Маторин Андрей : другие произведения.

Сансевиерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть отличное растение, которое даёт очень много кислорода (и днём и ночью). Сейчас, в условиях химической зимы, это особенно важно: если в комнате много таких растений, то можно вообще не открывать окна (и не впускать отраву в дом). Уход простейший, растёт стремительно на хорошо освещённом окне, нужно только завесить стекло калькой, чтобы не было ожогов на листьях: чем больше площадь листа, тем больше кислорода даёт растение. Сорта с тёмными листьями могут расти при меньшем освещении, но яркий свет, рассеянный калькой, для них так же хорош как и для светлых разновидностей.
   Пример, основанный на опыте: в комнате спало 2 человека, стояло 6 сансевиерий разных видов, средней величины (да, кстати, на ночь лучше всего ставить растения на пол, чтобы внизу было больше кислорода). Сон продолжался около 10 часов, окно было закрыто. С утра воздух в комнате был свежим как в саду, в другой же комнате (в которой никого не было), несмотря на приоткрытое для проветривания окно, было душно.
   Механизм простой: растениям нужна углекислота, нам - кислород. Растения забирают углекислоту и дают кислород, мы - наоборот. Симбиоз.
   Много кислорода скапливается под потолком, поэтому желательно иногда включать кондиционер, чтобы он перемешивал и охлаждал воздух в комнате (правда у кондиционера всё равно есть "мёртвая зона" у самого потолка, обусловленная правилами монтажа). Если нет кондиционера, можно закрепить на стене, под самым потолком, вентилятор, чтобы он двигался из стороны в сторону и перемешивал воздух в комнате (помимо того что это дешёвый вариант, а на севере, например, вообще не используют кондиционеры из-за отсутствия летней жары, вентилятор ещё устранит "мёртвую зону" которая есть у кондиционера).
   После прошлой зимы, когда в некоторые дни почти не было воздуха даже на улице, пришла мысль сначала о траве в комнате, потом был выбран вариант с сансевиерией, как более эстетичный (но довольно дорогостоящий - дешевле 600 рублей за растение нигде её было не найти). Сейчас наступает осень, тучи на небе становятся толще, а значит чокнутые смартфонщики будут больше сыпать бария и какой-то соли (при облачности их чёртовы беспроводные технологии плохо работают), а чтобы люди не валились с ног, как в 2020 году, они будут лить аммиак в тучи (нашатырный спирт) - эта та вонючая дрянь, от которой внутри всё жжёт (никто, конечно же, не помнит химический туман 30 декабря 2021 года в Краснодаре, в этом можно не сомневаться). А они ведь могут переборщить и линуть побольше - не хотелось бы увидеть как голые люди, ничего не видя вокруг себя, выбегают из своих двадцатиэтажек и прямо на парковках у подъездов бросаются в снег и, валяясь среди машин, стонут и сдирают с себя кожу, в надежде избавится от этого невыносимого жжения, надеясь впитать хоть немного кислорода из грязного мегаполисного снега. Ну ладно, в общем, не будем сгущать краски, будем надеятся на лучшее - теперь, по крайней мере, можно организовать собственный источник кислорода в квартире. Если нет нескольких тысяч рублей а дышать уже нечем, то в этом крайнем случае не будет зазорным выйти на улицу с лопатой и вырыть себе кусок дёрна с травой и притащить домой (если в вашем городе ещё не всё закатали под парковку). Вообще, конечно, сейчас незамедлительного решения требуют две чудовищных проблемы: смартфон и автомобиль. Но вряд ли они будут решены, так как большинство считает это удобным, а большинство это источник прибыли.
   Ну ладно, спасибо за внимание, до новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"