Матушкина Ольга Сергеевна : другие произведения.

Путешествие со сказкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор - Ольга Сергеевна Матушкина, siolin@yandex.ru
   "Путешествие со сказкой"
   Валька Петров, ученик 6 класса, очень любил фильмы про путешествия и мечтал стать капитаном. Однажды вечером он пришёл домой расстроенный - в школе одноклассник Мишка Самойлов рассказывал о походе в горы и сплаве по реке. Валька тоже хотел бы уйти в поход - года на два или три, на Северный полюс, и чтобы там обязательно сражаться с белыми медведями, спать на голой земле и вернуться домой героем и первооткрывателем. Тогда Наталья Викторовна точно поставит ему пятёрку по географии, и скажет ещё: "Молодец, Петров, никаких тебе домашних заданий, ты теперь лучше всех про путешествия знаешь".
   Но Валька никогда в походе не был. Летом он был у бабушки в деревне, пил молоко и бегал босиком по траве. Вспоминая Мишкин рассказ, он пригорюнился, и вяло ковырял ложкой в тарелке с кашей.
   Мама у Вальки была умная. Валька даже подозревал, что она знает обо всём на свете, прямо как справочник какой-то. Она, конечно, сразу догадалась, что Вальке хочется на Полюс к медведям.
   - Валька, а что, если мы с тобой отправимся в путешествие? Прямо сегодня. - Предложила мама.
   Валька так удивился, что ложка с кашей выпала у него из рук.
   - Путешествие наше будет не простое, а сказочное. Тащи-ка сюда нашу старую карту.
   Валька соскочил со стула и исчез в комнате, а когда вернулся, в руках у него была большая карта России, сложенная вчетверо и ещё пополам.
   - Расстилай её на столе. - Сказала мама. - Мы с тобой отправимся в три удивительных места, и про каждое я расскажу тебе настоящую сказку.
  
   Сказка про Горный Алтай
   Горный Алтай - настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, по тому неповторимому великолепию, которое создала здесь природа.
   Горы Алтая древние, полные мифов и легенд. Живут в этих горах Алтайцы, сильный и умный народ, бережно хранящий свою культуру.
  
   Высоко в Алтайских горах, где реки текли, где тепло было, жили люди. Хорошо жили, в юртах огонь горел, на пастбищах лошадей и овец пасли, в лесу птицы и зверья много было.
   Жил в ту пору сильный и смелый охотник Аалым, и был у него сын. Звали его - Чегильдек. В начале лета, когда люди тяжыл-дыр встречали, зелёные листья встречали, исполнилось Чегильдеку 8 лет. Стал он вместе со взрослыми на охоту проситься.
   - Сделай мне лук, отец. - Говорит Чегильдек. - Вместе с вами теперь в лес ходить буду.
   - Мал ты ещё, стрелу пустить силы не хватит. - Отвечает Аалым. - Не возьму тебя на охоту. Пока не вернёмся, в родном аиле будь.
   Опечалился Чегильдек, да делать нечего. Сел он у входа в юрту, и грустно на горные вершины смотрит.
   Вот день проходит, второй проходит, а охотников всё нет. Стало тяжело на сердце у Чегильдека. Пришёл он к матери, и говорит:
   - Как бы беды с охотниками не случилось. Пойду в лес, искать их буду.
   - Что ты! - Испугалась мать. - Одни женщины да дети в аиле теперь. Если и ты уйдёшь, совсем мы без защиты останемся.
   Не послушал её Чегильдек. Был он полон решимости найти отца и спасти охотников. Взял он короткий нож, взял вяленого мяса, и пошёл в лес.
   Идёт он по тропе, через поваленные деревья перелазит, горные ручьи перепрыгивает. Вдруг видит - высокая гора перед ним, вершина вся снегом покрыта, а у подножья - одни голые камни, и не растёт ничего. На той горе медведь сидит, косматый да страшный, и глазами ворочает.
   Испугался Чегильдек, но виду не подал.
   - Куда идёшь, маленький человек? - Зарычал медведь. А был то сам Эрлик, злой владыка подземного царства.
   - Отца я ищу, и с ним смелых охотников. - Отвечал Чегильдек.
   - Знаю, где твои охотники. Они у меня в пещере сидят, в самой средине горы. - Сказал Эрлик-медведь. - Вот что, давай силами померимся. Если сумеешь ты сделать что-нибудь лучше меня, то отпущу я и отца, и других людей восвояси. А если нет, то съем вас всех. Выбирай, в чём тягаться будем - в борьбе, или на ножах сразимся, или наперегонки побежим?
   Смотрит Чегильдек - медведь большой, и нож у него огромный из-за пояса торчит. И лапы такие, что за раз по три версты проскакивают. Не под силу человеку с таким тягаться.
   - А давай танцевать будем. - Говорит Чегильдек. Был он хоть и мал, но лучше всех в аиле плясать умел. - Кто лучше станцует, тот и победил.
   Зарычал медведь, с горы соскочил, и давай головой трясти, руками косматыми из стороны в сторону размахивать. Разбежались все звери и птицы кто куда, в норах да гнёздах попрятались. От дикой пляски медвежьей весь мир замер, и чёрным стал. Покружился медведь, покружился, да и повалился на землю.
   - Всё, уморился я, - рычит, - Теперь ты пляши.
   А сам язык высунул, тяжело дышит.
   Тогда Чегильдек танцевать начал. Завертелся, на лёгких ногах поворачивается, руки к солнцу тянет, птичий полёт пляской показывает. Ходит плавно, в ладоши хлопает, дождь да речную воду изображает. Увидали то звери, навстречу ему вышли, птицы петь начали, лес листьями зелёными приветливо зашумел, на небе солнышко золотом засияло. А Чегильдек танцует, смеётся, и смех у него выходит чистый, словно бубенчик звенит.
   - Ладно, вижу я, что ты лучше меня плясать умеешь. - Медведь говорит. - Забирай своих охотников, возвращайся в аил.
   Махнул он лапой, и открылась в горе пещера, и вышли оттуда охотники, и среди них Аалым шёл. Обнял он сына, и пошли они вместе к дому.
   Дома большой праздник устроили, люди радовались, курут ели, кумыс пили. С тех пор сделал Аалым Чегильдеку лук, и стал его с собой на охоту брать. Понял он, что хоть Чегиндек и мал годами, зато хитростью и умом любого врага одолеть может.
   Злого Эрлика в тех краях больше не видели. А в горах, где Чегильдек плясал, стали цветки расти - жёлтые, целебные.
  
  
   Сказка про Приморский край
   Есть в Приморском крае, что лежит на дальней границе нашей страны, рядом с Японским морем, особая природная территория - Сихотэ-Алиньский заповедник. В его лесах живут редкие животные и птицы, многие из которых не встречаются больше нигде в мире, а в тихих лесных озёрах плавают большие рыбы, не знающие удочек и сетей.
   Этот заповедник особенно охраняется нашим Государством, и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как место обитания уникальной среды обитания для редких и исчезающих видов животных и растений.
   Грустно смотрел зверь Индрик, считал дождинки. Над сопками тучи рассеивались, и сквозь серые облака выглядывало тёплое солнце. Индрик брёл по полянам, осторожно обходил кустики земляники, чтобы не растоптать ароматных ягод неуклюжими лапами.
   На сопках жили изюбри. Большие, как лось, гордые, как олень, умные и быстрые. Ходили изюбри тайными тропами, поднимали к небу носатые морды - чуяли запах далёкого моря.
   С тех пор, как Индрика заколдовали, он ходил по лесам, прятался в брошенных норах, выл по ночам. Помнил, неповоротливый, что был когда-то другим, и лапы не были когтистыми, и голос был звонкий, протяжный, и так было ему легко, так спокойно...Но кем был Индрик, он совсем позабыл. Помнил только, как однажды задел на лесной тропинке старую колдунью, что шла с вязанкой хвороста, и как разозлилась она, топнула ногой, и прокляла его навсегда неуклюжим по лесам скитаться. И всю свою жизнь Индрик в раз позабыл. Стал грустным, выть захотелось, и день ему был не мил; всё он ждал ночь, чтобы забраться в нору и тревожно ждать рассвета.
   Однажды, когда на кромку тайги спустились сумерки, Индрик вышел к озеру. Его воды, мерцая, качались, и звёзды-сестрицы смеялись друг с дружкой, гляделись, как в зеркало. Сел Индрик на берег под и стал смотреть.
   - Что плачешь ты? - Из глубины озера выплыла рыба.
   - Я плачу, потому что не помню, кто я. - Ответил Индрик и утёр слёзы лапкой.
   - Твоему горю я помогу. - Ответила рыба. - Я зовусь Рыбой-Луною, и нарождаюсь, когда Луна небесная в водах отразит.
   И она нырнула, а когда появилась вновь, во рту у неё была сияющая жемчужина.
   - Возьми это, и завтра, когда Ночь набросит покров, возвращайся на берег, и ты найдёшь то, искал.
   И настал вечер следующий. Индрик шёл к озеру по мокрой траве, чуть дышал. В лапке горела жемчужинка. Вот и ива серебряные ветви низко спустила, отодвинул их Индрик, и вышел к воде.
   Небо бархатное синим плащом Ночь укрыла. Звёзды-сестрицы звенели. И вышла сквозь тучи луна, и так светло стало, и отразилось сияние в каждой волне. Раскрыл Индрик ладонь, поднял вверх, и вдруг выпрыгнула Рыба-Луна из озера, и обрызгала его с ног до головы прозрачной водой. Зажмурился Индрик, отряхнулся, и увидел, изумлённый, что нет у него больше ни когтистых лап, ни рыка звериного, а раскинулись справа и слева два белых крыла.
  
   В озере отражался белый лебедь. Вспомнил он себя, поклонился волнам, и засияли на каждом пере бриллиантами брызги. Встряхнув крылами, полетел принц Фель домой, где ждала его так давно прекрасная Фелина, лила сапфировые слёзы".
  
   Сказка про Новгородскую область
   Есть в Новгородской области древний город Валдай. Полон он чудес дивных, мест красивых - взять хотя бы единственный в России Музей колоколов и Музей уездного города.
   На острове Валдайского озера стоит Иверский монастырь. Достопримечательностями Валдая являются также Веденская церковь, требующая реставрации, церковь Петра и Павла, часовня Иакова Боровичского, парк усадеб Вахрушева и Меньшикова, Соловьёвский парк и другие.
   Валдай расположен в границах Валдайского национального парка.
   Валдайские леса всегда были надежным пристанищем для волков. Живут здесь самые крупные волки России: вес самцов может достигать 70 кг, самки имеют меньший вес, но матерые волчицы в 50 кг совсем не редкость. Серая с рыжеватыми подпалами летняя шерсть к зиме темнеет, становится гуще и надежно защищает от морозов.
  
   В лесу, где росли вереск и дуб, на самой опушке у песчаной тропинки сидела Верте. Волосы короткие, в них мягкий западный ветер гуляет, глаза цвета мёда. Верте мудра, как Море, стара, как Земля, а лицом - ребёнок, смотрит на звёзды. Верте сидит у леса, привечает птиц и зверей, что домой возвращаются - и каждый кланяется ей, узнаёт.
   В лесу был Волк - седой, скорый. У Волка и клык остёр, и глаз прищурен, и нос ведёт его по каждой тропке за зайцем по следу.
   Когда Волк мимо Верте проходил - не кланялся серый, а рыком рычал. Протрусит в лес, головы не повернёт, не посмотрит. Грустила Верте - чужой Волк совсем, не видит её.
   В пору, когда горы над лесом побелели, опустела опушка. Ветры стали суровей, и деревья выли, ломались. Выдули ветра из Верте все силы - стало внутри холодно, и кровь по жилам медленно текла. Глаза цвета мёда потускли. В глубокой пещере лежала Верте, и горел слабый огонь у её постели.
   По ночам выли в пещере Духи Севера, и знала Верте, что скоро придёт за ней Белый Медведь, Что Не Оставляет Следов На Снегу.
   На заре костёр в пещере потух. Верте открыла глаза - стоит перед ней Медведь. Хотела она подняться - да не может. "Погоди", - просит она его, - "не уводи меня, дай до лета дожить, чтобы снова сидеть у песчаной тропинки, зверей и птиц привечать".
   Медведь белый, снег белый. Тихо и жутко. Думает Медведь час, думает другой.
   "Кликни своих птиц и зверей", - говорит, - "Коли вызовется кто меня побороть, за тебя постоять, уйду".
   И вышла Верте на гору, откуда только силы взялись, и уронила на снег рукавицы, руки раскинула в стороны: "Ой, вы мои птицы вольные, орлы поднебесные, лисы хитрые и олени быстрые, все кто кланялся мне у входа в лес, придите за меня сразиться!"
   Зовёт Верте день, зовёт ночь. Только летят ветра, а никто нейдёт - спят звери, укрыты зимой, в тёплых норах. И поднимается Медведь в гору.
   И полились слёзы из медовых глаз, нет ей спасенья. Упала Верте в снег, ждёт покорно, слушает медвежьи шаги. Только слышит вдруг - грозный рык небо расколол пополам. Подняла Верте лицо - двое перед ней, Медведь и Волк. И началась великая битва.
   Жива осталась Верте. Вырвал победу зубами серый, принёс к ногам. Ветер тёплый в горах задул - цветами дышит подснежными.
   "Почему же ты молчал всегда со мной у тропинки?" - спросила Верте Волка.
   "Я молчал, но слышал, не смотрел, но замечал" - Молвил Волк. - "И не ценно для меня слово праздное, потому что я прихожу лишь тогда, когда спасенья уже не ждут".
   И прыгнул Волк в сторону, и исчез.
   Настала весна. Сидела Верте у тропинке, на самой опушке, привечала зверей и птиц. И каждый кланялся ей, узнавал. Но не видела она никого, хотя и смотрела, а ждала Волка - знала, что снова пройдёт мимо серый, даже взгляда не бросит.
   Дул западный ветер.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"