Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

А мир не перевернулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот так я впервые перешагнул порог кабинета редакции...
  
  Да, вот так. Взял и шагнул. Даже как-то странно, что это оказалось так просто. Буквально за минуту до этого думалось - весь мир перевернётся вверх дном. Нет. Не перевернулся. Скорее всего, потому что у мира и дна не предусмотрено.
  
  -Да вы присаживайтесь. Вы что-то хотели?
  
  Чёрт возьми, даже непривычно как-то - на "вы"! Это мне потом уже объяснили, почему принято так - на "вы". Даже если собеседник один как вопиющее в пустыне фламинго. Во всех людях, оказывается, сидит патологический псих. Не... Не поймите меня неправильно - он в глубине сидит, невидимый: сам на сам... Но он есть. И каждый об этом знает. И каждый хочет донести эту простую истину до собеседника. А как же иначе? Ведь - ещё Горький, кажется, сказал - "правду говорить легко и приятно". Правильно сказал - а приятное лучше при себе оставить: на всех не напасешься. Вот и приходится делать вид, что псих - только ты...
  
  -Слушаю вас.
  
  Стараюсь держаться уверенно. Не знаю, как со стороны - но чувствую себя как кирпич, пропустивший мгновенье пленительного счастья... Рука-предательница: я ещё не решил, что вот этой девушке придётся сейчас выслушать, а она уже тетрадку ей тянет.
  
  -Это что? - спрашивает миловидное создание с накрашенным отсутствием эмоций на лице.
  
  Как хотите, но этот вопрос был уже совсем никуда. Не вижу другой причины того, что я бросился сразу отвечать на него:
  
  -Да тут... стихи кое-какие... Друзья посоветовали к вам обратиться... Мол, пишешь... Вдруг напечатаете?
  
  Ей, кажется, моя наглость не понравилась. Я искренне пожелал, чтобы она сейчас не расплакалась. Без эмоций и без краски она уж вообще миловидная будет - а это тоже только в меру хорошо.
  
  -Стихи?
  
  Чуть руку не отдёрнула. Но взяла тетрадку. Открыла. Глаза забегали по строчкам. И - о чудо! - в глазах этих эмоции появились. Только странные какие-то... Она, кажется, совсем не понимала, что читает. Чёрт, и зачем их за редакторский стол сажают? Это мне тоже только потом объяснили. Если за этими столами только умные сидеть будут - в газетах печатать нечего будет. А так - сколько газет вокруг развелось: читай не хочу! Подходишь к любому ларьку, платишь, берешь газету, раскрываешь...
  
  В руках у меня не газета была - моя тетрадка. А напротив меня сидела девушка, которой сейчас хотелось не в кабинете высиживать, а за молотком бежать...
  
  -Вы что мне принесли? Вы что, издеваетесь? Или мне здесь больше нечего делать, как чепуху эту читать?
  
  В глазах потемнело. Если б мог - умер на месте. Но пришлось с этого места вставать - так что, придётся ещё пожить. Слава богу - окончилось мучение. Наконец-то я докажу этим бестолковым друзьям, что в мире всё идёт как надо: в редакторах газет вполне благополучно проживает патологический псих, а в моих трехкомнатных со всеми удобствами мозгах на самых законных основаниях прописана патологическая бездарность.
  
  -И что же мне теперь делать?
  
  Это не она спросила. Это я. О нет, у таких вот девушек страсть к редактированию въедается настолько, что они всегда знают, что им делать, когда и как. Мне так и представилась любовная записка, которую бы она мне написала: "Милый, употребление слова "дорогой" у тебя стилистически не оправдано; кроме того, несёт на себе смысловую нагрузку денежной стоимости. А, следовательно, эту фразу надо понимать как намёк "как же ты дорого мне обходишься"...
  
  -Со стихами приходить, а не с ерундой всякой... Молодой человек, я занята... Да, слушаю вас!
  
  Это она уже трубку телефона схватила. Что ж - ловить тут уже нечего. Надо идти... И вот так я впервые перешагнул порог редакторского кабинета - в обратную сторону, на выход. И только тут посмотрел на свою несчастную тетрадку. Она печальной трубкой свернулась в моём кулаке - и обложка её была такая тоскливо-зелёная. С надписью: "Тетрадь для работ по физике ученика...". И так далее.
   Видать, в моём сынишке с детства живёт беспредельная ликующая сволочь: он опять тетрадки перепутал...

Авторская страница
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"