Матющенко Александр : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мой ангел со мною -
Незримой стеною,
Защитой стоит,
Хранитель добра,
Хранитель любви,
Хранитель мечты,
Хранитель души.
(гр. Легион "Невидимый воин")


Изумительный поток яркого небесного света медленно скрывался в весенних тучах. Взгляд никак не мог оторваться от ускользающих белых облаков. Она так привыкла смотреть на землю и людей сверху, что уже совсем забыла, как это красиво - смотреть вверх, на божественную прелесть неба.
Накрапывал свежий дождик. Темные тучи окончательно заволокли небо. На нос упала крупная капля - поежилась от неожиданности. Хорошо, что без крыльев - стоило ступить на землю в поисках, как они сразу пропали, - в дождь с ними неудобно.
 Всегда оживленная городская улица, сегодня была свободной. Люди спешили по своим делам, совершенно не обращая внимания на прекрасное создание, шедшее среди них. Она остановилась перед кофейней. В огромном окне, в человеческий рост, увидела свое отражение. На неё смотрела стройная девушка с темными слегка вьющимися волосами чуть ниже плеч. Необычайно светлые глаза, казалось, озаряли живым светом все вокруг. Скромная неопределенного цвета майка, обычные джинсы и расстегнутый плащ ниже колен придавали спустившемуся ангелу с Небес вполне земной вид. Из кофейни вышел очередной посетитель. На мгновение открытая дверь принесла аромат свежего кофе, который тонкими струйками ласкал обоняние. Что-то знакомое шевельнулось в памяти. Надо вливаться в земную жизнь. Она открыла дверь и шагнула внутрь.
Через десять минут вышла на улицу с ароматным карамельным капучино в руке. Теплый стакан согревал руки в легкой весенней прохладе. Посмотрев по сторонам, девушка увидела вход в парк. В это время там не должно быть многолюдно, можно отдохнуть и собраться с мыслями. Дождь перешел в морось.
Единственная сухая скамейка стояла под большим раскидистым деревом. На нем уже проклюнулись первые листики. Серебряный бисер капель на нежных светло-зеленых листиках играл всеми цветами радуги в лучах внезапно выглянувшего солнышка. Она так и замерла: в шаге от скамейки, с прижатым к груди сладко пахнущим капучино и устремленным вверх взглядом.
- А ты красива. Можно присесть?
Девушка вздрогнула от неожиданности - она не слышала, как подошел незнакомец.
- Да конечно.
- Вы вздрогнули. Я вас не напугал?
- Нет-нет. Я просто не слышала вас.
Парень сел на противоположный конец скамейки. Одет он был довольно своеобразно - высокие берцы, темные джинсы, белая футболка и черная расстегнутая косуха.
Девушка вспомнила, что он её видит и рассматривать так внимательно некрасиво. Села рядом. Кофе почти остыл.
- Извините, что я обратился к вам на "ты". Просто ваша красота меня выбила из колеи. Я прошу прощения.
- Ничего страшного, со всеми бывает.
Девушка слегка улыбнулась.
- Позвольте узнать ваше имя. Меня зовут Антон.
- Ольга.
- Очень приятно, Оля. Вы здесь кого-то ждете? Я вам не помешаю? А то, понимаете, мой вид может спугнуть нормальных людей...
- "Нормальных людей", а вы ненормальный? Нет. Я здесь никого не жду...
... Ангел никогда не спускается с Небес просто так. Когда на грешную Землю ступает ангел, который что-то ищет, он становится человеком - крылья, придающие светоносную силу и скорость, пропадают, тело становится человеческим, но именно таким, какое имело душа, когда жила в человеческом мире. И ангел будет человеком до тех пор, пока не найдет то, что искал. ...
- ...я только ищу одного человека.
- Здесь? Он назначил тебе свидание? Ох, прости, я опять на "ты".
- Да ничего, давай переходить на "ты". Мне так больше нравиться.
Она выбросила пустой стаканчик в урну. Все произошло в доли секунды. В это время, из ниоткуда взялась огромная собака. Она неслась во весь опор, а далеко позади, с обрывком поводка в руке бежал её хозяин. В нескольких метрах мерно гуляли малыши - брат и сестра взявшись за руки, медленно шли по дорожке парка. И именно на них, оскалив пасть, несся огромный ротвейлер. Вскочив с места, Антон схватил детей в охапку, накрывая их своей толстой курткой и пригнувшись, заслонил собой детей.
Но прошла одна секунда, вторая, третья... Медленно открыв глаза, он не поверил в увиденное. Положив морду на лапы, мгновение назад взбешенный ротвейлер, мерно лежал у ног красивой незнакомки. Она смотрела на успокоившуюся собаку, а из красивых глаз словно лился свет, цвета лазурного неба.

***

- Нет, ну как ты смогла успокоить собаку? Она ведь явно была чем-то взбешена.
Они медленно шли вдвоем по дорожке все того же парка.
- Не знаю. Просто если ты желаешь кому-то добра, добра по-настоящему, то он ведь не может на тебя злиться, правильно?
- И ты желала добра взбешенной собаке, которая готова была напасть на тебя?
В голосе Антона звучало недоверие.
- Да, именно так. Но скажи мне, почему ты, кинулся прикрывать собою детей? Разве тебе не было страшно?
Девушка, слегка прищурив глаза, с любопытством смотрела на парня.
- Ну, - Антону стало явно не по себе от её пронизывающего взгляда, - было конечно страшно, куда без этого. Что?
Они остановились. Девушка продолжала внимательно в него всматриваться.
- Ну, если честно, я не успел ничего подумать. Они же дети, их надо защищать. Что мне могла сделать собака? Могла, конечно, покусать, - Антон пожал плечами, - но, а детей она могла покалечить.
- Я редко встречаю таких людей.
Они медленно пошли дальше.
- Уже поздно... - Она посмотрела куда-то в сторону.
- Ты уходишь?
- Я, думаю, тебе пора идти. - Девушка посмотрела на Антона. - Иди.
- Ты увидела того, кого искала?
Девушка посмотрела в темную сторону парка. И, не говоря ни слова, медленно пошла прочь.
Антон непонимающе смотрел ей вслед, но не знал, что на её прекрасном ангельском лице играла легкая улыбка. Улыбка от того, что она нашла, кого искала...
Небо стало ясным как слеза ребенка. Одинокие звезды печально смотрели на людей. Подул легкий ветерок, разнося аромат весны.

***

Антон сразу пошел домой. Таинственная незнакомка выбила напрочь из головы все его планы на эту ночь. Дома он был один - родители уехали в отпуск. Вышел на балкон последнего седьмого этажа.
Перед ним раскинулись завораживающие огни ночного города. В небе сияли, словно изредка подмигивая ему, звезды. Как же она красива. Легка и светла, словно...
- Вот видишь, она тебе так и не сказала, что она - ангел.
От неожиданности Антон чуть не подпрыгнул, резко развернулся и уставился на говорившего незнакомца.
- Они всегда так, сначала затягивают на твоей шее петлю, потом говорят: "а я ангел, ты разве не знал?".
Незнакомец сидел, развалившись в комнате на диване. Он явно чувствовал себя здесь в своей тарелке. Одет был весьма элегантно - в костюм-тройку и кипельно-белую рубашку. На вид - лет двадцать пять.
- Что вы сказали? - Антон с опаской подошел к нему, глазами пытаясь найти телефон.
- Она ангел. Та девушка, что ты сегодня встретил - она ангел.
Видя непонимание, незнакомец улыбнулся во все свои изумительно белые тридцать два зуба.
- А вы кто? Как вы сюда попали?
- Ох, извини, забыл представиться - как же это я. Меня зовут Матфей. - Незваный гость схватил руку Антона и горячо затряс её. - Я демон. Да ты успокойся, дыши глубже, сядь - посиди.
- Что за чушь! Я звоню в милицию.
- Ну, зачем? - Невинно-удрученный тон демона разоружал. - Пока твоя милиция приедет - меня тут уже не будет. Да, и если ты не против, может, перейдем к делу, а то у меня сегодня ночь напряженная. Ты в списке первый - а мне еще надо к братишкам-сатанистам наведаться, не хотел бы их разочаровывать.
Убрав неизвестно откуда взявшийся блокнот в карман, демон поморщился, словно сказанные слова про сатанистов, были горьки на вкус.
- Итак, - ночной гость отвернулся к окну, - что она от тебя хотела? Предлагала продать душонку в рабство, взамен вечной жизни в раю?
- Эээ... Вообще-то нет.
- Нет?
Матфей резко повернулся. Зажженная галантная сигара, чуть не выпала из его руки.
- И я не понимаю, про что вы тут говорите и зачем пришли.
- Ох, и молодежь пошла, ничего с первого раза не принимают на веру. Вот раньше было время - рога и хвост себе прирастишь - сразу начинают верить каждому слову. Ладно, не дрейфь - сейчас все расскажу, а то эта их небесная канцелярия дел натворит -  а нам все расхлебывать.
Демон сел рядом с Антоном, сложил сцепленные руки на колени и уставился пронзительным взглядом, слегка наклонив голову в бок, словно думая с чего начать.
- А знаешь, я догадываюсь, почему она выбрала тебя. Нет, ничего не говори. В тебе что-то есть, что-то несгибаемое. Ну да ладно.
Так вот. Должно быть, тебе известно, что есть Ад и Рай. Я заглянул к тебе из самого сердца Ада, а твоя незнакомка, - демон поморщился, - спустилась с Небес, прямо из Рая. Мы с ангелами ведем постоянную борьбу за ваши души - что уж тут кривить.
Гость лучезарно улыбнулся. Мечтательно глядя в потолок, продолжил.
- Но времена меняются, верней меняется ваша, людская жизнь, а вот кое-что остается не зыблемым - душа человека. Вот мой босс говорит, что ангелы проиграли свою битву, хоть это и не признают из-за своего ослиного упрямства. Они считают человеческую душу неким эталоном, эталоном чистоты и нравственности что ли, не знаю. А душеньки-то ваши перестали быть этим эталоном. А знаешь почему?
Демон внимательно посмотрел на Антона.
- Да все потому, что мы победили. Ангелы-то в глубоком нокауте, хоть и не знают этого. Правильней сказать, не знают рядовые, наподобие твоей красавицы, а вот архангелы это прекрасно понимают, - и посылают еще неоперившихся ангелочков на поиски не заблудших душ, наподобие твоей.
Матфей замолк, с превосходством глядя на Антона.
- И вдобавок, вот вы все говорите "ангелы-ангелы", а взять твою встречу с одним из них. Почему она ничего тебе не сказала? Чего боялась? Что ты не поймешь её и не поверишь, или посчитаешь это бредом сумасшедшего? Нет. Она просто не стала говорить, только лишь из-за твоей природы - ты ведь всего человек по сравнению с ними. Что ты можешь понять, а они ведь ангелы! А я вот все тебе рассказал - разжевал и на блюдечке преподнес. И не боюсь, что ты не поверишь мне или не захочешь слушать. Мы, демоны, верим в вас, людей, а вот ангелам нужна только ваша душа, они хотят обрести только её, а на вас самих ангелам плевать с очень большой колокольни. Не веришь мне на слово? Пораскинь мозгами сам - я ничего от тебя не скрываю.
- Но погоди немного, - Антон встряхнул головой, - всем известно, что демоны забирают душу в Ад, где ей гореть вечно? Разве не так?
- Бабушкины сказки. - Матфей поморщился. - Кто тебе это сказал? Ты сам проверял? А ты знаешь, что тебе предлагают ангелы? Ты уже и сам видишь - что нам, что тем чувакам с крылышками - нужна только ваша душа, только за неё идет торг, а вы сами - ваши желания, взгляды на жизнь, чувства - им они не нужны. Мы, прежде чем заключить договор...
- Подожди-подожди, какой договор?
- Прерывать собеседника нехорошо - дай мне договорить. Мы, прежде чем заключить договор, подробно оговариваем, что от вас хотим взамен на душу, раскрываем вам слепцам глаза на всю суть вещей и кое-что даем - этак некий эквивалент вашей души. Ангелы этого никогда не оговаривают, они забирают душу в вечное свое рабство и дело с концом.
Разве не видно разницы? Мы как добросовестные покупатели предлагаем высокую цену за товар, рассказываем о сделке и заботимся, чтоб товар не пришел случаем в негодность.  Более, того, мы предоставляем право вам самим назвать цену. Конечно, в разумных пределах.
Матфей оценивающе посмотрел на Антона, словно от решения того зависела очень многое в жизни демона.
- Вероятно, ты хочешь узнать возможную цену? О, это может быть практически любая твоя мечта - успешность, привлекательность, продвижение по работе, девушка, которая будет тебе верна до конца дней и, конечно, деньги, много денег.
- Я все же не понимаю, - Антон тряхнул головой, - к чему все это?
- Как к чему? Тебе выпала возможность получить все в этой жизни. Абсолютно все! Тебе поступило, ну, считай, поступило, предложение с самих Небес, но я предлагаю более выгодное предложение.
- А если я приму предложение ангела, что тогда?
- Тогда? Тогда тебя ждет вечная жизнь в лишениях, самобичевании и служению непонятно кому и во имя чего. - Брезгливо закончил демон. - Хотя, нет. Конечно, всем известно во имя чего - во имя любви к ближнему, и все это во имя вашего Творца. Но кому это сейчас надо? Никому!
- А если я не захочу принимать ни твое, ни её предложение?
- Не захочешь? - Матфей удивился. - Скажу по чести, за триста лет моей работенки, еще никому не удалось выбраться из этой передряги. Либо Небеса, либо Ад - третьего не дано.
Матфей широко улыбнулся.

***

- Привет.
В парке, перед самым домом, нагнала его она.
- О, привет, Оля. Не ожидал тебя увидеть.
- Но хотел?
- Сказать по правде - да.
- Так чего ж удивлен так? А, понимаю, Матфей...
Они стояли в тишине, внимательно рассматривая друг друга. Прошла, казалось, целая вечность прежде девушка нарушила молчание.
- Мне кажется, ты хочешь кое-что спросить?
- Да. - Антону стало как-то неуютно от своих мыслей. - Может, пойдем в парке посидим?
- Ты знаешь его? Матфея? - Антон осторожно сел на краешек скамейки.
- Знаю. - Девушка, закрыв глаза, позволила легкому ветерку овеять волосы. - Он же демон, мы часто пересекаемся. Ну, лично я всего раз, но слышала о нем от других ангелов. Полагаю, он тебе рассказал, что я ангел?
- Да, он мне все рассказал.
- Все? Нет, он тебе рассказал не все, далеко не все. А то, что и рассказал, перевернул с ног на голову. Он тебе уже предложил сделку?
- Да. Он сказал, что ты, - Антон нервно вздохнул, - пришла за моей душой.
- И ты ему поверил?
- Даже не знаю, как сказать. Если ты и он существуете, - то как тут можно не поверить?
- А с чего ты взял, что мы существуем? Ты ведь никогда не верил ни в ангелов, ни в демонов.
- Не знаю. - Антон закрыл ладонями лицо. - Теперь, увидев вас, я поверил. Почему - не знаю. Когда с этим сталкиваешься, начинаешь...
Он не закончил фразу. Повисла тишина.
Девушка опустилась рядом с ним. Осторожно взяла его ладони в свои.
- Я знаю - начинаешь смотреть на мир по-другому. Все кажется другим. Я ведь была человеком.
- Ты была человеком? А как же ты?...
- Однажды ко мне пришел ангел и предложил дорогу на Небеса.
- Когда ты умерла?
- Нет. - Она склонила голову набок, глядя ему в глаза. - Я дала свое согласие и продолжала жить, но моя жизнь изменилась. Я стала смотреть на мир под другим углом, а потом попала на Небеса.
- Но что именно изменилось в твоей жизни? Ты ушла в монастырь какой?
- Монастырь? - Прекрасные ангельские глаза сощурились. - Ох, Матфей, - хорошо он тебе мозги промыл. И суть передал, но в угоду себе - все исказил, как мог. Нет, конечно, не было никакого монастыря. Пойми, дать согласие на предложение ангела пройти на Небеса, может только человек с чистой душой. И дело тут не в том, что пришел к тебе ангел или нет, - это как раз скорей не ангел приходит к человеку, а наоборот - душа находит ангела, который ищет человека с такой душой. Когда ты даешь согласие, то душа расправляет крылья. В переносном смысле.
Оля улыбнулась, видя изумленное выражение лица на последние слова.
- И ты начинаешь жить в гармонии со своей душой, в союзе с лучшими порывами сердца. Внешне, твоя жизнь не меняется - ты можешь по-прежнему учиться, ходить на туже работу и продолжать тусить на пати. Ну, касательно последнего - захочешь ли сам.
- Но из твоих слов следует, что не всякий может встретить ангела? Почему один может, а другой - нет. Кто это решает?
Девушка печально пожала плечами.
- У меня нет ответа на твой вопрос. Ты тот - кто ты есть. Тот, кем ты стал в результате жизни, кем ты себя воспитал. Конечно, можно сказать, на человека и его внутренний мир влияет окружение. Но решения-то ты принимаешь сам и отвечаешь перед самим собой, в первую очередь, тоже только ты сам. Ты не можешь сказать, что принял решение только по тому, что тебе его кто-то навязал. Под влиянием чего-то - да, но ведь душа и разум человеку даны именно для этих благих целей - отсеивать семена от плевел. И тот, кто сможет в итоге противостоять искушению на свою душу - у того и остается она чиста.
Вдалеке, у небосвода, идущее к закату солнце, озарило последними вечерними лучами пропитанный легкостью весенний воздух.
- Значит, у меня нет выбора?
- Нет выбора, почему? - Удивленно свела брови девушка.
- Если я откажусь от твоего предложения...
- Моего предложения? - Перебила она. - Я тебе ничего не предлагала. И уж тем более ты не давал мне никаких обязательств. Наоборот, это ты мне должен сказать, готов ты или нет. Я еще раз повторяю, твоя душа, ты меня нашел, и ты же скажешь, когда будешь готов.
- Но Матфей мне сказал - либо Ад, либо Небеса. Как это понять?
- Здесь он прав - рано или поздно, когда придет время, твоя душа попадет либо в Ад, либо в Рай. Но, он как обычно исказил истину. Ведь ты же не думаешь, что он оставит тебя в покое? Причина тут в том, что твоя душа для него весьма ценна, но найти тебя он не мог, как и я. Но так получилось, что мы встретились - и он узнал о тебе. Как, спросишь ты. Да просто, мы - ангелы и они - демоны, связаны. Например, он будет знать, что я приходила к тебе сейчас. И главное состоит в том, что он тебя не оставит. Мы ведь тоже разные - и ангелы, и демоны - это души некогда живших на земле людей. И зная Матфея, могу тебе сказать наверняка - тебя он не оставит до тех пор, пока либо не сломит, либо ты дашь свое согласие.
- А если я выберу Небеса?
- Я буду оберегать тебя. - Девушка улыбнулась.
- Теперь ты мой ангел-хранитель?
В этот миг, ему показалось, что резко наступил ясный солнечный день - от яркого света заболели глаза. Но через секунду Антон понял, что произошло. Перед ним стоял настоящий ангел - огромные светлые крылья и воздушный нимб несли живой свет всему вокруг.
Рядом опустилась девушка-ангел.
- Это значит, что ты дал согласие. - Её голос ничуть не изменился. Только теперь симпатичная незнакомка Оля, стала ангелом.
- Но, что мне теперь надо делать? - Антон развел руками. - Я даже в церкви никогда не был.
- Живи. Поступай по совести, живи в гармонии с душой и слушай сердце, - они тебя не обманут, потому что ты их воспитал в гармонии с собой.
Проходящие по парку люди, словно не обращали никакого внимания на божественное сияние ангела.
- Они меня не видят. - Прочитав недоуменный взгляд Антона на прохожих, ответила Ольга. - Я ведь твой ангел-хранитель и видеть теперь меня можешь только ты.
- Когда я тебя увижу?
- Я всегда буду присматривать за тобой с Небес.
- Значит, мы еще увидимся?
- Конечно.

***

Настало и прошло лето. Листья закружились в вальсе. Землю оросили первые осенние дожди.
Антон возвращался домой. Решил срезать путь дворами. Неожиданно, из темноты к нему навстречу вышел человек.
- Добрый вечер, Антон. Давно хотел тебя повидать.
Это был не человек.
- А, Матфей. Добрый вечер. Не узнал вас.
Демон оценивающе уставился на него.
- И все-таки ты выбрал её предложение.
- Уж так получилось.
- Ага, как-то само собой, правда? А ведь, знаешь, я на тебя много времени потратил. На уговоры, на прояснение сложившейся ситуации, на выбор возможной оплаты. Вот, скажи, у тебя сейчас есть любимая девушка?
- Нет, но...
- А я ведь предлагал тебе и это, и много другого. Но нет, ты выбрал Небеса. - Демон возмущенно фыркнул, демонстративно вытащив и затянувшись сигарой. - А ведь, предлагал же...
- Послушайте, я сделал свой выбор и ничуть не жалею.
- Ты так ничего и не понял. Глупец.
Удар сердца и на месте демона, словно из-под земли, выросли четверо громил.
- Ну что парень, не учила тебя мама, что ходить ночью одному, да еще по темным переулкам - нехорошо?
Антон, ошарашенный внезапной переменой, стоял на месте как вкопанный, широко открыв глаза. Четверка взяла его в круг.
- Что у тебя есть? Мобилу покажи. Ну, живо.
- Как по мне, так я, чур, беру его косуху. - Осклабился второй.
Ночь озарилась светом.
- Матфей!
Перед Антоном стоял его ангел-хранитель, только спустившийся прямо с Небес. И никакой четверки - только демон в ближайшем темном углу.
Взяв Антона за руку, Ольга, одним легким взмахом крыльев перенесла его на крышу ближайшей шестиэтажки.
- Подожди секунду. - Сказала она. - Сейчас я разберусь с этим демоном.
- Разберешься, а как же.
Матфей оказался в паре метров от них. Тоже на крыше.
- Рада тебя видеть, Матфей. По правде говоря, я удивлена, что ты так долго не наведывал Антона.
- Не поверишь - дела. - Сладко улыбнулся демон.
- Может, поведаешь, с чем пожаловал?
- Хотел посмотреть на твоего подопечного.
- И наслать на его парочку гопников?
- Ну, уж извини, это издержки моей профессии. Неужели ты думала, что коль он перешел в разряд кандидатов на получение крылышек, я его оставлю в покое? Даже, такая крутая крыша как ты - меня не смущает.
- Да? А зря.
Ангел расправил крылья. Антону показалось, что настал вечный день - не было ни кусочка ночи вокруг него.
- Зря ты сегодня пришел, Матфей.
В правой руке ангела из воздуха возник меч. Трудно было сказать, меч излучает свет или сам свет слагает клинок.
- Уходи, Матфей. Говорю последний раз. Ты прекрасно знаешь, что не прав - тебе не победить, я сильнее.
- Неужели? - Лицо демона озарила плотоядная улыбка, а в руке возник темный, почти черный, огненный шар. - Может, проверим, кто сильней?
В левой руке ангела возникла яркая звезда.
Демон сделал свой ход. Огненный шар полетел в Антона. В следующий миг, стоявший в полуметре ангел, крыльями накрыл его. В ответ, звезда небесного света заставила двигаться демона. Но один взмах светоносного меча и демон спешно ретировался.

***

Следующее утро выдалось необычайно светлым и по-летнему теплым.
Они сидели за столиком уличного кафе. На этот раз ангел-хранитель, принял вид обычного человека. Верней, прекрасной девушки.
- Теперь понимаю, что ты имела ввиду под "всегда буду присматривать за тобой".
- Я даже приходить в гости к тебе могу. - Ольга улыбнулась.
- Как человек.
- Как человек. - Эхом откликнулась девушка, закрыв глаза, вдыхая аромат своего карамельного капучино.
- Так ты действительно ничего не помнишь из своей жизни человеком? - Антон внимательно смотрел на неё.
- Ну, кое-что, конечно, помню, например, я точно знаю, что очень любила карамельный капучино. - Улыбнулась она. - Но твоя земная жизнь только начинается. У тебя еще будет уйма времени подумать о вечном. Лучше посмотри на это.
Она подбородком указала за его спину. Антон развернулся, но ничего не увидел.
- На что?
Обернулся, но ангела уже не было.
Через мгновение к нему подошла симпатичная девушка.
- Тут свободно?
- Конечно. - Антон улыбнулся ангелу в своем сердце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"