Она была прилеплена куском чёрной изоленты на дверь. Странная записка. Буквы вырезанные из газетных заголовков. Это шутка? Сознание никак не могло объединить смесь строчных и прописных букв в слова, криво прилепленных без пробелов. А вот... зацепилось за первое слово "Дом". Дальше проще -"который построил Джек". Мысленно усмехнулась, это ж надо так стараться, вырезать буквы, подыскивая нужные заголовки на листах газет, чтобы написать строку из детского стиха. Может соседские мальчишки? Всем в округе известно, что этот дом построил мой муж.
С недоумением сорвала записку, сложила и сунула в сумку.
В кармане пропищала СМС: "Не оборачивайся, крыса".
Естественно, я резко обернулась. Не слишком ли затянулась эта шутка?
За спиной никого не было. Сердце бешено колотилось. Идиотка, это же просто розыгрыш. Зачем я так и стою перед дверью? Надо открыть и зайти. Но отчего-то, занервничав, не могу найти ключ в сумке. Зайду с заднего двора, там просто кодовый замок.
Снова пищит СМС: "Глупая, очень-очень глупая крыса, живёт в доме, который построил Джек". И прикреплена фотография - моя фотография, личная.
Кто тут глупый? Ну уж не я, это точно. Загадка не сложнее детского стишка. Фотография-то с моего телефона, который стащили в спортбаре.
Обожаю спортбары. Ходим туда всей семьёй по выходным. Раньше с мужем Джеком, а с тех пор как он умер, только с дочками, братом и другом, которого знаю с первого класса. И болеем мы все за Бостонский Ред Сокс. Так вот, во время последнего матча я, словно почувствовала спиной, что кто-то пристально на меня смотрит. Постаралась незаметно обернуться, и увидела парня, который, не стесняясь, пялился на меня. Оба его глаза были частично затянутые бельмами. Взгляд такой будто из глубин океана, с двух тысяч метров на поверхность выплыло древнее создание. Я уже не могла сидеть и просто наслаждаться игрой, в голове невольно завертелись медицинские термины. Вскоре, незнакомец встал, прошёл мимо и, слегка покачнувшись, задел рукой наш стол. С его уходом я вздохнула с облегчением, пока не обнаружила, что, кажется, он стащил мой мобильник. По крайней мере, никто больше близко не проходил. Телефон был, а теперь его нет и всё. Тим, мой друг, одолжил свой, благо, у него их несколько. Вскоре все разошлись по домам, а я вернулась домой с неприятным предчувствием - женская интуиция, чёрт бы её побрал.
День третий после первого сообщения.
Я уже забыла об этих пустяках. Вот только через несколько дней, поздней ночью посыпались звонки. Посыпались, это как сказать, словно зерно из дырявого мешка, каждые пятнадцать минут до четырёх утра. На экране загоралось:"Номер скрыт" На том конце тишина и дыхание. Что за дешёвый фильм ужасов? А я ведь даже отключить телефон не могу. Работаю медсестрой в больнице, мне часто звонят по работе. Мало ли что? Просыпалась, сбрасывала, погружалась в лёгкую дремоту, а звонок снова вырывал меня из сна. Кажется, была такая средневековая пытка. В четыре утра не выдержала и выключила, только уснуть уже так и не смогла. Ну что за придурок?
День четвёртый после первого сообщения.
Это какой-то психологический террор. Я сегодня работаю в сутки. Много проблем с пациентами , и ещё весь день мне приходят сообщения со скрытого номера. Ни одного слова, кто он и очень много слов о том - каким способом и что он будет выделывать со мной. И вместо того, чтобы думать о капельницах и анализах, я хожу и удаляю эти омерзительные сообщения.
Кстати, ночью мне продолжают звонить, теперь уже каждый час. Это какой-то эксперимент?
День шестой после первого сообщения.
Сегодня я дома и у меня выходной. Сообщений с утра нет, звонков тоже. Постепенно начинаю приходить в себя, готовлю пирожки, мурлыча под нос любимые мелодии. Как вдруг опять. Но сообщения совсем другие:
"Софи и Мегги вышли из школы".
"Милые юбчонки. Длинные ножки. Идут болтают, меня не замечают".
"Уже подходят к дому".
"Встречай своих крысят!"
У меня сердце зашлось и оборвалось, когда с точностью до секунды прозвенел дверной звонок. Я открыла дверь своим дочерям. Обняла их, пожалуй, крепче, чем обычно.
Мне бы только до тебя добраться, урод. Только не мои дочки! Я вырву твои чёртовы бельма, если ты такое себе позволишь! Теперь со школы их будет встречать бабушка. Посоветовавшись с братом, иду в полицию.
День седьмой после первого сообщения.
Большей дурой я себя ещё никогда в жизни не чувствовала. Стояла как школьница, описывала "ну очень подозрительного человека из спортбара", "неприличные сообщения" и разные свои "выдумки". Ну, конечно, они вежливо послали меня с формулировкой: "Когда что-то случится, приходите!" Они просто отмахнулись от моих женских бредовых фантазий. Правда, спасибо, дали бесполезный телефон детектива. Я что ему тоже самое должна рассказывать?
У меня бессонница из-за этих звонков. Телефон, словно стал живым существом. Всё время смотрю на экран. Внутренне жду, что вот-вот загорится: "Номер скрыт". Плевать на работу - отключаю и всё!
День восьмой, девятый и десятый после первого сообщения.
Я сменила номер, и как будто это прекратилось. По крайней мере, не пишет, не звонит. Мне ещё не верится, но появилась надежда. Надо сказать, но только самым близким про изменённый номер .
День одиннадцатый после первого сообщения.
Кто там ещё был в стишке? Кот убивает крысу, собака побеждает кота, ещё служанка, её ухажёр и другие. Слишком много подозреваемых. С крысой всё понятно - это я. И я должна разобраться, замкнуть этот круг, пока история не закончилась слишком плохо для меня и моих дочерей.
Сегодня опять начались звонки, теперь уже на новый номер. Я не выдержала, разрыдалась прямо на работе. Подруга обещалась помочь, но сделала только хуже. Взяла трубку, прямо так и сказала, что у неё есть пистолет, она пристрелит этого ублюдка без сожаления. На следующий день он уже названивал и писал ей тоже. Как у него хватает сил и времени на всех?
Вечером вызвала детектива. Он появился на пороге в плаще и шляпе. Наверное, существует магазин спецодежды для детективов - "Коломбо" или "Пуаро". Просто - "Чёрный Плащ" спешит на помощь. Естественно, местечковый Пуаро, как и в прошлый раз, отделался дежурными фразами.
День двенадцатый после первого сообщения.
Заезжал на своей мотоцикле Тим. Какой же всё-таки он классный в этой чёрной кожаной куртке и обтягивающих джинсах. Я вышла встречать его к калитке и в ту же секунду пропищала вездесущее СМС: "Так ты трахаешься с этим мотоциклистом, крыса?" К моему страху за дочерей, примешалось острое беспокойство за друга. Я знаю Тима тысячу лет, с первого класса. Мы влюбились друг в друга в старших классах, и он стал первым моим мужчиной. А потом дорожки разошлись, я вышла замуж за Джека и потеряла Тима из виду лет на пятнадцать. И вдруг он вернулся. Я ещё до конца не оправилась от смерти мужа, но Тим поддержал меня, и, кажется, наши былые чувства просыпаются. Думаю, у нас может быть, что-то посерьёзней банального флирта. Конечно, Тим сразу увидел, что я расстроена, и рассказал странный случай, что после последнего приезда ко мне, он обнаружил свой мотоцикл, припаркованный возле калитки, опрокинутым набок. Он так мило переживает за меня, даже предложил заночевать со мной в доме, но я отказалась. Это вопрос принципиальный. У меня две дочери, их отец недавно умер. Новый мужчина появится в доме только после свадьбы.
Вечером я позвонила подруге, и мы решили нанять частного детектива. Необходимо узнать, что скрывает этот номер.
День двадцатый после первого сообщения.
Теперь я знаю, кто "служанка и её ухажёр" - моя подруга и её жених. Они мне очень помогли в поисках частного детектива. Нам он сообщил, что номер зарегистрирован на заключённого из камеры смертников, осуждённого за убийство трёх женщин. Какой кошмар! Как же он может преследовать меня? Из камеры? Но им там запрещено иметь мобильники. По крайней мере, так сказал детектив. Дело не сдвинулось, звонки и сообщения продолжают приходить, порой до ста в день. Я так опустошена, что иногда мне хочется выбросить мобильный, но, вместе с тем, чувствую у меня появилась какая-то зависимость от этого маньяка. Я - кролик перед удавом. Просто не могу не получать сообщения. Так у меня есть иллюзия контроля и я хотя бы знаю, где он и за кем следит. За мной или дочерьми. А вдруг это банда. Да что им надо от меня?
День двадцать второй после первого сообщения
Сегодня утром, подходя к дому после суточной смены, вижу крысу. Мерзкое существо, жалкая тварь. Быть повешенной на ручке двери... Из-за кого? Из-за меня? Я медсестра и привыкла видеть кровь, трупы. Но даже меня вывернуло несколько раз в клумбу рядом с крыльцом. Я предчувствовала СМС и сразу достала телефон: "Это твоя судьба, крыса. В доме, который построил Джек". Господи, покарай этого мерзавца!
День двадцать третий после первого сообщения
Я в своей комнате. Руки привязаны к скобам, и я не могу пошевелиться, заклеенный рот не дает кричать. Посередине комнаты сидят мои дочки, а вокруг изгибаясь, пляшут черные тени. И этот запах... Чудовищная вонь! Я смотрю и вижу как по полу начинает медленно сочиться кровь. Сначала тонкие струйки, вот уже залито всё вокруг. И эта вонь - невыносимый запах! Кажется, я теряю сознание от ужаса и рвоты, заполняющей заклеенный рот.
Утро, мягко говоря, не задалось. Ночной кошмар ушёл, оставив шлейф - запах крови и мокрой шерсти. На побуревшей подушке рядом со мной лежала дохлая крыса и смотрела на меня остекленевшими глазами. Первая мысль, а что если бы я коснулась её во сне? Этот негодяй был в моем доме, он заходил в мою комнату, видел меня спящей. Мог убить меня, но решил продолжить пытку. Судя по морде несчастной твари, она умерла мучительной смертью.
С этой ночи я буду спать в другой комнате...
День двадцать пятый после первого сообщения
Постоянно живу в напряжении. Я стала бояться всего: заходить в свой дом, спать в своей постели. Боюсь читать газеты, в шрифтах которых, мне видятся угрозы. Любая тень, словно мертвая крыса. Я стала бояться людей с мобильными телефонами, кажется, они звонят и пишут именно мне.
Сегодня день рождения моей старшей - Софи. Уже второй раз мы отмечаем его без Джека. Утром собирается вся семья, а вечером дочка отпросилась сходить в кафе с подругами. У меня плохое предчувствие, мне страшно. Ни за что не оставлю свою дочь одну. Делаю вид, что согласна, оставляю младшую в доме с бабушкой, сама беру машину у бойфренда приятельницы и паркуюсь рядом с кафе в засаде.
Вот дочь, вот её подруги...Сидят, болтают за столом. Всё чудесно, девчонки празднуют день рождения. Как видно, не я одна за ними слежу. Возле кафешки стоит парень в толстовке, капюшон закрывает лицо. В руках телефон. Почти сразу я получаю сообщение: "Твоя дочь сдохнет сегодня. Жаль, что мать у неё крыса". Сдерживая дрожь, набираю ему в ответ: "Я знаю, кто ты, Кот. Не карауль возле норы". Вижу, как он вздрагивает и на секунду поднимает лицо, автоматически оглядываясь вокруг себя, быстрым движением натягивает капюшон и торопливо уходит.
Но хватает того мгновения, и я еду в полицейский участок. Я тебя знаю, Кот!
День сороковой после первого сообщения.
Мы в суде. Теперь всё сложилось. Крысой началось, и крысой закончилось.
Кто этот человек с бельмами?
Не знаю, в полиции сказали, что он просто приезжал на обследование в нашу больницу.
Записка, нарезанная из газет, помогла доказать виновность преступника. Наконец, собака догнала кота. Полиция нашла в доме у подозреваемого обрезки. Мужчины... ну не очень хорошо убираются.
Как зашёл в мой дом? Он знал код от двери на заднем дворе.
За что меня преследовал? Наверное, он больной на всю голову, ведь всего год назад вышел из тюрьмы, где отсидел десять лет за изнасилование и похожее преследование.
Может за то, что я предпочла ему другого? А второго шанса он просто мне не дал...
Смогу ли я простить? Никогда! Ведь он был моей первой любовью. Как же ты, Тим, мог?
Я смотрю на него, стараюсь сдерживать слезы. Но он всё равно не поднимает головы, что-то рисуя на клочке газеты. Объявляют приговор - немаленький, за простое преследование без отягощающих. Он всё равно выйдет через 8 лет. Ему запрещают приближаться ко мне на расстояние менее, чем 25 километров, но я вижу, что ему плевать. В конце заседания он сминает рисунок и бросает под стол. Когда все уходят, я подхожу, подбираю и, развернув клочок, вижу свой портрет.
Заключение
Я теперь не человек.
Я крыса.
Я вздрагиваю от телефонных звонков и сообщений.
Я боюсь шагов по дорожке и стука в дверь.
Я буду жить в страхе за себя и своих детей до конца моих дней.