Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

Двойное дно Рождества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рождество считается сейчас одним из важнейших праздников года. Каждый, наверное, на вопрос, откуда пошел этот праздник и почему он называется "рождеством", ответит, что в этот самый день был рожден Иисус Христос.

Однако, самые первые попытки выяснить, а откуда это известно, приведут к ошеломляющим результатам. Судите сами. Если утверждается, что 25 декабря родился Иисус - то утверждается, как кажется, не "с потолка". Наверняка, ученые-богословы копались в источниках и выяснили эту дату. Отсюда - следующий вопрос: какие это источники, чтоб и мы могли наглядно убедиться, что это действительно так? За ответом далеко ходить не надо: это - евангельские тексты, кроме которых, собственно, других источников о жизни Иисуса нет.

О рождении и детстве Иисуса рассказывают два из четырех евангелий: от Матфея и Луки. В первом из них читаем:

"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока".

Во втором:

"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.".

Из первой цитаты мы видим, что рождение произошло во время правления Ирода; из второй датируем его временем проводившейся в Сирии переписи. Сами эти датировки несколько расходятся между собой. Ирод Великий, о котором идет речь, умер в 4 году до новой эры, а перепись Квириния - при всей разнице называемых конкретных дат - лежит в промежутке от 6 до 12 года новой эры. Минимальная разница между смертью Ирода и переписью, таким образом, составляет 10 лет. При такой "точности" определения года рождения, ни о какой точности в определении дня и месяца и речь не может быть.

Но - можем или не можем - а ведь как-то дату Рождества установили, исходя из евангельских текстов? Смотрим дальше. Повествование Матфея нам больше ничего в этом плане не дает: дальше идет рассказ о путешествии мудрецов к младенцу Иисусу и мифическом избиении детей в Вифлееме по приказу Ирода. Зато у Луки попадается любопытная оговорка:

"В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.".

Следовательно, понимать надо так, что в самый разгар зимы пастухи выгоняли стада на пастбище, да ещё - сторожа их - ночевали на открытом воздухе? Или мы должны понимать стада как-то иносказательно, как это часто делают "толкователи" там, где прямая интерпретация текста невозможна или приводит к абсурду?

Так нет же... Августин Аврелий в книге "О согласии евангелистов" - фактически первой попытке совмещение четырех евангельских текстов - никак не пытается установить эту дату точно. Даже не касается её. Оригинальным образом определяет время рождества в своей "Гомилии на Рождество Христово" Василий Великий, христианский писатель 4 века:

"Но был Отец, и Сын родился. Не спрашивай: когда? но просто оставь в стороне сам вопрос. Не исследуй, как [это было]? Ибо сам ответ невозможен. Ведь вопрос "когда" относится ко времени, а вопрос "как" неизбежно ведет к тому, чтобы представлять себе рождение телесным образом".

Кое-какие указания на дату можно найти в "Строматах" Климента Александрийского, писателя 3 века. "Некоторые из историков указывают не только год, но и день рождения Спасителя, утверждая, что он родился на 28-м году царствования Августа в 25-й день месяца Пахона. Иные из них говорят, что он родился 24-го или 25-го дня месяца Фармуфи.". Месяц пахон в александрийском календаре начинался 26 апреля; следовательно, эта дата соответствует 20 мая в современном календаре. Месяц фармуфи начинался 27 марта; следовательно, указанные числа этого месяца соответствуют современным 19 или 20 апреля. Достоверность называемых дат мы можем видеть уже хотя бы по тому, что в Евангелиях нет ровным счетом никаких обстоятельств, позволяющих установить точный день. Но в любом случае эти даты ближе к истине, нежели принятая сегодня дата Рождества.

Следовательно, принятая сегодня дата Рождества не может считаться истинной датой Иисусова рождения. Более того, раннехристианские источники признают его рождение именно весной, что вполне может следовать и из евангельского текста. При этом, как видно из цитаты, Климент ссылается на некоторых историков, причем даже на таких, которые тщательно изучали малейшие детали, связанные с жизнью Иисуса. По именам, правда, Климент никого не называет.

Второй закономерный вопрос - с каким же тогда обстоятельством связано появление современного Рождества? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось покопаться по причинам появления появления современного летоисчисления как такового, которое в качестве исходной точки, как известно, берет именно эту дату. Возникло оно в 6 веке, но автор её - Дионисий Малый - руководствовался уже принятой датой. В его время Рождество 25 декабря уже существовало. Во многих современных книгах встречается утверждение, что установлен праздник был в 431 году на Эфесском соборе. Хорошо, пусть и так: тем более, что явно в дате этой был разнобой. Одни отмечали в декабре, другие - в марте. А христианство, в то время - общепринятая религия, стремилась выработать универсальные для всего христианского мира нормы: в том числе - и праздники.

Итак, принимаем. Официально Рождество было установлено в 431 году на Эфесском соборе. Однако, недоверие внушает на дата установления, а причина. Как поясняют авторы, это было сделано для того, чтобы вытеснить приходящийся на этот день праздник языческого бога Солнца Митры. Тут следует напомнить, что официальное принятие христианства в Риме произошло за 120 лет до этого, при императоре Константине. С тех пор единственный неблагополучный для церкви период длился всего лишь 2 года, в правление Юлиана Отступника. А в правление Феодосия Первого, последнего правителя единой Римской империи, христианство стало единственно дозволенным вероисповеданием.

При таком положении дел языческие культы могли сохранить своё влияние где-нибудь на окраинах страны - да, так оно и было. Но не в центральных районах. А ведь Эфесский собор относится к одному из числа Вселенских, на которых решались именно основные, стоящие перед христианским обществом, вопросы. Значит, у христиан осталась привычка отмечать языческий праздник Митры? Очень сомнительно... Пусть эта дата и осталась формально: таким образом возникло много современных праздников: день Святого Валентина, день смеха, вербное воскресенье. Но не стали бы христиане толковать её как праздник бога Солнца. Уже исходя из самых основ их учения - не могли. Следовательно, дело в чем-то другом?

В статье Эфросмана "О происхождении нашего летоисчисления" встречается замечание: "Следует отметить, что внимание к датам 25 декабря и 25 марта не является случайным. 25 декабря начинается увеличение продолжительности дня после зимнего солнцестояния, а 25 марта, после весеннего равноденствия, день становится больше ночи. Поэтому, как указывается в в эти дни рождались и "воскресали" боги многих, более древних чем христианство, религий: у индийцев -- Будда, у египтян -- бог Солнца Гор и другие.". В то время, оказывается, действительно существовало две различные даты - 25 декабря и 25 марта. Обе даты, как мы видим, имеют свое четкое "природное" соответствие и "религиозное". Таким образом, дело было не в языческом празднестве, а в устранении двоякой датировки, которая была лишней - и к тому же несущественной - причиной разногласий.

Итак, уже до Эфесского собора эта дата в обиходе была и была довольно заметна. Итак: за 250 лет, прошедших со времени написания "Стромат" до Эфесского собора, произошло такое смещение даты. Можно было бы, конечно, в очередной раз бросить церковникам обвинение в подтасовке фактов и исторической фальсификации. Но это совсем не так: слишком грубо и убого её исполнение. Почему, подчистив дату рождения Иисуса, они не подчистили заодно и явно неудобное место из повествования Луки? Однако, фрагмент остался нетронутым, "Строматы" так и остались одним из крупнейших памятников ранней христианской литературы, а Рождество совершенно спокойно отмечается 25 декабря. Оплошность невнимательных создателей праздника тоже не годится для объяснения. Слишком долгое время всё это формировалось.

Многие христианские праздники произошли намного позже иерусалимских событий. И начало их лежит именно в языческих праздниках - просто перенесенных на новую, христианскую, основу. Для Рождества такой языческий "фундамент" мы уже знаем: праздник Солнца. А митраизм в языческом мире действительно был очень популярен - в своё время это учение было серьезным конкурентом для оформляющегося христианства. Но почему именно этот праздник?

На мысль наводит мнение, высказанное А.Донини в книге "У истоков христианства", что установлено время Рождества было во время Константина, в правление которого христианство впервые стало официально признанной религией. Предшественник Константина - Диоклетиан ввел в обиход "обожествление" императора при жизни. Правитель объявлялся сыном того или иного бога. Например, Диоклетиан был объявлен сыном Юпитера и принял дополнительное имя - "Иовий". Сам Константин до конца жизни формально оставался язычником: крещение он принял только перед самой смертью. Естественно, что он, как и его предшественники, также был обожествлен в качестве сына... бога Солнца! Именно на 25 декабря приходился языческий праздник Солнца Непобедимого. Непосредственно перед ним была неделя, посвященная празднествам в честь Сатурна (Хроноса), откуда - возможно - и появилась традиция "рождественских каникул". А затем, когда удлинение дня уже становилось заметным, и праздновался день Солнца, как бы в ознаменование непобедимости солнечного света.

Таким образом, современное Рождество имеет как бы два смысла, ни один из которых не имеет ничего общего ни с реальной, ни с обоготворенной личностью Назарянина-Христа. С одной стороны, так был сохранен один из основных языческих праздников. А с другой стороны - о которой христиане предпочитают помалкивать - этот день не что иное, как "языческие именины" крестителя Римской империи Константина!

Оригинал статьи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"