Матушкина Ольга Сергеевна : другие произведения.

Зимние лебеди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ посвящается озеру Светлое, что в Советском районе Алтайского края. Это единственный в России лебединый заказник, куда каждый год прилетают сотни диких лебедей-кликунов. В прошлом году на удивительном озере побывала и я.


Ольга Матушкина

"Зимние лебеди" siolin@yandex.ru

  
   Зима в тот год выдалась холодная. Утром солнце вставало поздно, светало в девятом часу.
   В село Советское зимние холода пришли ещё в ноябре. Село это было небольшое. Было в нём три улицы, одна пекарня, где работала тётя Клаша, и почта. Ещё была школа.
   Лёня Симочкин опаздывал. Теперь, когда до первого урока оставалось не больше пяти минут, он почти бежал по знакомой дороге. Снег звонко хрустел под валенками. За Лёней бежала Жулька, небольшая собачка чёрного цвета.
   - Фу, Жулька, иди домой! - Просил Лёня. - Иди же, ну!
   - Гав! - Радостно отвечала собака, ускоряя шаг.
   Жулька каждый день бегала провожать его в деревенскую школу, а когда Лёня заходил в класс, спокойно возвращалась домой. За эту привязанность над Лёней смеялись, и даже единственный одноклассник Паша называл его "собачьей" фамилией - Жулькин.
   В школе училось всего десять ребят. Пять человек восьмиклассников, один пятиклассник, были ещё Мишка и Анька Жуковы - они перешли в седьмой, и сам Лёня Симочкин вместе с Пашей - они перешли в третий класс. Учительница у них была Нина Васильевна - она вела и русский язык, и математику, и историю.
   Когда до школы оставалось несколько шагов, Лёня услышал шум автомобиля. К крыльцу подъехала грузовая машина.
   - Эй, мальчик, это село Советское? - Спросил шофёр.
   - Да. - Ответил Лёня.
   - Приехали!
   Из машины вышли двое - женщина и девочка лет восьми. У девочки в руках была сумка, из которой торчали карандаши и линейка.
   - Ну, вот и добрались. - Радостно сказала женщина. - Пойдём, Лена.
   И они зашли в школу.
   Лёнька поспешил за ними. В классе его встретила Нина Васильевна. Она рассказала, что в деревню приехала новый доктор, и теперь в деревне будет свой фельдшерский пункт. А дочку её зовут Лена, и она будет учиться с Лёней и Пашкой в одном классе. Ученицей Лена оказалась хорошей. Она не только решала самые сложные задачки по математике, но и прилежно слушала учителя и даже не баловалась. Лёня был уверен, что доведись Лене писать диктант по русскому языку, она не сделала бы в нём ни одной ошибки.
   После уроков ребята вышли на крыльцо. Было уже совсем светло, и снег красиво блестел на солнце.
   - Ой, кто это? - Удивилась Лена, и посмотрела на небо. - Неужели гусь?
   Над ними, хлопая крыльями, пролетела большая белая птица.
   - Это лебедь. - Деловито ответил Пашка. - Он у нас на озере живёт. В прошлом году почти всю зиму жил, а в этом снова вернулся. Наверно, понравилось ему у нас.
   - Нина Васильевна говорит, это из-за источников. - Пояснил Лёня. - В озере их много, потому вода не замерзает, и лебедь может плавать. Хочешь, пойдём, посмотрим?
   И они пошли. Озеро находилось за холмом, и как будто лежало в тарелочке. Называлось оно Светлое. Название это ему очень подходило - было оно чистое, блестящее, и никогда не замерзало, даже в самый лютый крещенский мороз. Над озером зимой висела белёсая дымка - от воды шёл пар. Берега были белые, усыпанные пушистым искрящимся на солнце снегом. Небо было ярко-голубое, и на его фоне аллея покрытых инеем тополей казалась изысканным кружевом. На самой середине озера качался лебедь.
   - Вон он! - Сказал Пашка.
   Заметив ребят, лебедь захлопал крыльями и на всякий случай отплыл подальше.
   - К-га. - Сказал он.
   - К-га. - Откликнулись несколько голосов, и ребята увидели, как из тумана над озером появились ещё четыре птицы.
   - Смотрите, их пять! - Воскликнул Пашка.
   Ребята стояли на берегу и смотрели на лебедей. Птицы хлопали крыльями, ныряли, показывая сине-серые лапы, стряхивали с сильных крыльев капли воды. Они были прекрасны.
   Неизвестно, как первый лебедь нашёл это озеро. Неизвестно так же, почему он решил остаться, и прожил так почти всю прошлую зиму. Хотя, конечно, Лёня и Пашка догадывались - в деревне лебедь был знаменитостью, и каждый старался его подкормить. Даже самые суровые мужчины вроде истопника дяди Саши брали буханку хлеба, и шли на озеро крошить её в ледяную воду. Лебедь никогда не подплывал близко к берегу, но когда люди отходили на порядочное расстояние, непременно подбирал брошенное ему лакомство.
   Лёня, Паша и Лена пробыли на озере почти до самого обеда. Они любовались зимними птицами и не могли оторвать глаз. Разговаривали шёпотом: боялись напугать лебедей. Уже начинало темнеть - зимой день короткий - и пора было собираться домой. А как не хотелось! Только замёрзнув окончательно, ребята решились разойтись, но с условием, что непременно встретятся на этом же самом месте завтра. Каждый собирался принести с собой хлеба.
   Вечером ребята легли спать пораньше, чтобы поскорее проснуться в завтрашнем дне. Каждый хотел поскорее вернуться на озеро. Ночью каждый видел во сне лебедей.
   На следующий день после школы друзья снова были на озере. Новость о птицах быстро разлетелась по деревне, и покормить лебедей приходили целыми семьями. Осторожные гости почти всё время держались вдалеке от людей, а если кто-нибудь подходил к самой кромке воды - хлопали крыльями.
   - Ну, улетят! - Пугался Лёня, но птицы не улетали.
   Постепенно лебеди привыкли к деревенским, и уже могли подбирать кусочки хлеба в присутствии людей. Если кинуть хлеб подальше, то самый смелый лебедь подплывал за ним, вытягивал шею, хватал кусок, и тут же возвращался к своим. Дядя Саша приволок на озеро целый мешок овса и комбикорма. - И даёт же Сан Саныч! - смеялись над ним. - Ну, выдумщик! Разве ж будут лебеди комбикорм есть? Это тебе не свиньи, тут белый хлебушек нужен. Но лебеди охотно доставали и овёс, и комбикорм, если, конечно, оставить их рассыпанными на снегу и уйти с озера. Дядя Саша был доволен. -Это кликуны. - Говорил он. - Слухайте, как перекликаются друг с дружкой! Стоило лебедям заслышать людей, как они начинали "разговаривать", перекликаться, как будто предупреждать друг друга. - Есть ещё лебеди-шипуны. - Рассказывал истопник. - Они не кличут, а только шипят. - И откуда ты, дядя Саша, столько всего знаешь? - Удивлялись ребята. Озеро становилось местом известным среди пернатых. К лебедям постепенно присоединились и дикие утки. Взялись они неизвестно откуда, но однажды утром на озере обнаружилась целая стайка. Черноголовые, маленькие, они покрякивали и скользили по воде, а когда замечали людей - делали "Пуррррх!" и отлетали подальше.
   Однажды днём Лёня, Паша и Лена пришли на озеро, и увидели на снегу следы от автомобильных колёс. Кто-то свернул с дороги и подъехал к самой воде. Ребята огляделись и заметили на берегу мусор. Кто-то рассыпал бумажки, фантики от конфет, и разбил стеклянную бутылку. Лебедей не было, и вода казалась тёмной и пустой. Внутри зашевелилось неприятное предчувствие, и ребята пошли вдоль берега, стараясь увидеть белых птиц или услышать хлопанье крыльев. Они шли и шли, но лебеди как будто растаяли в морозном воздухе.
   Вдруг Лёня увидел на снегу три красные точки. "Кровь" - догадался он. Он осмотрелся, и заметил ещё несколько точек, целую цепочку, которая вела к запорошённым инеем кустам.
   - Ребята, сюда! - Крикнул он, и сердце его сжалось.
   Под кустом лежал лебедь. Большой, белый, с жёлтым носом. На лапе перья были перепачканы кровью. Птица смотрела на подошедших ребят и не шевелилась, и только глаза лебедя моргали, и были влажными то ли от холода, то ли от слёз.
   - Надо позвать кого-нибудь! - Сказал Лёня и бросился в деревню. - Я за помощью, а вы побудьте здесь.
   Через двадцать минут к лебедю прибежали учительница Нина Васильевна и школьный истопник дядя Саша. Они набросили на птицу мягкую куртку, укутали её, и отнесли к Лениной маме в фельдшерскую. Там лебедя положили у тёплой печки, обработали рану и поставили перед птицей еды и воды.
   - Рана не глубокая. - Сказала Ленина мама. - Я думаю, заживёт через неделю. Пусть пока побудет у нас, а потом мы его выпустим.
   - Это городские. - Сказал дядя Саша. - Наверное, услышали про наших птиц, и приехали посмотреть. Намусорили, осколков набросали, и уехали, а лебедь поранился. Нельзя так, ох, нельзя.
   И дядя Саша рассказал, что когда он был маленьким мальчиком, то приходил на берег озера со своей бабушкой. Бабушка читала ему книгу про приключения, а он играл и смотрел на белые, пушистые облака.
   - И у каждого, кто живёт в нашей деревне, есть добрые воспоминания об этом озере. Для каждого оно - родное. - Сказал он. - Поэтому мы его и бережём. А у приезжих таких воспоминаний нету. Поэтому они и кидают мусор, для них озеро чужое.
   Лебедь как будто понимал каждое слово. Он сидел в тёплом углу и смотрел на людей.
   Лёня хотел погладить его, но лебедь зашипел и попытался встать.
   - Не пугайте его, ему нельзя двигаться. - Строго сказала Ленина мама. Можете придти завтра, если хотите. Я думаю, завтра он немного привыкнет к людям и не будет так бояться.
   Грустные и понурые, ребята разбрелись по домам. Каждый вспоминал красоту зимнего утра и прекрасных белых птиц. У каждого было тяжело на душе. Дома Лёня почти не разговаривал, и не стал ужинать. Он лёг спать, но долго ворочался. За окном было темно. Шёл снег.
   - Прости нас, лебедь! - Прошептал Лёня и закрыл глаза.
   Наутро Лёня, Паша и Лена пошли на озеро. Была суббота, и в школе не было уроков. Учительница Нина Васильевна, дядя Саша, и все ребята в деревне собрали с берега озера мусор и поставили знак "Пожалуйста, не сорите!". Знак сколотил дядя Саша, а слова написала Нина Васильевна.
   Всё утро ждал Лёня возвращения лебедей, но озеро было пустым.
   Через неделю раненный лебедь окреп, и Ленина мама разрешила выпустить его на волю. Птицу принесли на берег, положили на снег и отошли подальше. Лебедь поднялся на лапы, и заковылял к воде.
   - К-га. - Сказал он на прощанье и захлопал крыльями.
   Несколько сильных взмахов, и величественная птица была в воздухе. Сделав круг над озером, лебедь взмыл ввысь и полетел прочь.
   В ту зиму птицы так и не вернулись.
   Пришла весна, а за ней и лето. Беззаботное время! Деревенские ребятишки купались и загорали, ходили в лес собирать грибы, а на вечерней зорьке брали удочки и шли на рыбалку. Было счастливое время каникул, но Лёня не мог забыть зимнее происшествие, и каждый раз, когда он бывал на озере, чудилось ему хлопанье крыльев и знакомое "к-га".
   Вот пожелтели первые листья, и настал сентябрь. Наступил новый учебный год. Лёнька пошёл в четвёртый класс. Вместе с ним пошёл и Пашка, и Лена. Ленина мама до сих пор работала деревенским доктором, и все в деревне её очень любили. Лето ребята провели вместе, и очень сдружились. Когда начались школьные уроки, вся троица часто собиралась у Лёни дома, чтобы делать домашнее задание. Они собирали гербарий и жёлуди, тайком пробовали варенье из вишни, которое хранилось в подполе, и мечтали о том, чтобы в село Советское поскорее вернулась зима, и прилетели зимние лебеди. Как по заказу, осень была холодной, и снег выпал очень рано. Вскоре воздух стал прозрачным и ледяным, а над озером Светлым появилась морозная дымка.
   Когда наступил декабрь, в деревне только и разговору было, что о лебедях.
   - Нет, не прилетят. - Говорили одни.
   - Вернутся. - Отвечали другие.
   Лёня ждал лебедей каждый день. Приближалось 20 декабря, день его рождения, но даже это его не радовало. Мама готовила большой стол, полный вкусностей, и собиралась испечь торт со сгущёнкой. Когда до дня рождения оставался один день, Лёня пошёл на озеро и долго стоял на берегу, но кроме морозного пара над водой, ничего не было. Вернувшись домой, он залез с головой под одеяло и горько заплакал.
   Настало солнечное зимнее утро. Сначала было темно, и трещала печка. Постепенно дом наполнился чуть уловимым запахом горящего дерева и тёплом. Залаяла собака. Потом начало светать. Замычала корова, в тёплом загоне закукарекал петух. Мама напевала себе под нос песенку и суетилась на кухне. Пришёл полосатый кот и замурчал у самого Лёнькиного уха. Лёня открыл глаза. Солнечные зайчики прыгали по стене, в доме пахло сладкими сдобными булками. Лёня нехотя встал с кровати, оделся, и пошёл умываться.
   - Лёнька, выходи! - Закричали с улицы, и раздался стук в окошко. Лёня отодвинул занавеску.
   Под окном стояли Лена и Пашка.
   - С днём рождения, засоня! Смотри, какой подарок мы тебе принесли!
   В руках у Лены было большое белое перо, на котором мерцали звёздочки инея.
   - Они прилетели, Лёнька, прилетели! Пошли скорее на озеро!
  
   Это был самый лучший праздник. На озере ребята насчитали не пять, как в прошлом году, а целых двадцать лебедей. Весь день они любовались прекрасными снежными птицами, а вечером ели вкусный торт, который приготовила Лёнина мама- шесть коржей, со сметанным кремом и сгущёнкой! Перед тем, как разойтись по домам, ребята долго говорили о том, что надо сделать. Надо бы поставить шлагбаум на дороге перед озером, чтобы к нему нельзя было подъехать на машине, а можно было только дойти пешком. Надо каждый день обходить берег, собирать мусор. Надо организовать патруль, который будет следить за тем, чтобы приезжие не обижали лебедей, и не нарушали их хрупкий зимний покой. Надо было сделать ещё так много, чтобы озеро в их деревне стало зимним домом, в который каждый год будут прилетать всё больше и больше благородных птиц.
  -- Мы сделаем. - Пообещал Лёнька. - Мы обязательно сделаем!
  
  
   Через год об удивительном озере узнали в каждом уголке Лёнькиной малой родины. Из разных городов и сёл стали приезжать люди, чтобы посмотреть на это хрупкое зимнее чудо - диких лебедей. Иногда приезжали целыми автобусами! Для туристов сделали удобную стоянку, поставили урны. Само озеро стали охранять, и все местные ребята помогали поддерживать берег в чистоте и порядке. Птиц каждую зиму становилось всё больше, поэтому озеро превратилось в заказник - особое заповедное место, где прилетевшие лебеди могли зимовать в безопасности. Для птиц заготавливают и комбикорм, и зерно, чтобы им было что есть в лютый зимний мороз. Дядя Саша стал работать егерем - охраняет лебединое царство и следит за тем, чтобы птицы были в безопасности. Лебеди хоть и сторонятся его демонстративно, но деревенские верят, что гордые птицы признали в нём своего и доверяют ему.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"