Матросов Михаил Александрович : другие произведения.

О правильной постановке цели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В предыдущем выпуске речь шла о механизме предвосприятия. А именно о том, что успешно совершенное действие - то, которое было мысленно совершенно ещё до того, как вы протянули руку или передвинули ногу. А так как всякое действие совершается для чего-то, для достижения нужного результата - то самое время поговорить о таком актуальном для людей, занимающихся бизнесом, предмете, как формулировка целевой установки. Если понятней: о правильной постановке цели.

Не секрет, что все люди хотят быть обеспеченным, хотят жить спокойно, мирно, без проблем, все хотят делать другим только добро и давать только полезные и разумные советы. Прямо идиллия - если бы только не реальность... А в то же время кто из вас не поддержит утверждения: "Что человек хочет - то он и получает". Парадокс? Отнюдь, никакого парадокса тут нет. Обойдусь без личных примеров: предоставлю каждому читателю выбрать из своего круга знакомых одного, у кого дела идут, что называется, "в гору"; и другого - "хронического неудачником". Наверняка у любого такая пара знакомых найдется. И послушайте сами, о чём и тот, и другой будут постоянно вам рассказывать. Сравните - и больше вопросов о важности темы задавать не придётся. И парадокс сам собой исчезнет.

На исчерпывающий рецепт статья, конечно, не тянет: хотя бы из-за сжатости. Но основные мысли передать всё-таки удалось. И уж тем более: упаси боже воспринимать её в том плане, что, прочитав, вы за 24 часа научитесь ставить себе самых космических масштабов цели и тут же, не отрывая глаз от монитора, добиваться их. Если вы за 24 дня увидите результат - вы гений. Если за 24 месяца - это нормально, вам стоит добиваться большего. Вот только не растягивайте процесс на 24 года - жизнь, к сожалению, имеет свои ограничения...

Цель должна быть поставлена так, чтоб над её достижение могло работать не только ваше сознание, но и подсознание. Пожалуй, уместно сравнить подсознание с добросовестным, но - увы! - безнадёжно туповатым трудягой. Или - скажем, компьютером. Нажимаем на кнопку, на которой непонятно что написано - и бац! Вся наша ценная информация удалена! Почему? Да потому что какую команду компьютер получил - такую и выполнил. Ни больше, ни меньше. Он не разбирается, знали ли вы значение этой кнопки, не знали - он просто выполнил то действие, которое его попросили выполнить. Так и подсознание: добросовестно выполняет все команды, которые даёт носитель. Точно так же: ни больше и ни меньше. Причём: выполняет (если уж вернее - даёт вам энергию и силы для выполнения) как правило именно оно. Сознание предназначено лишь для того, чтобы привести вашу "команду" в понятный вид и для фильтрации внешней информации. Ну а с вас, конечно, движение, действия...

Не упражняйтесь в логике. Подсознание не понимает ни абстрактного, ни общего. Ваши запросы должны быть как можно конкретней. Многие люди не удовлетворены своим материальным положением в силу только того, что хотят "стать богатыми"; "хотят иметь много денег". Ни "богатых" с "бедными", ни "много" с "мало" подсознание не поймёт: подобная целевая установка просто пропадёт даром. Тут ситуация примерно как в анекдоте: находите по дороге одну копейку - и можете быть довольны. Это деньги? Деньги. А много или мало - пардон, для подсознания этих категорий просто нет. Другое дело, если вы ставите себе целевую установку заработать тысячу долларов. Это - конкретная цифра. И при должных усилиях с вашей стороны подсознание поневоле начнёт делать всё для того, чтобы эта команда была выполнена.

Не упражняйтесь в риторике. Подсознание всё понимает буквально. Один из механизмов выбивания индивидуальности из незрелых умов - школьные сочинения на тему "На кого вы хотите стать похожими?". Скажите подсознанию: "Я хочу быть похож на Мойшу Рабиновича" - как он воспримет подобную целевую установку? Да никак! Вы ведь лично с Рабиновичем не знакомы: только по рассказам узнали. А даже если и лично - то ваше подсознание совершенно к этой личности равнодушно. Оно знает только своего хозяина - то есть, Вас. Но указания на вас оно не видит: поэтому все его порывы помочь вам достигнуть своей цели сразу же тормозятся. Или - наоборот: когда вы читаете про своего кумира, подсознание выхватывает из этой, особо интересующей вас, информации всё (буквально!), что только можно, не разбирая при этом - хорошо это или плохо. Если вы ставите себе цель зарабатывать столько же, сколько ваш сосед - подумайте сначала, имеет ли ваша цель для подсознания ту же самую ценность, что и для сознания. Не получится ли так, что сосед в один прекрасный момент разорится и ваше подсознание, памятуя вашу же целевую установку, начнёт управлять вашим поведением совсем не так, как вы на это рассчитывали?

Не показывайте подсознанию свой дух противоречия: оно и есть вы. Подсознание понимает только утверждение. Если вы имеете опыт работы, скажем, с детьми - тут для Вас долгих объяснений и не понадобится. Бесполезно запрещать что-либо ребёнку или подчинённому, и уж тем более бесполезно запрещать что-либо подсознанию, для которого логическая частица "не" отсутствует в принципе. "Я не буду курить": подсознание спокойно опускает ваше "не", а потом возникает удивление: я ж вроде твёрдо решил не курить, силы воли не хватает, что ли?! Не силы воли не хватает наверняка, а умения общаться со своим могущественным помощником. Не лучше ли запланировать себе день так, чтобы среди всех ваших дел времени на курение просто не осталось? "Я сделаю то-то, сделаю то-то, сделаю то-то...", и - действуйте по плану: сосредоточьтесь только на запланированных делах, а не на героическом желании отказаться от сигарет. И если вы ставите себе цель "Я не хочу, чтобы мой заработок зависел от кого бы то ни было" - непременно спросите себя: "А чего я хочу?". Иначе, вы представляете теперь, какую целевую установку вы даёте подсознанию? А ведь, согласитесь, кто чего хочет - всегда получает...

Забудьте сказки. Требуйте возможного. Об этом в предыдущем выпуске уже говорилось. Сама возможность ясно представить действие, представить, каким образом оно может быть совершено, какие условия могут повлиять на его совершение и к каким последствиям оно приведёт - всё это показывает, что цель может быть достигнута. Если же на каком-то месте происходит запинка - то лучше сто раз подумать: может, лучше скорректировать целевую установку или, может, у нас недостаточно информации для того, чтобы принимать именно такое решение? Может, в чём-то мы ещё не доросли до своих "наполеоновских планов"? Или, может, лучше заняться чем-то другим, что кажется нам менее интересным, но где достижение наших целей более реально?

И ни в коем случае не путайте предвосприятие (представление) с фантазированием. Если вы знаете, что вам нужна тысяча долларов; вы знаете, за какую работу их платят; вы знаете, что можете выполнить именно эту работу и именно в нужный вам срок - если вам всё это легко представимо и все этапы пути остаются ясными - спокойно дерзайте! В случае любых неожиданностей, буде такие возникнут, вам себя не в чем будет упрекнуть. Но если вы представили, что держите в руках заработанную тысячу и тут же думаете: "Откуда эта груда бабла ко мне свалится?" - лучше оставьте замысел в покое. Деньги можно и потом заработать, а вот разница куда их тратить - на развитие своего бизнеса или на хождения по невропатологам - весьма очевидна.

Наблюдение уничтожает результат. Итак, если вы основательно осмыслили то, чего хотите, и правильно сформулировали "команду" для подсознания - спокойно действуйте. Но...

Один пример. У вас болит зуб, вы принимаете обезболивающее. И постоянно возникает естественное желание проверить, перестал он болеть или нет. Начинаете обращать внимание на болящий зуб и в итоге получается, что боль не проходит, а мучает даже ещё больше. Так же - и с работой целевой установки. Не берите на себя чужую работу: не следите постоянно за тем, достигли вы нужного результата или ещё нет. Сосредоточьтесь лучше на действиях, которые нужны для этого. Подсознание, конечно, добросовестный исполнитель, но все конкретные действия выполняете вы, а не оно. Без ваших усилий оно - просто мешок, кишащий эмоциями и образами. И поэтому: пусть каждый выполняет ту работу, которая ему предназначена. И всем будет хорошо.

Авторская страница
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"