Матович Надежда Владимировна : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сонный летний день, словно густой мед, разлитый в воздухе, пронзил многоголосый крик. По направлению к деревне от реки бежала стайка детворы.
   -Что случилось? Спросили выбежавшие на встречу жители деревни.
   -Ой, мамочки! Присела рыжеволосая девчушка, там, там, ой, мамочки!
   -Чего визжишь? Говори чего там? Подошла тетка Настя, о которой на деревне шла слава самой скандальной бабы. Петька! Позвала она сына, чего вы там увидели?
   -Оно такое, мальчишка обрисовал над головой круг, и шипит, как змеюка.
   -Ни как водяной или черт в кусты забрался? Округлила глаза тетка. Здесь без ..., эй, обратилась она к толпе, зовите Матрену.
   -Да здеся я, здеся, из толпы вышла маленькая сгорбленная старушка. Чего меня звать, здеся я.
   Матрена была знахаркой или как ее частенько величали, когда она того не слышала, ведьмой. Но, если хворь какая случалась или домовой начинал бедокурить, бежали за помощью.
   -Ну, посмотрела она на притихшую детвору, ведите.
   -Не, покачали те головами, страшно.
   -Я покажу, оно там, махнула рукой в сторону реки Тоня, светловолосая худенькая девчушка, в зарослях засело.
   Матрена направилась к реке, следом шли жители деревни. Подойдя к зарослям кустарника, Матрена перекрестилась, прошептала молитву, еще раз перекрестилась, и шагнула в кусты. С минуту было тихо, затем раздалось урчание, мычание, и голос Матрены.
   -У, чертяка! Вставай, чего разлегся, марш домой!
   -Ишь, как с нечистым воюет, прошептала тетка Настя.
   Заросли расступились, и показалась огромная голова.
   -О! Выдохнула толпа, отступая назад.
   -Так, это же Никита! Рассмеялась Тоня.
   Из кустов выползал деревенский выпивоха, он крутил увешенной круглыми колючками головой, а следом шла Матрена, подталкивая парня.
   -Чего, чего надо, бормотал он, не понимая, что происходит и чего хочет эта толпа.
   -Принимайте черта, смеялась Матрена, долго же тебе Никитка патлы в порядок приводить придется, небось, все колючки в округе собрал.
   После этого случая. Приклеилось к парню прозвище, Никита-черт, а шевелюру ему тогда пришлось сбрить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"