Маtt К. : другие произведения.

Для родителей подростков от 13 до 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что Bы думаете по этому поводу?

  ***
  Для родителей подростков от 13 до 17.
  
  В начале поставим вопрос - "что вообще интересует ребёнка в подростковом возрасте?"
  Постараюсь кратко ответить на него. В этом возрасте человека в общем-то ничего особо не интересует, не считая:
  -Личной жизни("какая она?" я уже говорил ранее)
  -Ничего не делания
  -Всевозможных развлечений, типа компьютерных игрушек, просмотра забавных видюшек и т. п.
  -Общения с друзьями...
  Да и хватит пожалуй. Осталось только добавить, что это применимо, естественно, не ко всем подросткам, и что, помимо этих, почти у каждого в списке есть ещё один отдельный пункт - он может быть абсолютно любым. Это дополнительные увлечения. Для кого-то это рисование, для кого-то музыка, для кого-то учёба.... Лично для меня таким отдельным пунктом идёт кэмпо и йога.
  Наверняка вы, уважаемые родители, не против этого, но если будут выполняться определённые условия, не так ли? То есть грубо говоря, "чтобы получить это, тебе нужно сделать то". И я полностью согласен с вами - так действительно необходимо. В конечном счёте вы же родители всё-таки.
  Другое дело, что если то, что должен сделать ваш ребёнок, противоречит его интересам, гордости и т.д. может возникнуть конфликт. Или, выражаясь по-своему, недопонимание. Как по мне, недопонимание является одной из главных проблем межличностного общения.* Так что стоит всеми силами делать так, чтобы его не возникало, во избежание неприятных для всех сторон ситуаций.
  Далее. Подростки любят свободу, ничем неограниченную. Я понимаю, что вы волнуетесь за своё дитя, которое вы растили, кормили, одевали... Это очень хорошо, в меру. Только вы можете дать её ребёнку. Если он "осознанный", то сможет ею нормально распоряжаться. Да, есть дети уже с детства самостоятельные, но таких меньшинство. Тем не менее, хоть немного больше свободы...
  Ещё один пунктик - не стоит что-то навязывать. Естественно, вы руководствуетесь только благими намерениями, но именно такие "благие намерения" очень неблагоприятно могут воздействовать на вашего ребёнка.
  К примеру, около 75% подростков, ходящих в музыкалку с детства, просто-напросто ненавидят её. Примеров у меня перед глазами предостаточно.
  Должна быть свобода выбора. К примеру, я занимаюсь исключительно тем, от чего получаю истинное удовольствие. И эти увлечения я выбирал сам, при полном одобрении родителей. Проще говоря, не препятствуйте выбору рода деятельности вашего чада.
  В заключении: попробуйте стать для вашего дитя другом. Только чрезмерно не навязывайте эту самую дружбу, иначе за результат не ручаюсь. Тогда некоторые проблемы исчезнут сами-собой.
  
  P.S. Со своими родителями я общаюсь очень открыто и действительно "по-дружески". Но всё же недопонимание бывает, так что это неизбежно, в подростковом возрасте.
  
  P.P.S. Это только самое основное. Появятся ещё мыслишки, обязательно их здесь пропишу.
  
  ____
  *Никто не требует от вас полного понимания ваших детей. Но, если это "недопонимание" слишком часто происходит, нужно что-то менять. Может быть, стоит немного приобщиться к жизни вашего чада?
  
  ***
  Сугубо подростковое мнение,
  Matt, 23.01.2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"