаз полыхнуло жаром.
   -Тогда пойдем, - сказала она.
   -В лес? Под дождь? Ты шутишь?
   -Нет, - она поднялась, легко отодвинув стул назад, - ты же сам попросил.
   Настал мой черед размышлять. Влага еще толком не испарилась из шерсти, чесалась, требовала хорошей жесткой щетки, а соваться под дождь не хотелось. Но что-то же тянуло меня за ней, за этим прекрасным, белокурым созданием?! Не похоть, а что-то... высокое! Даже слов таких не знаю! Наверное, тоже самое, что заставило когда-то уйти из леса прежнего охотника вместе с последней в этом мире русалкой. Что-то сожгло душу прежнего охотника, его сущность - и он последовал за ней вдоль реки, непонятно куда и неизвестно зачем.
   И я последовал. Поднялся, разминая затекшие ложноножки, и на всякий случай, захватил с собой топор.
   Мы вышли за дверь и замерли оба на крыльце. Дождя не было. Только влага на земле и необычайная свежесть вокруг. Воздух, после некоторой затхлости домика, резал легкие холодом. На небе сверкали звезды, а тучи куда-то подевались. И когда они успели?
   -Видишь звезды? - спросила она. Из ее рта вырвалось облачко пара в форме едва размытого шарика.
   -Ты со звезд?
   -Нет. Но я могу сказать тебе, сколько звезд на небе. Всех, до единой. И, если хочешь, их названия. Каждой названия, понимаешь...
   -Зачем? - спросил я, разглядывая ее лицо. Она не заметила. Продолжала говорить.
   -А еще я знаю о твоем Лесе всё. Сколько в нем полезных минералов, сколько процентов живности, сколько древесины... - она вздохнула, - я все знаю о вашем мире. Абсолютно все.
   -Ты или богиня, или... не в своем уме, - сказал я.
   -А ты просто набор символов, - фыркнула она.
   Я не понял.
   -Ты спас меня от нетопырей, только по той причине, что я сама направила тебя на ту поляну. А нетопыри все же не убили бы тебя даже при всем желании.
   -Я бы им не позволил.
   -Нет. Они изначально слабее тебя. Зато ты теперь имеешь треть от завоеванной у них силы, а значит, можешь рубить лес и строить новые дома. Я уж позабочусь о том, чтобы их заселили такие же охотники, как и ты. Тогда Генка не успеет построить верфи вдоль Моря, а его некроманты слишком медленно развиваются, всего девятнадцать процентов в сутки... - она внезапно замолчала, потом добавила тише, - впрочем, тебе не понять всего.
   -Вы, боги, все такие красивые? - спросил я.
   Она молча посмотрела в сумерки.
   -Мы не боги. И я - не самая красивая из людей.
   -Не существует людей, - мягко возразил я. Вот умалишенная! Слов нет!
   -Ими в прошлый раз руководил Пашка. А он бестолочь. Не развил толком, а сразу в бой! Надо было ему все железо разворотить... хотя, что я такое говорю? Это у вас тут нет людей, а там, где я живу, нет, таких как вы. Тролли у нас тоже в некотором роде вымерли.
   -Неужто? - удивился я.
   -Точно тебе говорю. Здесь другой мир, здесь ты живешь, а у нас - нет.
   -Что-то я ничего не понял, - сказал я, - какой же это другой мир, если вот он я - из плоти, крови и шерсти! А вот Лес перед тобой, а там дальше Речка, а за ней деревенька есть маленькая! Около деревеньки еще камышовое озеро, где вампирки живут. Вроде комаров такие...
   -Ну, что ж. Я тебя разубеждать не буду. Я пришла сюда только для того, чтобы увеличить твою силу, а не твои мозги. Пошли в дом, здесь холодно.
   -Мясо, должно быть, прожарилось уже, - сказал я, толкая дверь, - а люди все равно вымерли.
   16-17 декабря 2001 (дор. 2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"