Матков Александр : другие произведения.

Magnum Opus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

MAGNUM OPUS

  

  Ты что, все надежды потерял? Разве ты ни разу не смотрел на небо по утрам?
  Разве ты не хочешь увидеть восход? Или закат, когда всё жёлтое и красное.
  Разве ты не хочешь увидеть реку? Не хочешь увидеть луну? Не хочешь увидеть звёзды?
  Полнолуние ночью, не хочешь это увидеть? Хочешь закрыть свои глаза?
  Люди на другой стороне хотели бы здесь оказаться. А ты хочешь перебраться на ту сторону.
  Разве ты не хочешь напиться воды из источника? Или вымыть своё лицо водой?
  Если ты посмотришь на все четыре времени года, то каждое время года приносит плоды.
  Летом - фрукты, весной - фрукты, зимой - другие фрукты, и осенью тоже.
  Ты хочешь отказаться от этого? Хочешь забыть об этом?
  Хочешь забыть вкус вишни? Не надо, я твой друг, и я умоляю тебя.
  Но если ты хочешь это сделать, то делай.*

  
  На крыше высотного здания стоял мужчина. Острые мыски черных туфель выглядывали с парапета. Промозглый ветер неприятно гладит его полысевшую голову. Слезившиеся глаза не пытались разглядеть бурлящий котел жизни далеко внизу. Солнечный диск, скользивший к закату, тоже оставался безразличным для человека. Ничего уже не имело смысла. Сейчас вся крыша, весь мир принадлежал ему и только ему. Казалось, вот сейчас он приподнимет ногу и шагнет, в последний раз, в пустоту. Но что-то его удерживало. Тем не менее, незримый хищный силуэт уже навис над ним.
   - Ну же, приятель, сигай живее, у меня еще куча работы. Перед смертью не надышишься!
  - Оставь его.
  - А ты еще кто?
  - Я - ангел хранитель.
  - Хм, не обижайся, но ты откровенно халтуришь, раз дошло до такого. А теперь уйди с дороги. Мне всего-то и надо прикоснуться к твоему горячо опекаемому и дело с концом. Ну, точнее еще подождать, фееричного приземления. Но это секунды. Хех.
  Ангел крепче сжал плечо человека.
  - Твоей благодати не хватит переубедить его. Только удержать. Да и то на время.
  -...
  - Ой, да кому я втираю! Все равно твой свет меркнет и увядает. Я могу и подождать немного!
  - Спасибо.
  - Да что ты так вцепился в него, он тебе, что мёдом намазан?! Всё равно тебе не предотвратить неизбежное.
  - Мне - нет.
   - Ааа, - флегматично осведомился жнец, - ждешь подкрепления. Ну и кто же у нас тяжелая артиллерия?
  - Знаешь, людям дается жизнь не зависимо от их воли и желания. Появляясь на свет, им просто приходится жить. Мой подопечный, как и большинство, родился в заботливой семье, ходил в детский сад, в школу, затем поступил в университет; выбрал работу согласно призванию. И обрел любимую. Он развивался как самый обычный человек. Появлялись и сменялись увлечения; заводил и терял друзей; обретал ценности жизни и упорно следовал к своему идеалу.
  - Какой молодец, просто образец для подражания. Аплодирую!
  - Естественно у жизни-медали две стороны. Ни одна сила не способна оградить от жестокости и беспощадности этого мира. И в один день, он столкнулся с ними лицом к лицу. Теракт унес жизни четырнадцати человек, в числе которых были его родители. А за день до этого невеста молча ушла к другому.
   - Ох, бедняжка. И поплакаться выходит то теперь не кому.
  - Осознав себя беззубой рыбкой не способной сопротивляться течениям в бушующем океане, он...смирился.
  - И надел на себя робу офисного планктона. Как убого.
  - Я отчетливо помню, когда он впервые задумался о...
  - О том, чтобы склеить ласты, отбросить коньки, сделать себе харакири?
   - Услышав мысли в его голове, страх оплел меня тугой паутиной. Не зная, как поступить я воззвал о помощи.
  - Мм...и кто же такой добродетельный прискакал к тебе? Санта? Фея? Лепрекон?
  - Муза. Она пробудила в нём творческое вдохновение, которое в свою очередь породило жгучее желание написать роман. Идея захватила его ум целиком и не оставила ни времени, ни возможности больше размышлять об уходе. Бессмысленность существования не терзала более его душу.
  - Хм! Если как ты говоришь, всё наладилось, с какой радости он тут торчит?! Что, книга оказалась шлаком, угадал? Критики разбили в пух и прах?
  - Это был лучший труд всей его жизни. Великая работа. Мне казалось, я вернул ему жажду жизни. Как же я горько ошибался. Закончив, он наконец-то достиг своей цели. А именно подготовил наследие. Он вовсе и не собирался продолжать жить. И пусть это звучит в некотором роде эгоистично, я хочу, чтобы он дышал и дальше. Как можно дольше, равномерно, учащенно, чем разнообразнее, тем лучше.
  - Не хочется тебя обламывать, конечно, но скоро в его легких устроят вечеринку трупные черви.
  - Попытайся понять меня мой далекий брат. Наши с тобой предназначения разнятся. Я следую за одним человеком на протяжении всей его жизни. Ты же приходишь к каждому лишь раз. Но объединяет нас одно - не возможность навязать свою волю. Люди сами распоряжаются своей жизнью. И мне остается только бояться. Я боюсь за него.
  - Да ладно тебе, не дрейфь. Может на той стороне ему будет уютнее.
  - Самоубийцы лишены возможности раскаяться в своем греховном действе.
  - О, вот засада. Выходит я принес ему бессрочную путевку на седьмой круг. Ну, может, птички будут ухаживать там за твоим деревцом. Ничего не могу сказать. Я просто выполняю свою работу.
  -...
  - Ты как-то побледнел, ангелок. Вероятно благодать почти на исходе. Ты бы это, поберег свои казенные перышки, а то и себя вместе с ним угробишь.
  -...
  - Зачем ты тянешь время? Какой смысл?
  - Я позвал её. Она придет с минуты на минуты. Должна.
  - О ком ты говоришь, безумный ангел?
  -...
   Мужчина хотел покоя всеми фибрами души. Жнец в нетерпении потирал руки. Ангел смиренно ждал её...ждал меня. И я пришла. Но слишком поздно.
  
  Вкус вишни (художественный фильм, 1997 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"