Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

Наркоманский этюд Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грэйхебрехель сидел, погруженный в свои думы, на берегу озера...
  
  Удивительно тихая выдалась эта ночь. Ни, обыкновенного в такую пору, трещания шкреков; ни шороха ветвей, качающихся под слабым прохладным ветерком; ни плеска потревоженной воды. Казалось: в мире ничего нет, кроме этой странной тишины. Кто-то накинул на Землю черное покрывало безмолвия, через которое ни один звук не пройдет и не потревожит слуха.
  
  И вот - в тот час, когда в мир вошла и начала праздновать свою победу тишина, Грэйхебрехель сидел и думал о том, что звуки не просто исчезли. Их кто-то украл. Ему живо представилялось, как протянулась с неба чья-то громадная, черная ручища, сгребла все звуки, и унесла наверх. И теперь она никогда не отдаст: лягушкам - их кваканья, цикадам - их треска, ветвям - их шороха.
  
  "Но зачем? - спросил себя Грэйхебрехель. - С какой целью эта безжалостная рука совершила такое злодейство?". И тут же сам себе ответил: звуки - это хороший материал для фенек и всякой подобной всячины. Разве плохо носить у себя на руке феньку из потрескивания тока в проводах, а не шее - ожерелье из каких-нибудь замысловатых мелодий? А какой превосходный хайратник можно сделать из паровозного гудка!
  
  Но тут его размышления были прерваны раздавшимся из-за горы заунывным голосом:
  
  - Отда-а-а-ай ганджубас! Отда-а-а-ай ганджубас!
  
  Тут же откликнулся другой голос - такой же заунывный:
  
  - А заче-е-ем?
  
  Грэйхебрехель вскочил с места и посмотрел по сторонам...
  
  Рядом никого не было. Тут до него и дошло, что никто не воровал никакие звуки; не было никаких рук с неба, и не будет ни у одного хиппи феньки из милицейской сирены или хайратника с волнистой каемкой нежной лучезарной реверберации. От злости Грэйхебрехель схватил камень и кинул в озеро...
  
  Шлепок...
  
  Плеск воды...
  
  ... и опять глухой заунывный голос:
  
  - Не пры-ы-ыгай в озеро! Отда-а-а-ай ганджубас!
  - Како-о-ой ганджубас? - спросил второй голос.
  - Какой ганджубас? - спросил, не зная зачем, и Грэйхебрехель.
  - Ква-а-а-а! Ква-а-а-а! - раздалось из камышей. - Наркоманов развелось!
  - Ква-а-а-а! Ква-а-а-а! Ква-а-а-асить понаехали!..
  - Подлецы-ы-ы! - все просил заунывный голос. - Отда-а-а-айте ганджубас!
  
  Плеск воды... Лягушонок шлепнулся в воду... Сзади раздался громкий хруст.
  
  Грэйхебрехель вздрогнул от испуга и обернулся. Возле него стоял какой-то человек -длинноволосый и с рюкзаком за плечами. Грэйхебрехель открыл было рот, чтобы поприветствовать незнакомца, но тот приложил палец к губам: молчи, мол! Не пали хату! Гэйхебрехель кивнул в ответ: дескать, понял!
  
  - Слышь, мэн, - зашептал ему длинноволосый. - Дуть будешь?
  - Буду, - так же тихо, шепотом ответил Грэйхебрехель.
  - Ну так взрывай же!
  
  С этими словами незнакомец протянул ему косяк и коробок спичек. Короткое чирканье... Огонек... Потянулся дымок от папиросы. Грэйхебрехель затянулся.
  
  - Лечи-и-и-и! - закричал шкрек из камышовых зарослей.
  
  ...Курили в молчании. Наконец, все закончилось; свисток выброшен. Пришелец сказал:
  
  -Все, я пошел.
  - Хоп! Удачи тебе! - попрощался Грэхебрехель.
  - Где-е-е мой ганджубас? - все допытывался загадочный голос. - Отда-а-а-айте ганджубас, сволочи!
  
  Незнакомец показал Грэхебрехелю "викторию", улыбнулся и исчез между жеревьями.
   ...И снова пришла тишина на Землю. Сидит Грэйхебрехель на берегу и думу свою думает...

Авторская страница
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"