Светланам : другие произведения.

Кладбище 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Время порой имеет странные свойства: иногда оно бежит безвозвратно, меняя всю жизнь, а бывает, что замедляется, почти останавливается; вот и тогда мне казалось, оно замерло, и я прожил не неделю в том месте, а много лет. Ад, о котором хотел бы забыть, но никогда уже не смогу. Он клеймом выжжен в моей душе".

  Время порой имеет странные свойства: иногда оно бежит безвозвратно, меняя всю жизнь, а бывает, что замедляется, почти останавливается; вот и тогда мне казалось, оно замерло, и я прожил не неделю в том месте, а много лет. Ад, о котором хотел бы забыть, но никогда уже не смогу. Он клеймом выжжен в моей душе.
  
  ***
  
  
  Голод - я отвык от него, забыл, но пришлось все вспомнить. Мы здесь уже неделю, в этом аду, из которого нам не выбраться. На второй день нашего тут пребывания умер больной узник, но, так как никто к нему не подходил, поняли это не сразу, а только тогда, когда по камере стал распространяться удушающий запах разложения. Жара быстро выполнила свою роль, сказавшись губительно на умершем. Но даже тогда труп не спешили убирать, и нам приходилось сосуществовать в одном помещении с ним. Именно в тот момент я как никогда четко осознал, что такое смерть, не смерть ради выживания, а просто смерть. Ей все равно, плохой ты или хороший, добрый или злой, как ты жил и жил ли вообще - она приходит, и для нее ты лишь кровь, кости, кусок плоти, мяса, в котором слишком задержалась душа. В моей памяти так ясно отпечаталась жуткая картина - мухи, они жужжащей тучей вились вокруг зловонного тела, а через некоторое время им компанию составили и черви, они копошились на трупе, белые, жирные...
  
  День за днем мы существовали в этом кошмаре. Страх не оставлял ни на минуту, я боялся сдохнуть так же, как тот узник, боялся голода, который еще ждет меня впереди, боялся вновь стать зверем, но больше всего, я боялся за Этана. Два дня назад он заболел: мой друг, наставник, учитель, тот, кто вытащил меня из трущоб и показал, что жить можно иначе, не так, как я привык, что можно не есть крыс и не собирать объедки по помойкам. Научил меня не бояться засыпать ночами и читать захватывающие воображение истории. Именно он мне показал магию чисел, которые были для меня почти живыми. Этан, который защищал меня и не бросил, когда была возможность скрыться от стражей. Его терзала сильная горячка, кожа была сухая и пылала жаром. Рана, что он получил в бою со стражами, на первый взгляд казавшаяся пустяковой, не заживала, а только все сильнее воспалялась, и в конце концов настолько покраснела и опухла, что стала источать приторно-сладкий запах гноя. И помочь ему, увы, я ничем не мог, ни здесь, ни сейчас. Промывать той водой, что изредка мы получали от охранников, я опасался - она была грязная, затхлая, а на самом дне миски зачастую извивались тонкие красные черви.
  
  Я до последнего держался, пытаясь приободрить себя, внушая, что обязательно все будет хорошо и мы выберемся из этого ада, но... был момент, когда я все же сорвался и, подбежав к двери, стал в нее колотить, умоляя принести хоть немного чистой воды. На крик появились двое: один из охранников, толстый, с обрюзгшим лицом и мутными глазами, держал небольшую миску с чистой водой, второй, абсолютно лысый, невысокий с выпученными глазами, остановился чуть позади, обнажая в ухмылке гнилые зубы. Но меня он мало волновал в данный момент.
  
  "Вода, вода... Господи, спасибо..."
  
  Ох, как же давно я не видел ничего столь прекрасного. Умоляюще глядя, протянул руку к желаемому, но... злой блеск в мутных глазах толстого остудил мой пыл. Он спокойно приспустил штаны и, достав член, стал мочиться в миску. На мгновение у меня остановилось сердце, а в душе все перевернулось. Я продолжал смотреть в жестокие глаза и хорошо понимал: этот никогда не поможет. Охранник также спокойно и невозмутимо выплеснул содержимое мне под ноги и проговорил:
  
  - Ну, ты же хотел чистой воды, пей. Что же ты не пьешь? Или моя вода недостаточно чистая для тебя?
  
  Все произошло настолько быстро, что я не успел даже среагировать. От удара кулаком в лицо меня впечатало во влажную скользкую стену. Пока я приходил в себя, пытаясь проморгаться, охранник успел выкрутить мне руку, вжав лицом в холодный камень. От сильный боли перехватило дыхание, когда он продолжил выкручивать кисть руки, а от удара по почкам выступили на глазах слезы.
  
  - А ты смазливый, может, на что и сгодишься.
  
  - Отпусти... - прохрипел я и тут же почувствовал, как с меня стягивают грязные рваные штаны.
  
  - Не дергайся, не то хуже будет, а так, может, еще и понравится. Ты же все еще хочешь чистую воду?
  
  Я замер. Вода. Это возможность хоть как-то попытаюсь помочь Этану, но... Когда я уже готов был согласиться на все, тяжесть, что давила мне на спину, исчезла, и захват на руке ослаб.
  
  - Не отпустишь его, я у тебя яйца вырежу осколком этой чертовой миски. Он не достаточно острый, но я сильно буду стараться, - этот голос... он принадлежал Этану.
  
  Медленно повернувшись, я увидел бледное лицо жирного охранника, в выпученных мутных глазах животный страх. Позади него стоял Этан, левой рукой он сжимал бычью шею стражника так, что тот и дернуться не мог. В правой же зажат осколок с неровными краями, он был крепко прижат к гениталиям охранника под большим животом. За их спинами в руках Игрока дергался и извивался второй охранник - лысый, но все его попытки высвободиться были пустой тратой времени. Раньше я этого не замечал, но Игрок оказался крупным парнем, если не сказать больше, очень высоким, с крепким подтянутым телом.
  
  - Со мной развлечься не хотите? - проговорил он на ухо лысому и сильнее сжал пальцами шею. - Ну, давай развлечемся, мне нравятся разные игры. Я виртуозно владею длиннохвостой плетью, тебе понравится.
  
  Лысый охранник в его руках еще сильнее побледнел и выпучил глаза.
  
  - Не хочешь? Странно, мне казалось, ты был не прочь.
  
  Лысый так замотал головой, что зубы лязгнули. Тот, что лез ко мне, был либо наглым, либо глупым, а возможно и то, и другое. Продолжая заикаться, с дрожью в голосе он неуверенно потребовал:
  
  - Не отпустите нас и у вас будут проблемы. Ты же понимаешь, что из тюрьмы вы выйти не сможете. Не то это место.
  
  - А я, может, не хочу выходить, но с удовольствием буду смотреть, как ты собираешь свои кишки с этого грязного проссатого пола. К тому же ты никому не скажешь, как и твой напарник, это позор, вас же засмеют, по своей глупости оказались в руках преступников, да и по голове за это не погладят.
  
  Охранник нервно сглотнул, закатил глаза и сполз вниз. Этан разжал руки, позволив ему соскользнуть на пол, брезгливо вытер их о рубашку и хрипло засмеялся.
  
  - Отпусти его, Игрок, пусть второй утаскивает это дерьмо.
  
  Как только замок вновь лязгнул, я понял, что нам объявлен приговор... смерти. Мы сдохнем именно здесь, в этой вонючей, отсыревшей камере, в собственной грязи и нечистотах.
  
  Этан покачнулся и начал заваливаться на бок, осколок выпал из его рук. Я дернулся вперед, но меня опередил Игрок, он успел поймать Этана почти у самого пола.
  
  - Эй, смотри-ка, теперь твоя жизнь в моих руках.
  
  - Мечтай... - прохрипел Этан и потерял сознание.
  
  - Упрямый, всегда был таким, еще и со смертью поспорит.
  
  Меня удивили действия Игрока, он так нежно и осторожно уложил его на солому, словно...
  
  - Чего ты так удивляешься, мелкий? Я уважаю этого парня больше, чем кого-то либо. Он сам вылез из такого дерьма, что и представить сложно, но при этом прихватил с собой всех, кто был рядом. То, как он когда-то жил, и врагу не пожелаешь. Иди сюда, кое-что покажу.
  
  Игрок стащил с руки Этана одну из грязных перчаток и приподнял оборванный рукав рубахи. На запястье друга четко выделялись грубые шрамы, словно браслеты.
  
  - Что это? Он...
  
  Игрок не дал мне договорить.
  
  - Галеры? Да, это они. Этан провел два года на галерах, а это намного страшнее любой тюрьмы.
  
  - Но оттуда не возвращаются, как он смог?
  
  - Смог, и не один. Нас было пятеро... включая меня. Если захочет, дальше сам все расскажет, но не обольщайся. Я тоже не знаю всего, хоть и был там. Даже сейчас, очень хорошо помню тяжесть кандалов и жалящие удары плетью. Мы спали в трюме в такой тесноте, что и лечь было сложно, спали сидя, хотя... даже это там нужно было делать в полглаза. Легко могли убить за корку хлеба, да и изнасиловать всей сворой не погнушались бы. Мне тогда всего пятнадцать было. Мелкий, щуплый, смазливый, на меня тогда облизывались все. Все, кроме Этана. Именно он защищал тогда, хотя в ту пору ему самому было двадцать лет. Спали по очереди. Такое сложно забыть, мелкий. Именно жизнь научила Этана подлости и жадности на деньги. Но пусть он и воровал, и обчищал могилы, и даже убивал, ему можно смело доверить собственную жизнь. Предавать - вот чего Этан не умел никогда.
  
  Я впервые узнал такие подробности про своего опекуна. Все же это правда, он действительно видел во мне самого себя, каким он был когда-то: одинокий, затравленный и выброшенный из жизни догнивать свои дни на кладбище таких же, как и он, тех, чья жизнь никогда и не начиналась. Опустившись рядом с Этаном на колени, я положил руку ему на грудь, вслушиваясь в тяжелое дыхание, да ровное сердцебиение.
  
  "Он сильный, даже сильнее меня, если смогу выжить, он тем более сможет".
  
  ***
  
  
  Прошел еще один день, есть хотелось так, что внутри все горело. Во рту пересохло от нехватки воды, а Этану стало еще хуже. Я так и не смог понять, как люди выживали в этом месте, как спасались от смерти? Хотя... а долго ли они здесь жили?
  
  - Игрок, а как давно ты здесь?
  
  - Месяца два, может, больше, но поверь, здесь точную дату тебе никто не назовет. В тюрьме грани времени стираются, и день схож с месяцем, а неделя с годом. Мне же кажется, я уже тут вечность.
  
  Пожалел, что задал этот вопрос тут же, проще было не знать, лелея в себе хоть какие-то надежды на лучшее. Коснувшись ладонью горячего лба Этана, ужаснулся, тот горел так, словно его выжигало изнутри. Он метался в бреду и стонал, иногда кого-то звал и вспоминал прошлое обрывками, а сухие губы потрескались и кровоточили. Этан больше не приходил в себя, а я так и не знал, что мне делать. Если хотя бы напоить его, но чем? Инстинкты, выработанные у меня за годы жизни в трущобах, напоминали о правилах выживания: еда - все, что можно съесть; вода - все, что можно выпить. Мне придется вновь вспомнить навыки охоты, иного источника жизнь не видел.
  
  Странно, но, оказывается, я все еще не разучился ловить крыс. Пойманная живность была толстой, очень крупной и пищала, и рвалась из моих рук... тоже хотела жить. Но я спокойно, как делал это когда-то, свернул ей шею. Мой путь вновь привел меня на кладбище потерянных душ, туда, где жили низы моего мира. Посмотрев на безвольную тушку грызуна, мотнул головой: "Не время думать и сожалеть... может быть, позже, не сейчас..."
  
  Найдя острый осколок камня, стал пилить им шею крысы. Из-за того, что делал это не ножом, да и мех мешал, пришлось повозиться, но все же смог отделить голову от тушки. Я буквально выжал кровь из теплого тельца в миску.
  
  "Это не вода, но хоть что-то."
  
  Я попытался напоить кровью Этана, но добился того, что он подавился, захлебнувшись.
  
  - Идиот, - прошипел Игрок и выхватил у меня из рук миску. - Отойди.
  
  Отпив немного крови, он наклонился и прижался к губам Этана. Раз за разом он повторял это действие, пока миска окончательно не опустела. Я предложил тогда крысу Игроку, но он поморщился.
  
  - Я лучше сдохну, чем начну жрать вновь эту дрянь.
  
  Мне нечего было ему ответить, это его выбор, но не мой, я все еще слишком сильно желал жить. Поэтому спокойно все тем же камнем выпотрошил тушку и с трудом снял шкурку. Вкус жилистой сырой крысы, оказывается, я его никогда не забывал.
  
  - Как же ты можешь это есть? - все также морщась, спросил Игрок.
  
  - Просто. Жить хочу, остальное не важно.
  
  Игрок усмехнулся и потом как-то обреченно засмеялся.
  
  - Ты слишком сильно похож на Этана, тот тоже не брезговал ничем. Он говорил, что жизнь стоит того, чтобы бороться за нее, рвать зубами.
  
  "Он прав, Этан прав, она стоит того, просто нужно выбрать верный путь, и не жалеть о нем, любой путь не бывает легким".
  
  ***
  
  
  На следующий день, ближе к ночи, в нашу камеру зашли трое стражников с управляющим, посмотрев на Этана, он перевел взгляд на Игрока.
  
  - Ты, бери его на руки, понесешь, - сказав это, он развернулся и пошел к выходу.
  
  На меня ни слов, ни даже взглядов у него не нашлось. Один из стражников жестом велел мне подняться и следовать за ним. Я ничего не понимал, куда они нас ведут, что происходит. Но самое главное, что мы поднимались наверх, туда, где была свобода, но надолго ли она. Что с нами хотят сделать? Куда ведут, для чего....
  
  В маленьком помещении, куда нас завели, сидело трое. На всех была добротная, довольно дорогая одежда, но один сильно отличался от них. Я в нем легко смог определить аристократа. Высокий блондин с цепким, немного холодным взглядом светло-голубых глаз. В нем сила и властность почти вбивали в землю, каждое движение, жест, мимика были от высшей знати, поворот головы, то, как он поправил несуществующие складки на своей одежде, какой походкой направился в нашу сторону. Да... я не мог ошибиться.
  
  - Ваша Светлость, это они? - почти стелился перед ним управляющий тюрьмы.
  
  - Да, они, - голубые глаза пристально уставились мне в лицо, я сглотнул вязкую слюну. - Ты Маленький Лорд?
  
  У меня получилось лишь кивнуть в тот момент. Этот аристократ был не просто властным, он опасен - я чувствовал это... всем телом, каждым кусочком себя. Аристократ кивнул одному из своих сопровождающих.
  
  - Курт, забери Этана, у этого... - он брезгливо окинул взглядом Игрока - и уходим. Я не намерен и лишней секунды тут оставаться.
  
  В тот момент я понял главное: аристократ нам зачем-то помогает, но на Игрока расчета нет. Уверен, Этан не оставил бы его гнить в этом месте. Не знаю, откуда во мне нашлось столько смелости пополам с наглостью, но я попытался уговорить аристократа. Сначала он на меня и внимания не обратил, но, видно, поняв, что я не отстану, отстегнул увесистый мешочек от пояса и бросил тот управляющему тюрьмы. Судя по тому, какой восторг отразился на лице начальника, денег там было даже больше, чем нужно.
  
  - Я забираю и этого, для всех они мертвы.
  
  Мы покидали тюрьму очень быстро, но в абсолютной тишине, видно, слова тут лишние. Я вдыхал воздух улицы, свободы, будто пытался надышаться им на годы вперед. Казалось, луна ярче солнца, а звезд так невероятно много. Я рад был все это видеть, рад... словно вернулся в детство, когда для счастья хватало лишь одной корки хлеба, которой, впрочем, все равно всегда было мало, чтобы насытиться. Карета ждала нас чуть дальше по улице: черная, без гербов, неприметная, запряженная двумя статными красавцами жеребцами.
  
  Мне хотелось поблагодарить нашего спасителя, поэтому, когда мы сели карету, начал разговор первым.
  
  - Спасибо, Ваша Светлость, за помо...
  
  Он резко перебил меня.
  
  - Мне не нужна твоя благодарность, - аристократ изящными длинными пальцами, затянутыми в тонкую кожу перчаток, поправил алмазную булавку на замысловато завязанном белоснежном галстуке. - Вас отвезут в мое загородное имение, врач туда приедет. Когда Этан очнется, передашь мои слова - я ему больше ничего не должен, все уплачено по счетам сполна.
  
  Я молча кивнул и отвел взгляд в сторону. Теперь у меня было еще больше вопросов. Чем мог быть обязан высокородный аристократ такому человеку, как мой наставник и опекун?
   Моя судьба совершила новый прыжок вперед, и мне еще неизвестно, куда она меня приведет. Впрочем, сейчас меня больше волновала жизнь человека, спасшего меня и ставшего той семьей, которой у меня никогда до этого и не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"