Матросов Сергей Александрович : другие произведения.

Сельские кружева 1 , 2 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сельские кружева
  
  1
  
   В этом году, как никогда осень выдалась тёплой. В начале ноября ещё никто не вспоминал о тёплых вещах, которые надевали как обычно уже в октябре и во - всю шли работы по утеплению домашних жилищ. Окна давно были оклеены бумагой, огороды вспаханы, а летняя утварь была перенесена с дворов под крыши сараев. Народ приготовился встречать первые заморозки и сырой, холодный ветер. Автолюбители поглядывали на колёса с зимней резиной, аккуратной стопкой, лежащие в углу гаража, надеясь хоть в этом году вовремя успеть сменить резину к первому мокрому снегу. Яблоки с деревьев перекочевали в ящики и теперь лежали в подвалах вместе с картошкой и капустой, ожидая своего часа. На правом берегу Миаса из густых, диких зарослей терновника реже стали появляться семьи фазанов, перелетающих не широкую речку на левый берег в поисках сочной травы и семян. Природа, не смотря, на свои же фокусы, всё делала в срок, не давая расслабляться людям, а люди не веря такой игре в поддавки, готовились к холодам по бабушкиному календарю. Создавалось впечатление, что осень, выкинув такую тёплую шутку, теперь сама же осталась с носом и задержалась в раздумье, что теперь делать. Раздумья были не долгими, и уже во вторник с утра повалил густой мокрый снег, засыпая дороги, крыши домов и фруктовые сады с ещё зелёной листвой. Теперь все вздохнули с облегчением, что игры закончились, и наступает осень. Настоящая, а не ряженая под лето.
   Сашка проснулся рано и потому не спешил выбираться из - под одеяла. Время ещё было понежиться в постели и спокойно попробовать решить неразрешимую задачу. Эта задача всегда была одна - где взять денег. У Светланы в конце недели день рождения и нужен хороший дорогой подарок. Именно дорогой, что бы её отец хоть немного сменил гнев на милость и увидел в нём не голодранца, как он говорит, а в полнее достойного парня для своей дочери. Одна радость, что Светлана его любит, и он видит это, но её отец непременно хочет выдать её замуж за богатого и обеспеченного мужика. Одним словом есть о чём подумать, хотя от этих думок голова трещит как грецкий орех. Сашка ещё раз потянулся под одеялом и отбросил его в сторону. Подойдя к окну и отодвинув в сторону плотную штору, он увидел снег. Снегом было укрыто всё: дороги и дорожки, крыши домов и деревья. Снег валил не переставая. "Слава тебе господи. Наконец дождались. Сегодня будет мой день". Сашка от радости потёр ладоши и вприпрыжку побежал умываться. Второй год он работал в "шиномонтажке" и такая погода сулила приличный заработок. Родителей в доме не было. Они были во дворе, кормили живность и чистили курятник. На селе без живности нельзя, как впрочем, и без огорода и сада. Зарплаты у людей маленькие, а жить как то надо. На ходу дожёвывая бутерброд с колбасой, Сашка надевал тёплую куртку. Поймать попутку и добраться до места работы, было не реально. Снег на дорогах лежал плотным слоем, и ехать по нему на простой резине мало кто отважится. Передвигаться пришлось пешком. Минут через двадцать он подходил к своему домику с вывеской "Шиномонтаж". Уже издали было видно около десятка машин, занявших очередь на смену резины. Вечно спешащие водители толпились у своих машин и возмущались вечно опаздывающими работниками сферы обслуживания. До начала работы было ещё двадцать минут, однако, никого это не волновало. Раз клиент прибыл, будь добр обслужи его хоть в час ночи. По своему они где- то были правы, но все мы люди, все мы человеки со своими слабостями и тараканами в голове. Повозмущавшись для приличия в своём кругу, но увидев спешащего на работу Санька, народ притих и дисциплинированно занял свои позиции в очереди. Целый день Сашка "переобувал" машины. Рядом с его мастерской располагались боксы по ремонту машин. Соседи тоже, как и он, без работы не остались. С самого утра к ним притащили несколько помятых машин, попавших в ДТП. Природа собирала первый урожай.
   Работа Сашке нравилась, хотя была не такой прибыльной, как у соседей. Но он любил машины, любил технику вообще и при всяком удобном случае помогал знакомым с ремонтом их автомобилей. Сашка с завистью наблюдал, как работают соседи. Это была настоящая работа, интересная и творческая. Как только он пришёл из армии, сразу же устроился в гараж автослесарем. Проработал недолго. Через полгода его уволили, обвинив в воровстве запасных частей. Сашка никогда не воровал, так его приучили с детства, а то, что его в этом обвинили, так начальству просто нужен был повод, что бы на его место взять своего родственника. Сашка всё прекрасно понимал, но в душе обида осталась. Родительских денег хватило только на оборудование для демонтажа покрышек. Остальное где- то доставал сам, что- то мастерил своими руками. Работа, невесть какая, но на кусок хлеба хватало. Пытался откладывать деньги, что бы расширить своё производство и постепенно перейти к ремонту машин, но не получалось. Денег нужно было много, а где их взять он не знал.
   За работой день пролетел не заметно. Быстро опустились ранние сумерки, и Сашка стал собираться домой. Достав из кармана мобильник, попробовал связаться со Светланой, но у неё он был почему- то выключен. Приходить прямо к ней домой он не решался, так как её бдительный отец всегда выходил из дома первым и начинал читать ему нотации, каждый раз указывая ему, что он голь перекатная, и что будет для всех лучше, если он найдёт себе другую, по - проще. В последний раз Сашка не сдержался и нагрубил ему, сказав, что раньше он сам был пастухом, а в люди его вывела его жена с богатым приданным, и сам он по жизни так ничему и не научился и ничего не умеет в отличие от него, Сашки. Теперь дорога к дому Светы была ему заказана. Её отец сказал, что если ещё раз увидит его возле своего дома, убьёт. С него станется, придурок ещё тот.
   Когда Сашка подходил к своему дому, стало совсем темно. Не- далеко от магазина, на углу улицы, где горел единственный фонарь, он увидел лежащую на снегу женщину. Ускорив шаг, Сашка почти подбежал к ней. Помогая ей подняться, он узнал в этой женщине знакомую бабу Веру.
  - Что случилось, баба Вера? Тебе плохо?
  Бабка, кряхтя и с большим трудом, поднималась на ноги.
  - Снег, будь он не ладен. Оскользнулась я. Думала больше не встану. Нога болит, мочи нет.
  Сашка, поддерживая её под руку, ответил:
  - Опирайся на меня, я тебя до дома отведу.
  Баба Вера вцепившись в Сашкину руку, охая и причитая, направилась к своему дому, заметно припадая на правую ногу.
  - Вот спасибо тебе Сашок. Не знаю, что бы я делала без тебя. Подвернулась нога, а встать, сил нет. И как назло, ни единой души, и позвать некого.
  Благо, что дом был недалеко, за углом. Изрядно запыхавшись, оба вошли в дом. Аккуратно усадив бабу Веру на диван, Сашка помог ей раздеться и снять калоши. После чего приступил к осмотру больной ноги.
  - Где болит то?
  Он ощупывал лодыжку, стараясь определить, где болит. Когда он, слегка надавил на свод стопы, бабка закричала:
  - Ой- йой, больно! Здесь и болит.
  Нога была не опухшая, уже хорошо.
  - У тебя баба Вера не перелом, а скорее всего вывих или растяжение. В любом случае нужно доктора вызывать.
  Баба Вера испуганно посмотрела на Сашку.
  - Да бог с тобой, какого ещё доктора? Сама управлюсь. Нынче, что доктора звать, что катафалк, всё едино. Катафалк даже дешевле выйдет.
  Она сама осмотрела свою лодыжку. Покрутила ногой в разные стороны и посмотрела на Сашку.
  - Ты чего лыбишься стоишь? Достань из комода большую коробку и неси её сюда.
  Сашка принёс ей коробку и, наблюдая, что будет дальше, тихонько сел на табурет. Баба Вера покопавшись в коробке, достала из неё банку с какими- то листьями, плавающими в темной жидкости и моток самодельных бинтов, нарезанных из старой простыни.
  - Помоги, сама не достану.
  Сашка помог наложить листья на лодыжку и туго обмотал это место бинтом. Пострадавшая внимательно рассмотрела Сашкину работу и кивнула головой.
  - Вот теперь хорошо. Завтра болеть уже не будет.
  О бабе Вере по селу ходила дурная слава. Поговаривали, что она ведьма, но сейчас ворожбой не занимается, но раньше люди к ней шли. Шли кто зачем. Кто за приворотом, кто за отворотом, а кто за лекарством. Народ с ней не общался, обходили стороной, но никогда не грубили и не хаяли за глаза. До сих пор бабку побаивались.
  - Ну, чего сидишь? Пойди на печку чайник поставь. Чай пить будем.
  Баба Вера, не сходя с места, давала Сашке распоряжения. Он, повинуясь, делал, что она говорит. Неожиданно, когда Сашка нёс две большие чашки с чаем, она спросила:
  - А что, не отдаёт тебе Иван Светку- то?
  Прищурившись, она смотрела на Сашку очень внимательно.
  - Да ну его. Кто сейчас кого спрашивает. Заберу сам Свету, а с разрешением перебьётся. Вот только денег поднакоплю и увезу её в город.
  Бабка, кивала головой, как бы соглашаясь с Сашкой. Она не торопилась что- то отвечать, думая о чём- то о своём. Наконец, отхлебнув из чашки горячего чая, она произнесла:
  - Одно не пойму, почему вы все в город рвётесь? Сами на погибель идёте.
  Сашка оторопел.
  - Да ты что, баба Вера, какая погибель? Город это цивилизация, масса возможностей. О чём ты говоришь?
  - Знаю, о чём я говорю. Сейчас умные люди из города бегут. Ты посмотри, что в селе твориться. Сколько домов покупают. Все из города. А наши недоумки, наоборот, туда лезут. Что они там забыли? У меня дочь была. Десять лет как уехала в город и как в воду канула. Жива ли, здорова, никто не знает.
   Какое- то время пили чай молча. Каждый думал о своём. Поставив чашку на стол, бабка посмотрела на Сашку и продолжила свой монолог:
  - Была я как- то в городе. Дочку искала. В милиции была, с людьми разговаривала. Знаешь Сашка, страшно мне стало. Страшно не от того, что дочку найти не смогла, а от того, что людей там не видела.
  Сашка оторопело смотрел на бабку.
  - Это как не видела?
  - Не понял ты меня. Люди были, но лица у них не было. Разучились жить. Живут не так. Каждый живёт за счёт другого. Одним словом едят друг друга, и друг у друга кровь пьют, и при этом мило друг другу улыбаются. Даже животные такого не делают. Страшно, Сашка, страшно.
  Увидев Сашкино обалдевшее лицо, баба Вера улыбнулась и махнула рукой.
  - Что напугала я тебя? Ладно, давай о тебе поговорим. Спасибо, что помог мне. Я в долгу не останусь. Твоё желание я поняла, хотя не прав ты в том, что родителей слушать не надо. Родителей всегда слушать надо, а как вот сделать, что бы родители тебя послушали, я подскажу.
  Сашка усмехнулся.
  - Кто другой может и послушает, но только не отец Светы.
  - А ты слушай меня. Послушает как миленький и ещё пылинки с тебя сдувать будет.
  Сашка засмеялся. Засмеялась и баба Вера. Сашка с интересом наблюдал за странной бабкой. Всё у неё было как- то не так, не как у людей. Говорили, что денег у неё целый мешок в саду зарыт, а живёт в старой халупе. В доме хоть шаром покати из всей мебели старый диван, стол и пара табуреток. Во всех углах какие- то банки, бутылки не понятно с чем. На облезлой тумбочке маленький старинный телевизор, накрытый куском тюли.
  - Баб Вера, скажи, а правду говорят, что ты ведьма?
  Сашка спросил и втянул голову в плечи. Баба Вера, ничуть не обижаясь, ответила:
  - Дурак, ты Сашка. Слово ведьма не означает зло. Оно означает ведать или знать. Вот я и знаю то, что многие не знают. Мне эти знания от бабки моей достались и я должна передать их своей внучке. Только где она внучка? Я даже не знаю где моя дочка. Вот такие дела.
  Сашке стало интересно, и он продолжил "пытать" старуху.
  - Баб Вер, скажи, а ты телевизор смотришь?
  - А на что он мне? Мне он не нужен. У меня за окном телевизор. Когда делать нечего, я к речке иду. Птичек послушаю, с водой поговорю. Это гораздо интересней.
  - А как же новости?
  - О чём ты говоришь? Утром выйди на улицу, все новости тебе расскажут и покажут.
  - А как ты с водой разговариваешь?
  - Главное не говорить нужно, а слушать. Научись слушать, а говорить сам начнёшь.
  Баба Вера тем временем снимала с верхней полки покрытые паутиной, какие- то банки. Поставив эти банки на стол, она вытерла их тряпкой, встряхнула каждую, вглядываясь в содержимое за стеклом. Осмотрев, таким образом, все банки, она довольно крякнула и посмотрела на Сашку.
  - Вот теперь слушай меня очень внимательно и запоминай, что я скажу. Я научу тебя делать кристаллы. Это не простые кристаллы и ни где ты таких не сыщешь. Эти кристаллы могут сделать тебя счастливым и богатым, и могут навлечь на тебя беду. Всё будет зависеть от тебя, как ты ими будешь распоряжаться. В этих банках находится то, из чего их нужно делать. Этого хватит на много кристаллов.
  Сашка взял в руки одну из банок.
  - А, что в ней?
  - В этих банках разные порошки, приготовленные из особых растений и животных. Я не могу рассказать тебе из чего именно потому, что ты не мой внук и понять меня не сможешь, а потому не спрашивай больше ни чего, а только запоминай.
  Баба Вера забрала у Сашки банку и поставила её на стол.
  - Из каждой банки возьмёшь по щепотке порошка, смешаешь всё и бросишь в маленькую кастрюльку. Сверху зальёшь чистой родниковой водой так, что бы покрыть порошок. Ещё раз хорошо помешай и поставь на огонь. Как только вода начнёт закипать, проколи палец иголкой и капни три капли своей крови в кастрюльку. Ещё раз помешай и снимай с огня. Дай остыть, а потом вынесешь и поставишь кастрюльку под открытые лучи солнца на целый день. Как только солнце зайдёт, занесёшь её в дом и вытащишь из кастрюльки то, что получилось.
  Сашка с открытым ртом слушал старую колдунью.
  - А, что получится?
  - Получится студень ярко оранжевого цвета. Он будет мягким до тех пор, пока ты не придашь ему нужную форму. Потом он затвердеет и станет как камень. Пока он мягкий, можешь его резать ножом, пилить, строгать, но когда он получит свою форму, он затвердеет.
  - А как он поймёт, что приобрёл нужную форму?
  - Этот кристалл не простой. Он сам поймёт, чего ты от него хочешь.
  -А что он может? Как его нужно использовать?
  - Кристалл обладает большой силой. Маленький кусочек его, это маленький кусочек солнца. Да ты умный, разберёшься. И запомни. Этот кристалл будет делать только то, что скажешь ему ты и никто другой. Если ты передашь этот кристалл кому- то другому сам, он тебе служить не будет. Если его украдут у тебя, он не будет служить ворам, но если ты передашь секрет его изготовления, кристалл перейдёт к другому и тебе служить не будет.
  Баба Вера замолчала. Сашка то же сидел молча, переваривая услышанное. Только сейчас он заметил, что в доме у бабки тепло, хотя обыкновенная русская печка не топилась, да и дров как и угля во дворе дома он не заметил. Вот так дела. Что же это за кристалл такой? Точно без колдовства не обошлось.
  - Спасибо тебе баба Вера. Даже и не знаю, смогу ли я его сделать?
  - Ты сможешь. Ни кому бы другому я бы этого не рассказала. Хороший ты парень Сашка. Душа в тебе есть, ещё не испорченная, как ты говоришь цивилизацией. Ну, чего сидишь? Иди домой, время уже позднее, да и родители, небось, заждались?
   Сашка поднялся с табуретки, сложил банки с порошками в полиэтиленовый пакет.
  - Выздоравливай баба Вера. Пойду я. Спокойной тебе ночи.
  Баба Вера улыбнулась.
  - И тебе не хворать.
  Выйдя из дома, Сашка аккуратно закрыл за собой дверь и направился домой. По дороге опять набрал номер телефона Светы, но на другом конце телефон по- прежнему был выключен.
  
  2
  
   Светлана сидела за обеденным столом со своими родителями. Мать постаралась и на столе чего только не было: мясо по - королевски, залитое твёрдым сыром, отбивные в сухарях, утка по- пекински и ко всему этому гора тарелок со всевозможными салатами и грибами на любой вкус. Родители встречали дорогого жениха. Жениха звали Ковтун Игорь Евгеньевич. Он действительно был дорогим женихом. Игорь Евгеньевич был хозяином всех заправок в районе и считался одним из богатых людей не только в селе, но и в районе. Его громадная, чёрная "тойота" сейчас стояла у ворот Светиного дома. Жених привёз Светлане огромный букет красных, как кровь роз. Света приняла букет без особого восторга. Игорь Евгеньевич ей не нравился. Для неё он был староват. Толстенькое тело и обширная лысина на его голове, не делали его красавцем, но толстый кошелёк делал своё дело. Родители откровенно заглядывали ему в глаза, стараясь всем угодить дорогому гостю. Отец был на седьмом небе от счастья, когда узнал, что сам Игорь Евгеньевич просит руки и сердца у его дочери. По этому поводу все собрались за столом. Разлив по бокалам шампанское, привезённое женихом, семья приготовилась выслушать дорого гостя, поднявшегося со стула.
  - Дорогие Мария Фоминична, Иван Александрович и ты, Света. Я рад, что сейчас нахожусь в кругу вашей семьи и имею честь сказать пару слов о своих намерениях. Я давно знаю вашу дочь и люблю её. Я не молод, но любовь к вашей дочери делает меня молодым. Я обеспеченный человек и клянусь, что ваша дочь ни в чём не будет иметь нужды. У неё будет всё, что она пожелает. Одним словом я прошу у вас её руки и сердца и так же надеюсь в ближайшее время стать полноправным членом вашей семьи.
  Убитый наповал таким счастьем, отец вскочил из за стола:
  - Спасибо большое вам, Игорь Евгеньевич, за такое к нам отношение.
  Дальше слова не шли, как он не морщил лоб и не вдыхал глубоко воздух. Всё, на что его хватило, это произнести:
  - За это надо выпить.
  К стоящим за столом мужчинам, присоединилась и мать Светланы. Сама Света осталась сидеть. Хрустальные бокалы мелодично сошлись в центре стола. У всех на лицах были улыбки и радость, кроме одной Светланы. Она из вежливости только пригубила искристое вино и тут же поставила фужер на стол. После выпитого, все приступили к закускам. Новоявленный жених нахваливал будущую тёщу:
  - Ни в каких ресторанах не ел ничего вкуснее. Если мы со Светой откроем свой ресторан, вы, Мария Фоминична, будете в нём шеф- поваром. Клянусь, все гурманы будут сражены наповал вашей кухней.
  Светина мама застенчиво отмахивалась рукой.
  - Да куда мне. Готовим, как умеем.
  Иван Александрович не привык к долгим обсуждениям, потому взял на себя обязанность следить за тем, что бы рюмки на столе всегда были наполнены до краёв. Сам он давно перешёл на марочный коньяк, так же доставленный к столу дорогим гостем. За столом было весело всем, кроме Светланы. Даже тогда, когда Игорь Евгеньевич рассказывал "свежие" анекдоты. Через некоторое время обратили внимание на Светлану. Первым это сделал сам жених:
  - Света, ты ни чего не пьёшь и не ешь. Ты не рада моему предложению?
  - А чего радоваться? Вы, Игорь Евгеньевич, даже не обсудив со мной ваше предложение, уже попросили у родителей мою руку и сердце. Только вот, что я вам скажу. Руку вы просить в праве, но моё сердце принадлежит не родителям, а мне самой, и распорядиться им могу лишь я сама. Как вам не стыдно. Вы же почти ровесник моего отца. У вас уже было две жены. Вам мало двух? Хотите, что бы я была в вашем списке третьей? Этого не будет!
  Светлана выбежала из - за стола, не глядя на удивлённые лица уже подвыпивших родителей и не состоявшегося жениха.
  - Не обращайте на неё внимания. Это она от радости не ведает, что творит.
  Иван Александрович с извиняющимся лицом не найдя ни чего лучшего стал наливать коньяк в бокалы, а Мария Фоминична вдруг неожиданно вспомнив, что у неё пригорает пирог, убежала на кухню. Игорь Евгеньевич чернее тучи сидел за столом и смотрел в одну точку. Он не привык к подобным отказам. Всегда и везде он брал всё, что хотел сразу, не откладывая в долгий ящик. Эта девчонка ему нравилась, и он дал себе слово, что она будет принадлежать ему, а в качестве кого не имело значения. Посмотрев в пьяные глаза Ивана Александровича, он резко поднялся из - за стола.
  - Она будет моей женой, чего бы мне это не стоило.
  От тона, каким было это сказано, Иван Александрович икнул и в смущении прикрыл рот рукой.
  - Вы уж извините нас, что всё так вышло, но я даю вам слово, что обязательно поговорю со Светланой.
  Дорогой гость не обращая внимания на эти слова, не прощаясь, вышел из дома. Запустив двигатель своей "тойоты", про себя он подумал: "Никуда ты от меня не денешься. Сама приползёшь и просить будешь". Чёрная машина, вырулив от дома на широкую дорогу, скрылась в темноте.
   Светлана сидела у окна в летней кухне и плакала. Плакала от обиды за своих родных. Как они могли без её желания даже пустить на порог этого толстого и лысого "кошелька"? Почему Сашка не звонит целый день? Интересно, он знает, что её сватать приходили? Может потому и не звонит, что знает? Господи, да где же телефон? Дверь в летнюю открылась и вошла мать.
  - А я уже думаю, куда это ты подалась на ночь?
  Она подошла к Свете и обняла её за плечи.
  - Да не плачь ты, всё будет хорошо. Мы с отцом не говорили тебе, что жених сегодня будет. Думали, сама обрадуешься. А оно вон как вышло. Ты уж прости нас дочка, мы хотели как лучше.
  - Ну да. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
  Дверь резко распахнулась. На пороге стоял качающийся на ногах отец.
  - Вот вы где.
  Дальше обращаясь к Свете, он потрясал в воздухе руками.
  - Ты что натворила? Ты зачем обидела такого человека? Он к тебе со всей душой. А ты? Завтра пойдёшь и извинишься перед ним. Это ж позор на всё село!
  Только что высохшие слёзы, опять покатились по щекам.
  - Ни куда я не пойду! Он больше тебе нужен, а у меня ты спросил?
  - Если не пойдёшь, то вон из моего дома!
  Такого ультиматума ни кто не ожидал даже от пьяного отца. На защиту дочери поднялась мать. Она стала между Светой и отцом.
  - Из чьего дома? Ты уже и мозги пропил? Ты не забыл, что это мой дом? Так что если кто и уйдёт из него, то это будешь ты.
  Мать стояла, повернувшись к отцу всем телом, упираясь руками в бока. Что его больше напугало не понятно, но он только выкрикнул:
  - Сговорились?
  Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он не твёрдой походкой скрылся за дверью.
  - Ты смотри, разбуянился. Ты пока тут посиди, а я пойду его спать уложу. Мать вышла вслед за отцом. Светлана осталась одна. Она никак не могла прийти в себя после всего, что произошло. Родной отец торговал ей как вещью. Одно хорошо, что мать не приняла сторону отца. Ещё у неё есть Сашка. Он всё поймёт. Он не может не понять. Но этот Игорь Евгеньевич, просто так не отступит. Нужно что- то делать, но что? Её мысли прервала вернувшаяся мама.
  - Выбрось всё из головы доченька. Иди и ложись спать, а утро вечера, как говорят мудренее. Завтра, что ни будь, вместе придумаем.
  Поцеловав маму, Светлана пошла в дом. Время уже было позднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"