Матюхин Александр Александрович : другие произведения.

Нервы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ не из новых, приятный, и ничего лишнего


НЕРВЫ

   1.
   -Вам чего? - спросила продавщица - румяная армянка, придавленная к стойке своим собственным весом. Над верхней губой ее пробивался аккуратный белый пушок, хотя густая шевелюра на голове отливала завидной чернотой.
   Сергей улыбнулся:
   -Нервов.
   -Сколько?
   -Килограмма три.
   Продавщица устало вздохнула, всем своим несчастным видом давая понять, что покупатели ее достали с самого утра, что нервов дефицит и что такие, как Сергей, относятся к редкому виду тупоумных существ, которые даже читать не умеют, а учиться не хотят. Иначе они бы заметили надпись от руки на куске картона, что был приклеен скотчем с обратной стороны кассового аппарата: "Нервы более пятисот граммов на человека не выдаются".
   За спиной Сергея недовольно заворчала очередь. Нервов хотелось всем, быстрей и, по возможности, самых свежих.
   -Секундочку. Сек...кундочку, погодите, - Сергей положил на стойку дипломат, щелкнул замками, порылся в бумагах, выудил Документ и предоставил его в развернутом виде под нос продавщице, чувствуя, что начинает усиленно краснеть от своей же собственной наглости.
   Продавщица скуксилась, поджала губы, взяла палочку и стала наматывать на нее бело-голубые ниточки нервов. Сергей терпеливо ждал, выстукивая пальцами по поверхности стойки незамысловатую мелодию
   Пам-пара-рам-пам-пам
   "Долго еще?"
   "А черт его знает."
   "Влез какой-то, с Документом, пять кило ему наворачивают, а он еще требует, зараза!"
   "Говорю вам, опять никому не достанется. Эй, сзади, нервы закончились, уходите!"
   Кто-то еще говорил за спиной, но Сергей не больно-то и прислушивался. И без того уши пекло от праведного гнева, да и сжаться хотелось в маленький, неприметный комочек, чтоб не нашел никто.
   По мере того, как стержень в руке продавщицы приобретал местами неровный овал, Сергей ощущал, что воротничок пиджака все сильнее натирает шею. Не хуже наждачки!
   "У меня каша на плите, я всего на двадцать минут выскочила!"
   "Смотрите! Ему, кажись, еще три кило довешивают!"
   "Ишь!"
   На этом самом "Ишь!", порвавшим тугой спертый воздух магазина с легким привкусом свежекопченной рыбы, оседающем на кончике языка, продавщица оборвала концы и протянула Сергею нервы.
   -Сорок два рубля.
   Сергей бросил на стойку две бумажных десятки, затем пятак с Пушкиным, взял нервы и, глядя строго перед собой, устремился к выходу. Очередь, выразив оживленную радость по поводу избавления от пробки, расступилась, позволила Сергею выскочить из магазина на свежий воздух.
   Уже на пути к метро Сергей сообразил, что держит нервы на вытянутой руке, сгорбился, чтоб не привлекать внимания, и рысью кинулся по ступенькам вниз, в подземелье.
   2.
   Нервы шалили.
   Свои Сергей сжег в результате долгих и упорных боев в тесных коридорах администрации, выбивая, выгрызая, выклянчивая (до падения на коленях, правда, дела не дошло) ордер на новую квартиру.
   Квартиры не получил, зато заимел Документ, по которому только что купил новые нервы. Такой вот кругооборот природы.
   К тому же нервы пошаливали. Не слишком ощутимо, но с привкусом стали во рту и дрожанием пальцев, видимо, придется считаться. Говорили, что исправных нервов сейчас днем с огнем не сыщешь. В провинцию вообще самый брак сплавляют, то нервный тик заработаешь, то мышцы груди дрожать начнут. Для мужчины второе еще ничего, а вот для женщины... Жуть, одним словом.
   Стоял Сергей в одних трусах перед зеркалом, любовался свежеиспеченной осанкой, гордо вздергивал подбородок. Три кило нервов, товарищи, это вам не пилюльку проглотить. По ощущениям, словно натянули вдоль позвоночника тугую гитарную струну. Захотелось подпрыгнуть! Эх, подтянуться на перекладине раз, эдак, двадцать! И Сергей уже ухватился пальцами за сухой деревянный парапет двери, но вспомнил, что нервы - это нервы, а сорок один год, большой живот, отдышка и легкий радикулит - это возраст. Пришлось оставить и мысль об утренней пробежке по утрам, в последний раз которой он занимался лет десять назад.
   Взяв себя в руки, Сергей побрел одеваться, мурлыкая под нос какую-то, навеянную сном, песенку.
   И в это время в дверь требовательно постучали. Именно требовательно - не таясь, громко, возможно, ногой.
   Сергей замер в коридоре. Новые нервы отреагировали отлично, заставили навострить уши и не двигаться.
   "Дома никого нет" - мелькнула лихорадочная мысль - нет никого дома, уходите".
   Во второй раз стучать не стали. Громкий голос из-за двери произнес:
   -Открывай, а то дверь вышибем.
   "А ведь вышибут" - подумал Сергей, - ей богу вышибут", и прошептал себе под нос:
   -Нет меня. Кто вы такие? За нервами?..
   Дверь крякнула. Следом подоспел запоздалый на долю секунды звук удара. В образовавшуюся щель повалил дым. Мелькнуло что-то...
   -Что вы от меня хотите? Чего я вам сделал?! - закричал Сергей, разворачиваясь, готовясь прыгнуть в кухню, совершить великолепный акробатический прыжок.
   Но сзади уже навалились, подсекли ноги, уложили на пол, щекой об доски. Что-то твердое прижалось к затылку.
   Краем глаза Сергей углядел черный, накремленный ботинок, и понял, что нашли, выследили, пришли! Сейчас будут долго и болезненно выпытывать, где спрятан Документ, потом вытащат нервы и продадут какому-нибудь отморозку за бешеные деньги! Сволочи! Нет, ну сволочи же!
   -Мои нервы! - закричал Сергей, чувствуя, как по голому телу шарят холодные руки в перчатках, - отпустите! Я буду жа-а-аловаться!
   -Крепче держите, - сказал кто-то, и руки в холодных перчатках полезли под трусы.
   Сергей заверещал, но ему тотчас зажали рот, подхватили и перевернули на спину.
   Люди в масках склонились над ним. В прорезях для глаз блестели контактные линзы, на плечах - погоны федеральной службы, на предплечье - нашивки. Значит не грабители, полиция. Но почему? Что случилось? Нервы он купил вполне официально. Как и почки и сердце. Все за свои собственные, кровные. У него и Документ есть. Только руки освободите, сволочи, и он вам покажет, там, под телевизором, на тумбочке!!
   -Где тело? - спросил один, в маске.
   -Тело? Какое тело? Вы, блин, дверью ошиблись! Я Сергей Павлович...
   -Ага, знаем, - кивнул один, в маске, - полная замена нервов шесть часов назад. Вырубать надо.
   Другой, стоящий рядышком, присел на корточки, протянул руку, сжатую в кулак. В последний момент выставил два пальца "вилкой" и выдавил Сергею глаза.
   3
   Тело нашли в холодильнике, кое-как вытащили и перенесли в зал.
   В зале, на диване, задрав ноги в черных ботинках, сидел Кирилл и, стащив маску, курил.
   Паршивая работа, до безобразия. Каждую неделю новая смерть. Каждую неделю кого-то ловишь, а отдачи никакой. Радости от раскрытого преступления нет, понимаете? Вроде, по всем законам, мыслью себя тешить надо, что одним преступником на Земле меньше стало, а не хочется радоваться, не хочется тешить. Срань, одним словом, а не работа. Завязывать надо.
   Вот и сейчас, Кирилл глядел на суетливых Остапа и Олега, которые обшаривали квартиру не хуже ищеек со сканерами, и ловил себя на мысли, что ему вовсе не хочется опускать глаза и глядеть на замороженное тело бывшего хозяина злосчастных шестидесяти квадратных метров.
   А ведь еще был этот, с выдавленными глазами...
   Судмедэксперт, сухой старичок в бейсболке с надписью "Я люблю свою страну" склонился над замороженным телом и тщательнейшим образом исследовал его череп. Тут, правда, и невооруженным взглядом было видно, что череп пробили в двух местах тяжелым, тупым предметом. А, может, и острым. Дыры около виска и на затылке были что надо. От души били, с желанием.
   -Как и предполагалось, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг и черепно-мозговой травмы неделю, может, полторы назад, - сказал судмедэксперт, - из-за заморозки сложно определить точнее. Его стукнули молотком или чем-то похожим. Колотушкой, например.
   -Это я и без тебя вижу, - вздохнул Кирилл, бросил окурок на ковер и примял его левой ногой, - протокол на месте составлять будешь?
   -Случай-то редкий, - отозвался судмедэксперт, - наверное, на месте. Вы не торопитесь?
   -Не сказать, чтобы очень... - Кирилл посмотрел на зашторенное окно. Сквозь щели в шторах пробивались первые лучи утреннего солнца. Скоро позвонит шеф и предложит изложить результаты захвата. А что ему сказать? Как обычно, все произошло без сучка и задоринки.
   Безглазый лежал на полу и все еще дрыгал ногами. Ну и живучий, зараза.
   -И зачем тебе все это надо было? - спросил Кирилл, ни к кому конкретно не обращаясь.
   -Занятно, правда? - спросил судмедэксперт, присаживаясь на краешек стула и положив на колени папку с бумагами, - взять и убить хозяина квартиры, а потом по его документам получать новые органы, заменять ткани. Он даже часть памяти его взял, через мозговую ткань. Видите, вон те порезы на щеках? Он действительно считал, что является Сергеем Павловичем Куриндским.
   -Чтоб его, - добавил Кирилл, - объясни мне, как такое может быть?
   -Ну, как? - оторвался от письма судмедэксперт, - хлопнул молотком по затылку, забрал документы. Они же похожи были, посмотрите...
   -Но он ведь, - Кирилл кивнул на безглазого, - он же робот!
   -И ты робот, - пожал плечами судмедэксперт, - и я. Но это же не останавливает вас от убийства виновных, а меня от вскрытия людских трупов? Пока он отключен (кивок на безглазого) мы в лаборатории вычистим его органы и заменим на стандартные, стерильные. Тогда, может, все обойдется. Вернется память, и мы выясним, что тут произошло. А пока...
   -Куда катиться мир? - вопросил Кирилл, - теперь уже и мы, роботы, убиваем людей. Скоро дойдет и до того, что робот будет убивать робота!
   -Дойдет, - отозвался судмедэксперт, - помяните мои слова, дойдет.
   И в это время позвонил шеф.
  

8 августа 2004

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"