Рязанская Светлана : другие произведения.

Где я? или (не)счастливая пропажа (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракон углубился в изучение карты. Время шло, он молчал, а потом как выдаст, я аж подпрыгнула. - Кого первым обворуем?

  7
  
  - Успокойся, отпусти все свои мысли, окунись в себя, загляни в глубину сознания, как в океан, и всмотрись в бескрайние воды. Там, в самой глубине, где чернота, пугающая и бескрайняя, сверкает маленькая искорка света.
  
   Дракон раз за разом монотонно повторял все это как мантру. Я честно, искренне, всеми силами всматривалась... Но ни шиша там не видела. За целый час сидения в узловатой позе наградой мне стала больная спина. Возраст все же, не девочка уже, вот радикулит и грозил скрутить в бараний рог. Ещё и нос чешется, так нестерпимо, что терпеть нет мочи, а почесать дракон не позволит.
  
   Когда этим утром я спрашивала: "Как это - магию звать?" Он сказал: "Да как нечего делать", - плевое дело, мол. Но вот он итог: меня крутило от боли, а магия молчала, как лазутчик в окопе у вражеских стен.
  
   - Успокойся, - вновь начал дракон по сотому кругу, и мне захотелось выть.
  
   - Драко-о-он? - в тональность с его мантрой провыла я, не открывая глаз.
  
   - М-м-м...
  
   - Можно-о-о мне развяза-а-аться? А то потом уже-е-е никто не развя-я-яжет, - продолжила менять слова мантры. - И почесаться бы.
  
   Я открыла глаза и тут же их зажмурила, дракон был не в духе. Теперь в той же позе я слушала целый час уже не мантры, а отповедь, и даже нос не чесала. Причём делала это уже по своей воле, лишь бы лишний раз не отсвечивать.
  
   Вот уже три дня дракон учил меня магии, но все, чему я научилась пока: спину нужно хранить смолоду, а честь - так, тьфу, вещь недолговечная и в этом мире мало кому нужная. Холодное оружие мы тоже начали изучать, причём именно с ножа и начали. Хоть дракон и понял, что все мои навыки относились к кухне и еде, но наотрез отказался менять на какое-то другое колюще-режущее орудие. То ли уже на принцип пошёл, то ли ещё какие соображения на этот счёт у него были. К слову, с ножами у меня тоже не все гладко шло... совсем. По словам учителя, я с ножом напоминала больную с частичным параличом и атрофированным мозгом. И все потому, что слова учителя не задерживались у меня в голове, а сразу вылетали через рот, который порой стоит заткнуть и помолчать. Как дракон отзывался о моих метательных навыках, и говорить не буду, ибо стыдно и уши горят.
  
   - Давай еще раз попробуем, попытайся договориться со своей магией, найди с ней общий язык, это не так уж сложно.
  
   - Кому как, а мне сложно, чувствую себя глупо, - проворчала я.
  
   - Выглядишь тоже глупо, и все в этой позе так же выглядят, но конечный результат стоит того, поверь мне.
  
   - Я и начального-то не вижу, что уж говорить о конечном.
  
   - Постарайся, тебе нужно приручить магию, заставить ее доверять тебе, понимаешь?
  
   - Нет. Потому что с твоих слов выходит, что магия нечто мыслящее и живое. Причем напоминает дворового котенка, который боится рук, но желает кушать, а в этих самых руках еда.
  
   - Так и есть, очень похоже. Магия, что сейчас дремлет где-то на дне, дала тебе жизнь, не мама и папа, а именно она. Пока ты росла в утробе, та была рядом всегда, успокаивала, убаюкивала и очень ждала твоего рождения. А потом ты ее забыла. Пока ты была маленькой, та еще напоминала о себе хоть немного, но чем старше ты становилась, тем больше отдалялась от магии, давшей тебе жизнь. Та занимала все меньше и меньше места в твоей душе, пока не превратилась в крошечную искорку где-то на дне сознания и не уснула от голода.
  
   - Голода? Как-то это все... - проворчала я недоверчиво. Сложно человеку из мира логики и техники понять тонкую материю волшебства, а тем более то, как оно устроено.
  
   - Именно, голода. Она кормится от своего носителя, чем больше тот общается с ней, тем больше энергии дает, та подпитывает, и магия растет. Но сейчас она крошечная, позабытая, испуганная и дикая, как котенок, и не желает идти в руки, даже зная, что там ее ждет долгожданное угощение. Так что - вперед, завоевывать и возвращать утерянное.
  
   - Ну не знаю-ю-ю... как-то все это сказочно выглядит... как-то нереально... А ты не врешь, часом?
  
   Видно, мое ворчание надоело дракону, он так глянул, так глянул, что я решила помолчать и хотя бы сделать вид, что вышла в астрал ненадолго. Я поерзала, села поудобнее, если такое вообще возможно в данной позе, выпрямилась, закрыла глаза, попыталась выкинуть все мысли из головы. И только я об этом подумала, как мысли, словно только и ждавшие своего часа, ломанулись в мой мозг все и разом, и остановить сей поток оказалось невозможно. Тогда я решила применить способ "Ам-м-м", кажется, так делают все эти помешанные на фен-шуй, когда входят в состояние медитации.
  
   И вот сижу, спина болит, зад болит, ноги болят, руки... ну, пожалуй, они пока в порядке, и монотонно мычу слова мантры. Дракон молчит, значит можно дальше мычать сколько угодно. Прошло не меньше десяти минут, намычалась вдоволь, тело я чувствовать перестала, поэтому оно меня больше не заботило, от монотонного "Ам-м-м" в моем мозгу, похоже, создался вакуум, пустое пространство, куда меня стало засасывать с неудержимой силой. Сначала я сопротивлялась, а потом решила, что оно того не стоит, и сдалась на волю темноты, ну и, похоже, задремала. Воистину, человек не лошадь, но при определенных обстоятельствах и он может уснуть стоя, да и вообще, в любой позе, даже вот такой, скрюченной в фигуру "фигушки".
  
   Снилась мне вода, много-много воды, и солнце, тоже немало. Я лежала у самой кромки этой воды, на прогретом песке, и мои ноги омывали теплые волны, они словно шептали что-то, говорили со мной, звали, манили, пели для меня, ластились и даже мурлыкали. Такое райское блаженство давно уже не испытывала. Вот бы остаться тут навсегда. И волны шептали мне в ответ: "Останься, останься, останься... Мы согреем, укачаем, исцелим... С нами лучше... мы не предадим. Я не предам. Вернись ко мне, назад, домой". Я растворилась в этих звуках, в голосе, пригрелась, закрыла глаза, отрешилась от мира, нет, миров с их проблемами, и уснула... во сне, оказывается, это вполне возможно. Резкая затрещина отправила меня лицом в пол и заставила проснуться.
  
   - Куда собралась, дурная? Я тебя отправил с магией своей говорить, а ты удумала в ней раствориться, совсем что-то чувства самосохранения нет.
  
   - Да ничего не было! - это уже я вспылила, потому как голова от его учений давно превратилась в одну большую шишку, а тело в синяк. - Какого черта ты меня все время колошматишь? Я так умнее не стану, зато последние мозги выбьешь. Что я такого сделала-то? Всего лишь заснула, так хоть во сне отдохнула от вечного холода и твоих нотаций.
  
   - Дурная ты, как есть дурная. Заснула она, отдохнула от вечного холода, да как ты отдыхала, так и от жизни отдохнуть можно. Ты голоса слышала, шепот, пение? - Ну я кивнула, слышала же. - Ластились, зазывали, манили? - Я опять кивнула. - А ты и уступила, дуреха. Магия, она носителя своего любит, потому и старается заманить, растворить в себе, сделать своей частью, чтобы никогда больше не отпускать, не расставаться. Хочешь знать, что происходит с растворившимися? - И опять я кивнула, ну прямо болванчик какой-то. - Они сходят с ума, полностью и безвозвратно, а так как силы в них при этом немерено, то, сама понимаешь, никто такого на волю не отпустит. Дальше додумаешь.
  
   Это что же, у них тут психушка есть для невменяемых магов или... их сразу того? Как-то поплохело, как-то перехотелось вообще растить в себе хоть что-то.
  
   - Пожалуй, ну ее, эту магию, да?
  
   Я уже почти встала, ну, насколько могла, на карачки, но дракон шикнул на меня и велел сесть как сидела.
  
   - Магия опасна, для всех и для тебя, тем больше должно быть твое желание обуздать ее, приручить. Ты пойми, в этом мире без способностей ты - добыча, причем легкая, а с ними, впрочем, с ними, скорее всего, тоже добыча, но более тяжелая. Так что сядь на место, продолжай петь свою дурную песню и отправляйся договариваться с магией. Просто запомни, что она - часть тебя, как нога или рука.
  
   Делать было нечего, села, продолжила мычать и вскоре вновь оказалась на том самом берегу, только глаз больше не закрывала, не поддавалась этой коварной воде. Я села на песок, точно в такую же позу, в какой уже сидела в пещере, и посмотрела на небо. Какое странное, почему-то сиреневое, причем темно-сиреневое, а при этом вокруг светло. Правда странно. Я опустила руки в воду и стала тихо шептать ей, какая она красивая, прозрачная, чистая, теплая. Как приятно касаться ее, гладить. Как хочу, что бы она всегда была со мной, что бы давала советы и никогда не уходила. Я раз за разом повторяла:
  
   - Больше не отпущу, больше не забуду, больше не брошу.
  
   Я даже ойкнуть не успела, когда вдруг вода и небо ринулись друг к другу, перемешались и на песок к моим ногам ступил маленький зверек, неизвестной мне породы. Чем-то схож на лохматого дракона или на драконистого котенка. Он смотрел на меня большими глазами, вилял пушистым разноцветным хвостом и ластился к рукам, подсовывая под ладонь маленькую голову с большими треугольными ушами.
  
   "Так вот ты какая, белая горяч... моя магия", - подумала я и с улыбкой принялась гладить пушистый мех с вкраплением разноцветных перышек.
  
   Даже не представляю, сколько так просидела, из транса меня вывел все тот же дракон. Просто подсунул под нос кусок жареного мяса, и мой желудок издал громкий возглас радости.
  
   - Очнулась, ну наконец-то. Я уж думал, ты так всю неделю просидишь, - засмеялся дракон.
  
   - Неделю? - В голову закрались подозрения. - А сколько я так вот промедитировала?
  
   - Три дня, почти три дня, даже сердце замедлило свой бег, на еду внимания не обращала, сегодня первый раз среагировала. Сразу понятно: нашла общий язык с магией. Так что добро пожаловать в этот мир, мой юный маг.
  
   Дракон улыбнулся, ну так, как умеет лишь он: плотоядно и зубасто, а я, несмотря на то, что все тело болело, не смогла не улыбнуться в ответ. А потом все мое внимание обратилось на еду, и я ела, ела, ела, просто ела. Дракон только успевал мне новые кусочки душистого, истекающего соками мяса давать.
  
   - Ну что, наелась?
  
   - До отвала, - сыто вздохнула я и откинулась на спину, поглаживая плотный живот.
  
   - Ну и хорошо. А теперь вставай и на тренировку, и так из-за твоей медлительности три дня потеряли. Семь раз для начала к ручью и обратно, чтобы согреться. А потом можно и за ножи браться.
  
   - Издеваешься, да? Я три дня просидела в завязке, а ты меня после ещё и гонять удумал. У тебя совесть есть или хоть жалость... Хоть что-то? Как можно так с человеком, в гроб меня загнать хочешь, не иначе.
  
   Дракон спокойной пошёл к лежанке, так я стала называть место, где мы с ним спим, дохнул под лапы и улегся. По сути, тот же пол, просто перед сном он прогревает его.
  
   - Беги-беги, вода сама не принесётся, а я пока вздремну, что ли.
  
   - Сатрап!..
  
   - Восемь.
  
   Я схватила ведра, выбежала на улицу, пробежала полдороги до ручья и добавила:
  
   - Изувер!
  
   Готова поклясться, что в ответ послышалось: "Девять".
  
   Какое там девять, и семь много. Бегать с полными ветрами наперевес - ещё то удовольствие. От бега ведро шатается и вода расплескивается, приходится спускаться вниз к ручью и набирать воду заново, а потом - опять бег. И так все время, прямо круговорот меня в природе.
  
   К тому моменту, когда я закончила беготню с полными ведрами, ноги так гудели, но размяла их основательно. Дракон дожидался меня у входа в пещеру, весь такой красивый, белый. На солнце сверкает - Сатрап и тиран.
  
   - Размялась, а теперь приступим к занятиям, - и кидает мне ремешок наплечный с метательными ножами. - Я тебе столбик под занятия новый установил, так что начинай.
  
   Я как глянула, куда он мне показывает, так чуть дара речи не лишилась. Да он издевается! Я раньше-то в цель не могла попасть, а она была не в пример ближе, раза в два ближе. Так что в этот - тем более не попаду.
  
   - Ты бы его еще в другом конце мира установил. С моими навыками я если только сама дойду до него и ножом ткну, и то не факт, что не промахнусь.
  
   - Меньше болтай. Просто расслабься и кидай. - Ну, я и расслабилась, аж всем телом разом. - Да не так сильно. Начинай.
  
   Приказал работать, а сам в сторонку отошел, за ближайший камень. Ну, его, наверное, можно понять, не далее как два занятия назад мы тоже ножи метали. Сначала-то я вообще в столб не попадала, а потом психанула, со злости и попала, но не той стороной ножа. Он ручкой стукнулся, отлетел от столба и прямехонько в зад дракону полетел. Видно, решил выбрать цель покрупнее. Если б не толстая чешуя на седалище учителя, ходить бы ему с ножом в попе. А так пошипел на меня, обругал, нож погнутый выпрямил и за камушек все же спрятался. Он мотивировал это тем, что специально я, конечно, не попаду, а вот нечаянно вполне могу и зрения лишить. С того дня, когда я тренируюсь, он следит за этим из укрытия.
  
   - Заснула, что ли, непутевая? - Ой, замечталась. - Мишень сама не поразится, нож не взлетит. - А как бы было хорошо, пожелал, а он уже в филейной части врага сидит. И сидеть не сможет долго, и обидно, и стыдно, такую-то рану получить. Лепота. - Девка!
  
   - Я не девка, я И... - стоило только заикнуться, как он глянул так строго, что согласилась на девку. - Да ладно, ладно, уже кидаю. Чего так злиться-то?..
  
   Первый бросок вышел... как бы объяснить... да не вышел он вообще, наверное так. Я не то, что в цель не попала, я до нее не докинула совсем. Ножик пролетел большую часть пути и ушел в снег. Ну, может, хоть в землю попала.
  
   Через пару недель я наконец научилась попадать в дерево, не в мишень, нет, а именно в сам деревянный столб. Пусть и не каждый бросок, а через раз, два, а иногда и три, но ведь попадала. Для меня это огромное достижение. Потому, что в школе так и не научилась попадать мячом в кольцо. А тут ножом и в дерево, да ещё и острием. Я была собой довольна и даже дракон, кажется, был мной доволен: ворчал меньше, ругался тише и даже соизволил как-то похвалить, на свой манер, драконий.
  
   - Руки у тебя кривые, как и мозг. Мозгу-то нужны извилины, а рукам бы - лучше ловкости. Ладно, похоже, ещё не все потеряно. Если что, меть в глаз, как раз в ногу попадешь - и не убьешь, и обездвижишь.
  
   Только на это его и хватило, но все равно после стольких мук и тренировок было чертовски приятно.
  
   В отличие от боевых навыков, магические дела шли лучше. Магия разговаривала со мной, делилась эмоциями и взглядом на вселенную. Я часто во время медитации уходила слишком глубоко в себя, что не было лучшим решением, но магия больше не пыталась подчинить себе и растворить. Мы нашли общий язык.
  
   Между тренировками и взаимоотношениями с магией я продолжала изучать недра библиотеки, а точнее, читать книгу рас. Оказалось, что в этом мире их множество, но есть главенствующие, те, которых в разы больше. Они легко подавили все более мелкие, как по размеру, так и по количеству, расы. Итак, среди этих узурпаторов были вампиры, оборотни, эльфы и демоны, когда-то еще и драконы. Вот их было большинство. Огромные империи, поделившие мир на территории и давшие милостивое согласие на них проживать другим, тем, кому меньше повезло, естественно, не бесплатно. Ну, а гордым, не желающим жить под пятой, отдали территории, где обитать почти невозможно, там сплошные болота, неплодородные земли, льды и немалое количество всяких монстров, появившихся аккурат после воин и, кстати, из-за них же, точнее, из-за магического перенасыщения почвы, растений и животных. В общем, сами натворили дел и жить там не захотели.
  
   Больше всего на землях диковинных монстров обитало некромантов, им такое соседство не то что не мешало, а даже выгодно было. Тут им и материал для исследований, и слуги, и охранники, и даже какое-никакое, а войско, если маги опять чего замыслят и захотят взять чужое. Так что некроманты не жаловались. Остальные тоже молчали, боясь полного истребления, потому как их можно было пересчитать по пальцам рук и ног. Они просто затихли и не высовывались. Те же, кто согласился жить на территории многочисленных рас... что ж, это был их выбор.
  
   На том введение в тему книги кончилось и началось описание непосредственно рас. Первыми шли оборотни. Эти мохнатые, закончив длительную войну против всех, потому как им исключительно все вокруг не нравились, приступили к войнам внутренним. Прошло уже немало лет, а у них все еще в разгаре междоусобицы. Они разделили свою территорию на множество кусков, на каждом таком куске обитал свой клан и был свой глава клана. Мирно им жить не хотелось, и каждый раз тот или иной клан пытался оттяпать кусок соседской земли, увести скот или поживиться от чужого урожая. Естественно, пострадавший клан тоже на месте не сидел и отоваривался у другого соседа. В результате таких передвижек все оборотни находились в боевой готовности. Впрочем, такая жизнь их не то что полностью устраивала, она им даже нравилась. Только в воровстве и боях они были полностью счастливы. Оборотни, как уже было сказано, не любили другие расы, не желали их видеть на своей территории и строго за этим следили. Хотя вряд ли кто-то желал бы там проживать.
  
   Чем-то мне эти оборотни напоминали шотландцев в старину, им только килтов не хватало. Заинтересовала меня выделенная жирным шрифтом подтема - "Особенности сексуальной жизни оборотней". Я как раз приступила к чтению, но продолжения прочитать не успела.
  
   - Брось все. - Я вздрогнула от этого, да практически приказа, а еще от того, что, несмотря на размеры и на долгое время проживания с драконом, я так и не научилась вовремя замечать его приближение. - Пойдем за мной.
  
   - Куда? - Я встала, но идти совсем не спешила.
  
   - Вниз, к гроту. Нужно перед тем, как мы покинем пещеры, чтобы ты выбрала свой дар.
  
   - Я выбрала? А разве это не дар должен как бы выбрать меня?
  
   - Глупости. Пошли.
  
   Дракон больше не хотел говорить, он развернулся и направился на выход. Пришлось прихватить факел и идти следом. Вообще, меня все время удивляло то, насколько широкие в пещерах были ходы, словно их сотворили искусственно. Стены гладкие, отшлифованные до зеркального блеска, кажется, в них можно посмотреться и увидеть свое отражение. У входа в грот дракон чуть повернулся и приказал:
  
   - Факел тут оставь, там он тебе не нужен.
  
   "Как это?" - уже было хотела высказаться я, но тут же замерла. Таким грот я еще не видела. Всюду мерцали огоньки, как большие светлячки, только разноцветные и еще более яркие. Хотя не это меня поразило, горячий источник, тот самый, где я любила мыться, затянуло толстой коркой льда. Как? Это же горячий источник, как, ну как он мог замерзнуть? В голове не умещалось. Над источником тоже мерцали огоньки, они плыли в воздухе, менялись местами, то опускались ниже, то поднимались выше, но территории льдов не покидали.
  
   Дракон видел, с каким удивлением я взирала на все, но комментировать как-то не стал. Он молча указал на замерший источник и даже подтолкнул нерешительно мнущуюся меня хвостом. Пришлось подчиниться. Я осторожно ступила на лед, ожидая, что в любой момент он треснет подо мной и я рухну в холодную, теперь уже, воду. Но лед выдержал мой вес, и даже трещинок не появилось. Идти по нему было неудобно, ноги скользили, но пока дракон не скажет: "Стоп", идти придется. Остановил он меня, только когда я была ровно по середине, там, как мне помнилось, была приличная глубина.
  
   - Садись и всматривайся в лед, попытайся найти там то, что нужно только тебе.
  
   Да что можно увидеть сквозь толстый, мутный лед, глупость какая, но сесть пришлось. Сижу, смотрю, ничего не вижу и не понимаю. Дракон тоже сидит, но смотрит на меня, взглядом так и сверлит, аж между лопаток печь стало. Только хотела высказаться, как лед подо мной треснул, и, прежде чем смогла ахнуть, рухнула вниз, прямо в воду, в теплую, как ни странно, воду, ни холодную, ни горячую, а именно теплую.
  
   Я пыталась плыть, барахталась, в легких почти не было воздуха, ведь ушла под волну неожиданно. Боль в груди нарастала, но выплыть не получалось, сколько бы ни старалась. В конце концов, я устала от борьбы и желания сделать вздох, что расслабилась и вдохнула, но, вопреки ожиданию, вода не хлынула в легкие, больше того, оказывается, я могла дышать и делала это очень легко.
  
   Я осмотрелась и увидела их. В странном, не причиняющем боли глазам свете плавало многое множество маленьких существ, они были похожи на фей, разноцветных, светящихся фей. Тут тебе и синие, и красные, и изумрудные, и желтые, как кошачьи глаза, и серебряные, и даже золотые. За их спинами безустанно работали маленькие мерцающие крылышки, тонкие и прозрачные. Феи кружились вокруг меня и смеялись, словно колокольчиков перезвон. А чуть в стороне от шустрой веселой компании плыла она. Она отличалась от остальных, была почти прозрачной, как хрустальная статуэтка, виденная мной однажды в магазине. Ее крылья переливались всеми цветами голубого. Хрустальная фея не смеялась, а пела, очень красиво и тихо, но я слышала каждый звук, что срывался с ее губ. Так красиво, невероятно красиво. Желание коснуться было нестерпимым, и я потянулась к ней. Фея сама нырнула под мою руку, прижалась к ладони и, вспыхнув, исчезла.
  
   "Ох, нет, нет, нет! Я совсем не хотела навредить маленькой чаровнице. Как же это вышло?"
  
   Я осматривалась по сторонам, в надежде найти и попытаться спасти маленькую хрустальную фею, но не нашла ее, как и остальных малышек. Никого, лишь пустота, тишина и... непроглядная темнота, которой не было раньше. Куда пропал тот яркий свет? Додумать не успела, меня кто-то выдернул из воды. В легкие хлынул воздух, а по глазам ударил свет, сильно зачесались руки и шея.
  
   - Слушай, я там, кажется, дел натворила, - повинилась я тут же дракону и почесала шею, стараясь посильнее поскрести ногтями.
  
   - Да ты одним даром их натворила. А больше там творить нечего было.
  
   - Нет... я фею, кажется, убила. - Жалко аж до слез, а еще и эта чесотка напала.
  
   - Ты головой не ударилась? Какие феи? В гроте они отродясь не водились.
  
   - Ну как же?.. - растерянно прошептала я. - Как же не водились? Я же их сама видела, разноцветные: голубые, красные, желтые, зеленые, разные и она - хрустальная, словно статуэточка. Я, правда, только дотронуться хотела, я же не знала, что из-за моего прикосновения она рассыпется.
  
   - Так вот ты о чем. Она не рассыпалась, глупая, - дракон засмеялся от души, с дымком, а меня от его смеха аж до костей пробрало, такого ветру нагнал. Зато хоть немного зуд унялся, правда не надолго.
  
   - Я сама видела, лично. - Упрямства и мне не занимать, видела же.
  
   - Да что ты видела? Это не фея была, а дар. Ты его выбрала, к нему потянулась, вот и он принял тебя, стал твоей частью.
  
   - Э-э-э... - Я еще сильнее поскребла шею. - Что же так чешется?!
  
   Да что такое-то, сначала шея зудеть стала, а теперь и вовсе язык чешется, в прямом смысле, словно кто-то щекочет его.
  
   - Хватит чесаться, - дракон как всегда приказывал, нет бы хоть раз попросил, горазд только приказы отдавать - Сатрап. - Расчешешь в кровь. Потерпи, дар уляжется и прекратит чесаться.
  
   Так это что же дар у меня так мило проявляется? Ничего себе. А где сила богатырская, где взгляд огненный, где искры, выброс силы, мощь? Почему вместо всего, что обычно обещают книги фэнтези, у меня почесон зверский?
  
   - Не жалуйся, сама выбрала, вот теперь владей.
  
   - Это я что же, вслух все говорила? Однако. Так, стоп, ты по мозгам моим шарил?
  
   - В любом случае, поздравляю, - мало того, что вопрос проигнорировал, так и поздравил как-то иронично, словно с приобретением геморроя. - Из всех возможностей только ты могла избрать себе такую проблему. С возвращением в реальный мир, говорящая.
  
   "Да я и раньше не молчала", - хотелось высказаться мне, но было чувство, что дракон говорил о чем-то совсем другом, вопрос лишь один - о чем?
  
   - Так, а ты чего разлеглась? Вставай, нам еще сегодня тебя тренировать.
  
   Ну вот хоть бы крупицу жалости имел. Я поскребла шею, потом высунула язык и его тоже поскребла. Когда же уймется этот чертов зуд?
  
  ***
  
  
   - Ты что, спать собралась?
  
   Блин, ну только прилегла же, и он тут как тут, прямо вестник моих мучений.
  
   - Но учитель... Не отдохну, могу помереть.
  
   - Нашла время помирать. Нам завтра вылетать, а плана никакого нет. Потом помрешь. Пошли в библиотеку.
  
   Он поманил за собой, а я и пошла, но медленно, потому что сил уже не оставалось. Сегодняшняя тренировка была особо зверской.
  
   - Не спать, - гаркнул дракон, и мне аж уши заложило, зато сон как рукой сняло, весь выветрился, правда скорости все равно не прибавилось. Ватные ноги отказывались слушаться.
  
   К тому моменту как я подползла к библиотеке, дракон стоял у стола и что-то увлеченно изучал. При ближнем рассмотрении этим "что-то" оказалась книга географии. Их я как-то все больше игнорировала, потому как ещё в школьные годы данный предмет очень не любила. Какая уж любовь с моим-то топографическим идиотизмом. Могла заплутать в трех соснах. Помнится, с этих трех сосен и начались мои беды, ну еще с выпивки тоже. Дракон нашёл нужную страницу, хотя, убей, не знаю как, - с его-то размерами книга столь мала - что-то прошептал, подул, и тут я узрела 3D-эффект. Вот это технологии.
  
   - Это магия, - невозмутимо исправил меня дракон.
  
   - Да-да, я помню, маг... Стоп, ты опять копался у меня в голове?!
  
   - Ты слишком громко думаешь, поумерь свой пыл.
  
   Дракон долго изучал своеобразную и, как оказалось, живую карту, потому что каждый раз, когда он чего-то касался кончиком когтя, на ней некоторые места увеличивались и буквально обрастали подробностями.
  
   - В первую очередь нам нужно сюда. - Он ткнул когтем в карту, и та тут же раскрылась, как цветок, явив нам какой-то город. - Это Серединный город. Его так назвали, потому что это единственное место, где можно встретить представителя любой из рас. Там они равны между собой. Ещё там обитают разные гильдии. Вот их лучше по возможности избегать, особенно воровскую, магическую и гильдию убийц. От шулеров тоже лучше быть подальше. Но самое главное, что именно там находится Храм Всех Рас, место, где ты сможешь получить развод.
  
   Дракон перевернул страницу, что-то там понажимал. Прямо как на планшете вкладки: что-то сдвигал в сторону, что-то закрывал, некоторые, кажется, и вовсе удалял. Так странно было за всем этим наблюдать. Магические технологии пугающего мира, в который мне вот-вот предстояло войти, точнее вылететь. Это реально пугало, мысль о полете тоже немного заставляла нервничать и при этом трепетать от восторга. Полет на драконе - это не на самолете бизнес-классом.
  
   - По моим подсчётам, мы прибудем как раз накануне открытых дверей. Событие такое случается раз в год, не успеем - и ждать тебе ещё год тут вместе со мной. В первую очередь наша задача получить развод и как можно быстрее покинуть сей город. Поверь, ты сразу поймёшь почему. А вот дальше - выбирать тебе. Есть несколько путей: вампиры, эльфы, оборотни, дроу и демоны. Пять рас, пять уцелевших после войны ключей. Ими давно не пользовались, сейчас они лишь символ подписанного когда-то мирного соглашения, а значит, нам важно не просто проникнуть на территорию врага, нам придётся влезть в само осиное гнездо и немного там пошурудить палкой. Впрочем, все это мелочи, подвох в другом. Никто не знает, какой ключик какую дверку открывает. Миров-то много.
  
   - Это даже не подвох, это полная засада. И как в таких условиях домой-то попасть?..
  
   - Ну, не попробуем - не узнаем. Нет, ты, конечно, можешь получить развод и пожить еще некоторое время в этом мире. Потом домой легально попадешь, но, должен предупредить, после развода твоего мужа призовут в Серединный город на допрос, а также для того, чтобы он попытался вернуть свою жену. Таков закон, вдруг вы просто поругались. В нашем мире мужчина может попытаться вернуть свою женщину, и тогда брак будет восстановлен.
  
   - Что за муть такая! - Нет, ну правда.
  
   - Были прецеденты, потому стали перестраховываться и ввели новые законы. Хотя, не такие и новые, им уже порядком лет.
  
   - Так что сразу после развода нам придётся бежать и бежать быстро, чтобы не повстречаться с твоим муженьком. Ты же ведь не жаждешь этой встречи?
  
   - Нет. - Я не просто поморщилась, меня от одной мысли буквально перекосило. - А если вот совсем без лирики и романтизма? Чистую правду, как она есть.
  
   - Хорошо, правду так правду, есть другая причина, но ее не любят озвучивать. Твой мир лишен магии, он и отдает проще, если, конечно, соблюдать все правила. Этот мир магический, крайне сильно не любит расставаться с тем, что признал своим. Он, как ребенок, взял, а отдать не хочет. Если уйдешь сразу, его начнет ощутимо потряхивать и всех вместе с ним. А это никому тут не на пользу.
  
   - Вот так бы сразу все и рассказал, а то романтика, жену вернуть, шуры-муры и только.
  
   - Не перебивай, это еще далеко не все.
  
   Ой как мне не понравились вот эти его слова, и взгляд такой... аж кишки все узлом завязались от плохого предчувствия. И я не ошиблась.
  
   - Потому таких, как ты, изолируют в храме, пока все связи сами не отомрут. Перед тем, как отправить домой, еще и память сотрут, всю. Выборочно стирать слишком трудоемко, энергетически затратно, а так: придут за тобой, проведут ритуал, после которого твой мозг буквально превратиться в кипящую кашу, быстро и безвозвратно. А там скатертью дорога. Но... подумай, какой ты вернешься домой. С выжженной памятью, личностью, только инстинкты и необоснованные страхи.
  
   - Зачем они так? - Лучше вопрос сформировать не получалось. Оказаться в собственном мире и попасть прямой наводкой в психушку мало кому в радость будет.
  
   - Чтобы молчала, чтобы никто не смог специально найти пути в этот мир. Попаданцы, те, кого притаскивают василиски, - одно; а знания, реальные знания - совсем другое...
  
   Он был прав, скорее всего. В нашем мире хватит безумцев, желающих стать частью сказки в магическом мире. Это будет ещё та проблема. Хотя и она пустяк, а вот если о других мирах и о тайных тропах узнают учёные во главе с правительством, все может закончиться куда как хуже. Но, несмотря на частичную оправданность действий, я была против произвола в мою сторону и забывать не желала.
  
   - Очень мило. Я так понимаю, такие попаданцы тут не в радость и пестоваться с ними, просить прощения, предоставлять материальные извинения никто не будет?
  
   - Правильно думаешь. Проще говоря, как ты это говоришь? Нахрена? Ну так вот, нахрена вы тут кому нужны. Они развели, закон соблюли, отчет в высшие инстанции предоставили, все нужные подписи собрали, а ты там варись в собственном соку в своем мире, который даже не помнишь и никогда не вспомнишь.
  
   - А-а-а!!! - мой крик многоголосым эхом отскакивал, словно резиновый мячик, от стен и устремлялся к высокому сводчатому потолку. - Бюрократы чертовы! Бумаги, отчеты, а на людей и их судьбы плевать, - в сердцах, от злости и обиды я почти выплевывала слова.
  
   - Самое главное, после того, как попадешь в свой мир, как можно быстрее и там оформи развод, оборви все нити окончательно, чтобы ничего назад не тянуло. Ладно, это потом. Сначала нужно тут развод получить и ключик добыть.
  
   Дракон углубился в изучение карты. Время шло, он молчал, а потом как выдаст, я аж подпрыгнула.
  
   - Кого первым обворуем? - Слово-то подобрал... точное...
  
   Ну и кого тут выбрать? Из книг я знала: у оборотней вечные междоусобицы, у эльфов - лес, не поймёшь, с какой чертовщинкой. Туда кто ходил, назад не возвращался, а сами эльфы не склонны выдавать собственные тайны и решать загадки. К демонам? Ну, к этим как-то совсем не тянет. Вампиры... там совсем все печально для женщин. Да и крови у меня мало, самой не хватает. И куда податься?
  
   Долго думала, а потом просто закрыла глаза и ткнула наугад. Посему, видно, придётся вампиров подкармливать. Эх...
  
  ***
  
  
   Дракон поднял меня ранним утром, когда на небе еще светила луна, вручил какие-то веревки и повел в глубь пещер. Мы долго шли вниз, возможно, он хотел привести меня к центру земли. Местами идти было почти невозможно, пол покрывала какая-то слизь. Дракон-то парил, а вот мне оставалось лишь топать с омерзением по этой гадости. Узкие карнизы он тоже облетал, а мне приходилось вжиматься всем телом в стену и молиться, иногда даже громко. Когда дракон наконец-то остановился, я вздохнула от облегчения, вот только за его массивным телом мне ничего не было видно, совсем.
  
   - Что там? - Я попыталась привстать на цыпочки, чтобы увидеть, да куда там, явно не с моим ростом.
  
   Дракон поводил по стене сбоку хвостом, им же на что-то нажал, потом повернул и раздался щелчок. С грохотом, лязгом, скрежетом что-то происходило впереди, но мне не было видно. А потом дракон шагнул вперед и вбок...
  
   Мама дорогая, да даже если собрать весь золотой запас России, столько не наберется. Чего тут только не было: и злато, и серебро, и в слитках, и в украшениях, и в монетах. Каменья драгоценные разноцветные переливались всеми цветами радуги. Оружие, доспехи, тюки с явно дорогой тканью, разная утварь. Кажется, самая маленькая ложечка, что хранилась в этом тайнике, стоила как три моих годовых зарплаты. В глазах рябило от такого богатства.
  
   - Ахренеть... - тихо прошептала я в полном ах*е. - Это что, все твое? - Задавая данный вопрос, я, в принципе, ни к кому не обращалась, так как все мое внимание было полностью отдано сокровищам. Нет, я не жадная, если, конечно, это не касается лично моего кровью и потом заработанного, чужого никогда не возьму, но тут как в сказке. И ведь жила все это время на таких деньжищах.
  
   - Ну, не соседское же. Рот закрой, - вывел меня из транса дракон. - И слюну утри, а то ненароком подскользнешься. Возьмем немного, чтобы в пути без средств не остаться.
  
   - Хорошо, - я кивнула, как болванчик, и уже потянулась к золоту.
  
   - Золото не бери, глупая, серебро возьми. И расплатится проще и внимание не притягивает. Я же, вроде, говорил про воровские гильдии. Вон там, - дракон мотнул головой, - справа от тебя, мешочки. Да смотри, лишнее не бери! А то развод тебе больше не понадобится, - сказал, а сам глазом так зыркнул, что я и без денег бы отправилась, но с ними все же лучше.
  
   Под бдительным оком дракона наполнила серебряными монетами четыре мешочка, рассовала по разным местам на теле: два в голенище сапог сунула, один в карман, а последний за пазуху положила. Дракон окинул меня взглядом, как-то скривился.
  
   - В городе тебя переоденем, а то в храм в таком виде не пустят. - Вид как вид, я уже к нему привыкла. - Ладно, пошли, солнце встало, пора нам вылетать. Веревки не забудь, а то и взлететь не успеем, как ты на земле окажешься. Учти, я людей никогда до этого не перевозил, хотя... я вообще никого до этого не перевозил.
  
   Стоило только выйти на улицу, как дракон развернулся, еще раз окинул меня взглядом, так сказать, при свете дня, и еще сильнее сморщился. Хорошо, что я себя не видела, нет зеркала - и нет проблем.
  
   - Итак, это наш последний урок перед вылетом. - "Что, опять уроки?!" - Он будет устным. - "Фу-у-ух". - Скажи мне, Ира, что ты будешь делать, если окажешься одна в окружении противников, превосходящих тебе по силе намного?
  
   - Ну... - я задумалась. - Наверное, оценю ситуацию, взвешу все шансы, прежде чем воспользоваться тем или иным оружием.
  
   - И чему только учил? Запомни, в таком случае даже не думай сражаться, а беги. Беги так быстро, чтобы не догнали, прячься так хорошо, чтобы не нашли, сиди так тихо, чтобы казаться неодушевленным предметом. Это твой единственный шанс выжить. Запомни навсегда. Я не смогу постоянно быть рядом с тобой.
  
   - Ладно, ладно, я все поняла. Хватит уже. Полетели. Быстрее доберемся, быстрее разведемся.
  
   - Быстрее нужного времени все равно развод не получишь, но... В путь так в путь. Полетели.
  
   Дракон ощерился во все клыки, это он так ухмыляется, а я осознала, что не все знаю о нем. Он расправил крылья, взревел, выпустил в небо струю пламени (это невероятно зрелищно) и увеличился в размерах вдвое. Он и раньше был огромным, а теперь и вовсе поражал воображение. Некстати вспомнился тот первый полет авиакомпанией "Дракон-экспресс", когда я бессильно моталась на телеге, как сопля в полете. Повторений совсем не хотелось.
  
   Дракон сложил крылья, прижал их к бокам, развернулся ко мне задом и спросил:
  
   - Ну что, залезать будешь?
  
   Возник лишь один вопрос - как? В сравнении с драконом, я, конечно, еще та блоха, но прыгать, как она, не умею.
  
   - По гребню лезь, глупая.
  
   Да уж, а ведь могла и сама догадаться, конечно по гребню, словно по крутым ступенькам. Хорошая мысль, жаль, что не в мою голову пришла, не пришлось бы стоять как дуре и хлопать глазами.
  
   Как я забиралась по гребню - это отдельная тема, у меня весь процесс занял минут двадцать: то ноги скользили, то руки не держали, то пальцы немели. Как видно, дракону это дело надоело, он вздохнул, когда я в десятый раз сверзилась на землю, больно приложившись всем телом сразу, развернулся боком и, схватив меня двумя когтями за шкирку, забросил одним движением наверх. Даже не представляю, каким чудом мне удалось зацепиться за рог и не пролететь над ним, как фанера над Парижем.
  
   - Закрепляйся там живее и в путь. Да веревки крепче, крепче вяжи, а то потеряю тебя по дороге и не замечу.
  
   Вот тут и встал вопрос: к чему себя привязать веревками. Примотаться к шее дракона веревок не хватит, там же такая шея, всем шеям шея, крылья - вообще не вариант.
  
   - Вот из всего ты делаешь проблему. К рогам крепи.
  
   Ну, к рогам так к рогам, других вариантов по-любому нет. На это тоже ушло время - не просто все, ох не просто. В конце концов, я осталась довольна результатом. Сидела хорошо, привязалась крепко, теперь можно и в небо.
  
   - Дракон, я готова.
  
   - Умереть?
  
   - Почему это? - удивилась я.
  
   - Потому что. Я еще даже не взлетел, а уже чувствую, как ты на спине болтаешься. А ну привязывайся лучше и сильнее узлы затягивай.
  
   - Хорошо-хорошо, поняла все...
  
   Я еще минут десять провозилась с веревками, затянулась ими как дама семнадцатого века в корсет: не вздохнуть, не выдохнуть. Все узлы проверила на качество, немного поерзала, ухватилась двумя руками за один рог и скомандовала.
  
   - Все! В путь.
  
   - Ну сама это сказала.
   Он распахнул крылья, мощно оттолкнулся всеми четырьмя лапами от земли, и мы стрелой рванули в небо. Этот полет я не забуду никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"