Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

Сказка о том, как Иван-Дурак царевну спасал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тридевятом царстве-тридесятом государстве жил да был старик.Всю жизнь он честно трудился на своём поле, а потому и ничего у него не было, кроме старенькой избушки, жены-старухи, трёх сыновей и массы благодарностей от сельсовета за отличную работу.Как и всякий ударник честного труда, жил старик бедно - еле сводил концы с концами, на труде да на спасибо перебивался.
  
  Два его сына были умные.А посему, видя, что никакого толку с такой жизни нету, один из них стал фермером, а другой - подался в город на заработки.Третий же сын был, как и полагается, дурак: причём, надо сказать - дурак изрядный.Лежит целый день на печи и в ус себе не дует.
  
  -Пошёл бы, сынок, работать - говорит ему дед.
  -Да ты гонишь, папаня! - отвечает ему сын (кстати, зовут его Иван).
  -Ну а как же? - говорит старик - Надо же как-то думать о будущем.
  -А я как раз и думаю - отвечает Иван-дурак - А работать пойду - там времени думать нет, и будущего - тоже.
  
  Старик горестно соглашался.Хоть и был тот сын дурак, но рассуждал логично.
  
  Как-то раз шёл через их деревню калика перехожий.Дело шло к закату, поэтому на-до было где-то переночевать.Постучался странник в одну дверь - послали куда по-дальше; постучался в другую - собак пообещали спустить.Так и шёл калика по дере-вне, стучась в каждый дом...
  
  Иван-дурак как раз один дома был.Слышит - в двери стучат.Открыл - стоит на пороге наш странник, просит:
  
  -Пусти, добрый человек, переночевать.Ночь скоро, стемнеет - куда мне идти?
  
  Иван немного задумался, пускать ли, нет.Разные, знаете ли, по дорогам ныне шля-ются.Разбойники в лесу ближнем периодически объявляются; цыгане иногда заезжи-вают; налоговые инспектора опять же.Кто его знает... Но, как говорится, снявши голову - по волосам не плачут.
  
  -Заходи - говорит Иван калике - располагайся.И то правда - ночь скоро.Только смотри не балуй - у меня монтировка в загашнике.Как двину - копыта сразу же откинешь...
  Удивили калику подобные речи.Дело в том, что был он взаправдашним сказочным странником.Слыхом он раньше не слыхивал в таких случаях о каких-то монтировках.
  
  -Нет - говорит - баловать я не буду.Грабить тебя тоже не буду.Переночую - и уйду куда глаза глядят.А тебе, молодец, за то, что приютил странника, тайну большую открою.
  -Ладно, ладно - говорит Иван - Заходи, а то холодно на дворе, а у нас отопление до сих пор не включили.
  Ещё больше удивился при этих словах калика перехожий.Но зайти поторопился - а то как передумает этот добрый человек, ищи потом другой ночлег...
  
  К счастью калики, старик со старухой ночевали сегодня в соседней деревне, поэто-му странник переночевал спокойно, а наутро, перед тем, как собрался уходить, ска-зал Ивану:
  -Есть царство такое на земле, там живёт богатый и мудрый царь.Страна его живёт в достатке и радости.Только одно горе там: дочь этого царя Василису Премудрую похитил Кащей Бессмертный и силой добивается её любви.
  
  Иван наш, конечно, был не тот, сказочный: тот бы сломя голову бросился спасать пленницу.Этот же изрядно удивился: он знал, что если похищают, то явно не для этого.Однако, спорить не стал, просто выспросил интересующие подробности.Ка-лика рассказал всё, как есть, а в заключение добавил:
  
  -Тому богатырю, что его дочь из плена кащеева спасёт, этот царь полцарства даёт, а в придачу - и дочь в жёны... Сколько, однако, ни ехало туда богатырей - все полегли...
  
  Рассказал это калика перехожий и ушёл.Иван походил по хате, посмотрел - не про-пало ли чего?Всё было на месте.Сел тогда Иван обдумать рассказ странника.И по-лучалось так, что надо идти.Во-первых, полцарства совершенно не лишни в хозяй-стве.Ещё и царская дочь - в придачу.Ну, если там ребёнок от Кащея - так что же.С полцарства не прокормит, что ли?Правда, если рассказу странника верить, она уже двадцать лет в плену у Кащея - и до сих пор девушка.Опять же не беда, если не так.В этом пол-царстве наверняка столько других девок понаходит...
  
  В общем, решил Иван не откладывать это дело в долгий ящик.Взял с собой краюху хлеба, суму перемётную, спортивную, бутылку водки купил на дорогу - и пошёл вы-ручать царевну Василису.
  
  Долго ли, коротко ли - пришёл он в дремучий лес.Куда идти - он, разумеется, не знает, странник на этот счёт ничего не сказал.В общем, дело - дрянь.Вот уже и солнце село, ночь наступила.Стемнело.Попробовал Иван разжечь костёр, достал ко-робку спичек.Да вот беда: вместо хороших латвийских попался ему под руку коробок ,,Гомельдрева''.Все спички до единой извёл Иван - костра, конечно же, не получилось.
  
  Пригорюнился Иван.Другой бы богатырь ещё и голову повесил, но ему вешать не-чего - побрёл Иван-дурак по лесу, горючими слезами заливаясь.Вдруг смотрит- ого-нёк вдалеке светится.Пошёл Иван на этот огонёк и пришёл к избушке на курьих ножках.
  
  -Ого! - воскликнул Иван - Неужели это я на самом деле в сказку угодил?
  Тут из избушки доносится старческий голос:
  
  -Чую русский дух, Русью запахло!
  
  И вот перед онемевшим Иваном предстаёт во всей своей красе Баба-Яга с помелом.
  
  -Что, - спрашивает она ехидно - попался, богатырь?Не уйдёшь теперь!
  -Да уж, конечно, не уйду - заявляет Иван - Ты меня, старая хрычовка, сперва накорми, напои, баньку мне затопи, спать уложи, а потом уже будешь тары-бары разводить!
  
  Как и полагается во всякой приличной сказке, Баба-Яга порядком струхнула.,,Пущу-ка я его лучше, - думает она - а то ведь меня прибьёт, избу спалит, помело со сту-пой пропьёт где-нибудь!''.Баба-Яга имела огромный жизненный опыт, а посему знала, что русский богатырь - весьма уникальное явление.На какого-нибудь там Роланда или дон-Кихота можно и напустить страху, а эти понапьются и сами кого хочешь к общему знаменателю приведут.Плавали, знаем...
  Пустила Баба-Яга Ивана переночевать, накормила щами, напоила квасом и спрашивает:
  
  -А куда это ты, свет-богатырь, путь держишь?
  
  Иван ей отвечает:
  
  -Царевну иду спасать из кащеева плена.Полцарства за неё дают.
  
  Баба-Яга так и всплеснула руками:
  
  -Да ты случаем не Иван ли Дурак будешь?
  -Он самый - солидно отвечает Иван.
  -То и видно.Да на кой тебе та прошмандовка-царевна сдалась?Двадцать лет уже там сидит - видать, неплохо пристроилась.На бесполезное дело едешь.А пол-царства... Так ты ,,Вестник налоговой инспекции'' почитай - одни убытки тебе получатся.Гнилое это дело, Иван, возвращайся-ка ты назад!
  
  -Ни за что - решительно отвечет Иван - Сказал, что спасу царевну - значит, быть по сему!
  
  И для вящей убедительности ещё и кулаком по столу хлопнул.
  
  -Ну что ж - сказала Баба-Яга - езжай.Тебя, дурака такого, даже есть не хочется.
  -Ну и слава богу - сказал Иван.
  
  Наутро он выехал из избушки и пошёл дальше...
  
  Через три дня вышел он из этого леса на большое поле, усеянное костями.Посреди поля лежала большая богатырская голова.Увидела она Ивана и громовым голосом спросила:
  
  -Кто ты такой, богатырь неведомый?
  -Иван я - отвечает Иван-дурак.
  -А зачем приехал ты в царство Кащея Бессмертного?
  -Царевну Василису спасать из плена.
  -Ерунда всё это! - сказала голова - Видишь, сколько костей здесь лежит?Это были такие же спасители.Все они полегли в бою с Кащеем.И тебя ждёт такая же участь, если пойдёшь дальше.
  -А ты-то сам кто таков? - поинтересовался Иван.
  -Я - ответила голова - Руслан.Была у меня возлюбленная, Людмила по имени.Спёр её тоже Кащей и хотел взять её в жёны.Посадил в темницу и каждый день приходил, спрашивал: ,,Согласна ли ты стать моей женой?''.Ничего не отвечала ему Людмила.Но наконец она сказала ему: ,,Не пойду я замуж за тебя, ибо ты есть элементарная мямля, с которым весь свой век в девках сидеть будешь!Ходишь тут, побираешься - покажи сначала, на что ты способен''.Кащей начал показывать - да ничего у него не вышло.Хоть он и бессмертен, но - сволочь редкостная, да и ещё и сексуально неполноценен.Вот и тащит девок со всех краёв Земли, а потом ходит, упрашивает... Они бы вроде и не против, но результаты... Ездят периодически тут богатыри разбираться, да хитёр и коварен Кащей. Впрочем, в этом ты и сам скоро убедишься.
  
  Сказала так голова, закрыла глаза, замолкла.Постоял Иван в недолгом раздумии, да что делать - надо идти.
  
  Идёт он день, идёт неделю - и вот, приходит к кащееву дворцу.Стучится:
  
  -Эй, Кащей, выходи силами со мной мериться!
  
  Тишина...
  
  -Выходи, бабник, на бой! - опять кричит Иван.
  
  Тишина...
  
  -Эй, сутенёр поганый, выходи - разбираться будем!
  
  Приоткрылось окошко и выглянуло оттуда старческое морщинистое лицо в короне.
  
  -А ты кто такой? - спрашивает.
  -Иван-дурак я.
  -Э, дорогой! - отвечает Кащей - Слова, что ветер степной.Ты мне документик покажи.Что ты есть тот, за кого себя выдаёшь.
  
  Иван был озадачен, но не отставал:
  
  -Чего это я тебе документы показывать должен?Ты на бой выходи!Мстить тебе буду и царевну вызволять!
  
  Отвечает Кащей:
  
  -Эту старую деву хоть сейчас забирай.Одни нервы от неё мне, старику.А вот за что ты мне мстить хочешь?
  -А за богатырей русских, коварно убитых тобой!
  -Не, друг, не пойдёт.Эту предъяву ты мне не кидай!Приезжали тут несколько придурков за Василисой этой самой, увозили да обратно потом привозили.А кто их убил - это не на мне висит.Не мой это почерк - жмуриками поля усеивать.А насчёт силами помериться - езжай-ка ты в Сказочный Отдел Кадров и возьми справочку, что ты есть Иван-дурак.Тогда и побазарим...
  
  Делать нечего.Поехал Иван-дурак в Сказочный Отдел Кадров.Что он претерпел, пока эту справку получил - ни пером сказать, ни в сказке описать.То кот Баюн на совещание уехал, то - в отпуск ушёл, то ,,приходите завтра'', то бумажки какие-то, анкеты.Но упорный Иван всё-таки добился своего: получил справку и бегом к Кащею.Силами мериться, царевну Василису из темницы выручать.
  
  Прибегает он к кащееву дворцу.Его уже ждут.
  
  -Ну что? - спрашивает Кащей - Получил справку?
  -Получил - отвечает Иван - Выходи на бой!
  -Иду - отвечает Кащей и исчезает в окошке.
  
  Тут двери открылись, вышли три ОМОНовца, взяли Ивана под белы ручки и - к Ка-щею в тронный зал.Там сидит на троне Кащей; вокруг него - субъектв какие-то; кот Баюн на спинке трона сидит, на Ивана в упор смотрит...
  
  -Вот - говорит Кащей всем присутствующим - этот тип, благодаря которым наше сказочное царство превращается в царство гнусности и разврата.Обвиняю этого дурака в том, что обесчестил наше тридесятое государство сожительством с лягушкой.Пусть она и царевна была, но животное всё-таки...
  
  -Это не я был - попытался оправдаться Иван-дурак.
  
  Все зашумели, а Кащей достал из-под трона книгу ,,Русские народные сказки'', от-крыл её и протянул коту Баюну:
  -Убедись, пожалуйста...
  Кот Баюн прочитал и воскликнул:
  
  -Нету меры распутству этих псевдосказочных героев.И эту пошлость дают читать детям.Господа судьи, только снисхождение к психической неполноценности подсудимого заставляет меня настаивать на замене высшей меры принудительным лечением в психиатрической клинике!
  -Значит, быть по сему! - сказал Кащей, а следом за ним - и все присутствующие.
   Иван-дурак жив и до сих пор.Сидит себе в психушке да дурость свою проклинает.

Авторская страница
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"